当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014-2015学年度第一学期高一化学阶段测试卷


2014-2015 学年度第一学期高一化学阶段测试卷 ( 2014-12-31)
考试时间:90 分钟 试卷总分:100 分 可能用到的 相对 原子质量: H:1 Al:27 S:32 Cl:35.5 Fe:56 C:12 Cu:64 N:14 O:16 Zn:65 Na:23 Mg:24

一、选择题(本题只有 1 个选项符合题意,每题 3 分,共

45 分) 1.物质的分类是化学研究的重要方法之一。化学工作者经常根据物质的组成对 物质进行分类研究。近年来发现,在金星大气层中存在三氧化二碳(C2O3) 。 下列物质与它属于同类的是( A.C60、O3 C.H2SO4、H2CO3 ①氢氧化铁胶体 ⑥云、雾 A.③④ B.②④⑤ C.②④⑥ D.①③④ 3.宇航员翟志刚成功完成中国历史上首次太空行走,使中国成为第三个独立掌 握出舱活动技术的国家。 宇航员出舱时,呼吸所需的氧气来自太空服中的呼吸 面具。 下列物质在一定条件下均能产生氧气,其中最适宜用于呼吸面具中供氧 的是( ) B.H2O2 C.KClO3 ) B.液氯: 混合物 D.NaHSO4: 酸 ) B.钠熔化成小球并在水面上游动 D.水溶液变为红色 ) D.Na2O2 A.HNO3 A.醋酸:一元强酸 C.Na2O :碱性氧化物 A.钠浮在水面上 C.有无色无味的气体生成 A.甲烷 CH4 的摩尔质量为 16 克 B.标准状况下,0.3molSO2 中含氧原子数为 0.3NA C.常温下,2.7 克铝离子所带的电荷数为 0.3 NA D.常温下,9.5 克 MgCl2 晶体中含 Mg2+为 0.2 NA 7.下列有关叙述正确的是( ) A.铜能够导电,所以铜是电解质 B. NaCl 、MgCl2 等物质熔融状态时导电,它们是电解质 ②水 ③豆浆 ) B.H2O2、N2O4 D.Na2SO3、KMnO4 ) ④蔗糖溶液 ⑤FeCl3 溶液

2.下列物质中,不会 出现丁达尔现象的是( ..

4.下列物质所属的类别正确的是(

5.将钠投入到滴有石蕊试液的水中,下列有关现象的叙述中,错误的是(

6.设阿伏加德罗常数为 NA,则下列说法正确的是(

C.HCl 、H2SO4 液态时都不导电,它们都是非电解质 D.能导电的单质一定是金属 8.将 30 mL 0.5mol/L 的 NaOH 溶液加水稀释到 500 mL,稀释后 NaOH 的物质 的量浓度为( A. 0.3 mol/L ( ) A .H 2 SO 4 B .KOH ) C.NaOH D.AlCl3 C .BaCl 2 D .Na 2 CO 3 ) B. 0.03 mol/L C. 0.05 mol/L D. 0.04 mol/L

9.下列四种物质的溶液,其中一种与其它三种能发生化学反应,这种物质是

10.自来水用适量氯气杀菌消毒。某学生用自来水配制下列物质的溶液,不会产 生明显药品变质的是( A.石蕊 ( ) B.AgNO3

11.在配制物质的量浓度溶液的实验中,最后用胶头滴管定容后,液面正确的是

12.下列说法错误的是(



A.氯气是黄绿色的有毒气体,氯离子是无色的 B.氯水受日光照射可发生分解反应 C.氯气有毒,新制的氯水有漂白性,而氯离子既无毒也无漂白性 D.实验室制取氯气时,常用饱和石灰水来吸收多余的氯气 13.下列物质属于强电解质的是( A.金属钾 B.醋酸 ) D.氨水 C.硫酸钠

14.一定量某营养液中溶质的配方分别如下: 配方一:0.3mol KCl,0.2mol K2SO4,0.1 molZnSO4 配方二:0.1 mol KCl,0.3 mol K2SO4,0.1 molZnCl2 对于两种营养液的成分,下列说法中正确的是( A. 只有 n (K )相同 C. 各离子的物质的量完全相同
+


-

B. 只有 n (Cl )相同 D. 各离子的物质的量完全不同 )

15.一化学兴趣小组在家中进行化学实验,按照图 1 连接好线路发现灯泡不亮, 按照图 2 连接好线路发现灯泡亮,由此得出的结论正确的是( A.NaCl 不是电解质 B.NaCl 溶液是电解质 C. NaCl 在水溶液中电离出了可以自由 移动的离子

D.NaCl 溶液中水电离出大量的离子 二、填空题(本大题共有 4 小题,共 24 分)

16.(5 分) 有些膨化食品包装袋中有一个小纸袋,上面写着“干燥剂”,其主要成 分是生石灰。 (1)生石灰所属的物质类别 是 .. ①金属氧化物 ②碱性氧化物 (用序号填空)。 ③碱 ④中性干燥剂 。

(2)生石灰可作干燥剂的理由是(用化学方程式表示) 生石灰好的理由是 ①腐蚀性低 ②可释放出营养素 (用序号填空)。 ③使用时间长

(3)硅胶(主要成分是 H2SiO3)也是一种很好的干燥剂。 用硅胶作食品干燥剂比用

17.(5分)在下列物质:①烧碱,②NH3· H2O,③SO3,④铁片,⑤石墨,⑥甲 烷,⑦醋酸,⑧碳酸钙中,属于电解质的是______ 的是_______ 18. (7 分) (注意单位的书写) (1) 写出硫酸铵的电离方程式: 的硫酸铵溶液中,硫酸根离子的物质的量为 (2)标准状况下,将 33.6L 的 HCl 溶解于水配成 500mL 的溶液,则溶液的物 质的量浓度为 (3)质量分数为 98%、密度为 1.84g/cm3 的浓硫酸中 H2SO4 的物质的量浓度 为 ________ 19. (7 分)目前,世界各国主要采用电解熔融氯化钠的方法生产金属钠: 2NaCl (熔融)====Cl2↑+ 2Na。现有如下转化关系: , 在 0.5L、 0.2mol/L _____,属于强电解质 (填序号) , 既不属于电解质又不属于非电解质的是

(1)写出 A、D、F 的化学式。 A: D: (2)写出下列化学方程式: A→C : C+D→NaCl: 三、实验与探究(本题有 2 小题,共 15 分 )

E:

20. (9 分)实验室用固体 NaOH 配制 0.5 mol/L 的 NaOH 溶液 500 mL,有以下 仪器和用品有:① 烧杯 棒 ② 100 mL 量筒 ③ 容量瓶 ④ 药匙 ⑤ 玻璃 ⑥ 托盘天平(带砝码) ⑦ 滴定管 (填序号),还 。 、

(1)配制时,必须使用的仪器和用品有 缺少的仪器是 误: ①计算需要氢氧化钠固体的质量 ②称量氢氧化钠固体

(2)在配制的转移过程中某学生进行如右图操作,请指出其中的错 (3)配制时,一般可分为以下几个步骤:

③将烧杯中的溶液注入容量瓶,并用少量蒸馏水洗涤烧杯内壁 2~3 次,洗涤液也注入容量瓶。 ④用适量的蒸馏水溶解称量好的氢氧化钠固体,冷却。 ⑤盖好瓶盖,反复上下颠倒,摇匀。 ⑥继续向容量瓶中加蒸馏水至刻度线以下 1~2cm 时,改用胶头滴管滴加蒸 馏水至凹液面与刻度线相切。 其正确的操作顺序为 (4)下列操作会使配制的溶液浓度偏低的是 A.没有将洗涤液转移到容量瓶 C.容量瓶洗净后未干燥 (填序号) 。 (填序号) B.转移过程中有少量溶液溅出 D.定容时俯视刻度线

21. (6 分)已知在加热的条件下:2NaHCO3==Na2CO3+CO2↑+H2O 按以下装置图 进行实验,填写有关现象及化学方程式:

(1)B 中浓硫酸的作用是____________________ (2)C 中发生反应的化学方程式为 (3)D 中反应的化学方程式是 (4)E 中收集的气体是____________________ 四、计算题(本题有 1 小题,共 6 分)

22.将 11.2g 铁投入 200mL 某浓度的盐酸中,铁和盐酸恰好完全反应。 (Fe-56) 求: (1)所用盐酸中 HCl 的物质的量浓度 (2)反应中生成的 H2 在标准状况下的体积

五、提高部分-选择题: (本题共 3 小题,每小题 2 分,共 6 分,每小题只有一个 选项符合题意) 。 23.以 Fe、CuO 、CuCl2 溶液、盐酸、氢氧化钾溶液为反应物,两两间可发生 的反应有( A. 6 个 ) B. 5 个 C. 4 个 D. 3 个

24.在一定温度下,向饱和苛性钠溶液中加入一定量过氧化钠,充分反应后恢复

到原来的温度,下列说法正确的是( A.溶液中有晶体析出,Na 数目不变 B.溶液中有气体逸出,Na+数目增加




C.溶液中有气体逸出,溶液中的 Na+数目减少,溶质的质量分数增大 D.溶液中有气体逸出,溶液中的 Na+数目减少,溶质质量分数未变 25.向盛有一定量的 Ba(OH)2 溶液中逐滴加入稀硫酸,直至过量,整个过程中混 合溶液的导电能力 (用电流强度 I 表示) 近似的用下图中的曲线表示是 ( )

提高部分-填空题(本题共 2 小题,每小题 2 分,共 4 分) 26.在标准状况下, aL NH3 中含有的氢原子数为 b,则阿伏加德罗常数 NA= (用含“a”、“b”的式子来表示) 27.已知:硫酸氢钠 NaHSO4 在水溶液中电离出三种不同的离子,溶液显酸性。 足量的 NaHSO4 溶液和 Ba(OH)2 溶液反应后溶液显中性, 请写该反应的化学 方程式:

2014-2015 学年度第一学期高一化学阶段测试参考答案
一、选择题(本题只有 1 个选项符合题意,每题 3 分,共 45 分) 题号 答案 1 B 2 B 3 D 4 C 5 D 6 C 7 B 8 B 9 A 10 D

题号

11

12

13

14

15

答案 B D C C C 二、填空题(本大题共有 4 小题,共 24 分) 16.(共 5 分) (1) ①②(2 分) (2) CaO + H2O = Ca(OH)2 (2 分) (3)① (1 分) 17. (共 5 分) ①②⑦⑧(2 分), ①⑧ (2 分), ④⑤ (1 分) 18. (共 7 分) (1)(NH4)2SO4 = 2NH4+ + SO42— (1 分) , 0.1mol (2 分) (2)3mol/L (2 分) (3)18.4mol /L (2 分)
19.(共 7 分) (1)A:Na B:FeCl3 C:Na2CO3 (每空 1 分,共 3 分) (2)2Na + 2H2O = 2NaOH + H2 ↑ (2 分) FeCl3+3NaOH= Fe(OH)3↓+3NaCl (2 分)

三、实验与探究(本题有 2 小题,共 15 分 ) 20. (共 9 分) (1)①③④⑤⑥(2 分) ; 胶头滴管(1 分) ; (2)未用玻璃棒引流(1 分) 、应使用 500mL 的容量瓶(1 分) (3)① ② ④ ③ ⑥ ⑤ (2 分) (4)AB (2 分)
21.(共 6 分) (1)吸收水蒸气 (或干燥 CO2 ) 1 分 (2)2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2 2 分 (3) Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 ↓+ H2O 2 分 (4) O2 1分 四、计算题(本题有 1 小题,共 6 分)

22.解:(1) 2mol /L (2) 4.48L (过程略) 五、提高部分(选择题和填空题) (每小题 2 分,共 10 分 ) 。 23.B 24.D 25.C 26.22.4 b/ 3a 27.2NaHSO4 + Ba(OH)2 = BaSO4 ↓+ Na2SO4 + 2H2O


相关文章:
2014-2015学年第一学期高一化学试卷
安阳一中 20142015 学年第一学期第二次阶段考试 高一化学试题卷命题人:赵燕杰 审核人: 朱长运 可能用到的相对原子质量:H:1;C:12;N:14;O:16;Na:23;K...
2015年高一化学阶段测试一
2015年高一化学阶段测试一_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高一(下)...填空题(本题包括 4 小题,共 45 分) 18.(14 分)下表是元素周期表的一...
2014--2015学年度第一学期高一化学期中试考试卷
2014--2015学年度第一学期高一化学期中试考试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一学期高一化学期中试卷(基础)2014—2015 学年度第一学期高一化学期中考试...
2014-2015学年第一学期高一期末化学试题(附答案)
2014-2015学年第一学期高一期末化学试题(附答案)_...由碳元素单质组成的物质一定是纯净物 第Ⅰ 卷(选择...第一学期期末考试高一化... 6页 免费 ©...
2014-2015学年度第一学期12月份浙江桐乡高级中学高三年级阶段性测试化学试题卷
2014-2015学年度第一学期12月份浙江桐乡高级中学高三年级阶段测试化学试题卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 12 月份浙江桐乡高...
2014-2015学年第一学期期中考试高一化学试题必修一
2014-2015学年第一学期期中考试高一化学试题必修一_理化生_高中教育_教育专区。...请将答案用 0.5mm 黑色墨水笔和 2B 铅笔答在答题卡上,答在本卷和草 稿纸...
广州市2014-2015学年第一学期高一期末化学(试卷)
广州市 2014-2015 学年第一学期期末教学质量监测 高一化学 (试题)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 注意...
福建省宁德市2014-2015学年第一学期高一期末检测化学试卷(一二级达标校)(鲁科版)
福建省宁德市2014-2015学年第一学期高一期末检测化学试卷(一二级达标校)(鲁科版)_理化生_高中教育_教育专区。宁德市 2014-2015 学年第一学期期末高一质量检测 化...
2014-2015学年第一学期期中考试高一化学试题必修一
2014-2015学年第一学期期中考试高一化学试题必修一_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015学年期中考试高一化学试题 2014—2015 学年度第一学期期中考试 ...
更多相关标签:
高一第一学期化学试卷 | 2015学年度第一学期 | 2016学年度第一学期 | 高一第一学期家长会 | 高一第一学期期中考试 | 高一第一学期期中试卷 | 高一第一学期期末试卷 | 导学先锋高一第一学期 |