当前位置:首页 >> 英语 >>

2014年高考英语第一轮复习:名词


名词
【考纲解读】 高考研究名词是中学英语的主要词汇之一, 也是历年高考的重要考点。 结合近几年高考 对名词的考查,可以发现在单项选择题中,每年都出现 2~3 道题。 名词的用法很多,尤其是名词的单复数,是中学生容易忽略的一点,所以高考的短文改错 题中经常出现名词单复数和主谓一致的改错。随着高考题的演变,对名词的单纯考查有所减 少,试题多变为在完形填空或短文改错中进行的

隐性考查。 研究近年来高考题我们不难看出, 名词部分主要考察名词的词义辨析和习惯搭配、 名词 的数(可数与不可数、单数与复数) 、名词的所有格、抽象名词的具体化、物质名词的量化、 名词和冠词的搭配以及主谓一致等。在高考试题中,名词常结合其他项目一起考察,考察题 型以单项选择、短文改错、完形填空、语篇中的名词词义理解及单词拼写等。 【知识要点】 一、名词的种类 名词是所有事物的名称,包括人、物及抽象概念。名词分为普通名词和专有名词两大类。 ? 1.普通名词? 普通名词是某类人、事件、物体和抽象概念的名称。根据其所指代物体 的特征,普通名 词又可分为以下四类:? (1)个体名词 表示人或物体中可以数清的单个体。如:? student(学生) ,pen(钢笔) ,bird(鸟)等。? (2)集体名词(即集合名词)表示由个体组成的集合体。如:? people(人民) ,police(警察) ,family(家庭)等。? (3)物质名词 表示构成物体物质的不可数名词,或表示无法分为个体的物质的名词。 如: water(水) ,air(空气) ,wood(木头)等。? (4)抽象名词表示动作、状态、品质、情感等非具体化的抽象概念。如:? work(工作) ,peace(和平) ,love(爱)等。 2.专有名词? 专有名词是某些人、事物、机构、组织等特有的名称。主要包括:人名、地名、国名、党

派名称等。如:? Churchill(丘吉尔) 、Tokyo(东京) 、China(中国) 、the Communist Party of China(中国 共产党)等。?? 二、名词的性 名词按其所表达的物体的自然性别可以分为四类。? 1.阴性名词? 表示女性或雌性动物的名词。如:? woman(女人) ,hostess(女主人) ,cow(母牛)等。? 2.阳性名词? 表示男性或雄性动物的名词。如:? man(男人) ,host(男主人) ,bull(公牛)等。? 3.中性名词? 表示物体和抽象概念的名词。如:? radio(收音机) ,love(爱) ,tree(树) ,friend(朋友)等。? 4.通性名词? 多数英语名词不分性,这类名词特指人类、适用于男性和女性组成的小群体或男性、女性 个体。如:? parents(父母) ,couple(夫妇) ,children(孩子们) ,child(孩子) ,person(一个人)等。 三、名词的数 名词分可数名词和不可数名词? 1.可数名词? 个体名词都是可数名词。每个可数名词都有其单数和复数形式。? 单数:表示“一个”的概念。用名词的单数时,名词前需加 a 或 an。如: ? a book(一本书) river(一条河) 、a 、an apple(一个苹果) 、an orange(一个橘子)等。? 复数:表示两个或两个以上的物体。如:? two pens(两枝钢笔) 、three days(三天) 、three cities(三个城市)等。? 复数形式的构成有两种:规则名词复数形式的构成和不规则名词复数形式的构成。 ? (1)规则名词复数形式的构成? 大多数名词在词尾加?s。 (在清辅音后读,在浊辅音及元音后读。cat—cats day—days 以 s,x,ch,sh 结尾的名词在词尾加?es,读作。? bag—bags

class—classes

match—matches?

以辅音字母+?y结尾的名词把 y 变成 i,加?es,作? city—cities 但专有名词例外,直接在 y 后加?s,读作 Germany—Germanys? 以辅音字母+o 结尾的名词一般直接加?es,读作;某些外来词例外, (如 zero,kilo,tobacco 加?s 等) tomato—tomatoes photo—photos piano—pianos?

以元音字母+o 结尾的名词直接加?s,但读作? zoo—zoos radio—radios?

以 f 或 fe 结尾的名词有的直接加?s,读作 roof—roofs? 大多数要将 f 或 fe 变为 v,再加?es,读作? leaf—leaves wife—wives?

有些词两种形式都可 handkerchief—handkerchiefs—handkerchieves? (2)不规则名词复数形式的构成:? 通过改变词内元音字母? man—men tooth—teeth foot—feet? mouse—mice?

通过在词尾加?en? ox—oxen child—children?

单复数形式相同? a sheep—two sheep a deer—two deer?

a Chinese—two Chinese? 外来词保持其原有的复数形式? crisis—crises basis—bases phenomenon—phenomena?

(3)复合名词复数形式的构成? 将中心词变为复数形式? Son-in-law(女婿)—sons-in-law? grandchild(孙子)—grandchildren? looker-on(旁观者)—lookers-on? 组成部分均为表示人的主体词,各组成部分都要变为复数形式? woman doctor(女医生)—women doctors?

man servant(男仆)—men servants ? 组成部分没有中心词 最后一个组成词上加?s? grown-up(成年人)—grown-ups? go-between(中间人)—go-betweens? (4)只有复数形式的名词? 由相同两部分组成的物体的名称? scissors trousers glasses?

以-ing 结尾的名词化的动名词? savings earnings belongings surroundings?

已约定俗成的名词形式? arms stairs thanks?

只有单数形式的名词? advice,labor,information,furniture,traffic? 抽象名词和物质名词的具体化? 表示具有某种特性、状态、特点、情感、情绪的人或事,表示变化了的词义,这一抽象名 词已完全变为可数名词。常见的词有 surprise,cold,pleasure,pity,failure,success,worry, honor,experience,must,difficulty,youth,beauty,wonder,danger,interest 等。? That was an unpleasant experience.那是一段不愉快的经历。 2.不可数名词? 不可数名词指无法分清个体的名词。一般没有复数形式,不能同不定冠词连用,也不能直 接用数词修饰,要表示物质名词的量,需要用:“a/数词+单位词+of+不可数名词”来表示。 如: a piece of paper 一张纸;a block of ice 一块冰;a drop of water 一滴水;two cups of tea 两杯 茶;some boxes of chalk 很多盒子粉笔;a flash of lighting(一道闪电)等。 ? 英语中有些不可数名词无论在什么情况下都不可能充当可数名词使用,常见的类似词有 fun,weather,health,furniture。

典题解析: 1. It is generally believed that teaching is ___________it is a science. A.an art much as B.much an art as

C.as an art much as

D.as much an art as

解析:答案为 D。当名词前有 what、so、as、too、quite 等词修饰时,其形容词被这些 词修饰, 组成下列结构, 如: What a nice book! This is too heavy a box for me to carry. He is not as honest a boy as Mike.等,应采取 too/how + 形容词(副词)+ a(an) + 名词的形式。要记住 一些类似的特殊结构,并加以分析。 2. The police are offering a __________to anyone who can give information about the lost key. A.price B.prize C.reward D.money

解析:答案为 C。price 价格,价钱;prize 奖金。D项是钱,属不可数名词,题中所要 填的是“酬金,报酬” 。注意正确理解名词的含义及其搭配是活用语言的基础,在复习备考 中要熟练掌握考纲中一些名词的词义、搭配、习惯等,才能更好辨析名词,从而选择最符合 句意的选项。 3.You’ll find this map of great _____________in helping you to get round London. (NMET 1998) A.price B.cost C.value D.usefulness

解析: 答案为 C。 本题考查特定语境中名词的词义及 “be of + 抽象名词” 结构。 Price (价 格),cost(价钱,费用,成本)不符合题意,value 作“quality of being useful or desirable” 解时,常与 of 搭配,在句中作表语或补语,意为“有用,有价值” 。故选择 value。注意名 词词义辨异及惯用法表达,题中“of + 抽象名词”相当于该名词的形容词形式。 4.If you buy more than ten, they knock 20 pence off A. a price B. price C. the price . D. price

解析:答案为 C。本题考冠词和名词。全句合理句意应是:如果你买超过 10 个,他们 从(现在标出的)价格上减价 20 便士。此处价格是特指的定价,所以 C 项最佳。 5.The journey around the world took the old sailor nine moths, was 226 days. A. of which B. during which C. from which D. for which the sailing time

解析:答案为 B。辨析名词语义, a distance of +数字“??距离” 。 6.I keep medicines on the top shelf, out of the children’s A. reach B. hand C. hold . D. place

解析:答案为 A。 “out of reach”是“超出某人够得着的范围” ,即“够不着”的意思,

药品应放到孩子够不到的地方。

【考点诠释】 考点一、对同义词、近义词的考查 1、 At the meeting they discussed three different_______to the study of mathematics。 A.approaches 【答案】D。 【解析】在会议上他们讨论了三种不同的学习数学的方法。way 意为“方式,方法”,可 B.means C.methods D.ways

所使用的工具、材料、机器、用具、车船等。method 意为“方式,方法”,指具体的、系统 的、有步骤的方法,强调条理性及高效率。 【备考提示】面对英语学习中的大量近义词, 仅凭母语我们往往无法把它们真正理解和 解释清楚。要尽可能地多翻阅英语词典,注意并比较它们的基本义,用英语的思维方式和语 言来解释和理解它们。 考点二、易错的新版教材名词固定搭配 作为对新版教材的体现, 新版教材里的一些新出现的名词固定搭配得到了较多的一种考 查。 3、 ______achievement, week’s ministerial meeting of the WTO here earned a low,though last not failing,grade. A.In terms of C.As a result of 【答案】A。 【解析】语境为:就成绩而言,上周 WTO 在这里的部长级会议得分不高,尽管还不至 于不及格。B 项表“如果”,C 项表“因为”,D 项表“面对……”,A 项表“关于、至于”,符合 题意。 4、You have been sitting on my hat and now it is badly out of______。 A.date B.shape B.In case of D.In face of

C.order 【答案】B。

D.balanee

【解析】你坐在我帽子上,帽子已严重变形了。out of shape 意为“变形”;out of date 意 为“过时”:out of order 意为“混乱”;out ofbalance 意为“失衡”。 【备考提示】面对教材里的词组、搭配,我们要注意收集和整理,并尤其要加强新出现 的固定搭配的记忆和分类汇总。 考点三、考察单词基本义的引申和拓展 近年来,常见单词的陌生义项在高考试题中不时出现,给部分考生造成了不小的障碍。 5、To make members of a team perform better,the trainer first of all has to know their _____ and weaknesses. A.strengths C.techniques 【答案】A。 B.benefits D.values

【试题放送】 29. It is important to have your eyes examined regularly to check for any sign of eye disease that may not have any ________. A. symptom 【答案】 A 【考点】考查名词辨析。难度中等。 B. similarity C. sample D. shadow

【解析】句意为:定期检查眼睛看看是否有眼疾症状很重要。A 项意为“症状”,符合句意; B 项意为“类似”,C 项意为“样本”,D 项意为“阴影”,都与语意不符。 30. The officer insisted that Michael did not follow the correct ________ in applying for a visa. A. pattern 【答案】 B B. procedure C. program D. perspective

【考点】考查名词辨析。难度较易。 【解析】句意为:这位官员坚持认定 Michael 没有按照正确的程序申请签证。B 项意为“程 序”,符合句意;A 项意为“模式”,C 项意为“节目”,D 项意为“远景”,都与语意不符。 21. — Can I help you with it? — I appreciate your ______ , but I can manage it myself. A. advice B. question C. offer D. idea

【考点】名词词义辨析 【答案】C 【解析】句意为:——我可以帮你吗?——我感激你的提议 “offer”,但我自己能设法做的。 offer意为“提议”,符合题意。A意为“建议,劝告”;B意为“问题”;D意为“想法,主意”。 29.You’d better write down the phone number of that restaurant for future A.purpose 【答案】B 【考点】考察词义辨析 【解析】你最好写下这个餐馆的号码以便日后参考用。 for future reference 是一个常用词组搭配,表示“以供日后参考”。 15. He will come to understand your efforts sooner or later. It’s just a matter of _____. A. luck 【答案】 C 【考点】本题考查名词辨析。 【解析】 句意为: 他迟早会渐渐理解你付出的努力的。 这只是个时间的问题。 根据句意选 C。 19. The Harry Potter books are quite popular; they are in great ______ in this city. A. quantity 【答案】D 【解析】此处 quantity 数量;progress 进步; production 生产;demand 要求。这里 be in great demand 意为:需求量很大,畅销。句意: 《哈利波特》很受欢迎;在这个城市有很大的需求 量。 【考点】考查名词词义辨析。 【模拟试题】 1. So far, I haven't adapted to the fast of the life in Toronto. B. progress C. production D. demand B. value C. time D. fact B.reference C.progress . D.memory

A. step B. style C. pace 【答案】C

D. manner

【解析】 考查名词辨析。step 步伐,style 风格;pace 步速、节奏, manner 习惯,方式。 句意为:到目前为止,我还没有适应多伦多快节奏的生活。 2. —I really admire the people full of —You’d better take more exercise. A.power B.strength C.force D.energy 【答案】D 【解析】考查名词。full of energy 意思是:充满活力。句意为:我很羡慕那些充满活力的人, 我总是很累的。 3. Surely you can find the museum,for it is within easy A.walk 【答案】B 【解析】考查名词辨析。within easy reach 在附近(距离不远) 。句意为:你一定会找到那个 博物馆的,因为离你的宾馆很近。 4.The bank is offering a n) ______ to anyone who can give some information about the robbery. ( A.reward 【答案】A 【解析】考查名词词义辨析。 句意为:银行向任何一个提供有关抢劫案信息的提供了一笔 酬金, 这里指的是因表示感谢而提供的奖励, 所以用 reward。 award 的意思是“奖品”、 “奖金”, 其义与 prize 近似,两者都指因为表现突出而受奖;bonus 奖金;红利。 5. Each of us is likely to develop a personal _______ for certain types of entertainment. A. comparison 【答案】C 【解析】 考查名词词义辨析。 句意为: 我们每个人都有可能养成对某些娱乐活动的偏爱。 preference 意为:偏爱,爱好。符合语境。 6. 【2012 厦门期末】 Much to the and sound. A. relief 【答案】A B. regret C. anger D. disappointment of the worried parents, their son finally came back safe B. possession C. preference D. advantage B.award C.prize D.bonus B.reach C.distance D.space of your hotel. .I'm always tired.

【解析】考查名词辨析。relief 安慰、宽慰。句意为:使这位焦虑的母亲大为宽慰的是,她 们的儿子终于安然无恙地回来了。regret 遗憾、后悔;anger 愤怒;disappointment 失望。

7.--- Do you know the school ______ in this university? -- Yes. It's "Never lose hope". A. motto C. expression 【答案】A 【解析】考查名词辨析。这里表示“校训”,即“座右铭,警句”,所以用 motto。语境为:--你知道你们大学的校训吗?---知道。是"Never lose hope"。 8. Jack is not very decisive, and he always finds himself in a _______ as if he doesn't know what he really wants to. A.fantasy 【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。句意:杰克很不果断,他总是觉得自己处在进退两难的境地, 好像他不知道自己真的想干什么。fantasy“幻想”;contradiction “矛盾”;dilemma“困境;进 退两难”;conflict“冲突;矛盾”。 dilemma 符合题意。 9. A hot cup of tea on such a cold night was a real ________ to me. A. respect B. moment C. comfort D. fortune B.contradiction C.dilemma D.conflict B. speech D. matter

C 考查名词辨析。在寒冷的日子里喝上一杯热茶应该是令人舒服的事,所以用 comfort。 respect 尊敬;moment 时刻;fortune 财产;运气。 10.In order to put an end to poverty, the World Bank has switched its ______ to providing technical assistance and long-term loans to developing countries. A.concern 【答案】D 【解析】考查名词辨析。focus 意思是:焦点,重点。句意为:为了结束贫穷,世界银行已 经把【工作的】重点转移到向发展中国家提供技术帮助和长期的贷款。 11. —Mr.Anderson is popular with his students, for he is kind, strict and knowledgeable. —No wonder he has such a good ___. A.expectation C.reputation B.contribution D.regulation B.process C.struggle D.focus

【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。第一个人所说的:因为和蔼、要求严格、知识渊博而深受学生 欢迎应该是声望高的原因, 因此选 C, 意思是: 声望、 名望。 expectation 期待、 期望; contribution 贡献;regulation 规则。 12. There’s no doubt that the past years have seen _______of the progress in economy of the country , as more and more people moved into new houses. A. impressions 【答案】C 【解析】 考查名词词义辨析。sign 迹象。怪不得这些年见证了这个国家经济进步的迹象, 因为越来越多的人们喜迁新居。impression 印象;view 观点、景色;feature 特征。 13. Courageous people think quickly and act without A.anxiety 【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。without delay 意为:毫不迟疑地。句意为:勇敢的人思维敏捷, 行动果断。 14. —I really admire the people full of —You’d better take more exercise. A.power 【答案】D 【解析】考查名词词义辨析。 full of energy,意思是:充满活力的。句意为:----我很羡慕那 些充满活力的人。我总是感到很疲劳。---你应该进行更多的训练。 15. The event not only promoted ________ of world hunger, but also raised a lot of money to help starving people. A.information 【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。awareness 意识。句意为:这个事件不仅能够提升人们对于世 界饥饿的意识,而且也筹集了更多的资金来帮助那些饥饿的人们。information knowledge 知识;instruction 指示,命令。 16. It’s really a ____________ for a teenager to study abroad after high school. A. challenge B.puzzle C.failure 【答案】A D.disadvantage 信息, B.knowledge C.instruction D. awareness B.strength C.force D.energy .I'm always tired. B.consideration C.delay . D.intention B. views C. signs D. features

【解析】名词词义辨析。句意:对于一个青少年来说中学毕业后去国外学习确实是个挑战。 puzzle“难题”;failure“失败”;和 disadvantage“缺点;不利条件”均不符合题意,challenge“挑 战”符合题意。 17. This restaurant has become popular for its wide___ of foods that suit all tastes and pockets . A.range B.circle C.area 【答案】A 【解析】考查名词词义辨析。range 范围。句意:这家饭店因为其适合各种口味和不同经济 水平的食品而变得很深受欢迎。circle 阶层,领域;area 领域,方面;division 部门, 界限。 18. In a natural disaster,minutes and even seconds of warning can make the____ and death. A. division 【答案】B 【解析】 考查名词辨析。make the difference tween …and…。意思是:在……和……之间有 生差别。句意为:发生自然灾害时,几分钟甚至几秒钟的提前警告,都能产生生死之别。 19.AIDS control and prevention is a A.surprise B.challenge C.reaction 【答案】B 【解析】考查名词辨析。challenge 挑战。符合语境。句意为:艾滋病的治疗和预防对于我 们中国和整个世界来说都是一个巨大的挑战。surprise 【一件】惊讶的事; reaction threat 威胁。 20.Students need to have _____ to the computer system. A. right 【答案】C 【解析】考查名词辨析。access 使用。句意为:学生需要使用电脑系统。 21.Rose is Mr. Smith's secretary, so she has A. power 【答案】D 【解析】考查名词词义辩词。access 接触,使用。句意为:Rose 是史密斯先生的秘书,所 以他有权阅读他的商务邮件。power 力;account 账号; way 方法。 B. account C. way _______ to all his business e-mails. B. approach C. access D. way 反应; to China as well as the whole world. D.threat B. difference C. separation D. sense between life D.divis ion

D. access

22.—Would you like this gold necklace, Madam? —It's beautiful, but out of my price ___. A.control 【答案】D 【解析】 考查名词辨析。 of range 在……的范围外。 out 句意为: --夫人, 你要买这件首饰吗? ---很漂亮,但是超出了【我提供的】价格范围。 23.The local government provided ___ for the homeless soon after the flood. A.possessions C.souvenirs 【答案】B 【解析】考查名词词义辨析。既然是帮助无家可归者,那么四个选项中只有 accommodation (住处、 膳宿) 符合。 句意为: 洪水过后, 当地政府向无家可归者提供了住所。 possession 财 产;souvenir 纪念品;grocery 食品杂货店。 24.Any help from you will be greatly appreciated. Please give me a reply at your earliest ______. A. convenience 【答案】A 【解析】考查名词辨析。at one’s convenience 意思是:在某人方便的时候。句意为:你们所 提供的任何帮助我们都很感激,请在方便的时候尽早联系我们。 25. 【2012 江苏南通高三期末调研】Apart from his monthly salary as a sales manager, he also gets a travel ________ that covers hotel bills. A. insurance 【答案】C 【解析】考查名词。travel allowance 出差补贴。句意为:作为一名销售经理,除了他的月 薪以外,他还有出差补贴。insurance 保险,. circumstance 环境,competence 能力,权限。 B. circumstance . allowance D. competence B. consideration C. interruption D. imagination B.accommodations D.groceries B.reach C.aim D.range


相关文章:
2014年高考英语第一轮复习:名词
2014年高考英语第一轮复习:名词_英语_高中教育_教育专区。名词【考纲解读】 高考研究名词是中学英语的主要词汇之一, 也是历年高考的重要考点。 结合近几年高考 对...
2014年高考英语第一轮复习:形容词和副词
2014年高考英语第一轮复习:形容词和副词_英语_高中教育_教育专区。2014 年高考...4.形容词最高级修饰作表语或介词宾语的名词、代词时,被修饰的词往往省略。如:...
2015高考英语一轮复习名词
2015高考英语一轮复习名词_高三英语_英语_高中教育_教育专区。中小学 1 对 1 ...2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考理科数学...
2014届高考英语一轮语法复习大全英语名词“东西南北”的用法说明
2014高考英语一轮语法复习大全英语名词“东西南北”的用法说明_英语_高中教育_教育专区。第 1 页共 2 页 第 2 页共 2 页 第...
2014年高考英语一轮复习题及答案解析
2014年高考英语一轮复习题及答案解析_高考_高中教育_教育专区。好题 ...3.A 考查名词词义辨析。句意:随着城市空气质量持续引起担忧,居民被鼓励少放...
【2014届高三一轮复习英语精品资料 专题一 名词(新课标专用)Word版含解析]
2014届高三一轮复习英语精品资料 专题一 名词(新课标专用)Word版含解析]_...名词答题技巧 结合语境和搭配,区分名词的用法 高考名词的考查,以名词辨析为主...
2014年高考英语第一轮复习:强调句
2014年高考英语第一轮复习:强调句_英语_高中教育_教育专区。强调句【知识要点】...(1)用 very 强调名词? You are the very person for this job. ? (2)用...
2014年高考英语第一轮复习:省略句
2014年高考英语第一轮复习:省略句_英语_高中教育_教育专区。2014 年高考英语第...what about 后面要用动名词;how come 怎么会。 6. I hear that Tom was ...
2014高考英语一轮复习 语法梳理 名词和冠词(15页Word文档)
2014高考英语一轮复习 语法梳理 名词和冠词(15页Word文档)_英语_高中教育_教育专区。2014高考英语一轮复习 语法梳理名词和冠词 【考情分析】 (1)名词在高考中的...
2014届高考英语一轮语法复习大全表示“一日三餐”名词的用法
2014高考英语一轮语法复习大全表示“一日三餐”名词的用法_英语_高中教育_教育专区。第 1 页共 2 页 第 2 页共 2 页 第1 页共 2 页 第 2 页共 2 ...
更多相关标签: