当前位置:首页 >> 初中教育 >>

中考政治易错选择题100题强化训练


中考政治易错选择题 100 题强化训练
1. “你希望别人怎样对待自己,你就应该怎样对待别人。 ”马克思的这句名言主要告诉我们 ( ) A.要克服闭锁心理,积极寻找朋友 B.要为朋友两肋插刀,义无反顾 C.要理解宽容,事事作出忍让 D.理解和信任是建立和发展真挚友情的基础

2.围绕“集体利益和个人利益的关系” ,同学们展开了讨论。下列说法正确的是(

A.个人利益等同于集体利益 B.集体利益与个人利益往往是难以兼顾的 C.维护集体利益,必然会损害个人利益 D.只有维护集体利益才能保障个人利益

)

3.举世瞩目的“神舟”七号发射成功,不仅仅是我国航天科技成果的展示,还是团结合作 的典范。航天员在太空中诸如航天服的组装穿着、出舱及之后的各种活动、宇宙间进行的多 项改为单项实验, 无一例外都对航天员之间相互协调合作的水平提出了极高的要求。 这说明 ( )

A.集体目标的实现需要团结协作 B.竞争与合作是相互对立的 C.个人在集体中没有必要发挥特长 D.个人无法独立完成某项具体任务

4.要正确认识自己,就要做到( A.重在认识自己的内在素质 B.用全面的、发展的眼光看待自己

)

C.经常讲自己的长处,尽量不提自己的短处 D.多看别人的缺点,提高自己的信心

5.对于他人的评价,我们正确的态度是( ) ①走自己的路,让别人说去吧 ②既不盲从,也不能忽视

1

③严格按照别人的意见去做 ④重视他人的态度和评价,冷静地分析 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

6.当我们进入考场感到紧张时,可以反复提醒自己: “不要紧张,自己能行! ”这种控制情 绪的方法属于( )

A.理智调控法 B.心理换位法 C.转移注意法 D D.自我暗示法

7.中学生小李接连几天都遇到不顺心的事:上学路上遇到堵车,上学迟到遭到老师的批评, 耽误了值日受到同学的埋怨。他委屈、懊恼、生气。下列能帮助他合理宣泄情绪的是( A.旷课上网聊天进行宣泄 B.不上课到操场上去打球 C.向老师诉说自己的委屈 D.摔打物品,以泄怨气 )

8.小茜和同学小明经常互相关心,互相帮助,且经常一同进出教室。于是班上开始有人悄 悄议论他俩“早恋” ,小茜知道后心里非常苦恼和困惑。对此,你认为( ①男生女生的正常交往有益于我们身心健康的发展 ②男生女生之间要保持一定的距离,不能说话 ③早恋都是有害的,必须坚决反对 ④男生女生之间的交往要讲究交往的艺术 A.①② B.①④ C.①②④ D.①②③④ )

9.关于孝敬父母,下列说法正确的是( ) A.现在我们还小,等父母老了再孝敬 B.父母抚养子女是应该的,子女不用回报 C.子女要有感恩之心,应该孝敬父母 D.子女要无条件地满足父母的一切要求

10.在日常生活中,每当我们与父母发生了误会和矛盾时,我们应该( A.不理不睬,坚持自己的意见不妥协 B.冷静下来,心平气和地与父母沟通和交流

)

2

C.学会忍让,答应父母提出的所有要求 D.敢于抗争,直到父母满足自己的要求为止

11.下面四幅图片告诉我们,孝敬父母就应该( A.体谅父母和家庭的困难,不向父母提过分的要求

)

B.亲近父母,关心父母的身体和心理状况,给予父母 更多的精神安慰 C.听从父母的正确教导,踏实做人 D.对父母百依百顺,让父母高兴

12.上网、报班、玩伴少、学习压力大??“90 后”的孩子呈现出与“70 后” 、 “80 后”不 一样的新“成长的烦恼” 。与此同时,不少家长则抱怨如今的孩子“不好管” 、 “不懂感恩” 、 “不理解父母”等。针对上述情形,孩子和家长之间应( ①相互理解,积极沟通 ②各执己见,互不相让 ③顺其自然,各行其是 ④换位思考,平等交流 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ )

13.思想品德课上,老师误以为王勇违反课堂纪律,对他进行了严厉的批评。王勇觉得很委 屈,与老师在言语上发生了冲突。你认为王勇下列做法正确的是( A.有意疏远老师,避免发生冲突 B.上思想品德课时不再认真听课,也不完成作业 C.对老师怀恨在心,从此以后在课堂上故意与老师作对 D.选择一个恰当时机,主动找老师解释清楚,请老师原谅 )

14.每个人都是社会的一员,社会交往是人类不可缺少的活动。我们在与他人交往的过程中 要获得知识、友谊和信任,就必须懂得做人的基本要求。做人的基本要求是( A.以礼相待、唯唯诺诺 B.真诚坦率、想说就说 C.不近情理、坚持原则 D.尊重他人、平等相待 )

15. 《诗经》说: “谦谦君子,赐我百朋。 ”这句话告诉我们(

)

3

A.能拥有很多朋友的人被称为君子 B.做到内在真诚,外在彬彬有礼,就能广受欢迎、广交朋友 C.君子如果对朋友谦虚,就能结交更多的朋友 D.要培养良好的语言素养,就要广交朋友

16.巫山县乡村女教师曹瑾,为了不影响几十位留守儿童的学业,带病坚持工作,直到 7 月 2 日病情恶化,才被送到医院,但已经确诊为恶性淋巴癌晚期。2011 年 8 月 26 日,曹瑾 因癌细胞扩散,医治无效去世,年仅 22 岁。曹瑾的事迹启示我们( A.生命属于我们只有一次,要珍惜爱护我们的生命 B.青春是美好而短暂的,要学会珍惜 C.在珍惜、保护自己生命的同时,要爱护、尊重他人的生命 D.要热爱生活,从点滴做起,在奉献中实现自己的人生价值 )

17.对于中国的校车而言,它承载着人们的希望,也承载着人们的失望。2011 年 11 月 16 日,甘肃正宁县发生特大交通事故,19 名幼儿园的孩子在校车中丧生。近两年,全国大大 小小数百起校车事故,更不断刺激着国人的神经。这对我们的启示是( ) ①人的生命是短暂的,也是脆弱的 ②执法机关应加大对违法从业“黑校车”的处罚力度 ③家长应教育引导孩子不乘坐“超员”车辆 ④学校要对学生进行交通安全方面的教育 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D. ①②③④

18.初中生一方面渴望交际,一方面又容易感到孤独,不愿与人交往。这主要说明( A.初中生难以琢磨、多变无常 B.过度自尊会严重影响同学交往 C.学会与人交往不是一件容易的事 D.初中生青春期心理充满着矛盾

)

19. “如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。 ”这句名言告诉我们( A.只有经历失败才能成功 B.挫折越多越好 C.有挫折一定会成功 D.要冷静、勇敢地面对挫折,把它看成考验

)

4

20.著名的科学家诺贝尔在研制炸药过程中,曾遭遇无数次失败,甚至为此失去亲人、炸伤 了自己,但他矢志不渝,终于获得成功。这说明( A.挫折既是坏事又是好事 B.挫折是一种不幸的灾难 C.百折不挠的精神来自对理想的追求 D.只要具有坚强的意志就能战胜挫折,获得成功 )

21.下面同学的言行能体现从容面对挫折的有( A.“考这么差,我还有什么脸见人?” B.“为什么这么简单的题我都不会做,真笨。 ” C.“这次失败算不了什么,我会继续努力。 ”

)

D.“这次英语成绩又退步了,我肯定是学不好英语了。 ”

22.在汶川地震的废墟中,什邡市蓥华中学七年级女生邓清清被压在砖瓦下,仍然打着手电 筒看书,通过读书来缓解心中的害怕,坚持到被成功救出。邓清清“通过读书来缓解心中的 害怕” ,这种应对挫折的方法是( A.顺其自然,等待救援 B.自我排解,自我放任 C.发奋学习,精神升华 D.自我疏导,自我调节 )

23.张晓自幼丧父,家境贫寒,每天除了上学外还要照顾因病卧床不起的母亲。他常利用课 余时间捡废品去卖以贴补家用。他被大家称为“贫困中坚守的阳光男孩” 。张晓的故事告诉 我们要( )

①乐观勇敢地面对生活,迎难而上 ②科学分配时间,努力分担家庭的困难 ③拒绝他人的帮助,自己的事情自己做 ④离开父母的呵护,独立生活 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

24. 《广东省未成年人保护条例》规定: “未经监护人同意,不得擅自约见网友;不得沉迷网 络与电子游戏。 ”上述规定强调的是( A.对未成年人的社会保护 B.对未成年人的学校保护 )

5

C.未成年人要加强自我保护 D.对未成年人的司法保护

25.新修订的消防法规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、 引导在场人员疏散。逃离火场时,下列方式错误的是( A.穿过烟雾较大区域时,用湿毛巾捂口鼻 B.可以用湿棉被等将身体裹好,再冲出去 C.撤离时,要尽量往楼层上面跑 D.可以通过阳台、窗户逃往室外 )

26.2011 年春节期间,公安部开展了新一轮的解救乞讨儿童行动。此次行动在网上引起了 数十万网民的关注与参与,他们通过拍照片、提供线索等方式,仅十几天就发现被拐卖儿童 6 名,并被公安部门顺利解救。 “微博打拐”行动( ①能彻底解决未成年人行乞问题 ②体现了对未成年人的社会保护 ③有利于唤醒公民对未成年人的保护意识 ④侵害了未成年人的肖像权和名誉权 A.②③ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ )

27.下列对违法行为的认识,不正确的有(

)

A.凡是不履行法律规定的义务的行为都是违法行为 B.凡是做出法律所禁止的行为都是违法行为 C.违法行为可分为一般违法行为和犯罪行为 D.违法行为都具有严重的社会危害性

28.漫画《一个未成年人的道路》警示我们(

)

A.未成年人都不能自觉抵制不良诱惑 B.要防微杜渐,避免违法犯罪的发生 C.不良行为一定会发展为违法犯罪 D.吸毒是犯罪行为,应受到刑罚处罚

29. “恭喜你, 你的手机号码在本公司的抽奖活动中获得一等 奖,奖金 3 000 元,马上汇 500 元手续费即可领奖。汇款账号??”当收到类似的诈骗短信 时,下列处理方法值得提倡的是( )

6

A.机不可失,马上汇款 B.回拨电话,谩骂对方 C.向有关部门举报 D.向好友转发该短信

30. 下晚自习后, 小亮看见几个流里流气的青年在离校门口不远的地方把本班同学小民围住, 并准备动手打他。面对这种情况,小亮的最佳做法是( A.及时报告老师或打“110”报警 B.不予理睬,少管闲事 C.迅速召集男生,与这几个青年搏斗 D.挺身而出,不屈不挠,斗争到底 )

31.重庆市高级人民法院二审认定重庆市原司法局局长文强犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性 质组织罪, 巨额财产来源不明罪等, 判处其死刑, 剥夺政治权利终身, 并没收个人全部财产。 这表明法律( )

A.对全体社会成员具有普遍的约束力 B.由国家制定或认可 C.依靠社会舆论保证实施 D.具有保护作用

32.网络聊天已成为现代人交友的一种新时尚,很多人通过网络聊天开阔了视野,增进了友 谊,但也有不少人上当受骗。因此,我们青少年在网络交往中,应做到( A.大大方方与网友见面 B.提供个人虚假信息,以免个人隐私被泄露 C.对人坦诚,毫无保留 D.既要真诚、守信,又要谨慎,注意明辨是非善恶 )

33.在某少年犯管教所中, 有九成以上的孩子都曾经看过不健康的书刊或者光盘。而吉林 省少管所有关负责人表示, 目前在少管所中的孩子 70%以上都在网络上浏览过不健康网页。 以上材料说明( )

①浏览不健康网页就会使人走上违法犯罪道路 ②我们要自觉抵制不良诱惑,远离网络 ③青少年要增强自律意识,不浏览不健康网页 ④“电子海洛因”危害青少年健康成长

7

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

34.九年级学生小明有道化学题目不会做,但又不愿意放下架子向同学请教,总是跟同学说 自己的化学成绩很好。这表明小明( A.有强烈的自尊心 B.虚荣心强 C.自卑心理强 D.很好强,不服输 35.下面这幅漫画告诉我们( ) )

A.追星行为会陷入歧途,要坚决不追星 B.追星有利于培养高雅情趣,父母要大力支持 C.“星”是我们学习的榜样,对自己喜欢的“星”要义无 反顾地追下去 D.要克服盲从,独立思考,理性行动

36..2011 年 12 月 12 日-14 日,中央经济会议在北京召开。中央经济会议强调“保民生” , 这是( ) ①坚持以人为本的体现 ②实践“三个代表”重要思想的具体体现 ③现阶段我国基本经济制度决定的 ④社会主义的本质要求 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④

37. 从众心理是青少年的一种正常心理现象, 但我们应 “择其善者而从之, 其不善者而改之” 。 以下理解正确的是( )

A.好奇心可以培养广泛而有益的兴趣爱好,对任何事情要有好奇心 B.中学生上网浏览要学会选择 C.长辈亲朋往往是我们的生活向导,我们要言听计从 D.中学生对社会流行事物要选择自己喜欢的,杜绝不良嗜好和追求

38.下列对宽容理解正确的是( A.只需包容他人,无需宽容自己 B.既要讲原则,又要讲策略 C.坚持与人为善,迁就他人错误

)

8

D.只讲原则,不讲策略

39.同学之间朝夕相处,难免会发生一些不愉快的摩擦,甚至争执。对此,我们应该( A.放弃自己的主张,一团和气 B.学会掩饰自己,虚情假意加以应对 C.学会理解和宽容,换位思考 D.得理不让人,决不让步

)

40. “己所不欲,勿施于人” ,它告诉我们在人际交往中要做到( A.理解至上,一味迎合他人 B.换位思考,设身处地替对方着想 C.迁就他人,成人之美 D.宽待他人, 原谅对方的任何伤害

)

41.小松就读七年级时曾因患肝炎休学一年。小旺知道后, 将小松的这一秘密告诉了同学 们, 引起一些同学的议论。有些同学还因此而疏远小松,也有一些同学认为小旺“随意泄 露别人隐私, 做人不诚实” 。对这件事的正确看法应该是( A.讲诚实就没有隐私,有隐私就做不到诚实 B.坚持诚信待人的同时,也要尊重别人的隐私 C.坚持诚信会导致人际关系紧张 D.待人诚信就应该把所有私事都公之于众 )

42.武钢碍于朋友面子,答应胡磊为他旷课到网吧打电子游戏的事保密。你认为武钢对自己 作出的承诺( )

A.应该遵守,这样才会赢得别人的尊重 B.应坚持,对朋友应以诚相待 C.不应该信守,因为这一承诺不利于胡磊的健康成长 D.应信守,因为诚实守信是一种品格

43.读漫画《守信》 ,对学生言行的评价正确的是(

)

A. “善意的谎言”并不违背诚实的道德 B.信守承诺,是一个讲诚信的学生 C.考试抄袭是为了守信,可以理解 D.考试作弊是对自己不负责任的表现

9

44.2010 年 5 月,在马来西亚吉隆坡举行的 2010 年汤姆斯杯羽毛球男子团体赛决赛中,蔡 赟、 傅海峰的双打战胜了强大的对手, 为中国羽毛球男队第四次蝉联冠军作出了积极的贡献。 这充分体现了( )

①相互支持、密切合作的团队精神 ②合作越好,力量越强,就一定能成功 ③顽强拼搏、无私奉献的精神 ④竞争意味着采取一切手段战胜对方 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

45. 2011 年第一届国际乒乓球精英赛男单冠军王皓,无论比赛多么紧张,他总能冷静面对。 结果往往使对手在紧张、急躁中败下阵来。这说明 A.人的情绪是无法调节和控制的 B.能否取得冠军是由人的身体素质决定的 C.不同的情绪对人正常水平的发挥产生不同的影响 D. 能否取得冠军是由人的情绪所决定的

46.农历七月初七是中国传统的七夕节,也被称为“中国的情人节” 。但从全国各地的节日 气氛来看,还是不敌 2 月 14 日的外国情人节。对此,下列说法正确的是( A.要极力推崇中国的民族节日,以传承中华优秀传统文化 B.要抵制外国的情人节,以保证中华文化代代相传 C.要使我国的传统节日和外国节日融合成新的节日 D.中华文化博大精深,要固守中华传统文化 )

47.2010 年 5 月 1 日,世界博览会在上海隆重开幕,来自世界各地的不同肤色的人们齐聚 上海,享受不同文化与文明的大餐。 “城市多元文化的融合”是上海世界博览会副主题之一。 促进不同文化的碰撞和融合,加强交流与合作,是世界博览会一如既往的使命。这说明举办 上海世界博览会( )

①有利于促进不同民族文化的交流和进步 ②有利于宣传、弘扬中华民族的优秀传统文化 ③有利于促进各国文化相互融合,实现文化的一致性 ④是消除文化差异的重要途径 A.③④ B.①② C.①③ D.②④

10

48..右图漫画《不是胜利》警示我们( ) ①我国面临着严峻的资源和环境形势 ②必须深入贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略 ③建设资源节约型社会是当前的中心工作 ④全社会要增强忧患意识,节约资源、保护环境 A.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③

49. 近年来, 志愿者活动越来越多地进入我国众多公共领域。 志愿者们默默无闻、 起早贪黑、 风雨无阻、无怨无悔地坚守岗位, 可他们从事志愿者工作却没有一分钱的报酬。这些志愿 者( )

A.在帮助他人的同时获得了个人的实际利益 B.在无私奉献中提升了自身的价值 C.做到了在任何情况下都不考虑个人利益 D.虽然具有盲目从众心理,但他们的行为值得提倡

50.懂得我国公民权利和义务的关系,有助于增强我们的国家观念和法律意识。下列对我国 公民权利与义务关系认识正确的是( ①权利和义务是相互依存的 ②先享有权利,后履行义务 ③履行义务高于享受权利 ④没有无权利的义务,也没有无义务的权利 A.①② B.①④ C.②③④ D.①②③④ )

51.某电脑公司职员陈某在网上发帖称:日本核电站爆炸对山东海域有影响,要储备盐和干 海带。该消息被网民转发后,引起部分市民的恐慌,纷纷加入“抢盐”大军。警方依法对陈 某作出行政拘留和罚款的处罚。针对这一事件,下列认识正确的是( A.陈某依法行使了言论自由权 B.在网络上公民的言论是不受限制的 C.我国公民的言论自由还未得到充分实现 D.公民要在法律的范围内规范自己的言行 )

52. 我国宪法规定: “一切法律、 行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。 ” 这表明( A.宪法是普通法律之和,是母法

)

11

B.宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格 C.宪法规定国家生活中的一切问题,内容比普通法律全面 D.宪法具有最高的法律效力

53.张某因索债无果而将债务人江某关在自己家里。张某的行为( ①侵犯了江某的生命健康权 ②侵犯了江某的人身自由权 ③属于非法拘禁,应承担法律责任 ④是依法维护自己的经济权利的表现 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

)

54.国家开始实施全国中小学校舍安全工程,2009—2012 年三年期间,将学校建成最安全、 家长最放心的地方。 全国中小学校舍安全工程的实施( A.体现了义务教育的统一性 B.能彻底解决校园安全问题 C.表明受教育是公民的一项基本权利 D.有利于保障中小学生的生命健康权 )

55.我国法律保护公民的人格尊严权。下列属于侵犯公民人格尊严权的行为有( ①给朋友起“智多星”的绰号 ②用漫画丑化老师形象 ③烧毁他人的日记本 ④辱骂及变相体罚学生 A.①② B.①②④ C.②④ D.①②③④

)

56.新修订的《浙江省义务教育条例》规定,学校不得按考试成绩公布学生的排名。这一规 定突出维护了学生的( A.受教育权 B.荣誉权 C.名誉权 D.隐私权 )

57.下列行为构成侵犯公民肖像权的是(

)

A.照相馆未经萌萌同意就将其照片挂在橱窗内招揽生意 B.公安部门把通缉犯的照片公布在互联网上 C.某报记者将王某在街头乱贴小广告的照片刊登在报纸上

12

D.学校把文明学生的照片张贴在宣传栏中

58. 同学们对下面这幅漫画中违反班级规定的处罚方式有不同的看法。 你认为正确的看法应 该是( ) A.这种规定的出发点是好的,应该接受 B.这是一种侵犯学生人格尊严权的规定 C.这种规定可促使学生履行受教育的义务 D.这种处罚方式有利于培养学生的良好品质

59.小林在书店购买了一套书,后来发现是盗版的,于是他要求书店赔偿损失。小林的依据 有( )

①公平交易权受到了侵犯 ②知悉真情权受到了侵犯 ③智力成果权受到了侵犯 ④盗版虽不违法,但违背道德 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

60.中学生小方的舅舅刘某生病住院,由于刘某的父母已故,妻子和儿子又在外地工作,无 法照顾,于是小方承担起了照顾舅舅的重任。不久前刘某因病医治无效去世,留下 5 间房产 和 10 万元人民币。对于刘某的遗产,享有继承权的是( A.刘某的儿子和小方 B.刘某的儿子 C.刘某的妻子和儿子 D.刘某的妻子和小方 )

61.据央视《焦点访谈》曝光,多款国产品牌手机都有“收费陷阱” ,手机中存在很多不明 菜单,用户一旦点击就会被自动扣除话费,而相关厂家、商家却从中牟利。有关厂家、商家 的行为侵犯了消费者的( ①依法求偿权 ②知悉真情权 ③自主选择权 ④公平交易权 A.②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ )

62.地沟油泛指在生活中存在的各类劣质油,含有大量致癌物质。中国每年有大量的地沟油 流向市民餐桌。那些生产地沟油的小作坊和使用地沟油的餐馆的行为侵犯了消费者的( ①安全保障权 )

13

②公平交易权 ③自由选择权 ④知悉真情权 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

63.消费者王某到某商店购物,当他准备索要发票时,老板以发票用完了为由予以拒绝。如 果没有发票,对王某可能造成的影响有( ①维护自己的合法权益时缺少了重要的证据 ②不能了解所购商品的真实情况 ③要求售后服务时缺少了必要的凭证 ④使国家的税收发生流失 A.①② B.①②③ C.①③ D.①②③④ )

64.2012 年国庆节期间,小明的妈妈在某商场购买了一款广告宣传为“天然紫砂内胆”的 美的紫砂煲。不久,小明的妈妈看了央视报道,知道自己所购买的美的紫砂煲的内胆并非天 然紫砂,而是以普通陶土为原料,用化工制剂进行增色制造而成。此时,小明的妈妈应该 ( )

A.自觉运用法律武器维护自己的合法权益 B.自认倒霉,因为市场上假货太多,个人力量太渺小 C.坚决维护自己的自主选择权,依法追究经营者的法律责任 D.在该商场门口贴上“美的电器是伪劣产品”的警告语,以免其他消费者上当

65.我国宪法规定: “公民的合法的私有财产不受侵犯。 ”下列属于王某合法财产的是( A.捡来的一只钱包 B.根据父亲遗嘱继承的三间房产 C.施工时挖到的宋代瓷器 D.与李某赌博时赢得的摩托车

)

66.某青年遇到一歹徒抢劫市民,他奋力将自行车扔向骑摩托车逃窜的歹徒,使得该歹徒被 及时赶到的警察擒获。这一事件启示我们,亲近社会必须( A.只帮助我们所认识的人 B.具有正义感,克服冷漠心理 C.奋不顾身,见义勇为 D.明哲保身,确保个人安全要紧 )

14

67.我国卫生部发出通知,从 2011 年 5 月 1 日起,在包括室内办公场所在内的所有公共场 所及公共交通工具内全面禁烟。此举有助于降低“二手烟”带来的危害。这说明( ①社会生活是一个按照制度和规则来管理、运行的系统 ②制度的正义在于它保障多数社会成员的利益 ③有了合理的制度规则,社会合作才能顺利进行 ④制定公平合理的制度规则有利于建立一个人民共同幸福的社会 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ )

68.在上海世博会上,在广州亚运会上,在更多鲜为人知的地方,都可以看到志愿者精神在 闪耀。获得 2010 年度感动中国特别奖的中国志愿者群体的事迹启示我们( ①积极承担社会责任能获得较高荣誉和社会地位 ②热心公益,能使自身的价值在奉献中得以提升 ③参与社会公益活动,就是履行自己的法定义务 ④主动为国分忧、勇担责任,是我们义不容辞的责任 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ )

69 对于中国的校车而言,它承载着人们的希望,也承载着人们的失望。2011 年 11 月 16 日, 甘肃正宁县发生特大交通事故,19 名幼儿园的孩子在校车中丧生。近两年,全国大大小小 数百起校车事故,更不断刺激着国人的神经。这对我们的启示是( ) ①人的生命是短暂的,也是脆弱的 ②执法机关应加大对违法从业“黑校车”的处罚力度 ③家长应教育引导孩子不乘坐“超员”车辆 ④学校要对学生进行交通安全方面的教育 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D. ①②③④

70.在舟曲特大泥石流抢险救援中,总能见到一些胳膊上缠着红丝带的青少年志愿者,运物 品、拾垃圾、贴告示、清洁消毒??哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们的行为( ①体现了强烈的社会责任感 ②表明主动为国分忧、勇担重任,是我们义不容辞的责任 ③会耽搁学习,尽量少参加志愿活动 ④可以获得荣誉和利益,值得我们学习和仿效 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ )

15

71.某新编快板词唱道: “老百姓的生活变甜啦,吃东西讲究营养啦,住房子讲究宽敞啦, 穿衣服讲究新潮啦,新出的汽车没档啦,上海世博会开幕啦,新疆发展提速啦??”快板词 中唱到的这一切说明( )

①我国已进入发达国家行列 ②改革开放是社会主义中国的强国之路 ③社会主义在中国显示出了强大的生命力 ④我国社会的主要矛盾已解决 A.①② B.①④ C.③④ D.②③

72.2010 年是深圳经济特区建立 30 周年。温家宝总理强调,经济特区 30 年来的实践充分 表明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现国家强盛、人民幸福的必由之路。 温家宝总理的话说明( )

A.必须以改革开放为中心 B.四项基本原则是立国之本 C.经济建设是兴国之要 D.改革开放是强国之路

73.新中国成立 60 年以来,特别是改革开放以来,取得了举世瞩目的伟大成就。这告诉我 们( )

A.只有社会主义能够救中国 B.只有中国特色社会主义能够实现我国的发展和民族振兴 C.没有共产党就没有新中国 D.坚持改革开放是实现经济发展的根本途径

74.温家宝总理在第十一届全国人民代表大会第三次会议上作政府工作报告时指出: “我们 所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。 ”为此, 国家最首要、最根本的是( A.抑制房价过快增长 B.解决社会分配不公问题 C.给人民群众更多的权利和自由 D.以经济建设为中心,大力发展生产力 )

75.2007 年,广东山区德庆县三百名农民包机飞往北京,他们不仅游览故宫、天安门广场、 毛主席纪念堂,还考察了农贸市场,推介自己家乡的名果柑橘,了解农业信息。广东德庆农

16

民包机外出旅游、参加学习等活动,反映了(

)

①改革开放正深刻地改变着中国农民的生活方式和发展方式 ②改革开放使山区农民走上了富裕的道路 ③广东山区农民已经进入了全面小康社会 ④改革开放促进了我国农村生产力的发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

76.改革开放三十多年来,我国在经济、政治、文化、教育、科技方面取得了重大成就。中 国取得一系列成就的最重要政治保证是( A.党在社会主义初级阶段的基本路线 B.人民代表大会这个根本政治制度 C.民族区域自治制度这个基本政治制度 D.指引中国前进方向的伟大旗帜——中华民族精神 )

77. 《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》要求对“各类投资主体同等对待,不 得单对民间资本设置附加条件” 。这一要求( )

①说明公有制经济与非公有制经济的地位完全一样 ②说明我国鼓励、支持和引导非公有制经济的发展 ③有利于形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局 ④有利于使非公有制经济成为推动经济和社会发展的主导力量 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

78.2011 年 3 月 5 日至 14 日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂举 行,会议审议通过了《政府工作报告》 、 《最高人民法院工作报告》 、 《最高人民检察院工作报 告》等。这表明( )

A.人民代表大会是我国的根本政治制度 B.人民代表大会行使国家立法权 C.全国人民代表大会是我国最高国家权力机关 D.全国人大代表具有决定权

79.2011 年威海市惠民生、保稳定取得实际成效。城镇居民人均可支配收入达到 2.2 万元, 农民人均纯收入达到 1 万元。 结合现代化建设分三步走的战略目标, 你认为下列说法正确的 是( )

①威海市人民生活总体上达到了小康水平

17

②我们现在的小康是低水平、不全面、发展很不平衡的 ③威海市人民生活比较富裕,基本实现了现代化 ④威海市实现全面建设小康社会任重而道远,遥遥无期 A.①②③ B.①② C.②③④ D.③④

80. “十二五”规划纲要指出,要努力扭转城乡、区域、行业和社会成员之间收入差距扩大 趋势。这有利于( ①消除收入差距 ②保证公民获得均等的财富 ③促进社会的长治久安 ④实现共同富裕 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.③④ )

81.2009 年 6 月 22 日,检察机关全国统一举报电话“12309”正式投入使用,同时,最高 人民检察院更新举报网站域名,全国各地均可通过这一网站进行举报。上述举措( A.可以彻底杜绝腐败现象 B.有利于中学生更好地参与检察机关的管理工作 C.便于公民了解国家的政策和秘密 D.有助于公民更好地行使监督权 )

82.2010 年 5 月,湖北省城乡一体化经验交流会在湖北省鄂州市举行,与会代表充分肯定 了鄂州市取得的成绩。加快推进城乡一体化( )

A.是为了缩小城乡差距, 使人民生活总体上达到小康 B.是构建和谐社会的根本途径 C.能不断解放和发展生产力,解决现阶段的主要矛盾 D.符合全面建设小康社会的要求

83.根据《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》 ,2009~2011 年重点抓好 加快推进基本医疗保障制度建设等五项改革。 为了实现改革的目标, 三年内各级政府需要投 入 8 500 亿元。到 2011 年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民。这样做( A.是为了实现同步富裕 B.是为了使城乡享有同等医疗服务 )

18

C.体现了以人为本的科学发展观 D.说明把民生问题作为中心工作来抓

84.2011 年入春以来,我国长江中下游地区遭遇了严重旱灾,面对旱情,党、政、军、民齐 心抗旱,全国大救援反应迅速,多方出动,快步到位。这体现了( ①中国共产党代表中国最广大人民的根本利益 ②加快经济发展就不可能建设环境友好型社会 ③极端气候灾害增多,我国的生态环境总体上还在不断恶化 ④中华民族具有“一方有难,八方支援”的传统美德 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ )

85.从 2009 年 6 月开始,重庆开展了“打黑除恶”专项斗争。据统计,重庆市公安机关共 打掉 14 个涉黑涉恶团伙,67 名“黑老大”落网,10 名厅级官员落马。这表明( A.违法必究是依法治国的前提 B.任何违法行为都会受到法律的严厉制裁 C.只要打击违法犯罪就能保证国家的长治久安 D.我国是一个法治国家,实行依法治国的基本方略 )

86. 温家宝总理通过官方网站与网民见面, 回答各方关心的问题, 在约两小时的互动过程中, 广大网民就教育、医疗、就业、房价等民生议题,积极向总理建言献策。这说明( A.在互联网上提意见,公民可以想说什么就说什么 B.我国公民参与民主决策、民主监督的意识不断增强 C.我国公民可以通过互联网直接管理国家事务 D.公民可通过网络解决一切难以解决的重大问题 )

87.德国媒体在发表的一篇文章中说: “没有中国的参与,任何世界重大议题均无法获得解 决,从气候保护、伊朗核问题、朝核问题到联合国的改革等。 ”这说明( A.中国在世界上的影响力最大 B.中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用 C.中国已跻身为世界强国 D.中国是最大的发展中国家 )

88.2010 年 10 月 1 日, “嫦娥二号”成功飞天,再一次展示了我国航天技术的飞跃。 “嫦娥 二号”从设计之初,科技人员就不断创新,最终使我国航天技术达到世界先进水平。这表明

19

了(

)

A.我国已经把科技创新作为中心工作 B.我国的科技总体水平已是世界先进水平 C.每个青少年应把成为航天员作为自己的理想 D.我国实施科教兴国战略取得了巨大成就

89.下列选项中不能直接体现下表信息的是(

)

我国经济增长率和世界平均经济增长率的比较(2002~2009 年) 2002 年 中国经济 增长率 世界平均 经济增长 率 3.0% 4.0% 5.3% 4.0% 5.1% 4.9% 3.4% 1.0% 9.1% 10.0% 10.1% 10.4% 10.7% 11.4% 9.0% 8.7% 2003 年 2004 年 2005 年 2006 年 2007 年 2008 年 2009 年

A.我国是当今世界发展最快的国家之一 B.我国经济建设取得了巨大的成就 C.我国正处在社会主义初级阶段 D.我国经济发展速度超过世界平均水平

90.胡锦涛主席在全国教育工作会议上强调,在党和国家工作全局中,必须始终把教育摆在 优先发展的战略地位。国家高度重视教育,是因为( ①教育是民族振兴的基石 ②发展教育事业,可以使每个公民能获得均等的发展机会 ③教育提升人口素质,是增强综合国力的决定性因素 ④教育有利于改善人民的生活质量和生命质量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

91.党的十七大报告提出,我们主张各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和 谐世界。这需要我们( A.学习掌握多国语言 B.在全球推广汉语 C.用世界的眼光看问题 D.树立自己的大国意识
20

)

92.一个人、一个国家、一个民族都要有一种精神。任何时候弘扬和培育民族精神都具有十 分重要的意义。这是因为( )

A.中华民族精神是以爱国主义为核心的 B.弘扬民族精神有利于增强民族凝聚力 C.弘扬民族精神可以战胜一切困难 D.弘扬民族精神有利于抵制外来文化,弘扬民族文化

93.从引进核心设备到掌握发动机关键技术,从仿制到自主设计,历经数代航空人的努力, 我国的飞机制造技术取得重大进展, 多种型号的飞机出口国外, 带来了巨大经济和社会效益。 这充分证明( )

①科学技术是第一生产力 ②创新是一个国家发展的不竭动力 ③我国科教兴国战略取得重大成果,已消除了与发达国家之间的差距 ④建设创新型国家,就要大量引进技术 A.①② B.①②④ C.①③④ D.③④

94.处理好经济建设和环境保护的关系,就应该( A.以破坏环境为代价 B.发展传统、有污染的产业 C.发展经济的同时要环境保护放在突出位置 D.走先污染,后治理的老路

)

95. 《创新 2050:科学技术与中国的未来》系列报告提出,必须构建以科技创新为支撑的我 国八大经济社会基础和战略体系,为我国描绘面向 2050 年的科技发展路线图。我国大力发 展科技事业是因为( )

①科学技术是第一生产力 ②我国在科技方面与发达国家相比有较大的差距 ③我国实施科教兴国战略 ④国际竞争是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

21

96.温家宝总理曾经说过, “一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能 成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家” 。这启示我们要( ①加强精神文明建设,消除道德败坏现象 ②加强思想道德建设,增强道德力量,加快经济发展 ③大力弘扬公民基本道德规范,提高公民道德素质 ④做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ )

97. “iPod” 是美国苹果电脑公司生产的一款影音播放器, 类似于随身听。 但苹果公司连 “iPod” 的一个螺丝都没有生产,它“创”而不“造” ,却赚取了绝大部分利润,而真正制造“iPod” 的中国厂家却只得到其利润的“零头” 。由此可见( )

①只有提高企业的科技创新能力,才能增强我国企业的竞争力 ②科技创新能力已越来越成为我国综合国力竞争的决定性因素 ③只有加快科技创新,才能缩小我国与发达国家之间的差距 ④我国创新的希望在年轻人 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③

98.近年来,不少大学生应聘到农村当“村官” ,这表明( A.只有到农村走艰苦创业之路,才能真正成才 B.到农村去是当代青年实现人生价值的唯一途径 C.当代青年要把个人志向和祖国需要结合起来 D.只有农村能为当代青年成长提供良好的社会环境

)

99.2011 年 3 月 23 日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,决定继续压缩 2011 年中央 部门“三公”经费预算。这是中央连续第三年就厉行节约工作发出指令。中央强调节约是因 为( )

A.厉行节约可以解决我国资源短缺问题 B.国家工作人员不坚持过苦日子,浪费严重 C.艰苦奋斗的内容都相同,在任何时候都不能丢弃 D.勤俭节约是全面建设小康社会的需要

100.九年级学生小敏每天晚上都是学习到一点多才睡觉,第二天早上六点多就起床。因此, 她记忆力下降得特别厉害, 脾气也特别差, 尤其是考试的时候很紧张, 答题时手在不断地抖,

22

手心全是汗。你会建议小敏(

) ③向父母、老师寻求帮

①更加努力学习,争取考上重点中学 ②放松心情,消除学习压力 助 ④正确看待考试,得失心不必太重 A.①②③ B.③④ C.②④ D.②③④

23

参考答案 1.D 2.D 3.A 4.B 5.D 6.D 7.C 8.B9.C 10.B 11.B 12.C 13.D 14.D 15.B 16.D 17.D 18.D 19.D 20.C 21.C 22.C 23.A 24.C25.D 26.A 27.D 28.B 29.C 30.A 31.A 32.D 33.B 34.B 35.D 36.C 37.B 38.B 39.C 40.B 41.B 42.C 43.D 44.C 45.C 46.A 47.B 48.C 49.B 50.B 51.D 52.D 53.B 54.D 55.C 56.D 57.A 58.B 59.A 60.C 61.C 62.C 63.C 64.A 65.B 66.B 67.C 68.D 69. D 70.A 71.D 72.D 73.B 74.D 75.C 76.A 77.C 78.C 79.B 80.D 81.D 82.D 83.C 84.C 85.D 86.B 87.B 88.D 89.C 90.B

91.C 92.B 93.A 94.C 95.C 96.B 97.A 98.C 99.D 100.B

24


相关文章:
中考易错选择100题
中考易错选择100题_初中教育_教育专区。中考易错选择 100 题 1.It’s very _nice___ you to get the tickets ___ the World Cup. A. for, of B. of,...
中考政治易错选择题100题强化训练【必备,精品】
官网:www.zy.com 微博:http://weibo.com/beststudy 中考政治易错选择题 100 题强化训练 1. “你希望别人怎样对待自己,你就应该怎样对待别人。 ”马克思的这句...
中考英语精选单选题易错题100题
中考英语精选单选题易错题100题_英语_初中教育_教育专区。中考英语精选单选题易错题 100 题 1、 What do you think ___solve the problem ? A、 you can do...
最新中考数学选择题易错题100题(含答案)
最新中考数学选择题易错题100题(含答案)_中考_初中教育_教育专区。最新中考数学选择题易错题100题 最新中考数学选择题易错题 100 题 -1- -2- -3- [来源:Z....
中考数学易错题之选择题100题
中考数学易错题选择题100题_中考_初中教育_教育专区。中考数学易错题选择题100题 1、在实数 8,3?2 , 3 ? 64,3.14,?? ,0.2121121112?, A、3 个 ...
中考英语精选单选题易错题100题(附答
中考英语精选单选题易错题100题(附答_英语_初中教育_教育专区。...中考英语精选单选题易错题 100 题(附答中考英语精选单选题易错题 100 题 1 What do you thi...
政治选择题强化训练
中考政治易错选择题100题... 暂无评价 25页 免费政​治​选​择​题​...选择题强化训练 1 24.下列曲线中(P 为价格,Q 为需求量) ,一般说来,能正...
中考易错选择100题
中考易错选择100题_初三英语_英语_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档中考易错选择100题_初三英语_英语_初中教育_教育专区。中考易错选择 100 ...
中考易错题100题
中考易错题100题_中考_初中教育_教育专区。中考易错选择 100 题 1.It’ very kind ___ you to get the tickets ___ the s World Cup. A. for, of B...
中考英语精选单选题易错题100题(附答___必看
中考英语精选单选题易错题100题(附答___必看_英语_...日落 英语中考考纲基础练习 16(同义词选择题)2008....中考阅读理解短文的题材广泛,包括: 政治、经济、文学...
更多相关标签:
高考政治选择题易错点 | 中考政治易错选择题 | 政治生活易错选择题 | 高中政治选择题易错 | 高考政治选择题训练 | 政治主观题强化训练 | 中考物理易错选择题 | 中考化学易错选择题 |