当前位置:首页 >> 政史地 >>

必修2-第8单元-第9课


高三一轮总复习· 思想政治

析 考 点 · 重 难 突 破

冲 关 练 · 考 能 提 升

第九课
研 时 政 · 热 点 聚 焦

维护世界和平

促进共同发展
课 后 限 时 自 测

服/务/教/师

免/费/

馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

1.时代的主题。 2.世界多极化在曲折中发展。 3.中国政府关于建立国际新秩序的主张。 4.我国外交政策的基本目标、宗旨和立场。 5.我国对外关系的基本准则。 6.我国的外交成就及其原因。 7.我国的和平发展道路。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

1 项政策:我国独立自主的和平外交政策。 1 个主张:我国建立国际新秩序的主张。 1 个决定因素:外交政策的决定性因素。 2 个时代主题:和平与发展。 3 个基本点:外交政策的基本目标、立场、准则。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

核心点一 世界政治经济发展的基本趋势 1 步基础——盘查必备知识 考点 1 时代的主题 1.是什么: 和平 和 发展 。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

2.为什么 (1)世界和平是人类社会存在和发展的 基本条件 ,维护世界和 平将给各国经济发展和其他全球性问题的解决创造必要的

前提 。 求和平 、谋发展、 促合作 已经成为不可阻挡的时
代潮流。同时,当今世界仍很不安宁。 (2)世界经济有了很大的发展; 同时, 当今世界仍是贫富悬殊的 世界,全球发展的最突出问题是南北发展 不平衡 。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

3.怎么办:霸权主义 和 强权政治 是解决世界和平与发展问 题的主要障碍。维护和平,促进发展的有效途径是建立以和平共 处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的 国际新秩序 。 4.中国主张:在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作 共赢的精神,共同维护国际公平正义。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

考点 2 世界多极化在曲折中发展 1.多极化 (1)表现:世界正在形成若干个政治经济力量中心。 (2)发展:将是一个漫长曲折的充满 复杂斗争 的演变过程。 (3)意义:是时代进步的要求,符合各国人民的利益。建立在 多种力量相互依存又相互制约的基础上,有利于世界和平与发展。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

2.国际竞争 (1)实质:以经济和科技实力为基础的 综合国力 的较量。 (2)对策:面临机遇和挑战,必须抓住和利用好重要战略机遇 期,加快我国社会主义现代化进程,全面建成小康社会,增强综 合国力。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

【温馨提示】 综合国力是指一个国家生存和发展所拥有的各方面力量的总 和。经济实力、科技实力、国防实力是基础。文化在综合国力竞 争中的地位和作用越来越突出。民族精神、民族凝聚力是综合国 力的重要组成部分。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

2 步探究——层析核心考点 【探究主题】 时代主题

2014 年,世界上一些地方仍然处于战乱和动荡之中,利比亚、 叙利亚、伊拉克等国暴力冲突不断;西非埃博拉病毒的阴影笼罩 在西非国家的头顶,因此可能导致的粮食危机更是令人关注。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

探究:(1)材料体现的当今世界的时代主题是什么? 探究:(2)如何维护世界和平、促进共同发展?在此问题上, 中国的主张是什么?

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

提示:(1)和平和发展是当今时代的主题。求和平、谋发展、 促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。 (2)维护和平,促进发展的有效途径是建立以和平共处五项原 则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。 中国主张:在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共 赢的精神,共同维护国际公平正义。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

————————[名师点拨]———————— 1.和平与发展是相辅相成、密不可分的 (1)和平是发展的前提条件。只有在和平的国际环境中,世界 各国才能保持正常的经济交往,顺利实现本国的经济计划。而战 乱和冲突则是经济发展的重大障碍,并给世界经济的发展造成极 其严重的影响。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

(2)发展经济是维护世界和平的重要基础。 ①世界经济的发展促进了国际分工,加强了各国间的交流与 合作,抑制了世界战争的爆发。 ②经济的发展有助于消除不稳定的因素,减少发生冲突和战 乱的可能性。 ③世界经济特别是发展中国家经济的发展有利于世界和平力 量的壮大。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

2.正确认识和把握世界多极化 (1)认识多极化, 要从意义和现状两个角度去把握。多极化有 利于世界和平与发展,这是我国支持和推动多极化的原因。世界 多极化的发展是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。 (2)伴随多极化发展,各国的合作与竞争都在加强,要联系国 家利益决定国际关系的知识,认识当代国际竞争的实质与根源。 要以经济和科技实力为基础增强综合国力,在多极化格局中维护 国家利益,谋求国际地位。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

(3)认识经济全球化与政治多极化的相互作用。两者同为当今 世界的趋势和特征。相互影响、相互制约。政治多极化有助于建 立国际新秩序,推动经济全球化中矛盾和问题的解决,促进经济 全球化的发展;经济全球化加深了各国间的经济联系,也有助于 推动国际关系的民主化,推动政治多极化。政治多极化和经济全 球化,符合各国人民的根本利益。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

3 步考向——把握 2 个命题方向 考向一 时代主题 1.(2013· 新课标全国卷Ⅱ)在东南亚国家联盟(东盟)区域外的 国家中,中国第一个与东盟建立战略伙伴关系,第一个明确支持 《东南亚无核武器区条约》 ,第一个确定同东盟建立自由贸易区。 这表明( )

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

①中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系 东盟之间用战略伙伴关系取代了竞争关系 共同利益高于各国的自身利益 发挥着建设性作用 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

②中国与

③中国与东盟之间的

④中国对地区的和平与发展事务

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 本题的题眼是“与东盟建立战略伙伴关系”。我国与 东盟建立战略伙伴关系,支持《东南亚无核武器区条约》 ,说明我 国重视发展与东盟的睦邻友好合作关系,有利于维护地区的和平 与发展,①④符合题意。中国与东盟的合作,不能取代竞争,合 作与竞争并存, ②排除。国家间的共同利益是国家合作的基础, 但不会高于各国的自身利益,③说法错误。应选 B 项。

[答案]

B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[高考锦囊] 用图示解读和平与发展的关系

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

考向二

世界多极化趋势

2.(2014· 天津高考)2014 年是中法建交 50 周年。50 年来,两国 在国际事务中始终保持密切沟通, 妥善处理涉及对方核心利益和重大 关切的问题,积极倡导和致力于多边主义和国际关系民主化,推动国 际秩序朝着更加合理公正的方向发展。这表明中法两国( ) ③

①坚持相互尊重, 求同存异 ②始终不渝地走和平发展道路 共同促进世界向多极化发展 的 A.①② C.②④
服/务/教/师 免/费/馈/赠

④把维护共同利益作为对外活动的目

B.①③ D.③④
返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析 ]

材料中的中法两国妥善处理涉及对方核心利益和重

大关切的问题,体现了中法两国相互尊重,求同存异, ①符合题 意;题目要求是 “表明中法两国”,而始终不渝地走和平发展道 路是我国的外交政策, ②不符合题意;积极倡导和致力于多边主 义和国际关系民主化,体现了 ③;维护本国的国家利益是一个国 家对外活动的目的,④说法错误。故选 B 项。

[答案]

B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

核心点二 我国独立自主的和平外交政策 1 步基础——盘查必备知识 考点 4-5 我国独立自主的和平外交政策 1.决定因素:我国的国家性质和 国家利益 。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

2.基本内容 (1)基本立场: 独立自主 ,即坚决捍卫国家的独立、主权和 领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。 (2)基本目标:维护我国的 主权 、安全和发展利益 ,促进世 界的和平与发展。 (3)宗旨: 维护世界和平 、 促进共同发展 。 (4)基本准则:和平共处五项原则 。包括互相尊重主权和领土 完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

考点 6 我国的外交成就及其原因 1. 成就: 中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量, 是促进世界经济发展的重要力量,在国际事务中的代表性和话语 权进一步增强,发挥着重要的建设性作用。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

2.原因:改革开放以来,我国的建设成就举世瞩目,国际地 位日益提高;我国综合国力不断增强,肩负国际责任的能力不断 提高;我国反对任何形式的以大欺小、以强凌弱、以富压贫、侵 犯别国主权、干涉别国内政的行径。我国与广大发展中国家的关 系不断发展,通过协商谈判解决与其他国家的分歧,积极发展同 世界各国和地区的贸易往来、经济合作、科学技术及文化交流, 促进共同繁荣。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

考点 7 我国的和平发展道路 1.是什么:通过自身的努力和自主创新,采取和平的方式, 增加财富,实现自身的发展。 2.为什么:是中国根据时代发展潮流和自身根本利益作出的 战略抉择。既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护 世界和平,将对世界的发展产生重大影响,有利于维护世界和平、 促进共同发展。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

3.怎么办 (1)积极参与国际事务,努力为我国改革开放和现代化建设争 取有利的国际环境。 (2) 坚持在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合 作。 (3)坚决反对霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩 张。 (4)增强综合国力,加强国防和军队现代化建设,实现富国和 强军的统一。
返回菜单

服/务/教/师

免/费/馈/赠

高三一轮总复习· 思想政治

2 步探究——层析核心考点 【探究主题】 国家利益与外交政策 2014 年的中欧关系显得尤其热络,高层互访频繁。作为全面 战略伙伴关系的中欧双方,目前在 60 多个领域建立了对话磋商机 制,双方每天的贸易往来约达 15 亿美元,双方每年人员往来 500 多万人次。 探究:2014 年中欧高层互访频繁的原因是什么?

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

提示:①国家利益决定国际关系,国家之间的共同利益是国 家合作的基础。中欧双方之间存在着共同的利益。 ②我国奉行的 独立自主的和平外交政策得到了欧洲国家的赞同。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

————————[名师点拨]———————— 1.正确理解我国外交政策的内容 (1)区分宗旨和目标。我国外交政策的宗旨是维护世界和平、 促进共同发展,而基本目标是维护我国的独立和主权、促进世界 的和平与发展。 (2)区分基本目标与首要目标。维护我国的独立和主权是我国 外交政策的首要目标,包含在基本目标之中。 (3)区分基本立场与基本准则。独立自主是我国外交政策的基 本立场,明确这一立场包含了不结盟政策;和平共处五项原则是 我国外交政策的基本准则。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

2.正确理解国际关系、国家利益、国家性质和外交政策之间的 关系 (1)国家利益决定国际关系。 维护国家利益是主权国家制定和推行 对外政策的依据。 (2)国家性质和国家利益决定国家的对外政策。 国家性质决定对外 政策的性质,国家利益决定国家对外政策的内容。国家对外政策的执 行过程,就是国家利益的实现过程。对外政策是国家性质和国家利益 在国家对外关系上的反映。 (3)国家利益的变化导致主权国家对外政策的改变, 从而使国际关 系发生相应变化;同时,国际关系的变化又会影响国家利益的实现。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

3 步考向——把握 3 个命题方向 考向三 外交政策的基本目标 3.(2014· 新课标全国卷Ⅱ)2014 年 5 月,国务院总理李克强在 世界经济论坛非洲峰会上指出,中方愿与非方合作建设非洲高速 铁路网络、高速公路网络和区域航空网络,促进非洲大陆互联互 通,并愿提供金融、人才和技术支持,中国对非援助不附加任何 政治条件。发展与非洲国家的关系( )

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

①彰显中非是战略互信、相互支持、相互帮助的区域共同体 ②符合中国外交政策的基本目标和中非人民的共同愿望 了中国是推动非洲经济发展、造福非洲人民的主导力量 中国奉行互利共赢的开放战略,积极拓展中非共同利益 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ ③反映 ④表明

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 本题考查国际社会、我国的外交政策的知识。回答本 题的关键是抓住 “互联互通 ”“不附加任何政治条件 ”等题眼信 息。我国积极发展与非洲国家的关系,符合中非的共同利益,有 利于世界的和平与发展,体现了我国的和平外交政策, ②④符合 题意;①中“区域共同体”、③中“主导力量”表述错误。

[答案]

D

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

考向四 我国对外关系的基本准则 4.(2014· 山东高考)2013 年 10 月,习近平在访问印度尼西亚 时提出,中国与东盟国家在国际和地区事务中有共同语言;对中 国和一些东南亚国家在领土主权和海洋权益方面存在的分歧,双 方要通过平等对话和友好协商妥善处理。这表明( ①中国尊重东盟拥有的国家主权 原则 )

②中国坚持和平共处五项 ④中国在东盟事务中

③中国与东盟国家存在共同利益

发挥主导作用 A.①② C.①④
服/务/教/师 免/费/馈/赠

B.②③ D.③④
返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析]

做好本题要抓好关键词 “共同语言 ”“平等对话和

友好协商妥善处理 ”。中国与东盟有共同语言说明中国与东盟存 在共同利益, ③正确;双方存在分歧,要通过平等对话和友好协 商解决,说明中国坚持和平共处五项原则,②正确;①说法有误, 东盟是一个国际组织,没有国家主权;④错误,中国并不发挥“主 导”作用。

[答案]

B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

考向五 我国坚持走和平发展道路 5.(2013· 浙江高考)随着中国特色社会主义建设事业的不断发 展,中国梦已经成为当下中国人对自己未来的期许和追求。但是, 在当今世界,涵盖经济政治、社会生活、价值文化等领域在内的 “软实力”竞争越来越激烈,某些发达国家对中国快速发展的疑 虑和猜忌明显加重, “中国威胁论”在一些周边国家也有一定的 市场。对此,党的十八大以来,中央反复强调中国要始终不渝地 走和平发展道路;在推进社会主义经济、政治、社会和生态文明 建设的同时,推进社会主义文化建设,增强综合国力,夯实走和 平发展道路的基础。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

结合材料,运用“中国走和平发展道路”的有关知识,阐述 中国走和平发展道路的必要性和夯实走和平发展道路基础的重要 性。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[答案 ]

①走和平发展道路是中国政府和人民根据时代发展

潮流和自身根本利益作出的战略抉择。和平与发展是当今时代主 题,以往列强通过侵略扩张而崛起的道路已经走不通了。要实现 中华民族伟大复兴的战略目标,中国必须同国际社会一道维护好 和平发展的国际环境,进一步发展与各国的友好合作关系,化解 “中国威胁论”。否则,中国不可能有改革开放的良好国际环境, 有可能被孤立,中国梦也会成为泡影。②夯实走和平发展道路的 基础,进一步增强我国的综合国力,有利于使我国真正成为维护 世界和平与促进世界经济发展的积极因素和坚定力量,有利于走 通和平发展道路。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

中国特色 大国外交 ——[链接生活实例]————————————— 2014 年是中国外交的丰收之年, “一带一路”、 “APEC”等一 个个耳熟能详的词汇,谱写出 2014 年中国特色大国外交的美丽华 章,也为 2015 年的中国外交奏响了序曲。①到 2014 年底,中国 已对外结成 70 多对战略伙伴或合作伙伴关系,基本涵盖世界主要 国家和地区;初步建立起全球伙伴关系网络,正在走出一条结伴 而不结盟的新道路。构建全球伙伴关系网络将使中国的外交更具 全球视野,更有战略的高度;
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

2014 年中国为全球的和平与安全作出新的贡献,习近平主席 在亚信峰会上首次阐述以 ②共同安全、综合安全、合作安全与可 持续安全为核心的亚洲安全观,符合时代发展的要求与潮流,得 到国际社会广泛认同;③面对乌克兰问题、中东恐怖势力蔓延和 西非埃博拉疫情这三大国际热点,中国作出了重要贡献,我们积 极参与国际经济金融治理,发出中国声音,提出中国方案,体现 中国作用。 时隔 13 载, 2014 年中国再次举办亚太经合组织(APEC) 领导人非正式会议,习近平主席在会上首次阐述了 ④亚太梦,使 中国梦、世界梦相融相通。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

——[对接课堂知识]————————— 信息① 基本准则:和平共处五项原则是我国对外关系的基

本准则。包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内 政、平等互利、和平共处。 信息② 时代主题:和平与发展是当今时代的主题。求和平、 谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

信息③

中国地位和作用:中国是维护世界和平与稳定的积

极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,在国际事 务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设性作用。 信息④ 国家利益:国家利益是国际关系的决定性因素,我

国的国家性质决定了我国在坚定维护自身利益的同时,兼顾他国 合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

—————————[权威高考预测]———————— 1.近年来,在国际舞台上,到处可见中国的身影。中国依托 自身经济调整增长的独特优势,以更具主动性、建设性和负责任 的姿态,在更大的范围内参与处理世界和地区事务,国际地位和 影响力不断提高。中国的和平发展( ①标志着多极化世界格局的形成 有利于世界的和平与发展 ) ②符合我国的国家利益,

③表明中国在国际社会上是负责任的

大国 ④说明我国的综合国力不断增强 A.①②③ C.①③④
服/务/教/师 免/费/馈/赠

B.②③④ D.①②④
返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 多极化世界格局尚未形成,①错误,应排除。②③④ 符合题意。

[答案]

B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

2.“我们正在走出一条结伴而不结盟的新道路”表明( A.结伴不结盟是我国对外关系的基本准则 B.促进共同发展是我国外交政策的基本目标

)

C.维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的宗旨 D.独立自主是我国外交政策的基本立场

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则;维护 我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展,是我国外 交政策的基本目标;维护世界和平、促进共同发展是我国外交政 策的宗旨,A、B、C 说法皆错误。

[答案]

D

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

3.运用所学国际社会的相关知识,说明中国梦、世界梦相融 相通的原因。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[答案] ①国家利益是国际关系的决定性因素,我国的国家性 质决定了我国在坚定维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切, 在谋求本国发展中促进各国共同发展。②中国坚持走和平发展道 路,在谋求本国发展的同时,促进各国共同发展。③中国奉行独 立自主的和平外交政策,是维护世界和平、促进经济发展的坚定 力量。中国的和平发展,有利于各国共同应对挑战,破解人类难 题,实现世界梦。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

1.(2014· 广东深圳模拟)为了提高在亚太地区的影响力,美、 俄、日、印等诸多大国都构思着本国的武器棋局,几乎都将 2020 年作为发展武器、列装武器和部署武器的一个“节点”。这说明 ( A.国家间的共同利益是彼此合作的基础 B.竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容 C.和平与发展是当今时代的主题,当今世界仍很不安宁 D.两极格局依然存在,世界多极化的发展趋势不可逆转
服/务/教/师 免/费/馈/赠

)

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 为了提高在亚太地区的影响力,美、俄、日、印等诸 多大国都构思着本国的武器棋局,这说明世界并不太平,因此选 项 C 正确;选项 A、D 说法正确,但与题意无关。选项 B 说法错 误,因为竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式。 [答案] C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

2.(2014· 河南六市联考)2014 年 3 月 27 日,习近平在中法建 交 50 周年纪念大会上指出,作为第一个与中国签订政府间科技合 作协定的西方国家,法国与中国的科技交流与合作呈现出“全方 位、多层次、宽领域、高水平”的特点。总体看来,双方科技合 作是双向、互动、双赢的过程。中法科技交流与合作体现了( ①世界多极化的发展使得国际竞争愈演愈烈 利益是国家间合作的重要基础 )

②共同的国家

③求和平、谋发展、促合作是不

可阻挡的潮流 ④科技竞争已成为当前国际竞争的重要内容 A.①② C.②③
服/务/教/师 免/费/馈/赠

B.①③ D.②④
返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 根据材料中的“总体看来,双方科技合作是双向、互 动、双赢的过程 ”可知,中法科技交流与合作体现了共同的国家 利益是国家间合作的重要基础,求和平、谋发展、促合作是不可 阻挡的潮流,故②③正确;①④不合题意,排除。

[答案]

C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

3. (2014· 河北唐山模拟 )曼德拉是公认的伟大政治家,他以非暴 力方式实现了南非的种族和解,创建了各种族和谐相处的新南非。他 留下的以忍让、 博爱、 宽容、 和解与务实精神为主要内容的政治遗产, 不仅泽被南非,而且惠及世界。以“曼德拉模式”化解种族冲突,已 经成为不少国家和地区为之奋斗的目标。这说明( )

①世界多极化发展趋势不可逆转 ②和平、 合作是世界人民的共 同要求 ③铲除民族压迫和歧视才能维护民族平等和团结 ④自由

超越民族、种族、语言和法律制度 A.①② C.①③
服/务/教/师 免/费/馈/赠

B.②③ D.②④
返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 以“曼德拉模式”化解种族冲突,已经成为不少国家 和地区为之奋斗的目标,说明和平、合作是世界人民的共同要求; 铲除民族压迫和歧视才能维护民族平等和团结。 ①与题意无关, 舍去。④表述错误。②③符合题意。

[答案]

B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

4.(2014· 江苏南通模拟)值此中法建交 50 周年之际, 中法两国 元首,重申高度重视中法关系,愿共同努力,开创紧密持久的中 法全面战略伙伴关系新时代。中法开创紧密持久的全面战略伙伴 关系( ) ②符合中法两国的共同利益 ③是

①符合当今时代的主题

世界多极化的表现 ④目的是巩固中法同盟关系 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 中法开创紧密持久的全面战略伙伴关系,符合当今时 代的主题,符合中法两国的共同利益,故 ①②入选。材料反映的 是双边关系,多极化无法体现,排除 ③;中国奉行不结盟政策, ④说法错误。

[答案]

A

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

5.(2014· 重庆六校联考)2014 年 3 月 19 日, 外交部发言人洪 磊表示,“东伊运”组织 (东突厥斯坦伊斯兰运动 )在网站发布视 频,公然宣称支持死伤 162 人的昆明“3· 01”暴力恐怖袭击,充分 暴露了该组织的恐怖主义本质。这充分表明( ) ②当今

①维护祖国统一和民族团结是我们义不容辞的职责 时代,霸权主义和强权政治仍然存在 危害着人们的安宁生活 要障碍 A.①② C.①③
服/务/教/师 免/费/馈/赠

③恐怖主义是反人类的,

④恐怖主义是维护和平与促进发展的主

B.②③ D.③④
返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析 ]

题中材料充分说明了恐怖主义反人类、反社会的本

质,严重威胁人们的安宁生活;这也启示我们公民要积极履行维 护祖国统一和民族团结的义务,坚决反对各种形式的恐怖主义活 动。由此可见, ①③两项符合题意; ②项表述正确但在材料中并 未体现出来,故不能入选;霸权主义和强权政治是维护和平与促 进发展的主要障碍,故④项表述错误,不能入选。

[答案]

C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

6. (2014· 广东广州二模 )历史上,新兴大国与既有大国之间由竞 争走向冲突甚至对抗,似乎成为一种难以摆脱的宿命。而国家主席习 近平在与美国总统奥巴马会晤时明确提出,中美要发展“不冲突、不 对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系,其依据是( ①我国外交政策的基本目标是促进世界和平与发展 ) ②中国与

美国之间有着广泛的共同利益 ③世界多极化、经济全球化、文化多 样化深入发展 ④中国与美国都是联合国安理会常任理事国 A.①④ C.②③ B.③④ D.①②
返回菜单

服/务/教/师

免/费/馈/赠

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权, 促进世界的和平与发展, ①说法错误;中美加强合作,发展互利 共赢的新型大国关系,这说明中美两国存在广泛的共同利益, ② 说法正确;中美加强合作,符合世界多极化、经济全球化趋势, ③说法正确;④与两国合作没有关系。

[答案]

C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

7. (2014· 山东日照联考)李克强总理在第 16 次中国—东盟领导 人会议上说,“多栽花,不栽刺”。十年来,中国与东盟的战略 伙伴关系引领着东亚地区合作,成为国际合作的典范。这一成就 得益于各国( ) ②坚持独立自主的和平 ④在对话合作中消

①能够彼此尊重,加强交流与合作 外交政策

③坚持在平等基础上的互利共赢

除彼此间的差异 A.①② C.①③
服/务/教/师 免/费/馈/赠

B.③④ D.②④
返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 独立自主的和平外交政策是我国坚持的外交政策,不 是其他国家坚持的外交政策, ②不符合“各国”这个条件; ④“消 除”差异,过于绝对,说法错误。中国与东盟战略伙伴关系引领 着东亚地区合作,得益于各国能够彼此尊重,坚持在平等基础上 互利共赢,加强交流与合作,①③说法正确。

[答案]

C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

8.(2014· 江西南昌模拟)国家主席习近平在坦桑尼亚发表演讲 时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作, 我们讲一个‘实’字;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解 决合作中的问题,我们讲一个‘诚 ’字。”这说明我国( ①在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作 ②始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略 ③对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益 ④加强同发展中国家的战略对话,缔结中非间战略联盟 A.①② C.②③
服/务/教/师 免/费/馈/赠

)

B.③④ D.①④
返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析 ]

主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护本国的

国家利益,③说法错误;我国外交政策的基本立场是坚持独立自 主,我国不与任何大国结盟, ④说法错误;我国在与非洲各国交 往中坚持真诚、真实、友好,这说明我国坚持走和平发展道路, 奉行互利共赢的开放战略,①②说法正确。 [答案] A

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

9.(2014· 河北石家庄模拟)第三届核安全峰会于 2014 年 3 月 24 日在荷兰海牙举行。 国家主席习近平在会上阐述了中国关于发展和安 全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重的核安 全观,呼吁国际社会携手合作,实现核能持久安全和发展。中国是世 界上第一个提出“核安全观”概念的国家。材料表明( ①独立自主是我国外交政策的基本立场 )

②我国在国际事务中

的话语权进一步增强 ③我国在维护自身利益的同时, 兼顾他国合理 关切 ④和平与发展是时代的要求,是不可阻挡的历史潮流 B.②③ D.③④
返回菜单

A.①④ C.①②
服/务/教/师 免/费/馈/赠

高三一轮总复习· 思想政治

[解析 ]

国家主席习近平代表中国对核问题表达了我们自己

的态度和对策,传递了中国声音,这表明独立自主是我国外交政 策的基本立场。实现核能持久安全和发展体现了和平与发展是时 代的主题, ①④正确且符合题意;②项我国在国际事务中的话语 权进一步增强的观点材料未体现;③项的观点正确,但与题意无 关,因为材料主要体现了两点,一是在阐述我国的核安全观,二 是呼吁国际合作,故本题正确答案为 A。

[答案]

A

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

10. (2014· 天津红桥区模拟)大国关系是影响国际形势发展的重 要因素。 中国经过 30 多年的快速发展, 经济总量已位居世界第二, 并且日益成为现有国际体系的建设者和贡献者。随着时代的发展, 中美两国面对的共同挑战越来越多, “没有北京和华盛顿的联合 行动,解决世界上最严重的问题是难以想象的。” 结合材料,运用政治生活知识,论证中美构建相互尊重、合 作共赢新型大国关系的可能性。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

[解析] 该题以中美关系的发展为材料,综合考查学生对当代 国际社会相关知识的理解和运用。中美加强合作,是因为两国存 在共同利益,是适应当今世界发展的大趋势;中美加强合作,构 建相互尊重、合作共赢的新型大国关系之所以是可能的,是因为 我国坚持独立自主的和平外交政策。 [答案] ①和平与发展的时代潮流,经济全球化、政治多极化 的趋势需要中美合作;②中美两国面对的共同挑战越来越多,共 同的国家利益决定了中美之间的相互尊重、合作共赢;③中国奉 行独立自主的和平外交政策,坚持和平崛起,日益成为现有国际 体系的建设者和贡献者。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

高三一轮总复习· 思想政治

课后限时自测(二十)

点击图标进入…

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单


相关文章:
第 8课-基础2-第9课
第8课-基础2-第9课_英语_初中教育_教育专区。课题 8 地里的西瓜又大又圆 ...三课时 时间: 年月 第周日 教学内容: 学习基础训练 2 的第九题和单元测验。...
高中语文人教版必修2第三单元第9课《赤壁赋》教学设计
高中语文人教版必修2第单元第9课《赤壁赋》教学设计_语文_高中教育_教育专区。《赤壁赋》教学设计 教学目标 知识目标: 掌握诵读要领,熟读并背诵全文。 能力目标...
第8单元,第9单元计划教案
(数学) 学科 四 年级 下册第八 单元 用数对确定位置 共几课时 1 课型 新...盆景园(5,7) , 草坪(7,6) ,饭店(5,2) ,水池(8,2) ,假山(9,4) ...
历史必修2第5-8单元复习框架
历史必修2第5-8单元复习框架_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 中国近现代社会生活的变迁 近 变化的原因: 鸦片战争打破清政府“闭关锁国”政策 ...
必修二单元知识点
历史必修二第八单元知识点 3页 2财富值 地理必修1第一、二单元知识... 3页...第8课 第二次工 业革命 第9课 近代中国 经济结构 的变动 第 10 课 中国...
苏教版八年级上册第2单元第9课《古代诗词四首》教案
苏教版八年级上册第2单元第9课《古代诗词四首》教案_语文_高中教育_教育专区。九 古代诗词四首 第一课时《春望》 《泊秦淮》 【学习目标】 1.理解诗人的爱国...
北京版小学语文第9册第8单元
北京版小学语文第9第8单元_语文_小学教育_教育专区。北京版小学语文单元试卷...凶猛,难以对付 ②严厉,严格( 北京课程改革实验教材单元测试卷 共 6 页第 2 ...
第8单元 第9课时 图像动画
第8单元 第9课时 图像动画_其它课程_初中教育_教育专区。教案2010...个图像动画的例子,然后提出本课的任务制作 2 个图像的淡入淡 出效果的动画。 ...
必修二第二单元第8课第二次工业革命
人教版必修二第8课_第二... 26页 1下载券必​修​二​第​二​单...2) 、19 世纪中后期,世界市场 ,市场广阔。 3) 、9 世纪中后期,自然科学...
一数上第8单元 加法和减法 (第9课时)
一数上第8单元 加法和减法 (第9课时) 教案教案隐藏...(2)如果让我们列两道加法算式,你会吗? 先说给...四、总结全课 说说这节课学习了什么内容。 分享...
更多相关标签:
英语必修5第4单元课文 | 必修五第五单元课文 | 必修二英语二单元课文 | 创业前的8堂必修课 | 优雅女人必修的8堂课 | 小学生必修课萝莉9部 | fa王者必修课9 | 高中历史必修三第8课 |