当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:第一单元检测题(人教版必修5)]


第一单元检测题
(时间:150 分钟 满分:150 分) 第Ⅰ卷(共 36 分) 一、基础知识(15 分,每题 3 分) 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是( ) A.赍 ( jī ) 发 迤逦 ( lǐ ) . . 仓廒 (á o) . B.辖 (qiá )制 . 酒馔 (zhuà n) . C.伶 (lí nɡ )俐 . 嘟囔 (nanɡ ) . D.褶

(zhě)皱 . 孤僻 (pì ) . 怂 (sǒnɡ )恿 . 吃荤 (hūn) . 碾轧 (yà ) . 窸窸窣 (zū)窣 . 娇嗔 (zhēn) .

吮 (shǔn)吸 战战兢兢 (jīnɡ ) . . 答案 A 解析 B 项“辖制”中的“辖”应读 xiá ;C 项“窸窸窣窣”中的“窣”应读“sū”;D 项“娇嗔”中的“嗔”应读“chēn”。 2.下列各组词语中没有错别字的一项是( ) A.玷辱 沾染 缝补 船篷 篷荜生辉 拈轻怕重 B.讥梢 消失 央浼 赤膊 交头接耳 一丘之貉 C.稍稍 树梢 渡船 谙熟 黯然神伤 度日如年 D.同侪 熠熠 嗔怪 慎重 光怪陆离 嗔目结舌 答案 C 解析 A 项 “篷荜生辉 ”中的 “篷”应写作“蓬”; B 项“ 讥梢”中的 “梢”应写作 “诮”;D 项“嗔目结舌”中的“嗔”应写作“瞠”。 3.下列语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是( ) 作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所 。此刻,寺院周围庄重的红 墙,是我们镜头画面中的中国红; 腊梅,暗香 , 的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如黄玉般的 遗世独立的佳人。

A.钟爱 洋洋洒洒 浮动 好像 B.喜爱 纷纷扬扬 浮动 犹如 C.钟爱 纷纷扬扬 飘动 好像 D.喜爱 洋洋洒洒 飘动 犹如 答案 B 解析 第一组都是喜爱之意,但“钟爱”指特别爱(子女或其他晚辈中的某一人)。第二组 “纷纷扬扬”指雪、花、叶等飘洒得多而杂乱。“洋洋洒洒”形容文章或谈话内容丰富,连 续不断,或形容规模或气势盛大。语段中修饰雪花只能用“纷纷扬扬”。第三组“飘动”指 浮在空中随风移动。“浮动”指漂浮游动。“浮动”更显花香有游动的情态。林逋有“暗香 浮动月黄昏”的佳句。第四组“犹如”指如同;好像。“好像”指有点像;类似。 4.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 随着科学技术的进步,特别是最近 400 年的突飞猛进,大自然在一般人的心目中似乎已 泾渭分明,不再神秘。人们不再敬畏自然,凭借手中的科学技术,肆意改变环境。人们渐生 狂妄,争相掠夺自然、破坏自然,把一个本不算大的地球折腾个底朝天。人类在发展中堕落, 在违背自然中自掘坟墓。忤逆自然的人类将无法在大自然里颐养天年。 A.泾渭分明 B.肆意

C.忤逆 D.颐养天年 答案 A 解析 A 项泾渭分明:泾河水清,渭河水浊,泾河水流入渭河时,清浊不混。用来比喻界 限分明。而题目则表示认识深入清楚。B 项肆意:不顾一切,由着性子做,此处使用恰当。C 项忤逆:不孝顺,这里将大自然喻作人类母亲,使用恰当。D 项颐养天年:保养年寿,此处指 人类因破坏自然而不得善终,使用恰当。 5.下列各句中,语意明确、没有语病的一句是( ) A.上周六在尼克斯队与湖人队交锋时,林书豪凭借其职业生涯最杰出的表现,不仅抢走 了科比的风光,成为全场最佳球员,还让科比认识了自己究竟是怎样的一个人。 B.虽然美国当前的防务战略是遏制中国,但鉴于双方的相互依赖性,没有人希望发生新 的冷战,在近期内似乎也不会出现冷战的局面。 C.据国家发改委价格监督检查与反垄断局 9 日介绍,发改委正在调查中国电信和中国联 通涉嫌宽带接入领域垄断,预计很快将会出台查处结果。 D.从无到有,中国航母出现在东方的海平面上。从试航、改装到正式入列,“辽宁舰” 迈出的这一步,注定是中国航母从梦想走向现实的一大步。 答案 B 解析 A 项表意不明,没有明确“自己”是指林书豪还是科比;C 项宾语残缺,应在“垄 断”后加上“的问题”;D 项语序不当,“改装、试航”调换位置。 二、阅读下面文章,回答 6~8 题。(9 分,每题 3 分) “美”和“爱”构筑的理想王国 ——读《边城》 沈从文先生的名作《边城》叙述了一个情节简单的故事:一个山水如画的古渡头,有一 户独处的人家,住着摆渡的老船工和外孙女。老船工年逾古稀,小孙女翠翠情窦初开。船总 顺顺的两个儿子都那么好,那么俊,都爱上了翠翠。大老托人说媒,老船工满心欢喜,可翠 翠不高兴,翠翠对二老动了情。大老下船跌进了激流,二老也出走了,老船工在误会中大病 一场,在风雨之夜归天了,只留下翠翠守在山水如画的古渡头。 故事结束了,山依然青,水依然绿,人依然那么美。如果要用两个字来概括《边城》 ,那 就是:“美”和“爱”。 边城中无处不美,山美、水美、人美。 “小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒大 河??小溪宽约二十丈,河床是大片石头所为。静静的河水深到一篙不能落底,却依然清澈 透明,河中游鱼来去都可计数。”作者用简简单单的文字把我们带入了一个美丽的桃源。在 这样美的环境中孕育出来的人自然更美。 “翠翠在风日里成长着,皮肤黑黑的,触目青山绿 水,一对眸子清如水晶,自然抚养着她,教育着她。 ”翠翠天真善良,淳朴活泼,具有大自 然赋予的活力。在读者面前,她是这样一个生动透明的 “美”的形象,“美”的化身。忠厚 善良的老祖父,五十年如一日撑船摆渡,不管白天黑夜,刮风下雨。端阳龙舟,令人神往, 他却忠于职守,寂寞地守着渡船。过渡的人感激老人的热诚尽责,馈赠他,他却 “俨然吵嘴 时的认真神气:‘我有口粮,三斗米七百钱,够了。”“他从不思索自己职务对于本人的意 义, 只静静地忠实地在那里活下去”。 正是在平凡的生活中, 老船工显现出与众不同的“美”。 边城中的人都那么美,慷慨好义的顺顺、热诚质朴的杨马兵?? 正由于这些具有美好的心性的人们,才形成了边城淳厚的民风,安静和平的空气。 可是沈从文说:“我主意不在领导读者去桃花源旅行,却想借重桃源上行七百里路酉水 流域一个小城小市中几个愚夫俗子,被一件人事牵在一处时,各人应有的一分哀乐,为人类 ‘爱’字作一度恰如其分的说明。”《边城》中的“美”是集中通过“爱”来表现的。两性 之爱、兄弟之爱、亲子之爱、朋友之爱。 《边城》本来就是讲述翠翠的爱情,傩送放弃了碾坊, “意思还在渡船”。翠翠在傩送 走后,静静地等待,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来”。他们的爱是纯洁无瑕、 忠贞不渝的。天保、傩送兄弟情深,天保宁愿牺牲自己成全弟弟,傩送愿意代哥哥对歌。虽 是爱情的竞争对手,却也襟怀磊落。顺顺对儿子的爱和赞赏也溢于言表,顺顺本是泅水的好 手,待得傩送能氽水捉鸭子时,这做爸爸的便解嘲似的说: “好,这种事有你们来作,我不 必再下水和你们争显本领了。”老船工对翠翠的关心自然是无微不至的;老船工死后,杨马 兵主动来照顾翠翠:以及老祖父与过河客、卖肉的争执谦让,都显示了边城人以诚相待、相

互友爱的美好情怀。 《边城》隽永的文字弥漫着边地山村的浓郁气息。在三十年代那喧嚣的都市阁楼上,沈 从文无限深情地为我们展示出一幅原始自然的风俗画,画中是一个海市蜃楼般飘渺美丽的桃 源,那是沈从文的梦中世界、理想王国。 6.以下不属于作者对沈从文先生《边城》一文主旨概括的一项是( ) A.文章的主旨可以用两个字来概括,那就是“爱”与“美”。 B.文章借助桃源上行七百里路酉水流域一个小城市中几个愚夫俗子,表现了由于经济地 位和社会地位不同而形成的各有的一分哀乐。 C. 《边城》中的“美”是集中通过“爱”来表现的。两性之爱、兄弟之爱、亲子之爱、 朋友之爱。 D.文章中的“爱”与“美”是被一件事牵在一处,那就是讲述翠翠的爱情故事。 答案 B 解析 “ 由于经济地位和社会地位不同而形成的各有的一分哀乐 ” 在文章中找不到依 据。 7.以下不属于作者阐明《边城》“爱”与“美”所用的证据的一项是( ) A.静静的河水深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去都可计数。 B.翠翠在风日里成长着,皮肤黑黑的,触目青山绿水,一对眸子清如水晶。 C.正由于这些具有美好的心性的人们,才形成了边城淳厚的民风、安静和平的空气。 D.过渡的人感激老人的热诚尽责,馈赠他,他却“俨然吵嘴时的认真神气:‘我有口粮, 三斗米七百钱,够了。’” 答案 C 解析 “正由于这些具有美好的心性的人们,才形成了边城淳厚的民风、安静和平的空 气”是议论的观点而不是论据。 8.对原文第三段中有关内容的阐释,不正确的一项是( ) A.“小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒大河”,这片大自然是美丽的桃源。 B.翠翠天真善良,淳朴活泼,具有大自然赋予的活力。在读者面前,她是这样一个生动 透明的“美”的形象,“美”的化身。 C.老船工忠厚善良,五十年如一日撑船摆渡,忠于职守,从不思索自己职务对于本人的 意义,这也是个“美”的化身。 D.天保、傩送兄弟情深,天保宁愿牺牲自己也要成全弟弟,傩送愿意代哥哥对歌。虽是 爱情的竞争对手,却也襟怀磊落。这也是“美”的化身。 答案 D 解析 “天保、傩送兄弟情深,天保宁愿牺牲自己成全弟弟,傩送愿意代哥哥对歌。虽 是爱情的竞争对手,却也襟怀磊落”不属于第三段的内容。 三、阅读下面的文言文,完成 9~12 题。(12 分) 醉白堂记 苏 轼 故魏国忠献韩公作堂于私第之池上,名之曰醉白。取乐天《池上》之诗,以为醉白堂之 歌。意若有羡于乐天而不及者。天下之士,闻而疑之,以为公既已无愧于伊、周矣,而犹有 羡于乐天,何哉?轼闻而笑曰:公岂独有羡于乐天而已乎?方且愿为寻常无闻之人而不可得 者。天之 生是人也,将使任天下之重,则寒者求衣,饥者求食,凡不获者求得。苟有以与之, . 将不胜其求。是以终身处乎忧患之域,而行乎利害之涂 ,岂其所欲哉! . 夫忠献公既已相三帝安天下矣,坦然将归老于家,而天下共挽而留之,莫释也。当是时, 其有羡于乐天,无足怪者。然以 乐天之平生而求之于公,较其所得之厚薄浅深,孰有孰无, . 则后世之论,有不可欺 者矣。文致太平,武定乱略,谋安宗庙,而 不自以为功。急贤才,轻 . . 爵禄,而士不知其恩。杀伐果敢,而六军安之。四夷八蛮想闻其风采,而天下以其身为安危。 此公之所有,而乐天之所无也。乞身于强健之时,退居十有五年,日与其朋友赋诗饮酒,尽 山水园池之乐。府有余帛,廪有余粟,而家有声伎之奉。此乐天之所有,而公之所无也。忠 言嘉谋,效于当时,而文采表 于后世。死生穷达,不易其操,而道德高于古人。此公与乐天 . 之所同也。公既不以其所有自多,亦不以其所无自少,将推其同者而自托焉。

方其寓形于一醉也,齐得丧,忘祸福,混贵贱,等贤愚,同乎万物,而与造物者游,非 独自比于乐天而已。古之君子,其处己也厚,其取名也廉。是以实浮于名,而世诵其美不厌。 以孔子之圣,而自比于 老、彭,自同于丘明,自以为不如颜渊。后之君子,实则不至,而皆 . 有侈 心焉。臧武仲自以为圣,白圭自以为禹,司马长卿自以为相如,扬雄自以为孟轲,崔浩 . 自以为子房,然世终莫之许也。由此观之,忠献公之贤于人也远矣。 昔公尝告其子忠彦,将求文于轼以为记而未果。既葬,忠彦以告,轼以为义不得辞也, 乃泣而书之。 【注】 本文为苏轼被贬密州期间所作。 9.下列对加点的字解释不正确的一项是( )(3 分) A.而皆有侈 心焉 侈:奢侈。 . B.有不可欺 者矣 . C.而文采表 于后世 . D.而行乎利害之涂 . 欺:欺骗、蒙骗。 表:显扬。 涂:通“途”,道路。

答案 A 解析 “侈”的意思是“夸大”。 10.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是( A.而自比于 老、彭 . 此非孟德之困于 周郎者乎 . B.而 不自以为功 . 青,取之于蓝,而 青于蓝 . C.然以 乐天之平生而求之于公 . 以 事秦之心礼天下之奇才 . D.天之 生是人也 .

)(3 分)

师道之 不传也久矣 . 答案 A 解析 A 项两个“于”都是介词,但意义不同,分别为“和”“被”。B 项两个“而”都 是转折连词,却。C 项两个“以”都是介词,用。D 项两个“之”都是结构助词,用于主语和 谓语之间,取消句子独立性。 11.下列各句都表明韩忠献公才华出众的一项是( )(3 分) ①韩公作堂于私第之池上,名之曰醉白。 ②忠献公既已相三帝安天下矣。 ③文致太 平,武定乱略,谋安宗庙。 ④急贤才,轻爵禄,而士不知其恩。 ⑤杀伐果敢,而六军安 之。 ⑥忠言嘉谋,效于当时,而文采表于后世。 A.①②⑥ B.③④⑤ C.②④⑤ D.②③⑥ 答案 D 解析 ①是写韩公建宅第并取名;④是写韩公的品德高尚。 12.下列对文章内容的阐述与分析不正确的一项是( )(3 分) A.韩忠献公所建的“醉白堂”的名字取自白乐天的《池上》一诗,并把此诗作为醉白堂 的歌赋。 B.韩忠献公是北宋的名臣,辅佐了三位帝王,能文能武,为国家立下了很大的功劳,深 得人民的爱戴。 C.作者认为,真正的君子的品德和行为远远超过他们的名声,韩忠献公就是这样一位难 得一见的君子。 D.韩公既不凭自己所拥有的来自我夸耀,也不因自己没有的而轻视自己,作者推崇二人 相同的地方作自我寄托。 答案 D 解析 根据第二段最后一句,作“自我寄托”的是韩公而非作者。 第Ⅱ卷(共 114 分)

13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)死生穷达,不易其操,而道德高于古人。(3 分) 译文: (2)崔浩自以为子房,然世终莫之许也。(2 分) 译文: (3)既葬,忠彦以告,轼以为义不得辞也,乃泣而书之。(3 分) 译文: 答案 (1)无论死或者生,困窘或者得志,都不改变节操,而道德品质又高过古人。 (2)崔浩自比为张良,然而后世始终不赞同他们。 (3)安葬韩公后,韩忠彦把这件事告诉了我,苏轼认为要讲求道义而不应推辞,于是哭泣 着写了这篇文章。 (注意:以上翻译见得分点给分,整句语句欠通顺酌情扣分。) 解析 文言文翻译要抓住关键词、句,联系课本所学,加以推敲翻译。翻译时应注意一 些特殊的文言现象,这些往往就是采分点。第(1)句中“高于古人”属于介宾结构后置;第(2) 句中“莫之许”是宾语前置句;第(3)句中“以告”应为省略句“以(之)告”,“义”“书”都 是名词用作动词。 【参考译文】 已故魏国忠献公韩琦在自己府第池塘之上建造了一座厅堂,取名为 “醉白”。选取白居 易《池上》一诗,作醉白堂歌。意思好像是羡慕白居易并且认为自己有不及白居易的地方。 天下士人,听说后心生疑虑,认为忠献公已经无愧于商代的伊尹和西周的周公旦,却还羡慕 白乐天,是何道理。我听了这些士人的议论感到好笑,我说:忠献公难道只是羡慕白乐天罢 了,人家忠献公正想做一个普通人却得不到。老天生出这个人,将要让他担当天下重任,那 么受冻的人找他求衣穿,挨饿的人找他要饭吃,凡是不能满足的都想要得到满足。如果有谁 能够帮助他们,那他将穷于应付。因此他将一辈子处在辛勤劳苦之中,遭遇各种利害冲突。 这难道是人所愿意做的吗? 忠献公治理国家已经辅佐三个皇帝。晚年萌生告老还乡的强烈愿望,可是大家一起挽留 他继续任职,他不能够放弃。在这个时候,他对白乐天有羡慕的感情,是不值得奇怪的。但 是把白乐天平生行事和忠献公比较,人生收获的大小多少,那么后世的评论,相信一定会公 允无欺。治理天下,平定叛乱,安抚国家,却不居功自傲。渴求贤才,拿爵禄赏赐天下贤才, 而世人并不知道对他感恩。勇敢征战,安定六军。遥远边陲地域的人也仰慕他的风采,而国 家安危系于一身。这些都是忠献公做到的,而白乐天没有做到。在自己身体强健时乞求告老 还乡,退隐田园十五年,每天和朋友们饮酒赋诗,尽享山水田园乐趣。家里有穿不完的布帛, 吃不完的粮食,歌舞作乐享受不尽。这些就是白乐天所拥有的,而忠献公享受不到这些。忠 诚言论,美好计谋,为国家效劳,而且灿烂文采在后代显露;处境困穷,不改变操守,道德 人品比古人还高,这些方面忠献公和白乐天都是一样的拥有。忠献公既不因为自己所拥有的 而自夸,也不因为自己所缺少的而自卑。而是推崇两人共同的地方作自我寄托。 当他在一醉之中寄托自己的情怀,看淡得失,忘记祸福,混淆贵贱,等同贤愚,等同世 间万物,完全融入自然之中,不仅仅是和白乐天相比较。古代君子对自己要求繁多,对个人 身名要求低廉。因此他们实际才能超过名声,因而世人对他们盛赞不厌。圣人如孔子,却把 自己比为老子、彭祖、左丘明,自认为不如学生颜渊。后世君子,他们的实际才能不能达到, 可是都有夸大名声的愿望。臧武仲自比为圣人,白圭自比为禹,扬雄自比为孟轲,崔浩自比 为张良,然而后世人始终不赞同他们。由此看来,忠献公之贤能比他们要高出很多。 过去忠献公曾对他儿子忠彦说,想求我为醉白堂写一篇记没有实现。死后,忠彦告诉我, 我认为自己义不容辞,于是流着泪写了这篇记。 四、诗歌鉴赏及名篇名句默写。(14 分) 14.阅读下面的宋诗,回答问题。(8 分) ① 九日和韩魏公 苏 洵 ② 晚岁登门最不才,萧萧华发映金罍 。 ③ 不堪丞相延东阁,闲伴诸儒老曲台 。 佳节久从愁里过,壮心偶傍醉中来。

暮归冲雨寒无睡,自把新诗百遍开。 【注】 ①九日,农历九月九日,即重阳节;韩魏公,时为丞相。②金罍,泛指酒盏。 ③曲台,指太常寺,掌礼乐郊庙社稷之事。 (1)本诗主要表达了作者怎样的感情?结合全诗简要分析。(4 分) 答: 答案 主要表达了作者壮志未酬的忧愁和苦闷。作者已头发花白却不得重用,佳节时 愁苦叹息,只能在酒醉中偶露雄心,因愁思而寒夜无眠,凡此种种,都表现了作者壮志未酬 的忧愁和愤懑。 解析 本题考查“评价文章的思想内容和作者的观点态度”的能力,能力层级为 D(鉴赏 评价)。 首联的“晚岁”指晚年, 老年; “不才”是自谦的说法, “华发”“萧萧”与“金罍” 相映照,不平之气暗含其中。颔联用“延东阁”的典故,写自己官卑职微,难以有所作为。 于是只好借酒浇愁,但却深感“寒无意”,道尽了壮志未酬的幽愤之情。 (2)“佳节久从愁里过,壮心偶傍醉中来”在对比手法的运用上有何妙处?请简要赏析。 (4 分) 答: 答案 妙在用三层对比强化了诗人忧愁之深和潜藏于胸的壮志未绝。佳节时不喜反忧, 壮心在现实中的落空与在醉酒豪言中的显现,“久”与“偶”在时间上一长一短:三层对比, 层层递进,准确地表达了作者的内心世界。 解析 本题考查“鉴赏诗歌的表达技巧”的能力,能力层级为 D(鉴赏评价)。题目已经明 确的“表达技巧”为“对比”,降低了试题难度。只需要指出有哪些对比,再分析其表达效 果(情感、主题)即可。颈联有三组对比:“佳”与“愁”,“久”与“偶”,“壮心”与“醉 中”。其中,第三组对比稍难。回答时可采用总分总的结构,先总说对比的作用,再举例分 析,最后总括。 15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(每空 1 分,共 6 分) (1)举酒属客,诵明月之诗, 。(苏轼《赤壁赋》) (2)大弦嘈嘈如急雨, (3) (4)总角之宴, (5) 。 。(白居易《琵琶行》) ,不思其反。(《诗经· 氓》) ,出则无敌国外患者,国恒亡。(孟子《生于忧患 死于安乐》) ,都护在燕然。(王维《使至塞上》)

答案 (1)歌窈窕之章 (2)小弦切切如私语 (3)入则无法家拂士 (4)言笑晏晏 信誓旦 旦 (5)萧关逢候骑 五、语言文字运用(8 分) 16.依照所给的例子,补充出下列歇后语的后半部分。(4 分) 例:鲁提辖拳打镇关西——打抱不平 (1)林冲到了野猪林—— (2)林冲误闯白虎堂—— (3)林冲雪夜上梁山—— (4)十五个吊桶打水—— 答案 (1)绝处逢生 (2)单刀直入/祸从天降 (3)官逼民反/逼的 (4)七上八下(意思对即 可) 17.仿照下面的例句,自选话题,另写两句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与例句 相同。(4 分) 例句: 梦想之于人生,正如星光之于黑夜,即使一点,也会驱走黯淡; 梦想之于人生,正如色彩之于白纸,即使一抹,也会带来绚烂。 (1) ; (2) 。 答案 (示例)(1)梦想之于人生,正如清风之于炎夏,即使一缕,也会驱走烦躁;

(2)梦想之于人生,正如甘泉之于沙漠,即使一汪,也会带来生机。 解析 这是一个仿句题,也是一个语言运用准确鲜明生动的题。先找出例句的共同句式: 梦想之于人生,正如??之于??,即使??,也会??;然后按照题干要求的比喻修辞进 行仿写即可,注意内容的正面和健康。 六、现代文阅读(24 分) 阅读下面的文章,完成 18~21 题。 公园里的星期天 [美]贝尔· 考夫曼 黄昏的太阳暖洋洋的,树林外隐约传来城市的喧闹。她放下手中的书,摘下墨镜,惬意 地吁了口气。莫顿正在看《时代》周刊,一只手搭在她肩上;他们三岁的儿子莱利在沙坑里 玩。正是星期天下午五点半,藏在公园角落里的小操场清静极了。秋千和跷跷板一动不动, 滑梯上也空空荡荡,只有莱利和一个年龄相仿的胖男孩蹲在沙坑里玩。多美好啊,她几乎微 笑起来。她想,他们应该多出来晒晒太阳,莫顿肤色那么苍白,都是成天在大学里埋头工作 造成的。她柔情地挽着他的手臂,看着莱利玩沙。 突然,那胖男孩站起来猛地向莱利扔了一铲沙。她朝男孩摇摇手指: “不可以丢沙子, 这样会迷住别人的眼睛。” 可那男孩面无表情地盯着她,眼都不眨一下。他妈妈或保姆在哪里?操场上除了正朝出 口走去的二三人,只有一个男人坐在几英尺外的长凳上,块头很大,几乎占满了整条长凳, 脸被《星期日漫画》遮住了。她断定他就是那孩子的爸爸。听到她的话,他目光不离漫画, 随地唾了一口。 她厌恶地扭过头。就在这时,胖男孩又迅速扬起一铲子沙撒向莱利,一些沙子落在他的 头发和额头上。莱利抬头看看妈妈,嘴唇犹疑地动了动;她的反应会告诉他该不该哭。 她本能地想要冲到儿子身边,掸掉他头发上的沙子,并教训那个小孩,但忍住了。她总 是说要莱利学会为自己战斗。 “小家伙,别扔!”她严厉地说,并朝长凳上看看,“怎么能随便扔沙子呢!” 长凳上那人看都不看她,朝那男孩大声说:“乔,干得好!这是公共沙坑,想扔就扔。” 她觉得膝盖忽然软了一下,乜了莫顿一眼。他这才意识到怎么回事了,小心地把《时代》 放在腿上,转过头看着那人,清瘦的脸上带着他当面指出学生错误时那种羞涩、歉意的微笑。 “你说得对,”他心平气和地说,“但正因为是公共场所??” 那人放下漫画,怀着敌意从头到脚打量着莫顿。“是吗?”蛮横无礼中夹着威胁,“在 这里我儿子跟你儿子有同样的权力。 他想扔沙子就扔呗。 你不服气, 就他妈带着你儿子滚蛋。 ” 孩子们都愣住了,瞪着眼,张大嘴,连手里的铲子掉了都不知道。莫顿面部肌肉抽搐着。 “好,只需一分钟,你必须明白??”他平静地说。 “喂,闭嘴!”那人说。 她的心怦怦直跳。她知道丈夫根本不是 “大块头”的对手,心中充满了对丈夫的怜惜和 对那男人的怒气。她丈夫平时不生气,难得发火,这样的情景对他而言太陌生太令人难堪了。 莫顿刚起身, 《时代》周刊就滑到地上。那人站起来,朝莫顿连跨两步才停住,活动着粗 壮的胳膊等着莫顿上前。她害怕地并紧颤抖的双膝。会发生可怕的打斗吗?太可怕了,太出 人意料了??得阻止这场打斗,喊救命。她本想扯住丈夫的袖子,示意他坐下,但基于某种 原因,她没有这样做。 莫顿正了正眼镜, 面色十分苍白。 “这太荒谬了, ”他镇静地说, “我倒想请教请教??” “哦,是吗?”那人两腿分开,轻轻晃着,极为轻蔑地看着莫顿,“就你,还有谁?” 他们你盯着我,我瞪着你对峙了一套儿。莫顿突然转过身,平静地对她说: “走,我们 离开这里。” 他笨拙地走向沙坑,窘迫使他的脚步有点踉跄。他弯腰抱起莱利并捡起铲子。 菜利一改呆愣的神态,又踢又叫:“不要回家,要玩嘛,不要吃晚饭??” 他俩拖着莱利往前走。出大门必得经过那人坐的长凳,她极力不看那人,昂首挺胸、慢 慢地和丈夫、孩子一起走出了那片操场。 她的第一感觉是松了口气:避免了一场打斗,没有人受伤。但内心深处却有一种沉重的 甩不掉的感觉。这感觉要比一场意外事故,或者比道理被暴力击败要痛苦得多。她隐约地感 到她与莫顿似乎缺少什么。

莫顿突然冒了一句:“那证明不了什么。” “什么?”她问。 “打架。打架除了证明他比我高大以外,解决不了什么问题。” “当然。”她说。 “最好的结果,”他解释说,“可能会是什么?打碎眼镜,掉一两颗牙,或者卧床两天 ——图什么?伸张正义?讲清道理?” “当然。”她又说,加快了脚步,只想早点回家忙些别的事情,消除那像强力胶一样黏 在她心上的感觉。全是愚蠢、卑鄙之徒!她想,一边拽紧了孩子的手。孩子还是哭个不停。 以前她总对他那弱不禁风的小身体、瘦削的肩膀、细瘦无力的双腿,有着一丝温柔的怜惜。 但是现在,她的嘴唇愤恨地紧闭着。 “不许哭,”她气冲冲地说,“真叫人丢脸!” 她觉得他们三个好像踩着烂泥前进一样。孩子的哭声更大了。她想,要是真的打起来?? 他会怎样呢?让自己被揍扁?去教训那人?叫警察? “警官,公园里有人叫他儿子向我儿子 扔沙子??”真可笑,没必要去想这些。 “老天,你不能让他安静吗?”莫顿烦躁地说。 “你以为我一直在干嘛?”她说。 莱利挣脱他们的手,往后退着。 “你管不住,我来管。”莫顿气呼呼地说,朝孩子走去。 但她的声音制止了他。她细小、冷酷、充满蔑视的声音,把自己都吓了一跳。“是吗?” 她听见自己说,“就你,还有谁?” (根据肖鹏译文删改) 18.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )(5 分) A.小说善于运用细节描写来刻画人物。比如莱利被欺负之后,只是“嘴唇犹疑地动了 动”,等待妈妈的反应,这一细节含蓄地表现了莱利软弱的性格,并暗示了其性格的成因。 B.小说中莱利与其父莫顿、胖男孩乔与其父“大块头”在外形和性格上都很相像,这样 写旨在说明有其父必有其子,提醒家长必须注意自己的言行对孩子的影响。 C.小说中多次提到《时代》周刊和《星期日漫画》这两种杂志,巧妙地暗示了奠顿和大 块头男人身份地位及文化背景的差异,使寻常的故事具有了更为深广的社会意义。 D.“她觉得他们三个好像踩着烂泥前进一样”运用了比喻的修辞手法,化无形为有形, 巧妙地传达出“她”内心的沉重和对愚蠢、卑鄙之徒的愤恨。 E.“她”对孩子的柔弱感到“愤恨”,责备他“真叫人丢脸”,看似对孩子不满,实则 是对丈夫不满,而结尾处对丈夫说出那句话只是她这种被压抑的真实心理的爆发而已。 答案 EC 解析 A 项中“暗示性格成因”理解不够准确全面, 根据上下文来看, 莱利怯弱的性格成 因可能有多种,对妈妈过于依赖只是其中一种。B 项中“旨在说明??提醒??”理解错误, 这样写是为了突出温良文雅与粗野蛮横的对比, 表现道理在暴力面前的无能为力。 D 项中“对 愚蠢、卑鄙之徒的愤恨”理解错误,这个比喻不能表现她内心的愤恨。 19.小说第一段中的环境描写在全文中有什么作用?请简要分析。(5 分) 答: 答案 ①照应题目;②交代故事发生的时间地点,为人物的活动提供适当的背景;③ 描写小操场的隐蔽清净和两个男孩一起玩沙的情境,为下文情节的展开做铺垫,也使情节的 发展和人物的心理活动显得更真实自然;④小说开头描写公园里幽静宜人的环境,营造一幅 和谐美好的休闲画面,与后文情节发展和人物之间紧张的冲突形成强烈反差,有以乐衬悲、 以美衬丑的艺术效果。 20.小说中的莫顿是一个怎样的形象?请简要分析。(6 分) 答: 答案 ①莫顿是一个敬业的大学教授,终日埋头于大学里的工作,很少外出。尊重、呵 护学生,当面指出他们的错误时带着羞涩、歉意的微笑。②外表文弱,脸清瘦苍白。③性情 温文尔雅、谦逊平和,平日里不生气,很少发火,面对男人的粗野无礼时,能心平气和地讲

道理。④性格懦弱,隐忍退让,当遭受大块头的侮辱威胁时,不是奋起维护自己的尊严、保 护自己的孩子而是忍辱离开;妥协之后又为自己的怯懦辩解。(该点如答“理性、知难而退, 为了避免打斗受伤而忍辱离开”也可)⑤在暴力面前屈服而在弱者面前威风,对孩子和妻子表 现得不耐烦,威胁要去管理孩子。 解析 这是一个形象分析题。莫顿在文中有三重身份:大学教授、父亲、丈夫;作者对 莫顿的刻画主要表现在四个方面:外表、职业、性格、心理等方面。将这两者结合,答题的 思路就清晰了。答题时注意分点作答,每一点都要有联系文本的分析。 21.有人认为小说写到一家三口慢慢走出操场就戛然而止,也不失为一篇余味悠长的小 说,后半部分完全可以不要,你怎么看?请从情节、人物、主题三个角度阐述你的理由。(8 分) 答: 答案 (示例一)可以不要。理由:①情节紧扣题目展开,脉络清晰,结构完整。不要后半 部分,故事场景便集中于星期天的公园一角,情节围绕莱利与胖男孩、莫顿与大块头之间的 冲突展开,冲突因孩子而起,在两个男人之间发展到顶峰,最终以莫顿知难而退、一家人尴 尬离开结束,情节结构非常完整紧凑。②人物形象鲜明,人物的性格心理等描写已经很充分。 大学教授莫顿外表文弱,温文尔雅、隐忍退让的性格跃然纸上;大块头的蛮横粗俗、恃强凌 弱被表现得淋漓尽致;“她”胆小怕事而又自尊要强的性格和在整个冲突中的心理变化也得 到了充分表现。③主题深刻而鲜明。小说前半部分通过孩子与孩子、成人与成人之间的两种 冲突,表现粗野对文明、暴力对道理的践踏,引导人们思索如何对待他人的无理欺侮、维护 自己的尊严和权益。(如果学生回答表现了不同阶层的人之间的矛盾,分析有理,也可以) (示例二)有后半部分更好。理由:①情节更丰富曲折,耐人寻味。前半部分重在写两家人 的冲突,后半部分转而写夫妻之间的冲突,丰富了小说的内容(后半部分将前半部分中夫妻之 间已露端倪的矛盾加以展开,细致描写尴尬退场之后一家三口的言行心理,别开生面,情节 内容更加丰富)。②使人物形象更加饱满,更好地表现了人物性格、心理的复杂。前后两部分, “她”对丈夫的态度从温柔怜惜、体贴担心,到内怀不满、隐忍不发,到最后尖锐冷酷地讽 刺,人物微妙的心理变化被表现得更细致充分,不仅使人物形象更加真实丰满,而且更深刻 地揭示了人性的复杂。③丰富并深化了小说的主题。后半部分除了继续通过“她”和莫顿言 行心理的描写引导读者思考如何抗拒暴力、如何坚守权益尊严这一主题外,重在表现他们对 自身怯懦无能的屈辱感,以及将怨愤发泄于他人的微妙心理,引导读者进一步思考如何面对 自身的屈辱和内心的痛苦(陷入内心痛苦中的夫妻二人不是相互理解相互安慰,反而是妻子怨 愤丈夫,丈夫责难妻子,这对恩爱夫妻之间的隔膜折射出了人内在的孤独和人与人之间的隔 膜)。 解析 这是一个个性化阅读的题目。考生可以就题干中提供的写法与作者已经采用的写 法进行选择回答。答题时先要表明自己的态度和观点,然后根据题干要求分点作答。认为后 半部分可以不要,则体现为情节结构的紧凑、人物形象的鲜明、主题的集中;认为有后半部 分更好,则体现为情节曲折、人物形象丰满、主题深刻内涵丰富。答题时要看自己在哪一个 方面说理更充分就选择哪个方面。注意要观点态度鲜明,联系文本分析,要能言之成理。 七、作文(60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 材料一:2010 年,国家统计局郑州调查队公布的创建文明城市的自测结果显示:郑州市 得分最高的是公交车,主动为老弱病残孕及抱小孩的乘客让座蔚然成风,在被观察的 14 个班 次中,仅有一条线路存在未让座现象,郑州公交车让座率在全国领先。 材料二:2013 年 3 月 10 日,在挤满乘客的 89 路公交车上,一年轻女孩因未给一名 60 岁 左右的老人让座,被其谩骂没道德并拽住头发暴打。3 月 15 日,郑州 20 多位老人走上街头, 手举“给年轻人让座”红牌,倡议给工作时间长、压力大的年轻人让座。最近,发生在郑州 的两则关于“公交让座”的新闻,引起社会各界热议。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文, 不要套作,不得抄袭。 【审题导引】 这是多则材料的材料作文题。要求审题时要找出两则材料的共同点。第 一则材料说到“郑州市公交车上主动为老弱病残孕及抱小孩的乘客让座蔚然成风 ”,第二则

材料写的是发生在郑州的两则关于“公交让座”的新闻,引起社会各界热议。这两则材料都 说到公交车的让座问题,这只是现象,其实质则是指向社会文明建设。既可就材料中的具体 事例来展开议论分析,也可围绕“社会文明建设”来议论。 【参考立意】 (1)尊老爱幼相辅相成,不宜有所偏废→人与人之间要相互理解、相互体谅/尊重和理解是 相互的。 (2)不要夸大个例的影响,要共同维护主流价值取向。 (3)讲文明树新风需要从自己做起,而不要苛责他人。 (4)公德是靠大家共同遵守的。 (5)不要让道德成为侮辱人伤害人的工具,更不要祭起道德的大旗为己谋利。 (6)不能用法律的手段解决道德问题。(未让座是道德问题,女孩不让座应受道德谴责,但 因此打人则是法律问题,老人应该承担相应的法律责任。) 【佳作赏析】 让座者,美如花 让座的人,美丽如花;公交车上,风景正好。年轻人给老年人让座,老年人给年轻人让 座,让城市不再成为只有钢筋水泥的森林。 从尧舜的禅让之风,到重耳的退避三舍,“让”一直是中华民族的传统美德。“温良恭 俭让”的君子做派,孔北海让梨的千古风流,都是我们宝贵的文化遗产。 而今,我们正在建设美丽中国,在着力于实现中华民族的伟大复兴,让座这种 “为长者 折枝”的小事如果都做不到,还谈何“中国梦”?所以,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及 人之幼”是新时代的中国人必备的理念,“六尺巷”的美谈,应该在当代时时处处上演。 周文王三分天下有其二而不伐纣——且让他一让何妨? 韩信要求封齐王,张良劝刘邦答应——且让他一让何妨? 袁绍要求当大将军,曹操就不当了,让给袁绍。刘备想争天下,曹操就得陇不望蜀 —— 且让他们一让何妨? 之后呢?武王伐纣,一举成功;吕雉用事,智擒韩信;曹丕称帝,魏朝建立。 孙权曾上劝进表让曹操称帝,曹操笑骂道: “这小子想把我放在火上烤。”曹操宁肯把 皇袍当衬衣穿,也要让出唾手可得的帝位给那个傀儡,他是明智的。同样道理,该让座的时 候不让座,让老弱病残孕颤颤巍巍站在面前,忍受一车人异样的眼光,不也是一种被火烤的 煎熬吗?不如痛痛快快地让座。即便自己也累,哪怕坐在走道上呢。 曹操打袁绍,退让到官渡,赢了。陆逊打刘备,退让到夷陵,赢了。谢安打苻坚,淝水 先退让,赢了。退一步海阔天空,让一次更显英明。刘备永安托孤,让一让诸葛亮,诸葛亮 不是更加感激涕零吗?不是鞠躬尽瘁了吗? 苏轼曾觉得在中央呆着不舒服,就自请外放,避一避以王安石为首的改革派的锋芒。到 杭州后,他不是为后人留下了“苏堤春晓”的美景吗?他不是为后世留下了“欲把西湖比西 子,淡妆浓抹总相宜”的千古名句吗?让一让,有何不可? 历史上这么多伟大的人物,连当官的宝座都可以让,连皇帝的御座都可以让,我们新时 代的中国人,难道连公交车上的一个塑料座都不能让吗? 当你让座时,你就是一座移动的丰碑,你就有了比那些坐着不动的人更高大的背影?? 【点评】 文章紧紧围绕一个“让”字来构思行文,可谓“一字立骨”,将丰富的素材笼 之一端,聚之一体,内容丰富而集中,主旨鲜明而深刻。作者旁征博引,历史典故信手拈来, 很有文化底蕴;文中长短句、整散句结合,排比句式灵活运用,语言显得典雅厚重,而又透 出点俏皮轻松。美中不足的是所举之例皆为古人之例,削弱了文章的现实针对性,但瑕不掩 瑜,仍不失为一篇优秀的议论文。


相关文章:
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:第一单元检测题(人教版必修5)]
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:第一单元检测题(人教版必修5)]_高中教育_教育专区。【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:第一单元检测题(人教...
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:4 归去来兮辞 并序(人教版必修5)]
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:4 归去来兮辞 并序(人教版必修5)]_高中教育_教育专区。【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:4 归去来兮辞 ...
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:3 边城(人教版必修5)]
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:3 边城(人教版必修5)]_高中教育_教育专区。【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:3 边城(人教版必修5)] ...
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:10 谈中国诗(人教版必修5)]
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:10 谈中国诗(人教版必修5)]_高中...解析 此题考查对文章内容的理解。从文章第一段中可以看出,这篇文章是针对新...
【创新设计】2014-2015学年高中语文 逍遥游同步训练 新人教版必修5
【创新设计】2014-2015学年高中语文 逍遥游同步训练人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。逍遥游 (时间:60 分钟 满分:60 分) 一、基础知识(18 分) 1....
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:7 陈情表(人教版必修5)]
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:7 陈情表(人教版必修5)]_高中教育...侥幸 二、文本训练(课内阅读)(15 分) 阅读课文 2~4 段,完成 6~9 题。...
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:9 说“木叶”(人教版必修5)]
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:9 说“木叶”(人教版必修5)]_高中教育_教育专区。【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:9 说“木叶”(人教...
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:2 装在套子里的人(人教版必修5)]
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:2 装在套子里的人(人教版必修5)]_高中教育_教育专区。【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:2 装在套子里的...
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:8 咬文嚼字(人教版必修5)]
【创新设计】2014-2015学年高中语文同步训练:8 咬文嚼字(人教版必修5)] 8 咬文嚼字 (时间:45 分钟 满分:40 分) 一、基础知识(12 分) 1.下列加点字注音无误...
【创新设计】2014-2015学年高中语文 第二单元 基础知识及阅读回扣训练 新人教版必修5
【创新设计】2014-2015学年高中语文 第二单元 基础知识及阅读回扣训练人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。第二单元基础知识及阅读回扣训练一、基础考点训练 1...
更多相关标签: