当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2013年广西柳州市中考语文试卷及答案


2013 年柳州市初中毕业升学考试试卷

语文
(考试时间 150 分钟,试卷满分 120 分) 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写在试卷及答题卡指定的位置,将条形码准确 粘贴在答题卡的条形码区域内。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字迹 工整,笔迹清楚。 3.请按照题号顺

序在各题目的答题卡区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.在草稿纸、试卷上答题无效。

第Ⅰ卷(选择题,共 28 分)
一、积累与运用(共 12 分,每小题 2 分)
1.下列词语中加点字的注音有错误 的一项是( ... A.瀑 布(pù) . B.迢 迢(zhāo) . C.陶冶 (yě) . D.参 差(cēn) . 凋 谢(diāo) . 萌 芽(méng) . 陌 生(mò) . 沐 浴(mù) . )(2 分) 英姿飒 爽(sà) . 衣衫褴褛 (lǒu) . 高楼大厦 (shà) . 骇 人听闻(hài) . )(2 分)

2.下列句子中加点词语书写有错误 的一项是( ...

A.中国外交部发言人表示,中国完全有能力应对一些国家在我国南海的挑畔 行为。 .. 、、 B.教育部要求学生应养成良好的书写习惯,因此我们要做到书写规范、字迹不潦草。 C.在中国柳州国际水上狂欢节上,小丑演员滑稽 的表演,给观众留下了深刻的印象。 .. D.中国羽毛球队再夺冠军的事实证明:精湛技术靠千锤百炼 ,冠军之花靠汗水浇灌。 .... 3.下列句子中加点成语使用恰当 的一项是( .. )(2 分) A.柳州“汽车下乡”活动为六县农民展示了各种款式的汽车,真让农民见异思迁 。 .... B.融安的金桔、三江的油茶、融水的重阳酒等特产正气势汹汹 地走进我们的生活。 .... C.柳州经济发展快,社会治安好,人民安居乐业 ,幸福指数不断攀升。 .... D.油豆腐的制作,工序较多,如果疏忽一个环节,就有可能造成不堪设想 的后果。 .... 4.下列句子中没有语病 的一项是( .... )(2 分) A.党的“十八大”描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,翻开了科学发展的新篇章。 B.游客已进入柳侯公园,看到的第一眼就是用花岗岩制作的古朴庄重的柳宗元雕像。 C.普及九年义务教育后,我市六县农村中小学的办学条件、教育质量有了很大提高。 D.有关莫言获得 2012 年度诺贝尔文学奖的具体详情,各种媒体争相全面报道。 5.根据上下文,填写在横线上的语句排列顺序最恰当 的一项是( ...
1

)(2 分)

一滴水在宇宙中不过是一个微小的点, , , 潭碧澈的眼睛时,似乎看到了一个奥妙无穷的宇宙。





。当我们凝视少女那秋

①只有整个星空的信息被浓缩进空间的每一个点上,这才有可能 ②这就意味着整个太阳已经被“压缩”进一个水滴 ③我们的眼睛也不过几厘米大小,却能看到整个星空 ④于是当我们面对清晨绿叶上的串串露珠时,仿佛看到无数的太阳在微风中舞蹈 ⑤可是它却能反映出整个太阳 A.③⑤②④① B.⑤②④③① C.③①⑤②④ D.⑤②③①④ 6.下列有关名著的表述不正确 的一项是( ... )(2 分)

A.《孙悟空一调芭蕉扇》中,孙悟空向铁扇公主借扇时被公主扇得悠悠荡荡,后来他 施计智取了芭蕉扇,可他得到的这一把芭蕉扇是假的。 B.《洞中历险》中,汤姆和蓓姬在洞中面临困境时,蓓姬害怕到了极点,汤姆则沉着 勇敢,他尽力安慰蓓姬。 C.《智取生辰纲》中,林冲为了赶路而打骂部下,导致部下对他不满和反感,这为他 们在黄泥冈中计埋下了隐患。 D.《宫廷游戏》中,那些正在候补为朝廷重要官员和希望得到皇帝宠幸的人,才有机 会表演跳绳这种技艺。

二、古诗词鉴赏(共 4 分,每小题 2 分)
浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。 7.下列对本词的理解不正确 的一项是( ... )

A.这首词抒写对人事变迁、聚散无定的惆怅和对春意衰残、时光流逝的叹惋。 B.对春花落去、燕子归来的景象,词人既感到似曾相识,又觉得无可奈何。 C.词的上阕,写词人看着眼前的景况,勾起了对昔日欢聚的回顾,由此感叹时光的易逝。 D.词的下阕,描写春花的凋谢飘落及燕子的归来,抒发了词人伤春怀旧的情感。 8.下列对本词赏析不正确 的一项是( ... )

A.“夕阳西下几时回?”一句,表面是在发问,实际上是在抒发一种深重的感慨。 B.“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”这两句将景与情紧密地融合在一起,景中寓情,情景 交融。 C.“小园香径独徘徊”一句中“徘徊”反映了词人的心绪不宁, “独”字更道出了词人孤寂之深, 伤感之重。

2

D.词人巧妙运用典故,善于用白描的手法写景抒情,语言平实直白。

三、说明文阅读(共 6 分,每小题 2 分)
打印出个世界

①3D 打印,也叫三维打印,是快速成型技术的一种,也称“叠层制造”工艺,最 早开发于上世纪 80 年代。这种工艺的原理是,在一个平面上指定的位置放置并固化 材料,然后通过逐层打印,把材料堆积成三维物体。 ②基于这样的工作原理,3D 打印技术用于大批量的生产并不快,且成本昂贵,但 此技术从零开始堆积材料,不受传统加工手段制约,可以制造几乎任意形状的产品。 比如说你要在零件里面打印一些复杂却十分精确的孔,或者要做一个中空的牙齿模 型,这时用 3D 打印工艺就比传统加工工艺快捷省事。最重要的是,3D 打印技术让零 件的制造不再拘泥于工艺,而取决于想法,越是稀奇古怪,越是传统加工工艺无法加 工的零件,就越是 3D 打印技术的用武之地。比如科幻电影《我机器人》中出现的奥 迪 RDQ, 其超现实的水滴形车身就是由德国库卡公司的工业机器人采用 3D 打印技术制 造的 ③由于 3D 打印技术自身的特点,其成熟的应用多出现在医学、教育领域,用于 制造那些传统工艺无法精确完成,却又对人们的生活产生极大影响的单个零件。比如 制造出用于移植手术的人造骨髓;还可以制作器官模型,供医生个人练习,为手术做 准备。 ④3D 打印技术还在整形界享有一定的声誉。2005 年,一位猛禽保育专家和一位 牙医,用了 18 个月的时间,用 3D 打印技术为一只被子弹击碎了半个喙的白头海雕制 造了一个“义喙” (注:假嘴) 。在义喙安装手术后,这只幸运的鸟儿就摆脱了进食管, 可以自主进食、饮水、梳理羽毛了。 ⑤ 现在,3D 打印技术正逐渐走进人们的日常生活。最近已经有人在用 3D 打印技 术制作精致的玩具了,比如用光敏树脂制造的小熊 U 盘,还有人打印出了可以食用的 巧克力。如果你是一位 DIY 达人,等你闲来无事,甚至可以打印个自己来玩玩。 ⑥在未来,随着技术进步和成本下降,3D 打印技术的适用范围将会更加广泛。 9.下列对“3D 打印技术”的解说不正确 的一项是( ... ) A.3D 打印技术,就是三维打印,也称“叠层制造”工艺,是快速成型技术的一种。 B.3D 打印技术的工作原理是:在平面上指定的位置放置并固化材料,逐层打印,以堆积成三维
物体。

C.3D 打印技术的开发,从 20 世纪 80 年代开始,现在成熟地运用于医学、教育、军事、农业等
领域。

D.3D 打印技术的优势在于可以制作出几乎任意形状、传统加工工艺无法精确完成的产品。
10.根据原文内容,下列表述不够准确 的一项是( .... )

3

A.德国库卡公司采用 3D 打印技术制造了电影《我机器人》中出现水滴形奥迪 RDQ 车身。 B.3D 打印技术,以制作器官模型,供医生个人练习,为手术做准备。 C.3D 打印技术逐渐走进人们的日常生活,最近已经有人用它打印出可以食用的巧克

力。
D.随着技术进步和成本下降,3D 打印技术必将运用于人们生活的每一个方面。

11. 下列对本文内容、写法分析不正确 的一项是( ... 的知识。



A.全文按照时间顺序,介绍了 3D 打印技术的工作原理、优势、发展趋势这三个方面 B.第②段运用作比较、举例子的说明方法,突出 3D 打印技术在某些特殊产品 的制作上,比传统工艺更具有优势。 C.第④段举猛禽保育专家和牙医用 3D 打印技术制作“义喙”的例子,具体说明 3D 打 印技页可用于整形界。 D.第⑤段中, “正逐渐” 、 “最近”等词语体现说明文语言的准确性。

四、文言文阅读(共 6 分,每小题 2 分)
【甲】山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶 绿,草色入廉青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳, 无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”(刘禹锡《陋室 铭》 ) 【乙】僧珍在任,平心率下,不私亲戚。其从父兄①子先以贩葱为业,僧珍既止②, 乃弃业欲求州官。僧珍曰:“吾荷国重恩,无以报效。汝等自有常分③,岂可妄求叨越 ④,但当速反葱肆⑤耳。”僧珍旧宅在市北,前有督邮廨⑥,乡人咸劝徙廨以益其宅。 僧珍怒曰:“督邮,官廨也,置立以来,便在此地,岂可徙之益吾私宅!”(选自《梁 书.吕僧珍传》 ) 注释 ①从父兄:堂兄。②既止:回故乡做官 。③常分:固定的职业。④叨越:非分占有。 ⑤肆:店铺。⑥督邮廨(xiè) :督邮办公的屋子。 12.下列加点词语的解释,有错误的一项是( A.斯 是陋室 (斯:这) . B.可以调 素琴(调:调整) . C.平心率下,不私 亲戚(私:对??偏心) . D.但当速反 葱肆耳(反:通“返” ,返回) . 13.下列句子中,加点词的含义和用法与例句相同 的一项是( .. 例句:其从父兄子先以 贩葱为业 . A.扶苏以 数谏故,上使外将兵 .
4





B.可以 调素琴,阅金经 . C.乡人咸劝徙廨以 益其宅 . D.以 丛草为林,以虫蚁为兽 . 14.下面对【甲】 【乙】两文的内容分析不正确 的一项是( ... 情趣高雅来衬托陋室不陋。 B.【乙】文中,乡亲们劝吕僧珍把官衙搬走来扩大自己的住宅,他没有接受,表现了 吕僧珍清正廉洁的品质。 C.【甲】文结尾以“诸葛庐” “子云亭”作类比,并引用孔子的话,意在表明:只要 环境清幽宁静,生活闲适,陋室就不漏。 D.【乙】文讲述吕僧珍做官不为亲属开后门,不以权谋私的故事,他的品质在封建社 会中是难能可贵的。 ) A.【甲】文中作者用自然环境的清新来烘托陋室不陋,用往来人物的不俗、主人生活

第Ⅱ卷(非选择题,共 92 分)
15、把“文言文阅读”文文中画线的句子翻译成现代汉语。 (6 分,每小题 3 分) (1)无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。 (2)吾荷国重恩,无以报效。

五、古诗文默写。(共 10 分)
16.默写(第①小题 2 分,其余每空 1 分) ①将所要求默写的内容用正楷字写在下面的田字格内。 (默写 1 分,书写 1 分) ,在乎山水之间也

(欧阳修《醉翁亭记》 ) ②最是一年春好处, ③子曰: “学而不思则罔, ④东风不与周郎便, ⑤落红不是无情物, ⑥受任于败军之际, ⑦问君何能尔? ⑧春潮带雨晚来急, ⑨博学之,审问之, 六、综合实践(共 10 分) 。 (韩愈《早春呈水部张十八员外》 ) 。 ”(《论语》 ) 。(杜牧《赤壁》) 。(龚自珍《已亥杂诗》) 。 (诸葛亮《出师表》) 。(陶渊明《饮酒》) 。(韦应物《滁州西涧》 〉 ,明辨之,笃行之。 ( 《礼记》 )

5

我市于 2013 年 5 月 2 日召开“美丽柳州·清洁乡村”活动部署动员大会。在会 上,市委部署我市开展“三个清洁”活动,即清洁家园、清洁水源、清洁田园,让我 市城内城外的风景都美如画。 我市率先启动 “关爱山川河流——’美丽柳州· 清洁乡村’ 志愿服务”活动,假设你是志愿服务者,请完成以下任务: 17.为营造良好氛围,柳州市委向市民征集“美丽柳州·清洁乡村”活动的宣传标 语,你作为志愿者,请为此次活动拟写一条标语。 (至少运用一种修辞手法,20 字以 内) (2 分)

18.你与志愿者服务队到某乡开展清扫垃圾活动时, 看到一位中年妇女正在把垃圾 倒在水塘边,你赶忙上前劝阻: (4 分) (1)你说: 中年妇女说:为什么不可以倒?我们一直都倒在这里。 (2)你说: 中年妇女说:好吧,你说的很有道理,我把垃圾拿到指定点去倒。支持清洁乡村 活动。 19.志愿者服务队在清洁活动结束后,召开了一次志愿活动总结会。会上主持人提 出,清洁家园,还应该清洁文化环境。主持人出示了一则材料: 埃及千年神庙惊现“×××到此一游”的中文涂鸦,让目睹此景的一名中国游客 感到震惊和羞愧。这位游客当场拍下照片上传到网上,引发网友热议。最后,该涂鸦 者的父母出面道歉。 针对上述材料,请写出你的看法,并说说理由。 (4 分) 你的看法: 理由:

七、现代文阅读(共 16 分)
雨中 王玉昆 ①这个初冬一个周末的早晨,我被一串急促的电话铃声叫醒,满心无奈地接受了 一个事实,那就是我不得不放弃温暖的被窝去公司加班,完成一张本该下周三才交差 的图纸。匆匆地洗漱毕,我向窗外瞅了一眼。天阴沉沉的,雨已下了很久了。我从壁 橱扯出一把雨伞,快步向楼下的公交站走去。 ②看来,和我一样悲剧的人还不少,小小的公交站里挤满了人。他们个个都手捧 着冒着热气的快餐大块朵颐着。站旁的小垃圾桶显然已不堪重负,人们只好把垃圾堆 在垃圾桶周围。这时,不知谁喊了一句: “这清洁工哪里去了,垃圾都堆成山了! ”也
6

许这是一句有魔力的话,没过几分钟,一个脚踏三轮车的清洁工便影影绰绰地进入人 们的视野。 ③我看到这位身穿橙黄色工作服的清洁工,身上罩着一层薄薄的塑料布,显然是 雨来时临时披在身上的。雨水早已浸透他的头发,顺着发梢一滴滴地滴落到他不断工 作的手上。这时,雨大了起来,清洁工也把垃圾清理完毕。他站在了车站的矮檐下, 看来是想躲一会儿雨。挨着他的人不自觉地向我这边挤,仿佛在躲避着什么。霎时间, 本来还挤满人的小车站的一头只剩下清洁工一人。 许多人上车时, 还回头看了清洁工, 似乎露出鄙夷的神色。 ④人们差不多快走光了,我还在焦急地等待着班车。这时,我看见一个小男孩撑 着一把小黑伞, 深一脚浅一脚地向我这边跑过来, 连溅起的雨水打湿裤子都浑然不觉。 当我正在无聊地猜测和臆想的时候,小男孩就从我身边飞过,扑向了旁边的清洁工, 清脆地叫一声: “爸爸! ” ⑤我愣了一下神,小男孩便伸手递给清洁工一件叠得整整齐齐的雨衣,说道: “爸 爸,来,穿上! ”清洁工伸出黝黑的手指,爱怜地捏了一下小男孩因跑步而通红的脸 蛋,假装生气地说道: “谁叫你自己跑出来的,我不是说就快回去了吗?”小男孩却 假装老到地责备父亲道: “你就会骗我,这么大人了还不知道要照顾自己! ”清洁工笑 了,扭头看了我一眼,我也忍不住笑了 ,但我的笑里似乎少了什么。 ....... ⑥此时, 小男孩又拉开厚厚的上衣拉链, 拿出一小杯水和塑料袋包着的两个鸡蛋, 鸡蛋已经剥过皮了。清洁工喝了一口热水,脸上的表情告诉我,他现在舒服极了。于 是,他和自己的儿子你一言,我一语,在雨中尽享着父子深情,各自的脸上都洋溢着 难以言表的幸福。 ⑦突然间,一直默默充当看客的我,感觉有两股热热的东西从脸上滚落。我这是 哭了吗?我的内心翻滚着,努力地寻找着答案。 ⑧长久以来,我一直陷于各种“情”汇聚成的漩涡之中,渐渐地丧失了分辨清浊、 识清好恶的能力。恰恰地,我和这泱泱等车人一样,变得冷漠,变得势利,只顾得去 分别高低尊卑,忽略了出现在身边的最珍贵和美丽的东西。 ⑨我很幸运,在一个寒冷的雨天,见证了发生在人们眼中“最卑微”的人之间的 一段“最伟大”的亲情。它使我明白,亲情真的无处不在,感动真的无处不在。这雨 中的父子深情,将会永远地向世人证明着一个真理:唯有真正的感情,才会让这世界 变得一尘不染,就像刚被雨水洗过一样。我想,我也已找到了落泪的真正原因。 ⑩上车的时候,我深情地冲着这对父子,这对教会我道理的“老师”挥了挥手, 他们看着我,我们都笑了 。 (摘自《做人与处世》 ) ..... 20.本文交代“我”不得不在雨天去等公交车的原因,再叙述在车站候车时,看到 等车的人们对清洁工的 和清洁工父子 两个场景,由此, “我”感

7

悟到 “我”先后两次笑的理解。 (4 分)

。 (4 分) 21.文中第⑤段写到“我也忍不住笑了” ,第⑩段又写到“我们都笑了” 。谈谈你对 22.找出一处父子俩感动“我”的细节,抄出句子,并做简要赏析。 (4 分) 句子: 赏析: 。 。

23.文中第⑧段写到“长久以来,我一直陷于各种‘情’汇聚成的漩涡之中,渐渐 地丧失了分辨清浊、识清好恶的能力。 ”结合生活体验,说说你对这句话的理解及你 从中获得的启示。 (4 分)

八、作文(50 分) 24.下面两题,任选一题作文。
(1)每个人都有自己的梦想,人生前进的每一步都是走近梦想的台阶。心有多 远,梦想就有多远;心有多大,舞台就有多大。只要心在更远处,我们成长的道路就 会越走越宽广。 请以“心在更远处”为题写一篇作文。 (2)请以“ 物、景等等) 。 写作要求: (1)如果选择第二个文题,请先在横线上把题目补充完整; (2)文章一、以记叙为主,兼用多种表达方式; (3)内容具体充实,表达真情实感; (4)全文不少于 600 字; (5)不得抄袭,不得套作; (6)行文中出现城区(县)名用“新城区” ,校名用“希望中学” ,人名用“小 张、小王??” 。 让我着迷”为题写一篇文章(横线上可以填写具体的人、事、

8

语文答案和评分标准 一、积累与运用(满分 35 分) 1.B、 2.A 、3. C、4.A、5.D、6.C、7.B、8.D、9.C、10.D、11A、12.B、13.D、14.C、 15.(1) 没有奏乐的声音扰乱耳鼓,也没有官府公文来使身体劳累 (2)我享受国家厚重的恩惠,没有什么来报效朝廷。 16.①最翁之意不在酒 ②绝胜烟柳满黄都 ③思而不学则怠 ④铜雀春深锁二乔 ⑤化 作出泥更护花 ⑥奉命于危难之间 ⑦心远地自偏 ⑧野渡无人舟自横 ⑨慎思之 L7.参考示例:清洁可爱家园,装扮美丽柳州【内容修辞各 1 分,意近即可。 】 18.(1)你说: “阿姨,您好!我是柳州“清洁乡村”活动的志愿者。请不要把垃圾倒 在这里。 (2)你说:您看,把垃圾倒在这里,一是不好看,二是污染空气、土地和水源。我 们在这里进行清扫活动,就是希望把环境卫生弄好。您还是拿到指定点去倒吧。 ” 19.参考示例一: (1)看法:在文物古迹、旅游景点上涂鸦、刻下自己的名字是一种破 坏行为。 (2)理由:首先,无论刻什么字,都破坏了文物、景点的历史价值、观赏价 值。其次,这是修养和素质低下的表现,有损形象,影响恶劣。对于这种现象,我们 要批评抵制。现在,我们要建设“美丽柳州” ,不仅要清洁卫生环境,更要清扫掉我 们诸多不良行为,让柳州山更美、水更清,柳州人心灵也美。 20.鄙夷(或鄙视、躲避、躲开) ;情深(或相互关爱、互相照顾、互相体贴、关心) 。 感悟:不论身份尊卑,唯有纯真的感情,才会让我们生活的世界纯洁无暇。抄写“唯 有真正的感情,才会让这世界变得一尘不染,就像刚被雨水洗过一样。 ”也给分 21 第一次“笑”是“我”看到、听到清洁工父子俩的行为、语言,感到好玩而笑;第 二次“笑”是“我”感悟到他们的真情,获得人生启示,而会心地笑。 22.参考示例: 句子:一个小男孩撑着一把小黑伞,深一脚浅一脚地向我这边跑过来,连溅起的雨水 打湿裤子都浑然不觉。 (也可以从④⑤⑥段里找,器重有人物的动作、语言、神态描 写等细节) 赏析:这句话运用了动作描写,写出小男孩在雨中给父亲送雨具和早餐而忘我照顾自 己的情态,表现小男孩寻找父亲的着急、关爱。 23.在生活中,我们大多数人会被世俗的偏见和各种各样的情感,特别是一些负面的情 感困扰、纠缠,使自己失去辨别好坏、是非、真假的能力,而忽略了像这对清洁工父 子之间的生活中最真纯的情感。 这句话告诉我们,在纷繁复杂的社会里,要学会保持清醒的头脑,学会辨别出纯真的 感情,特别要珍惜美好的亲情,学会平等待人,不把人分高低贵贱,学会从品质高低、 心灵纯净与否去评价人。

9

三、作文 【评分标准】 见 2012 年

10


相关文章:
广西省柳州市2013年中考语文试题(word版,有答案)
广西省柳州市2013年中考语文试题(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。2013...准考证号填写在试卷及答题卡指定的位置,将条形 码准确粘贴在答 题卡的条形码...
广西柳州市2014年中考语文真题试题(含答案)
广西柳州市2014年中考语文真题试题(含答案)_语文_初中教育_教育专区。广西柳州市...答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写在试卷及答题卡指定的位置,将条形码准...
2012年广西柳州市中考语文试卷及答案
2012年广西柳州市中考语文试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。2012 年柳州市初中毕业升学考试试卷 语 文 (考试时间 150 分钟,满分 120 分) 注意事项: 1.答题...
2013年柳州市中考语文试卷及答案
2013年柳州市中考语文试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。2013 年柳州市初中毕业...2012广西柳州中考语文试... 12页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 ...
2013年柳州市中考语文试卷高清扫描版
2013年柳州市中考语文试卷高清扫描版_中考_初中教育_教育专区。2013年柳州市中考...2013年江西中考语文试题... 8页 免费 广西省柳州市2013年中考... 11页 7下载...
广西柳州市2014年中考语文真题试题(含答案)
广西柳州市2014年中考语文真题试题(含答案)_中考_初中教育_教育专区。广西柳州市 2014 年中考语文真题试题 (考试时间:150 分钟,试卷满分 120 分) 一、积累与运用...
2013年广西柳州市中考语文试卷及答案-掌门1对1
2013年广西柳州市中考语文试卷及答案-掌门1对1_教学研究_教育专区。2013 年柳州市初中毕业升学考试试卷-掌门 1 对 1 语文(考试时间 150 分钟,试卷满分 120 分)...
广西柳州市2015年中考语文试题(word版,含答案)
广西柳州市2015年中考语文试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。广西...答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写在试卷及答题卡的指定位置,然后将条 ...
2011至2015年柳州市中考语文试卷及答案
2011 年广西柳州中考语文试题及答案(word 版含答案)(考试时间共 150 分钟,全卷满分 120 分) 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、考号(准考证号)...
更多相关标签:
2016年柳州市中考语文 | 中考语文试卷及答案 | 广西中考语文答案 | 2016广西南宁中考语文 | 2016广西梧州语文中考 | 2016广西桂林中考语文 | 广西中考语文模拟考试 | 2015广西南宁中考语文 |