当前位置:首页 >> 高中教育 >>

物理-江苏省淮安市范集中学2012-2013学年高一上学期期中考试物理试题


一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每小题 4 分,共 60 分) 1.下面是关于质点的一些说明,其中正确的有??????????????( A.体操运动员在做单臂大回环,可以视为质点 B.研究地球的公转时,可以把地球看成质点 C.研究地球自转时,可以把地球看成质点 D.由于细胞很小,则一定把它看成质点 2.以下的计时数据中指时间间隔的是????????????????? (

A. “嫦娥一号”卫星于 2007 年 10 月 24 日 18 时 5 分点火发射 B.第 29 届奥运会于 2008 年 8 月 8 日 20 时 8 分在北京开幕 C.刘翔创造了 12.88 秒的 110 米栏最好成绩 D.在一场 NBA 篮球赛开赛 8 分钟时,姚明投中第三个球 )



3.两条平行的铁轨上匀速行驶着甲、乙两列火车,某时刻火车正好交汇,甲车上一乘客从 一侧车窗看到田野上树木向北运动, 从另一侧窗口看到乙车也向北运动, 但比树木运动得 慢,则?????????????????????????????( ) A.甲、乙两车同时向北运动,乙比甲快 B.甲车向南运动,乙车向北运动 C.甲乙两车同时向南运动,但乙车比甲车慢 D.甲车向南,乙车没动停在了铁轨上 4.关于路程与位移,下列说法中正确的是????????????????( ) A.位移的方向就是质点运动的方向 B.路程等于位移的大小 C.位移的值不会比路程大 D.质点运动的位移为零时,其运动的路程也为零 5.关于矢量和标量,下列说法中正确的是?????????????????( ) A.矢量是只有大小没有方向的物理量 B.标量是既有大小又有方向的物理量 C.位移-10 m 比 5 m 小 D.-10℃比 5℃的温度低 6.下列位移时间图象中,其中描述物体做匀速直线运动的速度为 2 m/s 的图象是( )

7.下列关于速度和加速度的说法中,正确的是???????????????( ) A.物体速度越大,则加速度越大 B.物体速度变化越大,则加速度越大 C.物体速度变化越快,则加速度越大 D.物体加速度的方向,就是物体速度的方向 8.关于匀变速直线运动,下列说法正确的是????????????????(
1

)

A.加速度的方向就是速度的方向 B.加速度的方向就是位移的方向 C.匀加速直线运动中,物体的加速度与速度方向相同 D.匀减速直线运动中,位移和速度都随时间的增加而减小 9.下面的几个速度中表示平均速度的是??????????????????( A.子弹射出枪口的速度是 800 m/s,以 790 m/s 的速度击中目标 B.汽车从甲站行驶到乙站的速度是 40 km/h C.汽车通过站牌时的速度是 72 km/h D.小球第 3 s 末的速度是 6 m/s. 10.小球在斜面上从静止开始匀加速下滑,进入水平面后又做匀减速直线运动直至停止。在 下图中可以反映这一运动过程中小球的速率随时间的变化情况的是???( ) )

11.关于自由落体运动,下列说法中正确的是????????????????( A.在空气中不考虑空气阻力的运动是自由落体运动 B.物体做自由落体运动时不受任何外力的作用 C.质量大的物体受到的重力大,落到地面时的速度也大 D.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动 12.关于自由落体运动的加速度 g,下列说法中正确的是???????????( A.重的物体的 g 值大 B.同一地点,轻重物体的 g 值一样大 C.g 值在地球上任何地方都一样大 D.g 值在赤道处大于在北极处 13.自由落体运动的 v-t 图象应是图中的??????????????????(





)

14.做匀变速直线运动的物体的位移随时间的变化关系 s=24t-1.5t ,根据这一关系式可知, 质点速度为零的时刻是---------------------------------------------- ( ) A.1.5s B.8s C.16s D.24s 15.在学习物理知识的同时,还应当十分注意学习物理学研究问题的思想和方法。伟大的物 理学家伽利略的研究方法对于后来的科学研究具有重大的启蒙作用, 至今仍然具有重要 意义。 请你回顾伽利略探究物体下落规律的过程, 判断下列哪个过程是伽利略的探究过 程?????????????????????????????( ) A.猜想——问题——数学推理——实验验证——合理外推——得出结论

2

2

B.问题——猜想——实验验证——数学推理——合理外推——得出结论 C.问题——猜想——数学推理——实验验证——合理外推——得出结论 D.猜想——问题——实验验证——数学推理——合理外推——得出结论 二、填空题: (每题 8 分,共计 16 分) 16. (1)电磁打点计时器是一种使用 电源的仪器,当电源的频率为 50Hz 时,它每 隔 打一次点。 (2)电磁打点计时器的打点周期取决于( ) A.电压高低 B.交变电流的频率 C.永久磁铁的磁性强弱 D.振针与复写纸间的距离

17. 下图是用打点计时器打出一系列点的纸带, 纸带固定在一个做匀加速直线运动的小车后 面,A、B、C、D、E 为选好的记数点.相邻记数点间的时间间隔为 0.1s。由以上数据 2 可从纸带上求出小车在运动中的加速度 a=_______m/s 以及打点计时器打下 C 点时小 车的瞬时速度 vc=________m/s。

三、计算题(解题要求:写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,只写出答案的不得分, 答案应明确数值和单位.) 18.一个物体,它的 v-t 图象如图所示求: (1)计算图中 0~6s 和 12~16s 时间内物体的加速度; (2)物体在 0~6s 内的位移为多少?

19.飞机着陆后沿直线匀减速滑行,初速度是 40m/s,加速度大小是 2m/s ,求: (1)飞机着陆后 10s 内滑行的距离; (2)飞机着陆后 25s 内滑行的距离。

2

20.跳伞运动员做低空跳伞表演,当直升机悬停在离地面 224m 高时,运动员离开飞机做 2 自由落体运动,运动一段时间后,打开降落伞,展伞后运动员以 12.5m/s 的加速度匀 2 减速下降,运动员落地时速度是 5m/s(g=10m/s )
3

求:⑴着地时相当于从多高处自由落下?⑵运动员展伞时,离地面的高度为多少?

淮安市范集中学 2012—2013 学年第一学期期中考试

高 一 物 理(答案)
单项选择题

题 号 选 项 题 号 选 项

1 B 9 B

2 C 10 C

3 C 11 D

4 C 12 B

5 D 13 B

6 A 14 B

7 C 15 B

8 C

19.(1)300m,(2)400m 20.(1)1.25m,(2)99m

4


相关文章:
2012-2013学年江苏省淮安市范集中学高一上学期期中考试英语试卷
2012-2013学年江苏省淮安市范集中学高一上学期期中考试英语试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 第一节 (共 5 小...
2011-2012学年度江苏省淮安市范集中学高一上学期期中考试(物理)
淮安市范集中学 2011—2012 学年度第一学期期中考试 高一物理(考试时间 75 分钟,试卷满分 100 分) 一、单项选择题 1.下列物理量属于矢量的是: A.质量 B.位移...
淮安市范集中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学
物理-江苏省淮安市范集中学... 暂无评价 4页 20财富值 化学-江苏省淮安市范...淮安市范集中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学淮安市范集中学2012-2013学...
江苏省淮安市楚州区范集中学2013-2014学年高一物理上学期期中试题
江苏省淮安市楚州区范集中学2013-2014学年高一物理上学期期中试题 隐藏>> 范集中学 2013-2014 学年高一上学期期中考试 物理试题注意事项: 1.本次考试时间为 75...
江苏省淮安市范集中学2012-2013学年高一上学期期中考试英语试题
江苏省淮安市范集中学2012-2013学年高一上学期期中考试英语试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。江苏省淮安市范集中学 2012-2013 学年高一上学期期中考试英语试题...
江苏省淮安市范集中学2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题
数学-江苏省淮安市范集中学... 4页 20财富值 物理-江苏省淮安市范集中学.....江苏省淮安市范集中学2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题 隐藏>> 一、单项...
语文-江苏省淮安市范集中学2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题
语文-江苏省淮安市范集中学2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区。一、语言文字运用(26 分) 1、下列词语中加点字的注音全都正确的一项是(...
江苏省淮安市范集中学2014-2015学年高二上学期期中考试物理试题(必修)
江苏省淮安市范集中学2014-2015学年高二上学期期中考试物理试题(必修)_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...
江苏省淮安市范集中学2015-2016学年高一上学期10月月考物理试卷
江苏省淮安市范集中学2015-2016学年高一上学期10月月考物理试卷_英语_高中教育_教育专区。范集中学 2015 年 10 月考高一物理试卷考试时间:75分钟 考试分值:100...
更多相关标签:
江苏省淮安市 | 江苏省淮安市盱眙县 | 江苏省淮安市生日蛋糕 | 江苏省淮安市淮阴区 | 江苏省淮安市淮安区 | 江苏省淮安市花店 | 江苏省淮安市 邮编 | 江苏省淮安市金湖县 |