当前位置:首页 >> 数学 >>

广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试


广西桂林市 2013-2014 学年下学期高一年级期末考试 政治试卷
(考试用时 90 分钟,满分 100 分) 一、单项选择题(下列各小题的 4 个备选答案中,只有 1 个是最符合题意的。本大题 26 小题,每小 题 2 分,共 52 分) 1. 政治生活与我们息息相关。下列属于政治生活的是 A. 桂林至广州的动车将于 8 月试运行 B. 小李网购了一台最新款的智能手

机 C. 李克强总理于 2014 年 5 月访问非洲 D. 桂林某中学举行了“唱红歌”比赛 2. 党的十八大报告指出:“我们要紧紧依靠人民,调动一切积极因素,努力形成社会和谐人人有 责、和谐社会人人共享的生动局面。”从国家性质上看,“社会和谐人人有责、和谐社会人人共享” 表明 A. 我国已经建成了社会主义和谐社会 B. 党是中国特色社会主义事业的领导核心 C. 我国人民民主具有广泛性和真实性 D. 我国人民民主专政的本质是人民当家作主 3. 2014 年,广西城乡居民基本医疗保险政府补助资金水平提高至 320 元。这体现了我国人民民主 有 A. 政治保障 B. 物质保障 C. 法律保障 D. 制度保障

4. 网络推手秦志晖(网名“秦火火”)在网络上编造、传播有损杨澜、张海迪等人名誉的信息, 已构成诽谤罪和寻衅滋事罪,被人民法院判处有期徒刑 3 年。其行为对网民应有所警示。你认为恰 当的警示语是 A. 要在法治世界中享受网络自由 C. 让我们在网络海洋中任意遨游 B. 网络世界,权力无限 D. 以身试法,刑罚从重

5. 采取什么样的选举方式,在不同时期、不同地区要根据具体条件来确定。这些具体条件包括 ①社会经济制度 ②物质生活条件 ③候选人的要求 ④选民的意愿 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

6. 公民参与政治生活,要遵循以下基本原则 ①权利与义务相统一的原则 ③独立自主自力更生的原则 A. ①②④ B. ①②③ ②公民在法律面前一律平等的原则 ④国家利益与个人利益相结合的原则 C. ①③④ D. ②③④

7. 在我国,发展社会主义民主政治工作的一项重要内容就是要发展基层民主。下列属于基层群众 性自治组织的是 A. 桂林市消费者协会 C. 龙和小区物业管理委员会 B. 七星区穿山乡屏风村村民委员会 D. 桂林市阳朔县高田镇人民政府

8. 广西壮族自治区政府出台了《进一步优化环境促进非公有制经济跨越发展的若干意见》及配套 政策,其内容涵盖财政扶持、税收优惠、用地保障等各个方面。这表明广西壮族自治区政府 A. 是国家权力机关,能够行使决定权 C. 履行组织社会主义经济建设的职能 B. 履行组织社会主义文化建设的职能 D. 履行提供社会公共服务的国家职能

9. 新《居民身份证法》规定,在居民身份证登记项目中将增加指纹信息。这一举措有利于 A. 扩大我国公民的民主权利 C. 提高社会管理和服务水平 B. 体现我国人民民主的广泛性 D. 确保我国政府实现依法行政

10. 李克强总理强烈谴责昆明暴恐事件,并表示要坚决打击一切渎亵国家法律尊严、挑战人类文 明底线的暴恐犯罪,确保广大人民群众生命财产安全,共同建设平安中国。从李克强总理的讲话中 可以看出 ①恐怖主义是世界和平与发展的最大障碍 ②政府应当履行维护国家长治久安的职能 ③我国坚决奉行独立自主的和平外交政策 ④对人民负责是我国政府的基本工作原则 A. ②④ B. ①② C. ①③ D. ③④

11. 2014 年 5 月 12 日,桂林市第二届“政务公开日”活动在市中心广场举行,80 多个机关单位的 工作人员在现场为市民解答各类民生问题。这体现了桂林市政府 A. 执政为民,不断强化政府的权力 C. 以人为本,尊重人民的一切利益 B. 求真务实,不断提高司法的效率 D. 转变职能,努力建设服务型政府

12. 官员财产申报与公开制度一直被赋予预防腐败利器的重责。实行这一制度有利于 A. 从根本上杜绝贪污腐败行为 C. 使举报成为监督的唯一途径 B. 保证公民直接行使民主权利 D. 制约和监督官员权力的行使

13. 权力是一把“双刃剑”,为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。下列属于加强 行政系统内部监督的是

A. 某地政府在网站上开设了网络举报专区 B. 国家审计署加强对财政资金管理的监督 C. 某地人大代表检查当地环境的治理状况 D. 中央纪委通报违反八项规定的典型问题 14. 为有效解决下图漫画《久而久之》中存在的问题,政府应

A. 加快树立威望和公信力,促进党的廉政建设 B. 坚持为人民服务的工作作风,加强监督管理 C. 加强立法工作,提高行政管理的效率和水平 D. 深化行政管理体制改革,完善行政监督和问责制度 15. 面对 H7N9 禽流感,政府有关部门在首例病例确诊后,立即通过电视、网络等媒体发布详细 疫情信息,并及时跟进通报疫情变化情况及防治方案,使政府和社会形成合力,共同防治禽流感。 这些做法能 A. 保证禽流感不会再变异、传播 C. 提高行政效率,提升政府权威 B. 消除社会矛盾,维护国家稳定 D. 加强社会监督,促进廉政建设

16. 出于对食品安全卫生的考虑,桂林市城管部门没收了在某中学外无照乱摆乱卖的小摊贩王某 的货物。王某对此不服,他可以 ①向新闻媒体提出行政申诉 ③向人民法院提起行政诉讼 A. ①③ B. ②④ C. ②③ ②向上级城管部门申请行政复议 ④对城管部门相关人员进行恐吓 D. ③④

17. 2014 年 2 月 17 日,桂林市第四届人民代表大会第五次会议审议通过了《2014 年桂林市政府工 作报告》。由此可见 ①我国实行民主集中制原则 ③全国人大决定国家一切事务 A. ①② B. ①④ C. ②③ ②人大代表享有审议权和决定权 ④其他国家机关必须对人大负责 D. ③④

18. 北大教授张千帆等 30 位专家学者联名向国务院、教育部及北京、上海、广州三地的教育部门 递交了《进城务工人员随迁子女在就读地参加升学考试的建议方案》,对随迁子女的认定条件、父 母条件、政策落实时间等方面提出建议。这是公民通过 A. 信访举报制度参与民主决策 C. 专家咨询制度参与民主监督 B. 社情民意反映制度参与民主决策 D. 人大代表联系群众制度参与监督

19. 在 2014 年广西壮族自治区“两会”期间,很多区人大代表、政协委员建议尽快出台具体方案, 分步解决好农民进城落户的问题。人大代表和政协委员的建议之所以能对城镇化建设产生影响是因 为 ①人大代表的议案一经通过便具有法律效力 ②人大代表是我国最高国家权力机关的组成人员 ③政协委员的提案是有关部门决策的重要参考 ④政协委员能参与人大制定国家方针政策的工作 A. ②④ B. ③④ C. ①③ D. ①②

20. 南宁市出台新规:“广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左等 5 市户籍居 民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。”尽管如此,高企的房价还是让许多人望而 却步。如果你是一名人大代表,为实现蜗居者的购房梦想,你将 A. 行使决定权,对重大民生问题作出恰当决策 B. 行使质询权,对政府工作提出反对性的意见 C. 行使立法权,制定法律规范政府的行政行为 D. 行使提案权,依法提出解决民生问题的议案 21. 中共中央总书记习近平进一步强调,要加强农村基层党建工作,充分发挥基层党组织 在社会主义新农村建设中的战斗堡垒作用。这说明中国共产党是 A. 社会主义现代化事业的管理者 C. 社会主义现代化建设的领导核心 B. 社会主义一切事务的领导者 D. 基层政权的建设者和促进者

22. 对我国多党合作制度的理解,下列说法正确的是 ①中国共产党对民主党派进行政治领导 ③人民代表大会是多党合作的重要机构 A. ①③ B. ①② C. ③④ ②各民主党派可以参与国家事务的管理 ④互相监督是多党合作的根本活动准则

D. ②③

23. 近期南海局势风起云涌,国台办发言人在新闻发布会上表示,中国对南海诸岛及附近海域拥 有无可争辩的主权,维护这一主权是两岸同胞共同的责任。主权是

A. 社会主义国家的根本属性 C. 判断国家性质的根本标志

B. 一个国家的生命和灵魂 D. 国际组织的基本构成要素

24. 黄岩岛自古以来就是中国的领土,但菲律宾政府无视历史事实,一再制造事端,企图侵占黄 岩岛。对此,中国政府作出了强烈反应。上述事实表明 A. 国家利益是国际关系的决定性因素 C. 共同的国家利益是国家合作的基础 B. 领土是构成国家最重要的要素 D. 联合国干涉别国内政是错误的

25. 中国将坚定奉行独立自主的和平外交政策,其决定因素是 ①我国的国家性质 ②我国的综合国力 ③我国的国家利益 ④我国的经济发展水平 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④

26. 国家主席习近平指出,加强核安全是一个持续过程,我们要坚持理性、协调、并进的核安全 观。我国坚持理性、协调、并进的核安全观,有利于 A. 我国充分发挥在国际事务中的主导性作用 B. 主权国家接受联合国对其内部事务的管理 C. 国际安全秩序朝着更为有利的方向发展 D. 发挥国际组织在国际事务中的积极作用

二、非选择题(本大题 4 小题,共 48 分) 27. 简答(8 分。简要回答题目提出的问题。) 根据下表所列信息,将其体现的政治生活道理写到答卷相对应的位置。 我国的政治活动 2014 年 4 月 29 日,桂林市第四届人大常委会第 21 次会议审议了《市人民 政府关于开展青狮潭水库水质环境综合治理工作情况的报告》,会议表决 通过了有关人事任免名单。 2014 年 4 月 21 日起,桂林市委陆续在中国延安干部学院举办 5 期 ② 领导干部“加强党性修养、坚定理想信念,坚持执政为民”专题培训班。 “壮族三月三”不仅是广西壮族的传统习惯节日,也是汉、瑶、苗、侗、 仫佬、毛南等广西世居民族的传统习惯节日。广西壮族自治区政府决定: 从 2014 年起,“壮族三月三”期间我区全体公民放假 2 天。 国家宗教事务局等部门联合发布的《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善 ④ ③ ① 体现的政治生活道理

活动的意见》提出,宗教团体、宗教活动场所和宗教界人士可以为公益慈 善事业捐款捐物,设立公益慈善项目和公益慈善组织,宗教界依法从事上 述公益慈善活动可以享受相关扶持和优惠政策。 28. 辨析(10 分。辨别正误并运用所学知识加以分析说明。) 城市轻轨作为改善城市交通现状的有效载体,已成为现代化大都市的重要选择,它在极大程度 上方便了乘客出行,使居民享受更高品质的生活。在 2014 年 1 月召开的中国共产党桂林市委四届四 次全会上,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦提出,要完善城市服务功能,启动兴安至桂林 至阳朔、桂林至临桂新区至苏桥城市轻轨的前期工作。 有人说,大力推进桂林的城市建设,责任完全在中国共产党。请运用《政治生活》的 有关知识,评析这一观点。 29. 分析说明(12 分。要求紧扣题意,运用所学知识,理论联系实际,观点正确,层次清楚,表 述简练。 由中国海军首次承办的第 14 届西太平洋海军论坛年会 2014 年 4 月 22 日在青岛举行。 本届论坛 年会主席、中国海军司令员吴胜利作了题为《顺应时代发展大势共建新型海军关系》的主旨发言。 成立于 1987 年的西太平洋海军论坛是目前西太平洋地区唯一定期开展的多边对话与合作的海军论 坛。中国海军积极参与,不断推动论坛发展。这次西太平洋海军论坛以“合作、信任、共赢”为主 题展开研讨交流,再次彰显了中国加强海上安全合作、维护海洋安全的真诚愿望。 (1)作为主权国家,中国在国际社会中享有哪些基本权利?(4 分) (2)根据材料,运用当代国际社会的知识,分析中国海军积极参与,不断推动海军论 坛发展的理论依据。(8 分) 30. 实践与探究(18 分。要求依据题意进行相关的探究,恰当使用术语,条理清楚,逻辑严密。) 为改变城乡环境面貌整体不平衡以及人民群众赖以生存的家园、水源、田园不同程度地受到污 染和侵蚀的状况,桂林市积极响应自治区党委、区人民政府号召,开展了环境综合整治和“美丽桂 林·清洁城乡”活动。通过集中整治,桂林城乡环境卫生面貌得到明显改善。但在一些街巷、城乡 结合部,垃圾乱扔、污水横流的现象仍然可以看到。基础设施,特别是污水和垃圾处理设施落后, 没有垃圾集中处理的规章制度,部分企业、居民环保意识的薄弱是造成这种现象的主要原因。 “美丽桂林”凸显了生态文明建设与经济、政治、文化和社会建设的融合,彰显了人 与自然的和谐统一。阅读材料,完成下列问题: (1)请为“美丽桂林·清洁城乡”活动写一份倡议标语。(2 分)

(2)为进一步推进“美丽桂林·清洁城乡”活动的开展,公民可以通过哪些渠道参与 相关民主决策?公民参与民主决策有何积极意义?(12 分) (3)针对材料反映的问题,请你为更好地开展“美丽桂林·清洁城乡”活动提出合理 化建议。(4 分)

【试题答案】
一、选择题(本大题 26 小题,每小题 2 分,共 52 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 D 2 D 15 C 3 B 16 C 4 A 17 B 5 A 18 B 6 A 19 C 7 B 20 D 8 C 21 C 9 C 22 B 10 A 23 B 11 D 24 A 12 D 25 C 13 B 26 C

二、非选择题(本大题 4 小题,共 48 分) 27. ①地方各级人大是地方各级国家权力机关,地方各级人大及其常委会依法行使监督权、任免 权,其他国家机关对它负责,受它监督。(2 分) ②中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民。(2 分) ③民族自治地方的自治机关依法行使自治权,有利于发展平等、团结、互助、和谐的社会主义 民族关系。(2 分) ④国家积极引导宗教与社会主义社会相适应,同时更好地保护了宗教团体和宗教界人 士的合法权益。(2 分) 28. ①这个观点是片面的。(1 分) ②中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持科学执政、民主执 政、依法执政。大力推进桂林的城市建设,需要中国共产党制定大政方针,发挥其总揽全局、协调 各方的领导核心作用。(3 分) ③但大力推进桂林的城市建设,更需要通过政府坚持为人民服务的宗旨、对人民负责原则,依 法行政,履行组织社会主义经济建设的职能。(3 分) ④此外,大力推进桂林的城市建设,还需要全体公民的积极参与,公民可以为相关部门建言献 策,监督相关工作,自觉履行公民的义务。(3 分) 29. (1)基本权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权(每小点 1 分,共 4 分) (2)依据:①中国海军积极参与,不断推动海军论坛发展,中国海军司令员吴胜利作 了题为《顺应时代发展大势 共建新型海军关系》的主旨发言,符合和平与发展的时代主题。 (2 分) ②国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中国海军积极参与, 不断推动海军论坛发展,正是因为参与论坛的各方有着共同的利益。(2 分) ③吴司令员的主旨发言,以及以“合作、信任、共赢”为主题展开研讨交流,体现我国坚持独 立自主的和平外交政策和外交政策的宗旨、基本目标。(2 分)

④中国海军积极参与,不断推动海军论坛发展,还是提高以经济和科技为基础的综合 国力的要求。(2 分) 30. (1)答案示例:如“建设美丽家园”“用文明装点桂林,拿行动美化城乡”等。 (答案合乎题意即可给分,本小题共 2 分。) (2)渠道:公民可以通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、 社会听证制度等途径参与民主决策。(4 分) 积极意义:①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;(2 分) ②有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;(2 分) ③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;(2 分) ④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。(2 分) (3)答案示例:①节能减排,促进经济发展方式转变;②采用先进技术,推动产业转 型升级;③治理环境污染问题,制定相应规章制度,推进城乡清洁工程;等等。 (答案言之有理即可给分,每点 2 分,本小题共 4 分。)


相关文章:
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期_理化生_高中教育_教育专区。广西桂林市 2013-2014 学年下学期高一年级期末考试 政治试卷(考试用时 90 分钟,满分 100 ...
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试_专业资料。广西桂林市 2013-2014 学年下学期高一年级期末考试 政治试卷(考试用时 90 分钟,满分 100 分) 一、...
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试_专业资料。广西桂林市 2013-2014 学年下学期高一年级期末考试 政治试卷(考试用时 90 分钟,满分 100 分) 一、...
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试_专业资料。广西桂林市 2013-2014 学年下学期高一年级期末考试 政治试卷(考试用时 90 分钟,满分 100 分) 一、...
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试_专业资料。广西桂林市 2013-2014 学年下学期高一年级期末考试 政治试卷(考试用时 90 分钟,满分 100 分) 一、...
桂林市2013-2014学年度下学期期末质量检测高一年级物理...
桂林市2013-2014学年度下学期期末质量检测高一年级物理试卷及参考答案(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。桂林市2013-2014学年度下学期期末质量检测高一...
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试历史试...
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试历史试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。广西桂林市 2013-2014 学年下学期高一年级期末考试 历史试卷(考试...
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试
广西桂林市2013-2014学年下学期高一年级期末考试_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 116份文档 2014一级建造师考试 一级建造师《建设工程项目管理》 《建设工程经...
2014广西桂林高一下学期期末生物试题及答案
广西桂林市 2013-2014 学年下学期高一年级期末考试 生物试卷(考试时间 90 分钟,满分 100 分) 高考信息网 www.gkk12.com www.gkk12.com 一、选择题(本大题...
桂林市2013-2014下学期高一必修二统考试题_图文
桂林市2013-2014下学期高一必修二统考试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。桂林市 2013-2014 学年度-F 学期期末质量检测 高一年级地理 (考试时间 90 ...
更多相关标签: