当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十三)


广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十三) 2012 年 7 月 24 日,我国最南端的地级市——三沙市(约 16°50′N,ll2°20′E) 在永兴岛正式成立,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。据此 回答 1—2 题。 1.三沙市成立时 A.三沙市白昼时间长于广州市 B.去南极科考的最佳时期 C.三沙市正午太阳高度大于北京市 D.地中海沿岸水循环活跃 2.三沙市

管辖区域的珊瑚礁地貌景观非常典型,其形成的主要地质作用是 A.海浪侵蚀 B.流水堆积 C.生物风化 D.生物堆积 3. 卫星遥感监测显示,近 40 年来青藏高原上的纳木错湖面扩大了 100 多平方千 米,这可能会导致 A.周边草场被淹 B.太阳辐射增强 C.青藏高原抬升 D.全球变暖加剧 2012 年 10 月中秋国庆双节期间,许多游客到浙江观看钱塘江大潮(是指大 量海潮涌入钱塘江口形成的汹涌浪涛) 。读钱塘江河口位置图,回答 4-5 题。

班级__________________ 姓名_____________________ 学校 _____________ 学号_______ ____ …………………………………装……………………………………订………………………线………………………………………

4.宋代文人苏轼云:“八月十八潮,壮观天下无”。某一游客欲观赏气势磅礴的 钱塘江大潮,最佳地点应在 A .乙 B.甲 C.丙 D.丁 5.2011 年 6 月 30 日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区。关于舟山群岛 地理特征的叙述,正确的是 A.深水岸线多,宜发展港口物流业 B.岛屿由河流泥沙堆积而成 C.夏季受东南信风影响,降水多 D.有上升流,渔业资源丰富 6.雪线是指山峰终年积雪区的下限。影响下图中不同山峰雪线高度差异的主导 因素是 A.海拔高度 B.降水 C.温度 D.海陆位置

1

7.下表为第五次与第六次全国人口普查的广州市人口统计数据。由表可知,10 年来广州市 常住人 外 来 常 1—14 岁 口 住 人 口 性别比 人 口 比 (万) (万) 重(%) 2000 年 994. 331.29 108. 30 70 16.44 1270. 2010 年 475.98 109. 46 11.47 08 (性别比:以女性为 100,男性对女性的比例) A.青壮年人口迁入多 C.人口自然增长率上升 15-64 岁 人口比重 (%) 77.54 81.91 ≥65 岁人 口 比 重 (%) 6.02 6.62

B.人口老龄化明显加剧 D.男性人口数量在减少

读“兰州市圈层结构及其管辖城区面积、人口状况”资料,回答第 8 题。

2

8.根据图表信息判断,商贸金融中心汇集的城区最可能是 A.城关 B.安宁 C.七里河 D.西固 9.读我国荔枝主产区分布图。我国的荔枝主产区主要分布在

A.高原、山地地区 C.热带季风气候区

B.南岭以南地区 D.云、贵、粤、赣等省区

读我国铁矿石进口量和钢材贸易量统计图,回答 10—11 题。 10.由图中信息可知我国钢铁工业 A.钢材主要满足国外市场 B.属于出口加工型企业 C.钢材一直需要大量进口 D.原料对外依存度增大 11.近年来我国钢铁工业布局逐渐趋向东部沿海地区,其目的主要是为了 A.接近消费市场 B.靠近能源产地 C.便于出口钢材 D.靠近丰富劳动力

3

注:左轴为铁矿石进口量,右轴为钢材净出口量=出口量-进口量 40.(28 分)2012 年,西亚地区的叙利亚国内政局动荡,引起国际社会的 关注。依据下列图文资料及所学知识,完成(1)—(4)题。 叙利亚人口稠密,地形以高原为主,石油、天然气等矿产资源丰富,但工业 发展落后,经济以农业为主,出产小麦、棉花、葡萄、油橄榄、无花果等,出口 棉花与小麦,是中东重要的农产品出口国。图示意该国及其附近地区,表为两城 市的气候资料。

4

月 份 哈马 海拔 309 米

1月

4月 15.9 32.3 17.9 17.8

7月 28. 2 1.4 29. 8 0.2

10 月 19. 3 21. 4 20. 5 8.9

气温(℃ 6.6 ) 降水(mm) 82.5

代尔祖尔 海拔 404 米

气温(℃ 7.6 ) 降水(mm) 18.6

(1)哈马市的气候类型是 , 其年降水总量比代尔祖尔市要 , 影响两地降水差异的主导因素是 。 分) (6 (2 )甲 河流的 最主 要 补给类 型是 ,其主 要参与的 水循环类型 是 ;乙河流以冰雪融水补给为主,当该河进入汛期时,北印度洋洋流 流向为_________。 分) (6 (3)幼发拉底河沿岸是叙利亚重要的棉花产地,试分析其棉花生产的自然优势 条件。如果该地区大面积扩大棉花种植可能会产生哪些环境问题?(10 分) (4)为了促进叙利亚的工业发展,根据本国资源状况,分析说明该国可以发展 哪些工业部门?(6 分)

41.(28 分)阜阳是安徽的西北门户,这座享誉盛名的农业大市,也是安徽省 劳务输出最大城市。“十二五”期间,阜阳市政府提出大力实施农业产业化倍增计 划,力争实现全市农产品加工产值 500 亿元,由“百亿粮仓”向“江淮厨房”转型。 根据下列材料,结合所学知识,完成(1)—(5)题。 (1)安徽省最主要的地形类型为 ,贯穿该省南部的长江大致流向 是 。每年 7、8 月淮河以北地区经常出现暴雨天气是由 (天气系 统)过境时形成的。 分) (6 (2)阜阳市的主要粮食作物是 ,其所在地区的自然带类型为 。 (4 分) (3)与全省相比,马鞍山市经济发展的突出特点是 和 ; 为促进经济的进一步发展, 今后马鞍山市要调整产业结构, 应大力发展第 产 业。 分) (6 (4)2012 年春运期间阜阳火车站对外输出劳务人员大约接近两百多万人。试分 析阜阳市成为安徽省劳务输出最大基地的原因。 分) (6 (5)阜阳由“百亿粮仓”向“江淮厨房”的产业转型对当地人口迁移和城市化进程 将产生哪些影响?(6 分)

5

材料一:安徽省区域图

材料二:2010 年安徽全省和两市经济数据统计图

6

广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十三)答题卡
班级__________________ 姓名_____________________ 学校 _____________ 学号_______ ____ …………………………………装……………………………………订………………………线………………………………………

一、选择题 1 [A] [B] [C] [D] 7 8 9 [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D]

2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A ][B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D]
二、非选择题 40、 (1)

10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D]

(2)

(3)

(4)

7

41、 (1)

(2)

(3)

(4)

(5)

8

广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十三)参考答案 一.单项选择题(每小题 4 分,共 44 分) 题号 答案 1 C 2 D 3 A 4 A 5 A 6 C 7 A 8 A 9 B 10 D 11 A

二.非选择题 40. (28 分) (1)地中海气候(2 分)多(2 分)海陆位置(2 分) (2)雨水补给(2 分) 海陆间循环(2 分) 顺时针(向东流) (2 分) (3)自然优势条件:夏季高温,热量充足;晴天多,日照时间长; 高原地形为主,地势平坦;靠近河流,灌溉水源充足; (答对其中三 点给 6 分) 环境问题:水资源紧张;产生土地荒漠化;不合理灌 溉易产生土地盐碱化(答对其中两点给 4 分) (4)油气资源丰富,可以发展石油开采或石油化工工业;利用棉花 原料和劳动力资源发展纺织工业; 盛产粮食、 水果, 可以发展食品 (或 水果)加工业;利用港口,可以发展临港出口加工业。 (答对其中三 点给 6 分) 41. (28 分) (1)平原(2 分) 西南流向东北(2 分) 冷锋(2 分) (2)冬小麦(小麦) 分) 温带落叶阔叶林带(2 分) (2 (3) 人均 GDP 高 (人均收入高) 分) 第二产业比重大 分) 三 (2 (2 (2 分) (4)阜阳市农业人口多,农村剩余劳动力丰富;经济相对落后,人 均收入水平低;处于铁路干线交汇处,交通便利,利于劳务外输;距 离经济发达的江苏省比较近,就业机会多。 (答对其中三点给 6 分) (5)发展农产品加工业,促进了工业化,推动了城市化进程;就业 机会增加,收入水平提高,迁出人口减少,迁入人口增加;区域内农 村人口向城镇迁移加快,城镇规模扩大,城市化水平不断提高。

9


相关文章:
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十三)
13页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十三) 隐藏>> 广东...
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十六)
(4) 7 广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十六)答案 一、选择题:44 分 题号 答案 1 A 2 C 3 A 4 D 5 B 6 A 7 B 8 D 9 C 10 B 11 D ...
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(二十二)
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(二十二)_政史地_高中教育_教育专区。广东省阳江高新区第一中学文综地理题(二十二)班级___ 姓名___ 学校 ___ 学号__...
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(二十三)
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十三)班级___ 姓名___ 学校 ___ ...材料一 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入...
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(八)
高考文综地理复习题高考文综地理复习题隐藏>> 广东省阳江高新区第一中学文综地理题( 广东省阳江高新区第一中学文综地理题(八)………装………订………线……… ...
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(二)
(4) 8 广东省阳江高新区第一中学文综地理题( 广东省阳江高新区第一中学文综地理题(二)答案一、选择题:44 分 题号 答案 1 B 2 A 3 C 4 A 5 A 6 B...
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十一)
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十一) 广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十一) 洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,其通过洞里萨河与湄公河相连,是湄公河天...
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(一)
最新高三地理文综题题目。最新高三地理文综题题目。隐藏>> 广东省阳江高新区第一中学文综地理题( 广东省阳江高新区第一中学文综地理题(一)………装………订……...
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十七)
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十七)班级___ 姓名___ 学校 ___ 学号...5.表中( ) A.城市流强度倍数:广东/上海>贵州/西藏 B.后五位省级区地跨我...
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十四)
广东省阳江高新区第一中学文综地理题(十四)班级___ 姓名___ 学校 ___ 学号...在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的。 太阳天顶角是表示...
更多相关标签:
广东省阳江市第一中学 | 阳江市第一中学 | 阳江第一中学 | 阳江市第一中学谭伟良 | 阳江市第一中学官网 | 阳江市第一中学校园网 | 阳江市阳东区第一中学 | 阳江市第一中学地址 |