当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

手工皂常用油脂分类介绍


一、常用的保湿性的油脂及其特性 1、橄榄油 Olive Oil 橄榄油含有丰富的维他命 A、D、E、矿物质、蛋白质,可以保湿并修护皮肤,减少皮肤 水份流失,防老化。制造出的香皂泡沫持久且如奶油般细致,由于深具滋润性,也很适合用 来制作干性发质适用的洗发皂和婴儿皂。 2、榛果油 Hazelnut Oil 含丰富的矿物质,保湿力强,有助于皮肤的再生。渗透性极佳,对各种精油溶解度高,

稍微渗入皮肤的表层,就可强化皮肤毛细管,促使细胞更新。榛果油容易吸收且具轻微的收 敛性,榛果油收敛毛孔及净化效果很好,非常适合油性、痤疮及混合性皮肤,维他命 E 容易 吸收,可直接作为基础按摩油并适合全身按摩使用。 3、甜杏仁油 Sweet Almond Oil 是一种质地轻柔,高渗透性的天然保湿剂,温和又具有良好的亲肤性,各种肤质都适用, 滋润皮肤与软化肤质功效良好,适合做全身按摩。可与任何植物油相互调和,是很好的混合 油。很适合干性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤,用甜杏仁油做出来的皂 泡沫持久且保湿效果非常好。 4、酪梨油 Avocado Oil 非常容易让皮肤吸收。最适用于干燥缺水,日照受损或成熟肌肤。营养度极高,其深层清 洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。酪梨油是制作手工皂的高级素材, 做出来的皂很滋润,有软化及治愈皮肤的功能,能制造出对皮肤非常温和的香皂,很适合婴 儿及过敏性皮肤的人使用。 5、山茶花油,也称为椿油 Camellia Oil 山茶花油含有丰富之蛋白质、维生素 A、E 等, 其营养价值可与橄榄油相媲美,具有高抗 氧化物质,让皮肤头发处于良好状态,能让肌肤调整并保湿,渗透性快,能使用于全身肌肤 它又能在表皮上形成一层很薄的保护膜,保住皮肤内的水份,防护紫外线与空气污浊对肌肤 的损伤。 6、茶花籽油(苦茶油) Oiltea Camelina Oil 油酸比例高,组成份近似橄榄油,能制作出和橄榄油外表及使用感非常类似的皂。但比 橄榄油更耐用又安定,起泡性只比橄榄油好一点点,做成洗发皂,洗后能使头发清爽、柔顺 又有弹性。 7、澳洲坚果油(澳洲胡桃油) Macadamia Nut Oil 和荷荷芭油特性相似,成分类似皮肤的油脂。保湿效果良好,减缓细纹产生,适合成熟型 肌肤按摩使用,对皮肤的渗透性佳。主要成分是油酸和棕榈油酸,不易氧化,适合作高级洗 脸皂或受损发质洗发皂。起泡力比橄榄油好,洗完后感觉滋润,比橄榄油清爽柔和。建议用 量 20%。 8、红花油 Safflower Oil 油酸含 80%左右, 亚油酸 15%左右, 因此做成肥皂兼具油酸的保湿力及亚油酸的起泡性和 清爽感,几乎和橄榄油一样,但棕榈酸及硬脂酸极少,因此入模时间久且 INS 比例偏低。

二、常用的增加硬度的油脂及其特性 1、棕榈油 Palm Oil

含 40%的棕榈酸,能制作出对皮肤温和、很坚硬又不易溶化变形的香皂;含高量的油酸, 因此具有相当程度的保湿力,但因为没什么泡沫,所以一般都混着椰子油使用。 2、蜜蜡 Beeswax 在制作肥皂时,如果使用不易凝固的油,为使完成时变硬,不易溶化变形,及大幅缩短 倒入模的时间,经常使用蜡来使作业变轻松。溶点很高,是 65 度左右,随着材料的温度下降 会逐渐凝固。添加比例太高,会在皮肤上残留一层黏黏的薄膜触感,适合做冬天的皂方或较 偏好洗后有保护层感觉的人使用。 3、乳油木果脂 Shea Butter 乳油木果脂含有丰富的维他命群, 可以润泽全身, 包括干燥和脱皮的肌肤以及增加发丝光 泽柔嫩,防晒作用佳,最适合婴儿及过敏性皮肤的人用;溶点较高,23 度到 45 度,硬脂酸 含量多,加入总油量 10%在肥皂中,会变成硬又不易溶化变形、有效保护皮肤的肥皂。也适 合 Superfatting。 4、可可脂 Cocoa Butter 可让手工皂较硬、抑制溶化变形,几乎都是饱和脂肪酸,因此不易变质,是非常耐用的 材料,对皮肤很滋润,使肌肤柔软,但起泡力不是很好。加入 10%能使肥皂产生硬度抑制溶 化变形,但如果超过 15%, 肥皂容易变脆又容易裂开。 5、硬棕榈油 Palm Fruit Oil 含 40%的棕榈酸,能制作出对皮肤温和、很坚硬又不易溶化变形的香皂;含高量的油酸, 因此具有相当程度的保湿力,但因为没什么泡沫,所以一般都混着椰子油使用。

三、常用的清爽型的油脂及其特性 1、小麦胚芽油 Wheat Germ Oil 含丰富的维他命 E、蛋白质、矿物质、泛酸、烟碱酸及不饱和脂肪酸,它能供给肌肤所 需的养分,修复受损皮肤,促进肌肤再生,对老化肌肤、黑斑、妊娠纹及疤痕有滋养效果, 修复过度日晒的皮肤,有抗氧化的功效。但本身含 50%以上制成肥皂易氧化的亚油酸,开封 后最好能保存在冰箱中,制作肥皂时建议用量在 10%以内。 2、米糠油 Rice Bran Oil 含有抗氧化效果的维生素 E、及保湿效果的固醇、角鲨烯等。做成皂起泡佳、带点微透 明感、清爽的使用感,独特的保湿力,洗完后会感到柔滑舒适。较其他液状油易 trace,可 较早入模,完成的皂硬度还可以,但抗溶化性不佳,可搭配一些抗水性好的油脂做皂,用量 可依个人喜好调配 20%以上,很适合做成液体皂。 3、芦荟油 Aloe Oil 芦荟油有滋润保湿、美白去斑、抗衰老、防过敏等效果,芦荟多醣、蛋白质、氨基酸等 适合油性肌肤,平衡、抑制皮脂分泌、促进伤口愈合。 4、葡萄籽油 Grapeseed Oil 容易渗透皮肤、清爽的使用感,常用来做为按摩油,在不碱化物中的多酚有抗氧化作用, 做成肥皂,洗后的感觉不干涩,因亚油酸占 60%,必须注意使用的份量,建议用量在 10%。 5、芝麻油 Sesame Oil 具有保湿效果,助于皮肤再生。有它独特的气味。制成香皂比橄榄油、茶花油、椰子油 洗完的感觉更清爽,适合做为夏天用或油性皮肤用肥皂的材料,起泡力不错,但抗溶化性不 佳,也适合做为头皮出油多的洗发皂。抗氧化、安定性佳。


相关文章:
手工皂常用油脂分类介绍 一
手工皂常用油脂分类介绍 一_语文_初中教育_教育专区。手工皂常用油脂分类介绍 一.docx 手工皂常用油脂分类介绍手工皂常用油脂分类介绍.txt 真正的好朋友并不是...
手工皂油脂说明
手工皂油脂说明_能源/化工_工程科技_专业资料。对手工皂各种油脂种类及特性做了比较详细的介绍手工皂油脂种类及特性 手工皂油脂种类及特性 种类及棕榈油 Palm Oil...
手工皂常见植物油脂性质介绍
手工皂常见植物油脂性质介绍_专业资料。甜杏仁油【Almond Oil, sweet】 【甜杏仁树为蔷薇科植物,原产于中东。由种子冷压制取而 来。含有 71%油酸{单元不饱和脂肪...
手工皂油脂特性
棕榈油是做手工皂的必备油脂之一,然而市场上关于棕榈油的说法很多,如:棕榈油、...常见橄榄油的种类: 市面上常见的橄榄油有两种,一种是精炼橄榄油(Oliva ...
手工皂油脂的搭配 八
手工皂油脂的搭配 八 手工皂的一大乐趣就是可以根据不同的油脂进行 搭配而制作出具有不同效果、不同气味、不同颜色的皂,然而油脂种类 众多,性质也各不相同,...
我的手工皂油脂介绍
手工皂常用油脂分类介绍 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 我的手工皂油脂介绍 隐藏>> 一、常用...
手工皂基础油脂
基础油脂入皂性能比较 26 手工皂油脂特性 2010-10-14 20:29:46 阅读 185 ...手工皂常用油脂分类介绍 3页 免费 手工皂油脂的搭配 4页 7下载券 原料篇-油脂...
手工皂用油脂特性功效心得大全
手工皂,关键是天然油脂的配比,一般主要考虑的因素有: 脂肪酸种类、 硬度、 ...以下是手工皂常会用到的油脂, 和一些不太常见油脂的比较详细的资料, 在熟悉...
介绍一下冷制手工皂的油脂特性吧
因此建议多调配对皮肤有益的其他种类的油,我本身也尽量少用,因为在对肌 肤的...制作手工皂常用油脂入... 3页 免费 冷制手工皂基础油脂介绍... 15页 1...
冷制手工皂基础油脂介绍,功效和作用
冷制手工皂基础油脂介绍各种基础油的功效作用 1....(shortening),就是烘焙面食点心时常用的那一种白油,...因此,从原料种类来分,白油可分 为三大类。 (1)...
更多相关标签:
手工皂油脂特性 | 手工皂油脂皂化价 | 手工皂油脂比例 | 手工皂油脂 | 烘焙常用材料分类介绍 | 手工皂的分类 | 手工皂分类 | 手工皂介绍 |