当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三地理练兵卷二十六


高三地理练兵卷(二十六)
一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案 )
(二) “黑烟囱”是指海水从地壳裂缝渗入地下,遇到熔岩被加热,溶解了周围岩层中的金 银等金属后又从地下喷出, 这些金属经过化学反应形成硫化物沉积在附近的海底, 像 “烟囱” 形状一样堆积而成。 4.图中“黑烟囱”区域主要位于 ①非洲板块与印度洋板块的消亡边界上②印度

洋板块与非洲板块的生长边界上③印度洋板 块与南极洲板块的生长边界上④非洲板块与南极洲板块的消亡边界上 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ D.喷出岩 5. “黑烟囱”在成因上属于 A.沉积岩 B.变质岩 C.侵入岩 (三)读我国某地历代海岸线变迁示意图。

6.此处主要的地貌类型及形成原因是

A.滩涂,海水侵蚀 C.三角洲,河流沉积

B.沉积平原,海浪搬运 D.冲积扇,河水冲积

7.有关海岸线变迁及其影响的叙述正确的是 A.历史上河流北侧陆地增加的速度比南侧慢 B.河流中上游地区防护林的建设,加快了海岸线向东推进
1

C.三峡水库的蓄水,加快了海岸线向东推进 D.形成沿海低地,可作为滨海宝贵的湿地环境资源 (四)下图为 2014 年 12 月 14 日 8 时(北京时间)世界局部地区海平面等压线(单位:百 帕)分布图。

8.此时丙地的风向为 A.东北风

B.东南风

C.西北风

D.西南风

9.甲、乙两地的天气系统分别是 A.甲— 反气旋 乙— 气旋 B.甲— 气旋 乙一反气旋 C.甲— 气旋 乙— 气旋 D.甲— 反气旋 乙— 反气旋 (五)水循环维持了全球水的动态平衡,下图是全球多年平均水循环模式图, S 线代表地 球表 面, 假设水循环总量为 100 单位。完成下题 。

a 79 87 b S
10. 遵循全球水的动态平衡规律,图中陆地降水量和入海径流量单位数分别是 A. 79 13 B. 79 8 C. 21 13 11.a、 b 为水循环主要环节, 则 ① 环节 a 不断地向海洋输送泥沙 ② 环节 a 主要动力源自太阳辐射 ③ 环节 b 参与地表形态的塑造 ④ 环节 b 可以输送水汽和热量 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ (六)读长江全年补给水源示意图。 D. 21 8

蒸发

13

21
降水

2

12.读图判断长江补给水源 A.b 是雨水补给,a 是冰雪融水补给 B.a 是地下水补给,c 是冰雪融水补给 C.a 是雨水补给,b 是冰雪融水补给 D.a 是冰雪融水补给,c 是地下水补给 13.图中显示冬季 b 项很少,其原因是 A.雨季结束,降水较少 C.地下水位较低,无法补给河流 B.气温较低,冰雪不会融化 D. 农业灌溉减少,下渗减少

(七)如图为日、美、德、法四国人口老龄化趋势图,纵坐标为 65 岁以上人口比例。依据 联合国的定义,65 岁以上人口超过 7%,即进入“老龄化”社会,而当比例超过 14%时,就 变成“老龄”社会。

14.图中最早进入“老龄”社会的国家是 A.日本 B.美国 C.德国 D.法国 15.图中人口老化最迅速的国家,由“老龄化”社会变成“老龄”社会,大约花了 A.15 年 B.25 年 C.35 年 D.45 年 (八)下图表示的四个区域均是世界上著名的农业生产区。

16.四个区域中平均人口密度最大的是 A.甲 B.乙 17.关于四个区域农业生产条件的叙述,正确的是 A.甲—草场茂密,光、热不足

C.丙

D.丁

B.乙—土壤肥沃,雨热适宜

3

C.丙—地势东西高、中间低,平原面积大 18.关于四个区域农业生产特点的叙述,正确的是 A.甲——粮食商品率高 C.丙——水利工程量大

D.丁—地面平坦,水网稠密

B.乙——机械化水平低 D.丁——市场适应性强

(九)下图是我国某大城市各类土地付租能力随距离递减示意图。

19.当②线变成④线时,住宅功能区可拓展到 A.一环路 B.二环路 C.三环路

D.环城路

20.近年该市的工业部门大部分由城区迁移到郊区,主要原因是 ①城区用地紧张,地租上涨 ②城市交通网的不断完善 ③为了缓解城区日益严重的环境污染 ④郊区青壮年劳动力丰富 ⑤人口向郊区迁移 A.①②⑤ B.①②③ C.②③④ D.③④⑤ 21.近年该市大型综合商场和超级市场逐渐从市中心向二、三环路迁移,主要原因是 ①二、 三环路地租比市中心低 ②市中心交通拥堵 ③二、 三环路人流量更大 ④城市交通 网的不断完善 ⑤市中心人口明显减少 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②④ (十)读某区域图。

22.甲城市优势工业是 A.纺织工业

B.冶金工业

C.食品工业

D.电力工业

23.图中乙地农业生产的限制条件是 A.灌溉不便 B.地形起伏大

C.土地盐碱化

D.常年低温

4

(十一)在地理研究中,可用重心移动反映地理事物和现象空间分布的变化。我国制造业发 展前期以劳动密集型制造业和资源密集型制造业为主, 随着经济发展, 科学技术在制造业中 的作用日益重要。 24.关于我国制造业整体重心移动方向及原因叙述正确的 A.1980年以来向东南移动,1997年以后向东移动为主 B.1980~1997年期间向西南移动,原因是劳动密集型 制造业的快速发展 C.1997~2003年期间向东南移动,原因是资源密集型 制造业的快速发展 D.2003年后向偏北方向移动,原因是京、津、辽等地 区制造业的快速发展 25.根据我国制造业重心移动的特点,可以分析得出 A.随着我国经济的迅速发展,我国制造业整体重心移 动幅度会越来越大 B.自然资源分布和劳动力数量对未来我国制造业整体 重心移动的影响越来越大 C.影响我国东南沿海制造业整体重心移动的区位因素 在不断发展变化 D.我国劳动密集型制造业重心偏向于西南,资源密集 型制造业重心偏向于东北

图3

(十三)读我国“人口总量、人均耕地、人均粮食产量”变化示意图。

29.图中 a、b、c 三根折线依次表示 A.人口总量、人均耕地、人均粮食 C.人均耕地、人口总量、人均粮食

B.人口总量、人均粮食、人均耕地 D.人均粮食、人口总量、人均耕地

5

30.人均粮食产量呈现上述这样变化,与之相关的主要因素是 A.农业生产技术 B.人口数量 C.耕地面积

D.自然因素

二、综合分析题(共 90 分) 第(十四)至(十八)题为共同部分
(十四)青海省地处青藏高原东北部,是许多大河的发源地,省内有柴达木盆地。青海省气 温年较差比较大,自然条件相当复杂。近年来,青海省依靠调整促效益,在加快产业结构调 整中,走出了一条依托特色优势,加快经济发展之路。回答问题。 (17 分) 材料一 青海省太阳总辐射量图、青海省平均降水量等值线图和青海门源地形图。

4000 4000

5000 祁 大

连 山 通 河4000 门源 3000 4000 湟 水 3000 黄 河

等高线(米)

4000

4000 青海湖 4000 4000 4000 门源地形图

4000

材料二

6

三大产业结构变动趋势图 比重 (%) 60 50 40 30 20 10 0 60 50 40 30 20 10 0 (年份)

三大产业从业人员结构变化图 比重 (%)

2001 2003 第一产业

2005

2007 2009

2001 2003 第一产业

2005

2007

2009 (年份)

第二产业 第三产业

第二产业

第三产业

31.描述青海省年平均降水量分布特点,并分析形成原因。 (5 分) 32.门源地区有近万亩油菜花种植地,每年 7 月份会吸引全国各地游客前去观赏。请分析门 源种植油菜花的区位优势。 (6 分) 33.分析青海省第一产业就业比重偏高的原因,并简述二、三产业结构的变化对就业状况的 影响。(6 分)

(十五)读材料,回答问题。 材料一 我国环渤海地区钢材严重供大于求, 大部分钢材流向以南方为主的其它地区; 长 三角地区经济发达, 处于供略大于求的弱平衡状态; 珠三角及周边地区钢铁生产不能满足区 域需求,西部地区钢铁工业已具备了一定的基础,但仍相对落后。 (17 分)
350 300 250 200 150 100 50 0 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010



我国铁矿石2004 年到2010年价格走势图

铁矿

锰矿

7

铁矿运输方向

我国铁矿石进口路线图

材料二 PM2.5 是大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物。京津冀地区聚集了大量的 水泥、钢铁、炼油、火电等高污染产业,形成大量的 PM2.5; 机动车尾气污染被列为 PM2.5 第二大来源。目前北京市有 500 多万辆机动车,除直接排放碳黑会形成 PM2.5 外,机动车氮 氧化物和挥发性有机物排放,通过化学反应也会形成 PM2.5。PM2.5 是形成雾霾天气的主因 之一。 34.比较环渤海和长三角地区钢铁工业发展的限制性因素异同点。(7 分) 35.指出“材料一”中我国四个地区钢铁工业的发展方向。 (3 分) 36.华北地区雾霾天气在什么季节最容易发生?并说明理由。 (4 分) 37.为改善华北地区雾霾严重的现状,提出治理措施。 (3 分)

(十六) 杭州市是浙江省第一大城市, 近年来人口增长很快, 经济发展迅速。 根据下列材料, 结合所学知识,回答问题。 (16 分) 材料一 “杭州市六次人口普查人口数量及年龄构成统计图” 。

材料二 下图所示的杭州经济技术开发区沿江临海,位置优越,是全国唯一集工业开发区、 出口加工区、大学城、沿江居住生态区于一体的国家级开发区。 38. 建国以来, 我国经历了六次人口普查, 杭州市的人口结构发生了很大的变化, 根据材料, 描述杭州人口年龄结构的变化特点。 (3 分) 39.2000 年 11 月 24 日杭州市政府决定自该日起撤销“杭州市控制城市人口领导小组及其 办公室” ,从人口容量角度分析其原因。 (6 分) 40 .读 材 料 二 , 从 社 会 经 济 因 素 方 面 分 析 杭 州 经 济 技 术 开 发 区 发 展 的 优 势 。 (4 分) 41.在长期的历史发展过程中,我国形成了多姿多彩的地域文化景观,请写出杭州所属的地 域文化名称,并从生产文化和饮食文化方面描述其特点。 (3 分)

8

(十八)斐济是太平洋岛国中经济实力较强、经济发展较好的国家。制糖业、旅游业和服装 加工业是国民经济的三大支柱。斐济政府重视发展旅游业,近年来加大了相关投入,并出台 了多项优惠政策。回答问题。 (14 分) 材料一 斐济略图 材料二 斐济由 333 个岛屿组成,年平均气温 22 至 30 摄氏度,森林覆盖率达 50%以上。 斐济有世界级潜水和冲浪区,陆上有瀑布、岩洞、众多的陆海河流等自然景观和独具特色的 土著村落。 材料三 斐济有两个国际机场。 与中国等多国城市有直航。 有, 可停靠大型游轮的国际港口, 主要岛屿间有渡轮服务。

45.描述斐济的地理位置特征。 (4 分) 46.旅游业是斐济的支柱产业之一,近年来年收入约 7 亿斐元左右,占其 GDP 的 10%以上, 是斐济吸引外资和创汇最多的产业,发展潜力巨大,分析斐济发展旅游业的优势条件。 (4 分) 47.斐济渔业在国民经济中占有相当重要的地位,其渔业以海洋渔业占主导地位,分析斐济 海洋渔业资源丰富的原因。 (6 分)

(十九)读“全球台风发生区域分布”示意图,每组数据表示某年发生的次数和所占比例。
0 60 120 180 120 60

1 (1%)

4 (5%)

30(38%) 7(8%)
9

10(17%)

9(12%)

8(10%) 7(9%)

(10 分) 48.据图分析台风发生区域的分布特点及原因。 (6 分) 49.简述台风的利与弊。 (4 分)

高三练兵卷

地理试卷参考答案
一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案 )
1 D 16 A 2 C 17 B 3 A 18 D 4 D 19 C 5 A 20 B 6 C 21 D 7 D 22 B 8 C 23 C 9 B 24 D 10 D 25 C 11 C 26 B 12 C 27 C 13 B 28 C 14 C 29 B 15 B 30 A

二、综合分析题(共 90 分)
第(十四)至(十八)题为共同部分
(十四)(17 分) 31. (5 分)特点:由东南向西北递减, (1 分) ;祁连山东端降水较多(1 分)柴达木盆地降 水向中间递减,等值线成封闭分布; (1 分) 原因:青海位于青藏高原的东北边缘,东南部河谷地带水汽多,降水也多(1 分) ;西北柴 达木盆地由于四周高山围绕,地形封闭,降水更少(1 分) 。 32. (6 分)处于大通河的河谷地带,地势相对比较低平;河谷地带土壤肥沃;河谷地带降 水比其他地区丰富;夏季太阳辐射强,弥补高原低温;河谷地带水源充足,灌溉方便;夏季 白天气温高、日照时间长;河谷地带交通比较方便,有利油菜花种植与观赏(写出 6 点得 6 分) 33. (6 分)农业生产技术落后,对劳动力需求量大; (1 分)经济落后,第二、三产业发展 水平较低,就业岗位有限。 (1 分) 第二产业比重上升较快,比重(从 2003 年开始)超过第三产业; (1 分)就业比重也一直 上升,但比重始终低于第三产业,对就业带动不明显; (1 分)第三产业比重略有下降,比 重(从 2003 年开始)低于第二产业; (1 分)但就业比重一直平稳上升,始终高于第二产 业,说明其对就业带动较为明显。 (1 分) (十五) (17 分) 34. (7 分)相同点:进口铁矿价格高;海运距离远,运费高;环境压力大(各 1 分) 不同点: 环渤海:本地市场严重不足, (1 分)水资源紧张; (1 分) 长三角:土地紧缺, (1 分)能源供应紧张。 (1 分) 35. (3 分)一是环渤海、长三角地区原则上不再新建钢铁基地,转变经济发展方式,调整 经济结构; (1 分) 二是继续推进珠三角及周边钢铁基地建设; (1 分)
10

三是西部地区部分市场相对独立地区适度发展钢铁工业(1 分) 36. (4 分)冬春(1 分) ①冬春季节降水少, (1 分)容易出现逆温现象,大气稳定; (1 分) ②华北地区冬春季节燃煤多,大气中粉尘多。 (1 分) 37. (3 分)减少或消除雾霾天气,从根本上说,就是要大幅削减主要污染物排放。 下大力气搞好煤炭的高效清洁利用;加快清洁能源发展。大力发展水电、常规天然气、非常 规天然气(煤层气、页岩气)、生物质能、风能、太阳能、地热等清洁能源,关键是解决煤炭 燃烧污染问题;加大机动车污染治理、大力发展公共交通,降低城市道路拥挤,降低尾气排 放;加强环境污染监管工作;严格控制建筑施工场所扬尘。 (任答 3 点给 3 分) (十六) (16 分) 38. (3 分)0-14 岁人口比例:1953 年(一普)至 1964 年(二普) ,递增;1964 年(二普) 至 2010 年(六普) ,递减; 65 岁以上人口比例:逐年增加 39. (6 分) “人口控制”政策已不适应杭州市社会经济发展的需要;科学技术水平提高使人 口容量提高;随着杭州地区开发程度的加大,对外文化的频繁、贸易的繁荣、经济的发展使 得人口容量增大。 (各 2 分) 40. (4 分)①位于浙江省省会,是浙江省第一大城市,是区域中心城市;②铁路、公路交汇, 又是主要的航空港,杭州湾入海口,水陆空交通便利;③大学、科研机构、科技人才集中; ④经济发展迅速,较多的工作机会;⑤临江、临海,优美的居住环境。 (各点给 1 分) 41. (3 分)江南水乡文化(1 分) ,生产文化特点:精耕细作(1 分) ,饮食文化特点:以大 米、蔬菜、鱼类为主(1 分) (十八) (14 分) 45. (4 分) 纬度位置: 位于低纬地区 (热带地区) ; 位于南半球; (1 分)经度位置: 地跨 180° 经线(日界线附近;东 12 区;一天中日出最早的国家) ;位于西半球;(1 分)海陆位置:西 南太平洋海域中; (1 分)相对位置:位于大洋洲的东北部。 (1 分) (任答 4 点得 4 分) 46. (4 分)领土都由岛屿组成,海岛风光世界闻名,陆上有瀑布、岩洞、热带雨林等自然 景观和独具特色的土著村落;海域面积广阔,近海珊瑚广布;世界级潜水和冲浪区;属热带 海洋性气候, 年平均气温 22 至 30 摄氏度, 气候宜人; 交通便捷, 与多国开通国际直达航线, 国内有国际港口,可停靠大型游轮,岛屿间有轮渡服务;国家政策引导,有发展旅游业的优 惠政策。 (任答 4 点得 4 分) 47. (6 分)岛屿多,大陆架面积广;地处热带雨林气候,高温多雨的特点使热带海洋生物 种类多、鱼类生长迅速、成熟早、生命周期短、产卵季节长,具有十分良好的鱼类自然生长 和人工繁殖的有利条件;海域面积广阔,领海、专属经济区面积 1,301,250 平方公里;入海 河流多,饵料丰富。 (任答 3 点得 6 分) (十九) (10 分) 48. (6 分)台风发生在低纬度(或热带)海域(1 分) ;太平洋最多(1 分) 。 (答台风多发 生在大陆东边海域也可酌情给分) 原因:台风为热带气旋强烈发展而形成的;低纬度海域为台风提供丰富的热量和水汽;太平 洋在热带地区的面积最广阔,热量和水汽多。 (任答 2 点给 4 分) 49. (4 分)对某些地区来说,如果没有台风,这些地区庄稼的生长、农业的丰收就不好。 台风给肥沃的土地上带来了丰沛的雨水, 造成适宜的气候。 台风降水是我国江南地区和东北

11

诸省夏季雨量的主要来源之一。正是有了台风,才使珠江三角洲、两湖盆地、长江中下游地 区和东北平原的旱情解除,确保农业丰收;也正是因为台风带来的大量降水,才使许多大小 水库蓄满雨水,水力发电机组能够正常运转,为人们提供个丰富的能源;在酷热的日子里, 台风来临,凉风习习,还可以降温消暑。 台风的破坏性巨大。台风在海上移动,会掀起巨浪,狂风暴雨接踵而来,对航行的船只 可造成严重的威胁;当台风登陆时,狂风暴雨会给人们的生命财产造成巨大的损失。 (各 2 分,言之有理皆给分) (二十) (10 分) 50. (4 分)成功之处:游客人数持续上升;旅游经济效益平稳上升;开发的高品质旅游景 点越来越多(3 分) 不足之处:美誉度呈下降趋势(1 分) 51.审美价值: “两江四湖”等景点丰富审美内容、增加审美情趣; 文化价值: “印象刘三姐”等旅游项目挖掘地域文化内涵,弘扬地域文化; 经济价值:旅游项目、形式增多,旅游滞留时间延长,经济收入增多。 (回答三个方面,每个方面 2 分,共 6 分) ( 选 取 : 静 安 区 2014 学 年 度 高 三 学 科 测 试 试 卷 地 理 试 卷 )

12


相关文章:
高三地理练兵卷二十六
高三地理练兵卷(二十六)一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案 )(二) “黑烟囱”是指海水从地壳裂缝渗入地下,遇到熔岩被加热,溶解了...
高三地理练兵卷二十
高三地理练兵卷二十_政史地_高中教育_教育专区。高三地理练兵卷(二十)一、选择题(30×2=60 分) 地形等高线的弯曲与疏密蕴含着许多关于地形的信息。 下图是某...
高三地理练兵卷二十七
高三地理练兵卷(二十七)(考试时间 120 分钟 满分 150 分) 一、选择题(每小题只有 1 个正确答案。每小题 2 分,共 60 分) (一)2015 年 3 月 9 日,...
高三地理练兵卷二十五
高三地理练兵卷(二十五)(考试时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) (三)2014 年 2 月底华北地区...
高三地理练兵卷二十一
高三地理练兵卷二十一_理化生_高中教育_教育专区。高三地理练兵卷(二十一)一、单项选择题(30 题×2 分,共 60 分) 右图为地球局部经纬网图,读图回答 1~2 ...
高三地理练兵卷二十三
高三地理练兵卷(二十三)一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 60 分) (一)下图是“我国某大城市各类土地利用付租能力随距离递减示意图”,...
高三地理练兵卷二十四
高三地理练兵卷(二十四)一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) (一)美国特斯拉汽车公司生产纯电动汽车。 1.特斯拉汽车生产企业属于 A...
高三地理练兵卷二十八
高三地理练兵卷二十八_政史地_高中教育_教育专区。高三地理练兵卷(二十八)(...缩小海洋污染范围 B.② C. ③ D.④ (六)读“地球大气受热过程示意图” ,...
高三地理练兵卷二
高三地理练兵卷二_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三复习 高三地理练兵卷(二)一、选择题(本题包括 25 小题,每小题只有一个正确选项,共 50 分) 读“...
高三地理练兵卷十二
2016 届高三复习 高三地理练兵卷(十二)一、选择题(本题包括 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个选项符合题意) 气温、降水量和日照时数过高或...
更多相关标签:
高三地理试卷分析 | 高三地理试卷讲评课 | 高三地理试卷 | 高三地理试卷及答案 | 高三地理月考试卷分析 | 2017高三地理试卷 | 高三旅游地理期末试卷 | 2017届高三地理试卷 |