当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015年上海市普通高中学业水平考试生命科学试题及答案


2015 年上海市普通高中学业水平考试

生命科学试卷
一 选择题(共 30 分,每小题 1 分。每小题只有一个正确答案) 1.下列不属于细胞膜成分的是 A.磷脂 B.蛋白质 C.胆固醇 D.纤维素 2.人和动物通过特定的感受器获取外界信息,下列属于化学感受器的是 A.嗅觉感受器 B.红外感受器 C.光感受器 D.声波感受器 3.无机盐在生物体内起重

要作用。下列关于无机盐的叙述,错误的是 A.碘是甲状腺素的成分之一 B.无机盐浓度影响内环境的稳定 C.无机盐参与生物体的代谢活动 D.铁是叶绿素分子合成的必需元素 4. “叶绿体中色素的提取和分离实验”的主要目的是 A.检测叶绿体色素在细胞内的分布 B.准确测定叶绿体色素的含量 C.测量叶绿体色素在滤纸上的扩散速度 D.验证叶绿体色素的种类及其颜色 + + + + 5.某正常动物细胞内 Na 浓度低,K 浓度高。细胞内积累 K 和排出 Na 的运输方式是 A.自由象散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞吞胞吐 6.下列反应属于水解反应的是 A.核糖核酸+水→核糖核苷酸 B.甘油+脂肪酸→脂肪+水 C.葡萄糖+葡萄糖→麦芽糖+水 D.丙酮酸→二碳化合物+CO2 7.下列属于条件反射的是 A.望梅止渴 B.膝跳反射 C.缩手反射 D.吮奶反射 8 .图 1 表示细胞中常见的姚触,则下列相关叙述正确的是

A.图中虚线框内为肽键 B.化合物甲不含游离竣基 C.化合物丙不含游离氨基 D.化合物乙的 R 基为一 H 9 .下列图像中,能表示初级精母细胞的是

10.关于生物体内水分的叙述,错误的是 A.水葫芦中的含水量通常比小麦中的高 B.肝细胞中的含水量通.常比骨细胞中的高 C.处于休眠状态的小麦种子中通常不含水分 D.黄瓜幼苗体内的水分占其鲜重的绝大部分 11.下列关于遗传学基本概念的叙述飞正确的是 A.杂合子自交后代不一定是杂合子 B.羊的黑毛和卷毛是一对相对性状 C.表现型相同的个体基因型一定相同 D.等位基因 A 和 a 的遗传符合自由组合定律
高中学业考试 2015 生命科学 第 1 页 (共 10 页)

12.去雄后,给未受粉番茄雌蕊的往头上喷洒适宜浓度的生长素类似物,子房将 A.停止生 长和发育 B.发育成种子 C.发育成有籽果实 D.发育成无籽果实 13.下列试管中,能产生大量气泡的是

14.下列有关 ATP 与 ADP 相互转化的叙述,正确的是 A. ATP 转化成 ADP 可储存大量的能量 B. ATP 转化成 ADP ,高能磷酸键全部断开 C. ADP 转化成 ATP 所需能量只来自细胞呼吸 D.ATP 和 ADP 相互转化普遍存在于活细胞中 15.正常男性体细胞的染色体组成是 A. 22+XY B. 22+XX C. 44+XX D. 44+XY 16.基因型为 Yy Rr 的豌豆植株能产生的配子是 A. YY B. C. Yy D. yR 17.图 2 为人体胚胎发育过程中细胞变化的示意图。 下列叙述错误的是 A.过程①中有细胞分裂发生 B.过程①中没有转录翻译 C.过程②通常是不可逆的 D.过程②属于细胞分化 18.在生命利学探究的基本步骤中,提出假设是重要的一步。下列关于假设的叙述, 错误的是 A. 假设需要实验验证才能证明其真伪 . B.假设必须在实验方案设计完成后提出 C.假设可建立在已有知识或经验的基础上 D.假设既可能是正确的,有可能是错误的 19. 图 3 (h 表示小时) 是甲、 乙两种细胞的细胞周期示意图, 下列关于这两种细胞的叙述,正确的是 A. S 期的长度不同 B.甲细胞分裂较慢 C. G1 期长度相同 D.分裂期所占比例不同 20.若要检测实验动物血液中是否存在某一抗体,应使用的方法是 A.用蛋白酶处理血清中的蛋白质 B.用层析法检验血清中的蛋白质含量 C.用双缩脲试剂与血清进行显色反应 D.用特定抗原与血清进行抗原-抗体反应 21.图 4 中的过程①和②分别表示质壁分离和质壁分离复原,据此判断,过程①和②所使用 的溶液分别是 A.清水、20%蔗糖溶液 B.清水、30%蔗糖溶液 C. 30%蔗糖溶液、清水 D. 20%蔗糖溶液、30%蔗糖溶液

高中学业考试 2015 生命科学

第 2 页 (共 10 页)

22.下列关于病毒的叙述,正确的是 A.都不含蛋白质 B.都含有核糖体 C.都含有 DNA 和 RNA D.都需要宿主细胞才能增殖 23.小麦胚芽鞘发生向光弯曲的原因是 A.背光侧生长素多,促进细胞伸长 B.背光侧生长素多,抑制细胞伸长 C.背光侧生长素少,促进细胞伸长 D.背光侧生长素少,抑制细胞仲长 24. 图 5 所示的免疫过程属于 ① 体液免疫 ③ 细胞免疫 ② 特异性免疫 ④ 非特异性免疫 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 25. 下列做法中, 属于对大熊猫就地保护的是 A.建立精子库 B.赠送给友好国家 C.建立卧龙自然保护区 D.在上海动物园人工词养. 26.图 6 是手碰到钉子后发生缩手反射的示意图。下列叙述正确的是 A.能表示突触结构的是① B.②处兴奋时膜电位表现为外正内负 C.刺激② 处时,③处可以测到电位变化 D.缩手过程中信息仅以化学信号形式传导. 27.在噬菌体繁殖过程中,大分子合成所用的原料是 A.细菌的核苷酸和氨基酸 B.噬菌体的核苷酸和氨基酸 C.噬菌体的核苷酸和细菌的氨基酸 D.细菌的核苷酸和噬菌体的氨基酸 28.如果胰岛素基因中段的一个碱基对发生替换,不可能出现的结果是 A.该基因可突变为其等位基因 B.该基因表达的多肽链变短 C.该基因表达的蛋白质结构改变 D.该基因所在 DNA 无法进行复制 29.图 7 是一段 DNA 分子平面结构的示意图,其中能表示脱氧核糖 核苷酸的是 A.① B.② C.③ D.④ 30.下列关于人类遗传病的叙述,错误的是 A.染色体结构变异和数量变异都可能导致遗传病的发生 B.多基因遗传病有其遗传学基础,不易受到环境因素的影响 C.对于隐性遗传病而言,近亲结婚可使子代患病的概率提高 D.单基因遗传病的致病基因既可在常染色体上,也可在 X 染色体上

高中学业考试 2015 生命科学

第 3 页 (共 10 页)

二 综合题(共 70 分) (一)细胞结构与功能(9 分) 图 8 是生物细胞结构的模式图,据图回答下列问题([ 文字) 。

]中填图中编号,横线上写

31. 图 8 所示的细胞结构需要用_________显微镜才能观察到,图 8 右半部分所示的是植物 细胞结构,其判断依据是图中具有细胞器[ ]。 32. 图 8 中细胞器[ ]几乎存在于所有原核细胞和真核细胞中。图 8 左右两部分均含有 的且与能量转换相关的细胞器是[ ], 直接参与蛋白质加工和转运的细胞器是[ ]。 33.通常,细胞的功能与形态结构相统一,如植物的根尖细胞没有结构[ ],不能进行光 合作用;人的红细胞是内凹的圆盘形,增大了其细胞比积(表面积/体积的比值),比积 越大其氧气交换能力越______。 34.图 8 左半部所示的细胞进行有丝分裂时,结构① 的作用是___________,细胞有丝分裂 前期消失的结构是[ ] (二)遗传信息的传递和表达(7 分) 生物内 mRNA、tRNA、rRNA 都是从 DNA 转录而来,图 9 表示生物体内部分基因遗传信息 的传递过程,小写字母表示物质,数字表示过程.表 1 是部分氛基酸的密码子。

35.图 9 中从分子 b 到分子 d 的过程是____________ ,所需要的原料为___________。 36.图 9 中 e 表示___________,参考表 1 分析,它携带的氨基酸为___________。 37.据图 9 分析,下列说法正确的是_____。 A. b 分子与 a 分子等长 B.基因 1 和基因 2 转录出的均为 mRNA
高中学业考试 2015 生命科学 第 4 页 (共 10 页)

C.过程①发生的场所是核糖体 D. d 分子序列取决于基因 1 的碱基序列 38. 从 DNA 至多肽链的过程遵循中心法则, 在图 10 中补全中心法则及其发展的内容 (2 分) 。

(三)生物进化与生物多样性(5 分) 加拉帕戈斯群岛上生活着 13 种不同的地雀, 其亲缘关系知图 11 所示,图中分支越晚,表示 亲缘关系越近,例如中地雀与大地雀亲缘关系较 近,与小地雀亲缘关系较远。这些地雀喙的形状 和大小各不相同,不同的喙适合不同的食物。图 中自上而下,从大地雀到仙人掌地雀都生活在比 较干燥的区城,以种子为食;从食芽雀到啄木乌 雀都生活在比校湿润的区域,食芽雀以树木枝条 上的芽为食,其它的地雀以昆虫为食;最后的刺 嘴雀生活在矮灌木丛中,以小昆虫为食. 39.某岛屿上的大地雀构成一个___________,这是进化的基本单位,其能生殖的所有个体 的全部基因称为_______________。 40.由图 11 可以看出,由共同祖先进化成 13 种地雀。在此过程中,可遗传的变异为进化提 供了原材料, 这体现了变异______的特点。 A.多方向性 B.不可逆性 C.定向性 D.高频性 41.据题意分析,图中自上而下,从大地雀到仙人掌地雀的大小和形状不同,环境中对其进 行选择的主要因素是_______。 A .昆虫大小 B.叶片大小 C.芽的大小 D.种子大小 42.据图 11 分析,下列相关叙述正确的是通______。 A.群岛上 13 种地雀的存在体现了物种多样性 B.不同的食物导致地雀产生不同的可遗传变异 C.小地雀和尖喙地雀喙形相似,亲缘关系最近 D.大树雀和中树雀之间存在地理隔离,没有生殖隔离 (四)现代生物技术与应用(7 分) 英国的科学家利用转基因技术培育出含有大鼠生长激素基因的巨型小鼠,图 12 是制备 转基因小鼠的操作过程。图中编号表示过程,A~D 表示限制酶,字母下方的斜线指向的是 相应的酶切位点.

高中学业考试 2015 生命科学

第 5 页 (共 10 页)

43. 图 12 中过程① 需要用到的限制酶是___________ 和___________;过程②所用到的酶 是___________。 44. 图 12 中过程③ 所用方法是___________,受体细胞一般采用___________细胞。得到 巨型小鼠后,可取其体细胞核,采用___________进行繁育。 45. 从转基因生物的安全性方面考虑, 上述转基因小鼠研究必须在限定范围内进行, 这一做 法的目的是防止____________基因向其他生物扩散。 (五)生物的信息传递(8 分) 图 13 表示体内血糖调节的基本方式,图中①、②表示生理过程,激素 A、B 作用于肝 脏时分别促进过程①、② .回答下列问题([ ]中填图中字母,横线上写文字) 。

高中学业考试 2015 生命科学

第 6 页 (共 10 页)

46.据图分析,激素 A 是___________;B 是___________,由__________细胞分泌; 。人体 严重缺乏激素[ ],可导致糖尿病。 47.在血糖调节中,与激素 A 有相同作用的激素是______。 A.性激素 B.催乳素 C.肾上腺素 D.促甲状腺素 48.图 13 中激素在血液中的浓度均很低,但它对血糖稳定的调节作用却是显著的,这说明 激素的调节作用具有___________性; 激素 A 在脂肪细胞和肝脏细胞上有其特定______, 说明激素作用具有特异性。 49.下列趋势图中,可表示正常人餐后血糖浓度变化趋势的曲线是______。

(六)物质与能量代谢(9 分) 合理膳食是健康的基础。图 14 是人体肝细胞内的部分生化反应及其联系的示意图。图 中编号表示过程,字母表示物质[ ]中填图中字母或编号,横线上写文字).

50. 过程①称为___________,过程③发生的场所是_____________,过程①③④中, ,产生 能量最多的过程是[ ]。 51. 人体摄入的葡萄糖经过过程①生成的物质 A 是____________。 52. 人体过多摄入蛋白质会增加肝脏和肾脏的负担,原因是图中的物质 [ ] 可发生 ____________作用,产生的氨基可转变成_________,再随肾脏形成的尿液排出体外。 53. 当人体长期摄入糖类不足时,体内的脂肪能为人体提供能量。其途径有: 脂肪→________________。(2 分)。 (用图中编号和“→”表示,写出一条途径即可)

高中学业考试 2015 生命科学

第 7 页 (共 10 页)

(七)光合作用(12 分) 图 15 是某植物叶肉细胞中光合作用的模式图。

54. 据图 15 判断反应①的名称是___________,该反应将光能转化为___________,在此过 程中,能转化光能的色素是__________。反应① 的场所是______。 A.类囊体膜 B.叶绿体外膜 C.叶绿体内膜 D. 叶绿体基质 55. 反应②的场所是_________________,主要包括___________ 和___________两个过程, 从物质变化的角度分析,反应② 的主要功能是__________________。 在适宜光照强度和 coZ 浓度下,将某植物幼苗置于不同条件下(A 组:15℃ ,B 组: 6℃ ,C 组:CaCl2 +6℃ ,即 CaCl2 处理,并在 6℃ 下培养) ,检测了不同培养条件下光合 速率,结果如图 16 所示,培养 6 天时测定不同培养条件下植物叶片的气孔面积,结果如表 2 所示。

56.据图 6 分析可知,B 组的光合速率______大与/等于/小于)A 组的光合速率,此现象 称为低温胁迫作用,其原因是低温影响_______的活性,从而影响光合作用的反应速率 57.据图 16 分析可知,CaCl2d 对低温胁迫的影响是_________(加强/缓解/无影响) ,据表 2 分其原因是_____________________________。

高中学业考试 2015 生命科学

第 8 页 (共 10 页)

(八)遗传与优生(13 分) 图 17 是某一家族关于人类红绿色盲的遗传系谱图,此性状由 B-b 基因控制。

58. Ⅰ-2 的基因型是___________,Ⅱ-2 的基因型是___________,Ⅲ-1 的致病基因来自第 Ⅰ代中的___________。 59. 下列属于红绿色盲遗传特点的是_______。 A.男性患者多于女性患者 B. 男性患者少于女性患者 C.母亲患病,女儿必患病 D.父亲患病,儿子必患病 60. Ⅲ-2 的旁系血亲有___________。 61. 若Ⅱ -2 再次 生育,生出 一个患红绿 色盲孩子的 概率 是 ________ ,因而 需要进 行 ___________以达到优生优育的目的。 碗豆的黄色子叶(Y)对绿色子叶(y)为显性,国牡种子〔R)时皱粒种子性。两亲本 豌豆杂交的子一代表现型及其比例如表 3 所示,让子一代中的黄色圆粒碗豆与绿色皱粒豌 豆杂交得到子二代.

62. 亲本豌豆的基因型分别是___________ 和___________。 63. 子一代中黄色圆粒的基因型是___________ 和___________。 64.子二代中黄色圆粒的基因型是__________,其比例为___________。

高中学业考试 2015 生命科学

第 9 页 (共 10 页)

答案要点及评分标准
一 选择题(30 分) 1 D 11 A 21 C 2 A 12 D 22 D 3 D 13 B 23 A 4 D 14 D 24 A 5 C 15 D 25 C 6 A 16 D 26 A 7 A 17 B 27 A 8 A 18 B 28 D 9 D 19 D 29 A 10 C 20 D 30 B

二 综合题(70 分) (除特别标注外,每空 1 分; “/”和“ ( ) ”表示正确的并列答案)考生 回答合理可酌情给分 (一) (9 分) 31.电子 9/11(11) 32. 6 10 5、13/5/13 33. 11 强/大/高/好 34. 形成纺锤丝(体)/星射线/(姐妹)染色体(单)分离/着丝点分裂 2、3(4) (二) (7 分) 35. 翻译 游离的氨基酸

36. tRNA

亮氨酸

37.D

38.

(三) (5 分) 39. 种群 基因库 (四) (7 分) 43.A C DNA 连接酶

40. A

41. D

42. A

44.显微注射 受精卵 克隆/核移植 45.目的/外源/大鼠生长激素

(五) (8 分) 46. 胰高血糖素 胰岛素 胰岛 B

[ B ]

47. C 48. 高效 受体 49. D

(六) (9 分) 50. 糖酵解 线粒体基质 4 51. 丙酮酸 53. 5→7→2→3→4/6→8→3→4

52. D

脱氨基

尿素

(七) (12 分) 54. 光反应 活跃的化学能 叶绿素 a A 55. 叶绿体基质 (CO2)固定 (C3)还原 (CO2)无机物转变为有机物 2+ 56. 小于 酶 57. 缓解 CaCl2(Ca )增大气孔面积 (八) (13 分) b B b 58. X Y X X Ⅰ-2 59. A 60. Ⅲ-1、Ⅱ-1 61. 1/4 产前诊断/遗传咨询/基因诊断 62. YyRr Yyrr 63. YYRr YyRr 63. YyRr 1/3

高中学业考试 2015 生命科学

第 10 页 (共 10 页)


相关文章:
2014年上海高中学业水平考试生命科学试题及答案_图文
2014年上海高中学业水平考试生命科学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014年上海市普通高中学业水平考试生命科学试题及答案 ...
2013年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷答案
2013年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷答案_其它课程_高中教育_教育专区。最新2013年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷自做答案2013...
2015年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷
2015年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷一、选择题(共 30 分,每小题 1 分。每小题只有一个正确答案) 1.下列不属于细胞膜成分的是 A.磷脂 A.嗅觉...
2014年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷
2014 年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷 一、选择题(共 30 分,每小题 1 分。每小题只有一个正确答案) 1. 胰岛素是一种蛋白质,胰岛 B 细胞分泌...
2015年上海市普通高中学业水平考试
2015年上海市普通高中学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。学业水平考试真题 2015 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷 考生注意: 1.试卷满分 100 分,...
2016年上海市普通高中学业水平合格性考试生命科学试卷
2016年上海市普通高中学业水平合格性考试生命科学试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年上海市普通高中学业水平合格性考试 生命科学试卷考生注意: 1、 ...
2014年上海学业水平测试生命科学试卷_图文
2014 年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷一、选择题(共 30 分,每小题 1 分。每小题只有一个正确答案) 1. 胰岛素是一种蛋白质,胰岛 B 细胞分泌胰岛素...
2011年上海市普通高中学业水平考试生命科学试题
2011 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷 答案要点及评分标准一、选择题(40 分) 1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.C 11.B ...
2013年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷及答案
2013年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷考生注意: 1.试卷满分 100 分,...
2012上海学业水平考试生命科学试卷(含答案)
2012上海学业水平考试生命科学试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2012上海学业水平考试生命科学试卷(含答案)2012 年上海学业水平考试 生命科学试卷一 选择题(共...
更多相关标签:
上海市学业水平考成绩 | 上海市学业水平考试 | 上海市学生学业评价 | 上海市科学学业考试 | 生命体征试题及答案 | 上海市薪资水平报告 | 上海市工资水平 | 上海市朗诵水平考级 |