当前位置:首页 >> 高中作文 >>

山西省太原五中2012届高三9月月考试题政治


高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

太 高







2011—2012 学年度第一学期月考(9 月)

三 政

治(文)

一、单项选择题(每题只有一个正确答案,填在答卷纸上,每题 2 分共 50 分) 单项选择题 1、2011 年 6 月 20 日云南省腾冲县发生 5.2 级地震,约 2.2 万人受灾。地震发 生后,省市县三级政府各部门全力开展救灾工作。目前各种救灾物资正陆续送 达灾区,灾区社会秩序稳定,受灾群众得到妥善安置。这里的救灾物资 A.是商品,因为是用于交换的劳动产品 B.不是商品,因为它不具有使用价值 C.是商品,因为它具有使用价值



D.不是商品,因为它没有用于交换
2、城市居民自来水的价格一般为 3.5~4.0 元/吨,而市场上销售的瓶装矿泉水价格

约为 1 元/瓶(约 500 毫升) ,约折合 2000 元/吨。矿泉水比自来水价格高的原因是 A.矿泉水比自来水更有营养价值 B.人们对矿泉水的需求比对自来水的需求要少 C.矿泉水比自来水更稀缺 D.加工矿泉水比加工自来水需要耗费更多的劳动 3、2011 年暑假期间,小黄和父母选择了标价为每人 3500 元的青藏铁路专线旅游。 小黄用 200 元在布达拉宫广场的地摊上买了几件富有藏传佛教特色的小饰品, 父母则在商场用刷卡透支的方式购买了 1000 多元的藏医药保健品。 材料中涉及 的货币的职能依次是 A.价值尺度、支付手段、流通手段 B.价值尺度、流通手段、支付手段 C.支付手段、价值尺度、流通手段 D.支付手段、流通手段、价值尺度 4、假定 2010 年 7 月用 100 元人民币可以购买 10 件甲商品,此后物价一路仰冲, 截止 2011 年 8 月,用 100 元只能购买 8 件甲商品,如果不考虑其他因素,则货 币贬值、物价上涨分别是多少 A.25% 20% B.20% 20% C.20% 25% D.25% 25% 5、2009 年某企业生产 A 商品 200 万件,价值总量为 2200 万元;2010 年该企业通 过技术革新,劳动生产率提高 25%,并推动行业劳动生产率提高 10%。假设其他 条件不变,2010 年这个企业全年生产的 A 商品的价值总量为 A.2200 万元 B.2750 万元 C.2500 万元 D.3025 万元 6、近年来,我国农产品价格轮番上涨,引起社会强烈反响。记者调查发现,我国 农产品价格上涨的深层次、趋势性原因,是农民务农成本的大幅上涨。主要来自 生产资料成本上涨、农村劳动力成本上涨和土地租金的上涨。农产品价格上涨是 我国工业化、城镇化发展到一定阶段的必然。下列对农产品价格上涨的认识不正 确的是
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

①农产品价格上涨体现了商品价格由价值决定的道理②农产品价格上涨必然有 利于农民但不利于国民经济的发展③农产品价格上涨必然导致人们对它需求量 的大幅减少 ④农产品价格上涨有利于保护农民生产的积极性,有利于农业的发 展 A、①③ B、②③ C、②④ D、①④ 7、假定其他条件不变,在一般情况下,下列选项中 与右图曲线 DD′反映的变动关系相一致的是 A.X 轴为社会必要劳动时间 Y 轴为商品价格 B.X 轴为货币发行量 Y 轴为商品价格 C.X 轴为人民币汇率 Y 轴为出口商品价格 D.X 轴为居民家庭收入 Y 轴为恩格尔系数 Y D

D′ 0 X

8、人们越来越多地在经济生活中使用各种各样的信用卡。信用卡与转账支票的共 同点是 A.购买商品或取得服务可直接使用的信用凭证 B.都属于电子货币 C.在转账结算中使用的信用工具 D.都由银行等金融机构受理 9、 汇率是两种货币之间的兑换比率。如果购买一定的外国货币,支付的本国货币 比以前少,便是外币汇率 A.跌落 B.升高 C.不变 D.居高不下 10、2011 年 1 月 12 日,国务院常务会议出台了严格落实软件和集成电路知识产权 保护制度,依法打击各类侵权行为等六项措施,鼓励软件产业和集成电路产业 发展。在此背景下,消费者应 ①坚持消费自主权,购买自己喜欢的产品②充分认识消费的社会性,自觉抵制 盗版产品③增强法制意识,在法制轨道上行使权利④讲究实惠,寻求性价比更 优的产品 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 2010 年 5 月 27 日,国务院同意了发展改革委《关于 2010 年深化经济体制改 革重点工作意见》 (以下简称《意见》。回答 11-12 题。 ) 11、 《意见》要求国资委牵头,加快推进大型国有企业特别是中央企业母公司层面 的公司制股份制改革。这一要求 ①是为了推动国有经济所有权变革 ②目的是让国有资产在社会总资产中占 优势③有利于增强国有经济活力、 控制力和影响力 ④有利于增强公有制的主 体地位 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 12、 《意见》认为落实鼓励和引导民间投资健康发展的政策措施,需要进一步消除
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

制约民间投资的制度性障碍。进一步消除制约民间投资的制度性障碍 ①有利于解放和发展生产力 ②有利于推动非公有制经济与公有制经济在市场 上平等竞争③表明非公有制经济与公有制经济在国民经济中的地位是平等的 ④是因为非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13、我国的民营经济包括个体经济和私营经济。与个体经济相比,私营经济 ①规模较大,设备较先进 ②劳动生产率较高,对提高国家的综合经济实力有 积极作用③可以吸纳劳动者就业 ④能够方便人民生活,促进商品流通 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14、某市中级人民法院对该市某水泥有限公司破产清算一案做出终结裁定。至此, 该市首起民营企业破产清算案顺利审结。企业破产 ①是按法定程序实施破产结算的经济现象②能及时淘汰落后的企业, 有利于产 业结构的合理调整③能促使企业改善经营管理, 提高企业竞争力④有利于社会 资源的合理配置,但不利于劳动者就业 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15、 中国人民银行决定, 2011 年 7 月 7 日起将一年期存贷款基准利率各上调 0.25 从 个百分点,调整后,一年期存款利率达到 3.50%,一年期贷款利率达到 6.56%。 本次加息会产生如下影响 ①会使居民存款实际收益增加, 有利于扩大居民消费需求②会提高企业生产经 营成本,有利于降低企业投资风险③可以增加居民储蓄意愿,有利于缓解通胀 压力④会增加购房者和开发商的负担,有利于稳定楼市 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 16、近期,我国批准成立了一些消费金融公司,向个人和家庭提供消费贷款。消费 贷款之所以有助于提高居民当前消费水平,是因其能 A.减轻社会不平等程度 B.促进宏观经济的稳定 C.增强人们当前支付能力 D.增加人们的预期收入 17、老张是一位农民,承包村里的土地种果树年收入 1 万元。农闲时炒股,有时也 能收入 2 万多元。老张的妻子开了一家理发店,月收入 2000 元。老张的儿子 在一私营企业打工,月收入 2000 元。下列对老张一家人收入的认识正确的是 ①承包土地的收入属于按生产要素分配,炒股的收入属于按资本要素分配 ②开理发店的收入属于按个体劳动成果分配, 在私营企业打工的收入属于按资 本要素分配 ③承包土地的收入属于按劳分配 , 炒股的收入属于按生产要素分 配 ④开理发店的收入属于按个体劳动成果分配,在私营企业打工的收入属于 按劳动要素分配 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 2010 年 4 月 2 日,姚明入股的北京合众思壮科技股份有限公司(以下简称合 众思壮)在中小板正式上市。回答 18-19 题。
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

18、合众思壮以 85.01 元开盘,高开高走,收市时升幅较发行价上涨近 150%。 材料表明 A.合众思壮的发展前景得到了投资者的肯定 B.股票价格的波动具有不确定性 C.股票是高收益、高风险同在的投资方式 D.股东不可以要求公司返还本金 19、根据合众思壮招股书显示,姚明在 2007 年 12 月 18 日签订《股权转让协议》 时的认缴出资额是 37.5 万元,姚明在短短两年间,投资收益率高达近百倍。 姚明的投资收益属于 ①合法的劳动收入 ②合法的非劳动收人 ③按技术要素获得的收人 ④按资本要素获得的收入 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 20、家庭的投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的选择。当银行储蓄利率下 降、企业经济效益大幅下滑时,下列图示最适宜的家庭投资理财方式是

A

B

C

D

21、甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人为如 何公平分配争执不下。有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人先挑 选,这样分蛋糕的公平问题就解决了。这个故事启示我们 A.效率是公平的物质前提和基础 B.要坚持公平竞争、优胜劣汰的原则 C.分配公平主要指收入分配的平等 D.促进公平正义必须依靠合理的机制和政策 22、我国新修订的个人所得税法规定,自 2011 年 9 月 1 日起,工资薪金所得减除 费用标准由 2000 元/月提高到 3500 元/月。按照经济学原理,这一调整将 ①增加财政开支 ②刺激中低收入居民消费 ③增加财政收入 ④促进公平 分配 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 23、稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快 上涨角度看,下列选项中正确的是 ① 提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 ②本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 ③征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降 ④扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 A.①③ B.①④ C.①③④ D.②③④ 24、 我国财政部和税务总局表示, 1.6 升及以下排量乘用车按 7.5%的税率征收车 对 辆购置税的政策,于 2010 年 12 月 31 日停止执行。自 2011 年 1 月 1 日起,统一 按 10%的税率征收车辆购置税。这一政策的变化将会
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

①对汽车的供求关系产生一定的影响 ②间接调节汽车企业的投资 ③刺激汽车燃油价格的上涨 ④增加交通综合治理的压力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 25、在一家网站调查的 5000 名普通民众中,有 51.1%的百姓表示“我交了税,但 不知道税干嘛用了。 ”即人们不知道自己交的税钱花到哪里去了。对我国税收的 用途,正确的理解是 ①用于经济建设或发展科教文卫事业 ②用于建立健全社会保障制度、 维护社会 稳定、巩固国防 ③纳税人有了解和监督税款如何使用的权利④我国税收在本质 上是取之于民,用之于民的 A.①②③ B.①②④ C. ②③④ D.①③④

二、主观题 主观题 26、 (16 分)中国社会调查事务所在北京、上海、天津、广州、武汉、南京、太原 等城市就绿色消费观念及消费行为进行专题调查。阅读材料,回答问题。 材料一 调查显示,86.7%的人认为治理环境污染问题事关重大且迫在眉 睫;71.3%的人认为发展环保产业、开发绿色产品对改善环境状况大有裨益。 70%以上的人认为绿色产品应具有健康、节能、无污染的特点。53.8%的人表 示乐意消费绿色产品;38.7%的人表示愿意消费绿色食品,37.9%的人表示购 买过诸如绿色食品、绿色服装、绿色建材、绿色家电等等在内的绿色产品。 材料二 数据显示,18.5%的人认为国内绿色产品的质量和技术水平还比 较低,与西方发达国家之间存在着不小的差距;15.2%的人认为目前绿色产品 的品种还不够丰富, 尚不能满足环境保护的需要和人民生活消费的需求。 17. 3% 的人反映绿色食品的假冒伪劣问题比较严重。 材料三 《中华人民共和国循环经济促进法》第四十三条规定,利用财政性 资金引进循环经济重大技术、装备的,应当制定消化、吸收和创新方案,报有关 主管部门审批并由其监督实施;有关主管部门应当根据实际需要建立协调机制, 对重大技术、装备的引进和消化、吸收、创新实行统筹协调并给予资金支持。 (1)简要概括材料一、二所反映的经济信息。 分) (4 (2)结合材料一、二,谈谈企业经营者应如何应对绿色消费。 分) (6 (3)运用财政的有关知识,分析说明材料三。 分) (6 27、 近年来,党和政府高度重视社会公平,适时调整最低工资标准。2010 年, 我国有多个省市调高最低工资标准, 部分省市的最低工资标准增幅在 20%以上, 这牵动了社会敏感的利益链条。面对“涨薪潮” ,不同的群体表现出不同的态 度。有关网络调查显示:大部分员工认为,工资越高越好,薪水越涨越能提高 生活水平;但是,一些经营者却担忧涨工资会加重企业负担,对企业的发展不 利。 运用《经济生活》有关知识,对员工和经营的不同态度分别进行评析。 (12 分)

28、材料一:
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

“十一五”期间我国国家财政收入、城镇居民人均可支配收入增长情况 年份 财政收入 城镇居民人均 可支配收入 2005 年 18.5% 10.33% 2006 年 24. 24010 12.09% 2007 年 31% 17.24% 2008 年 23.1% 14.47% 2009 年 11.7% 8.83% 2010 年 21.3% 14.2%

材料二: “十一五”时期,我国经济快速增长,2006 年- 2010 年,我国国 内生产总值年均实际增长 l 1. 2%, 2010 年我国全年国内生产总值达 397983 到 亿元,为“还富于民”提供了物质基础。十一届全国人大四次会议审查和批准了 《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 。“十二五”规划与此前的规划 有着本质差别, 过去的规划追求“国强”, “十二五”规划则追求“民富”。 “十二五” 期间, 我国政府将致力于全面均衡发展和收入分配改革, 保持居民收入与 GDP 同步增长,控制收入差距扩大,让民众收入跑赢 CPI,分享 GDP 发展实惠, 从而实现中国经济社会由“国强”向“民富”的华丽转身。 归纳材料一所反映的经济信息。并结合材料二,运用经济生活的知识就怎 样实现由“国强”向“民富”的“华丽转身”谈谈你的建议。 (14 分) 29、 2010 年 11 月 10 日,某市政府对大白菜、豆芽菜和空心菜等 4 种主要蔬菜实 施“限价令”,及时打击了不法投机者,维持了物价的稳定。对此,有人认为政府 的“限价令”一出台,菜价应声而落,这才是地方政府的应有作为。也有人认为, “限价令”保卫了市民却伤了农民。这时候谁替菜农着想?看看价格日益飞涨的 化肥,看看打着滚往上翻的种菜成本,菜价能不涨吗? 你是否赞同政府出台“蔬菜限价令”?运用所学经济生活知识简要说明理由。 分) (8

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家









2011--2012 学年度第一学期月考(9 月)

高三政治答卷纸(文)
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共 50 分) 26、 (16 分) (1)4 分 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

(2)6 分

(3)6 分

27、 (12 分)

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

28、 (14 分)

29、 分) (8

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

2011— 太原五中 2011—2012 学年度第一学期 9 月月考高三文科政治参考答案
题号 答案 题号 答案 1 D 14 A 2 D 15 B 3 B 16 C 4 C 17 C 5 C 18 A 6 B 19 D 7 D 20 C 8 C 21 D 9 A 22 C 10 C 23 A 11 C 24 A 12 A 25 B 13 A

26、 ①材料一表明绿色消费观念逐渐被人们接受, 绿色消费品逐渐受到人们的青睐, 日益走进百姓生活。 (2 分)②材料二表明,与发达国家相比,我国绿色产品的质 量和技术水平还存在较大的差距。国内绿色产品的品种较单一、假冒伪劣问题较重 影响绿色消费的推广。 分) (2 (2)①制定正确的经营战略,转变发展方式,提高 自主创新能力,开发低碳技术,低碳产品,开展绿色生产、绿色经营。 (2 分)② 依靠先进技术、科学管理等手段,寻求与国外先进企业的合作等形式引进、吸收国 外先进技术,形成企业的新竞争优势。 (2 分)③诚信经营,多为消费者着想,生 产适销对路、 质量上乘的绿色产品, 通过正当手段开展竞争, 形成自己的竞争优势。 (2 分) (3)①财政具有促进资源合理配置的作用。国家通过财政资金,支持有利 于循环经济发展的技术装备的引进、 消化、 吸收和创新, 既促进了资源的合理配置, 也带动了绿色产业的发展。 (3 分)②财政政策是国家在宏观调控中常用的经济手 段。通过财政资金支出的方向,使企业在利益杠杆的作用下,引用节能的技术、设 备,生产绿色产品,促进可持续发展。 (3 分) 27、员工的态度是片面的。一方面,涨薪能增加劳动者收入,提高劳动报酬在初次 分配中的比重, 有利于保障劳动者权益调动劳动者生产积极性, 增强劳动者购买力, 提高消费水平,提高生活水平,促进经济发展。 分)另一方面,工资越高越会 (3 加重企业负担。如果企业没有及时调整经营战略,从长远看会影响劳动者收入的增 加,影响消费水平。 (3 分)经营者的态度也是片面的。一方面,涨工资确实增加 了企业成本,影响经济效益的提高,影响企业市场竞争力,对企业不利。 分) (3 另一方面,从长远看,提高劳动报酬在初次分配中的比重是解决社会公平的战略举 措。涨工资造成的成本增加,会促使企业调整经营战略、提高自主创新能力,改进 技术,改善经营管理,提高劳动生产率,从根本上提升企业竞争力,对企业有利。 (3 分) 28、 (1)经济信息:材料一反映随着我国经济发展,我国财政收入、城镇居民人均 可支配收入都增长很快, (1 分)城镇居民人均可支配收入的增长低于财政收入增 长, 分)2008、2009 年两者都有所下降,2010 年开始回升。 分) (2 (1 (2)①生产决定分配,从根本上说,要贯彻落实科学发展观,以经济建设为中心,大 力发展生产力,加快经济发展,增加居民收人。②坚持和完善按劳分配为主体,多种分 配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收人分配格局提供 重要的制度保证。③保证居民收人在国民收人分配中占合理比重、劳动报酬在初次 分配中占合理比重,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,理顺国家、企 业和个人三者的分配关系。④处理好效率和公平的关系,再分配要更加注重公平,国 家保护合法收人,调节过高收人,取缔非法收入,防止两极分化,实现公平分配。 ⑤综合 运用经济、法律和行政手段,加强宏观调控,抑制物价过快上涨(每点 2 分)
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

29、答案一:赞同。①市场调节不是万能的,市场调节存在自发性、盲目性、滞后 性等固有的弊端。仅由市场来调节容易导致市场秩序混乱,影响经济发展和人们的 生产生活。 分)②为了弥补市场调节的不足,必须加强国家的宏观调控,该市政府 (3 出台“蔬菜限价令”是对经济进行宏观调控的表现。 (3 分)③该市政府出台“蔬 菜限价令”,及时打击了不法投机者,维持了物价的稳定,产生了立竿见影的效果。 (2 分) 答案二:不赞同。①在市场经济条仵下,市场对资源配置起基础性作用。市场能够 通过价格涨落比较及时、准确地反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源优化 配置。 分)②“蔬菜限价令”治标不治本,从长远来看违背市场经济规律。 分) (3 (1 ③在市场经济环境下,价值决定价格,供求影响价格,商品的价格是由市场形成的。因 此要解决菜价高的问题,应该从供求关系着手,加大供应量,这才是解决之道。 分) (3 ④“蔬菜限价令”没有做到统筹兼顾,不利于维护菜农的利益。 分) (1

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com


相关文章:
山西省太原五中2012届高三12月月考试题 地理
山西省太原五中2012届高三12月月考试题 地理_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。太原五中 2011—2012 学年度高三第一学期月考(12 月) 地理试题 试卷分第 I...
山西省太原五中2012届高三9月月考试题数学理
山西省太原五中2012届高三9月月考试题数学理山西省太原五中2012届高三9月月考试题数学理隐藏>> 太高 原 五 中 2011——2012 学年度第一学期月考(9 月) 三数...
山西省太原五中2012届高三9月月考试题化学缺答案
山西省太原五中2012届高三9月月考试题化学缺答案 隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 太高 三 原化 五 中 2011——2012 学年度第一学期...
山西省太原五中2012届高三9月月考试题数学文缺答案
www.ks5u.com 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 太原五中 2011——2012 学年度第一学期月考(9 月) 高三数学答题纸(文)一..选择题(本题共 ...
山西省太原五中2012届高三9月月考试题生物
高三 原生 五 中 2011—2012 学年度第一学期月考(9 月) 物(理) 试卷分第Ⅰ 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,请将Ⅱ卷 选择题)和第...
山西省太原五中2012届高三9月月考试题(化学)缺答案_免...
山西省太原五中2012届高三9月月考试题(化学)缺答案 高三化学考试题高三化学考试题隐藏>> 太 原 五 中 2011——2012 学年度第一学期月考(9 月) 高三化学(理...
山西省太原五中2012届高三9月月考试题英语
山西省太原五中2012届高三9月月考试题英语 隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 太高 原 五 中语 2011——2012 学年度第一学期月考(9 月...
山西省太原五中2012届高三4月月考试题文综
太 原 五 中 2011-2012 学年度第二学期月考(4 月) 高三文科综合第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有...
山西省太原五中2012届高三4月月考试题文综_图文
山西省太原五中2012届高三4月月考试题文综_政史地_高中教育_教育专区。太 原 ...全国人大及其常委会行使决定权 ③人民代表大会制度是我国根本的政治制度 ④人大...
山西省太原五中2012届高三2月月考试题语文
山西省太原五中2012届高三2月月考试题语文_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...有见识的人由此可以看出:元朝政治的紊乱废弛,变乱是从下面产生而逐渐扩 大 ...
更多相关标签: