当前位置:首页 >> 高中作文 >>

作文佳作赏析


现代文课内语段阅读 一、 《藤野先生》 ?中国是弱国……但那时那地,我的意见却变化了。 ? 1、如何理解本段的第一句话。

2、 ?这一声却特别听得刺耳?中?这一声?指什么??刺耳?的原因是什么?

3、文中两个?他们?各指代什么?

4、文中两个冒号的作用分别是什么?

5、请概括选文的内容,并说说给鲁迅带来了什么影响?表明了鲁迅什么精神?

6、 ?呜呼,无法可想?表达作者怎样的情感?

7、品读句子,回答问题: ?但那时那地,我的意见却变化了。 ? (1) ?那时那地?具体指的是 (3) ?却变化了?具体指的是 (2) ?我的意见?具体指的是 (4)变化的原因是

余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰 坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。 既加冠, 益慕圣贤之道。 又患无硕师名人与游, 尝趋百里外从乡之先达执经叩问。 先达德隆望尊, 门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右, , ;或遇其叱咄, , ,

8、简要说说?他们也何尝不酒醉似的喝彩?这句话的含义。

不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。当余之从师也,负箧曳屣,行 二、 《藤野先生》 ?但不知怎地……继续写些为‘正人君子’之流所深恶痛疾的文字。 ? 1、摘找文段中最能表现?我?对藤野先生怀念的词语。 2、概括文段大意: 3、用?/?给第二段划分层次。 4、说说下列语句中加点词的意味。 (1)他的性格,在我的眼里和心里是伟大 的。 .. (2)似乎 正要说出抑扬顿挫的话来。 .. 5、 ?仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来?一句在结构上的作用是。 深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌, 以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅主人,日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之 帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有 足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 1.请补全选文中空缺的句子,将所填语句写在下面的横线上。 2.解释下列加粗的词语。 (1)走送之 (2)穷冬烈风 (3)腰白玉之环 (4)缊袍敝衣

3.把下面的句子译成现代汉语。 (1)以是人多以书假余。

(2)以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

记》) 1、解释下列加点词语在文中的意思。 (1)造饮辄尽,期在必醉 造: (2)泻出于两峰之间者 于:

4.作者从哪些方面叙述了自己求师的艰苦经历?

5.概括本文段中心的一句话是 6.选文中哪个情节最让你感动?请联系自身实际说出自己的感受?



(3)有亭翼然临于泉上者 翼然: 2、翻译下面的句子。 (1)因以为号焉。 3、用文中的句子填空。 (1)《五柳先生传》中能概括介绍五柳先生思想性格的一句话是: (2)故自号曰醉翁也。

7、宋濂之所以成功,除了他?嗜学? 、 ?遍观群书? 、 ?执经叩问?等因素外,更重要的原因是什 么(用文中语句回答)?_______________________________ 8、 结合文章内容说说作者求学之?专?包含哪些内容? ________________________________________ 二、《与朱元思书》《醉翁亭记》对比阅读 四、急湍甚箭,猛浪若奔 虽乘奔御风不以疾也。 热爱祖国山水,热爱大自然 鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘返。 渔者歌曰:?巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。? [甲]先生不知何许人也,亦不详其姓 字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然 忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或臵酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退, 曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,宴如也。常著文章自娱,颇示己志。 忘怀得失,以此自终。 (节选自《五柳先生传》) [乙]环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻 水声潺潺而泻出于两峰之间者, 酿泉也。 峰回路转, 有亭翼然临于泉上者, 醉翁亭也。 作亭者谁? 山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰 醉翁也。醉翁之意不在酒,在于山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。(节选自《醉翁亭

(2)《醉翁亭记》中总领山水自然环境描写的一句是: 4、五柳先生和醉翁同是饮酒,其用意有什么不同? (1)五柳先生: (2)醉翁: 5、上述两个语段中均有两个成语一直沿用至今,《五柳先生》中表明学习方法的词语 是 ,《醉翁亭记》的成语是 。

三、《与朱元思书》《三峡》对比阅读: (甲)风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水, 天下独绝。 水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树, 负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则 千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘返。横柯上蔽,在昼犹 昏;疏条交映,有时见日。 (乙)自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处;重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分不见曦 月。至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔 御风不以疾也。 春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝献多生怪柏,悬泉瀑布,飞溯其间。清荣峻茂,良多

趣味。 每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰: ?巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。? 一、甲文选自 写的《 》,乙文选自 , 写的《 》

C. ?晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒? ,诗人以高超的技巧为我们展示了两幅生动画面,把一 对真挚相爱的情人分别后的痛苦情状表现得何等真切,读后可使人为他们落下同情之泪。 D 最后一联?蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看? ,这是男主人公对女主人公的寄语。也是男主 人公的自慰之词。全联的大意是:双方住地相距不远,今后虽难相见,但总可以互通音问。 3、对《相见欢》 (李煜)鉴赏不正确的一项是( )

二、甲文写?水势之急?的句子是 是? ,

?乙文暗示?水势之急?的句子 的感情。但 ?乙文

A.这首诗对?离愁?做了真切、深刻的描写,如?剪不断、理还乱?这个比喻,如?别是一番滋 味?等,情深切自然,语言朴实,成为千古传诵的名篇。 B.?无言独上西楼?让我们看到了一个孑然一身?斯人独憔悴?的孤影。可想见其人处境之孤寂, 心境之萧条,为整首词渲染了凄凉暗淡的感情。 C.?寂寞梧桐深院锁清秋?点名季节是秋天, ?寂寞?者是?梧桐深院? ,被?锁?者是?清秋? ,

。?两文都表现了作者

因人因景不同,两人所发的感慨不同。甲文作者见到高峰和深谷,感到? 作者因三峡见闻,联想到 三、为下列句子选择正确的解释( (1)虽乘奔御风不以疾也。 A、虽然乘风飞奔,也没有这样快。B、即使驾着快马,乘风飞奔,也没有这样快。 (2)急湍甚箭,猛浪若奔。 A、急流甚至像箭,狂浪像在飞奔。B、湍急的水比箭还快,凶猛的浪势像奔马。 古诗词曲赏析: 1、王安石《登飞来峰》分析不当的一项( ) )( )

使人愁而更愁。 D.下面四句,点破题首,直抒离愁,饱含辛酸。所以这词表达作者的亡国哀思。 E.?剪不断、理还乱?用来形容人内心的烦乱,或形容某些事难以处理解决。 ?别有滋味?等用 来形容只有自己内心知晓的那种难以言说的感受。

答案:

A、 ?飞来山上千寻塔?首句紧扣诗题下笔,点明了地点,并用?千寻?二字言其高。 B、 ?闻说鸡鸣见日升?通过听说鸡鸣时,在塔上可见到旭日东升的具体描写,进一步突出飞来山 上?千寻塔?之高。 C、 ?不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。 ?在前两句铺垫的基础上,诗人自然地流露出,不怕浮 云遮住了远望的眼光,只是因为身在最高层的深刻哲理。 D、这是一首哲理诗,诗人用形象生动的语言从抽象的情境中自然提炼出深奥的哲理。 2、对《无题》 (李商隐)理解不正确的一项是: ( )

〖参考答案〗

1、(1)造:往,到。 (2)于:从。 (3)翼然:像鸟张开翅膀一样。 2、(1)因而用它作为自己的号。(或?就用它做了自己的号。?) (2)所以给自己取了个号叫醉翁。 3、(1)闲静少言,不慕荣利。(答?不慕荣利?就可得分) (2)环滁皆山也。第 3 题是 分别找出两段文言文中的总括句。阅读时一定要仔细,从整体上把握住文章的主要内容,会找中 心句。 4、(1)在饮酒中自得其乐,并忘却荣辱得失。(答?忘怀得失?也可得分) (2)借饮酒助山水游乐之兴。(答?醉翁之意不在酒,在乎山水之间也?或?山水之乐, 得之心而寓之酒也?也可得分)第 4 题是比较两个语段的?同中之异?,由于作者的思想、心境 和处境的不同,同是?饮酒?用意却不一样。五柳先生在饮酒中?忘怀得失?;醉翁则是?借酒

A、 ?相见时难别也难,东风无几百花残? ,以抒情开篇,再用景物作烘托,显得摇曳多姿。这一 联好就好在先以?见难?加重?别难?的分量,后以花比喻美好年华之将逝,极力渲染了?黯然 销魂者,唯别而已?的悲凉气氛。 B. ?春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干? 。诗人借春蚕的执著精神,寄托了对情人的思念之情。 而今人多用这两句来表达人们那种无私奉献的精神。因而古今之间并无内在的联系,故此种引用 属于断章取义。

助兴?。 5、不求甚解 醉翁之意不在酒

在沙土中还没有锈蚀。因为该兵器埋入沙土的年代不久,时间不长。C?东风不与周郎便,铜雀 春深锁二乔? ,是用假设的口气说的。假如当时的天气、风向不给周郎以方便,赤壁之战就有可 能被曹操取胜,那么?二乔?就可能被关在铜雀台了。D 赤壁是东汉末年周瑜大败曹操的地方, 在今湖北蒲圻西北长江南岸,但诗人所咏之赤壁并非此处,而是湖北黄冈的赤鼻矶,故说此诗虽 为咏史诗,其实也是借题发挥。 ⒓文天祥《过零丁洋》分析不当的一项( )

二、 (一)1.援疑质理 俯身倾耳以请 色愈恭 礼愈至 点拨: ?援? ?愈?不要写错。 2.(1)跑。 (2)隆冬,深冬。 (3)腰上系着。 (4)乱麻。 ?腰?在这里是动词。 3.(1)因此人家都愿望借书给我。 (2)因为我心中有足以快乐的事,不感到衣食条件不 如他人。 点拨:注意古今语句的不同,如?以是?是?因此?的意思。 4. (1) 幼时借书抄书之难。 (2) 成年后叩问之难。 (3) 从师求教的道路艰难和生活艰难。 点 拨:从?艰苦?考虑。 5.盖余之勤且艰苦此。 点拨:从本文叙述的事件考虑。 6.符合题意即可。 点拨:自身感受可从作者求师的艰难与我们的优越条件对比来谈。 (二)⒈对《送杜少府之任蜀州》 (王勃)鉴赏不正确的一项是( ) 点拨:据上下文推断,如

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 A 首联写了个人和国家的两件事:一是在他 21 岁时,明经入仕,因科举而走入仕途;二是在 国家危急存亡关头,起兵勤王抗元。B 颔联把个人命运与山河命运紧密相连,个人浮沉紧系 着祖国的安危。C 颈联上句追忆当年兵败福建时,忧念国事的心情,下句写目前不幸被俘的 孤独处境。诗歌很巧妙地借惶恐滩和零丁洋两个地名,写出了形势的险恶和境况的危苦,抒 发陷入绝境的沉痛心情。D 尾联直抒胸臆,表明自已以死明志的决心,是千古传诵的名句。 4..对《水调歌头》 (苏轼)理解不正确的一项是: ( )

A.这是一首送别诗。 ?城阙辅三秦,风烟望五津?写出了送行的地点和友人要赴任的地方。写 景气势宏伟,寓不必伤别之意。B.?与君离别意,同是宦游人。 ?写对友人的安慰:彼此处境 相同,感情一致。一股悲伤之情油然而生。C.?海内存知己,天涯若比邻? ,全句一扫离情别 绪,把缠绵的儿女之情一笔撇开,代之以豁达乐观的感情,表现了他不平凡的胸怀和抱负, 给人以莫大的鼓舞和安慰。D.?无为在歧路,儿女共沾巾? ,这两句承上作结:既非远别,又 同为宦游,虽别而如此为邻,别时则不应有儿女之态。 ⒊对《酬乐天扬州初逢席上见赠》 (刘禹锡)鉴赏不正确的一项是( )

A. “明月几时有,把酒问青天” ,首句陡然发问,这是诗人酒酣之时,对着皎洁的月亮所产 生的遐思。B. “我欲乘风归云,又恐琼楼玉宇” ,这两句设想,暗示了中秋之夜月色的明丽, 夜气的清寒,又透露了作者对人间终不忍弃绝的复杂心情。C. “转朱阁,低倚户,照无眠” 。 ——月光的移运,都是“无眠”者眼里看到的,可见“无眠”者久久不能入睡。 D. “但愿人长久,千里共禅娟”此句称得上是水到渠成。若是能够健康长久地生活着,那 么,即使相隔千里,也能够共赏明月而得到些许安慰吧。这也正是作者的进一步处我解脱。 ⒏对《相见欢》 (李煜)鉴赏不正确的一项是( )

A.?巴山楚水凄凉地,二十三年弃臵身。 ?表明作者谪居生活的艰苦和遭遇贬居的痛苦,给全 诗定下了感情的基调。B.?怀旧空吟闻迪赋,到乡翻似烂柯人。 ? ,后一句用王质烂柯的典故, 既暗示了自己谪居时间的长久,又表明了世态的变迁,以及回归之后生疏而怅惘的心情。C. ?沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 ?作者以沉舟、病树比喻自己,既感到惆怅,却又相当 达观。D.?今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 ?表现出坚忍不拔的意志,与常人所用的?借 酒消愁?形成鲜明对比。 ⒒杜牧《赤壁》分析不当的一项( )

A.这首诗对“离愁”做了真切、深刻的描写,如“剪不断、理还乱”这个比喻,如“别是一番 滋味”等,情深切自然,语言朴实,成为千古传诵的名篇。B.“无言独上西楼”让我们看到了 一个孑然一身“斯人独憔悴”的孤影。可想见其人处境之孤寂,心境之萧条,为整首词渲染了 凄凉暗淡的感情。C.“寂寞梧桐深院锁清秋”点名季节是秋天, “寂寞”者是“梧桐深院” ,被 “锁”者是“清秋” ,使人愁而更愁。D.下面四句,点破题首,直抒离愁,饱含辛酸。所以这 词表达作者的亡国哀思。E.“剪不断、理还乱”用来形容人内心的烦乱,或形容某些事难以处 理解决。 “别有滋味”等用来形容只有自己内心知晓的那种难以言说的感受。 ⒎王安石《登飞来峰》分析不当的一项( )

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 A、作者并不从正面写赤壁之战的过程及其在政治上的后果,而是反说其事,并以两位美女的命 运来反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。B?折戟沉沙铁未销? ,是说折断的兵器埋没

A、 “飞来山上千寻塔”首句紧扣诗题下笔,点明了地点,并用“千寻”二字言其高。B、 “闻 说鸡鸣见日升”通过听说鸡鸣时,在塔上可见到旭日东升的具体描写,进一步突出飞来山上

“千寻塔”之高。C、 “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。 ”在前两句铺垫的基础上,诗人 自然地流露出,不怕浮云遮住了远望的眼光,只是因为身在最高层的深刻哲理。D、这是一 首哲理诗,诗人用形象生动的语言从抽象的情境中自然提炼出深奥的哲理。 8.对《无题》 (李商隐)理解不正确的一项是: ( )

。 6.翻译下面的句子。 以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。 译文: 。 7.选段写了作者幼时求学的艰难和成年后求师的艰难这两方面的内容,其中“求师的艰难”表现在哪几个方面? 答: 。 8.作者写自己艰苦求学经历的目的是什么?我们从中受到什么样的启发? 答: (三)阅读《与朱元思书》 ,做题。 1.这篇文章从文体上看,应是一篇 介绍的是 的景色。 2.对这一处的景色,作者主要抓住了 的特点来写。 3.句子“泉水激石……百叫无绝”在文中的作用是什么?可否不写? 4.句子“鸢飞戾天者……忘反”从表达上看属于 ,表达了作者 。 5.本文的作者是 ,是 代文学家。他的散文以写景见长,有人仿效他的文体,称“ ”。 6.本文描绘异水时,抓住了 的特点,描绘奇山时,紧扣 的特征。7.写出下面加点字的读音。(2

A、 “相见时难别也难,东风无几百花残” ,以抒情开篇,再用景物作烘托,显得摇曳多姿。这 一联好就好在先以“见难” 加重“别难”的分量,后以花比喻美好年华之将逝, 极力渲染了 “黯 然销魂者,唯别而已”的悲凉气氛。B. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干” 。诗人借春蚕的 执著精神,寄托了对情人的思念之情。而今人多用这两句来表达人们那种无私奉献的精神。因 而古今之间并无内在的联系,故此种引用属于断章取义。C. “晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月 光寒” ,诗人以高超的技巧为我们展示了两幅生动画面,把一对真挚相爱的情人分别后的痛苦 情状表现得何等真切,读后可使人为他们落下同情之泪。D 最后一联“蓬山此去无多路,青鸟 殷勤为探看” ,这是男主人公对女主人公的寄语。也是男主人公的自慰之词。全联的大意是: 双方住地相距不远,今后虽难相见,但总可以互通音问。 初中语文诗词赏析答案 一: 1.C 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 9.BD 10.B 11.A 12.C 二: 1.B 2.B 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 三: 1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.D 8.D 9.C 10.C 11.B 12.C 13.C 四: 1.A 2.D 3.A 4. 全对 5.A 6.D 7.D 8.B 9.A 10. 全对 五: 1.A 2.A 3.D 4.B 5.D 6.A 7.A 8.A 9.A 10.C 六: 1.B 2.A 3.D 4.5.C 6.A 7.B 8.D 9.C 10.D
(二)阅读《送东阳马生序》 ,做题。 1.写出下面加点字的读音。 (1)嗜学( ) (2)叱咄( ) ⑶容臭( ) ⑷曳屣( ) ⑸皲裂 2.解释下列句中加点词的意思。 (1)录毕,走送之( ) (2)俟其欣悦( ) (3)寓逆旅主人( ) (4)皆被绮绣( ) ⑸主人日再食( ) ⑹卒获有所闻( ) ⑺持 汤沃灌( ) 3.下列各组句子中加点虚词的意义、用法相同的一项是( ) A.每假借于藏书之家 负者歌于途 B.当余之从师也 髻鬟之始掠 C.足肤皲裂而不知 佳木秀而繁阴 D.以衾拥覆 虽乘奔御风不以疾也 4.找出文中通假字,并解释。 5.本文选自《 》 ,作者是 , (朝代)文学家,他与 、 并列为明初诗文三大家。他写此文的目的是

(1)嗜 学( .

)

(2)叱咄 ( .

)

分) ⑶容臭 ( .



⑷曳 屣( .

) ) )

8.解释下列句中加点词的意思。(6 分) (1)录毕,走 送之( ) (2)俟 其欣悦( . . (4)皆被 绮绣( . ) ⑸主人日再 食( .

) (3)寓 逆旅主人( . ) ⑹卒 获有所闻( .

9.下列各组句子中加点虚词的意义、用法相同的一项是( )(2 分) A.每假借于 藏书之家 负者歌于 途 B.当余之 从师也 髻鬟之 始掠 . . . . C.足肤皲裂而 不知 佳木秀而 繁阴 D.以 衾拥覆 虽乘奔御风不以 疾也 . . . . 10.翻译下面的句子。(2 分) 以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。 译文: 。 11.选段写了作者幼时求学的艰难和成年后求师的艰难这两方面的内容, 其中“求师的艰难”表现在哪三个方面?(3 分) 答: 。 12.作者写自己艰苦求学经历的目的是什么?我们从中受到什么样的启 发?(4 分) 答: 。

21.我爱读书。我读吴承恩的《西游记》,领略齐天大圣 降妖除魔的 神通广大;我读笛福的《 》,品尝那个漂流者在荒岛上的酸甜苦 辣;我读 的《钢铁是怎样炼成的》,走进保尔·柯察金的心灵世界?? 22.《西游记》共一百回,可以分为两大部分:第一至十二回全书的引子,其中第八 至第十二回介绍唐僧及取经的缘由,第十三回至第一百回是故事主体。请你简要概 括出第一至第七回的故事(不超过 20 字)

同学甲:《水浒传》中,嫉恶如仇的鲁提辖听了金氏父女的哭诉,毅然出手,三 拳打死了镇关西,解救了金氏父女。他真不愧是一位见义勇为的英雄。 你的讲述: 30.《红楼梦》中,有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封 建大家族中,只能凄婉的唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,这个就 是 。 31.《水浒传》中,有一个拳打镇关西,救助金氏父女的英雄。他英勇豪爽,粗中有 细,他是 (写出法名和绰号)。在《三国演义》中,也有一个虽然鲁 莽,却粗中有细的人,他曾大闹长板桥吓死曹将夏侯杰,喝退百万曹军,义释严颜, 智取瓦口隘。这个人是 。 32.在我国四大古典文学名著中,还有一个像诸葛亮一样足智多谋的军师,他的名号 叫 ,出自《 》,请举出他所为的一件事 。(10 字以内) 33.诸葛亮是智慧的化身,小说《三国演义》中有很多事例足以体现这一特点,如“摆 八卦阵”, , 。

23.在要求阅读的课外文学名著中, 有许多人物的经历可以印证 “痛苦和磨难造就人” 这一道理,请写出其中一部作品和该作品中的一个主要人物来。 作品名称:《 》 主要人物: 24.《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会, 说出他令人赞赏的一种精神,并举例说明。语言要简洁。

25. 《水浒》中一百零八位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明 的外号。 (1)请用一句话写出《水浒》中你熟悉的故 事: (2)请写出《水浒》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出外号表现出的人物的特征: 26.“女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士, 渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢”,以上情节出自我国古典文学名著 《 》。 27.下列作家、作品和作品中的人物搭配完全正确的一项是( A.罗贯中——《红楼梦》——林黛玉 C.吴承恩——《三国演义》——曹操 ) B.施耐庵——《水浒传》——鲁提辖 D.曹雪芹——《西游记》——孙悟空 ,也被称为“赛诸葛”。

34.下列人物均出自我国四大古典名著,请选择其中的一位,写出与他有关的一个故 事的名称、书名和作者。人物:林冲、诸葛亮、贾宝玉、孙悟空、鲁智深、曹操。 35.请写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。 成语: 成语: ,人物及故事: ,人物及故事:

36.《三国演义》第二十一回有“曹操煮酒论英雄”一段故事,叙写刘备与曹操之间 斗智斗谋的舌战,最后刘备巧借惊雷的掩饰躲过一劫。那么后来刘备是怎么离开曹 营的呢?请用一、二句话概述之。 37.请从《水浒传》里选一个你最喜欢的人物,并简要说明理由。

28.在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是

29.语文课开展“走近名著”活动,请接着甲同学的发言,也讲述一个你熟悉的名著 中的故事。(要求:说出书名、人名和有关情节,在叙述中至少运用一个成语或名 言、警句、格言。)

38. 反映旧北京人力车夫的辛酸故事的一部长篇小说叫《 》,作者是“人民 艺术家” 。他用北京市民的口语塑造了一位老实、健壮、坚忍的农民 。

39.《钢铁是怎样炼成的》作者是 所热爱的小说。其中主人公

(国家)的 ,这是被千千万万青年人 是一个无产阶级英雄形象。

成的,奥斯特洛夫斯基。18、⑴鲁智深、吴用。⑵三国演义。19、六出祁山(北伐 中原、北伐曹魏)。20、B。21、孙悟空,鲁滨逊漂流记,奥斯特洛夫斯基。22、写 孙悟空的出身和大闹天宫等故事。23、如:《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金; 《名人传》,贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰;《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊;《童 年》,阿廖沙等。24、疾恶如仇,不怕困难,坚忍不拔,英勇无畏,三打白骨精,

40.《西游记》是我国四大古代小说之一,故事情节曲折精彩,人物形象鲜明生动, 历来深受读者特别是广大青少年的喜爱。你最喜欢小说中的哪个人物形象?请简要 说明理由。

41.给下列相应的作家与作品连上线。 《简·爱》 《格列佛游记》 《名人传》 《海底两万里》 (英)乔纳森·斯威夫特 (法)罗曼·罗兰 (法)儒勒·凡尔纳 (英)夏洛蒂·勃朗特

熄灭火焰山等。25、⑴如:教头风雪山神庙。⑵如:智多星吴用,足智多谋。26、 红楼梦。27、B。28、吴用。29、《西游记》中,桀骜不训的孙悟空大闹天宫,搅乱 瑶池蟠桃会,偷老君炉里的灵丹,玉帝亦无可奈何。他真不愧是一位英勇无畏的英 雄。30、林黛玉。31、鲁智深,花和尚;张飞。32、智多星吴用,水浒传,智取生 辰纲。33、空城计,草船借箭。34、如:孙悟空大闹天宫,《西游记》,吴承恩; 曹操煮酒论英雄,《三国演义》等。35、三顾茅庐,刘备三请诸葛亮;身在曹营心 在汉,徐庶人在曹营不献一策。36、借领兵拦截袁术之机脱身曹营。37、如:鲁达, 。 他疾恶如仇,专好打抱不平。为了救金氏父女,他三拳打死了镇关西;为了救林冲, 他又大闹野猪林。38、骆驼祥子,老舍,祥子。39、前苏联,奥斯特洛夫斯基,保 尔·柯察金。40、孙悟空疾恶如仇,不怕困难,坚忍不拔,英勇无畏,他敢于大闹 天宫,玉帝亦无可奈何。为了除魔,他又三打白骨精。41、《简·爱》-(英)夏

42.有人曾见过一副美国作家斯诺与剧作家姚运合写悼念鲁迅的挽联,但由于其记忆 模糊,上联有两字缺漏。请根据下联补全上联内容。 上联:译著尚未成功,惊闻殒星,中国何人领

下联:先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。

中外名著阅读练习题参考答案
1、艺高胆大,悟空勇斗魔。(义盖云天,关羽私放曹。多愁善感,黛玉悲葬花。) 2、水浒,林冲,鲁智深。3、⑴西游记,⑵三国演义,⑶红楼梦。4、C。5、泰戈尔, 诺贝尔文学。6、⑴智救星期五,⑵大闹野猪林,⑶孙悟空。7、⑴齐天大圣,斗战 胜佛。⑵武松、李逵、鲁智深。⑶格列佛把敌国的战舰拖入利立浦特国的港湾。8、 略。9、武松,景阳冈打虎。10、水浒,杨志。11、林冲(林教头),误入白虎堂、 风雪山神庙、守护草料场、被逼上梁山、火并王伦、活捉扈三娘等。12、⑴虎妞, ⑵贝多芬。13、如①《西游记》,吴承恩,孙悟空三打白骨精。14、略。15、如; 读《西游记》,我们能学到孙悟空的疾恶如仇;读《格列佛游记》,我们了解了当 时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活 的苦难;读《水浒》,我们感受到什么是义盖云天;读《红楼梦》,我们能体会到 封建社会大家庭衰落的必然性。16、⑴聊斋志异,⑵三国演义。17、钢铁是怎样炼

洛蒂·勃朗特,《格列佛游记》-(英)乔纳森·斯威夫特,《名人传》-(法) 罗曼·罗兰,《海底两万里》-(法)儒勒·凡尔纳。42、呐喊 1、翻译下面的句子。 ①俯身倾耳以请。 ②以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。 2、下面句子朗读节奏划分不正确的一项是??????????????( A、余/幼时/即嗜学。 B、天/大寒,砚/冰坚,手指/不可/屈伸。 C.余因/得遍/观群书。 D.俯身/倾耳/以请。 )

3.作者宋濂用自己的切身体会去勉励马生勤奋学习,在阅读段中,找出切身体会的 句子。 4.作者是从哪几方面谈自己刻苦学习经历的? 5.结合课文,说说现代中学生应有怎样的苦乐观? 6、作者在记述自己的求学经历,却大篇幅地写老师的严厉,作用是什么?

的艰难。)7.临别赠言

8.D

9.A

10.每天吃两顿饭。

11.盖余之勤且

艰苦若此。12.学习条件不好,仍然能学好,像宋濂那样;学习条件好,却不一定能 学好,像某些“太学生”那样。学习条件的好坏,对学习能够有所影响,但不是决 定性的。促使学习成功的关键,是长期坚持“勤而艰”,专心致志。这是宋濂的切 身体会,也是古今学有所成的人的共同体会。 1.本文作者 宋濂 ,字 景濂 ,号 潜溪 ,浙江金华人。明初 散文 家,朱元

7.《送东阳马生序》中的“序”是什么意思? 8.加点的实词解释不当的一项是( A.负箧曳屣,行深山巨( 巨大 )谷中 B.媵人持汤( 热水)沃灌 C.无鲜肥( 肥肉 )滋味之享 D.不知口体之奉( 奉献)不若人也 ) )

璋称他为“开国文臣之首”;刘基称他为“当今文章第一”。他是明初“诗文三大 家”之首;“明初四学士”之一。本文是一篇赠序,赠序是指 临别送别性质的文字, 内容多是 勉励,推崇,赞许

2.解释下面加点的词语在文中的意思。 (1)余幼时即嗜学(爱好,喜爱) (3)每假借于藏书之家( (5) 走送之( (7) 既加冠( 跑 指成人 ) ) ) 借 ) (2)无从致书以观( 取得,买到 ) (4) 弗之怠( 懈怠,放松 超过 ) )

9.“之”作为结构助词,取消主谓之间独立性的一项是( A.当余之从师也 B.寓逆旅主人,日再食(之) C.戴朱缨宝饰之帽 D.盖余之勤且艰若此 10.翻译下面句子。 日再食。

(6)不敢稍逾约(

(8) 无硕师名人与游( 才学渊博的老师 ) (10) 门人弟子填其室( (12) 援疑质理 ( (14) 俟其欣悦( (16) 持汤沃灌( (18) 寓逆旅主人( (20) 烨然若神人 ( ) 充满 ) ) ) ) ) )

(9) 尝趋百里外 (

快步走

(11) 未尝稍将辞色(语言和脸色) (13) 或遇其叱咄(训斥,呵责 (15) 负箧曳屣 (17) 以衾拥覆 ( 书箱;鞋 ( 被子 ) ) ) )

提出;询问 等到 热水 旅社 光彩照耀

11.本段总结这部分文字乃至整个段落的一句是什么? 12.应怎样看待学习条件与学习好坏之间的关系?

1.①弯下身子,侧着耳朵(表示尊敬而专心)请教。②因为内心有足以快乐的事(指 读书),不觉得吃的穿的不如人。 2.C 3.“每假借?逾约”。 4.态度、行动。 5(此题为开放性试题,只要言之成理即可)6. 作者用反衬的手法,写老师的严厉 是为了突出作者求师的诚恳,生动地表现了他的虔诚和恭敬的态度。突出了他求师

(19) 腰白玉之环 (

挂在腰间

(21) 緼袍敝衣 ( 旧絮;破 3,找出本文中的两个通假字:

(22)略无慕艳意(羡慕;欣赏)

1 四支僵劲不能动 4.根据要求默写:

通“肢”肢体

2 同舍生皆被绮绣

通“披”,穿着

1 古时男子 20 岁时行冠礼,戴上成人帽子,后来常已冠或加冠,表示男子已成年。 2 “ 及笄”女子满 15 岁把头发绾起来,戴上簪子,表示已成年。 11.本文通过典型事例全面的叙述了作者艰苦勤奋的学习生活,这与他的功成名就 有什么关系? 从文中可以看出,作者勤奋艰苦的学习生活,正是以一种坚忍不拔的毅力,为 求知而甘愿付出一切,不断的克服重重障碍,最后才功成名就的。 12.从文中找出几处形象描写的例句,并写出从什么角度写的?

1 揭示作者小时侯学习就很勤奋的句子是:余幼时即嗜学 2 最能表现作者抄书之苦的句子是:天大寒,砚冰坚,手指不可曲伸 3 表明作者尝趋百里外求学原因的句子是:益慕圣贤之道,又患无硕师名人与游 4 对太学生中的其他人“烨然若神人”作者却“略无慕艳意”的原因是:以中有足乐 者,不知口体之奉不若人也。 5.第一段的主要内容是: 叙述自己青少年时期的求学之难和用心之艰。 6.文中从哪些方面叙述作者青少年时期求学的艰难?用简洁的语言概括。 幼时求学的艰难;成年后求师的叩问之难,旅途之艰,生活之苦。

叩问之难:“门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请。或遇 其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复。” 旅途之艰:“负箧曳屣,行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不 知。” 生活之苦,与同舍生的对比:“日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆披绮绣,戴珠缨宝饰之帽,

或四个方面:家境贫寒,无书可读;无师求教难; 远道求学,备受艰苦;艰苦的求学生活。 或读书难,要借书,抄书; 拜师难,冒严寒顶风雪,到外地寻师; 求教难,常遭“叱咄”;生活难,“日再食,”穿“緼袍敝衣”。 7.作者写自己求学经历艰难的目的是什么? 目的是劝勉马生不要辜负良好的学习条件,要刻苦读书,以期有所成就。 8.文章开头的“ 嗜学 ”一词,在文中有什么作用? 统领全文,为全文定下基调。

腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人。余则緼袍敝衣处其间,略无慕艳意。” 13.作者成人后求师的艰难,包括哪三种情况?(高度概括回答即可) 叩问之难;旅途之艰;生活之苦。 14.作者“虽愚,卒获有所闻”的根本原因是什么? 他有强烈的求知欲,为获得知识,学问,他不辞辛苦,不怕困难,非常虚心虔诚的 求教。 15.“故余虽愚,卒获有所闻”作者真的愚笨吗?他为什么这样说?此处和文中哪 句话照应? 不愚笨,是作者自谦的说法;旨在说明,即使愚笨,努力学习也是会有收获的。

9.作者幼时借书抄书来读,其原因是“ 嗜学”与“家贫”之间的矛盾来决定的。 10. “ 加冠”一词是什么意思?你还能从古代汉语中找出类似的用法吗?试举一例。

和“其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉。” 相照应

16.作者“緼袍敝衣”处在“披绮绣??烨然若神人”的同学之间,却“略无慕艳 意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,对此你有何评价? 他以学得知识,获得学问为乐,不羡慕别人的衣食之忧,专心向学,实在是难 能可贵的。 17.作者在叙述青年求学经历时插入同舍生优越的条件有何用意?从中你得到哪些 启示?与同舍生对比,表现自己并不羡慕别人的优越条件,而是以学得知识,获得 学问为乐,这种刻苦学习,专心向学的精神是值得我们永远学习的。 18.作者写此文,意在勉励马生刻苦学习。在《三国演义》中有那么一段,孙权通 过自身体会劝说手下一员大将读书的故事,后来这员大将设奇计袭荆州,大败关羽 为东吴建下奇功。那么这员大将叫什么名字?从他身上你能获得哪些启示? 吕蒙; 启示:后天学习很重要;勤能补拙,学能治愚;士别三日,当刮目相看。 19.作者并不因衣食住行的条件比“同舍生”差而稍有自卑,足见其内心充实,志存 高远。请结合他的生活补充出所缺下联。 负箧曳屣求师苦;俯身倾耳读书勤。 风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山 异水,天下独绝。 水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。 夹岸高山,皆生寒树。负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。泉水激石, 泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望 峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。 (1)选出下列加点字的解释有错的一项( A.蝉则千转不穷(尽) ) B.负势竞上(凭依)

C.横柯上蔽(隐蔽) (2)选出下列各组加点字的意义不同的一项( )

D.好鸟相鸣(美丽)

(3)选出下列加点字的意义与现代汉语不同的一项( A.从流飘荡 C.互相轩邈

)

B.任意东西 D.天下独绝

(4)文中从侧面表现水的清澈的句子是______________。 (5)用现代汉语写出下面句子的意思。 经纶世务者,窥谷忘反。

7.(2003 年湖北省黄冈市,9~13)阅读理解。 与朱元思书 吴 均

风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山 异水,天下独绝。 水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。 夹岸高山,皆生寒树。负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。泉水激石, 泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望 峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

(1)解释下列句中加点的词。 ①横柯上蔽( ) ②窥谷忘反( )

(3)直接选择法。从四个选项中直接选出一个具有多义的词,再将该词的多义 予以注释,即可找到答案。 (4)缩小范围法。先从原文中找出写水的句子,排除对其他景物描写的句子, 然后在写水的句子中寻找侧面描写水的句子。 (5)串释综合法。“经纶世务”要用“换”的办法译释;要注意“窥”在此 处的确切含义。 误区诊断:(1)本题一般不会出错,有些考生可能会误解“负”的含义而弄错。

(2)将下面的句子译成现代汉语。 负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。 (3)理解填空。 ①本文总领全文的句子是______________。 ②作者描绘异水时,抓住了_____________的特点;描绘奇山时,紧扣 _____________的特征。(用自己的语言概括) (4)文中“急湍甚箭,猛浪若奔”一句是写水流势湍急,《三峡》一文中哪句 话与它有异曲同工之妙? (5)文中“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”一句表达了作者 怎样的思想感情?

(2)本题中有两个选项的加点词形体不同,考生很容易将其定为“意义不同”。 这里提醒考生,千万注意:相同中也有不同,不同中也有相同。 (3)本题一般不会出错。 (4)本题解答中,可能有些考生忽略“侧面”二字,误将第二段文字全部写上, 或者是误认为“游鱼细石,直视无碍”不是写水,而是写“游鱼细石”。要避免此 类错误,考生平时在分析描写方式时一定要分辨出正面描写与侧面描写。 (5)本题容易在译释“经纶世务”时直接照搬,而不解释其意思,使译出的句 子仍然是文言句子,考生务必熟悉古文翻译中“换”的方法。

参考答案 7.答案:(1)树枝 6.答案:(1)C (2)D (3)B (2)(重重叠叠的)山峦各倚仗着自己的地势争相向上,仿佛要比一比,看谁 爬得最高,伸得最远,由此而形成无数的山峰。 (3)①奇山异水,天下独绝 (用自己的话概括) ②清(清澈)、急(湍急) 山高、树多、景美 (4)游鱼细石,直视无碍 (5)办理政务的人,看到(这些幽美的)山谷,(就会)流连忘返。 命题意图:本题共 5 个子题。旨在考查学生对文言词语多义的识记、辨析和对 文言句子意思的译释,综合考查学生的分辨能力,对文章句子含义的理解能力。 解法提要:(1)语境分析法。该题四个选项中加点的词后都附有解释,考生只 需根据语境去判断。 (2)比较辨析法。将加点词的含义中细微差别予以比较,选其中差异最大的一 个即可。 同“返”,返回

(4)有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。 (5)表达了作者对富春江奇山异水的赞美、留恋以及鄙弃功名,淡泊人生的思 想感情。(意近即可) 命题意图:本题共有 5 个子题。有如下知识点:①文言文词义、通假字词义; ②文言文译释;③句子含义及中心句;④文章的思想内容。出题者旨在考查学生的 理解能力、概括能力、比较欣赏能力和表达能力。本大题第(4)题是个亮点。它不

仅考查了学生的记诵能力,更重要的是引导学生在学习中要学会比较、欣赏,掌握 更多的写景状物的技巧。 解法提要: (1)语境猜释法。对一个词的含义的理解不可脱离具体的语言环境。 在记忆的基础上,将其中的某个含义置于具体语言中去辨别,选择一个正确的。 (2)串释综合法。“负”“轩邈”是本句中的难点,必须采用“换”的办法译 成现代词语。 (3)信息筛选法。一段文字总是围绕一个意思展开的。阅读时必须分辨出“母 菜单”和“子菜单”,然后逐个筛出。 (4)比较排除法。考生要在记诵的基础上将不是写水速的句子全部排除。 (5)顾本溯源法。答题时既要考虑本句话所包含的思想感情,又必须顾及作 者的写作意图。 误区诊断:(1)本题中的“柯”容易误释为“树”“树干”,要注意联系上下 文去理解;“反”可能会只写出其通假的字“返”,而忘记写出“返回”。考生在 平时译释文言文时要注意译释的完整与准确。 (2)本题句子较长,又有省略,考生很容易就字面串释,忘记增进省略的成分, 致使译出的句子意思不完整,前后不连贯。考生答题时务必考虑句子的完整和流畅。 (3)本题有两个小题。第①小题很容易出现不看选文二、三段内容,而将第一 段误作总后段全部抄录的错误;第②小题则可能出现只抓几个词,导致概括不全面、 不准确的错误。答题前必须细读原文,解答第①小题要按由分到总的思路去考虑, 解答第②小题要逐字逐句地推敲。 (4)本题容易出现的错误是将《三峡》第二段全部抄录。考生务必将默写出的 句子与题干中的“急湍甚箭,猛浪若奔”进行比照,写出相应的句子。 (5)本题容易出错的是:把答案局限在这几句话的字面意义上,而忽略作者写 本文的意图。这里提醒考生,学古代诗文,作者的经历、情趣、写作背景等不能不 考虑。 五、回答下列问题 1、在原文第一段中划分层次并概括每一层的意思。

__________________________________ __________________________________ ______________________________ 2、作者在记述自己的求学经历,却大篇幅地写老师的严厉,作用是什么? __________________________________ ________________________________ 3、文章写了作者幼时求学的艰难和成年后求师的艰难这两方面的内容,其中“求师 的艰难”表现在哪三个方面? ___________________________________ _______________________________ 4、作者用自己求学的经历与“今诸生”的学习条件进行了四个方面的对比,分别用 1-2 个字概括之。 __________________________________ ________________________________ 5、选择文中的一个方面,结合原文,用自己的话说说作者是从哪些方面进行对比 的? __________________________________ ________________________________ 6、宋濂之所以成功,除了他“嗜学” 、 “遍观群书” 、 “执经叩问”等因素外,更重要 的原因是什么(用文中语句回答)? ___________________________________ _______________________________ 7、结合文章内容说说作者求学之“专”包含哪些内容? ___________________________________ _______________________________ 六、选择下列正确的义项 1.对文段中重点词“舍”“腰”“略”“知”解释正确的是( A.房子 腰间 丝毫 感觉 )

B.房子 C.房子 D.房子

腰上挂着 腰上挂着 腰间挂着

稍微 丝毫 丝毫 )

知道 感觉 知道

硕:大。硕师即大师,才学渊博的人。游;交往。又担心没有才学渊博的老师,不 能与有名望的人交往。 6.俟其欣悦,则又请焉。 俟:等待。欣悦:高兴。请:请教。焉:兼词, “于之”的合音,向他。等先生高兴 了,便又向他请教。 7.当余之从师也,负箧曳屣。 之:助词,取消句子独立性。箧:箱子,这里指书箱。曳:拖。屣:鞋子。在我当 年从师求学时,背着书箱,拖着鞋子。 8.至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。 、 支:通“肢” 。僵劲:僵硬。媵人:服役的人。汤:热水。沃灌:浇洗。衾:被子。 拥覆:围盖。久而:时间副词,好久, “而”是副词词尾。和:暖和。到了住所,四 肢冻僵了不能动弹, 服役的人拿来热水(给我)洗手暖脚, 用被子(给我)盖上, 很久(我) 才暖和过来。 9.同舍生皆被绮绣。 被:通“披” ,穿。绮绣:丝绸做的华丽的衣服。同旅舍的同学们都穿着华丽的衣服。 10.假:借。诸:兼词, “之于”的合音。从别人那里借来后才能看到。 11.其①将归见其②亲也,余故道为学之①难以告之②。 其①:代词,指马生。其②:代词,作定语,他的。亲:父母。也:句中停顿中起 提示下文的作用。之①:结构助词,的。之②:代词,代马生。在他将要回家探望 他的父母时,我特意向他讲述(我当年)求学情况的艰难来勉励他。 余幼时即嗜学。家贫,无从致(买)书以观,每假借于藏书之家,手自笔录, 计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。 以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕(大)师 名人与游,尝趋百里外,从乡之先达(有道德、学问的前辈)执经叩问。先达德隆 望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援(提出)疑质(询问)理, 俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又 请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 当余之从师也,负箧(书箱)曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺, 足肤皲裂而不知。至舍,四支(同"肢")僵劲不能动,媵人(服役的人)持汤沃灌, 以衾拥覆,久而乃知。寓逆旅(旅店)主人,日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆 被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭(香袋) ,烨然若神人; 余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余

2.“日再食”的正确译文是( A.每天的第二顿

B.每天吃两顿 )

C.每天吃第二顿的时候

3.“以中有足乐者”是指(

A.作者认为读书是足以快乐的事 B.作者认为自己家贫而能勤奋读书,这是足以快乐的事 C.作者认为书中有令自己欣慰的事 4.作者写舍生服饰华贵的目的是( A.突出自己求学的勤奋 C.表达对同舍生的鄙夷 )

B.侧写自己生活条件的艰苦 D.表现同舍生的不学无术 )

5.下列各组句子中虚词的意义、用法相同的一项是( A.于:每假借于藏书之家 B.之:当余之从师也 C.而:足肤皲裂而不知 D.以:以衾拥覆

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳 予独爱莲之出淤泥而不染 且彼京师人亦岂知而贵之?

虽乘奔御风不以疾也

录书的艰辛、求教时的谦恭、求师的行路之苦、 每:时常。假借:同义词连用,可译为“借” 。时常向藏有书籍的人家去借。 2.无从致书以观。 无从:没有办法。致:取得,这时指买到。没有办法买书来看。 3.益慕圣贤之道。 道:学说。更加仰慕古代圣贤的学说。 4.弗:副词,不。之:代词,指学习。 “弗之怠”即弗怠之,否定句式代词宾语前 置句。不敢放松学习。 5.又患无硕师名人与游。

之勤且艰苦此。 今诸生学于太学,县官(这里指朝廷)日有廪稍(粮食)之供,父母岁有裘葛 之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵《诗》 《书》 ,无奔走之劳矣;有司业、博士 为之师,未有问而不告,求而不得者也;凡所宜有之书皆集于此,不必若余之手录, 假诸人而后见也。其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂 他人之过哉? 这是明代"开国文臣之首"宋濂的一篇赠序,即赠给他的浙江同乡,东阳县的马 生(马君则)的一篇文章,文章应当属 "浅易文言文",已被选入上海二期课改高中 语文新教材(高一下) 。 通读全篇,我们可以看到,文章第一、二段是写自己当年求学的 "勤且艰"的经 历的,分四层;第三段写太学生优越的学习条件后,劝勉太学生要专心学习,争取" 业精德成"。 如果这样命题: 回答上述问题,就要求考生真正读懂、理解文章的全部内容,回答第 1 题,是 考查分析综合能力,可以概括为"书、师、衣、食"四个字,也可概括为"读书、从师、 奔走、衣食"四方面;回答第 2 题,更要分析综合文中的一些重要信息,分两个角度 (宋濂如何,今之太学生如何)进行比较;回答第 3 题,就应该深入地体会宋濂成 功的主要原因,而这些原因可能并不是显性的,它可能是一种精神,一种思想,一 种动力,那么,文中的"益慕圣贤之道"(在自己"遍观群书"后,越发知道自己的不 足,而不是固步自封) 、"以中有足乐者"(心中有值得快乐的东西,以学习为乐,一 种精神上的支撑) ,应该看作是更重要的原因;回答第 4 题,则要从文章开头着手, 一句一句地阅读,捕捉与"专"(专一,专注)有关的信息。 由引可见,真正意义上的整体阅读、整体理解,不是似懂非懂就能解决问题的。 如果对文中的诸如"弗之怠"、谦恭的求学态度、奔走的辛劳、"日再食"、"余则缊袍 敝衣处其间"、"略无慕艳意"等内容没有准确的理解,很难完成上面的几个问题。
(甲) 风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水, 天下独绝。 水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒 树,负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成 韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘返。横柯 上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

(乙)自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处;重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分不 见曦月。 至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔 御风不以疾也。 春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝献多生怪柏,悬泉瀑布,飞溯其间。清荣峻茂, 良多趣味。 每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌 曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。” 一、 甲文选自 ( ) 写的 《 》 , 乙文选自 ( , , ) 写的 《 》

二、甲文写“水势之急”的句子是 势之急”的句子是“ 者 和深谷,感到“ “ 三、为下列句子选择正确的解释 (1) 虽乘奔御风不以疾也。 ”

”乙文暗示“水 。”两文都表现了作

的感情。但因人因景不同,两人所发的感慨不同。甲文作者见到高峰 ”乙文作者因三峡见闻, 联想到

A、虽然乘风飞奔,也没有这样快。B、即使驾着快马,乘风飞奔,也没有这样快。 (2)急湍甚箭,猛浪若奔。 A、急流甚至像箭,狂浪像在飞奔。B、湍急的水比箭还快,凶猛的浪势像奔马。答案: 一、吴均《与朱元思书》郦道元《三峡》 四、急湍甚箭,猛浪若奔 虽乘奔御风不以疾也。 热爱祖国山水,热爱大自然 鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘返。 渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。” [甲]先生不知何许人也,亦不详其

姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意, 便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。 既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,宴如也。常著文章 自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。 (节选自《五柳先生传》) [乙]环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里, 渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。 作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又 最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在于山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 (节选自《醉翁亭记》) 1、解释下列加点词语在文中的意思。 (1)造饮辄尽,期在必醉 造: (2)泻出于两峰之间者 于:

1、(1)造:往,到。 (2)于:从。 (3)翼然:像鸟张开翅膀一样。 2、(1)因而用它作为自己的号。(或“就用它做了自己的号。”) (2)所以给自己取了个号叫醉翁。 3、(1)闲静少言,不慕荣利。(答“不慕荣利”就可得分) (2)环滁皆山也。第 3 题 是分别找出两段文言文中的总括句。阅读时一定要仔细,从整体上把握住文章的主要内容, 会找中心句。 4、(1)在饮酒中自得其乐,并忘却荣辱得失。(答“忘怀得失”也可得分) (2)借饮酒助山水游乐之兴。(答“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”或“山水之乐, 得之心而寓之酒也”也可得分)第 4 题是比较两个语段的“同中之异”,由于作者的思想、心 境和处境的不同,同是“饮酒”用意却不一样。五柳先生在饮酒中“忘怀得失”;醉翁则是“借酒 助兴”。 5、不求甚解 醉翁之意不在酒

(3)有亭翼然临于泉上者 翼然: 2、翻译下面的句子。 (1)因以为号焉。 (2)故自号曰醉翁也。 3、用文中的句子填空。 (1)《五柳先生传》中能概括介绍五柳先生思想性格的一句话是: (2)《醉翁亭记》中总领山水自然环境描写的一句是: 4、五柳先生和醉翁同是饮酒,其用意有什么不同? (1)五柳先生: (2)醉翁: 5、上述两个语段中均有两个成语一直沿用至今,《五柳先生》中表明学习方法的词语 是 ,《醉翁亭记》的成语是 〖参考答案〗 。

大港七中八年级语文期末总复习提纲
一、对下列句子分析有误的一项是( )

A、纸的发明为书的发展提供理想的材料。(这个句子的主干是:发明提供了材料) B、这支部队的先头连就匆匆占领了汽车路边一个很低的光光的小山冈。(“这支部队”在句中 作主语) C、这个时候,就连起初生过纺车气的人也对纺车发生感情。(“起初生过纺车的气的”在句中 作定语) D、那高傲的海燕,勇敢地,自由自在地,在泛起白沫的大海上飞翔!(“勇敢,自由自在地”、 “在泛起白沫的大海上”在句中作状语) 二、选出对划线部分成分分析正确的一项是( )

1、像往常一样,我打开电视机收看中央电视台新闻节目。 2、他激动得泪水夺眶而出。 3、爱好和平的人们,特别憎恨那些打着“人权”幌子对别国实行侵略的国家。 4、我们肩负着民族复兴的重任。

A、状语 宾语 主语 定语 C、主语 补语 状语 宾语 三、找出下列句子的主干:

B、状语 补语 主语 定语 D、主语 补语 状语 宾语

(3)濂具 以实对 .

(4)间问群臣臧否 ..

3、将下面的句子翻译成现代汉语。(加点词必须准确译出) (1)俟 其欣悦,则又请焉 . (2)诚然 ,卿不朕欺 . 4、选择一个角度,谈谈你读了[甲]或[乙]文后获得的启示。

A、旧毡帽朋友几乎不相信他们的眼睛。 B、 资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中意志薄弱者。 C、赵州桥高度的技术水平和不朽的艺术价值,充分显示了我国劳动人民的智慧和力量。 D、写文章是交流思想,传播经验的一种方法。 四、提取下列句子的主干,不正确的一项是( )

A、我国桥梁事业的飞跃发展,表明了我国社会主义制度的无比优越。(主干:发展表明优越) B、党证里面摆着一小堆火柴。(主干:里面摆着火柴) C、这还不是我们恣情悲痛的时候。(主干:这不是时候) D、苏州园林是我国各地园林的标本。(主干:苏州园林是园林的标本) 五、下列各组短语归类不正确的一项是( A、并列短语:东张西望 B、主谓短语:眼睛向下 C、动宾短语:了解民情 D、偏正短语:十分推崇 六、文言文阅读: [甲]既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先 达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其 叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉,卒获有所闻。 [乙]宋濂尝与客饮,帝密使人侦视。翌日,问宋濂昨饮酒否?坐客为谁?馔何物?濂具以实 对。笑曰:“诚然,卿不朕欺。”间问群臣臧否,濂惟举其善者。帝问其故,对曰:“善者与臣 友,臣知之;其不善者,不能知也。” 1、宋濂是明初著名文学家。[甲]文写宋濂 的故事。 2、解释下面句中的加点词。 (1)又患无硕师名人与游 (2)色愈恭,礼愈至 . [注释]帝:指明太祖朱元璋 故事;[乙]文写宋濂 交头接耳 态度谦虚 展望未来 农村政策 )

七、文言文阅读: [甲] 世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人 之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 马之千里者,一食或尽黍一石。食马者不知其能千里/而食也。是马也,虽有千里之能,食 不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰: “天下无马! ”呜呼! 其真无马耶?其真不知马也。 [乙]古之君王,有以千金求千里马,三年不能得。涓人言于君曰:“请求之。”君谴之,三 月得千里马。马已死,买其首五百金,反以报君。君大怒曰:“所求者生马,安事死马而捐五百 金!”涓人对曰:“死马且市之五百金,况生马乎?天下必以为能市马。马今至矣!”于是,不 能期年,千里之马至者三。 [注释](1)涓人:近侍之臣。(2)金:古代计算货币的单位。(3)安事:哪里用得着;怎 么能够。(4)期(Jī)年:满一年。 1、 解释下面句中的加点词。 (1)执策而临 之 . (3)君谴 之,三月得千里马 . (2)才美不外见 . (4)安事死马而捐 五百金 . )

旁征博引 闻名世界 甘当学生 野生大豆

2、下面句中加点“之”的解释与其他三句不用的一项是( A、祗辱于奴隶人之手 C、涓人言于君曰:“请求之 3、将下面的句子翻译成现代汉语。 (1)食马者不知其能千里/而食也 (2)死马且市之五百金,况生马乎 B、策之不以其道 D、死马且市之五百金

4、简要回答下面问题: (1)细读[甲]第三段,简要说说应该怎样正确对待“千里马”。

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 A、作者并不从正面写赤壁之战的过程及其在政治上的后果,而是反说其事,并以两位美女的命 运来反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。

(2)如果让你给涓人的“马已死,买其首五百金”这个做法评分,你会评几分?说说这样评分 的理由。 八、文言文阅读: [甲] 世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人 之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 马之千里者,一食或尽黍一石。食马者不知其能千里/而食也。是马也,虽有千里之能,食 不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰: “天下无马! ”呜呼! 其真无马耶?其真不知马也。 [乙]人有卖骏马者,比三旦立市,人莫之知。往见伯乐,曰:“臣有骏马欲卖止,比三旦立 于市,人莫与言。愿子还而视之,去而顾之,臣请献一朝之贾。” 伯乐乃还而视之,去而顾之。一旦而马价十倍。 [注释](1)比:连续,接连。 (2)臣:先秦时代,普通人之间有时也谦虚称自己为“臣”, (3)还:同“旋”围绕,绕圈子。 (4)朝:早晨,也指一天。 1、解释下面句中加点词: (1)是 马也,虽有千里之能 . (3)不以 千里称也 . 2、将下面句子翻译成现代汉语: (1)其真无马耶?其真不知马也 (2)比三旦立于市,人莫与言 3、 [甲]文第二段交代千里马被埋没的根本原因的一句话是 这都证明了[甲]文提出的 4、我们常以“千里马”比喻 。 实际上 (2)愿子 还而视之 . (4)去而顾 之 .

B“折戟沉沙铁未销” ,是说折断的兵器埋没在沙土中还没有锈蚀。因为该兵器埋入沙土的年代不 久,时间不长。 C“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔” ,是用假设的口气说的。假如当时的天气、风向不给周郎 以方便,赤壁之战就有可能被曹操取胜,那么“二乔”就可能被关在铜雀台了。 D 赤壁是东汉末年周瑜大败曹操的地方,在今湖北蒲圻西北长江南岸,但诗人所咏之赤壁并非此 处,而是湖北黄冈的赤鼻矶,故说此诗虽为咏史诗,其实也是借题发挥。 A、作者并不从正面写赤壁之战的过程及其在政治上的后果,而是反说其事,并以两位美女的命 运来反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。 B、“折戟沉沙铁未销”,是说折断的兵器埋没在沙土中还没有锈蚀。因为该兵器埋入沙土的年 代不久,时间不长。 C、“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,是用假设的口气说的。假如当时的天气、风向不给 周郎以方便,赤壁之战就有可能被曹操取胜,那么“二乔”就可能被关在铜雀台了。 D、赤壁是东汉末年周瑜大败曹操的地方,在今湖北蒲圻西北长江南岸,但诗人所咏之赤壁并非 此处,而是湖北黄冈的赤鼻矶,所以说杜牧此诗虽为咏史诗,其实也是借题发挥。 3、文天祥《过零丁洋》分析不当的一项( )

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 A、首联写了个人和国家的两件事:一是在他 21 岁时,明经入仕,因科举而走入仕途;二是在 国家危急存亡关头,起兵勤王抗元。 B、颔联把个人命运与山河命运紧密相连,个人浮沉紧系着祖国的安危。 C、颈联上句追忆当年兵败福建时,忧念国事的心情,下句写目前不幸被俘的孤独处境。诗歌很 巧妙地借惶恐滩和零丁洋两个地名, 写出了形势的险恶和境况的危苦, 抒发陷入绝境的沉痛心情。 D、尾联直抒胸臆,表明自已以死明志的决心,是千古传诵的名句。 3、对《山坡羊 潼关怀古》 (张养浩)理解不正确的一项是( )

这一观点,说明了伯乐的重要性。 。“伯乐”比喻

5、从这两则短文中,你得到什么启示?请谈谈你感受最深的一点。

A、这首曲借凭吊潼关古迹,表现了一个历史的主题:在漫长的封建社会中,无论怎样改朝换代, 人民依旧过着痛苦的生活。

九、诗歌赏析 1、杜牧《赤壁》分析不当的一项( ) ( )

B、 “峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路” ,写潼关的雄伟气势,从视觉和听觉两个方面写出 潼关的险工,然后用“山河表里”一语收住,暗示了它是历来兵家必争之地,由此自然引出下一

层的感慨内容。 C、 “望西都,意踌蹰。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土” ,写作者路经潼关时的所见所想。 这一层看起来只是回顾历史, 而没有提到战争, 然而历代改朝换代的战争的惨烈图景却跃然纸上。 D、 “兴,百姓苦;亡,百姓苦” ,此四句一语道破了封建社会朝代兴亡的本质。从历史的变革中, 以兴亡的对比,作者把人民的悲惨命运提示出来,既是历史的概括,也是现实的反映,深化了全 曲的思想内容。 4、下列对《酬乐天扬州初逢席上见赠》 (刘禹锡)鉴赏不正确的一项是( 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻迪赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 A、 “巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 ,这两句意思是自己谪居在巴山楚水这荒凉的地区,算来 ” 已经二十三年了。表明作者谪居生活的艰苦和遭遇贬居的痛苦,给全诗定下了感情的基调。 B、 “怀旧空吟闻迪赋,到乡翻似烂柯人。 ,后一句用王质烂柯的典故,既暗示了自己谪居时间的长 ” 久,又表明了世态的变迁,以及回归之后生疏而怅惘的心情。 C、 “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 ,这两句作者以沉舟、病树比喻自己,既感到惆怅 ,却 ” 又相当达观。 D、 “今日听君歌一曲, 暂凭杯酒长精神。 ”这两句表现出坚忍不拔的意志, 与常人所用的“借酒消愁” 形成鲜明的对比。 5、.对《水调歌头》这首词理解分析不正确的一项是( ) )

B、 “与君离别意,同是宦游人”表现了依依不舍的伤感之情。 C、 “海内存知己,天涯若比邻”富于哲理,隐含好男儿志在四方的意思。 D、这首诗,通过送别友人,表现了诗人宽阔的胸襟、真挚的情意和对友人的深情慰勉。 7、对《杜少府之任蜀州》一诗分析不正确的一项是: ( )

A、这是一首送别诗。 “城阙辅三秦,风烟望五津”写出了送行的地点和友人要赴任的地方。写景气 势宏伟,寓不必伤别之意。 B、 “与君离别意,同是宦游人。 ”写对友人的安慰:彼此处境相同,感情一致。一股悲伤之情油然 而生。 C、 “海内存知己,天涯若比邻” ,全句一扫离情别绪,把缠绵的儿女之情一笔撇开,代之以豁达乐 观的感情,表现了他不平凡的胸怀和抱负,给人以莫大的鼓舞和安慰。 D、 “无为在歧路,儿女共沾巾” ,这两句承上作结:既非远别,又同为宦游,虽别而如此为邻,别 时则不应有儿女之态。

8、阅读杜牧《赤壁》这首诗,找出分析不当的一项(



折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 A、作者并不从正面写赤壁之战的过程及其在政治上的后果,而是反说其事,并以两位美女的命 运来反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。 B、“折戟沉沙铁未销”,是说折断的兵器埋没在沙土中还没有锈蚀。因为该兵器埋入沙土的年 代不久,时间不长。 C、“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,是用假设的口气说的。假如当时的天气、风向不给 周郎以方便,赤壁之战就有可能被曹操取胜,那么“二乔”就可能被关在铜雀台了。 D、赤壁是东汉末年周瑜大败曹操的地方,在今湖北蒲圻西北长江南岸,但诗人所咏之赤壁并非 此处,而是湖北黄冈的赤鼻矶,所以说杜牧此诗虽为咏史诗,其实也是借题发挥。 )
⒓阅读文天祥《过零丁洋》这首诗,找出分析不当的一项( )

A、上阙写词人把酒问月,萌生了“乘风归去”的奇想,而天上的高寒又使他转向对人间的喜爱。 B、下阙写词人望月怀人,由感伤离别转为对离人的祝福。在词人眼里,月圆人团圆是一种自然常 理。 C、 “但愿人长久,千里共婵娟” ,表明情意的相通不受时空阻隔,这是对一切经受离别之苦的人们 的祝福。 D、全词以“明月”贯穿,咏月兼怀亲人,表达了词人旷达的胸怀和乐观的情致。 6、.对《杜少府之任蜀州》一诗分析不正确的一项是: ( 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。 A、 “望”字将送别地点与友人“之任”的地方“蜀州”联系起来了。

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

A 首联写了个人和国家的两件事:一是在他 21 岁时,明经入仕,因科举而走入仕途;二是在国家 危急存亡关头,起兵勤王抗元。 B 颔联把个人命运与山河命运紧密相连,个人浮沉紧系着祖国的安危。 C 颈联上句追忆当年兵败福建时,忧念国事的心情,下句写目前不幸被俘的孤独处境。诗歌很巧 妙地借惶恐滩和零丁洋两个地名,写出了形势的险恶和境况的危苦,抒发陷入绝境的沉痛心情。 D 尾联直抒胸臆,表明自已以死明志的决心,是千古传诵的名句。

1、在横线上写出恰当的语句。 信念是石,敲击星星之火。 明。 2、仿照下面的话,借助对某一事物既肯定又否定的语言形式,写两句意象鲜明又耐人寻味的话。 例句:孩子紧紧地牵着高飞的风筝,不,那不是风筝,那是孩子放飞的梦。 仿句一: 仿句二: 3、根据提供的句子,再仿造一个句子。 例:母亲是烦恼中的一曲古筝。当你意志消沉时,优雅的旋律一飘荡,眼前立即一片青翠。 仿句一: 仿句二: 。 。 。 。 ; ;信念是路,引你走向黎

4、仿照下列句子,再把“人生”比喻成“大海”“天空”,造两个句子。 例句:如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符。 仿句一: 仿句二: 5、在下面的横线上补充和语境相应的句子。 ① 树叶飘落了,变成了滋润树根的肥料; ② 我们一次次付出的汗水和心血, 。 。 。 。

期中考试作文重析:
狐狸想钻进一个葡萄园,无奈洞口太小,只好把自己饿瘦,才钻进了园子。在饱尝了鲜美的 葡萄后,却发现自己又胖得钻不出去了,只好再饿上几天,才得以离开。因而有人嘲笑狐狸,饿 瘦了进去,又饿瘦了出来,什么也没有得到。其实,这只狐狸吃过了葡萄,也就获得了一种经历, 拥有了葡萄香甜滋味的记忆与种种经验。 只有经历过,你才能得到真实的体验,这是无法从别人的传授中获得的。生活中,我们的经历有 喜有悲,有成功有失败,但不管结果如何,这些经历都会给予我们新的启示,都能丰富我们的人 生,这是十分可贵的人生体验。 请以“体验”为话题,自选角度写篇文章。 要求:①可以大胆选择你能驾驭的文体,写你熟悉的 内容,表达你的真情实感;②不要忘了拟一个题目;③文中不得出现真实的人名、地名、校名, 否则扣分;④文章最好不少于 500 字。 9 月 1 日 星期一 阴转雨 新学年第一天,同学们在班上谈论假期外出旅游的热门话题。我呢,什么地方也没去,邻居小桐 知道的。 “喂,暑假你去过哪里啊?” “我去过上海,你呢?” “北京,我还爬过长城呢,好壮观。” “舒,你去了哪里?”同桌小可突然问我。 我抬起头,发现几十双眼睛正看着我。我低下头,十分随便但声音很小地说:“我……我去过台 湾。” “哇,好棒,那一定好玩吧?” 我笑了笑,看见小桐直直地盯着我,好像要把我看穿。我脸红了,突然冲出教室,外面正在下雨。 9 月 3 日 星期三 阴 今天,班上开了一个以“真”为主题的班会。当我看到黑板上“学做真人”几个大字的时候,心轻轻 震动了一下。我看着小桐,她也正注视着我,我很快低下头去,脸红了。 老师似乎看出我的心思,突然问我:“张舒,你对这?真?有啥想法?” “——没——没有。”我摇摇头,声音有点颤抖。 外面的天阴沉沉的,我心里烦闷。 9 月 5 日 星期五 雨 今天下雨,我没带伞,小桐打着伞,跟我一起走。 路上,我们都没有说话,我偷偷看着小桐。她终于开口了:“你觉得累吗?”

“累?” “如果人老是生活在虚伪中,就会觉得很累。其实,人生活在真诚中,才会快乐,没有负担,你 愿意一辈子与虚伪作伴吗?” 到家了,我看着小桐,好像明白了什么。 晚上,我想了很多…… 9 月 8 日 星期一 晴 今天老师要收暑假日记。同桌小可看了我的日记说: “你不是去台湾了吗?为什么日记里没有 写?” “因为……因为我没有真的去啊!”我终于下定决心说出了真话。 看着窗外,雨过天晴,阳光灿烂,我有一种从未体验过的轻松……

地球的自述 “绿色天使,我快不行了!快救救我吧!”我的耳畔传来了断断续续的声音,他向 我讲起了他那令人心酸的故事。 我本是太阳系中的九大行星之一,我是地球。在兄弟姐妹中,我是最漂亮的, 身穿五颜六色的衣服。而且离太阳妈妈不远不近,阳光充足,因此全身舒舒服服的, 暖洋洋的。我有一个即快乐又美满的大家庭,他们都很喜欢我,爱护我。回想起来, 当你们是猿人时, 没有工厂排放污水; 没有建高楼大厦、 造纸……浪费树木; 没有…… 但是,好景不长,你们变成人类 —我的儿女们,你们反目成仇,自相残杀,开 始了战斗,你们都想管理众生,使我遍体鳞伤。到了现代,你们又砍伐大量的树木, 建起了一座座高楼大厦。你们也危害到了我的朋友—动物,你们让小鸟们无家可归, 让它们的种类濒临灭绝。你们仍不肯善罢甘休,工厂的污水,排放到我的嘴 —河流 里,使我呼吸不顺畅。你们对我的伤害像幽灵一样危害着你们自己的安全。 这时,我已不是兄弟姐妹中最漂亮的了,我实在太伤心了,望着自己残缺的身 体,我不知流过几次泪。我会让太阳妈妈射出强列的太阳黑子;让白云姐姐下出酸 雨。让这一切来告诉你们,我有多么的难过,多么的气愤。如果你们再愚昧地、贪 婪地、无休止地为了索取而破坏这赖以生存的大自然,那我就会让你们受到惩罚: 在本世纪里,给你们沙尘暴 45 次,火山爆发 55 次,地震 60 次,龙卷风 25 次,台

风 30 次,洪水 50 次,雪灾 10 次,干旱 15 次。责令你们对我 50 年恢复,使我恢复 到原来的模样。你们想想:在人类历史的列车上,谁将与你们同行?在人类历史的 列车上,你们还有几站路程?思考吧!行动吧! 我非常震惊、恐慌,这是多么残酷啊!看着地球妈妈那残缺的身体,我浑身冒 冷汗。便猛地坐起来,原来这是一场梦…… 海之旅 远处,一艘白色帆船急驶。太阳光照射在船上,分外耀眼。 甲板上,躺着两个人,沐浴在柔和的阳光下。一位健壮的欧洲男士正全神贯注 地把着舵。他们就是闻名地球的环保专家:船长"史泰龙",船员是亚洲人士"成龙" 和来自美国的"麦当娜"。他们由联合国派遣临时组成国际绿色渔业调研组,此次的 任务是研究世界各大海洋海水物质成分及对鱼类生存环境的影响。 驾驶舱门此时"吱"的一声打开了。船长"史泰龙"高声喊道:"'成龙'、'麦当娜' 升帆,传真上说有一场暴风雨即将来临,我们必须全速前进,尽快到达尼尔群岛。" 甲板上的两人相视一笑,他们开始了工作。对了,顺便介绍一下,船长"史泰龙"是 位著名的航海家、地球学家,"成龙"是闻名世界的动物学家,"麦当娜"是位化学家。 此次出海,他们已经考查了台湾海峡、日本海峡,研究了北海道渔场、黄海渔场, 绕过了好望角,驶过了卡特加特海峡,同甘共苦几十天,他们共同的信念是:热爱 自然,珍爱生命。 一场暴风雨过后,略带咸味的空气清爽了许多。"好爽,真是奉极了。""麦当娜 "提议到附近的岛上游览一番。岸上,黄白色的沙漠,绿色的丛林,蓝蓝的大海组成 了一幅美丽的画面,三人漫步沙滩,从小岛的这边走到了另一边。可眼前的景象使 人大吃一惊。荒凉的沙滩上的四处散乱的雏鸥残骸、不能孵化的鸥蛋和遗弃的鸥 巢??惨不忍睹。动物学家"成龙"赶忙上前细细观察起来,"麦当娜"急忙取了一瓶 海水样本和沙土做起试验来。不一会有了结果。原来是海水中出现了多种化学物质, 其中 CO 含量过高,沙滩上则更高些,还有 SO4 和轻微放射粉尘,且海水沙滩上都含 有石油成分,估计受过石油污染。因为此群岛是两大气流的交汇中心,从发达国家 及重污染国家带来了大量的污染气体,在两种气流并汇时易产生降雨,大部分的有 害化学物质便落到了群岛周围,还有洋流流经这些群岛而群岛周围的礁石及小岛起 到了缓阻作用,流速降低,则部分难分解污染物便沉积在群岛上。另外石油的汇漏 飘浮到岛上,加重了污染源。面对着工业文明所带来的负面作用,他们三位环保专 家沉默了,他们在思考,如何用人类的文明解决这一切环境污染问题呢?这是一个 刻不容缓的课题。

蓝蓝的天空下,白色的帆船急驶着。船长首先打破了沉默:"人类已经意识到了 环保的重要性,人类的未来是美好的。""对,我们要组织更多的有识之士,为建设 绿色的地球不懈努力!"动物学家"成龙"高声地答道。 "看,天空越来越蓝了,人类会有一个美好的明天。"化学家"麦当娜"对着大海 喊道。 帆船划着一道白色线急驶远去。 [评析拓展] 《海之旅》的作者大胆展开联想,创设情境,运用隐寓手法,借助虚拟的 "形象"表 达思想感情,把文章揭示的主题蕴藏在一个故事中娓娓道来。有一种水到渠成、瓜 熟蒂落的感觉,结尾留给人一种思索、启迪,唤醒人类的环保意识。 但文章详略不够分明,语言不精练,削弱了文章主题思想的表达。


相关文章:
佳作赏析
佳作赏析_小学作文_小学教育_教育专区。1、铜钱草的叶子非常像一枚枚铜钱,叶子的边缘是波浪形的,叶柄像毛线一 样又细又长,吹一口气就能折断似的。铜钱草的花是淡...
高二下学期作文佳作赏析(一)
高二下学期作文佳作赏析(一)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高二下学期作文佳作赏析(一) 2014—2015 学年高二下学期作文佳作赏析(一) 高二作文组 一、 【2014 ...
佳作赏析
佳作赏析_小学作文_小学教育_教育专区。佳作赏析: “五味”书缘我有个爱书的爸爸,疼书的妈妈,受爸爸妈妈的影响,我从小就 与书结下了不解之缘。从我懂事的...
[精品资源]命题作文“陪伴”导写及佳作赏析
命题作文陪伴导写及佳作赏析 命题作文陪伴导写及佳作赏析博雅语文课堂 命题作文陪伴导写及佳作赏析 【文题】 题目:陪伴 要求:有真情实感;文体自定;不少于 600 ...
初中命题作文解析及佳作欣赏
初中命题作文解析及佳作欣赏_初中作文_初中教育_教育专区。如何写好命题作文初中命题作文解析及佳作欣赏 一、题型总体特点 命题作文就是我们依据所给题目,确定中心,选...
高三期中作文分析及佳作赏析
高三期中作文分析及佳作赏析一、作文题目 阅读下面的材料,按照要求作文。 肖伯纳:人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,一是得到了你心爱的东西。 周国平:...
半命题作文写作指导及佳作欣赏
半命题作文写作指导及佳作欣赏 一、半命题作文是命题人只给出题目的一部分,先由考生按照要求将题目补充完整,然后再进行写作,它 兼具限制性和灵活性的特点,半命题...
佳作欣赏
佳作欣赏_初中作文_初中教育_教育专区。佳作欣赏第 一组 张晓玲 马慧贤 曹慧慧 张全仁 马蓉 刘金鹏 王鹏燕 马文慧 李旭升 李国花 佳作欣赏第 二组 马月菊 马...
_半命题作文:面对▁▁ 佳作赏析_
_半命题作文:面对▁▁ 佳作赏析__初中作文_初中教育_教育专区。半命题作文:面对▁▁ 佳作赏析 面对绝境初三(11)班宋力 天地间最伟大最无私的爱,便是母爱。 —...
中考作文佳作赏析
2005 年中考作文佳作赏析 【佳作选登充满活力的岁月 1】我是一匹快乐的活力马 姓名:活力马 年龄:不详 生日:1990 年某月某日口 头禅:我是一匹快乐的活力马! ...
更多相关标签: