当前位置:首页 >> 政史地 >>

第六课 第一框 储蓄和商业银行 学案(带答案)


第六课:投资理财的选择

第一框:储蓄存款和商业银行

课型:新授课

【学习目标】 1、知识目标 :①了解储蓄存款的含义及其主要目的; ②了解我国主要的储蓄机构;③知 道存款利息的含义及其主要影响因素; ④懂得存款利息的计算;⑤了解活期储蓄与定期储 蓄的基本内容; ⑥理解活期储蓄与定期储蓄作为投资方式的基本特征; ⑦知

道商业银行的 含义;⑧了解商业银行的主要业务 2、能力目标:通过学习储蓄有关知识增强学生投资理财的观念,提高学生参与经济生活的 实践能力。 3、情感、态度与价值观目标: ①培养学生诚实守信的品质; ②培养学生勤俭节约、积极 投资,努力为国家经济建设作贡献的观念; ③培养理性投资、理性理财的观念 【学习重难点】 (1) 储蓄存款的特点和商业银行的主要业务 ⑵储蓄存款的概念

课前预习案
(一) 、储蓄存款 储蓄作为投资方式的特点: 1、储蓄存款(含义) :是指个人将属于其所有的 存入储蓄机构,储蓄机构开具 存单或者存单作为凭证,个人凭存折或者存单可以支取存款的 和 ,储蓄 机构依照规定支付 的活动。 2、存款利息: (含义)是银行因使用储户 而支付的 ,是 。 存款利息的多少取决于三个因素: 、 、 。 3、我国的储蓄的分类:主要有 和 。 活期储蓄 流动性 收益水平 (二) 、我国商业银行 1、 商业银行: (含义) 是经营存贷款等业务, 并以 2、商业银行的(主体) :以 为主体: 商业银行的(地位) :是我国金融体系中 3、商业银行的主要业务: (1) (2) 其中,基础业务是: ,主体业务是: 业务中,属于银行营利的主要来源的是: 为经营目标的金融机构。 的组成部分。 (3) 定期储蓄

。 ,其中三大

预习效果检测:
1、储蓄存款的对象包括企事业单位和居民个人。 ( ) 2、所有的银行都是储蓄机构。 ( ) 3、活期储蓄和定期储蓄是储蓄存款的基本类型。 ( ) 4、我国的商业银行以国有银行为主体。 ( ) 5、贷款利息是商业银行利润的唯一来源。 ( ) 6、存款业务是商业银行的主体业务。

1

课堂探究案
一、注意:中国人民银行是我国的中央银行,是管理全国金融事业的国家机关,不是商业银 行,不经营货币存贷款业务 二:合作探究 1、农民小张南下打工一年挣了 5 万元,但是这些钱暂时不用,放在家里又不安全,对此小 张感觉很烦恼。 讨论:你认为处理这 5 万元的最好的办法是什么?请你给他出个主意,并说说你的理由。

2、有人认为,储蓄存款是各种投资方式中最好的一种,因为它没有风险。你同意这种说法 吗?请谈谈你的看法。

3、请同学们阅读教材 46-47 页内容,思考 (1) 、我国有哪些商业银行? (2) 、它们为居民提供哪些服务?

(3) 、有什么作用?

课后巩固案
1.我国公民的存款储蓄 ( ) ①是一种投资行为 ②是一种信用行为 ③信用凭证是存单或存折 ④直接目的是为获得利息 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 2.农民工小张返乡创业获得当地银行 40 万元贷款支持,贷款期限 2 年,贷款 年利率 5%。贷款期满时小张须支付的贷款利息为 ( ) A.2 万元 B.4 万元 C.4.1 万元 D. 4.2 万元
2

3.商业银行之所以把“存款第一、效益第一”作为立行之本,其根本原因是: ( ) A.商业银行以存款为主体业务 B.商业银行是国家宏观调控重要部门 C.商业银行以利 润为主要经营目标, 必须提高利润和经济效益 D. 商业银行它为经济筹集资金是 “蓄水池” 。 4.某国有商业银行原来主要根据企业所有制性质发放贷款,而现在却根据企业信用及持有 的抵押物评估价值大小发放贷款。这表明 A.该国有商业银行的风险意识增加 B.该国有商业银行的经营业绩有所改善 C.贷款业务是我国商业银行的主体业务 D.贷款越多,银行的收益就越多 5.李某把 3 万元现金存入国内某商业银行,存期为一年,到期时李某获得 540 元的税后利息。 那么利息收入的来源是 ( ) A.银行发放贷款收取的利息 B.国家对储户的奖励 C.银行利润 D.银行的存款准备金 6、居民储蓄的直接目的是( ) A、为了更好地消费 B、为了获得利息 C、为了支援国家建设 D、为国家经济建设筹集资金 7、下列对银行贷款表述正确的是( ) A、多贷款是商业银行经营的目的 B、贷款是银行盈利的主要来源 C、贷款是商业银行的基础业务 D、贷款按用途可分为工业贷款和商业贷款 8、假如某银行一年内贷款 6000 万元人民币,平均年利率为 5%,同年吸收储蓄存款 5000 万元人民币,平均年息为 2 厘。一年中该银行共支付职工工资、奖金等 10 万元,其他支出 80 万元。这一年该银行的利润应当是( B ) A、200 万元 B、110 万元 C、210 万元 D、300 万元 9、今年 3 月,中国人民银行决定再次降低金融机构存贷款的利率,存款年利率平均下调动 0、16%,货款年利率平均下调动 0、6%。这一措施的作用在于( ) ①从宏观上调节社会经济活动 ②激发单位和个人储蓄的积极性 ③鼓励生活消费,促进商 品销售 ④减轻国有企业的债务负担 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 10、据统计,在银行吸收的居民储蓄存款中,活期存款占了相当大的一部分。居民之所以选 择活期存款是因为( ) A、活期储蓄不受存期和金额限制,非常灵活 B、活期储蓄比定期储蓄安全、可靠 C、活期储蓄比定期储蓄收益高 D、银行对活期储蓄有特殊的优惠政策

【参考答案】 1.D 2.B 3.C 4.A 5.A 6.B

7.B 8.B 9.D 10.A

3

构建本课知识体系

4


相关文章:
第六课 第一框 储蓄和商业银行 学案(带答案)
第六课 第一框 储蓄和商业银行 学案(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。第...() 5、贷款利息是商业银行利润的唯一来源。 () 6、存款业务是商业银行的主体...
第六课第一框储蓄存款和商业银行导学案
2015 级 高一政治必修一经济生活 导学案 编号:011 编制: 审核: 班级: 姓名: 学号 高一政治教学案十一 第六课投资理财的选择 第一框《储蓄存款和商业银行》 一...
6课第1框题《储蓄存款和商业银行》学案
隆化高中英才班政治导学案 课题《第六课投资理财的选择》 班级 姓名 等级评定 第六课 投资理财的选择 第一框《储蓄存款和商业银行》 一、教学目标(一)知识目标 ...
第六课第一框 储蓄存款和商业银行 导学案
曲阜一中 2015—2016 学年第一学期导学案 · 年级高一 学科: 政治编号: 9 编写 霍红军 审核 张效华 第六课 投资理财的选择 第一框 储蓄存款和商业银行 导学...
第六课 第一框《储蓄存款和商业银行》学案
经济生活学案 第六课 第一框 储蓄存款和商业银行【学习目标】知识目标:1、储蓄存款、利率、的含义以及存款利息的计算方法、存款分类。 2、理解商业银行的基本业务及...
第六课 第一框 储蓄存款和商业银行教学案
第六课 第一框 储蓄存款和商业银行文山中学 郭学英 教学案 [学习目标] 学习目标...参考答案 日为结息日。 探究题 2、 1)活期储蓄可以随时存入和提取,1 元起...
第六课第一框《储蓄存款和商业银行》导学案(新人教必修1)
第六课第一框《储蓄存款和商业银行学案 课前预习学案【学习目标】 1、了解存款储蓄的含义; 2、了解利息的含义与计算方法; 3、了解我国商业银行的主要业务。 ...
山东省平邑曾子学校高中政治 经济生活 第六课 第一框 储蓄存款和商业银行学案 新人教版必修1
山东省平邑曾子学校高中政治 经济生活 第六课 第一框 储蓄存款和商业银行学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一框 储蓄存款和商业银行 一、温故...
山东省潍坊市昌乐中学高中政治 第六课 第一框 储蓄存款和商业银行学案 新人教版必修1
山东省潍坊市昌乐中学高中政治 第六课 第一框 储蓄存款和商业银行学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第六课 投资理财的选择 第一框 储蓄存款和...
第六课 投资理财的选择 第一框 储蓄存款和商业银行 导学案
海口华兴学校 2013-2014 学年度上学期高中一年级政治学科导学案 编号:011 海口...第六课 第一框储蓄存款和商业银行 学习目标知识链接 阅读教材,请你找一找下列...
更多相关标签:
邮政储蓄商业借贷 | 上海商业储蓄银行 | 储蓄存款和商业银行 | 台湾上海商业储蓄银行 | 储蓄存款与商业银行 | 上海商业储蓄银行hk | 邮政储蓄是商业银行吗 | 上海商业储蓄 |