当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省南京市、盐城市2013届高三第一次模拟考试历史试题 Word版含答案


南京市、盐城市 2013 届高三年级第一次模拟考试 历史试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分。考试用时 100 分钟。 第 I 卷(选择题 60 分) 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 1. 《荀子·富国》认为“今是土之生五谷也,人善治之,则

亩益数盆,一岁而再获之。 ”这反 映了古代中国农业生产具有的特点是 A.男耕女织 B.精耕细作 C.铁犁牛耕 D.自给自足 2. 《旧唐书》载: “长庆、大和中, (狄兼谟)历郑州刺史,以治行称,入为给事中(中央官 职) 。开成初,度支左藏库(掌管财政的机构)妄破渍污缣帛等赃罪,文宗以事在赦前不 理。兼谟封还敕书,文宗召而谕之日: “嘉卿举职,然朕已赦其长官,典吏亦宣在宥。然 事或不可,卿勿以封敕为艰。 ”由此不能看出 A.给事中隶属于门下省 B.给事中可以否决皇帝旨意 C.体现了皇权独尊的地位 D.皇权受到一定程度的制约 3.内阁大学士为明清官职之一。据统计明代内阁大学士南方共 114 人,北方共 48 人。这从 根本上反映了当时 A.政治中心有南移的趋势 B.南方科举制推行力度比北方大 C.南方是经济和文化重心 D.南方“官本位”意识强于北方 4. 《鸦片战争:一个帝国的沉迷和另一个帝国的堕落》中写道, “当(英)舰突破虎门要塞, 沿江北上,开向马乌涌(炮台)时, (珠)江两岸聚集了数以万计的当地居民,平静地观 看自己的朝廷与我军的战事,好像观看两个不相干的人争斗。 ”材料主要说明 A.国人对世界形势一无所知 B.普通民众对战争比较茫然 C.英军笼络了广东下层民众 D.清政府己完全失去人民支持 5.下表是《洋务运动教育变革实践活动统计表》 。从中可以看出洋务运动

①注重外语和科技教育 ②重点培养军事和实用技术人才 ③创办新式学堂和派遣留学生 ④使西学成为中国近代教育的主导 A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④ 6.1907 年《女子世界》第 6 期刊载了《女子蚕业学校校歌》“五千余年兮进化人群,育蚕始 : 祖溯源西陵。女子蚕业学校成,振兴实业之先声。利权外溢兮国民困,优胜劣败在竞争。 ” 歌词直接反映了女子蚕业学校 ①重视女子教育 ②倡导发展实业 ③追求文明进步 ④提倡男女平等 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

7.1916 年杜亚泉在《东方杂志》上发表了《静的文明与动的文明》一文,他认为“近年以来, 吾国人之羡慕西洋文明,无所不至,自军国大事以至日用细微,无不效法西洋,而于自国 固有之文明,几不复置意。??西洋文明与吾国固有之文明,乃性质之异,而非程度之差; 而吾国固有之文明,正足以救西洋文明之弊,济西洋文明之穷者” 。下列对此观点理解准 确的是 A.是当时社会的主流观点 B.完全排斥西方文明 C.指出了新文化运动的弊端 D.全面继承洋务思想 8.1933 年《申报》上登载了这样一段时事评论: “在内外层层叠叠的高压状态底下的中国, 最急需的是整个地实行社会主义的统制经济(计划经济)和集体生产” 。材料说明当时中 国 ①面临内忧外患的严峻形势 ②民族资本主义迅速发展 ③受到计划经济思潮的影响 ④社会主义建设在苏区获得成功 A.①② B.②③ C.①③ D.①③④ 9.右图是中共中央革命军事委员会发布的红军改编为八 路军的命令。朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥。这 一命令颁布的最重要意义是 A.宣告中共领导的人民军队诞生 B.推动了第二次国共合作的实现 C.表明全民族抗战局面已经形成 D.揭开了中共战略反攻的序幕 10.1949 年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定: “在人民代表大会和人民政 府委员会内,实行少数服从多数制度。各下级人民政府均由上级人民政府加委并服从上 级人民政府。全国各级人民政府均服从中央政府。 ”这说明当时 A.人民代表大会制度已经建立 D.新中国国家政权组织原则得以确立 C.社会主义民主政治日臻完善 D.中国人民政治协商会议是统一战线组织 11.有西方学者认为,上海合作组织是前苏联国家加中国对抗美国与西方的一个形式。而俄 罗斯有学者则呼吁建立一个以上海合作组织为代表的“新华约”之类的某种“反北约” 的组织。下列对这两种观点的评述最准确的是 A.对当前世界政治格局有清楚认识 B.没有认清上合组织“结伴而不结盟”的新特点 C.国际局势紧张,大国对抗日趋激烈 D.当前国际关系中仍存在“冷战”行为 12.苏格拉底认为,天上和地上各种事物的生存、发展和毁灭都是神安排的,神是世界的主 宰。他反对研究自然界,认为那是亵渎神灵的。他提倡人们认识做人的道理,过有道德 的生活。这主要反映了苏格拉底 A.反对研究自然界和人类社会 B.蔑视雅典城邦制度和法律权威 C.承认神灵的权威,反对发现“自我” D.反对智者忽视道德追求功利的主张 13.公元前 452 至前 451 年,在古罗马平民保民官的强烈要求和平民的努力下,由贵族编制 出十个法表,镌刻在十块青铜板上,但法表中的一些内容引起平民不满。公元前 450 年, 又增两表,形成著名的《十二铜表法》 。这一过程最能说明 A.平民的社会地位有所提高 B.贵族的利益不再受法律保护 C.罗马法学体系的完善和成熟 D.平民取得了罗马法的制定权

14.16 世纪末,西班牙物价水平平均上涨了 4 倍多,粮价上涨了 5 倍,英、法、德等国的物 价水平平均上涨了 2 至 2.5 倍。一位西班牙人说: “我们这里有一个谚语:本地除白银 外,所有东西都价格高昂。 ”这种现象 A.由新航路开辟和殖民扩张引起 B.造成社会动荡,损害国际贸易 C.增加生产成本,阻碍经济发展 D.表明西欧已成为世界贸易中心 15.下图反映了近代以来资本主义生产组织形式的变化历程。以下对这一历程解读正确的是

16 世纪的手工工场 19 世纪的机器工厂 20 世纪的跨国公司 ①其产生都是工业革命推动的结果 ②反映了资本主义生产的阶段特征 ③体现了资本主义生产关系的逐步调整 ④工业化和经济一体化是必然趋势 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 16.美国总统杜鲁门上台后曾一再声称“我们赢得的胜利把领导世界的持续重担放到了美国 人民的肩头” “全世界应该采取美国制度” “不管我们喜欢与否,未来的国际经济格局将 取决于我们! ”这主要表明 A. “冷战”局面已经形成 B.国际经济新秩序亟待确立 C.美国试图建立全球霸权 D.战后世界经济体系已经建立 17.1973 年 3 月,苏共中央和部长会议通过了《关于进一步完善工业管理的若干规定》的决 议,决定通过合并企业,建立生产联合公司和工业联合公司并减少管理层次来改进工业 管理体制。此后,联合公司在苏联普遍建立起来。到 1979 年,联合公司达 3947 个,参 加的企业共有 17516 个。这一措施 A.是赫鲁晓夫改革的重要内容 B.一定程度上有利于苏联经济的发展 C.摆脱了斯大林模式的框架 D.拉开了苏联工业管理体制改革的序幕 18.1980 年,美国通货膨胀率接近 10%,有 25%的企业开工不足。里根上台后,??要求政 府、企业主和雇工三者共同承担社会保障基金来源,并鼓励私人企业投资保障行业,提 倡由“福利国家”过渡为“福利社会” 。这表明当时的美国 A.政府加大社会福利资金投入 B.减少国家干预经济的程度 C.开创了资本主义福利制度的先河 D.增加国有经济的比重 19.据联合国统计,距今 10 年前世界最不发达国家有 36 个,5 年前增至 42 个,现在则进一 步增加到 50 个。对此理解最准确的是 A.经济发展无法改变贫困现象 B.跨国公司严重威胁各国民族经济 C.经济全球化拉大了贫富差距 D.世界银行未能起到发展援助作用 20.1994 年诺贝尔文学奖获得者是日本作家大江健三郎,他的作品“以诗意的想象力,创造 出一个把现实与神话紧密凝缩在一起的想象世界,并在这个想象的世界中将生命和神话 凝聚在一起,描绘现代的芸芸众生相,刻画了当代人的困惑和不安。 ”下列与此风格一致 的文学作品是

A. 《战争与和平》 B. 《巴黎圣母院》 C. 《约翰克利斯朵夫》 D. 《百年孤独》 二、非选择题:本大题共计 60 分。其中第 21 题 15 分,第 22 题 13 分,第 23 题 12 分,第 24、25 题各 10 分。 21.英国史学家汤因比说: “如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。 ”中国学者余秋雨也说: “我最向往的朝代就是宋朝。 ”阅读下列材料: 材料一 自宣德东去,东角楼乃皇城东南角也。十字街南去,姜行,高头街北去,从纱 行至东华门街、晨晖门、宝篆宫,直至旧酸枣门,最是铺席要闱??东去乃潘楼街,街南日 “鹰店” ,只下贩鹰鹘客,余皆真珠匹帛、香药铺席.南通一巷,谓之“界身” ,井是金银彩 帛交易之所,屋宇雄壮,门面广阔,望之森然,每一交易,动即千万,骇人闻见,??街南 桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦。其中大小勾栏五十余座。内中瓦子、莲花棚、牡丹棚,里 瓦子、夜叉棚、象棚最大,可容数千人??瓦中多有货药、卖卦、喝故衣、探搏、饮食、剃 剪、纸画、令曲之类。终日居此,不觉抵暮。 ——[宋]孟元老《东京梦华录》卷二《 (东角楼街巷》 材料二 每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在 宋代,不管在应用科学方面还是在纯粹科学方面都是如此。??中国的科技发展到宋朝,已 呈巅峰状态。在许多方面实际上已经超过了 18 世纪中叶工业革命前的英国或欧洲的水平。 ——(英国)李约瑟《中国科学技术史》 材料三 宋代在哲学方面突破了五代以来沉闷墨守的局面,伴随通经致用,讲求义理以 及疑古思潮的兴起,出现了周敦颐、邵雍、张载、程颐、程颢、朱熹、陆九渊为代表的理学 等诸多流派。??宋儒诸子融汇各家,援佛入儒,建构成新儒学体系,不仅升华了抽象思辨, 而且高扬士人刚健挺拔的道德理性和节操意识。 ——杨迪《如梦如幻的大宋王朝》 材料四 文学则文章由重形式改为重自由表达;艺术方面,??则采用表现自己意志的 自由方法。音乐方面,??通俗艺术较盛,品味较古的音乐下降,变得单纯以低级的平民趣 味为依归。 ——日本汉学家内藤湖南《概括的唐宋时代观》 请回答: (1)据材料一,概括宋代商业经济发展的突出表现。 (3 分) (2)据材料二,概括作者关于宋代科技发展的观点,列举宋代科技发展的主要表现。 分) (3 (3)据材料三,指出宋代理学兴起的原因,结合所学知识分析其历史影响。 分) (4 (4)据材料四,概括宋代的文化特征,并结合史实加以说明。 分) (3 (5)综合上述材料,指出材料一与材料二、四所反映历史现象之间的关系。 分) (2 22.1787 年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,是原则和妥协的产物,它具有相对 的稳定性和典范性,对后世产生了深远的影响。阅读下列材料:

材料一 美国的宪法来源于自亚里士多德以来西方文明中自然法的观念,来源于英国悠 久的普通法传统。不仅美国第一代领导人制宪时受英国普通法传统的影响,第二代领导人在 巩固宪政方面也从其中汲取不少养分。??美国宪法另一个思想源泉无疑是英国思想家洛克 的政治理论,他借用自然法的观念提出了天赋人权和有限政府的理论。 ——曹华、胡风云《浅说 1787 年美国宪法的诞生》 材料二 我们合众国人民,为建立更完善的联邦,树立正义,保障国内安宁,提供共同 防务,促进公共福利,并使我们自己和后代得享自由的幸福,特为美利坚合众国制定本宪法。 ——《美利坚合众国宪法》序言 材料三 部分学者认为,由于美国各州的人口差异很大,而各州在地位上保持平等,因 此美国宪法规定的修正程序导致少数人可以否决大多数人的决定.在极端的情况下,仅仅拥 有美国 4%人口的州可以否决 90%以上的美国人的议案,但反对派认为这种极端情况并不会出 现。但是,根据宪法规定,任何对于宪法修正程序的修改都需要通过新的修正案,这将会导 致出现与第二十二条军规一样的情况. ——百度·百科 材料四 美国宪法历时 200 多年而依然鲜活如初、充满活力。要知道,这 200 多年,美 国国内面貌、社会结构、人口构成和国际地位发生了翻天覆地的变化,面对如此巨大的转变, 又老又旧的美国宪法居然能够基本上在维持原貌的框架内,以不变应万变的姿态从容应对, 游刃有余,这不能不说是人类政治史上一个奇迹。必须承认,美国的宪法及不断发展完善的 宪政实乃美国一切发展的基础,而且,美国宪法作为世界上第一部成文宪法,是美国贡献给 现代世界政治的最大制度创新。 ——曹华、胡风云《浅说 1787 年美国宪法的诞生》 请回答: (1)据材料一,归纳美国 1787 年宪法的思想来源,结合所学知识指出宪法本身体现的最重 要政治原则足什么?(4 分) (2)运用上述材料,结合所学知识,论证“1787 年美国宪法是原则和妥协的产物,它具有相 对的稳定性和典范性”的观点。 分) (9 (要求:观点理解准确;史论结合;逻辑严密; 表述清楚;300 字左右。 ) 23.实现社会主义工业化是中国特色社会主义建设道路的重要内容,也是实现中华民族伟大 复兴的必由之路。阅读下列材料: 材料一 产品 名称 电力 原煤 生铁 钢 棉布 单位 度 公斤 公斤 公斤 公斤 按人口平均产量 中国 7.9 83.0 1.7* 0.9 7.34* 苏联 219.5 761.0 84.4 95.3 20.28 美国 1144.6 3498.0 244.5 376.3 61.42 英国 514.9 4938.0 165.9 255.2 70.38 苏联 27 9 50 106 2.8 各国为我国倍数 美国 141 41 144 418 8.4 英国 63 58 9 281 9.6

*包括个体手工业的产量。 ——《我国的国民经济建设和人民生活》 (1958 年统计出版社出版) 材料二 从中国共产党执政的第一天起,应该说就担负起 100 多年来受到严重阻碍的工 业化重任。但是从 1953 年我国完成战后的经济恢复,转入大规模经济建设以后,资本(包括 人力资本)和资源严重缺乏就开始困扰着中国共产党,在这种情况下,中国共产党采取了集 中有限资本和资源来加快建设重工业和完整工业体系的发展战略。

——武力《中国共产党对转变经济增长方式的认识和实践》 材料三 在处理重工业和轻工业,农业的关系上,我们没有犯原则性的错误。我们比苏 联和一些东欧国家做得好些。像苏联的粮食产量长期达不到革命前最高水平的问题,像一些 东欧国家由于轻重工业发展太不平衡而产生的严重问题,我们这里是不存在的。??我们现 在的问题,就是还要适当的调整重工业和农业、轻工业的投资比例,更多的发展农业、轻工 业。 ——毛泽东《论十大关系》 (1956 年 4 月) 材料四 坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化 和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、 信息化、城镇化、农业现代化同步发展。 ——中国共产党第十八次全国代表大会报告 请回答: (1)据材料一分析建国初期工业化面临怎样的问题?据材料二并结合所学知识,指出中国共 产党采取的“集中有限资本和资源来加快建设重工业和完整工业体系的发展战略”是什 么?简要分析产生这一战略的国际因素。 分) (4 (2)据材料三,概括指出在农、轻、重关系的问题上毛泽东提出了怎样的设想?在其后的实 践过程中又有何偏差?(3 分) (3)据材料四并结合所学知识,分析我国走新型工业化道路的有利条件。 分) (3 (4)综合上述材料,对工业化道路的选择,你有何认识。 分) (2 24. 【历史上重大历史改革回眸】戊戌变法是以康梁为代表的先进知识分子在内忧外患的刺激 下所展开的一场救亡图存运动。它力图通过中国社会内部结构的自我调整使国家步入世界发 展的轨道,走上现代化的道路。阅读下列材料: 材料一 维新党在各个部门都实行大刀阔斧的改革工作,举世都为之震动。比起这个青 年的中国来,就是日本的明治维新也瞠乎其后。 ——《字林西报》 材料二 百日之间,维新之诏,联翩而下,变法神速,几有一日千里之势。 ——黄鸿寿《清史记事本末》 材料三 变法失败的根本原因不在于变法的内容和策略上,而在于当时没有出现一个变 法成功的整体的社会环境,以及与此相联系的强大的促进改革的政治和经济力量。 ——李喜所《略谈戊戌变法的“保守”与“激进” 》 材料四 戊戌变法在中国历史上第一次提出了由传统走向现代的系统方案,??倡导博 爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因戊戌变法的失败而消失其影响,相反,更加 深入人心。??构成了中国现代化的逻辑起点。 ——颜炳罡《戊戌变法与中国现代化进程》 请回答: (1)据材料一、二,指出时人对变法的“节奏”持怎样的看法?你如何看待这样的改革“节 奏”?(3 分) (2) 你认为材料三中对于变法失败根本原因的认识, 是否正确?请结合史实加以说明。 分) (4 (3)据材料四并结合所学知识,概括指出戊戌变法作为“中国现代化的逻辑起点”的历史依 据。 分) (3 25. 【中外历史人物评说】克伦威尔是英国资产阶级革命的伟大领袖,是近代英国的奠基人, 其地位的独特性与重要性使对其功过是非评价问题历来也是争论不休。阅读下列材料:

材料一 有学者指出,克伦威尔处死国王及建立共和国完全是处于人民的压力下不得已 才实行的,而其后来进行军事独裁统治才是其政治目的。其实,仅从一个人的主观愿望出发 对人物进行评价是不可靠的,甚至从人物的言论出发评价人物也不可信。历史人物,尤其是 政治人物的愿望与言论本身的可靠性就值得怀疑,在言与行之间,我们的评价研究更应侧重 后者。当主观愿望与其行动发生矛盾之时这种方法就尤为重要了。也就是说,在 1648 至 1649 年英国革命危机关头,克伦威尔事实上是推动革命向前发展了的,这一点勿庸置疑。 ——张庆海《关于克伦威尔的评价问题)( )《内蒙古民族师院学报》1998 年第 4 期) 材料二 克伦威尔如何图谋去保持他自己为英伦三岛的专制统治者,有三种环境能贡献 他的力量: (一)他是一个军队所爱戴的领袖。 (二)在他的法律与命令的严密实施之下,工 商业达到繁荣。 (三)他的外交处置,满足了英国的爱国热心,也富裕了英国的国库。有利的 各通商条约,与荷兰人和法国人订立了。在反抗西班牙的战争中,军队夺取了敦刻尔克;海 军此时确已变得极强??从西班牙方面抢得了牙买加,并装载大量的西班牙银子回来了。 ——卡尔顿·海斯《近世欧洲政治社会史》 材料三 克伦成尔最终成为英国最高独裁者可以说是时代的必然,是时代选择了他。即 使没有克伦威尔,我相信也会有其他类似的人坐上“护国主”的宝位。这个角色是必然的, 至于谁扮演这个角色只是一个历史偶然。所以,克伦威尔犯的错误是时代的错误不是他个人 所能决定的,但他的功绩却是他自己的努力,时代只是给他提供了机遇,况且,克伦威尔称 “护国主”后仍然继续推行符合资产阶级和新贵族利益的对外掠夺政策。他的独裁只是形式 上的专制,并不是专制制度的再版。 ——程世高《浅谈对克伦威尔的评价问题》 请回答: (1) 材料一中作者认为评价历史人物的侧重点是什么?结合所学知识, “在 1648 至 1649 指出 年英国革命危机关头” ,克伦威尔是如何推动革命向前发展的?(3 分) (2)据材料三,概括指出作者是如何看待克伦威尔的“护国主”统治的?据材料二概括指出 克伦威尔建立“护国主”统治的有利条件有哪些?(4 分) (3)材料三中作者提出“他的独裁只是形式上的专制,并不是专制制度的再版。,你是否同 ” 意这种观点?为什么?(3 分)

历史试题参考答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 B 12 D 3 C 13 A 4 B 14 A 5 C 15 B 6 A 16 C 7 C 17 B 8 C 18 B 9 B 19 C 10 B 20 D

二、非选择题: 21.(15 分) (1)表现:专业化市场得到发展:街巷店铺林立、市坊界限打破;商品交易种类繁多、数额 巨大;娱乐经济繁荣。(3 分,任答 3 点即可) (2)观点:宋代是中国古代科技发展的高峰;(1 分) 表现:活字印刷术发明、指南针应用于航海事业和火药广泛用于军事上。(2 分,任答 2 点即可) (3)原因:通经致用,讲求义理及疑古思潮的兴起;宋儒诸子融汇各家,援佛入儒。(2 分) 历史影响:维系专制统治,压抑人的自然欲求;升华抽象思辨,有利于塑造中华民族性 格(人格建树、民族气节、道德素养、社会责任感等)。 (2 分) (4)文化特征:文化的通俗化和平民化。(1 分) 说明:宋词繁荣,风俗画流行、话本、瓦子等。(2 分,任答 2 点即可) (5)经济发展促进科技文化的繁荣,科技进步和文化繁荣又推动着经济的发展。(2 分) 22.(13 分) (1)思想自然法观念、英国的普通法传统、洛克的政治理论;(3 分) 政治原则:分权与制街。(1 分) (2) 观点(2 分) 史实(7 分) (1)原则:资产阶级民主原则(联邦制、民主共和制)。(2 分) 1787 年美国宪法是 (2)妥协:面对独立战争初期尖锐的社会矛盾,中央和地方之间相 原则和妥协的产物 互妥协(联邦政府权力加强,各州拥有一定的独立性)、大州和小州 (1 分) 之间相互妥协(各州地位上保持平等,参议员每州都是 2 名)、南方 和北方之间相互妥协(允许保留奴隶制度)。(3 分) (1)稳定性:历时 200 多年而依然鲜活如初、充满活力,是美国长 1787 年美国宪法具 期稳定和发展的坚实基础。(1 分) 有相对的稳定性和 (2)典范性:对以后其它国家的制度建设和法制建设起到示范作用。 典范性(1 分) 如法兰西第三共和国宪法、《中华民国临时约法》等。(1 分) 23.(12 分) (1)问题:工业化水平尤其是重工业远远落后于发达国家。(1 分) 战略:制定第一个五年计划,进行社会主义工业化建设并优先发展重工业;(1 分) 国际因素:美国及其西方国家对新中国的“遏制和孤立”;斯大林模式的影响。(2 分) (2)设想:农轻重协调发展。(1 分) 偏差:发动火跃进运动(大炼钢铁),造成国民经济比例的严重失调。(2 分) (3)条件:中国共产党的正确领导;改革开放的深入推进;社会主义市场经济体制的初步确 立;综合国力的不断提升;和平和发展的国际环境;多极化趋势的加强。(任答 3 点得 3 分,言之成理即可得分)

(4)依据本国国情和国际环境的变化,走适合本国实际的工业化道路。(2 分,言之成理即 可得分) 24. (10 分) (1)看法:节奏很快。 评价:一方面反映了维新派挽救民族危机,发展资本主义的迫切愿望,另一面急功近利、 急于求成,为改革失败埋下隐患。(3 分) (2)正确;(1 分) 说明:半殖民地半封建的社会环境、民族资本主义经济发展不充分、民族资产阶级力量 软弱)。(3 分) (3)历史依据:倡导开国会、定宪法、兴民权,实行君主立宪制;主张发展资本主义;宣传 两方民主思想;促进民族意识觉醒。(3 分,任答 3 点即可) 25. (10 分) (1)侧重点:历史人物的实际行动。(1 分) 如何推动:处死查理一世、建立资产阶级共和国。(2 分) (2)观点:作者认为克伦威尔建立“护国主”统治是时代的选择,不是个人的错误。(1 分) 社会条件:作为军队的最高统帅,得到军队的爱戴;颁布发展工商业的法律(《航海条 例》等),得到资产阶级新贵族的拥戴;外交处置满足了英国人的爱国心。 (3 分) (3)同意。 理由:“护国主”统治实际上是资产阶级军事独裁统治,符合英国资产阶级和新贵族利 益,不是封建专制制度的再版。 不同意。 理由:“护国主”统治否定了资产阶级民主原则,实际上就是个人独裁。(观点 1 分, 理由 2 分)


相关文章:
江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 历史 Word版含答案
江苏省南京市盐城市2016届高三第一次模拟考试 历史 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 历史...
江苏省南京市、盐城市2014届高三第一次模拟考试历史试题 Word版含答案
江苏省南京市盐城市2014届高三第一次模拟考试历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试 ...
江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 历史 Word版含答案
江苏省南京市盐城市2016届高三第一次模拟考试 历史 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。名校联考 南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 历史试卷 ...
江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试 历史 Word版含答案
江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试 历史 Word版含答案_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试 历史 Word版含答案南京...
2013南京外国语学校一模 江苏省南京市、盐城市2013届高三第一次模拟考试历史试题 Word版含答案
2013南京外国语学校一模 江苏省南京市盐城市2013届高三第一次模拟考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市 2013 届高三第一次模拟考...
南京市、盐城市2013届高三第一次模拟考试数学试题【解析版】
南京市盐城市2013届高三第一次模拟考试数学试题【解析版】_数学_高中教育_教育专区。南京市盐城市2013届高三第一次模拟考试数学试题【解析版】含填空题解析!!...
江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试历史试题及答案
江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试历史试题答案_高考_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2015 届高三年级第一次模拟考试 历史试题 本试卷分第 I ...
南京市、盐城市2014届高三年级第一次模拟考试历史试题及答案
南京市盐城市2014届高三年级第一次模拟考试历史试题答案_政史地_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试 历史试题本试卷分第 I ...
江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试历史试题及答案
江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试历史试题答案_政史地_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2015 届高三年级第一次模拟考试 历史试题 本试卷分第 ...
更多相关标签:
江苏省盐城市 | 江苏省盐城市邮编 | 江苏省盐城市阜宁县 | 江苏省盐城市滨海县 | 江苏省盐城市初级中学 | 江苏省盐城市射阳县 | 江苏省盐城市大丰区 | 江苏省盐城市亭湖区 |