当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【独家】浙江省临海市台州中学2016届高三上学期第三次统练政治试卷


台州中学 2015 学年第一学期第三次统练试题 高三
命题人:张学飞

政治
审题人:陈雅琴

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 1、甲乙两国同为“丝绸之路经济带”上国家。去年甲国 W 商品的价值用该国货币表示为 12 0 单位货币,出口到乙国时,用乙国货币表示为 20 单位货币。若今年甲国生产该产品的社 会劳动生产率提高 20%,同时乙国通货膨胀率为 25%。其他条件不变,从购买力角度看,今 年甲乙两国间的汇率为 A.4.8:1 B.5.5:1 C.6:1 D.4:1 2、最新数据显示,我国首批发起设立的 5 家民营银行开业不到一年,总资产已突破 500 亿 元大关,民营银行正步入重大改革发展机遇期。国家支持民营经济的发展,是因为 ①它们是社会主义市场经济的重要组成部分 ②它们是社会主义经济制度的重要基础 ③它们是我国经济社会发展的重要基础 A.①③ B.①④ ④它们在我国国民经济中起着主导作用 C.②③ D.②④

3、我国新成立的三沙市拥有丰富的海洋资源,为有效推进三沙市的旅游、渔业资源开发和 海洋环境保护,下列可行的措施有 ①允许当地渔民成立合伙企业有偿开发岛礁,对相关经营活动承担无限连带责任 ②通过成立有限责任公司发行股票筹措资金,以其出资对公司承担有限责任 ③某渔民出资人民币 10 万成立有限责任公司,并以出资额为限对公司承担责任 ④成立旅游开发公司,并由该公司制定环保条例,积极承担社会责任 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 4、我国计划提高技术工人工资,以缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳 动报酬提高和劳动生产率提高同步。提高技术工人工资属于 ①初次分配措施 A.①③ ②再分配措施 B.①④ ③宏观调控的经济手段 C.②③ ④宏观调控的行政手段 D.②④

5.清朝有诗咏闽东天然黄鱼:“官井之水涌苍波,黄花逐浪纷飞梭”。后来每届鱼汛,鱼户 以竹木棒敲击船舷之法,网罟之下,巨细靡遗,未经数载,遂使天然黄鱼渐临灭绝。材料启 示我们应该 ①坚持科学发展,建设生态文明 ③倡导绿色消费,转变生产方式 A.①③ B.②③ ②发挥传统优势,提高生产效率 ④保障劳动权益,增加劳动收入 C.②④ D.③④

6、如图:在消费某一物品时,随着消费数量(OQ)的增加,人们从每一增加的消费中得到 的满足感(OMU)却逐步递减。这一心理现象可能会导致企业

1

①发展优势产品,扩大生产规模 ③优化产品结构,丰富产品品种 A.①② D.①④

②实施创新驱动,生产适销对路产品 ④尊重消费者权益,提高产品质量 B.②③ C.③④

7、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,加快开放电 力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等自然垄断行业的竞争性业务(自然垄断一般是 指由于市场的自然条件而产生的垄断),这意味着垄断行业改革开始进入深水区;但长期以 来民众通过自然垄断的规模化生产, 获得了相对低廉的日常民生用品与公共服务, 因此传统 上自然垄断以其经济效率优先获得了合法性和正当性。对此正确的认识有 ①加快开放自然垄断行业的竞争性业务,有利于增强非公有制经济的控制力和影响力 ②加快开放自然垄断行业的竞争性业务,有利于拓宽基础设施建设空间,释放市场活力 ③传统上自然垄断行业能优化资源配置,为民众提供了低廉的日常民生用品和公共服务 ④加快开放自然垄断行业的竞争性业务,体现了发挥市场对资源配置的决定性作用 A.①② 原因,最可能的有 项目 2014 年 2015 年 房地产 20% 10% 存款储蓄 25% 10% 国债 22% 45% ②国家继续加强对房地产市场的调控 ④我国物价总水平仍全面持续的上涨 B.①④ D.③④ C.② 股票 20% 48% B.①③ C.②④ D.③④ 8、下表是 2014 年 7 月-2015 年 7 月,赵某的投资情况,你认为让赵某改变投资结构比例的

①国家上调人民币存贷款利率 ③预期上市公司业绩水平提高 A.①② ③

9、我国现有自然村落 230 多万个,其中古村落生育出古老的中华文明、也承载着我们的乡 愁。然而随着工业化、城镇化的逐步推进,很多古村落正在迅速消失,令人担忧。中国文联 副主席冯骥才在两会上建议立法保护古村落。这是 A.通过专家咨询制度参与民主决策 B.通过社情民意反映制度参与民主决策 C.通过重大事项社会公示制度参与民主决策 D.通过社会听证制度参与民主决策 10、2015 年 8 月 12 日,某市公安局推出了“嫌疑人像有奖辨认”平台,向市民 有奖征集 破案线索。案件侦查过程中,警方能否公开嫌疑人照片,相关法律并无明确规定。有评论认

2

为,“法无禁止即可为”,是指私权方面的;“法无授权不可为”,是国家公权力范围内的 规则,公权的滥用就是对人民权利的践踏。要做到“法无授权不可为”,政府应该 ①加强立法工作,让行政执法有法可依 ②理清政府和市场界限,依法行政,建设服务型政府 ③自觉接受监督,推进政府工作公开透明 ④健全各项制度,提高政府行政管理效率 A.①② D.③④ 11、2015 年 8 月 29 日,十二届全国人大常委会第十六次会议在人民大会堂举行联组会议, 专题询问水污染防治法执法检查报告, 国务院副总理和国务院有关部门负责人到会应询。 上 述做法表明 ①全国人大常委会积极行使监督权和质询权,有关部门积极配合 ②人民代表大会制度的组织活动原则是民主集中制 ③全国人大常委会与国务院是监督与被监督的关系 ④国务院是全国人大的常设机关 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 12、十七世纪航海技术的发展,使领海权成为国家主权的组成部分;二十世纪初航空技术的 进步,使领空权成为国家主权的组成部分;互联网技术的飞速发展,使国家主权自然延伸到 网络空间。信息服务可以跨越国界,但网络空间不能没有主权。世界各国要共同维护网络主 权安全,就应当 ①消除信息壁垒,填补信息鸿沟,消除不同国家信息传播格局的差异 ②彼此开放网络核心技术,合作打击黑客攻击、木马控制、病毒传播 ③尊重每个国家发展、运用、管理互联网的各项权利,反对网络霸权 ④将互联网纳入到联合国多边治理框架下,构建网络主权安全新秩序 A.①② D.③④ 13、 佛山南海区某社区举行了一次居民政治参与的交流活动: 甲对居委会工作提出过批评建 议; 乙找过区人大代表反映菜市场环境问题; 丙作为选民参加了一次直接选举人大代表的活 动;丁参加了市政府改造“大众公园”听证会。据此我们可以判断 A.甲直接行使了民主权利 主管理 C.丙选举的是省人大代表 督 14、新一轮户籍制度改革,旨在推进基本公共服务均等化,不断扩大教育、就业、医疗的覆 盖度。为推进符合条件农业转移人口落户城镇,潍坊市放宽进城落户条件,落户门槛“有住 房”降为“有房住”,自 2015 年 7 月 1 起,符合条件的租房者也可以落户成为潍坊市民, 让许多农民工圆了市民梦.创业梦和安居梦。表明该项改革 D.丁参与对政府的民主监 B.乙积极参与基层民 B.①④ C.②③ B.①④ C.②③

3

①有利于进一步扩大公民政治权利 平 ③体现了国家对公民平等权利的尊重 A.①② D.③④ B.②③

②有利于提高社会管理和服务水 ④拓宽了广大农民的政治参与渠道 C.②④

15、价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。 为推动价格改革向纵深发展, 加快完善主要由市场决定价格机制, 对于极少数保留的政府定 价项目,要推进定价项目清单化,规范定价程序,加强成本监审,推进成本公开,坚决管细 管好管到位,最大限度减少自由裁量权,推进政府定价公开透明。这对政府提出的要求是 ①促进政府职能转变, 提高市场监管效能 运行 ③转变政府行为方式,降低行政管理费用 A.②③ D.③④ 16、 《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》提出,民主党派是人民政协的重要 组成单位, 人民政协是民主党派发挥作用的重要平台, 要充分发挥民主党派在人民政协协商 民主中的作用。下列能体现民主党派在人民政协协商民主建设中的作用的有 ①对“十三五规划”进行战略决策 ③向中共中央高层领导直接反映问题 A.①② B.①③ ②协调国务院各部委之间的关系 ④积极上交相关提案 C.②④ D.③④ B.①④ ④推进电子政务发展,提高行政效率 C.①② ②完善价格形成机制, 使政府权力在阳光下

17、 2015 年 10 月 5 日, 中国女科学家屠呦呦获颁诺贝尔医学奖。 她从中医古籍里得到启发, 通过对提取方法的改进, 首先发现中药青蒿的提取物有高效抑制疟原虫的成分, 这一发现为 医学做出了无法估量的贡献,屠呦呦的发现表明 ①思维和存在具有同一性 用 ③认识是实践的目的 A.①② D.③④ 18、英国物理学家斯蒂芬·霍金说:“我注意过,即便是那些声称‘一切都是命中注定的而 且我们无力改变’的人,在过马路之前都会左右看。”由此可见 ①声称者的“言”体现了其客观唯心主义的世界观 ②声称者的“行”体现了唯物主义的方法论 ③世界观与方法论是脱节的 ④唯心主义在理论上是没有意义的,在实践上是有危害的 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 19、下列对古语名句的哲学寓意理解正确的有 ①天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。——关键部分对整体起决定作用 ②明者因时而变,知者随事而制。——事物是变化发展的 B.②③ ④人能够能动地认识世界 C.①④ ②意识对改造客观世界有指导作

4

③履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。——矛盾具有特殊性 ④伤其十指,不如断其一指。——看问题要分清主流和支流 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 20、在新的国际形势下,中美关系不断向前发展是必然的,争端与摩擦也是不可避免的,但 鉴于双方的现实状况和国际的大背景,相当的一段时期内不可能有大的冲突。因此,对未来 中美关系的发展还是相当乐观的。上述对国际形势的分析,坚持了 A.共性与个性统一 C.前进性与曲折性统一 的有 ①“心生法生,心灭法灭。心染则国土染,心净则国土净” ②精神生于道,形本生于精 ③事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据 ④心外无物,天下无一物非吾度内者 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22、新西兰一家园艺研究所研究发现,水果成熟时会释放挥发性的化合物,而且随着成熟程 度的增加,其浓度也会有所变化。研究人员正是根据水果这一特性,制成了一种能“感知” 水果是否成熟的标签。 当水果成熟时, 标签通过感知其释放的挥发性化合物的浓度而变换颜 色。新西兰发明感知水果成熟度的变色标签纸的出现说明 ①感知水果成熟度变色标签纸的产生是人脑的机能 ②实践创新的发展使得人类认识对象和范围的日趋广阔 ③人类意识活动的主动性和创造性能够让我们能动认识世界 ④人类发明感知水果成熟度变色标签纸源于意识的自主选择性 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ B.量变与质变统一 D.两点论和重点论统一

21、孟子日:“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。”下列与材料蕴含的哲学观点相同

23、漫画《一对小花狗》(作者:叶春畅)告诉我们 ①环境影响自我认识 ②意识具有能动性 ③认识是实践的基础 ④实践是认识的目的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24、在我国面临生育率过低、人口老龄化、性别比失衡、青年占比下降等问题的情况下,十 八届五中全会决定,全面放开二胎政策,至此,实施了 30 多年的独生子女政策正式宣布终 结。只要是合法的夫妻就享有生育二孩的权利,不再受“单独二孩”政策或“双独二孩”政 策的限制。生育是个复杂的过程,新的人口政策效果还有待观察。这表明 ①客观事物的复杂性决定了认识具有反复性 ②真理具有客观性,政府决策应坚持自己的态度 ③继续观察能促进谬误与真理的相互转化 ④追求真理应坚持严谨踏实的态度 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
5

25、2015 年 10 月 29 日,中共十八届五中全会闭幕。会议决定:坚持计划生育的基本国策, 完善人口发展战略, 全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策, 积极开展应对人口老龄化行动。 这是继 2013 年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调 整。对于“全面二胎”政策,大多数人持赞成态度,但也有少数人表示担忧:担心放宽生育 政策会导致人口突然增加,不利于环境、资源、城镇化、就业等问题的解决。这表明 A.人们对同一个事物不可能有相同的认识 的 C.价值判断与价值选择具有主体差异性 限性 二、非选择题。 (本大题满分 50 分) 26、 互联网是人类智慧的结晶, 是人类的重大科技发明, 互联网深刻影响着世界经济、 政治、 文化和社会的发展。阅读材料,回答下列问题。 D.认识具有反复性和无 B.真理是具体的、有条件

注:最先被互联网改变的,是第三产业及第二产业的服务环节,淘宝、微店、打车软件、 P2P、O2O 等新的商业模式的出现,既方便了大众生活,也带来了巨大的经济效益。 互联网是人类智慧的结晶,是人类的重大科技发明,互联网深刻影响着世界经济、政治、文 化和社会的发展。阅读材料,回答下列问题。 (1)概括材料反映的经济信息。(6 分) (2)随着互联网时代的来临,互联网与制造业的融合受到越来越多的关注。运用《经济生 活》的相关知识,结合下表中的案例,分析互联网技术革命对企业发展发挥的作用。(12 分) 案例 A 企业建立联络中心,通过 QQ、微信、邮件、电话、手机等方式连接每一 个客户,建立企业专属的客户关系网,随时与客户互动。 B 企业用互联网思维经营企业,潜心做好产品,将客户转化为"粉丝" C 企业加强自主研发, 应用互联网技术提高生产制造的自动化、 信息化水平, 提高市场的占有率。 D 企业通过对互联网提供的海量数据分析, 在全球优化供应链和市场, 成功 实现跨国经营。 《经济生活》知识分析

6

27、阅读材料: 近年来随着我国经济社会的发展, 我国总和生育率降到更替水平以下, 目前为 1.5~1. 6,人口总量虽然保持持续增长,但惯性趋弱;人口老龄化速度加快,2013 年 60 岁及以上 老年人, 本世纪 30 年代中期占总人口的比例将从目前的 1/ 7 提高到 1/4; 独生子女家庭 1. 5 亿多户,独居老人的比例提高,家庭的传统功能有所弱化;城乡居民生育意愿发生了很大 变化,随着经济社会的发展和群众生活水平的提高,少生优生、优育优教的生育观念正在形 成。这些因素都从客观上推动了我国计划生育的调整。 2015 年 10 月 29 日闭幕的十八届五中全会公报确定,坚持计划生育的基本国策,完善 人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。 结合材料,运用辩证唯物主义的知识,分析我国计划生育政策调整的必要性。 (12 分) 28、材料一:2014 年平安夜,华北江淮许多地区继续遭遇”十面埋伏”,不少网友调侃,当圣 诞老人遇到雾霾天,即便拿出导航仪也无法定位,礼物迟迟不来,因为圣诞老人在雾霾中迷失 了方向.有关专家称,污染物排放量大,燃煤、机动车、工业、扬尘是造成严重雾霾的根本原 因.治理雾霾,需要政府、 社会各界、 企业和个人共同努力.为此,各级政府应该努力促进经济 发展方式的转变,严控“高污染、高排放、高能耗、低效率”产业增长;要出台保护大气环境 的政策和法律法规,加大大气污染的防止;要强化公民参与意识,提高公众参与能力,公民应 积极为政府献计献策;要再全社会牢固的树立生态文明观念,还应完善多元化的大气环境监 督体制. 材料二:治理雾霾,考验的是政府的治理体系、治理能力和决策能力,这其中一定需要 公民参与、社会协作。在这个过程中,吐槽与情绪发泄在所难免,一个有责任有担当的政府 部门,它一定会大度地将公民的吐槽和情绪发泄当作治霾的动力。 (1)结合材料一,运用”公民的政治生活”相关知识,谈谈在治理雾霾过程中,公民应如何作 为?(15 分) (2)结合材料二,从政府职能的角度,为政府治理雾霾提出两条合理化建议。(5 分)

7

台州中学 2015 学年第一学期第三次统练参考答案 高三 政治
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 C 2 A 12 D 22 C 3 B 13 A 23 A 4 A 14 B 24 D 5 A 15 C 25 C 6 B 16 D 7 C 17 C 8 C 18 A 9 B 19 B 10 C 20 D

二、非选择题 26、(1)2010—2014 年,我国网民规模和互联网普及率逐年增长;(分)互联网与其 他产业的融合,改变了人的生活方式,(2 分)推动了经济发展。(2 分) (2) ①为企业及时与消费者沟通, 根据消费者的消费需求生产适销对路的产品提供了手段。 (3 分)②促使企业制定正确的经营战略,提高产品质量,赢得消费者信赖。(3 分)③促 使企业通过自主创新,依靠先进的技术手段,提高企业的竞争力,提高经济效益。(3 分) ④为企业参与国际分工与合作,促进企业在全球范围内优化配置资源创造了条件。(3 分) 27、①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,坚持主观与客观的具体历史统一。计 划生育政策应随社会实际和历史条件的变化而变化。 (3 分)②规律是客观的,要求我们按 客观规律办事。人口的变化有其规律,计划生育政策的制定必须遵循这一规律。 (3 分)③ 联系具有多样性,人口问题受多种条件影响,计划生育政策要以时间、地点和条件为转移。 (3 分)④矛盾具有特殊性,人口状况在不同发展阶段有着不同的特点,必须对人口问题具 体问题作具体分析。 (3 分) 28、 ①坚持权利和义务相统一的原则,公民有选择生活方式的自由,也有保护生态环境的 责任。(3 分)②坚持个人利益与国家利益相结合,公民应积极参与相关部门治理雾霾的工 作,要自觉主动维护国家利益.(3 分)③积极参与民主决策,通过社情民意反映制向有关部 门提出治理雾霾的建议和意见,强化意识,提高参与能力。(3 分)④依法行使监督权,监督 国家机关和工作人员依法推进改善环境,还要敢于同破坏生态环境的行为作斗争。(3 分) ⑤要遵守宪法和法律的规定,有序参与,积极参与到治理雾霾的过程中去。(3 分) (2)从政府职能角度言之有理即可(5 分)

8


相关文章:
...市台州中学2016届高三上学期第三次统练地理试卷
【独家】浙江省临海市台州中学2016届高三上学期第三次统练地理试卷_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第三次统练答题卷 高三 地理(文科)一 . ...
...台州中学2016届高三上学期第三次统练数学(理)试卷
【独家】浙江省临海市台州中学2016届高三上学期第三次统练数学(理)试卷_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第三次统练试题 高三参考公式: 球的表...
...市台州中学2016届高三上学期第三次统练语文试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【独家】浙江省临海市台州中学2016届高三上学期第三次统练语文试卷_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第三次统...
...台州中学2016届高三上学期第三次统练数学(文)试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【独家】浙江省临海市台州中学2016届高三上学期第三次统练数学(文)试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学...
浙江省台州中学2016届高三上学期第三次统练数学(理)试题
浙江省台州中学2016届高三上学期第三次统练数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第三次统练试题 高三参考公式: 球的表面积公式 ...
浙江省临海市台州中学2016届高三第三次统练化学试卷.doc
台州中学 2016 届第一学期第三次统练试题 高三相对原子质量 H-1 C-12 K-...【独家】浙江省临海市台... 暂无评价 7页 3下载券 浙江省台州市临海市杜桥...
浙江省台州中学2016届高三上学期第三次统练政治试卷
浙江省台州中学2016届高三上学期第三次统练政治试卷_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第三次统练试题 高三 政治 一、选择题(在下列各题的四个...
浙江省台州中学2016届高三上学期第三次统练自选模块试卷
浙江省台州中学2016届高三上学期第三次统练自选模块试卷_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第三次统练试题 高三“中国古代诗歌散文欣赏”模块(10 分...
浙江省台州中学2016届高三上学期第三次统练历史试卷
浙江省台州中学2016届高三上学期第三次统练历史试卷_高中教育_教育专区。台州...(16 分)明清时期的中国逐步落后于世界潮流,但仍是中国政治发展的重要阶段,一些...
浙江省台州中学2016届高三上学期第三次统练历史试题 Wo...
浙江省台州中学2016届高三上学期第三次统练历史试题 Word版含答案.doc_其它课程...【独家】浙江省临海市台... 暂无评价 7页 3下载券 浙江省台州中学2016届高...
更多相关标签: