当前位置:首页 >> 政史地 >>

(人教版)高中历史必修一:第4课《明清君主专制的加强》优化训练及答案


历史· 必修 1(人教版)

第4课

明清君主专制的加强

基 础 达 标 1.黄宗羲在《明夷待访录》中写道:“有明之无善治,自高皇帝 罢丞相始也。”这里的高皇帝是指( A.明太祖 C.明宣宗 B.明成祖 D.清顺治帝 )

答案:A

2.(2013· 广东学业水平测试)中国古代设立军机处的朝代是( A.汉朝 C.明朝 B.唐朝 D.清朝

)

答案:D

3.明成祖时期若有大臣上奏言事,一般情况下,他的奏本上达皇 帝的途径是( )

A.通政使司→丞相→皇帝 B.通政使司→军机处→皇帝

C.通政使司→内阁→皇帝 D.通政使司→中书省→皇帝

答案:C

4. 《明史· 宰辅年表》记载:“成祖简翰林官直文渊阁,参预机务, 有历升至大学士者。??至仁宗而后,地居近密,而纶言批答,裁决 机宜,悉由票拟,阁权之重偃然汉、唐宰辅。”这段材料表明( A.内阁成为法定的决策机构 B.明仁宗时期内阁开始出现 C.内阁地位和权力逐渐提高 D.大学士完全获得宰相职权 )

答案:C

5. 清朝军机处起草的谕旨, 往往不经过内阁, 由军机处封缄严密, 经驿马传递直达地方督抚。这种做法( A.加强了内阁的权力 B.加强了皇帝的权力 C.不利于提高行政效率 D.削弱了中央和地方的联系 )

答案:B

6.明朝的内阁距离皇帝寝宫 1 000 米,清朝的军机处距离皇帝寝 宫只有 50 米。政务中心逐步靠近皇帝寝宫的这一过程,从本质上体现

了(

) A.皇宫建筑布局愈益合理 B.政府行政效率不断提高 C.中央集权的不断加强 D.君主专制的不断强化

解析:本题考查理解分析能力。政务中心靠近皇帝寝宫有利于及 时给皇帝传达信息, 本质上反映了皇帝对政权控制的能力, 故选 D 项。 答案:D

7.阅读材料,回答相关问题。 材料一 见下图。

材料二

军机处名不师古,而丝纶出纳,职居密勿。 ??军国大

计,罔不总揽,自雍乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处, 盖隐然执政之府矣。 ——《清史稿》

(1)据材料一,分析图中所示政府构架演变的时间及原因。

解析:第(1)问要仔细观察图片,图一中皇帝下面有丞相,而图二 中则无丞相,结合所学知识可知,是明太祖时期废除丞相所致;原因

要从废除丞相的目的入手来答。 答案:明太祖时期。强化君主专制的需要。

(2)据材料二并结合所学知识,分析军机处设置的时间及其影响。 你是否同意对军机处“盖隐然执政之府”的评价?为什么?

解析: 第(2)问“时间”及“影响”结合所学知识作答; 关于评价, 首先要理解观点,该观点认为军机处实际就是政府,此观点自然错误; 其次,“原因”要从军机处的职能去分析。 答案:清朝雍正帝时。提高了行政效率,军政大权完全集中到皇 帝手中,君主专制加强,中央集权进一步得到巩固。不同意。因为军 机大臣必须完全执行皇帝的旨意,全国军政大权都集中到皇帝手中。

(3)从材料一到材料二的变化,从根本上反映了什么趋势?

解析:第(3)问由废宰相到设军机处,体现的是皇权的强化,即君 主专制的加强。 答案:君主专制空前强化。

素 能 提 升 1. 《明史· 太祖纪》记载:洪武十一年(1378 年),朱元璋下令“命 奏事毋关白(告知)中书省”。这表明朱元璋要( A.裁抑相权 C.建立内阁 B.加强军权 D.改革行省制度 )

解析:本题考查理解分析能力。 “命奏事毋关白(告知)中书省” 意思是奏事不要告知丞相,说明朱元璋要裁抑相权,故 A 项正确。 答案:A

2. 康熙帝时期,清朝中央机构出现了三足鼎立的局面。下列图示 正确的是( )

答案:B

3.在清宫廷剧《步步惊心》中,女主人公若曦从现代穿越到清朝 的雍正年间,她不可能看到的情景是( A.皇帝与宰相共商国是 B.行省官员向皇帝述职 C.军机大臣跪见皇上 D.地方大员密折奏事 )

解析:本题考查再认再现能力。结合所学可知,明太祖废除了丞 相制度,清朝不可能有宰相,故 A 项错误。 答案:A

4.(2013· 广东四校期末联考)有学者评述道:明朝皇帝??于是以 司礼监的太监牵制内阁。明中期以后,皇帝多不见大臣,也不去见内 阁。??这就使太监的权力越来越大。明代废除宰相的最大弊病,就

是使太监头子司礼太监成了事实上的宰相,甚至是事实上的皇帝。对 上述评述的认识,正确的是( )

A.观点正确,司礼太监的权力取代了皇权 B.观点错误,司礼太监仅仅是强化皇权的工具 C.观点错误,内阁限制了司礼太监权力的扩张 D.观点错误,内阁权力限制了皇权和司礼太监的权力

解析:本题考查材料信息提取与理解能力。结合所学知识分析可 知材料信息说法错误,因为司礼太监仅仅是皇帝加强皇权的工具。 答案:B

5.(2014· 北京西城区期末考)下图为我国古代某王朝都城内的主要 中央官署分布图,该都城是( )

A.唐长安 C.明北京

B.元大都 D.清京师

解析:本题考查图片信息获取与再认再现能力。从图中的 “长安 左门、锦衣卫、大明门”等信息即可判定,特别是锦衣卫,它是明代 的特务机构,故 C 项正确。 答案:C

6.(2014· 潍坊模拟)下表所列内容为中国古代某行政机关的职权。 据此推断该行政机关( )

A.“掌丞天子,助理万机” B.“中书取旨,门下封驳” C.“首辅独专票拟,阁权至重” D.“军国大计,罔不总揽”

解析:本题考查理解分析能力。A 项是宰相职能的表述,但表中 内容没有涉及辅助天子的内容,故 A 项错误;表中没有“门下封驳” 的内容,故 B 项错误;内阁只有票拟权,与表中“三是议决政务”不 符,故 C 项错误,采用排除法,选 D 项。 答案:D

7.阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 时期 秦国 东汉末年 明代废除丞相以前历代著名丞相及其命运 代表人物 吕不韦 曹操 命 运

秦王以“仲父”相称, 掌握国家大权, 后被流放 挟天子以令诸侯,掌握国家大权,其

子篡夺皇位

材料二

当代史学家对封建国家权力运行的规律作了如下总结:

皇帝从资历较浅、地位不高的心腹近侍或仆从中选拔一些人来承担政 务,逐渐演变成正式的辅政机构??然后又进行下一轮的循环??每 一次循环的结果,都使得中枢机构原有权力更分散,皇帝的权力更加 强。这种不断地转移与分散,是封建国家权力运行的基本规律。

材料三

法国著名启蒙思想家孟德斯鸠在其《论法的精神》一书

中曾这样评价当时中国的君主专制:“中国政府只有在施用棍棒才能 让人民做些事情,政府与其说是管理民政,毋宁说是管理家政。中国 的专制主义??用自己的锁链武装了自己,而变得更为凶暴。 ”“因 此,中国是一个专制国家,它的原则是恐怖的。”

(1)材料一说明了什么问题?明代废除丞相制的根本原因是什么?

(2)请结合材料二及所学知识,列举明清时期中枢机构的大循环, 说明其反映的本质问题。

(3)你同意材料三中孟德斯鸠的观点吗?当时中国君主专制的强化 对中国社会的发展产生了什么影响?

解析:本题考查再认再现、材料解读和论证分析能力。

第(1)问,从材料一的“掌握国家大权”可以看出丞相位高权重,

由于相权威胁到皇权,所以明代废除丞相。

第(2)问的第一小问,根据所学回答,第二小问从“每一次循环的 结果,都使得中枢机构原权力更分散,皇帝的权力更加强 ”可以得出 反映的本质问题。

第(3)问,首先要明确材料三揭示了中国君主专制的弊端,然后结 合所学分析。

答案:(1)丞相位高权重。明代废除丞相制的根本原因是丞相制度 已经成为皇权专制加强的阻碍。

(2)明朝废除宰相,以六部分理全国政事,并形成内阁制,是为皇 帝提供顾问的内侍机构;清增设军机处,由皇帝挑选亲信的满汉官员 充任军机大臣,跪受笔录、上传下达。 反映的本质问题:专制皇权逐步加强,发展到了顶峰。

(3)同意。明清时期我国封建君主专制空前强化,显示了封建制度 的腐朽和衰落。君主专制的强化严重扼杀了社会的创造力,阻碍了社 会发展的步伐,是造成中国落后于西方的主要原因之一。

密折制度

唐代武则天时已有告密制度,明朝有东厂锦衣卫等特务政治。康 熙帝曾言:“令人密奏并非易事。偶有忽略,即为所欺。”雍正皇帝 允许的官员如岳钟琪才能上奏折,缮写时须亲自为之,不可假手于人, 一切听闻皆可上报。写毕将奏文写在折叠的白纸上,外加上特制皮匣, 皮匣的钥匙备有两份,一份交给奏折官员,一份由皇帝保管,此外任 何人都无法开启。官员自派亲信家人将密折送抵京城,不可扰累驿站, 直达御前。并由皇帝亲自批答。雍正七年,雍正建立军机处以专一事 权。军机处负责密折,皇帝特许的下级官员可直接向皇帝弹劾上级长 官,密折奏事使政令完全体现了皇帝的意志,使得君主专制、中央集 权达到极限。


相关文章:
人教版必修一:第4课《明清君主专制的加强》同步试题(含...
人教版必修一:第4课《明清君主专制的加强》同步试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第4课会发展的影响。 明清君主专制的加强 课程标准:了解明朝内阁、清朝...
...制度的演变和明清君主专制的加强》训练(含答案)
(新)人教版高中历史必修一:第3课和第4课《从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强》训练(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。从汉至元政治制度的演变和...
...历史:第4课《明清君主专制的加强》(人教版必修一)
鼎尖教案高一历史:第4课《明清君主专制的加强》(人教版必修一)_政史地_高中教育_教育专区。第四课:明清君主专制的加强 教学目标: (1) 知道明清时期加强君主...
2015-2016学年人教版必修1:1.4 明清君主专制的加强 作业
2015-2016学年人教版必修1:1.4 明清君主专制的加强 作业_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年人教版必修 1:1.4 明清君主专制的加强 作业 一、选择题 1...
...2016学年人教版必修一 第4课 明清君主专制的加强 学...
2015-2016学年人教版必修一 第4课 明清君主专制的加强 学案_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年人教版必修一 第4课 明清君主专制的加强 学案 ...
...版必修1强化作业:第4课《明清君主专制的加强》
成才之路2014-2015高一历史人教版必修1强化作业:第4课《明清君主专制的加强》_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第四课 时间:45 分钟 满分 50 分一、选择...
人教版历史必修1第4课《明清君主专制的加强》学案
人教版历史必修1第4课《明清君主专制的加强》学案_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第 4 课《明清君主专制的加强》学案 【课标点击】 课标要求:了解明朝内阁...
...第4课 明清君主专制的加强课后作业 新人教版必修1
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第4课 明清君主专制的加强课后作业 新人教版必修1_其它课程_高中教育_教育专区。【与名师对话】2014-2015 学年高中历史 第...
...作业第4课时 明清君主专制的加强 Word版含答案.doc
2015-2016学年人教版高一历史必修一课时作业第4课时 明清君主专制的加强 Word版含答案.doc。第一单元 第 4 课时 古代中国的政治制度 明清君主专制的加强 一、...
高一历史导与练第4课《明清君主专制的加强》导与练(新...
高一历史导与练第4课《明清君主专制的加强》导与练(新人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第 4 课《明清君主专制的加强》导与练 【重点讲解】...
更多相关标签: