当前位置:首页 >> 政史地 >>

江门市2012年高三下学期高考模拟试卷(文综)


江门市 2012 年高考模拟考试 文科综合
说明: 1、本试卷共 11 页,共 41 小题,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 2、答案须做在答题卷和答题卡上,考试结束后只交答题卷和答题卡。 一、选择题:本大题共有 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 下图为世界某区域年降水量(单位:mm)分布图,读

图回答 1-2 题 1.M 地年降水量比周围地区多,其影响的主要因素是 A.大气环流 B.纬度位置 C.海陆位置 D.地形 2.若 PQ 为昏线,此时可能出现的地理现象有 A.H 地即将迎来黎明 B.北印度洋海区海水自东向西流 C.亚欧大陆形成了较大的低气压中心 D.地球上风带气压带的位置偏南 读岩层地质界线和等高线示意图,回答 3—4 题.

3.该地区从地貌形态上看属于 A.山脊 B.山谷 C.盆地 D.新月形沙丘 4.对该地区岩石及地质构造叙述正确的是 A.A、B、C 三处岩石中都可以找到化石 B.A 处从地质构上看为背斜的顶部 C.B 处岩石的形成属于陆相沉积 D.C 处有明显的断层 大红袍,产于福建武夷山,是乌龙茶中之极品。茶园分布在岩壑幽涧之中, “茶树受过 皇封,御赐其名,当地县令于每年春季皆亲临九龙窠,将身披红袍脱下盖在茶树上,然后项 礼朝拜,在香烟缭绕中众人齐声高喊:茶发芽!茶发芽!待红袍揭下时茶树果然发芽!茶芽 红艳如染” 。据此回答 5-6 题 5.大红袍的生长除合适的气候条件外,下列条件中,利于大红袍生长的是 A.光照充足 B.酸性土壤 C.地势低平 D.降水丰富

1

6.人红袍的采摘季节在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 7.读下面铁路景观图,关于图中两条铁路的描述,正确的是

A.“以桥代路”都是为了节约耕地 B. 穿过的地形区都相对平缓 C.青藏铁路客、货运输都重要,京津城际铁路以客运为主 D. 沿途的自然资源都较丰富 大庆是资源型城市,由于资源日渐枯竭,走可持续发展之路是大庆的必然选择,下表是 大庆经济发展水平比较,回答 8-9 题 年份 2001 2006 2010 在岗职工平均 第一、二、三产 三废综合利用产 人均GDP(元) 工资(元) 业比重(%) 品产值(亿元) 42887 60493 104373 35803 26982 45679 2.1:89.0:8.9 3.1:85.7:11.2 3.3:82.2:14.5 32279 39793 43526

8.与大庆城市形成相似的资源型城市有 A. 深圳 B.大连 C.大理 D.大同 9.下列不是大庆可持续发展的体现是 .. A.人均 GDP 的增长 C.三大产业比重的上升 B.在岗职工平均工资的提高 D.三废综合利用产品产值的增加

下图为近年来广东省产业转移和劳动力转移方向示意图,读图回答 10-11 题。 10.图中 B 箭头的含义是 A.一些较高素质劳动力向珠三角地区转移 B.珠三角向东西两翼和粤北山区的产业转移 C.珠三角的劳动力向东西两翼和粤北山区的转移 D.东西两翼和粤北山区的资金向发达的珠三角地区 转移

11.清远市位于粤北,是珠三角的后花园,清远在承接珠三角产业转移后,经济迅速发展。 下列条件中,清远没有优势的是 .. A.方便的交通 B.良好的投资环境 C.丰富的资源 D.高素质的劳动力

2

12.《诗经·齐风·甫田》记载:井田由于“民不肯尽力”,到处是“维莠骄骄”、“维莠 桀桀”的丛生茂草,一幅“公田不治”的景象。出现这一现象的原因不包括 A.周王室的衰微 B.私田的大量开垦 C.兼并战争频繁 D.土地转让的停滞 13.钱穆说:“从汉代起,我们可以说中国历史上的政府,既非贵族政府,也非军人政府, 又非商人政府,而是一个‘崇尚文治的政府’,即士人政府。”“士人政府”给儒学带 来的影响是 A.儒学理论化 B.儒学思辩化 C.儒学功利化 D.儒学宗教化 14.某史学家认为:“后世官制,变化繁赜。而其原理,不能出于 治民、治军、监察官吏三者之外:此亦可见秦之定制,非漫然 而设也。”以下相关评述正确的是 A.材料中的“原理”指的是三权分立与制衡 B. 秦朝的中央官制最早体现此“原理” C.作者对“原理”长期不变感到不满 D.作者对“后世”官制持否定态度 15.戊戌变法后,清廷命各省学政广为刊印张之洞《劝学篇》一书,理由是该书:“卫人心 大有裨益”。清廷此举的目的是 A.宣传“中体西用” B.为洋务运动张目 C.改良科举制度 D.抵制维新变法思想 16.文物就是历史文化的遗存,具有重要的历史、艺术和科学价值。 右图为陕甘宁边区商县第一中学颁发于民国 37 年的高中毕业证, 据此,我们可以正确判断 A.对研究解放战争时期中国的教育有重要的史学价值 B.此证由南京临时政府授权颁发 C.抗日战争使中国的教育完全中断 D.高中是当时中国最高学府 17. 1960 年底,毛泽东针对造成当时经济困难的原因明确提到“人祸”的问题,并且明确 指出:这人祸不是敌人造成的,而是我们自己造成的。“人祸”是指 A.长期战争的破坏 B.混进党内的阶级敌人的破坏 C.经济建设上的“左”倾错误 D.帝国主义国家的包围,封锁、禁运 18.梁启超在《中国历史研究法》中写道:“夫成绩者,今所现之果也,然必有昔之成绩以 为因;而今之成绩又自为因,以孕产将来之果;因果相续,如环无端,必寻出因果关系, 然后活动之继续性可得而悬解也。”下列没有因果关系的历史现象是: A.行省制度——加强中央集权 B.明清资本主义萌芽——近代民族工业产生 C.资本主义发展——-近代西方代议制建立 D.北洋政府的黑暗统治——新文化运动 19.握手礼是当代世界大多数国家通行的见面礼。 以下一组握手照片中不属于外交礼仪的是:

3

20.文德尔班《哲学史教群》说:“在古希腊民主政治确立以前,古希腊人认为自己的一切 都是既定的,神授的,也是最好的,以服从法律为最高职责。他们只知道服从命令,而 不问命令从何而来,命令是否正当。在智者学派以前,无一人曾想到过检验一下法律, 问一问法律自称的合法权力究竟基于什么。”这说明智者学派所起到的社会作用是 A.中断了古希腊的法制建设 B.促使了古希腊人个人意识觉醒 C.阻碍了古希腊的民主制度 D.使得神学思想逐渐绝迹 21.阅读欧美 18-19 世纪大事年表(部分) 。对这一时期欧美社会的分析和说明,符合历史实 际的是 时间 1785年 1840年前后 1848年 1850年前后 1870年前后 1871年 重大历史事件 瓦特改良蒸汽机 欧州三大工人运动 马克思主义诞生 欧美工业革命基本完成 第二次工业革命开始 巴黎公社革命

A.这一时期历史发展的主题是社会主义革命 B.推翻资本主义制度的物质条件已具备 C.资本主义尚处在不断上升和发展时期 D.社会主义运动的发展客观上阻碍了资本主义制度的不断完善 22. 下图为康德拉捷夫世界经济增长与衰退的波动周期表, 图中周期⑤凸显了“美国世纪” 的到来,其标志是

A.“美元帝国”形成 B.罗斯福新政 C.美国独立 D.两极格局的建立 23.“咱们走吧。”“咱们不能。”“为什么不能?”“咱们在等待戈多。”下列美术作品 与上述对白作品所反映的艺术表现手法相似的是 A.塞尚《日出·印象》 B.列宾《伏尔加河上的纤夫》 C.凡高《向日葵》 D.毕加索《毕加索自画像》

4

24. 2011 年--1 月份我国居民消费价格指数(即 CPI)

在我国,你认为出现 CPI 居高不下的原因主要有 ①经济增长强劲,生产发展超过居民需求 ②人民币发行量超过了市场需要的货币量 ③原材料价格上涨和劳动力成本上升 ④市场需求萎缩,居民生活质量下降 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 25.右边的漫画《招工》说明了 A.我国劳动力市场不完善,就业信息渠道不畅通 B.劳动者有取得劳动报酬和接受职业技能培训的权利 C.我国的人口总量和劳动力总量都比较大 D.我国劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应 26.房价回归合理水平是一种趋势。但在“2011 广州房地产博览会高峰论坛”上,针对现场 购房者提问,与会专家、业内人士给出的建议几乎一边倒:限购还要持续下去,今年是 买房的好时机,甚至有开发商称“明年房价降了,我赔你。”从材料中可以看出 ①诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件 ②市场经济的健康发展需要树立良好的企业形象 ③市场调节的滞后性,导致开发商漠视职业操守 ④国家要强化行政手段,规范市场主体行为 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 27. 2011 年 9 月,广东省新一届县乡两级人大代表换届选举正式启动。某校高一同学表示, 作为中国公民我们都应该参加选举,任何人都无权反对。以下对此观点判断正确的是 ①中学生的公民意识和政治参与意识增强 ②每个公民都是国家的主人,有权参加民主选举 ③公民参加民主选举必须遵循法律、规则和程序 ④行使选举权和被选举权是中学生享有的基本民主权利 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 28.“君者,舟也;庶人者,水也:水能载舟,水亦能覆舟。”荀子这种反映古代君臣治与 被治关系的思想,对我们今天仍然具有现实意义。下面说法与这一观点最相符的是 A.中华人民共和国的一切权力属于人民 B.党和政府紧紧依靠人民群众,坚持科学执政和民主执政 C.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

5

D.党和政府当以民为贵,紧紧抓住民生这个工作中心不松懈 29.在 2012 年 1 月 15 日召开的十届广东政协一次会议上,政协委员们就经济发展、民生保 障、文化教育等建言献策。这说明,人民政协 A.是我国的最高国家权力机关 B.是我国制定政策法律的重要机构 C.是我国的一项基本政治制度 D.是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 30.进入 2011 年的秋季以来,胡锦涛、温家宝等多位中国领导人或远赴非洲,或拜访近邻, 或亮相国际重要峰会,谋划在错综复杂的国际大棋局中如何“协和万邦”。从政治生活 角度看,我国应对新挑战需要 ①把维护各国共同利益作为对外活动的出发点和落脚点 ②坚定地维护自身的国家利益和人民的根本利益 ③协调国家间的利益,促进国际关系的健康发展 ④与世界各国结成盟友关系,和平共处 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 31. 2011 年 9 月 29 日,中国全新研制的首个目标飞行器“天宫一号”成功发射升空,以科 学技术的成就续写了我国人民的“奔月”神话。中国人飞天梦想的实现 ①贯穿于中华民族精神的各个方面 ②凝聚着中华民族自强不息的内在气质 ③反映了中华民族生生不息的精神活力 ④奠定了中华民族坚不可摧的立业根基 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 32. 2011 年 10 月 10 曰,在重庆举行的第十二届亚洲艺术节上,来自近三十个国家和地区 的艺术团队表演了 100 多场中外优秀剧目。多国文化艺术同台竞技表明 ①各民族的文化都是亚洲文化中不可缺少的色彩 ②文化对人的影响来自于各种形式的文化活动 ③文化的多样性是世界的基本特征,决定着中华文化的创新 ④文化既是民族的,又是世界的 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 33.神舟八号飞船于 2011 年 11 月 1 日顺利发射升空,并与“天宫一号”实现交会对接,这 标志着我国突破和掌握了空间交会对接技术。至今世界航天业已实现了 300 多次空间交 会对接,失败的一共有 10 多次。这一系列事实说明了 A.人类追求真理是螺旋式上升和波浪式前进的过程 B.人的真理性认识包含着谬误的成分 C.由于人们的立场、观点和方法不同,从而得到的认识也不同 D.实践是检验认识的真理性的唯一标准 34.相传,孔子带弟子到老子那里去请教。老子很老了,正闭目静养,孔子非常恭敬的请安 说:“弟子孔丘特来候教。”半晌,老子张开嘴,用手指着自己的嘴问:“你看我的牙 齿怎么样?”孔子说:“已经掉了”,又问:“那我的舌头呢?”孔子说:“还好。” 对于这段话的理解,你认为与之相符合的哲理有 ①矛盾具有普遍性,要坚持一分为二的观点 ②矛盾具有特殊性,要分清事物的主流和支流 ③矛盾具有同一性,矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ④矛盾具有斗争性,矛盾双方相互排斥、相互对立

6

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 35. “你是北大人, 看到老人摔倒了你就去扶。 他要是讹你, 北大法律系给你提供法律援助, 要是败诉了,北大替你赔偿!”小悦悦遭遇路人冷漠对待之后,北大副校长这段微博被 网友称为“校长撑腰体”,突然火爆网络。“校长撑腰体”的火爆说明 A.先进的思想意识只能出现在先进的社会 B.社会意识对社会发展起积极推动作用 C.社会意识的变化毫无规律可循 D.各种社会意识归根到底都是对社会存在的反映 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36.(27 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:广东省 2011 年 1-11 月外贸情况表 数据来源:海关统计 金额单位:亿美元 地市 全省总值 珠三角九市 粤东西北 进出口总额 8309.0 7966.6 352.4 出口总额 4823.4 4595.4 228.0 进口总额 3485.6 3361.3 124.4

注: 2011 年 1-11 月,广东省服装、家具、鞋类等劳动密集型产品增幅均呈稳中趋降的 势头。 材料二:2011 年 12 月 15 日,广东省委召开常委会议,强调要认真贯彻中央经济工作 会议精神,科学谋划我省 2012 年经济工作,着力推进转型升级,着力深化改革开放,着力 保障和改善民生,促进经济平稳健康可持续增长,促进社会和谐稳定。 材料三:2011 年 9 月 26 日,广东省委办公厅、省政府办公厅根据网民建议首设“南粤 智多星”金点子奖,以期最大限度地激发网民为广东科学发展积极建言献策的热情,使广大 群众的合理化建议及时吸纳到各级党委、 政府的决策之中, 推动网络问政进一步转入科学理 性和良性互动轨道。据此,有人认为,公民积极提出建议就能让政府把事情做好。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(4 分) (2)结合材料一、二,运用《经济生活》的知识,请你为广东经济平稳健康可持续增长 提出建议。(12 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》的相关知识,简评“公民积极提出建议就能让政府 把事情做好”的观点。 (11 分) 37.(25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:为推进广东省文化强省进程,省财政将从 2012 年至 2015 年,拿出 25 亿多元 专项资金, 支持社会思想道德建设、 基层公共文化设施建设、 推动广泛开展群众性文化活动、 文化消费补贴等 14 项文化改革发展重点工作项目。 材料二:2011 年底广州荣获全国文明城市称号。创文的成功是经过广州历届领导班子 和全市人民的努力而取得的,历时 13 年。广州市委书记万庆良说: “回过头看,广州的创建 之路并非一帆风顺,经历了不同阶段的考验。 ”市委市政府提出“落选不落志,服气不服输” 的口号,以“迎亚运促大变”为目标,继续坚持不懈地推进创建活动。全体市民对待创文这 一系统工程,既寄予厚望,又亲身参与。 (1)结合材料一, 谈谈广东专项资金的安排对发展中国特色社会主义文化有何意义?(9 分) (2)结合材料二,从意识的作用角度分析文州创文成功的原因。 分) (6 (3)结合材料二,运用唯物辩证法总特征的相关知识简述广州创文的过程。 (10 分)

7

38. (28 分)阅读下列材料 材料一:故失道而后德。失德而后仁。失仁而后义。失义而后礼。夫礼者忠信之薄而乱 之首。 ——一《老子〃第 38 章》 材料二:对人文主义的过分推崇,造成文艺复兴运动个人私欲膨胀,泛滥和社会混乱。 ———2003 年人教版高中《世界近代史》 “在这个地球上曾有过的最幸福的并且人们最值得尊敬的时代, 那就是人们尊从孔子法规的 时代。“但是在道德、政治经济、农业、技艺这方面,我们却应该做他们(中国人)的学生 ” 了。 ” ——伏尔泰《哲学辞典》 材料三:梁启超认为,旧中国在家庭伦理方面发展了高度的个人道德观,但……在公共道 德和公民操行方面……是不够的。 这样, 他否定了儒教中的狭隘忠诚和以家庭为中心的自私 观念,而主张集体的民主和建立一个强大的国家。 一——费正清《伟大的中国革命》 回答下列问题: (1)根据材料一,结合所学知识指出老子反对仁义礼乐的理由是什么?(4 分)老子的治 国理念是什么?(2 分) (2)根据材料二,结合所学知识说明伏尔泰的道德观与文艺复兴时期有何不同?(4 分) 原因是什么?(6 分) (3)根据材料三指出旧中国家庭伦理道德有何特点?(4 分)结合材料和时代背景指出梁 启超新的道德观产生的原因。 分) (8 39. (24 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:市场是一种古老的制度,在中国历史的不同时期,市场不但在或大或小的范围 里存在,而且常常扮演着重要作用.然而,有将近四十年的时间,市场从我们的社会生活中 逐渐退出乃至消失, 以至于整整一、 两代中国人对于市场完全感到陌生. ……最近十几年里, 对我们日常生活以及我们生活于其中的世界影响最大最深刻的莫过于市场了,…… ——梁治平《市场〃国家〃公共领域》 材料二:从宏观历史来看,当人们津津乐道两个世纪以来的无数发明创造时,当人们享 受着计算机,Internet、移动电话、飞机、汽车的时候,也不要忘记,这两个世纪也是血与 火的世纪,而且我们同时享受着被污染的空气、水、阳光(紫外线增强) .前者固然是市场 经济带来的,后者也是市场经济的孪生儿,展望 21 世纪,核战争的阴云是否真的已经消散, 资源枯竭的危险是否真的已经被技术克服, 环境污染能否靠拍卖污染权来治理, 都还是未知 数,在这种情况下,盲目地相信市场能自发地解决一切问题,每个人追逐个人利益能自动带 来利益的最大化,无疑十分危险的. ——韩德强: 《市场是什么》 请回答: (1)中国古代唐、宋时期市场格局有何显著不同?(2 分)这反映了什么问题?(4 分) (2)“近四十年的时间,市场从我们的社会生活中逐渐退出乃至消失”的主要原因是什么? (2 分)“最近十几年”中国的市场经济又是怎样建立起来的?(6 分) (3)不能“盲目地相信市场能自发地解决一切问题”,请以世界历史上的典型事例说明之。 (3 分)为补市场之不足,二战后主要资本主义国家采取了什么主要措施?(3 分) (4)根据材料二并结合所学知识评价市场经济。 分) (4

8

40.阅读下列材料,回答以下问题。(28 分) 材料一:亚欧大陆在地球上的位置和 AB 两地的景观图

材料二:亚欧大陆气温年较差曲线(℃)分布和 CD 两地的气候类型图

(1)根据材料一:西西伯利亚平原地表多沼泽,沼泽占平原的 50%以上。请分析这里多 沼泽的原因(6 分) (2)根据材料一: 近年来, 青藏高原上的湖泊水量明显增加, “纳木错湖”自 2005 年起, 湖面每年“长高”20~30 厘米,大片草场被淹没。湖水增加的主要原因是________。 分) (4 (3)C 地的气候类型是________,典型的植被类型_________,以 C 地为中心气温年较差 分布的特点是________________,其原因与 C 地冬季_______________有关。 (10 分) (4)D 地的气候类型是_____,从气候特点、地形、劳动力三个方面分析 D 地发展水稻种 植的有利条件(8 分) 41.阅读下列材料,回答以下问题。(28 分) 材料一:长江中下游地区示意图

9

材料二;M 地土地利用结构变化 耕地 1978年 2008年 55. 0% 40. 2% 林地 19. 8% 44. 1% 草地 4. 9% 6. 2% 荒地 15. 4% 1. 3% 其他 4. 9% 8. 2%

材料三:波河流域示意图

(1)长江和波河分别是中国和意大利的第一大河,根据材料比较分析两河的汛期变化特 征及原因。(8 分) (2)上海是中国最大的工业城市,分析上海发展造船工业有利的区位条件(6 分) (3)材料一中的 M 地地处东南丘陵地区,M 地近年来生态环境得到改善,请根据材料一 和材料二,阐述今后农业生产可持续发展的方向。 分) (8 (4)米兰是意大利经济最发达和人口最多的城市,虽然位于内陆,却拥有意大利最大的 新鲜鱼类交易市场,其形成的主导因素是_________和__________。 分) (4 (5)威尼斯是一座美丽的水上城市,城市主建于离岸 4 公里的海边浅水滩上。这里建筑的 方法,是先在水底下的泥土上打下大木桩,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,铺上木 板,然后就盖房子。所以有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林。威尼斯城市建设的木 材主要来自_________________。 分) (2

10

参考答案
一、选择题:本大题共有 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 14 B 27 B 2 C 15 D 28 A 3 B 16 A 29 D 4 B 17 C 30 B 5 B 18 B 31 B 6 A 19 D 32 A 7 C 20 B 33 A 8 D 21 C 34 C 9 C 22 A 35 D 10 A 23 D 11 D 24 B 12 D 25 D 13 C 26 A

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36.(27 分) (1)广东外贸地区发展不平衡,粤东西北总额远远低于珠三角地区; 分)外贸总额出 (2 口大于进口: 分)广东劳动密集型产品增幅减缓。 分) (1 (1 (2)①坚持科学发展观,加快转变广东经济发展方式,推动产业结构优化升级。坚持扩 大内需特别是消费需求的方针。 分) (3 ②推动区域协调发展,缩小粤东西北和珠三角地区的差距。 分) (3 ③拓展对外开放的广度和深度, 提高开放型经济水平。 把引进来和走出去更好地结合起 来,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量。 分) (3 ④企业特别是劳动密集型企业要制定正确的经营战略、 提高自主创新能力, 依靠科技进 步、科学管理手段,形成白己的竞争优势。 分) (3 (评分说明:若从广东企业“转型升级”、大力发展第三产业、建立资源节约型、环境 友好型社会等角度回答可酌情给 2-3 分,但总分不超过 12 分) (3)①我国政府是人民的政府,人民是国家的主人。 分) (1 ②公民积极提出建议是民主决策的途径之一,网民积极建言有助于决策充分反映民意, 集中民智,体现决策的民主性和科学性,因而有利于政府把事情做好。 分) (3 ③公民的政治参与除民主决策之外, 还可以通过民主监督等方式进行。 同时公民的政治 参与必须要有序。 分) (3 ④政府要把事情做好还需要政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则, 切实履行 好政府职能,提高依法行政水平,自觉接受人民的监督。 分) (4 37. (25 分) (1)①广东利用专项资金支持文化改革发展,有助于坚持先进文化的前进方向和建设社会 主义核心价值体系。 分) (3 ②广东支持基层公共文化设施建设, 推动广泛开展群众性文化活动, 有助于建设社会主 义精神文明,培育“四有”公民、建设和谐文化、培育文明风尚。 分) (3 ③广东支持思想道德建设,有助于加强思想道德修养、树立社会主义荣辱观。 分) (3 (评分说明:学生若从其它角度回答,言之有理,可酌情给分。 ) (2)①人能够能动地认识世界。广州为了创文的成功,以“迎亚运促大变”为目标,积极 进行城市建设,体现了意识活动的目的性和计划性。 分) (3 ②人能够能动地改造世界, 意识对改造客观世界具有指导作用。 正是政府和市民的重视, 才改变了广州的城市面貌,提高了市民的文明素质,最终创文成功。 分) (3 ③意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。广州市委市政府提出“落选不落志,服
11

气不服输”的口号,体现了积极的精神状态,促进了创文的发展。 分) (3 (评分说明:回答任意两点即可得满分,总分不超过 6 分。 ) (3)①系统的基本特征是整体性、 有序性和内部结构的优化趋向。 创文是一个系统工程, 需要全体市民的积极参与,用综合的思维方式来认识创文。 分) (3 ②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。广州的创建之路并非一帆风顺,经历了不 同阶段的考验,克服了前进道路上的困难,终于圆了“创文”梦。 分) (3 ③量变是质变的必要准备, 质变是量变的必然结果。 广州经过历届领导班子和全市人民 的努力,历经 13 年,重视量的积累,最终荣获全国文明城市称号。 分) (4 (评分说明:若从唯物辩证法联系观和发展观的其它角度回答,言之有理,可酌情给 2-3 分,但总分不超过 10 分。 ) 38. (28 分) (1)理由:仁义礼乐是道德堕落后的无奈选择;礼乐制度维护了等级制,是社会动乱的 根源。 分) (4 治国理念:顺应自然,无为而治(2 分) (2)不同:文艺复兴时期宣扬人文主义,个人私欲膨胀;伏尔泰重视道德建设。 分) (4 原因:对中国儒学的推崇;对理性的推崇;资本主义发展日益成熟(若有其他表述,言 之有理亦可) 分) (6 (3)特点:以家庭为中心;个人道德比公共道德发达。 分) (4 原因:建立集体民主和强大国家的需要;民族资本主义的发展;西学东渐和民主思想的 传播;民族危机的加深。 (若有其他表述,言之有理亦可) 分) (8 39 题(24 分) ①唐:坊市分开,宋:坊市不分(2 分) 。反映了商业的进一步发展,政府对市场的控 制放松(4 分)。 ②计划经济体制的建立(2 分) 。1978 年中共十一届三中全会决定改革开放,1992 年中 共十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,2001 年底中国加入世贸,至此,社 会主义市场经济初步建立。 分) (6 ③1929 年经济危机爆发后,胡佛总统继续执行自由放任政策,导致经济危机日趋严重。 (若有其他表述,言之有理亦可) 分)推广和完善国家垄断资本主义。 (3 (或国家干预经济) (3 分) ④符合经济发展客观规律,焕发了人的创造力,推动经济,改善生活; 分)建立在 (2 个人利益追逐之上,如果缺乏自律或监管,易出轨,引发严重经济、政治甚至社会问题。 (2 分) (言之成理可酌情给分) 40. (28 分) (1)①地势低洼,容易积水;②气温较低,蒸发量小;③河流众多,容易泛滥; (凌汛) ④森林、草地多,保水性好。 (每小点 2 分,答对前面三点可得 6 分) (2)气候变暖(2 分) 冰川消融(2 分) (3)温带大陆性(2 分) 亚寒带针叶林(2 分)年较差曲线闭合(2 分) 由中心向四周减小(2 分)特别寒冷(2 分) (4)亚热带季风气候(2 分) 夏季高温多雨(雨热同期) 分)地形平坦(2 分) (2 劳动力充足(2 分) 41.(28 分) (1)长江:夏季水量大,冬季水量小,(2 分)属亚热带季风气候,夏季降水多。 分) (2

12

波河:冬季水量大,夏季水量小, 分)属地中海气候,冬季降水多。 分) (2 (2 (2)①工业基础好,钢铁工业发达; 分)②历史悠久,有完整的制造体系和配套;(2 (2 分)③科技力量雄厚,技术人才多。 分) (2 (3)①调整农业生产结构,发展立体农业;②沟谷低洼地区发展养渔业;③缓坡发展种 植业;④陡坡发展果林业;⑤加大农业科技投入,提高单位面积产量;⑥种草种树,防 治水土流失。 (每小点 2 分,答对其中 4 点可得 8 分) (4)交通方便(2 分)市场需求量大(2 分) (5)阿尔卑斯山(2 分)

13


相关文章:
江门市2012年高三下学期高考模拟试卷(文综)
江门市2012年高三下学期高考模拟试卷(文综)_政史地_高中教育_教育专区。江门市 2012 年高考模拟考试 文科综合说明: 1、本试卷共 11 页,共 41 小题,满分 300...
广东省江门市2012届高三第一次高考模拟文综试题(历史部分)(教师版)
广东省江门市 2012高三第一次高考模拟文综试题(历史部分)一、选择题(本大题共 12 小题,共 0 分) 1. (2012 年 3 月江门市一模 12 题) 《诗经·齐风...
2012年江门高三模拟文综(正式)
2012年江门高三文综第一次模拟考试2012年江门高三文综第一次模拟考试隐藏>> 江门市 江门市 2012 年高考模拟考试文科综合说明 : 1、本试卷共 9 页,共 41 小题...
广东省江门市2012年高三下学期高考模拟试卷(语文)
广东省江门市2012年高三下学期高考模拟试卷(语文)。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 高三下学期高考模拟试卷 广东省江门市 2012 年高三下...
江门市2012届普通高中高三调研测试(文综)
江门市2012届普通高中高三调研测试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。江门市 2012...江门市2010届三调研测试... 江门市2012年高考模拟考... 江门市2012年高考模...
江门市2015届高考模拟考试(文综)
江门市 2015 届高考模拟考试 文科综合试卷共 12 ...文档贡献者 2012扑克 贡献于2015-08-12 ...江门市2015届高三文综地... 5页 免费 广东省江门...
江门市2015年高考模拟考试文科综合(试题+答案)
江门市2015年高考模拟考试文科综合(试题+答案)_政史地_高中教育_教育专区。江门市2015年高考模拟考试,文科综合,试题,答案,2015江门一模秘密...
2012年高三模拟文综(正式)
毕加索《毕加索自画像》 江门市 2012 年高考模拟考试 文综试题 第 4 页共 11 页 24.2011 年 1—10 月份我国居民消费价格指数(即 CPI) CPI(%) 7 6 5 4...
广东省江门市2015届高三高考模拟试卷文科综合扫描版含答案
广东省江门市2015届高三高考模拟试卷文科综合扫描版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省江门市2015届高三高考模拟试卷文科综合扫描...
江门市2015届高考模拟考试(文综)
江门市2015届高考模拟考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。江门市2015届高考模拟考试(文综) 江门市 2015 届高考模拟考试 文科综合本试卷共 12 页,共 41 小...
更多相关标签:
2017高三文综试卷 | 高三文综试卷 | 高三文综试卷百度文库 | 广州江门市高三女生 | 高三下学期工作总结 | 高三下学期评语 | 高三下学期班主任评语 | 高三下学期家长会 |