当前位置:首页 >> 政史地 >>

2.货币的种类与形式


第二讲

货币的种类与形式

【高考考点】 1.货币与财富 2.结算与信用工具 3.外汇和汇率 【考点解析】 考点 1 货币与财富 (一)考点分析 本考点在高考中出现的可能性不大,如果出现,可能以选择题的形式出现。 (二)考点详解 1.货币是财富的象征 从起源看,货币是商品交换长期发展的产物;从本质上看,它是固定地充当一般等价 物的商品;从

职能上看,它具有价值尺度、流通手段两个基本职能;从一定意义上看,货 币是财富的象征。在我们社会主义初级阶段,仍然存在着商品货币关系,生产、分配、交 换、消费等各项经济活动,都离不开货币。 2.怎样正确地对待金钱 对于金钱,要取之有道。用正当手段赚钱,靠诚实劳动和合法经营致富,是受国家法 律保护的,是光荣的;不义之财终被夺,靠非法手段攫取钱财,绝没有好下场。对于金钱, 要用之有益,用之有度。要把钱用到最需要的地方,用于做最有意义的事,花钱要节制, 用于做什么要分轻重缓急,能够节省的要节省。少花钱多办事、办好事,就能让钱发挥出 更大的作用。 3.树立正确的金钱观 正确的金钱观,指导我们理性地对待金钱,通过合乎道德与法律的正当途径挣钱,把 钱用到利于国家、社会、他人的地方,用到有利于自己发展、实现人生价值的地方。 (三)易错知识 误区:金钱是万恶之源 点拨:货币的本质是一般等价物。任何社会,只要存在货币,货币都具有一般等价物 的共性。 货币在不同的社会制度下, 其作用范围、 形式及所反映的生产关系是完全不同的。 货币(钱)本身没有意志和感情,它可以为做好事的人服务,也可以为做坏事的人效劳。 钱既不是众善之门, 也不是万恶之源, 问题在于它处在什么社会制度之下, 怎样获取金钱, 掌握在什么人手里,怎样利用它。 (四)好题精选 “金钱是毒蛇,是陷阱,是一切罪恶的渊蔽。 ”这一观点( ) A.是正确的,因为它与金钱万能论是对立的 B.是正确的,因为它反映了货币的本 质 C.是错误的,因为它夸大了货币的作用 D.是错误的,因为它否认了货币对社会发展和人民生活的作用 【解析】本题材料中的现点片面地夸大了金钱的消极作用,而否认了金钱作为一般等 价物在流通中的积极作用,A、B、C 三项应排除。 【答案】D。 考点 2 结算与信用工具 (一)考点分析
-1-

本考点考查的知识点为信用卡与支票;信用卡是主要的信用工具之一,已日渐成为现 代社会流行的一种支付行为。对信用卡知识的考查,体现了高考命题的时代性特点,说明 高考关注与民生相关的社会热点问题,复习时应引起注意。命题一般以选择题为主。 (二)考点详解 1.结算:结算就是核算在一定时期的各项经济收支往来情况。通常有两种方式:一是 现金结算,这是用纸币来完成经济往来的收付行为;二是转账结算,是指双方通过银行转 账来完成经济往来的收付行为,不需要具体操作纸币。信用卡、支票、汇票,就是经济往 来结算中经常使用的信用工具。 2.信用工具 信用卡 支票 商业银行对资信状况良好的客户发行 是活期存款的支付凭证,是出票人委托 含义 的一种信用凭证 银行等金融机构见票时无条件支付一 定金额给受款人或者持票人的票据 特点 多功能一体化,减少现金使用,简化收 一律记名,不准转让流通,不准签发远 和优 款手续,方便购物消费,增强消费安全 期支票,转账支票用于同城结算 点 按发行机构划分,可分为银行信用卡和 转账支票和现金支票 种类 非银行信用卡;按清偿方式的不同,可 分为贷记卡、准贷记卡和借记卡 (三)易混知识 误区一:信用卡行使货币职能,与货币没有区别。 点拨:两者的区别是:一、货币是充当交换媒介的一般等价物,而信用卡则不同,它 不是等价物,没有价值尺度的职能;二、作为流通手段,货币与商品在买者与卖者之间不 断作换位运动,而信用卡则永远隶属于一个主人,在作为媒介完成商品交易后,价值转移 了,信用卡并没有转移;三、信用卡是一种先进的支付工具,它是货币支付手段的扩大和 延伸,在为同一持卡人服务时,它把货币的支付手段在时间和空间上大大扩大了;四、信 用卡不具有贮藏手段的职能,它在为客户服务时,所执行的仅仅是一种储蓄存折的作用; 五、信用卡不会成为世界货币。尽管信用卡打破了国界限制,在国际上广泛使用,但由于 它不具有价值尺度的职能,它所转移的仍是货币,它在货币执行世界货币职能时仍然是一 种支付工具。 误区二:支票与汇票。 点拨: (1)相同点:都是目前我国经济往来结算中经常使用的信用工具,都要求见票 人无条件付款,其使用都能减少和避免现金交易所带来的诸多麻烦,有利于市场经济的发 展。 (2)不同点:支票由出票人签发,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支 付确定的金额给收款人或持票人的一种票据,其形式有转账支票和现金支票,前者适用于 办同城转帐结算。汇票由出票人签发,委托付款人在见票时或指定时期,无条件支付确实 的金额给收款人或持票人的一种票据,其形式有电汇和信汇,主要是用于外埠结算。 (四)真题回放 1.(2011 年浙江卷,24)银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信 用凭证。使用银行信用卡( ) A.可减少现金流通量并缓解通货膨胀 B.相当于货币执行价值尺度职能 C.既方便又十分安全 D.可以获得银行指定额度内的贷款
-2-

【解析】本题考查信用卡的功能,意在考查考生再认和再现知识的能力。使用银行信 用卡可以获得银行指定额度内的贷款,故选 D。使用银行信用卡并没有减少现金流通量, 不能缓解通货膨胀,故 A 不选;银行信用卡在使用过程中主要执行货币的流通手段和支付 手段职能,不能执行价值尺度职能,故 B 不选;使用银行信用卡可以方便购物消费,增强 消费安全,但也存在一定的风险,故 C 说法不妥。 【答案】D。 2.(2006 年上海卷,23)人民币银联卡现在已经扩大到中国香港、澳门地区使用,而 且持卡人还可以在韩国、泰国等国家刷卡消费。这说明( )

A.经济全球化是一个大趋势 B.我国改革开放进一步深化 C.利用外资可以加速我国经济发展 D.境外消费是出口贸易的一种形式 【解析】人民币银联卡使用范围的扩大和消费领城的拓展,鲜明地反映了我国改革开 放的深入和经济全球化趋势的增强。A、B 两项入选,C 项与题意无关,D 项说法排误。 【答案】AB。 3.(2005 年北京春招)许多北京人购物和旅行时经常使用信用卡。信用卡作为电子货 币的一种,在使用过程中执行的货币职能有( ) ①一般等价物 ②流通手段 ③贮藏手段 ④支付手段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】信用卡作为电子货币的一种,其本质与纸币一样,都是价值符号,自身没有 价值,它可以代替货币执行流通手段、支付手段职能,但它不能代替货币执行贮藏手段职 能,故①③错误。本题应选 C 项。 【答案】C。 考点 3 外汇与汇率 (一)考点分析 本考点考查的知识点有:外汇与汇率,人民币升值的利与弊。本考点涉及人民币升值 这一现实热点问题。考生要围绕人民币升值的利弊影响来备考,高考命题一般以选择题为 主。 (二)考点详解 1.外汇的含义。外汇是指以外币表示的用于国际间结算的支付工具。外汇是一个国家 宝贵的战略资源,对于保障进口、应对国际经济金融危机具有重大的作用。 2.外币与外汇。外币与外汇既相联系、又有区别。外汇包括外币,但外汇不等于就是 外币。外币并非都是外汇。持有外汇意味着对外汇发行国拥有债权,持有外汇过多,一方 面意味着国际支付能力强和有可能对外汇发行国施加影响,另一方面则意味着大量该由本 国享受的资源,被借给外国利用,并要承担外汇贬值的风险。
-3-

3.汇率的含义。汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。它是在使用外汇时必须 与本国货币折算而产生的。影响汇率变动的因素有:外汇的供给与需求,通货膨胀(或紧 缩)率、经济增长率、利率水平等。汇率同税收、财政、利率等一样是一个重要的经济调 节杠杆。它在国家经济发展和国际贸易中具有重要的作用。 我国通常采用 100 单位外币作为标准,折算为一定数量的人民币。如果 100 单位外币 兑换的人民币汇率跌落,而日元兑人民币汇率升高。 汇率与币值的变化对比用表格直观表示如下: 兑换关系(假设) 币值变动 汇率变动 外币数量 本币数量 外币币值 本币币值 外币汇率 本币汇率 ①一定 更多 升值 贬值 升高 跌落 ②一定 更少 贬值 升值 跌落 升高 更多 ③一定 贬值 升值 跌落 升高 更少 ④一定 升值 贬值 升高 跌落 (注:表中带数字项是假设的前提条件,每行内容从此项看起) 4.中国政府继续保持人民币汇率基本稳定,不仅有利于中国经济和金融持续稳定发 展,而且有利于周边国家和地区的经济和金融稳定发展。从根本上说,也有利于世界经济 和金融的稳定发展。 5.货币升值与货币贬值的分析 (1)对货币升值的具体分析:一个国家的货币升值(上浮)后,同量的这种货币能比 以前换取更多的他国货币,买到更多他国的商品。同时,这种货币的信誉及这个国家的国 际经济地位也将随之提高。尽管有这些好处,但一般讲,不到迫不得已,任何国家都不会 将其货币升值,因为这会给一个国家带来一些严重后果。 货币升值后,出口商品价格随之提高,进口商品价格相应降低,这会导致出口减少, 进口增加,对国际收支产生不利影响;货币升值,使一国的对外贸易环境恶化,造成国内 生产下降,失业增加,国内矛盾加剧;本国货币的升值,使这个国家的外汇储备或从外国 调回的资金,折成本国的货币计算,也相应减少。 因此,总体上看,货币升值,对一个国家来说弊大于利。西方发达国家,一般轻易不 选择将本国货币升值。我国也不例外。 (2)对货币贬值的具体分析: ①对国际收支的影响。首先对出口收入有影响。一国货币贬值通过降低本国商品相对 外国商品的价值,使国外人们增加对本国产品的需求,本国居民减少对外国产品的需求, 从而有利于本国的出口,减少进口;外国货币购买力相应提高,贬值国商品、劳务、交通、 住宿等费用相对便宜,有利于吸引外国游客,扩大旅游业发展;其次对国际资本流动也有 影响,如果贬值趋势不断发展,那么人们将会把资金从本国转移到其他国家,引起资金外 流。 ②对国内经济的影响。贬值后,一国的贸易收入往往会得到相对增加。整个经济体系 中外贸部门所占比重会扩大,从而提高本国的对外开放程度,可以有更多的产品同国外产 品竞争,有利于本国企业“走出去”;贬值对物价也有影响:一是出口扩大,引起需求拉 动物价上升;二是通过提高国内生产成本推动物价上升,货币贬值对物价的影响会逐渐扩 大到所有商品,引起全社会供求不平衡,甚至导致通货膨胀。 ③对世界经济的影响。主要工业国的货币贬值会影响其他国家的贸易收支,由此可引 起贸易战和汇率战。在国际贸易和借贷活动中,收进贬值货币的一方会遭受损失,而要付

-4-

出贬值货币的一方将从中获利。主要工业国的汇率变化还会引起国际金融领域的动荡。主 要货币的汇率不稳定还会给国家储备体系和国际金融体系带来巨大影响。 6.关于人民币升值的利与弊的全面认识 利:①人民币小幅升值会适当降低进口商品的价格,平稳国内物价,方便百姓生活; ②同样多的人民币能兑换更多外币,到国外消费更划算;③给企业施加压力,促使其改进 技术,提高竞争力;④对于进口企业来说,可以购买更便宜的原料;⑤国内企业对外投资 能力增强。 弊:①出口减少;②对国内企业产生一定的冲击,甚至破产,失业人数增加;③减少 外商对我国的投资。 (三)易混知识 误区一:外汇就是外币。 点拨: (1) 外币是指外国的货币。 而外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 具体包括外币、外国有价证券、外国支付凭证等。 (2)外币属于外汇,但并非任何一种外币都是外汇,一种外币要成为外汇必须满足 自由兑换性、普遍接受性和可偿性三个条件,因为外汇的实质是国际支付手段,如果某种 货币不能自由兑换,它就不能成为国际支付手段。 误区二:外汇储备越多越好。 点拨: (1) 外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分, 是一国用于平衡国际收支、 稳定汇率、偿还外债的外汇积双。包括外国货币、外国政府公债、外国公司债券和股票等。 一个国家为了应付国际收支必须有一定数量的外汇储备。 (2)持有外汇意味着对外汇发行国拥有债权。持有外汇过多,一方面意味着国际支 付能力强和有可能对外汇发行国施加影响;另一方面则意味着大量该由本国享受的资源, 被借给外国利用,并要承担外汇贬值的风险。因此并不是外汇储备越多越好。 误区三:外汇作为国际间结算的支付手段与货币的支付手段职能是一回事。 点拨: (1)外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,这里的支付手段,既指 支付方法,又指用于支付的资产。 (2)货币中支付手段职能是随着商品赊账买卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货 币被用来支付债务。后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资等。 误区四:人民币汇率越高越好。 点拨: (1)一个国家的汇率政策应当根据其经济发展阶段、金融监管水平和企业承受 能力等多种因素决定。 (2)人民币汇率升高有一定的积极意义,但如果人民币汇率盲目升高,就意味着其 他国家要拿更多的货币才能买到我国同样多的商品和服务,这就会给我国的外贸出口造成 压力,进而导致外商时中国直接投资的减少;同时,由于人民币更值钱,还会导致进口的 大量增加。这两者都不利于我国扩大就业和消费索要的增长,从而影响我国经济社会的健 康发展,影响金融市场的稳定,不符合我国的根本利益。所以,人民币汇率绝非越高越好。 (四)真题回放 1.(2011 上海综合,6)下面分别是同一时期 美元兑人民币、日元兑人民币汇率的走势图。根 据图表判断,这段时期期末与期初相比,三者之 间汇率所发生的变化是( ) A.人民币兑美元汇率上升,日元兑美元汇率 变化不大
-5-

B.人民币兑美元汇率上升,日元兑美元汇率也在上升 C.人民币兑美元汇率下跌,日元兑美元汇率变化不大 D.人民币兑美元汇率下跌,日元兑美元汇率也在下跌 【解析】本题考查汇率的相关知识。由上图可以得出:1 美元兑人民币数量在减少, 说明人民币兑美元汇率上升, 不选 C、 D; 由下图可以得出: 日元兑换人民币汇率基本持平, 综合上下两图结论可知:日元兑美元汇率上升,A 不符合题意,故选 Bo 【答案】B。 2.(2011 年重庆卷,27)张某有 5 万美元,他决定将其中的 2 万美元换成人民币,3 万美元换成欧元, 根据表 1 四家银行提供的当天外汇报价, 张某应选择的银行分别是 ( ) 银行 甲 乙 丙 丁 汇率 1 美元兑人民币 6.5227 6.5248 6.5257 6.5235 1 欧元兑美元 1.4235 1.4258 1.4241 1.4222 A.甲和丁 B.丙和乙 C.丙和丁 D.甲和乙 【解析】本题考查外汇和汇率,意在考查考生准确运用相关知识认识问题的能力。1 美元能够兑换的人民币最多的银行是丙,张某应该到丙银行把 2 万美元兑换成人民币;1 欧元能够兑换美元最少的银行是丁,则意味着在丁银行同样多的美元能够兑换更多的欧 元,张某应该到丁银行把 3 万美元兑换成欧元。 【答案】C。 3.(2010 年课程标准卷,12)按照中国-东盟自由贸易协议,成员国 90%的贸易商品 实行零关税。如果以前一件 10 人民币元的 M 商品出口到某东盟成员国 N 国的关税为 5%, 本外币间的汇率为 l:8。2010 年该商品实行零关税,中国生产 M 商品的劳动生产率提高 25%,其他条件不变,则一件 M 商品在实行零关税之前和之后出口到 N 国的价格用 N 国货 币单位表示分别为( ) A.80,84 B.84,80 C.84.64 D.84,100 【解析】因为在实行零关税前,一件 M 商品的价格是 10 元人民币,与 N 国货币的汇 率为 1:8,N 国征收关税率为 5%,所以,实行零关税前出口到 N 国的 M 商品用 N 国的货币 表示为: (10/8)×(1+5%)=84;而实行零关税后,中国生产 M 商品的劳动生产率提高 25%,设 M 商品现在的价格为 X,劳动生产率为 1,因为劳动生产率与商品价值量成反比, 所以 X/10=1÷(1+25%) ,则 X=8 元,所以实行零关税后出口到 N 国的 M 商品用 N 国货 币表示为:8×8=64 元,故选 C。 【答案】C。 4.(2010 年江苏卷,7)中国人民银行外汇牌价显示:2007 年 8 月 24 日,100 美元兑 换 756.91 元人民币;2010 年 5 月 4 日,100 美元兑换 682.65 元。这表明( ) A.人民币汇率跌落,美元贬值 B.人民币汇率升高,美元升值 C.美元汇率升高,人民币贬值 D.美元汇率跌落,人民币贬值 【解析】100 美元兑换的人民币数童减少,表明外汇汇率下映,人民币汇率上升;人 民币币值上升,美元贬值。D 项正确。 【答案】D。 5.(2010 年北京卷,35)

-6-

不考虑其他因素,图 9 中汇率变化产生的影响是( ) ①2002 至 2004 年,中国出口到法国的纺织品更具竞争力了 ②2002 至 2004 年,德国出口到中国的机械设备变得便宜了 ③2008 至 2009 年,中国企业赴欧元区国家投资设厂更有利 ④2008 至 2009 年,法国学生来中国留学需要的费用减少了 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】2002-2004 年,100 欧元可以兑换更多的人民币越来越多,说明外汇汇率升 高,欧元升值,人民币贬值,此时有利于我国增加出口,增强我国产品在国际上的竞争力, ①正确,②错误;2008-2009 年,说明外汇汇率降低,人民币升值,有利于中国企业赴欧 元区国家投资设厂,③正确,④错误;故正确答案为 A 项。 【答案】A。 6.(2010 年浙江卷,26)如果甲国年利率为 1%,乙国年利率为 3%,乙国货币对甲国 货币呈贬值趋势,预期一年后贬值 2%,那么,在不考虑其他因素的条件下,从投资的角度 看( ) A.更多的资金将会流向甲国 B.更多的资金将会流向乙国 C.甲乙两国资金出现等量流动 D.甲乙两国之间停止资金流动 【解析】乙国货币对甲国货币呈贬值趋势,意味着乙国货币兑换甲国货币是需要支出 的更多,故从投资的角度看,为避免损失,将会把资金流向甲国。 【答案】A。 7.(2009 年广东卷,8)右图(人民币元/100 美元)表明( ) 。

①A 点到 B 点表示人民币升值趋势 ②B 点到 C 点表示人民币升值趋势 ③A 点到 B 点 表示美元的汇率跌落 ④B 点到 C 点表示美元的汇率跌落 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
-7-

【解析】本题考查外汇汇率,主要考查学生的理解知识能力。A 点到 B 点表示美元的 汇率上升,B 点到 C 点表示美元的汇率跌落,据此相应推测,②④符合图意。 【答案】D。 8.(2009 年宁夏卷,13)2008 年下半年以来,中国纺织品等劳动密集型商品出口增 速呈明显放缓态势,且在总出口额中比重下降,其主要原因是( ) ①外部市场疲软 ②人民币升值 ③中外贸易摩檫不断 ④宏观经济政策趋紧 A.①② B.②③ C.① ④ D.③④ 解析:本题考查学生理论联系实际能力,考查社会热点,时政性很强。中国纺织品等 劳动密集型商品出口增速呈明显放缓态势,且在总出口额中比重下降,主要是由于人民币 升值,不利于出口;还有金融危机影响,导致外部市场疲软 。所以应选① ②。 答案:A。 9.(2009 年海南卷,1)假设 2007 年 1 单位 M 国货币/1 单位 N 国货币为 1:5.5。2008 年, M 国的通货膨胀率为 10%, 其他条件不变, 从购买力角度来看, 则两国间的汇率为 ( ) A.1:4.95 B.1:5 C.1:5.6 D.1:6.05 【解析】本题考查考生识记和计算的能力,属于中等难度题。2008 年 M 国的通货膨胀 为 10%,据此可以判断出,2008 年 M 国货币贬值,1.1 单位货币相当于 2007 年的 1 单位货 币, 货币的实际购买力是下降了, 据此, M 国和 N 国的汇率变化可以用下式计算得出: 1/1.1 =X/5.5,故 B 项正确。 【答案】B。 10.(2008 年宁夏卷,15)2005 年 7 月 21 日,美元兑人民币的汇率由 1 美元=8.21 人民币调整为 1 美元=8.11 人民币。此后,人民币持续小幅升值,截至 2008 年 4 月,人 民币累计升值约为 16%,人民币升值有利于( ) ①我国出口贸易的发展 ②我国进口贸易的发展 ③我国对外投资的增加 ④吸引外商在我国投资 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【解析】人民币适度升值,总体来讲,中国整个购买力提高,人民币更加坚挺,价值 更高了, 对整个经济好的方面要大于负面影响。 有助于扩大国内消费者对进口产品的需求, 使他们得到更多实惠;有利于人才出国学习和培训。有助于减轻进口能源和原料的成本负 担,从而使国内企业降低成本,增强竞争力;在华外商投资企业盈利增加。有利于促进我 国产业结构调整, 改善我国在国际竞争中的地位。 有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系, 能够树立起良好的国际形象。有利于偿还外债。国内企业对外投资能力增强。有利于中国 GDP 国际地位的提高。②③符合题干要求,C 入选。 【答案】C。 11.(2008 年重庆卷,27)我国某企业在国际市场上,按 10 美元/件的价格售出 100 万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币 14 元/件。假设结算当日的汇率是 1 美元 兑换人民币 7 元,则该企业可以获得利润为人民币( ) A.1400 万元 B.5600 万元 C.7000 万元 D.9800 万元 【解析】该企业出售 100 万件某商品价格总额为 10×100=1000 万美元,成本为 14 ×100=1400 万人民币,当日的汇率是 1 美元兑换人民币 7 元,所以获得的利润为 1000× 7-1400=5600 万人民币。 【答案】B。 12.(2008 年天津卷,26)天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺
-8-

术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨 5%,其他条件不 变,美元贬值后该商品以美元标价应( ) A.上涨不足 5% B.上涨 5%以上 C.下降不足 5% D.下降 5%以上 【解析】本题注意试题所给的几个条件:第一,该商品出口价格上涨 5%,第二,其他 条件不变,第三,美元贬值,所以该商品的美元标价应上涨 5%以上。 【答案】B。 13.(2007 年北京卷,29)金融体系的改革使居民的理财方式日益多样。小华有人民 币 7700 元,如果目前汇率是 1 美元=7.7 元人民币,人民币一年期存款利率是 3%,美元 是 4%,预计一年后人民币升值 1 美元=7.5 元人民币,小华可行的最佳理财方案是( ) A.用人民币存款,一年后可得 8142 元 B.用人民币存款,一年后可得 7931 元 C.用美元存款,一年后可得 1057 美元 D.用美元存款,一年后可得 1040 美元 【解析】依据材料所给条件,如果使用人民币存款,一年后本息合计为:7700×3%+ 7700=7931 元人民币; 如果使用美元存款, 一年后本息合计为: [ (7700÷7.7×4%) + (7700 ÷7.7)]×7.5=7900 元人民币,故小华的最佳理财方案是用人民币存款。一年后本息合 计为 7931 元人民币,B 为正确选项。 【答案】B。 14.(2006 年上海卷,15)我国改革人民币汇率形成机制后,人民币对美元有所升值。 在其他条件不变的情况下,人民币升值会使( ) A.出口商品的获益增加 B.同样数量人民币可兑换的美元更少 C.来华购物的外国游客增多 D.同样数量人民币能进口的商品更多 【解析】人民币对美元升值,也就意味着同样多的人民币可兑换更多的美元。因此, B 与题意不符;人民币升值后,对我国的出口商品来说“价格”相对比以前高了,会导致 市场竞争力下降,获益可能会减少;同样道理,来华购物的游客会减少,故 A、C 都不能 选;只有 D 符合题意,人民币的升值有利于进口商品,因为相比而言外国的商品“便宜” 了。 【答案】D。 15.(2006 年北京卷,30)近年来,汽车已成为家庭消费的热点。在我国汽车市场上, 既有自主品牌的汽车,也有进口汽车和中外合资企业生产的汽车。以下选项中,可能使我 国消费者享受到更低汽车价格的因素有( ) ①国内出现通货膨胀 ②人民币升值 ③汽车市场竞争激烈 ④进口关税降低 A.①② B.③④ C.②④ D.②③④ 【解析】本题考查影响价格的因素,旨在考查分析和应用能力。国内出现通货膨胀会 导致物价普遍上涨,汽车价格也会上涨,①不正确。人民币升值,进口汽车的价格会降低, ②正确;汽车市场竞争激烈会促使汽车企业通过降价等手段进行促销,③正确;进口关税 降低有利于降低进口汽车的价格,④正确。应选 D 项。 【答案】D。 16.(2005 年全国卷Ⅲ,25)小张曾在网上看中了标价为 5 欧元的一件小饰品,那时 的汇率为 1 欧元=10 元人民币。一个月后,欧元升值了 5%。此时,用人民币购买这件饰 品,小张要比一个月前( ) A.多支付人民币 0.5 元 B.少支付人民币 0.5 元 C.少支付人民币 2.5 元 D.多支付人民币 2.5 元 【解析】本题考查汇率的有关知识,旨在考查计算和运用能力。欧元升值了 5%,意味 着 1 欧元可以换比原来多 5%的人民币,即 1 欧元多换 0.5 元人民币。因此,5 欧元的一件
-9-

小饰品此时要比一个月前多花 0.5×5=2.5 元人民币。D 项正确。 【答案】D。

- 10 -


相关文章:
货币形态种类
货币形态种类_经济/市场_经管营销_专业资料。货币形态种类:1.实物货币 2、代用货币 3、信用货币 货币的价值形式: 偶然的、扩大的、 一般的、货币价值形式. 货币...
货币及其分类
第一章 货币及其分类 第一节 一、市场经济的基本...第三节 货币的规定性及其形式 一、货币的起源 人类...货币的定义 (一)马克思货币的定义 1、本质定义...
汇率的种类和各种划分方法
全球财经资讯交易社区平台 http://www.fxgold.com/ 汇率的种类和各种划分方法...(2) 盯住浮 动,指一种货币盯住另外一种货币或一篮子货币或特别提款权,并 随...
货币金融学2
(指通过贷放货币,收取高额利息,榨取他人劳动的一种信用形式) 2、高利贷是前...利率的种类有哪些? 利息是资金借贷关系中借款人支付给贷款人的报酬, 即债务人...
金融学模拟试题二
2.参考答案币制度是国家以法令规定的货币流通的组织形式。 经过改革的人民币制度是适应国家建设需要的符合广大人民愿望的。新人民币种类简洁,交易与计算均感方便,能...
第一章 货币及其分类.ppt.Convertor
主要章节 第一章:货币及其分类; 第章:货币制度的形成与演化; 第三章:信用...、货币在人类社会活动中的重要性 第货币的规定性及其形式 一、货币的...
第二节货币之债
货币之债的种类 概念 相关问题 金额货币之债(金额之 金额货币之债,是以 ...“债务人 或者第三人将其金钱以特户、 封金、保证金等形式特定化 后, 移交...
货币作业
简单的价值形式 C. 一般的价值形式 2. 以下不属于实物货币的特点的是( A. ...货币市场的覆 盖面越广,参与者的种类越多,则市场的广度和深度越好,其资金交易...
《金融学》模拟试题二
C.实物货币 D.银铸币 1、最早的货币形式是( A.金铸币 2、金融市场根据( A...金融创新不仅丰富了各层次货币的内容,使得每一层次货币 包含的种类大大增加。层...
金融模拟考题及答案 (2)
保险公司有多种不同的分类方式,依据(B 经营目的) ,保险公司分为商业性保险...存款货币银行 D 银行的银行 E 监管的银行 2、币材一般应具有的性质是(A ...
更多相关标签: