当前位置:首页 >> 幼儿读物 >>

月考


雅礼中学 2010 届高三月考试卷(六) 届高三月考试卷 六
化学试卷
考生须知: 考生须知: 1.本试卷考查内容:选修 5 占 30%,其他内容占 70%。 2.本试卷共 5 页(含答卷), 共 21 小题,满分为 100 分,考试时量 90 分钟。 3.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 Fe—56 Mg—24 Al—27 N-14 O-16 Cl—35.

5 C—12 Si—28 Na-23

Cu—64

第Ⅰ卷
个小题 (本卷包含 16 个小题,共 48 分) 本卷包含 选择题(每小题只有一个符合题意的选项, 一.选择题(每小题只有一个符合题意的选项,每小题 3 分,共 48 分):
1.下列说法中不正确 . 不正确的是 不正确 加奶粉的营养,对身体有益; ② 医疗上可用碳酸钡作 X 射线透视肠胃的内服药; ③ 用新制备的 Cu(OH)2 悬浊液与病人尿液共热,可检验病人尿液中是否含有葡萄糖; ④ 铝和铜具有良好的导电性,所以电工操作时,可以把铜线和铝线绞接在一起; ⑤ 明矾可以用于净水,主要是由于铝离子可以水解得到氢氧化铝; ⑥“水滴石穿”主要是溶解了 CO2 的雨水与 CaCO3 长期作用生成了可溶性的 Ca(HCO3)2 的缘故。 A. ②③⑤ B. ①②④ C.③④⑥ ( ( ) D. ③④⑤ ) D.3-甲基-2-丁炔 【答案】C 【答案】B 2.某炔烃经催化加氢后可得到 2-甲基丁烷,则该炔烃的名称是 . A.2-甲基-1-丁炔 B.2-甲基-3-丁炔 C.3-甲基-1-丁炔 3.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,则下列说法正确的是 . A.1mol 甲基(CH3-)所含有的电子总数为 10NA B. 铁、铜和稀硫酸构成原电池,当转移 NA 个电子,产生的气体体积一定为 11.2 L C. 足量的单质铁与 1mol 氯气充分反应后转移的电子总数为 3NA D.对于反应:C2H2 (g)+5/2O2(g) == 2CO2(g)+H2O(l) △H=-1300 kJ·mol-1,若有 4NA 个碳氧双键形成时, 则可放出 1300 kJ 的能量 产物经催化氧化可最终转化成它的另一种水解产物,则原来的酯是 A.乙酸丙酯
+





① 三聚氰胺(C3N6H6)俗称“蛋白精”,加入到奶粉中的目的是提高含氮量,以提高蛋白质的含量,增

【答案】D ( ) ) D. 丙酸异丙酯 【答案】C 】

4.某酯的结构可表示为:CmH2m+1COOCnH2n+1,其中 m+n=5,若该酯在酸性条件下水解得到的一种水解 . B.乙酸乙酯
+


C. 丙酸丙酯 (
2— 2—

5.下列各组离子在指定溶液中一定能够大量共存的是 . A.pH=12 的溶液中:K ,Na ,AlO2 ,S ,SO3 B.无色溶液中:K+,Cl ,MnO4 ,PO43 ,SO42 C.水电离的 H+浓度 C(H+)=10
—12 — — — —

mol·L

—1 —

的溶液中:ClO-,SO42-,NO3-,NH4+,Na+
— —

D.某强酸性溶液中:Fe2+,Al3+,NO3 ,I ,Cl 6.把固体 Ca(OH)2 放入适量的蒸馏水中,一段时间后达到溶解平衡:Ca(OH)2(s) 2OH-(aq),则下列说法中正确的是 ( ) 2+ A.给溶液加热,溶液中的 Ca 浓度一定增大 B.恒温条件下向溶液中加入少量 CaO,溶液的 pH 升高
1

【答案】A Ca2+ (aq)+

C.向溶液中加入少量 CH3COONa 晶体,则 Ca(OH)2 固体的质量增多 D.向溶液中加入少量冰醋酸,溶液中的 OH-浓度增大 7.已知某有机物结构简式为: .

【答案】C

若将 Na、NaOH、NaHCO3 分别与等物质的量的该有

机物恰好完全反应时,则消耗 Na、NaOH、NaHCO3 的物质的量之比为 ( ) A.3∶3∶2 B.3∶2∶1 C.3∶2∶2 D.3∶1∶1 【答案】B 8.一定量的甲烷燃烧后产物为 CO、CO2 和 H2O(g) ,共重 144 g,此混合气体缓慢通过浓 H2SO4 后,浓 . H2SO4 增重 72 g,则燃烧产物中 CO2 的质量为 ( ) A. 72g B. 66 g C. 48 g D. 44 g 【答案】D 2M(g)+N(g) △H>0,下图表示温度 9.现有在固定容积的密闭容器中进行的可逆反应:4L(g) . 和压强对该平衡状态的影响,同时已知有: p1 > p2 ,则图中 Y 轴可以表示的涵义是 A. B. C. D. 体系中物质 L 的百分含量 体系中总的气体分子数目 气体混合物的平均相对分子质量 气体混合物的平均密度 ( )

【答案】C

10.右图中 .

为直流电源,

为浸透饱和氯化钠溶液和酚酞试液的滤纸, (

为电 )

镀槽,通电后发现

上的 c 点附近显红色,则下列叙述中正确的是

A.e 极上发生还原反应 B.a 为直流电源的负极 C.若要实现铁上镀锌,则 f 电极为锌板 D.c 极上发生的反应:2H+ +2e =H2↑ 11.将 CO2 持续通入下列八种饱和溶液:①Na2CO3 . ⑥BaCl2 ⑦NH3 和 NaCl ②K2SiO3


【答案】D 】 ③NaAlO2 ④C6H5ONa ( ⑤Ca(ClO)2 ) 【答案】D

⑧Ca(OH)2,最终能够得到沉淀或析出晶体的是 C.①④⑥⑦ ( )

A.②⑤⑥⑧

B.③④⑤⑧

D.①②③⑦

12.现有 1.0 mol/L 的 NaOH 溶液 0.2L,若通入 4.48L(标准状况)SO2 气体使其充分反应后,则所得溶液 . 中各粒子浓度大小关系正确的是
2―
― +

A.c(SO3 ) + c( OH ) = c(H ) + c(H2SO3) ― B.c(Na+) = c(H2SO3) + c(HSO3 ) + c ( H+) C.c(Na+)+c(H ) = c(HSO3 ) +c(SO32 ) + c( OH ) D.c(Na+)>c(HSO3 )>c( OH )>c(H2SO3)>c(SO32 )>c(H )
― ― ― + + ― ― ―

【答案】A )

13.霉酚酸酯(MMF)是器官移植中抑制细胞增殖最常用的药物,下列关于 MMF 的说法正确的是 ( .

A.MMF 所有碳原子一定处在同一平面 C.MMF 的分子式为 C24H31O7N

B.1molMMF 能与含 3molNaOH 溶液完全反应 D.MMF 能发生取代、氧化、加成和消去反应 【答案】B
2

14. . 在浓度为 C mol/L 的 AgNO3 溶液 VmL 中, 加入一定量的 pH=1 的盐酸时恰好沉淀完全, 此时得到 pH=2 的溶液 100mL,则 C 约为(设反应前后溶液体积变化忽略不计) ( ) 【答案】A 】 ( ) 【答案】B 】 A、0.011 B、0.022 C、0.01 D、0.1 15. 15.分子式为 C4H7Cl 的属于链状化合物的可能结构共有(包含顺反异构和对映异构) A.14 种 B.12 种 C.11 种 D.8 种

16. 现有一定量的铁粉和铜粉的混合物,将其平均分成四等份,分别加入同浓度不同体积的稀硝酸,充分反 应后,在标准状况下生成NO的体积和剩余金属的质量如下表(假设硝酸的还原产物只有NO一种): 编号 稀硝酸体积/mL 剩余金属/g NO体积/mL ① 100 18.0 2240 ② 200 9.6 4480 ( ) B.②中溶解了9.6 g Cu 【答案】C 】 ③ 300 0 6720 ④ 400 0 V

根据上表中的数据计算分析,下列推断正确的是 A.①中溶解了5.6 g Fe C.硝酸的浓度为4 mol/L

第Ⅱ卷

D.④中V = 6720

小题, (本卷包括 5 小题,共 52 分) 填空题( 二、填空题(每空 2 分,共 52 分):
17.(8 分)已知:氨水的电离程度与醋酸的电离程度在同条件下几乎相等。现向少量的 Mg(OH)2 悬浊 . 液中,加入适量的饱和 NH4Cl 溶液,固体完全溶解,对此甲同学的解释是: Mg(OH)2(s) NH4 + H2O H + OH
+ + +

Mg2+(aq)+2 OH-(aq) NH3·H2O+H H2O
+ +



② ③

由于 NH4 水解呈酸性,H 与 OH 反应生成水,导致反应①平衡右移,沉淀溶解。 乙同学的解释是: Mg(OH)2(s) NH4 + OH
+ -

Mg2+(aq)+2 OH-(aq) ②
+



NH3·H2O

由于 NH4Cl 电离出的 NH4 与 Mg(OH)2 电离出的 OH-结合生成弱电解质 NH3·H2O,导致反应①平 衡右移,Mg(OH)2 沉淀溶解。 ⑴ 丙同学不能肯定哪位同学的解释合理,于是选取用下列的一种试剂,来证明甲、乙两位同学的解释只 有一种正确,你认为他选用的试剂是 A.NH4NO3 B.CH3COONH4 (填编号)。 C.Na2CO3 D.NH3·H2O 。

⑵ 请你说明丙同学做出该选择的理由是_____________ 更合理? (填甲或乙)。试写出所选试剂水解的离子方程式:
+

⑶ 丙同学将所选试剂滴入 Mg(OH)2 的浊液中,Mg(OH)2 溶解,由此推知,甲、乙哪位同学的解释 ______________。 【答案】 ⑴ B; ⑵ 由题意可知 CH3COONH4 溶液可以电离出大量 NH4 而且溶液本身显中性; ⑶ 乙 CH3COO-+ NH4++ H2O CH3COOH + NH3·H2O。

18.(12 分)现有 A、B、C、D、E、F 六种短周期的元素,它们的原子序数依次增大,其中 A 与 D、C 与 F 分别为同一主族元素;A、D 两元素的原子核内的质子数之和是 C、F 两元素原子核内质子数之和的一半; A 的某种同位素原子核内无中子而 B 的气态氢化物的水溶液遇酚酞变红。请回答下列问题:
3

(1)A、C 两元素可形成 X、Y 两种化合物,其中 X 在 MnO2 作用下可以迅速分解得到 Y,则 X 的电子式 为_______________________,其分子中含有___________ 键(请用“极性”或“非极性”填空)。 ____________。 (2)B、C 的氢化物热稳定性顺序为(所涉及物质请用对应的分子式表示)

(3)E 是一种金属元素,但也能表现出一定的非金属性,请写出单质 E 与氧氧化钾溶液反应的离子方程式 _____________________________________________。 (4)A 的单质与 C 的单质在 KOH 溶液中可以形成燃料电池,如果 M 和 N 均为惰性电极,在电池的 M 极 通入 A 的单质,N 极通入 C 的单质,则 M 极的电极反应式为:____________________________________。 (5)请写出 D2C2 与 FC2 反应的化学方程式_________________________________________。 【答案】 (1)


; 极性和非极性; (4)H2―2e +2OH
- -

(2) NH3<H2O; (3)2Al+2OH +2H2O=2AlO2 (5)Na2O2 + SO2 = Na2SO4。



+3H2↑

== 2 H2O

19.(10 分)下图中的 B~K 分别代表有关反应的一种反应物或生成物,其中 A、C、F、K 是固体;E 是 . 常见的气体单质而 I 是红棕色的气态氧化物。固态物质 A 加热后生成的气体混合物若通过碱石灰只剩余气 体 B,若通过浓硫酸则只剩余气体 D。各物质间的转化关系如下图所示:

混 合 气

碱石灰

B
化剂

G H H
E

A


C

E

I

G

D N

浓硫酸

I D F
+E 燃

K

G

请回答下列问题: 。 (1) 写出实验室检验 A 物质中含有的阳离子的方法 (2) B 与 C 反应得到 1molH,则此时转移电子的物质的量为________mol。 (3) 写出实验室制取 B 的化学方程式 。 (4) 写出 N 的稀溶液与过量的铁粉反应的离子方程式 。 (5) 若混合气体通过碱石灰得到的气体 B 与通过浓硫酸得到的气体 D 的物质的量之比是 8∶5,则用物质 的量的关系表示此固体 A 的组成为 。 【答案】(1) 取适量 A 物质放入试管中,加入适量 NaOH 等强碱溶液并加热,若能产生使湿润的红色石蕊 试纸变蓝的气体,则证明含有铵根离子。 (2) 5; (3) Ca(OH)2 + 2NH4Cl (4) 3Fe + 8H+ + 2NO3- == 2NO↑+3Fe2+ + 4H2O 合而成。 20. 20.(10 分)胃病患者常服用含碳酸氢钠的止酸剂。某研究性学习小组为测定某种止酸剂中碳酸氢钠的质 量分数,设计了下列实验步骤(药片中的其他成分不与盐酸或氢氧化钠反应): ① 配制 0.100mol?L–1 稀盐酸和 0.100mol?L–1 氢氧化钠溶液; ② 取一粒药片(药片质量相同,均为 0.200g),加入 10.0mL 蒸馏水捣碎溶解; ③ 在②所得的溶液中加入 25.00 mL 0.100 mol?L–1 稀盐酸;
4

CaCl2 + 2H2O +2 NH3↑

3 (5) NH4HCO3 和(NH4)2CO3 按物质的量之比为 2: 混

④ 然后以酚酞作指示剂,用 0.100 mol?L–1 氢氧化钠溶液滴定过量的 HCl,消耗氢氧化钠溶液 VmL 时达 到终点。 请回答: (1) 用托盘天平称出固体氢氧化钠的质量有以下步骤,其中正确操作顺序为 A.调整平衡螺母使天平平衡 B.将游码移至刻度尺的零刻度处 。

C.将固体氢氧化钠放入小烧杯中称量 D.称量空的干净小烧杯的质量 (2)下图所示的仪器中,在配制稀盐酸和稀氢氧化钠溶液时肯定不需要用的是_______________________ (填仪器名称)。

(3)若某次实验需重复测定 4 次。实验室现有 50mL、100mL、200mL、500mL 四种规格的容量瓶,则配 制稀盐酸应选用的容量瓶规格最好为 200mL, 理由是______________________________________________。 (4)某同学四次测定的 V 数据如下: 测定次序 V/mL 第一次 9.90 第二次 12.80 第三次 10.10 第四次 10.00

请根据这位同学的实验数据,计算得出药片中碳酸氢钠的质量分数为______________。 (5)在测定过程中,下列哪些操作会使测定结果偏高? ___________ a. 步骤①配制盐酸时未将烧杯洗涤液转移至容量瓶中; b. 步骤④滴定管用蒸馏水洗后便装液体进行滴定; c. 步骤④滴定前,滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后消失; d. 步骤④滴定终点时,滴定管俯视读数。 【答案】(1)B A D C; (2)园底烧瓶、分液漏斗、干燥管 (5)a、d。 (3)每次实验需加入 25 mL 盐酸,四 次共需 100 mL,但滴定管的润洗、赶气泡等操作需要用去一定量的溶液,则所配制溶液体积必须大于 100 mL,故选择 200 mL 容量瓶。 (4)63.0%

21. (12 分)一种用于治疗高血脂的新药灭脂灵是按如下路线合成的: 21.

若已知 G 的分子式为 C10H22O3,试回答下列问题: (1) B 含有的官能团的名称为_________
5

;E 结构简式为: ________



(2) 上述反应中属于取代反应的是_______________(填序号); (3) 写出下列反应的化学方程式: I、反应② Ⅱ、F 与银氨溶液反应: (4) 请写出同时符合下列三个条件的 I 的同分异构体 ① 遇 FeCl3 溶液呈紫色; ② 与新制的 Cu(OH)2 共热产生红色沉淀; ③ 苯环上的一氯取代物只有二种。 【答案】 醛基

; 。 (填结构简式)。

NaOH 溶液 ( 3 ) Ⅰ 、 C6H5CH2Cl + H2O H 2O 或 C6H5CH2Cl+NaOH

(2)①②⑤ C6H5CH2OH+HCl

C6H5CH2OH+NaCl

(4)HO-



届高三元月质量检测 雅礼中学 2010 届高三元月质量检测 化学试卷 化学试卷答案
一.选择题(每小题只有一个符合题意的选项,每小题 3 分,共 48 分): 选择题( 每小题只有一个符合题意的选项,
题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 C 5 A 6 C 7 B 8 D 9 C 10 D 11 D 12 A 13 B 14 A 15 B 16 C

二、填空题(每空 2 分,共 52 分): 填空题(
17.(8 分) ⑴ B;(2 分) ⑵ 由题意可知 CH3COONH4 溶液可以电离出大量 NH4+而且溶液本身显中性; . (2 分) ⑶ 乙


(2 分)

CH3COO-+ NH4++ H2O


CH3COOH + NH3·H2O。(2 分) (2) NH3<H2O;(2 分)


18.(12 分)(1) .

;(2 分) 极性和非极性;(2 分) (2 分) (4)H2―2e +2OH


(3)2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑ (5)Na2O2 + SO2 = Na2SO4。(2 分)

== 2 H2O (2 分)

19.(10 分)(1) 取适量 A 物质放入试管中,加入适量 NaOH 等强碱溶液并加热,若能产生使湿润的红色 . 石蕊试纸变蓝的气体,则证明含有铵根离子。 分) (2) 5; 分) (3) Ca(OH)2 + 2NH4Cl (2 (2 + 2H2O +2 NH3↑(2 分) (4) 3Fe + 8H+ + 2NO3- == 2NO↑+3Fe2+ + 4H2O(2 分) (NH4)2CO3 按物质的量之比为 2:3 混合而成。(2 分) 20.(10 分)(1)B A D C;(2 分) (2)园底烧瓶、分液漏斗、干燥管(2 分) (3)每次实验需加 .
6

CaCl2

(5) NH4HCO3 和

入 25 mL 盐酸,四次共需 100 mL,但滴定管的润洗、赶气泡等操作需要用去一定量的溶液,则所配制溶液 体积必须大于 100 mL,故选择 200 mL 容量瓶。 (2 分)(4)63.0% (2 分)(5)a、d。(2 分) 21(12 分) 醛基 (2 分) (2)①②⑤ (2 分) C6H5CH2OH+HCl H 2O 或 C6H5CH2Cl+NaOH C6H5CH2OH+NaCl(2 分) (2 分) (4)HO。 (2 分) (2 分)

NaOH 溶液 ( 3 ) Ⅰ 、 C6H5CH2Cl + H2O

7

届高三月考化学答卷(2010 10. 2010 届高三月考化学答卷(2010.1)
班级——————_姓名 —————————————— 学号—————— ————— 考号—————————————— 选择题(每小题只有一个答案, 第Ⅰ卷 选择题(每小题只有一个答案,每小题 3 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 9 10 11 12 13 14 15 16

1

2

3

4

5

6

7

8

非选择题( 第Ⅱ卷 非选择题(每空 2 分,共 52 分) 17.(8 分)⑴ . ⑵_____________ ⑶ (填甲或乙)。: _____________ 键(请用“极性”或“非极性”填空)。 __。 (填编号)。 。 _。

18.(1)_______________________, ___________ (2) __________

(3)____________________________________________ _。 (4)____________________________________。 (5)_________________________________________。 19.(10 分) . (3) (4) (5) 20. 20.(10 分)(1) 。 。(2)_______________________(填仪器名称)。 。 (1) 。 。 (2) ________mol。

(3)理由是______________________________________________。(4)______________。 (5) ___________ 21. (12 分)(1) B 含有的官能团的名称为_________ 21.
8



E 结构简式为: ________ (2) _______________(填序号); (3) I、反应② Ⅱ、F 与银氨溶液反应: (4)



; 。 (填结构简式)。

9


相关文章:
月考通知1
月考通知 各科室、年级组: 为了提高教学质量,检查教师和学生近期的教与学的效果,扎实推进教育 教学,经学校研究决定将于 2013 年 10 月 16 日、17 日实施本...
一年级语文月考质量分析
一年级二班语文月考总结 王国栋 开学三个月了,我们进行了本学期第三次测试,对这个月的学 习进行了总结,下面我对这次月考试卷进行分析。 本次试卷从总体上来看,...
小学月考质量分析
牧场小学 2011 年第二学期第一次月考质量分析 詹新如 这次举行的月考活动, 主要是考查学生开学一个月对所学知识掌握情况,对 以后学习起督导促进作用。 希望各位...
六年级语文上册月考试题
六年级语文上册月考试题_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。六年级语文(上)第一·二单元(月考)试卷 ___年级___班 姓名___ 时间 一.识字与写字。( 15 ...
月考管理制度
方集镇中心学校月考制度为了加强对学生进行过程性评价,了解学生阶段性知识掌握情况,及时反 馈教学信息,使教学工作更加有目的性和针对性,并为教师进一步的教学安排提...
月考班主任总结
月考班主任总结_理化生_初中教育_教育专区。第一次月考成绩分析与总结 13 级高一对口(3)班 班主任:陈国东 高一第二学期的第一次月考已经落下了帷幕,现进行本...
高二数学月考试卷质量分析
岑巩二中高二数学第一次月考试卷质量分析本次数学月考范围是直线方程,圆的方程,程序框图三个部分。这三大部 分特点是:概念多,内容多,知识点多,容量大。而且比较...
月考施考要求
月考施考要求根据教育局作安排,决定在 7 月 12 日-7 月 13 日进行全市通考,现将有关事项明确如下: 一、监考教师要求: 1.熟悉试场、考试时间、科目,每场...
人教版初一英语月考试题
人​教​版​初​一​英​语​月​考​(​一​至​三​,​一​、​二​}2013-2014 七年级上册英语月考试卷班级: 姓名: 学号:...
小学月考工作实施方案
(23-32 号) 10 八、监考安排 监考教师考场 考生 人数 月考一 语文 考场一 (一年级教室) 考场二 (二年级教室) 考场三 (三年级教室) 考场四 (四年级教室)...
更多相关标签:
月考总结 | 月考反思 | 月考作文 | 体育中考 | 历史与社会 | 高考零分作文 | 开卷考试 | 答案 |