当前位置:首页 >> 其它课程 >>

思想品德:第二单元 亲近师长单元试卷(苏教版八年级上)


八年级上册第二单元试卷
(开卷 班级 姓名 共 50 分) 学号 得分

一、单项选择题(每题 18 分,1——12 题每题 1 分,13——15 题每题 2 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1.下面能体现教师无私奉献精神的名言是 ( A、谁言寸草心,报得三春晖

>)

B、捧着一颗心来,不带半根草去 D、学而时习之,不亦乐乎

C、国家的命运,有赖于对青年的教育

2.秀怡从小被寄养在外婆家,父母很少过问,也不负担抚养费。长大后,她通过诉讼要 求父母支付了教育、抚养费。这个案例说明父母对子女的抚养、教育是 ( A、亲情的自然流露 C、社会主义道德的要求 B、社会主义法律的要求 D、传统美德的彰显与发扬 ) )

3.我们中学生外出不能按时回家的时候,应该 ( ①事先向父母请假

②由自己决定,自己已经是大孩子了 ④尽量早点回家,隐瞒父母 C、①③ D、②③④

③事先征得父母的同意 A、①② B、①②④

4.在《论语》中,孔子多次提到对“孝”的看法: “今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆 能有养,不敬,何以别乎???色难,有事弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?” 可见孔子的认为,孝敬父母最重要的是 ( 助父母做事 C、有好吃的先给父母吃 D、供给父母生活所需要的衣食 ) D、勤俭自强 ) A、尊 ) A、敬重和爱戴父母 B、帮

5.对待老师,中华民族的传统美德是 ( 老爱幼 B、尊师重教 C、无私奉献

6.古人云: “亲其师,信其道。 ”这说明 (

A、九师生之间应该成为亲戚 B、良好的师生关系有利于学生学习的发展 C、老师讲的任何道理都是对的 D、老师是我们最亲近的人 7.在知识的学习上,计算机多媒体与网络信息技术为我们提供了许多便利,但它们始终 无法取代老师的作用,这是因为 ( )

①老师既给我们传授知识和技能,又教给我们做人的道理 ②老师以人格的力量影响我们,为我们树立好榜样 ③老师善于教给我们思考的方法 ④老师值得我们爱 A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③

8.进入青春期以后,随着身体的迅速发育,心理方面也会成长。下面体现了我们在心理 方面的成长的有 ( 依赖、顺从 ②有了自己的思想,开始独立行事 ③渴望父母像对待大人那样对待我们,甚至挑战父母的权威 ④更加注意自己的外在形象,希望得到别人的尊重 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ ) ) ①对父母事事

9.对于逆反心理产生的原因,认识正确的是 ( A、父母不能尊重子女的独立的意识

B、子女观点片面、偏激,不能理解父母的关爱 C、青春期和更年期闹战争,什么道理也讲不清 D、父母和子女都有责任,缺乏平等沟通 10.下列同学的话中,体现了对父母的理解、关心的有 ( )

①“我的妈妈需要我好好学习,成绩好了就是最好的报答,不需要我做什么别的事。 ” ②“抚养我是父母的责任,我喜欢的、我需要的东西就应该给我买。 ”

③“我知道父母想跟我聊聊,可是我学习实在太忙了,哪有时间闲聊啊。 ” ④“放学后我应该尽快回家,晚了会让爸爸、妈妈担心的。 ” A、①②③④ B、④ C、①③④ D、①②③

11. “颍考叔与郑庄公”的故事选自《左传》 ,郑庄公的母亲姜氏不喜欢郑庄公,宠爱郑庄 公的弟弟段,段却据地叛乱,郑庄公迁怒于母亲,把母亲贬居于城颍,并发誓说: “不及 黄泉,无相见也。 ”不久就后悔了。颖考叔建议挖个深及黄泉的地洞,在地洞中郑庄公母 子相见,此后母子如初。 《左传》中对此给予了高度评价。由此可见 ( ) ①孝敬父母是中华民族的传统美德 ②父母与子女之间的爱是天然的感情 ③赡养和扶助父母,是子女的法律义务 ④报答父母的养育之恩,是子女应尽的道德义务 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

12.一位中学生给电台节目主持人来信说: “自从上了初中以后,我发现周围的一切都在 发生变化,最令我痛苦的是我的父母。小时候,父母是我的偶像,是我向小伙伴们炫耀的 资本,父亲是市劳模、母亲是优秀教师。可是。长大后我却发现他们原来很俗气,父亲除 了工作什么都不懂,像个没有思想的机器人;母亲像个小市民,不仅爱查我的书包,还喜 欢‘偷’看我的日记,审问来我家的同学,就像一个‘克格勃’ 。我活得好累啊!生活在这 样的家庭里, 简直有度日如年的感觉??” 解决这位中学生烦恼的方法, 错误的是 ( )

A、换位思考,明确父母的严也是一种爱 B、父母的教育方法只要伤到自尊,我就要强烈反抗,或离家出走 C、认识到父母间的代沟,尝试在生活态度、价值观念等方面进行交流 D、克服逆反心理,想一想父母这样做的道理 13.孟郊在《游子吟》一诗中写到: “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟 归。谁言寸草心,报得三春晖!”父母对儿女的恩情,就像大海一样深厚,作为子女,我

们应该(

)

A、一切听从父母的安排 B、早日离开学校,走上独立生活之路 C、自觉履行赡养扶助父母的义务 D、生活在父母身边,以免父母牵挂 14.青春期的逆反心理,从积极的一面看,标志着子女的成长。其消极作用也不容忽视, 主要是有 ( )

①恶性发展的结果,必然是双方都受到伤害 ②妨碍亲情交流,造成心理阴影 ③有助于父母更新教育观念,走出家教误区 ④增强子女的独立性,学会独自决断并对自己的行为负责 A.①② B、③④ C、C②③ D、①④ )

15.下列属于不尊重教师的行为的是( ①上课不注意听讲,故意起哄 ②认真及时完成老师布置的家庭作业 ③给老师起绰号 ④见到教师装作没看见,不打招呼

⑤对老师的教学有意见,提出自己的看法及建议 A、①②④ 二、简答题(9 分) 1、在每一天的生活里,同学们更多的是要跟老师在一起,而融洽的师生关系对我们 的成长和进步会起到很重要的作用。 请结合自己的切身体会和课本中学到的知识回答下列问题: (1)你认为怎样才算是师生之间的新型的、民主平等的关系?(3 分) B、③④⑤ C、①②③ D、①③④

(2)假如我们被老师误解或与老师发生矛盾时,我们应该怎么做?(3 分)

(3)“亲其师,信其道。 ”实话实说:你喜欢和敬佩什么样的老师?(3 分)

三.材料分析(8 分) 诺贝尔奖得主贝克特的剧本《结局》中,有这样一段: 儿子对父亲吼: “混帐!你为什么生下我?” 父亲: “我不晓得。 ” 儿子: “什么?你不晓得什么?” 父亲: “我不晓得生下的会是你! ” (1)这段对话说明了什么道理?(3 分)

(2)儿子对待父亲的态度对吗?为什么?(5 分)

四、探索与研究(15 分) (7 分) 1.上初中后,小林的变化比较大。以前,小林是个非常听话的乖孩子,父母

要小林做什么,他就做什么;现在则不同了,父母要小林做的事情,他偏不做,父母不让 做的事情,他偏要做。以前,小林经常跟着父母玩耍;现在,小林则想摆脱父母,我行我 素,一个人去外面玩耍。这些变化使小林和父母都感到不愉快,原本和和气气的一家人, 现在出现了危机。 结合材料,运用所学的知识回答: (1) 材料表明小林产生了什么心理?简要分析这种心理的危害。 (5 分)

(2) 举出当代中学生存在这种心理的两个具体事例。 (6 分)

(3)你认为小林该怎么办?(4 分)

参考答案:

一、 1.B 2. B

3.C

4. A 5. B 6. B 7. D 8. B

9.D 10. B 11.D 12.B 13.C 14.A 15.D 二、1 (1)言之有理即可。 (提示:可以从理解母亲对自己的关爱、自己缺乏与母亲的 交流使母亲寂寞的角度看待) (2)委婉地向母亲提出她行为的错误性,希望母亲能尊重子女的隐私权;能积极谅解 母亲;平时多与母亲交流和沟通,使母亲及时了解自己的思想状况、生活和学习情况、想 法和要求。 2.(1)在这种关系中,师生之间人格平等、互相尊重、充满热爱、互相学习、教学相 长。老师是我们学习的合作者、引导者和参与者,是我们的良师,更是我们的朋友。 (2)要学会冷静思考,通过恰当的方式与老师坦诚交流,用正确的方法解决矛盾, 才会使师生关系更融洽。比如,根据当时的情况,向老师作出解释,说明情况;也可 以用书面形式把自己的想法表达出来;不能不分场合地与老师顶撞;不能对老师不理 不睬,背后议论老师;不能对老师产生嫉恨心理,更不能采取消极态度与老师对抗。 (3)学生只要能够写出对老师的评价和老师的品质、优点,包括人格魅力、生活 习惯、师德、教学技巧、班主任工作等等,不管从哪个角度,只要切合题意要求,都 应加以肯定。 3. (1)会主动去找老师说明原因,因为主动沟通是一切交往的前提。 (2)不去说明。师生之间产生误会,影响师生之间的感情。 4.说明子女与父母之间是无法选择的,最重要的,是这层关系无法割舍。 儿子对待父亲的态度是不对的, 因为父母是无法选择的,父母为我们的成长付出了无数的心血,奠定了我们人生的 基础,我们应该感谢他们,在他们的呵护下我们成长起来,我们的将来要靠我们自己的努 力。

三、1.(1)材料表明小林产生了逆反心理。逆反心理会导致对父母产生反抗情绪和反抗 行动,其结果不仅惩罚了自己,而且还伤害了父母。 过度的逆反心理会造成:①对事多疑、偏执、冷漠;②对人不合群、意志衰退、学习 被动、工作消极;③可能产生病态心理或犯罪心理;④危害身心健康发展。 (2)言之有理即可。 (3)首先,小林要正确认识和对待逆反心理;其次,应积极主动地与父母进行沟通, 架起理解的桥梁。 2.(1)小时侯,父母在他心目中是权威,他绝对服从父母的管教。随着年龄的增长和 自我意识的增强,他和父母的想法出现了一些偏差。到了青春期,这种偏差加大了。由于 各方面的因素,使得两代人对许多问题产生了不同的看法,产生了“代沟”现象。 (2)①对事多疑、偏执、冷漠;②对人不合群、意志衰退、学习被动、工作消极;③ 可能产生病态心理或犯罪心理;④危害身心健康发展。 (3)可以从以下几方面回答: ①由于我们与父母在生活经历、身份角色、兴趣爱好、思维方式和认知水平等方 面的差异,使得我们在许多问题上的看法会自然产生差异; ②我们正处于青春期、 对人和事容易产生抵触情绪, 因而要尽力克服烦躁与不安, 以感激的心情、理智的态度对待自己的父母: ③认真主动地与父母交流、沟通;④无论是“代沟”还是“逆反心理”的出现,对于正处 在青春期的中学生而言,都是很正常的状态和现象。


相关文章:
思想品德:第二单元试题 (苏教版新课标八年级上)
思想品德:第二单元试题 (苏教版新课标八年级上)_其它课程_初中教育_教育专区。思想品德:第二单元试题 (苏教版新课标八年级上)一、单项选择题。 1、父母赋予我...
苏教版语文八年级上册第二单元测试卷
苏教版语文八年级上册第二单元测试卷姓名:___ 班级:___ 一、语文积累与综合运用(35 分) 1、 默写古诗文中的名句名篇。 (10 分) (1) 杜甫是忧国忧民的...
苏教版八年级上册思想品德 第二单元 综合测试
苏教版八年级上册思想品德 第二单元 综合测试_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。八年级思想品德 第二单元 综合测试一、单选题(下列各题四个选项中,只有...
苏教版八年级上册第第二单元测试卷及答案
苏教版八年级上册第第二单元测试卷及答案_初二语文_语文_初中教育_教育专区。...语言综合运用 示例:钱学森历经磨难回祖国(解答对联题首先要认真阅读题目,明确答题...
苏教版八年级上册思想品德期末复习提纲
苏教版八年级上册思想品德期末复习提纲_政史地_初中教育_教育专区。八年级思想...第二单元 亲近师长 第 4 课 人不能选择父母 1.为什么说我们和父母结成的关系...
苏教版八年级思想品德上册期末试卷
苏教版八年级思想品德上册期末试卷_初二政史地_政...二 22 23 三 24 2014.1 总分 第Ⅰ卷(单项选择...
八年级政治亲近师长单元试卷
八年级政治亲近师长单元试卷_从业资格考试_资格考试/...为我们树立好榜样 ③老师善于教给我们思考的方法 ④...思想品德:第二单元 亲近... 暂无评价 8页 1下载...
苏教版八年级语文下册第二单元测试题(含答案)
苏教版八年级语文下册第二单元测试题(含答案)_语文_初中教育_教育专区。???装...只是我的品德高尚(也就不感到简陋了) 苔藓痕迹碧绿,长到台阶上;草色青葱,映入...
苏教版八年级语文下册第一二单元测试卷(1)
苏教版八年级语文下册第一二单元测试卷(1)_语文_初中教育_教育专区。八年级语文月考测试卷拟题老师郭立 一、积累运用(30 分)1.根据汉语拼音写出汉字,或给加粗...
鲁教版八年级思想品德上册第二单元测试题2
教版八年级思想品德上册第二单元测试题2_政史地_初中教育_教育专区。鲁教版...___,再到___,从亲近程度看, 由___,到___,再到___ 。 3、___,是...
更多相关标签:
苏教版八年级下册语文 | 苏教版物理八年级下册 | 苏教版八年级下册数学 | 苏教版八年级上册语文 | 苏教版八年级上册数学 | 苏教版八年级下册历史 | 苏教版八年级下册英语 | 苏教版八年级下册政治 |