当前位置:首页 >> 数学 >>

绵阳市高中2013级第一次诊断性考试文科综合地理部分


绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试文科综合地理部分 文科综合总分 300 分本,包括地理、历史、思想政治。考试时间 150 分钟。 地理试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分, 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、考号用 0.5 毫米的黑色签字笔填写在答题 卡上。并检查条形码粘贴是否正确。 2. 选择题使用 2B 铅笔填涂在

答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用 0.5 亳米黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效:在草 稿纸、试题卷上答题无效。 3. 考试结束后,将答题卡收回。 地理部分 第 I 卷(选择题共 44 分,每小题 4 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的) 第 I 卷(选择题 共 44 分) 一、选择题(本题包括 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是最符合题目要求的) 汽车尾气已成为我国城市大气污染的主要来源之一。2009 年黄标车(黄标 车是指污染物排放不到相应“国标”排放标准的汽油车、柴油车、摩托车、三 轮汽车和低速货车)占全国汽车总量的 17.1%。结合所学知识回答 1—2 题。 1、下列条件中,最容易造成城市严重大气污染的现象是 A.地处平原、大风天气 B.地处河谷、暴雨天气 C.地处绿洲、干燥天气 D.地处盆地、逆温天气 2、下列措施中,近期内对改造我国城市大气质量可行的是 A.推广太阳能、地热能 B.提高新入市场汽车排放标准 C.淘汰全部的黄标车 D.大幅度降低汽车对化石燃料的依赖度 植物的冬芽萌动、抽叶、开花、结果、落叶,动物的蛰伏、复苏、换毛、 迁徙等,均与季节、气候有密切的关系,称为物候。结合所学知识回答 3—4 题。 3、下图是“我国部分地区杏花开花盛期等值线图”,关于图示范围内杏花开花 盛期及影响主导因素的叙述正确的是

A.东部早于 西部——东西部降水差异 B.由南向北推迟——锋面雨带的推移 C.石家庄早于太原——海拔高度的影响 D.杭州早于武汉——距海运近差异 4、下列诗句所包含的物候知识,对其理解正确的是 A.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描写了江淮秋冬之交的景象 B.“ 飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”描写了蝴蝶敛迹的秋令时节 C.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”描写了江南盛夏桃花盛开景致 D.“大麦未收治圃晚,小蚕犹卧斫桑稀”描写了冬春之交农夫忙碌情景 从空中俯视大地,有的河流委婉曲折、百转千回,形成的地貌称为曲流地 貌或蛇曲地貌。右图为内蒙古呼伦贝尔草原上的蛇曲,结合所学知识回答 5—6

题。 5.蛇曲地貌的成因是 A.山区河流流向源头侵蚀而成 B.海滨地区泥沙堆积而成 C. 开阔地区凸岸堆积,凹岸侵蚀而成 D.河流侧蚀作用减弱,不断下蚀而成 6.关于曲流地貌与人类活动关系说法不正确的是 A.通过对河流裁弯取直能够预防洪涝灾害 B.对曲流筑堤束水,曲流地貌无法继续发育 C.河漫滩平原,大多是农业的高产区 D.我国西部草原上的蒙古包蜿蜒密布在蛇曲两侧 下图是某校地理考查小组收集整理的“神秘的北纬 30°”附近地区的五个 城市年太阳辐射总量分布图。读图回答 7—8

题。

7.到达地面的年太阳

辐射总量①地比②地多。考查小组分析得出的的主要原因应该是②地 A.海拔高 B.云层厚 C.距海远 D.植被丰富 8.若甲地比乙地年太阳辐射总量多,则 A.甲地年均温低于乙地 B.甲地年均温高于乙地 C.两地植被景观可能相同 D.两地植被景观差异性大 读我国某城市各月云量晴阴日数图,回答 9—11

题。

9.该城市最可

能位于 A.内蒙古高原

B.云贵高原

C.横断山区 D.台湾岛 10.该城市夏季出现阴天的主要原因是 A.亚洲高压控制 B.亚洲低压控制 C.台风不时过境 11.直接由图可知当地 A.降水量夏季多于冬季 C.以高寒畜牧业为主 第 II 卷(共 56 分) 二.非选择题(共 56 分) D.气旋和锋面过境 B.1 月均温在 0℃以下 D.稀土矿丰富

12.根据材料回答下列问题(30 分) 材料一:非洲地震年平均频率图和毛里求斯岛(火山岛)地形图

(1)毛里求斯岛 的面积大约是 。毛里求斯岛地势的特征是 。岛上铁 路布局与地形的关系是 。流经毛里求斯岛的洋流性质 是 ,方向 。(10 分) (2)描述非洲地震空间分布特征,并说明理由。 (6 分) (3)推测毛里求斯岛气候类型,并说明你推测的理由。 (8 分) 材料二:每年总计上百万的角马、斑马等野生动物在东非高原的塞伦盖蒂 (Serengeti)保护区(面积:1.2 万多平方千米)和马赛马拉(Masal Mara) 保护区(面积:0.15 万平方千米)间周而复始迁徙(如图)。在上千公里的迁 徙途中,野生动物孕育生命、成长、死亡。

材料三: (10.7° S, 35.6E)和内罗毕(1.3° S,36.7° E)(1961-1990 年)
月份 内罗 毕 松盖 阿 279 205 244 1 58.3 2 49.9 3 92.2 4 242. 3 115 5 189. 5 13 1 3 0 1 8 6 38.6 7 17.6 8 24.0 9 31.2 10 60.8 11 149. 6 74 12 107. 6 207 总量 1061 .5 1150

(4)结合材料,说明野生动物迁徙且长时间停留在塞伦盖蒂的原因。(6 分)

13.根据材料回答下列问题(26 分)。

材料一:澳大利亚大陆地形图(甲)和气候类型分布图(26 分)

材料二: 艾尔湖为时令湖, 湖中有水时, 周围绿草繁茂, 一片生机勃勃的景象; 湖泊“消失”时,宽阔的湖面上积上厚厚一层盐,周围草木全无,鸟兽绝迹。该 湖盆是世界四大沙尘暴源地之一,沙尘暴开始于每年 9、10 月,12 月到翌年 2 月是高峰期。澳大利亚政府设想幵凿一条运河把附近的海湾和艾尔湖联系起来, 海水自动流向艾尔湖,使艾尔湖不再干涸。 (1) 艾尔湖湖水的主要补给来源是_______; A、B 两河年径流量大的 是 。 (2) 依据图乙,说明澳大利亚沿回归线自然带的分布类型。(6 分)

(3) 分析艾尔湖盆地多发沙尘暴,且高峰出现在 12 月到翌年 2 月的原因。(8 分)

(4) 你认为澳大利亚政府是否应该开凿海湾与艾尔湖间的运河?请从生态环境 的角度 说明你的理由。(8 分)

绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(地理)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷 (选择题,共 44 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.D 11.A 第Ⅱ卷 (非选择题,共 56 分) 二、非选择题(56 分) 12.(1)约 1900km?(2 分) 地势中间高,四周低(2 分) 铁路呈环形分布 于沿海低地(平原)(2 分) 暖流(2 分) 自北向南(2 分) (2)主要分布在非洲东部,其次为非洲西北部(2 分)。原因是东部地处非洲 板块的张裂地带(2 分),多地震;西北部地处非洲板块与亚欧板块碰撞地带, 多地震(2 分)。 (3)热带草原气候(2 分) 地处热带,常年气温高(2 分);从大气环流来看, 受副热带高压和来自海洋的东南信风交替控制(2 分),降水应具有明显的干湿 两季(2 分)。 (4)受气压带风带季节移动影响,两个保护区内降水时间上具有南北逐渐移动 的规律(2 分)。塞伦盖蒂保护区的面积远比马赛马拉保护区面积大(2 分); 12-5 月是塞伦盖蒂保护区的湿季,雨水充沛,众多的野生动物需要的食物丰富 (2 分)。 13. (1)雨水和河流水 B 河流 (2)由东向西,依次由亚热带常绿阔叶林带过渡到热带草原带(2 分),由草 原带过渡到热带荒漠带(2 分),再由热带荒漠带过渡到热带草原带(2 分)。 (3)艾尔湖盆地(位于沙漠中),地表干燥、土质疏松,有丰富的沙尘源(2 分);当地气候干旱,(温差大),风力大(2 分);12 月至次年 2 月是当地夏 季,空气受热对流强(2 分);(大气层结构不稳定)沙尘容易被大风刮起吹到 空中。(2 分) (4)应该(2 分)。运河修建可使沿途地下水位和湖泊水位上升,湖面(湿地) 增大;可缓解当地气候干旱度(或改善澳大利亚中部干旱的气候);湿地增加, 保护(增加)当地生物多样性;风力侵蚀作用减弱;净化水体、释放氧气,生态 环境变好;等。(任答 3 点给 6 分)。 不应该(2 分)。大型工程对环境的危害具有不可预见性;且过程具有不可 逆性;引海洋水济湖泊,将改变沿途水环境,如地下水的含盐量增加;同时可能 对沿途土壤环境产生影响,如土壤盐渍化加重;等。(任答 3 点给 6 分)。


相关文章:
绵阳市高中2013级第一次诊断性考试地理部分及答案
绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(地理)参考答案及评分标准第Ⅰ卷 (选择题,共 44 分) 一、选择题(每小题...
绵阳市2013级第一次诊断性考试地理答案
绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(地理)参考答案及评分标准第Ⅰ卷 (选择题,共 44 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1——5:DCDCA ...
绵阳市高中2013级第1次诊断性考试地理试题
绵阳市高中2013级第1次诊断性考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合 地理部分第Ⅰ卷(选择题,共 44 分) 第Ⅰ...
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合地理试题含答案
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合地理试题含答案_高考_高中教育_教育专区。【考试时间:2016 年 11 月 2 日上午 9:00~11:30】 绵阳市高中 ...
绵阳市高中2013级第一次诊断性考试文科综合地理部分
绵阳市高中2013级第一次诊断性考试文科综合地理部分_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市高中2013级第一次诊断性考试文科综合地理部分绵阳...
绵阳市2013级第一次诊断性考试文科综合历史试题
绵阳市2013级第一次诊断性考试文科综合历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市2013级第一次诊断性考试文科综合历史试题,考试时间2015年11月2日 ...
绵阳市高中2013级第1次诊断性考试地理试题
绵阳市高中2013级第1次诊断性考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合 地理部分第Ⅰ卷(选择题,共 44 分) 第Ⅰ...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文综试题
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前【考试时间:2012 年 11 月 2 日上午 9:00~11:30】 四川省绵阳市...
绵阳市2013级第一次诊断性考试文科综合政治试题
绵阳市2013级第一次诊断性考试文科综合政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市2013级第一次诊断性考试文科综合政治试题,考试时间2015年11月2日 ...
更多相关标签:
绵阳市自然地理图 | 绵阳市地理位置 | 广东省顺德第一次地理 | 地理是文科还是理科 | 地理属于文科还是理科 | 地理为什么是文科 | 文科学霸高中地理笔记 | 文科地理专业 |