当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理必修二期中试题


2013—2014 学年度第二学期教学质量阶段检测

高一地理试题
2014 年 3 月

本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第 I 卷 8 页, 第Ⅱ卷 3 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第 I 卷(选择题 共 60 分) 一、选择题: (共 40 小题,每题 1.5 分,共 60 分;每小

题只有一个选项符合题 意)
下面图甲表示我国 2008 年某市人口出生率和死亡率,图乙为“我国不同阶段人口增 长状况图”。读图回答 1~2 题。 1. 关于图甲所示城市人口自然增 长特点的叙述,正确的是( ) A.高出生率、高死亡率 B.高出生率、低死亡率 C.人口数量呈下降趋势 D.人口数量增长较缓慢 2.图甲所示城市人口自然增长状 况最接近图乙中的( ) A.Ⅰ阶段 B.Ⅱ阶段 C.Ⅲ阶段 D.Ⅳ阶段 下图为“甲、乙、丙、丁四个国家 2005 年 0~14 岁、15~64 岁、65 岁及以上三个年龄段 的人口比例示意图” ,读图完成 3~4 题。 (﹪) 50 40 30 20 10 0 甲 乙 丙 丁

(‰) 40 32 24 16 8 0 A ) B 死亡率 C D (年份) 出生率

0—14 岁 15—64 岁 65 岁以上

3.关于甲、乙、丙、丁四个国家的叙述,正确的是( A.劳动力资源最丰富的国家是丙 B.劳动力短缺、社会保障负担最重的是乙 C.经济最发达的国家可能是甲 D.社会经济和生态压力最小的是丁

4.右图为“人口出生率与死亡率变化示意图” ,下列关于左图、右图对应情况判断合理的是 A.甲国处于 B 年份 C.乙国处于 A 年份 B.丙国处于 C 年份 D.丁国处于 D 年份

2011 年春运期间,全国铁路发送旅客 2.3 亿人次,同比增长 12.5%。由于春节前务工流、 学生流、探亲流出现重叠,北京、广州、上海、杭州地区客流压力最大。据此回答 5、6 题。 5. 春运期间北京、广州、上海、杭州地区的客流压力,反映出( A. 这些地区主要为人口迁入区 B.这些地区主要为人口迁出区 )

C. 春运客流方向主要在城市之间 D. 当地已进入逆城市化发展阶段

6. 北京等地的务工流和学生流,说明影响当地人口迁移的主要因素为( A. 社会文化因素、其他因素 B. 政治因素、环境因素 C. 经济因素、政治因素 D.经济因素、社会文化因素 读某发达国家人口自然增长的转变表,完成 7~8 题。 阶 段 ① ② ③ ④ A.① A. 文化观念 B.② 出生率(%) 3.8 3.8 2.9 1.3 C.③ B.自然环境 D.④ ) D.国家政策 C.社会福利 死亡率(%) 3.2 2.4 1.7 1.0

)

自然增长率(%) 0.6 1.4 1.2 0.3 )

7.该国人口增长最符合高出生率、低死亡率、高自然增长率特点的阶段是( 8.影响该国人口自然增长模式转变的主要因素有(

2010 年 11 月,我国展开第六次全国人口普查。调查内容包括:性别、年龄、民族、受教 育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。结合相关知 识,回答 9~10 题。 9. 与前几次相比目前人口普查难度越来越大,主要原因是( A. 人口分布更不均衡 C. 人口迁移量大 10. 通过人口普查可以弄清( ① 人口数量 A. ①②③ B. ①②④ B. 人口增长速度各地差异大 D. 国际间人口迁移过快 ) ③ 人口合理容量 C. ①③④ ④ 城市化水平 D. ②③④ ② 人口年龄构成 )

盛水的木桶是由许多块木块箍成的,盛水量也是由这些木板共同决 定的。若其中一块木板很短,则此木桶的盛水量就被短板所限制。这块 短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素”(或称“短板效应”)。若要 使此木桶盛水量增加,只有换掉短板或将短板加长才成。人们把这一规 律总结为“木桶原理” 。如右图,据此回答 11~12 题。 11.下列关于“木桶”的说法最正确的是( ) A.根据此原理,地球的环境承载量可以无限制地扩大,因此不必担心人口过多的问题 B.如果桶板代表资源,则各板共同决定了环境人口容量 C.如果桶板代表资源,则长板决定了环境人口容量 D.如果木桶代表环境人口容量,则在一定历史阶段内人口容量具有相对确定性 12.日本、荷兰等国土地、矿产资源都不足,但人口合理容量较高的最主要原因是( A.气候适宜 C.人口素质较高 读下图。回答 13~14 题。 13.图中 a、b、c、d 四个位置,最容易形成城镇的是( A.a C.c 是 ( ) B.b D.d ) B.本国自然资源丰富 D.大量地利用了其他国家的资源 )

14.在上述城镇的城市化过程中,首先要考虑的 A.土地生产力大小

B.基础设施的建设 C.水资源的多少 D.经济规模的设想 读下图,完成 15~16 题。

15.图中序号代表的国家为印度、日本、巴西和英国。图序与国名组合正确的是( A.①日本 ②英国 ③巴西 B.①英国 ②日本 ③印度 C.①英国 ②巴西 ③印度 D.①英国 ②日本 ③巴西 ④印度 ④巴西 ④日本 ④印度 )



16.下列关于四国城市化的叙述正确的是(

A.①国城市化起步早,水平高,今后发展速度快 B.②国目前城市化处于后期阶段,今后发展速度趋缓 C.③国目前城市化处于加速阶段,今后发展速度很快 D.④国目前城市化处于初期阶段,今后发展依然缓慢 读不同城市居民上下班拥堵所花时间与其忍耐极限时间(单位:分钟)比较图,回答 17~19 题。

17.居民上下班“拥堵所花时间”和“忍耐极限时间”最长的城市分别是( A.北京、北京 A.北京 B.北京、南京 C.重庆 C.上海、北京 D.武汉 ) D.上海、南京 ) 18.下列城市中,居民对上下班交通拥堵最反感的是( B.上海 19.为解决大城市的交通拥堵问题,下列措施可行的是( A.大力发展私人汽车 C.大力发展公共交通



B.限制汽车发展,鼓励人们使用自行车 D.建设市内铁路网

2009 年 4 月 29 日,国内首家在香港上市的咨询公司赛迪顾问股份有限公司发布 “2008-2009 年五大城市圈城市投资价值研究报告”, 武汉城市圈具有明显的“强市弱圈” 特征,即中心城市的发展水平远高于其他城市,另外,黄石、孝感等市发展势头较为强劲, 五年来 GDP 平均增速超过全国总体平均水平。读图完成 20~21 题。

20.该城市圈中,城市等级共分( A.一级 C.三级 21.下列叙述,不正确的是( )

) B.二级 D.四级

A.该城市圈中,武汉市的服务范围最大 B.与大冶市相比,黄石市的服务功能更全面 C.与孝感市相比,红安县提供的服务种类少 D.与武穴市相比,黄石市的服务范围小 22、近年来,发达国家出现“逆城市化”现象,其原因并不是( A.城市经济发展缓慢 C.人们对环境质量要求提高 ) B.乡村、小城镇基础设施逐步完善 D.地铁、高速公路等交通事业的发展

读某大城市功能区分布简图,回答 23~24 题。

23.若在该城市建设集零售、娱乐、餐饮、办公于一体的高层建筑,应建在( A.a 区 B.b 区 C.c 区 D.d 区 ) 24.下列四条曲线能正确表示 a 区人口变化特点的是(



A.① C.③

B.② D.④

读市内地租立体分布示意图,回答 25~26 题。

25. 图中字母 a、b、c、d 分别代表不同地块的地租,它们由高到低排列正确的是( A.a、b、c、d C.b、d、a、c B. a、b、d、c D.d、a、b、c )



26.图例①②③④所代表的主要功能区排列正确的是( A.中心商务区、外围商业区、住宅区、工业区 B.外围商业区、工业区、中心商务区、住宅区 C.中心商务区、住宅区、外围商业区、工业区 D.外围商业区、住宅区、中心商务区、工业区

27.北京围绕故宫一带的市中心不是中心商务区,而是行政区,其原因是( A.主要受历史因素和城市性质的影响 C.该地段地价高 B.该地段的交通通达度差 D.该地段的地形不适合作商业区



右图是“某城市热岛形成的热力环流示意图”。据此完成 28~29 题。 28.城市热岛形成的主要直接原因是( ) A.城市上空多尘埃物质 B.人类生产、生活释放大量的热量 C.人类活动排放大量的温室气体 D.城市绿地面积小 29.下列利于改善城市环境的可行性措施有( ①扩大绿地面积 A.①②③ ②完善城市道路网 B.②③④ ) ③提倡坐出租车 C.①②④ ④加强城市管理 D.①②③④

下图是我国东南沿海某城市功能区分布示意图。甲、乙、丙、丁是四种不同的功能区, 且该城市是在合理规划的基础上形成的。读图完成 30~32 题。

30.图中表示工业区的是( A.甲 B.乙 )

) C.丙 D.丁

31.图中表示住宅区的是( A.甲 B.乙

C.丙

D.丁 ) D.社会因素

32.图中丙功能区分布在河流下游考虑的主要因素是( A.经济因素 B.政治因素 C.环境因素

下图为我国某特大城市常住人口密度、土地价格、交通通达度、夏季平均气温变化图。读图, 回答 33~35 题: 33、图中四条曲线,表示人口密度变化的是( A.a B.b C.c D.d ) )

34、b 曲线在距市中心 4 千米附近出现高值的原因可能是( A.距离市中心最近 B. 该处人口最稠密 C.交通通达度最好 D.位于市内主干道交会处 35、目前,某特大城市的主要商业街分布于城市 中心地区,其体现的布局原则是( A.交通最优 C.货源最优 B.资金最优 D.市场最优 )

读某地区人口分布示意图,回答 36~38 题。

36. 此图说明该地区(

)

A. 城市化水平很高 B. 城市人口为 2 500 万 C. 出现了逆城市化现象 D. 人口密度大 37. 此人口分布状况,比较符合下列哪个国家( ) A. 中国 B. 英国 C.印度 D. 美国 38. 形成这种人口分布状况的根本原因是( ) A. 国家政策影响的结果 B. 农村人口大量过剩造成的 C. 社会生产力发展的必然结果 D. 城市的地理位置优越 2007 年 8 月,从希腊南部伯罗奔尼撒半岛开始燃起 170 多场森林大火,形成空前灾难,希腊火 灾被列为 150 年来世界最严重森林火灾之一。奥运圣火火种采集地奥林匹亚遗址曾一度受 到威胁,但幸未受到重创。读伯罗奔尼撒半岛图,完成 39~40 题。 39.要监测伯罗奔尼撒半岛森林大火面积的变化,应用的主要技术手段为( A.遥感技术 C.地理信息系统 B.全球定位系统 D.数字地球 )

40.此次火灾用 20 多架飞机在空中穿梭灭火,希腊政府运用卫星实时监控火情,先进技术 的运用对灭火工作起到了很大的作用。在这次灭火工 作中,主要利用的地理信息技术是 ( ) A.GPS、RS C.GPS、GIS B.RS、GIS D.RS、SOS

-----------------------------------------------------密----------------------------封----------------------------线-----------------------------------------------

2013—2014 学年度第二学期教学质量阶段检测 高一地理试题
2014 年 3 月

注意事项:1、第Ⅱ卷共 2 页,用钢笔或中性笔将答案直接写在试卷上。 2、答卷前把密封线内的项目填写清楚。 题 号 41 42 43 总分

考试号_______________

第 II 卷(共 40 分) 二.综合题 (共 40 分)
41.读下表,回答下列问题。 (14 分) 国家 韩国 印度 尼日利亚 埃及 德国 人口出生率(%) 1.5 2.9 4.3 2.9 0.93 人口死亡率(%) 0.6 1.0 1.3 0.8 1.09 ,最低的是 ,德国的人口

班级_______________

姓名_______________

(1)这些国家中人口自然增长率第二高的是 自然增长率为 。 (每空 1 分,共 3 分)

( 2 )目前德国的人口增长模式为 为 。 (每空 1 分,共 2 分)

,埃及的人口增长模式

(3)尼日利亚等国家面临的主要人口问题是: (3 分) , 应采取的人口政策是 (4)德国所面临的主要人口问题是: (4 分) , 应采取的人口政策是 (5)有关环境人口容量的叙述,正确的是( ) (2 分)(双选) 。 。

A.科技越发达,人们利用的资源越多,环境人口容量越小 B.资源越丰富,能供养的人口数越多,环境人口容量越大 C.社会分配制度等因素,对环境人口容量的大小也有影响 D.消费水平越低,人均所需资源越少,环境人口容量越小

42.是某城市略图(该城市有四个工业区,分别是钢铁、机械、轻纺和高新技术产业开发 区)及 2005 年该市各地区人口变动(人口迁移差额率指人口迁入率与人口迁出率之差)、 1995~2005 年该市三大产业比重变化示意图。读图,回答以下问题:(10 分)

(1)根据图上信息推断图示河流流向 (2)如果该城市工业布局合理,B、C、D、E 四处中, 分) (3)该城市道路分布有明显不合理之处,表现在 分) (4)2005 年 A、B、C、D、E 各城区中,人口不断减少的是 (5)与 1995 年相比,该市 2005 年三大产业比重的变化趋势是 ( A. 第一产业比重呈下降趋势,第二、三产业比重呈上升趋势 B. 第一、二产业比重呈下降趋势,第三产业比重呈上升趋势 C. 三大产业比重变动幅度最大的是第三产业 D. 三大产业比重变动幅度最大的是第一产业 (6)描述该城市扩展过程。(4 分) (1 分)

。(1 分) 可能是高新技术产业开发区。(1

。(1

) (双选题)(2 分)

座号 43.下图为“某城市简图” ,当地夏半年盛行东南风,冬半年盛行东北风,

读图回答下列问题: (16 分) (1)在竞争环境下,土地用于哪种经济活动,取决于 ( A.规模的大小 C.付出租金的高低 B.重要的程度 D.政府的决策 )(1 分) ) (1 分)

(2)土地租金高低主要取决于下列哪些因素(

①距离市中心的远近 ②土地利用方式 ③交通通达度 ④企业的支付能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ,

(3)图中字母代表商业区的是 主要分布在_________________________ ___________________________。(3 分) (4)图中字母代表绿地的是 代表住宅区的是 代表工业区的是

, , (3 分)

(5)该城市拟在①、②、③、④四处建自 来水来水厂、污水处理厂、重型机械厂和 服装厂,请为各工厂选择合理的厂址, (4 分) 重型机械厂: 水厂 服装服装厂: 污水处理厂: ; ; ; 。

(6)该城市的西南部形成了以钢铁工业为核心的工业区,根据图中信息分析其形成的主要 区位因素 (3 分)

高一地理试题参考答案及评分标准
一、单项选择题: (每题 1.5 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 D 31 B 2 B 12 D 22 A 32 C 3 C 13 B 23 A 33 C 4 B 14 C 24 D 34 D 5 A 15 D 25 A 35 D 6 D 16 B 26 A 36 A 7 B 17 A 27 A 37 B 8 A 18 C 28 B 38 C 9 C 19 C 29 C 39 A 10 B 20 C 30 C 40 B

二、综合题(共 40 分) 41. (14 分) (1)埃及 (2)现代型 德国 -0.16%(3 分)

传统型 (2 分) 控制人口增长,降低人口自然增长率(实行计划生

(3)人口增长快,少年儿童比重大 育)(3 分) (4)人口老龄化严重,人口增长缓慢 (5)BC(2 分) 42.(共 10 分) 答案:(1)自西南流向东北(1 分) (2)E (1 分) (3)高速公路穿越老城区。(1 分) (4)A (5)AD (1 分) (2 分)

推迟退休,鼓励生育或接纳移民(4 分)

(6)老城区向四周扩张,城区面积不断扩大; 城市人口由市中心向郊区与工业区迁移; 在城区 外缘新建工业区,将可能出现郊区城市化或形成新的卫星城。 (或出现逆城市化现象) (任写 两点)(4 分) 43. (共 16 分) (1)C(1 分) (2)B (1 分) (3)D 交通便捷的市中心 街道两侧(或火车站附近) (3 分) (4)B C A(3 分) (5)重型机器厂—② 水厂—④ 服装厂—③ 污水处理厂 — ① (4 分) (6)①离煤铁产区较近,资源丰富 ②附近有河流和铁路经过,水陆交通便利 ③位于河流附近,水资源丰富 ④位于与盛行风向垂直的郊外,对城市的环境污染小(4 分)


相关文章:
2013高一地理必修2期末试卷
2013高一地理必修2期末试卷_政史地_高中教育_教育专区。2012~2013 学年第二学期期末考试试卷 高一地理 注意事项: 1.请在答题纸上作答,在试卷上作答无效。 2....
高中地理必修2期中考试试题
高中地理必修二期中考试试题试卷说明:1、考试时间:90 分钟,满分:100 分 2、选择题写在答题卡上 第Ⅰ卷(共 60 分)一、单项选择题(30×2=60) 读图 1“人口...
高一必修二地理期末综合测试试卷及答案
2011—2012 学年度高一第二学期期末考试地理试题 姓名:王梓璇 一、选择题(每题 2 分,共 30 题) 1.人口增长模式的三项指标是 A.出生率、死亡率、生育率 C....
2015高中地理必修2期末综合试题及答案
2015高中地理必修2期末综合试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。此试题为选择和填空题,共67题,涵盖了必修二的绝大部分知识点,难易度适当,并且已经整理好了答案...
高一地理必修二期末试题
高一地理必修二期末试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修二期末试题高一地理必修二期末试题第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 一、本卷共 25 小题...
人教版新课标高一地理必修二期末测试题
人教版新课标高一地理必修二期末测试题一、单项选择题(本大题共 20 个小题,每小题 2 分,计 40 分。各题中只有一个答案是正确的,多选和错选均不得分) 1....
高一地理必修2期末模拟试题
高一地理必修2期末模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理期末模拟试题 2013.6.20 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第一卷第 1 页至...
高中地理必修二《期中测试题》
高中地理必修二期中测试题》_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修二期中测试题高中地理必修二期中测试题》江苏省新海高级中学 一、单项选择题。 (共...
高中地理必修2期中考试试题精选
南阳成达中学 2014 年春期第一次月考高一地理试题一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。...
高一地理必修二期中测试题
绝密★启用前 南阳二中高一地理暑假作业 命题人:李俊浩考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考...
更多相关标签:
地理必修三期中试题 | 地理必修一期中试题 | 高中地理必修一期中 | 高中地理必修三试题 | 高中地理必修一测试题 | 高中地理必修二测试题 | 高中地理必修二试题 | 高中地理必修三测试题 |