当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江宁波市效实中学2012学年第一学期高三地理期中试卷


宁波市效实中学二 O 一二学年第一学期高三地理期中试卷 一、选择题 (共 30 题,1-15 每题 1 分,16-30 每题 2 分,共 45 分) 下图是“我国总人口、劳动年龄人口及人口抚养比变化图”,人口抚养比是指每 100 名劳动年龄人口负担的非劳动年龄人口数,读图回答 1-2 题。

1.图中表 示我国总人口、劳动年龄人口及人口抚养比曲线分别是 A.①

②③ B.①③② C.②①③ D.②③① 2.下列有关叙述,正确的是 A.2020 年后我国的环境压力继续增大 B.2012 年左右我国社会负担达到最大 C.我国劳动力总数与人口总数同比例增加 D.2025 年后我国人口抚养比提高主要是由于人口老龄化导致 风尘沉积通量大小可以指示地区干燥度的变化。 下图反映了青藏高原隆起与西北地区的 风尘沉积通量变化情况,读图回答 3-4 题。

3.根据图 中提供的信息,推断青藏高原隆起后,我国西北地区可能 A.流水作用增强 B.冰川作用增加 C.风力作用增强 D.变质作用增强 4.从水循环的过程看,青藏高原隆起影响西北地区风尘沉积通量变化的主要环节是 A.地面蒸发 B.水汽输送 C.大气降水 D.地表径流 读“塔里木河年径流损耗量多年变化图”,回答 5-6 题。

1

5.塔里木 河年径流损耗量的特点有 ①总体年径流损耗量表现出递增趋势 ②上游年径流损耗量增加明显 ③中、下游的 年径流量递减趋势显著 ④以下游损耗为主 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.塔里木河年径流损耗量特点形成的主要原因有 A.全球变暖的地理大背景 B.大牧场放牧业的快速发展 C.沙尘天气增加,蒸发减弱 D.塔里木河绿洲农业快速发展且沿河上移 下图为纬度 20°—35°大陆东部某岛屿的地质剖面图,完成 7-8 题。

7.该岛屿上变质岩主要分布在东部的主要原因是 A.位于板块生长边界附近,受岩浆活动和岩层拉张影响大 B.位于板块消亡边界附近,受岩浆活动和岩层挤压影响大 C.断层发育比西部多,岩层受地壳的水平运动影响大 D.断层发育比西部少,岩层受地壳的垂直运动影响大 8.城市 T 的年均降水量约为 1720mm,冬雨比例为 22%,其冬季降水较多的原因是 A.沿岸暖流增温增湿作用 B.西北季风受海洋增温增湿后遇地形阻挡 C.位于中央山脉的背风坡 D.来自海洋盛行西风受地形阻挡多地形雨 下图为我国局部地区某种气象灾害平均每年出现的次数等值线图。读图完成 9-10 题。

2

9.这种气象灾害有可能同时具备的“身份”是 A.台风、洪涝 B.寒潮、沙尘暴 C.沙尘暴、台风 D.干旱、洪涝 10.甲地受该气象灾害的影响很小,主要原因是 A.地形为盆地 B.受盛行西风影响小 C.距离海洋较远 D.纬度较低 下图示意北半球低纬度某地某日(晴天)建筑东、南、西、北各墙面太阳辐射强度值的 差异。读图完成 11-13 题。

3

11.该地的经度是 A.105°E B.131°E C.135°E D.101°E 12.4 条曲线中,代表北墙的是 A.① B.② C.③ D.④ 13.该日最不可能是 A.4 月 5 日 B. 6 月 8 日 C.9 月 10 日 D.10 月 1 日 在 2010 年上半年,中国从非洲国家安哥拉进口的原油同比增加了 24.84%,从而使安哥 拉超过沙特阿拉伯成为中国最大的原油供应国。读安哥拉示意图回答 14-15 题。

14.如在装船的过程中发生了大量的石油泄漏,则 以下地点可能监测到石油污染的是 A.巴西 B.秘鲁 C.澳大利亚 D.莫桑比克 15.安哥拉沿海为世界著名渔场之一,关于该渔场成因的说法,错误的是位于本格拉寒流和 几内亚暖流交汇处,海水搅动,饵料丰富温带海区季节变化显著,海水上泛带来丰富的营养 盐类

4

C.大陆架海区,阳光集中,生物光合作用强 D.入海河流带来丰富的营养盐类 贡嘎山(主峰海拔 7556 米)是四川最高的山。贡嘎山东坡的海螺沟是中国唯一的冰川 森林公园。沟内拥有低纬度地带海拔最低的冰川,冰川下限的海拔约 2850 米。沟内年平均 气温在 15℃左右,沟内蕴藏有大流量沸泉和温泉,具有大面积原始森林。读下图回答 16-18

题。

16.海螺沟拥

有低纬度地带海拔最低冰川的主要条件是 A.纬度低但海拔高,气温低 B.沟内封闭,光照弱 C.暖湿气流迎风坡,降水多 D.地处阴坡,气温低 17.近几十年来,海螺沟冰川下限有上升趋势,这是主要因为 A.全球气候变化 B.植被破坏,降水减少 C.温泉、沸泉大量融化冰川 D.极端寒冷天气增多 18.关于海螺沟地理特征的说法正确的是 A.冰川前端堆积物颗粒均匀 B.地壳活跃,地质条件复杂 C.沟内小溪流量季节变化很小 D.沟内原始森林为热带雨林 19、下图是某地地质剖面图,根据岩石的相互关系,图中 A、B、C、D、E 岩石形成的先后顺

5

序(从新到老)为

A、

A—B—C—D—E B、C—B—D—E—A C、C—D—E—A—B D、D—E—A—B—C 2011 年 11 月 28 日,联合国气候变化大会在图中甲城市召开。甲城市的气候资料如下 图所示。据此完成 20-21 题。

20. 关于甲 城气候特点及其成因的叙述,正确的有 A.气温年较差大,受海陆热力差异影响 B.气温年较差小,纬度低且受暖流影响 C.冬季降水丰沛,受信风和地形的影响 D.夏季降水稀少,受副高和西风带控制 21.与甲城地区相比,乙城地区 A.水热配置条件好,有利于农作物的生长 B.1 月副热带高压带南移该地,降水较少

6

C.7 月受副热带高气压带影响,气温较高 D.受到东南信风影响,港口附近风浪较大 图 b 是图 a 中比拉姆的气温、降水量图。完成 22-23 题。

22. 每年比拉姆有两个相对多雨期和两个相对少雨期,其影响因素是 A.地势 B.洋流 C.人类活动 D.太阳直射点移动 23. 由比拉姆向北,随纬度逐渐升高,多雨期与少雨期的变化是 A.两个多雨期的时间间隔变长 B.两个少雨期时间间隔变长 C.过渡成一个多雨期和一个少雨期 D.过渡成一个多雨期两个少雨期 下图示意亚洲某内陆国水系分布和七月份气温分布情况。读图完成 24-26 题。

24.图中①地的 7 月均温可能为 A.18℃ B.16℃ C.14℃ D.10℃ 25.该国 A.年降水量南多北少 B.常年受西风带控制 C.东南部地势起伏大 D.水汽主要来自北冰洋 26.图中②地的自然带为 A.温带落叶阔叶林带 B.温带荒漠带 C.亚寒带针叶林带 D.高山草甸带 自 9 月 18 日起,2010 年入夏以来的最强台风“凡亚比”袭扫我国东南各省。22 日,台 风刚过,一股较强冷空气又自西向东影响我国大部,导致局地降温超过 15℃。受此影响, 我国南方各省集体入秋。回答 27-28 题。

7

27.19 日, 登陆后的“凡亚比”的中心经过了我国南方某地,继而在 23 日该地又迎来冷空气过境。下 图四条曲线中,能正确反映从 18 日到 24 日该地气压变化特点的是 A.① B.② C.③ D.④ 28.下列日期中,最低气温最可能出现在 A.18 日 B.19 日 C.23 日 D.24 日 下图中 PQ 为晨昏线,PQ 两地经度差为 15°。若图示日期为 X 日,P 地地方时为 5:30。

读图回答 29-30 题。 29. 一个月后的 Y 日,晨昏线再次同时经过 PQ 两地,且 P 地 地方时仍为 5:30。则 P 地纬度可能为 A. 80°N B. 60°N C. 40°N D. 20°N 30. 与 X 日同年内的 Z 日,Q 地地方时 5:30 日出。则 X 日 与 Z 日的时间间隔约为 A. 2 个月 B. 3 个月 C. 5 个月 D. 6 个月

8

二、综合题(共 4 大题,共 55 分) 31.读图回答下列问题。(10 分)

(1)与其他海域相比婆罗洲东侧海域的等深线有何特点?并分析原因。(4 分) (2)图中甲、乙两地风向存在明显季节差异,试分析 7 月份两地风向的差异及其原因。(6 分) 31.(10 分)(1)东部海域等深线密集,其他海域等深线稀疏(1 分);东部海域深度远 大于其他海域。(1 分)东部海域为板块交界(1 分);多深海沟(1 分)。 (2)甲吹西南风(2 分),乙吹东南风(2 分),原因:气压带风带的季节移动(2 分)。

9

32、读我国某区域的等值线图,回答下列问题。(15 分)

(1)简述 P 处等温线向北弯曲的主要原因。(2 分) (2)分析 Q 处年降雪日数不同于周边地区的主要原因。(4 分) (3)简要分析鄂尔多斯内流区的形成原因。(4 分) (4)从自然原因角度分析说明 R 河在图中河段流量变化特点。(5 分)

10

33.图 1 为某国等高线地形图,该国生产藏红花约占世界总产量的四分之三,甲指示区域为 1000 米等高线环绕地区;图 2 为该国七级及以上地震震中分布示意图。(16 分)

(1)说出图 1 中甲地形区的主要自然带类型,并从地形和大气环流的角度分析其成因。 (6 分) (2)从地形和气候角度推测藏红花生长的适宜环境。(4 分) (3)描述该国七级及以上地震震中分布特征,并简述其原因。(6 分) 34.阅读材料,回答相关问题。(14 分) 卢旺达共和国位于非洲中东部赤道南侧,大部分地区属热带草原气候,年平均气温 18℃,年平均降水量为 1000~1800mm,东部多湖泊和沼泽。下图为卢旺达地图。 (1)据图推测卢旺达的地势特点,说明判断依据。(8 分) (2)简要分析卢旺达东部多湖泊和沼泽的成因。(6 分)

宁波市效实中学二 O 一二学年第一学期高三地理期中答案 一、选择题 (共 30 题,1-15 每题 1 分,16-30 每题 2 分,共 45 分)
11

1 B 16 C

2 D 17 A

3 C 18 B

4 B 19 C

5 B 20 B

6 D 21 B

7 B 22 D

8 B 23 C

9 B 24 D

10 A 25 D

11 A 26 B

12 D 27 A

13 D 28 D

14 A 29 D

15 B 30 D

二、综合题(共 4 大题,共 55 分) 31.(10 分)(1)东部海域等深线密集,其他海域等深线稀疏(1 分);东部海域深度远 大于其他海域。(1 分)东部海域为板块交界(1 分);多深海沟(1 分)。 (2)甲吹西南风(2 分),乙吹东南风(2 分),原因:气压带风带的季节移动(2 分)。 32.(15 分)(1)位于(宁夏)平原(或河谷地带),地势较低,气温较高(2 分) (2)山地迎风坡,降水多;山地地势较高,气温较低,多降雪天气(4 分) (3)地形较封闭,四周略高;降水少,蒸发旺盛。(4 分) (4)降水少,蒸发旺盛(1 分);无大支流汇入(1 分);下渗严重(1 分)致使该河 段流量有所减少(2 分) 33.(16 分) (1)草原带和荒漠带(答其中之—也可)(2 分) 四周高大山脉阻挡了,湿润水汽 的进入(2 分),因此,甲地形区干旱少雨(2 分)。 (2)海拔较高的高原山地;气温较低(或气候温凉);气温年较差小;半干旱地区(或 年降水量较少);日照充足。(每点 1 分,共 4 分) (3)分布范围广,多分布在该国的北部、东部和西南部(2 分);主要沿断层分布(2 分)。该国位于板块(消亡)边界附近,地壳运动活跃,断层发育(2 分)。 34. (14 分)(1)地势特点:西高东低、南高北低(4 分)。 判断依据:根据河流流向(判断南高北低)和湖泊分布(判断西高东低)特点(4 分)。 (2)地处东非高原,气温相对较低,蒸发较弱(2 分);受赤道低气压带的控制,年降 水量较丰富(2 分);东部地势低,河流的补给量大(2 分)

12


相关文章:
浙江宁波市效实中学2012学年第一学期高三地理期中试卷
浙江宁波市效实中学2012学年第一学期高三地理期中试卷_政史地_高中教育_教育专区。高三地理期中试卷今日推荐 180份文档 CET四六级高分通关宝典 ...
宁波市2012学年第一学期期末考试高三地理试卷
宁波市2012学年第一学期期末考试高三地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_...浙江宁波市效实中学2012... 12页 免费 浙江省宁波市2007—2008... 8页 免费...
宁波效实中学2012学年第一学期高三期中测试题
宁波效实中学 2012 学年第一学期高三期中测试题 语文 古琴的韵味是虚静高雅的,要达到这样的意境,则要求弹 琴者必须将外在环境与平和闲适的内在心境合二为一,...
宁波市2013学年第一学期期末考试高三地理
宁波市 2013 学年第一学期期末考试 高三地理试卷...2012 年为 4.96 万亿千瓦时,同比增长 5.5%,读 ...2013学年浙江省宁波效实... 暂无评价 9页 免费 ...
浙江省宁波市效实中学2016届高三上学期期中考试地理试题
浙江省宁波市效实中学2016届高三上学期期中考试地理试题_高三政史地_政史地_...宁波市校实中学第 二○一五学年度 一学期 高三地理 10 月月考试卷 一、选择...
宁波效实中学2014—2015学年第一学期高三地理期中考试卷
宁波效实中学2014—2015学年第一学期高三地理期中试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三地理期中考试卷宁波效实中学 2014—2015 学年第一学期高三地...
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高一地理学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省宁波市效实中学 2015-2016 学年高一地理学期期中试题一、单项选择...
浙江省效实中学2013届高三上学期期中地理试题
河北高中地理讨论 群号 127058933 曹冬柏整理 宁波市效实中学 二 O 一二学年 第一学期 高三地理期中试卷 一、选择题 (共 30 题,1-15 每题 1 分,16-30...
宁波市2012学年第一学期期末考试地理试卷
宁波市 2012 学年第一学期期末考试 高三地理试卷一、选择题(本题共 22 小题...浙江省宁波效实中学2011... 11页 免费 浙江宁波市效实中学2012... 12页 免费...
更多相关标签:
高三第一学期期中考试 | 海淀高三第一学期期中 | 2016高三第一学期期中 | 高三数学第一学期期中 | 宁波市效实中学 | 宁波市效实中学网站 | 宁波市效实中学官网 | 2016年宁波市高三一模 |