当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史一轮复习必修三第十三单元第30讲


第 30讲 西方人文主义思想的起源与文艺复兴
训练与测试
[限时45分钟,满分60分] 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(2012· 佛山调研)西方学者麦马虹在总结西方从古希腊至今两千多年来的幸 福观时指出: 荷马时期, 幸福就是幸运; 公元前五世纪的古希腊, 幸福等同于______; 启蒙时期,幸福就是及时行乐。文中的空白处是 A.智慧和德行 C.金

钱与权力 解析 B.民主与科学 D.法律与宗教信仰

公元前五世纪,古希腊智者运动兴起,智者运动推崇智慧。之后苏格拉

底提出“美德即知识”,强调道德。 答案 A

2.表明人类第一次意识到自己是自身所属社会的审判者,人有资格、有力量 也有权利重新规范自己的生活,这是原始宗教和自然统治之下人类自我意识的第一 次觉醒,是西方人文精神的开始。这观点应是 A.水是万物的本原 C.人是万物的尺度 解析 B.感觉即知识 D.美德即知识

人类自我意识的真正觉悟始自于公元前5世纪智者学派的出现,其代表

人物普罗泰格拉的名言“人是万物的尺度”强调了人作为认识客观事物的主体的意 义。A项为自然哲学的主要观点;D项是苏格拉底的哲学观点。 答案 C

3.同智者学派的思想主张相比,苏格拉底的学说最大的不同在于 A.主张以“人”为哲学研究的主要对象 B.认为价值标准与人的需要和兴趣有关,是由人制定的 C.认为道德行为必须以知识为基础 D.强调人类的理性,否认绝对权威

解析

本题易错的原因是没有掌握苏格拉底和智者学派的主张。A、D是二者

的共同点,B是智者学派的主张,C是苏格拉底的基本主张。 答案 C

4.他曾说:“我像一只猎犬一样追寻真理的足迹。”为了追求真理,他不顾自 己的利益、职业和家庭,他是个哲学的殉道者。他曾自问:什么是哲学?他自答: “认识你自己!”材料中的“他”是 A.普罗泰戈拉 C.柏拉图 解析 B.苏格拉底 D.亚里士多德

注意灵活运用,切忌思维定势,根据材料有效信息“哲学的殉道者”“认

识你自己”可判断“他”是苏格拉底。 答案 B

5.右图是雕于公元前2世纪希腊的著名雕塑“维纳斯”。雕塑透露出女性体态丰 满,具有协调性,反映了人体之美。其产生的原因有 ①古希腊文化充溢着人文主义精神 作的自由空间 ③工商业发展 ②自由民主的政治氛围为人们提供了创

④资本主义萌芽出现 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 解析 本题旨在考查学生的分析能力。维纳斯雕像是古希腊著名的雕塑作品。

因为是古希腊时期,所以不可能出现资本主义萌芽,因此排除含有④的选项。 答案 B

6.(2012· 太原一模)智者学派是公元前5~前4世纪希腊的一批收徒取酬的职业 教师的统称。他们以雅典为中心,周游希腊各地,对青年进行修辞、论辩和演说等 知识技能的训练,教授参政治国、处理公共事务的本领。由此可见,公元前5~前4 世纪的希腊

A.诸侯割据,城邦民主制发达 B.社会剧变,政治派别众多 C.思想民主,人文色彩很浓厚 D.中央集权,重视思想统一 解析 题干主要介绍了智者学派教授修辞、治国等知识,没有涉及诸侯割据、

社会剧变,而古希腊更没有实行中央集权,选择C项。 答案 C

7.文艺复兴时期,人文主义者从古典文化中汲取精神力量,铸成了反对神学 桎梏的武器。以下最契合人文主义核心内涵的古希腊名言是 A.求知是人类的本性 B.心灵美比形体美更珍贵 C.人的出类拔萃为城邦增加的荣耀可以超过神 D.健康和聪明是人生的两大幸福 解析 本题旨在考查学生调动与运用知识的能力,切入点是古希腊的人文主

义。解答本题时要弄清古希腊人文主义的核心内涵是肯定人的价值和尊严,据此对 比四个选项,可以选定C项。 答案 C

8. (2012· 临沂模拟)右图是1490年米开朗琪罗为罗马圣彼得大教堂创作的大理石 群雕像《哀悼基督》 。作品取材于圣经故事:耶稣基督被钉死在十字架上后,圣母 玛利亚抱着死去的儿子无比悲痛。作品表明作者意在 A.倡导灵魂得救的观念 B.刻画耶稣的英雄形象 C.宣扬上帝的精神权威 D.歌颂真实自然的人性 解析 《哀悼基督》流露出自然的母性,体现出人的最基本的感情,歌颂了人 性。 答案 D

9. 《蒙娜丽莎》和《西斯廷圣母》两幅名画具有的共同特点是 ①都突出女性美 特点 ②都突出人性美 ③都与宗教无关 ④都具有明显的时代

A.①②③ C.①②④ 解析

B.②③④ D.①③④

本题主要考查文艺复兴运动的主要成就。两幅名画都以鲜明的人性形象

代替了神秘的宗教形象,都体现了人文主义精神,都是时代发展的表现。但并非与 宗教无关, 《西斯廷圣母》中圣母怀抱的就是年幼的耶稣。 答案 C

10.(2013· 西安三模)荷兰裔美国作家、历史学家房龙在谈到莎士比亚时曾说: “莎士比亚是这样一个?蒸汽挖掘机手?,他所挖掘的对象是人类,而不是大地。”对 此段材料解读最为准确的是 A.莎士比亚为“蒸汽时代”的到来做了思想准备 B.莎士比亚是人文主义思想巨匠 C.莎士比亚是英国新兴资产阶级的代表 D.莎士比亚的作品顺应了市民社会成长的潮流 解析 据材料“所挖掘的对象是人类”可以看出,房龙着重强调莎士比亚的巨大

贡献在于肯定人及人的价值。 答案 B

11.薄伽丘在《十日谈》中有段议论:“我们人类是天生一律平等的,只有品 德才是区分人的标准,那发挥大才大德的人才当得起一个?贵?,否则就只能算是 ?贱?。”这段议论 A.宣扬了等级观念 B.矛头直指封建等级制度 C.否定教会的作用 D.肯定知识的作用

答案

B

12.某位学者写道:“随着世俗社会的兴起及城市的发展,西方人终于从迷梦 中觉醒,失踪的古典文化终于战胜经院哲学与《圣经》 ,雅典终于战胜耶路撒冷。 从此,西方人不仅开始反思以往落后的神学世界,同时勇敢地开始探索新世界。” 该学者评价的是 A.新航路开辟 C.文艺复兴 解析 ` B.启蒙运动 D.宗教改革

由“失踪的古典文化终于战胜经院哲学与《圣经》 ,雅典终于战胜耶路撒

冷”“开始反思以往落后的神学世界,同时勇敢地开始探索新世界”等信息可知答案 为C。 答案 C

二、非选择题(第13题9分,第14题15分,共24分) 13.(2012· 潍坊模拟)人文精神是世界思想文化领域的瑰宝,是文明人、文明社 会的重要指标。阅读下列材料,回答问题。 材料一 普罗泰戈拉的一个著名观点是:“人是万物的尺度,是存在的事物存

在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。” 材料二 智者学派关注人与人之间的关系、社会组织、伦理规范等,热衷于探

讨政治和法律问题。 材料三 材料四 奴隶制不合人性,追求所有人“平等”。 角色——教师, 任务——培养公私兼顾、 能言善辩的好公民, 目的——

参与雅典的民主政治。 材料五 苏格拉底以自知无知为自豪,提出:知识即美德;我平生只知道一件

事,我为什么是那么无知;知道得越多,才知道得越少。 (1)依据材料一至材料四分别概括归纳智者学派对人的价值问题所关注的侧重 点。(2分) (2)概括指出材料五中体现的苏格拉底的哲学思想。(2分) (3)智者学派和苏格拉底关于人的价值观点产生的社会根源是什么?(2分)

(4)依据上述材料,谈谈你对人文精神的理解。(3分) 解析 本题考查学生的阅读归纳、理解能力。第(1)、(2)问,分别从材料中概括

即可。第(3)问,应主要从奴隶制民主政治发展的角度分析。第(4)问,综合上述材料 并适当联系教材进行归纳。 答案 教育。 (2)崇尚知识。 (3)希腊民主政治发展的需求。 (1)人的价值、作用;人与人、人与社会的关系;人与人的平等;对人的

(4)人文精神是文明人、文明社会的重要指标;人文精神的核心就是关心人,强 调人的价值、作用,尤其尊重人作为精神存在的价值;人文精神的获得,主要靠涵 养、知识。 14.阅读材料,结合所学,回答问题。 材料一 德国哲学家雅斯贝尔斯有一个很著名的命题——“轴心时代”。他说,

公元前800至公元前200年之间,尤其是公元前600至前300年间,是人类文明的“轴 心时代”。……这段时期是人类文明精神的重大突破时期。在轴心时代里,各个文 明都出现了伟大的精神导师——古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列 有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,中国有孔子、老子……他们提出的思想原 则塑造了不同的文化传统, 也一直影响着人类的生活。而且更重要的是,虽然中国、 印度、中东和希腊之间有千山万水的阻隔,但它们在轴心时代的文化却有很多相通 的地方。 材料二 从1500年到1800年,欧洲优异的精神成就——以米开朗琪罗、拉斐

尔、达? 芬奇、莎士比亚、伦勃朗、歌德、斯宾诺莎、康德、巴哈、莫扎特等为代表 ——使科学技术相形见绌,与2500年前的轴心期平分秋色。在这较晚的世纪里,我 们是否将看到又一个轴心期? ——雅斯贝尔斯《历史的起源与目标》 (1)以苏格拉底和孔子为例, 谈谈他们怎样“塑造了不同的文化传统”?(4分)并结

合公元前600年至公元前300年两地的政治、经济分别说明出现不同文化传统的原 因。(3分) (2)这一时期东西方的哲学、思想“相通的地方”表现在哪里?(1分)简要分析原 因。(1分) (3)推动这一时期欧洲取得“优异的精神成就”的主要因素有哪些?(4分) (4)结合以上材料,就人类文明发展,对你有何启示?(2分) 答案 (1)理解:孔子的“仁”和“礼”,以及“为政以德”等思想,突出对人伦关系

的讨论和社会秩序的维护,塑造了中国传统文化的政治理想和道德准则。苏格拉底 的哲学追求主要集中在“认识你自己”这一命题上,提出“知德合一”,使哲学真正成 为一门研究“人”的学问。他崇尚知识和自由探索的理性精神对后世西方哲学影响深 远。

原因:希腊城邦实行公民政治,城邦公民享有较充分的政治权利;希腊的工商 业较发达。中国开始形成专制主义中央集权制度;小农经济形成并发展。 (2)相通的地方:都注重人的作用。原因:经济发展使人的作用突显出来。 (3)新航路的开辟、海外殖民和工业革命,促进了欧洲资本主义的发展;文艺复 兴、宗教改革、启蒙运动促进了人们的思想解放;早期的资产阶级革命和民主代议 制的确立;自然科学和技术的进步。 (4)文明具有多元性,应该尊重各国的文明;人文精神是人类共同的追求。


相关文章:
2014高考历史一轮复习必修三第十五单元第35讲
2014高考历史一轮复习必修三第十五单元第35讲 隐藏>> 第35 讲 20 世纪以来中国...D 2.据台湾《联合报》(2004 年 11 月 30 日)报道,有 83%的台湾民众认为...
必修三 第十四单元 第30讲
第三部分 第十四单元 第... 6页 1财富值 2014高考历史一轮复习必修... 60...第30 讲 近代中国的思想解放潮流 [考点清单] 1.维新思想。2.新文化运动。3....
2014高考历史一轮复习必修三第十五单元第36讲
14页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2014高考历史一轮复习必修三第十五单元第36讲 隐藏>> 第...
2014高考历史一轮复习必修三第十四单元第32讲
2014高考历史一轮复习必修三第十四单元第32讲 隐藏>> 第32 讲 近代以来世界的科学发展历程训练与测试 [限时 45 分钟,满分 60 分] 一、选择题(每小题 3 分...
2014高考历史一轮复习必修三第十二单元第29讲
2014高考历史一轮复习必修三第十二单元第29讲 隐藏>> 第29 讲 古代中国文学与书画戏曲艺术训练与测试 [限时 45 分钟,满分 60 分] 一、选择题(每小题 3 分...
必修3 第十三单元 第30讲西学东渐与新文化运动
百度文库 教育专区 高中教育 理化生上传文档...必修3 第十三单元 第30讲西学东渐与新文化运动 隐藏...(1)悠久历史,辉煌文化→华夷观念→排斥西方文明。 ...
2014高考历史一轮复习必修三第十二单元第27讲
2014高考历史一轮复习必修三第十二单元第27讲 隐藏>> 第27 讲 宋明理学与明清...答案 B 二、非选择题(第 13 题 11 分,第 14 题 13 分,共 24 分) 13...
2014高考历史一轮复习必修三第十二单元第28讲
2014高考历史一轮复习必修三第十二单元第28讲_政史地_高中教育_教育专区。第 ...答案 B 二、非选择题(每小题 12 分,共 24 分) 13.阅读下列材料: 材料一...
必修三 2014高考历史一轮复习
高三历史一轮复习知识体系 必修三第一单元 古代中国传统文化主流思想的演变 时间...30、40 年代 二战后 19 世纪以来的世界文学 19 世流派 时间 特点 背景 成就...
2014高考历史一轮复习必修三第十二单元第26讲
2014高考历史一轮复习必修三第十二单元第26讲_政史地_高中教育_教育专区。第 ...答案 D 二、非选择题(每小题 12 分,共 24 分) 13.(2013· 绍兴模拟)...
更多相关标签: