当前位置:首页 >> 语文 >>

2013年普通高等学校招生全国统一考试语文新课标卷1(含答案解析)


2013 年普通高等学校招生全国统一考试新课标卷 1 语文试题、答案、解析 (河北、河南、山西、陕西考区)
.第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题 老子其人其书的时代,自司马迁《史记》以来只有异说,清代学者崇尚考据,对此议论纷纷,如汪中作 《老子考异》 ,力主老子为战国时人,益启争端。 钱穆先生说: “老

子伪迹不彰,真相大白,则先秦诸子学 术思想之系统条贯始终不明,其源流派别终无可言.”大家都期待这个问题有新的解决线索. 过去对于古书真伪及年代的讨论,只能以材料证明纸上材料,没有其它的衡量标准,因而难有定论。用 来印证《老子》的古书,大多收到辨伪家的怀疑,年代确不可移的,恐怕要数到《林非子》 。 《吕氏春秋》和 《淮南子》 ,但这几木书戍书太晚,没有多少作用.近年战国秦汉简帛侠籍大黄出上,为学术界提供了许多前 所未见的地下材料,这使我们有可能重新考虑《老子》的时代问题。 1973 牛长沙马王堆三亏汉基出土的串书,内有《老子》两种版本,甲本字体比较早,不避汉高祖讳, 应抄写于高祖即帝位前,乙本避高祖讳,可以抄写于文帝初。这两本《老子》抄写年代都晚,无益于《老子》 著作年代的推定,但乙本前面有《黄帝书》四篇,系“黄” 、 “老”合抄之本,则从根本上改变了学术界对早 期道家的认识。 郭沐若先生曾指出,道家都是以“发明黄老道德意”为其指归,故也可称之为黄老学派.《老子》和《黄 帝书》是道家的经典,在汉初被妙写在《老子》前面的《黄帝书》显然在当时公众心目中已据有崇高位置, 不会是刚刚撰就的作品。同时, 《黄帝书》与《申子》 、 《慎子》 、 《韩非子》等有许多共通文句,而申不害、 慎到、韩非二人均曾学黄老之术,这些共通之处可认作对《皇帝书》的引用阐发。申不害和慎到的年代,前 人推为战国中期, 《皇帝书》不应更晚。至于《皇帝书》与《老子》的共通之处也甚多,入《皇帝书?经法》 篇云“王天下者有玄德” ,什么是“玄德。 ”文中未见解释,查《老子》五十一章: “生而不有,为而不持, 长而不宰,之谓玄德。 ”帛书所讲“玄德”显然由此而来。此例甚多,那么为《皇帝书》所称引的《老子》 必须再早上一个时期,也就是不会晚于战国时期。 古书中有关老子和孔子关系的记述很多,但矛盾和可疑之点不少。进来有陈鼓应先生《老学先于孔学》 一文,专门讨论《论语》受《老子》的影响,用以证成“ 《老子》成书早于《论语》 ” 。如《论语?卫灵公》 : “子曰: ‘无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣。 ’ ” “无为而治”是老子的学说,细味孔子 的话, 是讲唯有舜称得其无为而治, 很像是针对已有的学说而发, 《论语?宪问》 : “或曰: ‘以德报怨, 何如?’ 子曰: ‘何以报德?以直报怨,以德报德。 ’ ”朱熹指出: “或人所称今见《老子》书。 ”因此这一条是《论语》 引用《老子》的铁证,而且是对《老子》的批评。从这些情形来看,古书所记老子长于孔子,可以认为是确 实可信的。 (摘编自李学勤《<</SPAN>老子>的年代》 ) ) (3 分)

1.下面关于作者写作本文的原因的表述,不符合原文意思的一项是( 异》以后,学者们更加纷争不已。

A.从司马迁《史记》开始,关于老子和《老子》一书的时代问题就有不痛说法。清代汪中作《老子考

B. 钱穆说过: 如果老子其他人说的时代不明, 那么先秦诸子学术思想的联系和发展就无法弄清, 《老子》 和道家的源流、派别也无从谈起。 C.以前用来印证《老子》的古书,大多本身就被人指为伪书。 《韩非子》 、 《吕氏春秋》等虽然年代确凿 无疑,但是成书太晚,也无济于事。 D.近年来战国秦汉简帛文献大量出士,给学术界提供了许多纸上材料以外的东西,这使得老子和《老 子》一书的时代问题有了解决的可能。 【答案】B 【解析】解题时我们首先要根据试题的指令(选不符合原文意思的一项) ,按照规定的范围(作者写作本文 的原因的表述) 、角度,找准相关的信息部位;其次要注意从相关部位中筛选出有效信息,淘汰无效信息, 采用比对方法,看看有没有答非所问、偷换概念、以偏概全、混淆因果条件、轻重范围失当等问题,在此基 础上判断正误。B 项。 “ 《老子》和道家的源流、派别也无从谈起”中的“ 《老子》和道家”应为“先秦诸 子学术思想” ,犯偷换概念错误。 【考点定位】本题考查理解文中信息的能力,能力层次为 C 级。 2.下面解释和分析,不符合原文意思的一项是( 《老子》著作的推定美什么用处。 B. 《皇帝书》和《老子》有许多相似的语句,但许多名词的解释只见于《老子》而不见于《皇帝书》 , 所以《老子》成书应该早于《皇帝书》 。 C.陈鼓应曾撰写《老学先于孔学》一文,指出《论语》中多有受到《老子》影响之处,其目的是证明《老 子》一书的产生比《论语》早。 D.《老子》有“以德报怨”之说,所以“子曰: ‘何以报德?以直报怨,以德报德。 ’ ”一句应该是《论 语》引用《老子》的铁证,并且是对《老子》的批评。 【答案】D 【解析】解答此类试题,先审清题干“解释和分析,不符合原文意思的一项”的要求,后结合备选项注意锁 定答题区间,逐字审读,对个别句子一定要反复推敲。需要注意一些常见陷阱。如部分与整体、夸大与缩小, 因果颠倒、强加因果、已然与未然、或然与必然、答非所问、张冠李戴、偷换概念、颠倒是非、无中生有等 干扰点。解题时要善于与原文进行对照,谨防上述陷阱。D 项,该语句在原文中的体现是“朱熹指出??” , 这只是朱熹的个人见解,并不能代表一种客观的共识,错解文意,故错。 【考点定位】本题考查理解和分析文章内容的能力,能力层次为 C 级。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( 考古发掘的地下材料,从而增强了论证的力量。 B.道家以“发明黄老道德意”为其指归,马王堆汉墓《老子》帛书乙本是“黄” 、 “老”合抄之本,这 证明在西汉初年黄老学派已经形成。 C.申不害、慎到、韩非都学过黄老之术,他们著作的语句与《黄帝书》也多有相同相似,可见这三人 的引用阐发,与《黄帝书》后来享有崇高地位极有关系。 ) (3 分) A.对于古书真伪和年代问题,本文采用了两个方面的证据来证明,即不但有古书上的材料,还加上了 ) (3 分) A.虽然从字体和避讳来看,马王堆汉墓《老子》帛书甲本和乙本的抄写年代可以大致确认,但是这对于

D. 《论语》引用老子“无为而治”等意见,并加以阐发,这不但证明老子年长于孔子,大概也能印证 史书上孔子曾经问学地老子一事。 【答案】C 【解析】解答此类题目时,应该遵循以下基本原则:(1)“词不离句,句不离段,段不离篇” 。(2)根据命题要求 或者题目暗示来从上下文语境中筛选或获得信息, 找准与试题或选项对应的原句, 将原文有关语句与选项对 照,从中找到正确的信息。(3)寻章摘句,认真辨别,查找“蛛丝马迹” ,去芜存精,去伪存真。(4)注意命题 中常常出现的偷换概念、以偏概全、绝对化、扩大化、曲解文意等现象。C 项, “可见这三人的引用阐发, 与《黄帝书》后来享有崇高地位极有关系。 ”逻辑顺序颠倒,应该是“先有《黄帝书》显然在当时公众心目 中已据有崇高位置,才有后来三人的引用阐发” 。因此“后来”一词错用。 【考点定位】本题考查理解和分析文章内容的能力,能力层次为 C 级。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19)分 阅读下面的文言文,完成 4—7 题。 马文升,字负图,貌瑰奇多力。登景泰二年进士,授御史。历按山西、湖广,风裁甚著。成化初,召为 南京大理卿,满四之乱,录功进左副都御史,振巩昌、临洮饥民,抚安流移。绩甚著。是时败寇黑水口,又 败之汤羊岭,勒石纪之而还。进右都御史,总督漕运。淮、徐、和饥,移江南粮十万石、盐价银五万两振之。 孝宗即位,召拜左都御史。弘治元年上言十五事,悉议行。帝耕藉田,教坊以杂戏进。文升正色曰: “新天 子当使知稼穑艰难,此何为者?”即斥去。明年,为兵部尚书,督团营如故。承平既久,兵政废弛,西北部 落时伺塞下。文升严核诸将校,黜贪懦者三十余人。奸人大怨,夜持弓矢伺其门,或作谤书射入东长安门内。 为兵部十三年,尽心戎务,于屯田、马政、边备、守御,数条上便宜。国家事当言者,即非职守,亦言无不 尽。尝以太子年及四龄,当早谕教。请择醇谨老成知书史者,保抱扶持,凡言语动止悉导之以正。山东久旱, 浙江及南畿水灾,文升请命所司振恤,练士卒以备不虞。帝皆深纳之。在班列中最为耆硕,帝亦推心任之。 诸大臣莫敢望也。吏部尚书屠滽罢,倪岳代滽,岳卒,以文升代。南京、凤阳大风雨坏屋拔木,文升请帝减 膳撤乐,修德省愆,御经筵,绝游宴;停不急务,止额外织造;振饥民,捕盗贼。已,又上吏部职掌十事。 帝悉褒纳。正德时,朝政已移于中官,文升老,连疏求去,许之。家居,非事未尝入州城。语及时事,辄颦 蹙不答。五年卒,年八十五。文升有文武才,长于应变,朝端大议往往待之决。功在边镇,外国皆闻其名。 尤重气节,厉廉隅,直道而行。卒后逾年,大盗至钧州,以文升家在,舍之去。 ?马文升传》 ) 4.对下列句子中加点的词解释,不正确的一项是( ) (3 分) A.登景泰二年进士 B.录功进左副都御史 C.振巩昌、临洮饥民 D.勒石纪之而还 【答案】A 【解析】近几年文言文考查都坚持“课外材料考课内”这一原则,即考查的语段和内容是学生陌生的,但知 识点却是课内的, 可从学过的文言篇目或熟知的成语典故中找到相关依据。 因此考生拿到考题时要运用联想, 登:升职。 录:记载。 振:救济。 勒:铭刻 (节选自《明史

联想已学过的课文、现代汉语双音节词和成语,注意古代汉语中通假字、偏义复词、一词多义、古今异义四 种情况。A 项,登,应为“考中”之意。 【考点定位】本题考查考生理解常见文言实词在文中的含义的能力,能力层次为 B 级。 5.以下各组句子中,全都表明马文升劝谏皇上修身爱民内容的一组是( ①新天子当使知稼 艰难 ②即非值守,亦言无不尽 ③凡言语动止悉导之以正 ④文升请命所司振恤 ⑤减膳撤乐,修德省愆 ⑥止额外织造,振饥民,捕盗贼 A.①②③ B.①⑤⑥ C.②④⑥ D.③④⑤ 【答案】B 【解析】根据题干要求,非“马文升劝谏皇上修身爱民内容”的均要排除。②“即非值守,亦言无不尽”表 现马文升忠于国事;③“凡言语动止悉导之以正” ,是让其他大臣劝勉太子的。故排除 ②③。 【考点定位】本题考查考生理解人物形象的能力,能力层次为 C 级。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) (3 分) A.马文升仕途顺利,政绩卓越。他被委任御史以后,历任多项职务。功业主要表现在两个方面:一是 处理受灾民众的善后问题;二是击败扰乱社会秩序的贼寇。 B.马文升为人正直,处事严明。他敢于直言劝谏,奏事进言均得到采纳;又能够严格考察部属,曾罢 免贪婪懦弱者三十余人,奸人怨恨,对他大肆威胁和污蔑。 C.马文升尽心军事,关注民生。他任兵部尚书十多年,对屯田、边备等职责勇于进言。在代吏部尚书 时,南京等地遭遇风雨灾害,他又请求皇上救助灾地百姓。 D.马文升文武全才,名声远扬。朝廷大事往往等他决断,又有显赫边功,外国皆闻其名。为人重气节, 品行端正,以至于大盗各处骚扰,也不去钧州他的家乡。 【答案】D 【解析】首先要审清题意要求,选不正确的一项,其中三项正确。把每一选项和文中相应的事件对应,针对 选项划定区域,小心比对,看是否搞混做事情况。D 项, “以至于大盗各处骚扰,也不去钧州他的家乡”与 原文“卒后逾年,大盗至钧州,以文升家在,舍之去”不一致。强盗去了他的家乡,听说是他的家乡就离开 了。 【考点定位】本题考查考生分析概括文章内容的能力,能力层次为 C 级。 7 .把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)在班列中最为耆硕,帝亦推心任之,诸大臣莫敢望也。 (2)家居,非事未尝入州城。语及时事,辄颦蹙不答。 【答案】 (1) 在朝廷官员中最是年高德劭,皇上也诚心诚意任用他,诸位大臣没有人敢望其项背。 (2) 在家闲居,无事从不到州城去。说到当时政事,总是皱着眉头不回答。 【解析】 本题考查考生理解和翻译文中句子的能力。 翻译句子要以直译为主, 意译为辅, 字字落实, 达到 “信、 达、雅”的标准。同时要注意实词:一词多义、词类活用、古今异义、通假字的翻译;还要注意一些虚词, 一些虚词,也有意义;再就是注意一些特殊句式的翻译也要到位。得分点: (1)译出大意 2 分, “耆硕” 、 “推 ) (3 分)

心” 、 “望”三处,每译对一处给 1 分。 (2)译出大意 2 分, “居” 、 “语” 、 “颦蹙”三处,每译对一处给 1 分。 【考点定位】 参考译文: 马文升,字负图,钧州人。相貌奇异很有气力。景泰二年,考中进士,被授予御史之职。历任山西、湖广巡 按。刚正不阿,非常有名。成化初年,被召为南京大理卿。满四之乱(满四,蒙古人,援兵数万在陕西固原 反叛) ,记功晋升为左副都御史。救济巩昌、临洮饥民,安抚流民,业绩突出。当时,在黑水口打败入侵的 敌寇,又在汤羊岭打败他们,刻石记功而还。 (后又)晋职为右都御史,总督漕运。淮安、徐州、和州发生 饥荒,文升从江南调去十万石粮食、盐价银五万两救济。孝宗即位,召他入朝任命他为左都御史职。弘治元 年他上奏十五件事,经过讨论后全都付诸实行。 孝宗仿古天子亲耕籍田(古代天子、诸侯征用民力耕种的田。每逢春耕前,天子、诸侯躬耕藉田,以示对农业 的重视) ,教坊进献杂戏。文升严肃地说: “新任天子应当知道农事的艰难,这些杂戏是什么意思?”就斥退 了他们。第二年,担任兵部尚书,仍像以前那样督率团营(明自土木之役后,京军三大营——五军﹑三千﹑ 神机——损失殆尽。景泰中,于谦从三营中选精兵十万,分十营集中操练,称为团营。嘉靖时罢团营,恢复 旧制) 。当时天下持久太平、兵备荒废松弛、西北部落少数民族时时伺机入侵。文升严格考查将校,贬退三 十余个贪婪懦弱的军官,奸人对他十分怨恨,夜间持弓等在他门旁,有的写谤书射入东长安门内。马文升在 兵部任职十三年,尽心军务,对于屯田、马政、边备、守御等事务,他多次上书分条陈奏。只要是应当说明 的国家大事,即使并非他的本职,也言无不尽,曾经因为太子年已四岁,应该及早进行教育。文升请求挑选 淳朴严谨、老成又熟悉历史的人,教育扶持太子,对太子言语举止都要正确引导。山东久旱无雨,浙江以及 南畿发生水灾,马文升奏请命有关部门救济抚恤,操练士卒以备不测。皇帝都完全接纳。他在朝班的行列中 最为德高望重, 皇帝也以诚相待十分信任他。 诸大臣没人敢有怨言。 吏部尚书屠滽被罢免, 倪岳取代了屠滽, 倪岳去世,由马文升代替倪岳任吏部尚书。南京、凤阳发生大风雨,房屋被毁坏,树木被拔起,马文升请求 皇帝减少饮食撤去歌舞音乐,修养德行反省过失,开御前讲席,断绝游玩和宴饮,停办并不紧急的事务,停 止额外织造,赈济灾民,捕捉盗贼。事后,文升又奏陈吏部主管的十件事。孝宗全都表示赞赏并接纳之。正 德年间,朝政已转移到宦官手里,文升年老,接连上疏要求离开,皇帝答应了。文升在家居住时,无事不去 州府。外人谈及时事,他总是皱着眉头不回答。五年去世,终年八十五岁。文升有文武两方面的才能,擅长 应变,朝廷中的大事往往要等他来做决定。他在边疆建立功勋,外国都知道他的名声。尤其看重气节,砥砺 操守(厉,同“砺”廉隅,棱角,比喻指方正的操守) ,行事坚守正道。他去世一年后,大盗到了钧州,因 为马文升的家在此地,即放弃了那里离开了。 (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首宋词,完成 8~9 题。 鹊 桥 仙 陆 游 华灯纵博,雕鞍驰射,谁记当年豪举①?酒徒一半取封候,独去作江边渔父。 轻舟八尺,低逢三扇,占断苹洲烟雨②。镜湖③元自属闲人,又何必君恩赐与!

【注】①这三句是追忆当年军中的生活。博,古代的一种棋戏。 ②占断:占尽。苹洲烟雨:指长满苹

草、烟雨空濛的风光。 ③镜湖:即鉴湖,在今浙江绍兴。唐天宝初,贺知章请求回家乡会稽当道士,玄宗 诏赐他镜湖一角。 8.上阕最后两句是什么意思?他表达了作者什么意思的情感?(5 分) 【答案】那些整天酣饮的酒徒一个个都受赏封侯,而自己只能做个闲散的江边渔翁。表达了对自己壮志未酬 而只能隐居的无奈与牢骚。 【解析】掌握诗人的情感,不能脱离诗句去分析。具体赏析时,或借助创作背景去探求创作动机,把握诗人 内在情感;或逐联赏析,结合诗句描述,直接感受情思。尾联直抒胸臆,先解释语句字面意思,后表述作者 情感。自己只能做个闲散的江边渔翁,表达了对自己壮志未酬而只能隐居的无奈与牢骚。 【考点定位】本题考查考生鉴赏诗歌内容及思想情感的能力,能力层次为 D 级。 鉴赏诗歌的内容及情感,一定要对整个作品有一个全面的了解,理解作品内容,体会作者的情感基调。 9.词的结尾借用了贺知章的故事,这有什么用意?请简要分析。 (6 分) 【答案】 用来含蓄地表现对统治者的不屑以及愤慨不平。 皇帝既置我于闲散, 镜湖风月原本就属于闲散之人, 又何必要你皇帝恩赐呢?再说,天地之大,何处容不下我一个闲散之人,谁又稀罕你皇帝的恩赐! 【解析】完成该类题,一定要结合具体诗句。先根据注释,理解“镜湖”的故事;后结合诗歌创作背景,知 人论诗,从表达和内容两个方面,整体把握陆游的情感即可;第三,逐条整合答案。 【考点定位】本题考查考生评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力,能力层次为 D 级 赏析 这是陆游闲居故乡山阴时所作。山阴地近镜湖,因此他此期词作多为“渔歌菱唱” 。山容水态之咏,棹 舞舟模之什,貌似清旷谈远,翛然物外,殊不知此翁身寄湖山,心存河岳。他写“身老沧洲”的惨谈生活, 正是“心在天山”的痛苦曲折的反映。这首《鹊桥仙》即其一例。仔细品味当得诗人心思、真实处境。 词从南郑幕府生活写起。发端两句,对他一生中最难忘的这段戎马生涯作了一往情深的追忆。在华丽的 明灯下与同僚纵情赌博,骑上骏马猎射驰驱,这是多么豪迈的生活!当时南郑地处西北边防,为恢复中原的 战略据点。王炎入川时,宋孝宗曾面谕布置北伐工作;陆游也曾为王炎规划进取之策,说“经略中原必自长 安始,取长安必自陇右始” (见《宋史?陆游传》 ) 。他初抵南郑时满怀信心地唱道: “国家四纪失中原,师出 江淮未易吞。会看金鼓从天下,却用关中作本根。 ” ( 《山南行》 )因此,他在军中心情极为舒畅,遂有“华灯 纵博” 、 “雕鞍驰射”的“当年豪举” 。词句显得激昂整炼,入势豪迈。但第三句折入现实,紧承以“谁记” 二字,顿时引出一片寂寞凄凉。朝廷的国策起了变化,大有可为的时机就此白白丧失了。 不到一年,王炎被召还朝,陆游转官成都,风流云散,伟略成空。那份豪情壮志,当年曾有几人珍视? 此时更有谁还记得?词人运千钧之力于毫端,用“谁记”一笔兜转,于转折中进层。后两句描绘出两类人物, 两条道路:终日酣饮耽乐的酒徒,反倒受赏封候;志存恢复的儒生如已者,却被迫投闲置散,作了江边渔父, 事之不平,孰逾于此?这四、五两句,以“独”字为转折,从转折中再进一层。经过两次转折进层,昔日马 上草檄、短衣射虎的英雄,在此时却已经变成孤舟蓑笠翁了。那个“独”字以入声直促之音,高亢特起,凝 铸了深沉的孤愤和掉头不顾的傲岸,声情悉称,妙合无垠。 下片承“江边渔父”以“轻舟” 、 “低逢”之渺小与“苹洲烟雨”之浩荡对举,复缀“占断”一语于其间,

再作转折进层。 “占断”即占尽之意。纵一苇之所如,凌万顷之茫然,无拘无束,独往独来,是谓“占断烟 雨” 。三句写湖上生涯,词境浩渺苍凉,极烟水迷离之致,含疏旷要眇之情。词至此声情转为纾徐萧散,节 奏轻缓。但由于“占断”一词撑拄其间,又显得骨力开张,于舒缓中蓄拗怒之气,萧散而不失遒劲昂扬。 “占 断”以前既蓄深沉的孤愤和掉头不顾的傲岸之情,复于此处得“占断”二字一挑,于是, “镜湖元自属闲人, 又何必官家赐与”这更为昂扬兀傲的两句肆口而成,语随调出,唱出了全阕的最高音。唐代诗人贺知章老去 还乡,玄宗曾诏赐镜湖一曲以示矜恤。陆游借用这一故事而翻出一层新意——官家(皇帝)既置他于闲散, 这镜湖风月本来就只属闲人, 还用得着你官家赐与吗?再说, 天地之大, 江湖之迥, 何处不可置他八尺之躯, 谁又稀罕“官家”的赐与?这个结句,表现出夷然不屑之态,愤慨不平之情,笔锋直指最高统治者,它把通 首迭经转折进层蓄积起来的激昂不平之意,挟其大力盘旋之势,千回百转而后骤现,故一出便振动全词,声 情激昂,逸响悠然,浩歌不绝。 这首抒情小唱很能代表陆游放归后词作的特色。他在描写湖山胜景,闲情逸趣的同时,总蕴含着壮志未 酬、壮心不已的幽愤。这首《鹊桥仙》中雕鞍驰射,苹洲烟雨,景色何等广漠浩荡!而“谁记” 、 “独去” 、 “占断”这类词语层层转折,步步蓄势,隐曲幽微,情意又何等怨慕深远!这种景与情,广与深的纵模交织, 构成了独特深沉的意境。明代杨慎《词品》说: “放翁词,纤丽处似淮海,雄快处似东坡。其感旧《鹊桥仙》 一首(即此词) ,英气可掬,流落亦可惜矣。 ”他看到了这首词中的“英气” ,却没有看到其中的不平之气, 清代陈廷焯编《词则》 ,将此词选入《别调集》 ,在“酒徒”两句上加密点以示激赏,眉批云: “悲壮语,亦 是安分语。 ”谓为“悲壮”近是,谓为“安分”则远失之。这首词看似超脱、 “安分” ,实则于啸傲烟水中深 寓忠愤抑郁之气,内心是极不平静,极不安分的。不窥其隐曲幽微的深衷,说他随缘、安分,未免昧于骚人 之旨,委屈了志士之心。

(三)名篇名句默写(6 分) 10.补写初下列名篇名句中看空缺部分。 (6 分) (1)足蒸暑土气,_____________,____________,但惜夏日长。 (白居易《观刈麦》 ) (2)五步一楼,十步一阁;____________,檐牙高啄;___________________,勾心斗角。 (杜牧《阿 房宫赋》 ) (3)西望夏口,东望武昌,__________________,______________,此非孟德之困于周郎者乎?(苏轼《赤 壁赋》 )

【答案】 (1)背灼炎天光 力尽不知热(2)廊腰缦回各抱地势(3)山川相缪 郁乎苍苍 【解析】 在有限的时间里最大限度的提高对名篇名句的实际理解, 并且在高考中取得满意的分数要注意以下 几个问题:(1)领悟含义,理解记忆。(2)突破生僻字、难写字。(3)注意同音异义词。(4)注意同义异形词。(5) 留心语句顺序。(6)默写的句子并不难,多是常见句子,一般不是不会写,而是错字多。常见字的错误率高, 建议抓好书写规范,夯实语基,确实掌握汉字的正确书写。 【考点定位】本题考查考生默写常见的名句名篇的能力,能力层次为 A 级。

乙 选考题

请考生在第三(11) 、四(12)两题中选定期中一题作答。注意:作答时请用 2B 铅笔在答题卡上将所 选题号后的方框涂黑。只能做所选定题目内的小题,不得选做另一题目内的小题。如果多做,则按所做的 第一个题目计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面文字,完成(1)-(4)题。 (25 分)

喂自己影子吃饭的人
[阿根廷]莱*巴尔莱塔 晚饭时,饭店里走进一位高个儿,面容和蔼,脸上的笑容矜持而又惨淡。 他风度翩翩走上前台,朗声说道: “诸位,敝人十分愿意应邀在此介绍一种奇迹,迄今无人能窥见其奥妙。近年来,敝人深入自己影子的 心灵,努力探索其需求和爱好。兄弟十分愿意把来龙去脉演述一番,以报答诸位的美意。请看!我至亲至诚 的终身伴侣——我的影子的实际存在。 ” 在半明半暗的灯光中,他走近墙壁,修长的身影清晰地投射在墙上。全厅鸦雀无声,人们一个个伸长脖 子,争看究竟。他像要放飞一只鸽子似的,双手合拢报幕: “骑士跳栏! ” 骑士模样的形状在墙上蹦了一下。 “玉兔食菜! ” 顿时,出现一只兔子在啃白菜。

“山羊爬坡! ” 果然,山羊模样的影子开始步履艰难地爬一个陡坡。 “现在我要让这昙花一现的形象具有独立的生命,向大家揭示一个无声的新世界。 ” 说完,他从墙壁旁走开,影子却魔术般地越拉越长,直顶到天花板上。 “诸位,为了使影子能脱离我而独立生活,敝人进行过孜孜不倦的研究。我只要对它稍加吩咐,它就会 具有生命的各种特征??甚至还会吃东西!我马上给诸位表演一番。诸位给我的影子吃些什么呢?” 一个炸雷般的声音回答说: “给,给它吃这块火鸡肉冻。 ” 一阵哄堂大笑。他伸手接过递来的菜盘,走进墙壁。他的影子随即自如地从天花板上缩了回来,几乎贴 近他的身子。人们看得清清楚楚,他的身子并未挪动,那影子却将纤细的双手伸向盘子,小心翼翼地抄起那 块肉,送到嘴里,嚼着,吞着?? “简直太神了! ” “嗯,你信吗?” “天哪!夫人,我可不是三岁的小孩! ” “可是,您总不会否认这把戏确实很妙,是吗?” “给它这块鸡脯。 ” “梨!看着它如何吃梨一定妙不可言。 ”

“很好。诸位,现在先吃鸡脯。噢,劳驾哪位递给我一条餐巾?谢谢! ” 所有人都兴致勃勃地加入了这场娱乐。 “再给它吃点饼,你这影子可有点干瘦呵! ” “喂,机灵鬼,你的影子喝酒不?给它这杯酒,喝了可以解愁。 ” “ 哎呦,我笑得实在受不了喽” 。 那影子又吃、又喝,泰然自若。不久,那人把灯全部打开,神情冷漠而忧郁,脸色显得格外苍白。他一 本正经地说到: “诸位,敝人深知这般玄妙的实验颇易惹人嘲讽、怀疑,但这无关紧要。总有一天,这项旨在使自己的 影子独立于本人的实验,必将得到公认和奖励。临走前,敬请凡有疑问者前来搜一下敝人的衣服,以便确信 我绝没有藏匿任何物品。诸位的慷慨惠赠,无一不为我影子所食。这如同敝人叫巴龙?卡米洛?弗莱切一样千 真万确。十分感谢,祝大家吃好,晚安! ” “见鬼去吧! ” “谁要搜你的身子! ” “幻术玩够了吧,来点音乐吧! ” 卡米洛?弗莱切,真名叫胡安?马力诺,他面朝三方,各鞠了个躬,神态庄重地推出了餐厅。穿过花园时, 突然有人一把抓住他的胳膊。 “你给我滚! ”警察厉声吼道, “下次再看到你,就让你和你的影子统统蹲到警察局过夜去。 ” 他低下头,慢慢地走出去。拐过街角,他才稍稍挺直身子,加快脚步回家。 “你不回来,小家伙们不愿睡,他们可真累人呵! ” 两个金发的孩子在一旁玩耍着,兴高采烈地迎接他。 小姑娘走过来,缓声问道: “带回来什么没有?” 他没吱声,从衣服里掏出一方叠好的餐巾,从里面取出一块鸡脯,几块饼,还有两把银质钥匙。 她把食物切成小块,放在盘里同她的两个兄弟吃了起来。 “你不想吃点什么?爸爸。 ” “不, ”他头也不回地说到, “你们吃吧,我已经吃过了。 ” 马里诺面朝窗子坐下来, 茫然失神的凝望着沉睡中城市的屋脊, 琢磨着明天该去哪里表演他的奇迹?? (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) (5 分) A.马里诺说影子是独有生命的实际存在,是让观众相信他对影子的研究成果,也表明他的表演技艺的 高超。 B.马里诺离开饭店前,请客人上前搜身,以证明他没有带走任何物品,这表明他品行端正,爱惜自己 的名声。 C.马里诺谢幕时,有人发出“幻术玩够了,来点音乐”的呼声,这呼声暗示客人们看穿了幻术,需要 更多的娱乐节目刺激。 D.马里诺穿过花园时,遭到了警察的威胁和警告,表明马里诺的影子表演缺乏新意,已经让警察感到 厌烦了。

E.小说对马里诺在家中茫然失神状态夫人描写,真实的反映了一个江湖艺人的现实生活,表达了作者 对这类人物的同情。 【答案】AE(E 给 3 分,答 A 给 2 分。答 C 给 1 分;答 B、D 不给分。) 【解析】回答本题,需要在整体把握文本的基础上进行分析归纳。先审清题干“对小说有关内容的分析和概 括最恰当的两项”的要求,后把备选项与文本内容逐项比对,判断对错。B 项, “表明他品行端正,爱惜自 己的名声”不对,他是故意这样说,让人们不搜他的身。C 项, “看穿了幻术”说法不实,人们只是看厌了 这种表演,没有强调看穿。D 项, “缺乏新意,让警察感到厌烦”属无中生有。 【考点定位】本题考查对文章内容和写作手法的赏析能力,能力层次为 C 级。 (2 ) “影子”对小说的艺术表现有什么作用?请简要分析。 (6 分) 【答案】①通过奇特形象的塑造,营造作品的神秘氛围,激发读者阅读兴趣;②通过影子逼真神妙的表演, 表现主人公幻术技艺的高超;③通过制造故事悬念,为后文揭示事实真相埋下伏笔。 【解析】回答本类题,第一,阅读文本,整体感知文章内容。第二,结合题干,找到与“影子”有关的描写。 第三,注意回答方向,从线索、主旨、结构等方面去思考。这里一定要充分考虑到文章的写作中心,挖掘作 者的写作目的。 “影子”在标题中就有体现, “喂自己影子吃饭的人” ,这里的“吃饭”应该值得注意。而 整篇文章也是围绕着影子进行,这样, “影子”就起到了线索的作用。 【考点定位】本题考查考生鉴赏文学作品的表达技巧的能力,能力层次为 D 级。 (3)小说主人公马里诺这一形象有哪些特点?请简要分析。 (6 分) 【答案】①演艺精湛:能说会道,善于捕捉观众心理,赋予无声的影子以独立的生命;②地位卑微:人前强 颜欢笑,依靠表演取悦观众,却遭观众厌弃和警察驱逐;③忍辱负重:为养家糊口而奔走卖艺,却只能独自 忍受精神的孤独和痛苦。 【解析】解答此类题,必须紧扣文中人物的语言、外貌、动作、心理等具体描写,在此基础上,概括人物的 性格特征,理解人物形象的意义。解答时,一定要结合文中内容。文中马里诺的形象,主要是通过其在表演 魔术时的语言和动作以及回到家里时的神情来体现的,这样,只要抓住其重点特征进行概括,就可以得到正 确的答案。 【考点定位】本题考查分析作品人物形象的能力,能力层次为 D 级。 (4)小说前半部分侧重写马里诺的影子表演,后半部分侧重写马里诺的现实生活。作者这样安排有什么用 意?请结合全文,谈谈你的看法?(8 分) 【答案】①小说以马里诺影子表演的玄妙神秘与他在现实生活的平淡无奇相对比,赋予故事情节以戏剧性, 有助于吸引读者阅读; ②小说以前半部分影子表演的热闹有趣, 与后半部分马里诺现实生活的凄凉孤独相对 比,有助于增强小说的悲剧感;③小说以饭店内观众对马里诺的冷漠与家人对马里诺的关心相对比,有助于 表现世态的冷暖炎凉; ④小说以马里诺在观众面前谈笑风生与在家里的茫然失神相对比, 有助于深入刻画他 性格的复杂性;⑤小说以影子的虚幻与现实生活的真实相对比,有助于增强作品反映现实的力度;⑥小说通 过对马里诺在饭店和家里活动状态的对比,表达了作者对底层人民的同情和对社会的批判。

【解析】此类题目虽然有一定的开放性,但答案必须以文本为依据,即不论从何角度探究,归根结底是基于 对文本的准确理解,从文本中提炼观点,切不可空发议论。在通读文本的基础上,结合小说情节、主题、人 物形象、作者情感等方面去思考,做到言之成理即可。 【考点定位】本题考查探究作品构思技巧的能力,能力层次为 E 级。 四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字完成(1)~(4)题(25 分) “飞虎将军”陈纳德

20 世纪三四十年代,中国人民正遭受着日本法西斯的疯狂蹂躏。战争中,从空中给予日本敌机致命打 击的,是赫赫有名的美国“飞虎队” ,其队长则是有着“飞虎将军”美称的陈纳德。 1937 年,中日之战一触即发,增强中国空军作战能力迫在眉睫,当时,陈纳德已经从美国空军退役, 他的朋友, 在中国大人中央信托局机要顾问的霍勃鲁克非常行赏他精湛的飞行技术和过人的军事才能, 推荐 他来华担任国民政府航空委员会顾问,并给他寄去国民政府航空委员会秘书长宋美龄的亲笔邀请信。5 月, 陈纳德来到上海作为期三个月的考察。再伤害,陈纳德收到民众的热情欢迎和宋美龄的接见。他在日记中写 道: “我终于在中国了。希望能在这里为正在争取名族团结和争取新生活的人名效劳。 ” 7 月 7 日卢沟桥事变,日本发动全面侵华战争。陈纳德听到消息,当即决定留在中国,表示愿在任何能 尽其所能的岗位上服务。他认为“中国对日之战,是美国也将卷入的太平洋之战的序幕” ,他要为中国,也 为自己即将卷入战争的祖国尽一份力量。此后,陈纳德在芷江,昆明等地筹建航校,训练飞行员,悉心传授 战斗机飞行技术和作战技术,他多年前的军事理论著作《防御性追击的作用》终于有了用武之地。同事,他 着手建立一个全国性的地面空袭报警系统,以便战斗机驾驶员及时拦击敌机。为了增强空军的战斗力,1940 年 10 月,陈纳德赴美招募志愿者,虽然遭遇了很多挫折,但从未放弃。经过将近一年的艰苦努力,志愿队 组建成功,后被编入美国陆军航空队. 1941 年 12 月 7 日,珍珠港事件爆发,太平洋战争全面展开。20 日,志愿队在昆明和日军进行第一次正 面交锋.日军来犯的 10 架轰炸机有 6 架被击落, 逃跑的 4 架中又有 3 架损于途中.而志愿队的飞机全部安全返 航,只有 1 名驾驶员受轻伤.首战告捷,给饱受日机轰炸的昆明人民以极大的鼓舞.当天晚上,昆明各界人士 为志愿队举行了盛大的庆功会,陈纳德深受感动,热泪不禁涌出??报纸头版头报道战斗经过,称美国志愿 军的飞机是“飞虎” , “飞虎队”从此成为志愿队的代称。 次日清晨,陈纳德收到驻扎在缅甸首都仰光的第三中队的报告,说有敌机在附近出没。陈纳德立即复电 说:“据过去日本人的惯例,侦察机出现区域的地面重要军率目标,将会在次日,最迟不超过三日遭到空袭, 务必严加戒备。 ”果然不出所料,23 日开始,日军连续空袭仰光,飞虎队第三中队和英国皇家空军迎头痛击, 给日军以沉重打击。仰光的连续空战,希赢了全世界的目光,陈纳德也从一个鲜为人知的、退役的没过陆军 航空队上尉,成为名扬天下的新闻人物。 此后,飞虎队又在怒江阻截战、桂林保卫战等战役中,取得一个又一个重大胜利,纯种打击了日本法西 斯,为中国人民战胜日本侵略者,也为世界反法西斯斗争的胜利做出巨大贡献。陈纳德 1942 年晋升为准将 后,主动向中国政府提出停发津贴。1943 年晋升为少将,同年 12 月,成为美国著名的《时代》杂志的封面

人物。1958 年临终前又晋升为中将。 抗战八年,陈纳德领导的飞虎队和中国人民风雨同舟,生死与共,建立了身后的友谊。1945 年飞虎队 解散时,陈纳德收到中国国民政府的最高嘉奖。在中国,陈纳德还收获了爱情,1947 年和中国记者陈香梅 喜结良缘。陈纳德的命运和中国紧密地联系在一起,正如他所说的, “我虽然是美国人,但我和中国发生了 如此密切的关系,大家共患难,同生死,所以我也算是半个中国人” 。 陈纳德去世后,安葬在美国阿林顿公墓。墓碑正面镌刻着他生前获得的各种奖章和勋章,背面写着“陈 纳德将军之墓”七个中文大字。 (摘编自赵家业《陈纳德》 )

相关链接 ① 抗战初期,美国政府对日本侵华战争持“中立”态度,日本人知道有美国顾问在华帮助中国,要求 美国下令让他们离开。美国国务院发布撤回命令,但陈纳德拒不执行,他斩钉截铁地说: “日本人离开中国 时,我会高高兴兴地离开中国。 ” (百度百科) ② 中国人的友谊最宝贵的体现,莫过于在日军占领区冒着生命危险搭救被追杀的美国飞行员和从那些 地区不断的送来情报??为了扩建在成都郊外的飞机跑道, 那里一下子就聚集了三十余万民工, 三个月就完 成了全部工程。 ( 《陈纳德回忆录》 ) ③ 1990 年,美国发行了纪念陈纳德将军的邮票。当年的飞虎队队员每年军人节都要到华盛顿祭奠他。在中 国,重庆要建飞虎队纪念馆,昆明把从城里到机场的一条公路,重新命名为陈纳德路。 ( 《北京青年报》2007 年 11 月 12 日) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项都是( ) (5 分) A.在霍勃鲁克的大力推荐下,国民政府航空委员会秘书长宋美龄亲自给陈纳德写去邀请信,陈纳德接 信后当即决定来中国支援抗日。 B.为扩建成都郊外的飞机跑道,三十多万民工只用三个月就完成全部工程,陈纳德认为,这是中国人 民对飞虎队深厚友谊的最宝贵表现。 C.陈纳德凭着精湛的飞行技术和卓越的军事才能,为中国抗战立下赫赫战功,自己也从一名退役上尉 成为闻名全球的“飞虎将军” 。 D.作为一位优秀的战斗机飞行员、令日军闻风丧胆的飞虎队队长,陈纳德曾经登上美国著名的《时代》 杂志的封面。 E.为帮助中国人民抗击日本侵略者,飞虎队在中国浴血奋战,作出杰出的贡献,因此被国民政府授予 最高嘉奖。 【答案】答 D 给 2 分,答 B 给 1 分,答 A、E 不给分。 【解析】本题属于客观题,要求考生在全面把握传记内容的基础上,对各个选项中对文本的理解和分析作出 准确判断。回答本题,需要在整体把握文本的基础上进行分析归纳。先审清题干“对有关内容的分析和概括 最恰当的两项”的要求,后把备选项与文本内容逐项比对,判断对错。A 项, “宋美龄亲自给陈纳德写去邀 请信,陈纳德接信后当即决定来中国支援抗日”错,文中宋美龄的信是霍勃鲁克寄的,陈纳德考察了三个月 才决定留在中国支持抗日的。B 项,曲解文意, “中国人民对飞虎队深厚友谊的最宝贵表现”不是扩建跑道, 而是“在日军占领区冒着生命危险搭救被迫杀的美国飞行员和从那些地区不断地送来情报” 。E 项, “国民政

府”不对,应该是“中国国民政府” ,范围不当。 【考点定位】本题考查对文章内容的分析和概括能力,能力层次为 C 级。 (2)陈纳德是一位出色的军事家,材料中有哪些体现?请简要分析。(6 分) 【答案】①“二战”中立下赫赫军功:筹建航校训练飞行员,建立地面空袭警报系统,组建飞虎队,给日军 以沉重打击;②具有出色的军事才能:写有理论著作《防御性追击的作用》 ,又准确预测美国套卷入战争以 及日机袭击仰光的时间。 【解析】这里是理解人物的精神风貌,需要对人物进行客观的评价,抓住人物的品质、精神特点。陈纳德的 人格魅力是通过其各方面的表现来体现的,他与中国人民的友谊,他正直、不贪名利,他坚定的意志,都可 以从文中找到。 【考点定位】本题考查对文章内容的分析和概括能力,能力层次为 C 级。 (3)陈纳德的人格魅力是他至今仍被怀念的一个重要原因。请结合材料简要分析.(6 分) 【答案】①强烈的正义感,过人的勇气: “七七事变”后立即决定留在中国支援抗战,即使美国国务院发布 命令也不撤回;②意志坚定,百折不挠:克服了重重困难,招募志愿者来华参战;③真诚正直,善良友爱: 主动要求国民政府停发津贴,得到陈香梅的爱情,飞虎队队员每年组织悼念活动。 【解析】 陈纳德的事迹, 主要从他作战这一点分析, 不仅要关注他的几次重大战役, 还要关注他在军事理论、 作战思想等方面的见解与贡献。 【考点定位】本题考查对文中信息筛选概括的能力,能力层次为 C 级。 (4)为什么陈纳德说自己是“半个中国人”?请结合材料,谈谈你的看法。(8 分) 【答案】①陈纳德精湛的飞行技术,过人的军事才能,在受聘担任国民政府航空委员会顾问期间,得到了充 分施展的机会;②率领飞虎队在中国境内进行反法西斯斗争;③在中国抗战期间立下了赫赫战功,从一个退 休上尉晋升为将军,事业达到辉煌的顶峰;④率飞虎队与中国人民协同作战,生死与共,结下深厚的友谊; ⑤受到国民政府的最高嘉奖;⑥和中国女子陈香梅产生感情并结为连理。 【解析】探究作品的思想内容,需要对作品进行个性化的阅读,体会作品中相关内容的思想性。对“陈纳德 感觉自己是‘半个中国人’ ”这一问题进行探究,需要挖掘他与中国之间的关系,与中国人之间的情感变 化。在此基础上,结合自己的分析,从文中概括出答案。 【考点定位】本题考查探究作品思想内容的能力,能力层次为 E 级。

第二卷 表达题
五、语言文字运用(20 分) 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( 生欢迎。 B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海的中华典籍中,留下了众多颂扬泰山的诗词 文章。 ) (3 分) A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学

C.张经理语重心长的一席话,如电光火石,让小余心头淤积的阴霾顿时消散,再次燃气争创销售佳绩 的激情。 D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经转行或倒闭了,市场上只剩他们几 家平分秋色。 【答案】B 【解析】完成本题需根据语境和词义来分析。本题做题要特别注意题干,要求选出“使用恰当的一项” 。解 答辨析词语题,第一、逐字解释词语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二、注 意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后 语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存 在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。A 项,振振有词:理直气壮的样子。形容自以为理由很充分, 说个不休。感情色彩不当。B 项,浩如烟海:形容典籍、图书等极为丰富。正确。C 项,电光石火:闪电 的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物瞬息即逝。现多形容事物象闪电和石火一样一瞬间就消逝。不合语 境。D 项,平分秋色:比喻双方各得一半,不分上下。使用对象错。 【考点定位】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级。 14.下列各句中,没有语病的一句是( ) (3 分) A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是敬畏多于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张的逐利行为。 C.作者观察细致,一泓清潭,汩汩流水、郎朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情叙事的切入点。 D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变成干巴巴的说 教。 【答案】A 【解析】语病题做题思路通常是:疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余;看句子的主要成分 即主、谓、宾之间,句子的枝叶即定、状、补与中心语之间是否搭配;心里默读,看是否有不同的句式混用, 语序是否恰当;综合思考,是否符合逻辑思维,表意是否明确。B 项,搭配不当, “调控”与“行为”不搭 配,把“调控”改为“断绝” 。C 项,暗换主语,在“都”前补“他” 。 D 项,宾语残缺, “出现”后补“现 象” 。 【考点定位】本题考查考生辨析病句的能力,能力层次为 E 级。 15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) (3 分)

当代艺术博物馆今日举办名为 “风物”的展览, 展出了几位画家、 摄影师的作品。 ____, ____。_____ , _____ ,_____ ,_____,能启发我们发现身边的奇景和诗意。 ① 因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题 ② 展出的作品大部分都体现出细节带出重点的风格特点 ③ 彰显出艺术独具的神奇力量 ④ 作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录

⑤ 内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广 ⑥ 而且带有叙事意味,每件作品都想日常世界的一个短篇故事 A.②⑥⑤④③① B.②③①④⑤⑥ C.④⑤②①⑥③ D. ④⑥⑤①③② 【答案】C 【解析】衔接题是考查连贯表达的一种很重要的考查形式,在做题时要注意句子组合的表意关系,还有语境 和句子之间的逻辑关系,按照相同的表意组合句群,按照内在的逻辑关系安排顺序。这是一个说明性语段, 前提句——展出了几位画家、摄影师的作品,然后介绍作品取材④——内容⑤——特点②。从前面的介绍总 结给我们的启示①⑥③ 【考点定位】本题考查考生语言表达的连贯能力,能力层次为 E 级。 16.在下面一段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 12 个字(6 分) 水是植物主要的组成成分,植物体的含水量一般为 60%~80%,有的甚至可达 90%以上。 ① 中的矿物质、氧、二氧化碳等都必须先溶于水后, ,土壤 ② 。水还能维持细胞和组织的紧张度,以利于各种代

谢的正常进行。水是光合作用制造有机物的原料,他还作为反应物参与植物体内很多生物化学过程。因此, __③____ 【答案】①水是很多物质的溶剂; ②才能被植物吸收;③ 没有水就没有植物的生命。 【解析】这是一个说明性语段 作答本题首先要审清要求,如语意连贯,逻辑严密,语句通顺,每句不超过 12 个字等。通读材料,本语段主要讲水在植物的生长过程中的重要作用。所填第①个句子要对“土壤中的 矿物质、氧、二氧化碳等都必须先溶于水后”起总领作用;第②个句子是“土壤中的矿物员、氧、二氧化碳 等都必须先溶于水后”的结果,所以可以填“才能被植物吸收” ;所填第③个句子应是对文段的一个概括, 而该文段主要讲水对植物生命活动的重要作用。那么,只要能将要点概括出来,并不超过 l2 个字即可。 【考点定位】本题考查语言表达准确、简明、连贯、得体和压缩语段的能力,能力层次为 E 级。 17.下面是我国颁布的“中国环境标志” ,请写出该标志中除文字以外的构图要素及其寓意,要求语意简明, 句子通顺,不超过 70 个字。 (5 分) 【答案】标志由青山、绿水、太阳及周围的十个环组成。山、水、太阳表示人类生存的环境,十个环相扣, 形成保护圈,环又喻指环境的“环” ,强化了环保意识。 【解析】考生认真观察可知,该图标由图形、文字和字母组成,主体部分是十个环环相扣的圆环,中心部分 是太阳、山、水。上面环绕的是“中国环境标志”几个字,下面环绕的是英文字母。 【考点定位】本题考查图文转换的能力,能力层次为 E 级。 六、写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 一位商人发现并买下一块晶莹别透、大如蛋黄的钻石。他请专家检验,专家大加赞赏,但为钻石中有道

裂纹表示惋惜,并说: “如果沿裂纹切割成两块,能使钻石增值;只是一旦失败,损失就大了。 ”怎样切割这 块钻石呢?商人咨询了很多切割师,他们都不愿动手,说是风险太大。后来,一位技艺高超的老切刻师答应 试试。他设计了周密的切割方案,然后指导年轻的徒弟动手操作。当着商人的面,徒弟一下子就把钻石切成 两块。商人捧起两块钻石,十分感慨。老切割师说:“要有经验、技术,更要有勇气。不去想价值的事,手 就不会发抖。 ”

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不 得抄袭。

【立意解析】 材料作文审题的关键,是要懂得两个成语,就是要学会“庖丁解牛” ,而避免“盲人摸象” 。我们尽可把 所给材料看作是一头牛或是一头象。 先要整体审视,全面观察。发现这则材料的主要内容是,面对一块晶莹剔透却有道裂缝的钻石,专 家建议通过切割使其增值,只是,这样风险极大。多数人都不愿动手,只有一位老切割师指导着年轻的徒弟 将这一愿景变为现实。在此,需要强调两点,是容易出现的盲人摸象的误区:第一,误认为“切割,使钻石 变得有价值” ,而实际上是“增值” 。在这一点上,可谓失之毫厘,谬之前里。不难发现,材料中的这块大如 蛋黄的钻石,原本也价值连城。正由于此,许多切割师才不愿动手——担心破坏已有的价值存在,进而放弃 了更大的价值追求。这反映出人性之弱点,乐于守成,而不愿进取;国人尤甚。再大而言之,我们的国家亦 如此,三十多年的励精图治与改革开放,拥有了世界第二的 GDP 这样一块大钻石,谁都知道其中存在明显 的裂缝,但由于现有利益格局的阻碍,继续改革变得风险巨大而举步维艰,值得深思。第二个误区,是认为 “正是年轻的徒弟靠着自己的勇气切割成功” 。这样理解是片面的,势必偏题。注意材料中说“一位技艺高 超的老切割师答应试试” , “然后指导年轻的徒弟动手操作” ,是两人合作,共同完成,缺一不可。 关于这则材料, 其实叙述非常明晰。 很明显, 材料最后老切割师说的话, 是打开材料这把锁的钥匙。 它提醒着你, 如何 “批大郗, 导大款” , 以果溯因, 抓住关键。 为什么这一对师徒能够 “为他人之所不敢为” , 原因有四:丰富的经验、高超的技艺、周密的方案和年轻的勇气。而其中的最后一点,正是其他切割师所没 有的,所以,老切割师强调“更需要勇气” ;至于其它三个方面,自然也是必要的。 要特别说明的是,这里所说的“勇气” ,不能泛泛地去说“勇敢、无畏、毫不惧怕” 。这“勇气” ,是“不 去想价值”之后的勇气,它源自于放下功利之后的坦然,源自于摒除杂念之后的淡定,源自于心无旁骛之下 的专注。这“勇气” ,决不是“我不下地狱,谁下地狱”的一往无前,而是遵循周密方案,放下功利,从容 淡定地放手去做。 我们每一个人都会常常面对这样一块“有裂缝的钻石” ,不要担心失败带来的损失而裹足不前,要相信 经验伴随着勇气会使它增值。再好的想法,不付诸实践,都是毫无价值的。


相关文章:
2013年普通高等学校招生全国统一考试语文新课标卷1详解
2013 年普通高等学校招生全国统一考试语文新课标卷 1 详解井永战 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l~3 题。 老子其人其书的时代...
2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试题新课标2解析版
2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试题新课标2解析版_高考_高中教育_教育...(白居易《琵琶行》 ) 【答案】 (1)筋骨之强 下饮黄泉(2)林寒涧啸 常有高...
2013年普通高等学校招生全国统一考试语文新课标卷1(含答案解析)
2013 年普通高等学校招生全国统一考试新课标卷 1 语文试题、答案解析 (河北、河南、山西、陕西考区) .第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小...
2013年普通高等学校招生全国统一考试语文 (新课标Ⅰ卷) word版含答案、解析
2013年普通高等学校招生全国统一考试语文 (新课标Ⅰ卷) word版含答案解析_...本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 8 页,第...
2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(新课标1卷)
2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷(新课标1卷)_语文_高中教育_教育专区。高考 绝密★启封并使用完毕前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 语文 注意...
2013年普通高等学校招生全国统一考试(新课标2)--语文卷
2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2)--语文卷 第Ⅰ卷 阅读题 一、 现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题 20 世纪后期...
2013年普通高等学校招生全国统一考试语文新课标卷1
2013 年普通高等学校招生全国统一考试语文新课标卷 1 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l~3 题。 老子其人其书的时代,自司马迁《...
2012年普通高等学校招生全国统一考试 语文(新课标卷)解析版(1)
2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文新课标卷详解一、现代文阅读(9 分,第小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l~3 题。 “黑箱”是控制论中的概念,意为...
2013年普通高等学校招生全国统一考试新课标I语文word(含答案)
2013年普通高等学校招生全国统一考试新课标I语文word(含答案)_语文_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 语文注意事项: 1. 本试卷...
更多相关标签:
新课标化学解析 | 2016新课标ii语文解析 | 高等代数与解析几何 | 高等代数考研试题解析 | 高等数学竞赛题解析 | 高等数学精选习题解析 | 高等数学公式详细解析 | 高等数学空间解析几何 |