当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年黑龙江省齐齐哈尔市第一中学高二上学期期末考化学试题


2015-2016 学年黑龙江省齐齐哈尔市第一中学高二上学期期末考化学 试题
2016.1.7
(满分:100 分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 时间:90 分钟)

O-16 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Ag-128

一、选择题:(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题只有

一个选项符合题意。) 1.下列说法正确的是 ( )

A.可逆反应的特征是正反应速率和逆反应速率相等 B.在其他条件不变时,使用催化剂只能改变反应速率,而不能改变化学平衡状态 C.在其他条件不变时,升高温度可以使平衡向放热反应方向移动 D.在其他条件不变时,增大压强一定会破坏气体反应的平衡状态 2.下列应用与盐类的水解无关的是( A.纯碱溶液可去除油污 C.TiCl4 溶于大量水加热制备 TiO2 3.下列说法正确的是( ) ) B.NaCl 可用作防腐剂和调味剂 D.FeCl3 饱和溶液滴入沸水中制 Fe(OH)3 胶体

A.在潮湿的环境下,黄铜(锌铜合金)比纯铜更耐腐蚀 B.向铁棒上镀铜时,铁作阳极,氯化铜溶液作电解质溶液 C.以稀硫酸作电解质溶液,锌铜分别作电极构成的原电池中,锌极上有气泡生成 D.工业上以石墨作电极电解熔融的 AlCl3 制取 Al 时,每产生 1mol Al,阳极就产生 33.6L 氯气 4.下列各组离子在指定环境中一定能大量共存的是(
2+ - 3+

)
2-

A.使 pH 试纸显深蓝色的溶液中:Cu 、NO3 、Fe 、SO4
- 3+ +

B.与铝粉反应放出氢气的无色溶液中:NO3 、Al 、Na 、SO4 C.pH=0 的溶液中:Al 、NH4 、Ca 、ClO
2- 3+ + 2+ -

2-

D.使红色石蕊试纸变蓝的溶液中:SO3 、CO3 、Na 、K
-1

2-





5. 常温下 0.1mol·L 醋酸溶液的 pH=a,下列能使溶液 pH=(a+1)的措施是( A.提高溶液的温度 C.加入等体积 0.2mol·L 盐酸 6. 室温下,有两种溶液:①0.01mol·L 以使两种溶液中 c(NH4 )都增大的是( A.加入少量 H2O C.通入少量 HCl 气体
-1 + -1 -1

)

B.加入适量的醋酸钠固体 D.将溶液稀释到原体积的 10 倍 NH3·H2O、②0.01mol·L ) B.加入少量 NaOH 固体 D.升高温度
-1

NH4Cl,下列操作可

7. 一定量的锌粉和 2mol·L 的过量盐酸反应,当向其中加入少量的下列物质时,能够加
页 1第

快反应速率,又不影响产生 H2 总量的是( ) ①石墨 A.①③④ ②CuO ③铜粉 ④铁粉 B.①③⑤ ⑤浓盐酸 ⑥醋酸钠固体 C.②④⑥ ) D.②⑤⑥

8. 铅蓄电池的结构示意图如图所示。 下列说法正确的是( A.放电时,N 为负极,其电极反应式为 PbO2+SO4 +4H +2e =PbSO4+2H2O B.放电时,c(H2SO4)不变,两极的质量增加 C.充电时,阳极反应式为 PbSO4+2e =Pb+SO4
- 2- + - 2-

D.充电时,若 N 连电源正极,则该极生成 PbO2 9. 25℃时,在含有 Pb 、Sn 的某溶液中,加入过量金属锡(Sn),发生反应:Sn(s)+ Pb (aq)?Sn (aq)+Pb(s) Δ H>0,体系中 c(Pb )和 c(Sn )的变化关系如图所示。 下列判断正确的是( )
2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+

A.往平衡体系中加入金属铅后,c(Pb )增大 B.升高温度,平衡体系中 c(Pb )增大 C.30℃时,该反应的平衡常数 K >2.2 D.往平衡体系中加入少量 Sn(NO3)2 固体后,c(Pb )变小 10. 如图曲线 a 和 b 是盐酸与氢氧化钠相互滴定的滴定曲线,下列叙述正确的是( A.盐酸的物质的量浓度为 1mol/L B.P 点时恰好完全反应,溶液呈中性 C.曲线 a 是盐酸滴定氢氧化钠的滴定曲线 D.酚酞不能用作本实验的指示剂 11.综合如图判断,下列说法正确的是( ) )
2+ 2+

A.装置Ⅰ和装置Ⅱ中负极反应均是 Fe-2e =Fe



2+

B.装置Ⅰ和装置Ⅱ中正极反应均是 O2+2H2O+4e =4OH





C.装置Ⅰ和装置Ⅱ中盐桥中的阳离子均向右侧烧杯移动 D.放电过程中,装置Ⅰ左侧烧杯和装置Ⅱ右侧烧杯中溶液的 pH 均增大 12.下列说法正确的是(


)
2第

A.0.1mol·L 的醋酸加水稀释,c(H )/c(OH )减小 B.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H )增大,KW 变大 C.体积、pH 均相同的醋酸和盐酸完全溶解等量的镁粉(少量)后者用时少 D.常温下,V1L pH=11 的 NaOH 溶液与 V2L pH=3 的 HA 溶液混合,若混合液显中性, 则 V1≤V2 13.用吸附了氢气的碳纳米管等材料制作的二次电池的原理如图所示。下列说法正确的是


-1





A.放电时,负极的电极反应式为 H2-2e +2OH =2H2O B.充电时,阳极的电极反应式为 Ni(OH)2+OH +e =NiO(OH)+H2O C.放电时,OH 移向镍电极 D.充电时,将电池的碳电极与外电源的正极相连 14.下列图示与对应的叙述相符的是( )
- - -





A.图①表示某吸热反应分别在有、无催化剂的情况下反应过程中的能量变化 B.图②表示 0.100 0mol·L 液所得到的滴定曲线 C.图③表示 KNO3 的溶解度曲线,图中 a 点所示的溶液是 80℃时 KNO3 的不饱和溶液 D.图④表示某可逆反应生成物的量随反应时间变化的曲线,由图知 t 时反应物转化 率最大 15.化学实验小组在学习化学电源和氯碱工业相关知识后,在实验室 进行实验验证,他们
页 3第
-1

NaOH 溶液滴定 20.00mL 0.100 0mol·L

-1

CH3COOH 溶

设计组装了如下图所示装置,已知 a 为石墨电极;b 为铁电极;c 为铝电极(已除去表 面氧化膜);d 为多孔石墨电极,烧杯中是足量饱和食盐水(滴有酚酞),连好导线 后,电流计指针发生明显偏转。下列判断正确的是( A. b 为负极,d 为阳极 间后,a 和 d 电极附近溶液变红 反应式为:2Cl -2e =Cl2↑ 一段时间,B 中出现大量白色沉淀时, 停止实验,再将 A 中溶液倒入 B 中混合,充分 振荡,沉淀全部消失 16. 已知常温下:Ksp(AgCl)=1.8×10
-10 -

) B.一段时 C.c 电极 D.当电解

,Ksp(Ag2CrO4)=1.9×10

-12

,下列叙述正确的是( )

A.AgCl 在饱和 NaCl 溶液中的 Ksp 比在纯水中的 Ksp 小 B.向 AgCl 的悬浊液中加入 NaBr 溶液,白色沉淀转化为淡黄色,说 Ksp(AgCl)<Ksp(AgBr) C.将 0.001 mol·L 的 AgNO3 溶液滴入 0.001 mol·L 的 KCl 和 0.001 mol·L 的 K2CrO4 溶液中先产生 Ag2CrO4 沉淀 D.向 AgCl 的悬浊液中滴加浓氨水,沉淀溶解,说明 AgCl 的溶解平衡向右移动 17. 用 a、b 两个质量相等的 Pt 电极电解 AlCl3 和 CuSO4 的混合溶液[n(AlCl3): n(CuSO4) = 1:9]。t1 时刻 a 电极得到混合气体,其中 Cl2 在标准状况下为 224mL(忽略气体的 溶解);t2 时刻 Cu 全部在电极上析出。下列判断正确的是( A.a 电极与电源的负极相连 B.t2 时刻,两电极的质量相差 3.84g C.电解过程中,溶液的 pH 不断增大 D.t2 时刻后,b 电极的电极反应是 4OH -4e =2H2O+O2↑ 18. 下列溶液中有关物质的量浓度关系不正确的是( ) A.pH=2 的醋酸溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合: c(Na )>c(CH3COO )>c(H )>c(OH ) NH4HSO4 溶液中滴加等物质的量的 NaOH 形成的溶液中: c(Na )=c(SO4 )>c(NH4 )>c(H )>c(OH ) 溶液中:c(OH )-c(H )=c(H2CO3)-c(CO3 ) 均为 0.1 mol?L Na2CO3、NaHCO3、NH4Cl 溶液中 c(H )分别 则 c3>c2>c1 二、非选择题(本题包括 4 小题,共 46 分) 19.(6 分)常温下,将 0.100 0mol·L
-1 -1 + + 2+ 2+ + + + - - -1 -1 -1

)

B . 向

C . NaHCO3 D.在浓度 为 c1、c2、c3,

NaOH 溶液滴入 20.00mL 0.100 0 mol·L 的

-1

一元酸 HA 溶液中,测得混合溶液的 pH 变化曲线如图所示。 (1)HA 与 NaOH 溶液反应的离子方程式是 (2)图中②点所示溶液中,下列粒子的浓度关系正确
页 4第



的是________(填序号)。 a.2c(Na )=c(HA)+c(A ) b.c(Na )+c(H )=c(A )+c(OH ) c.c(Na )>c(A )>c(H )>c(OH ) (3)图中③点所示滴入的 NaOH 溶液的体积 V________20.00mL(填“>”、“<”或“=”)。 20.(14 分)已知:I2+2S2O3 ===S4O6 +2I 。相关物质的溶度积常数见下表: 物质 Cu(OH)2 2.2×10
-20 2- 2- - + - + - + + - - + -

Fe(OH)3 2.6×10
-39

CuCl 1.7×10
-7

CuI 1.3×10
-12

Ksp

(1)某酸性 CuCl2 溶液中含有少量的 FeCl3,为得到纯净的 CuCl2·2H2O 晶体,加入______, 调至 pH=4,使溶液中的 Fe 转化为 Fe(OH)3 沉淀,此时溶液中的 c(Fe )=________。 过滤后,将所得滤液低温蒸发、浓缩结晶,可得到 CuCl2·2H2O 晶体。 (2)在空气中直接加热 CuCl2·2H2O 晶体得不到纯的无水 CuCl2,由 CuCl2·2H2O 晶体得 到纯的无水 CuCl2 的合理方法是___________________________。 (3)某学习小组用“间接碘量法”测定含有 CuCl2·2H2O 晶体的试样(不含能与 I 发生 反应的氧化性杂质)的纯度,过程如下:取 0.36g 试样溶于水,加入过量 KI 固体,充 分反应,生成白色沉淀。用 0.100 0mol·L 消耗 Na2S2O3 标准溶液 20.00mL。 ①可选用______作滴定指示剂,滴定终点的现象是____________________; ②CuCl2 溶液与 KI 反应的离子方程式为 ③该试样中 CuCl2·2H2O 的质量百分数为________。 21.(12 分) (1)水的电离平衡曲线如图所示,若 A 点表示 25℃时水的电离达平衡时的离子 浓度, B 点表示 100℃时水的电离达平衡时的离子浓度。 1mol·L 的 NaOH 溶液中,由水电离出的 c(H )=______mol·L ,
+ -1 -1 -1 - 3+ 3+

Na2S2O3 标准溶液滴定,到达滴定终点时,



则 100 ℃ 时

KW(25℃)________KW(100℃)(填 “>” 、 “<” 或 “=” )。
25℃时, 向水的电离平衡体系中加入少量 NH4Cl 固体, 对水的电离平 衡的影响是_____(填“促进”、“抑制” 或“不影响”)。

(2)电离平衡常数是衡量弱电解质电离程度强弱的量。已知如表数据。 化学式 HCN
页 5第

电离平衡常数(25℃)

K=4.9×10-10

CH3COOH H2CO3

K=1.8×10-5 K1=4.3×10-7、K2=5.6×10-11

①25℃时,有等浓度的 NaCN 溶液、Na2CO3 溶液、CH3COONa 溶液,三种溶液的 pH 由大 到小的顺序为________________________; ②25℃时,等浓度的 CH3COOH 溶液和 NaOH 溶液等体积混合,所得溶液显碱性,则

c(Na+)________c(CH3COO-)(填“>”、“<”或“=”);
③向 NaCN 溶液中通入少量 CO2,所发生反应的化学方程式为 22.(14 分)甲烷作为一种新能源在化学领域应用广泛,请回答下列问题。 (1)高炉冶铁过程中,甲烷在催化反应室中产生水煤气(CO 和 H2)还原氧化铁,有关反 应为 CH4(g)+CO2(g)=2CO(g)+2H2(g) Δ H=+260 kJ·mol 已知:2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) Δ H=-566 kJ·mol
-1 -1



则 CH4 与 O2 反应生成 CO 和 H2 的热化学方程式为:_______________________________。 (2)如下图所示, 装置Ⅰ为甲烷燃料电池(电解 质溶液为 KOH 溶液),通过装置Ⅱ实现铁棒上 镀铜。 ①a 处应通入______(填“CH4”或“O2”), b 处电极上发生的电极反应式是 ;

②电镀结束后,装置Ⅰ中溶液的 pH______(填写“变大”“变小”或“不变”, 下同), 装置Ⅱ中 Cu 的物质的量浓度_______; ③电镀结束后,装置Ⅰ溶液中的阴离子除了 OH 以外还含有
- 2+

(忽略水解);

④在此过程中若完全反应,装置Ⅱ中阴极质量变化 12.8g,则装置Ⅰ中理论上消耗甲 烷________L(标准状况下)。

答题卡
一、选择题:(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 二、非选择题 答案 10 11 12 13 14 15 16 17 18 (本题包括 4 小 题 , 共 46 分) 19.(6 分) (1) (2) (3)



6第

20.(14 分) (1) (2) (3) ① ② 21. (12 分) (1) (2) ① ③ 22.(14 分) (1) (2)① ③ ② ④ ② ③

参考答案
题号 答案 题号 答案 1 B 10 B 2 B 11 D 3 A 12 A 4 D 13 A 5 B 14 C 6 C 15 D 7 B 16 D 8 D 17 B 9 C 18 A

19.(6 分)(1) HA+OH ===A +H2O





(2)ab (3)<(各 2 分) 2.6×10 mol·L
-9 -1

20.(14 分)(各 2 分)(1) Cu(OH)2 或 Cu2(OH)2CO3 若 CuO (2)在干燥的 HCl 气流中加热脱水 (3)①淀粉溶液 蓝色褪去,放置半分钟后不复色 ③95% 21.(12 分)(各 2 分)(1) 1×10
-12

②2Cu +4I ===2CuI↓+I2

2+



<

促进 ② > ③NaCN+H2O+CO2=HCN+NaHCO3
-1

(2) ①Na2CO3 溶液>NaCN 溶液>CH3COONa 溶液

22. (14 分) (各 2 分)(1)2CH4(g)+O2(g)=2CO(g)+4H2(g) Δ H=-46 kJ·mol (2)①CH4 O2+2H2O+4e =4OH
- -

②变小 不变 ③CO3

2-

④1.12



7第



8第


相关文章:
黑龙江省齐齐哈尔市一中2015——2016学年度高二上学期期末考试语文科试卷 (含答案)
黑龙江省齐齐哈尔市一中2015——2016学年度高二上学期期末考试语文科试卷 (含答案)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。黑龙江省齐齐哈尔市一中 2015——2016 学年度上...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高二上学期学业水平期末考试化学试题
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高二上学期学业水平期末考试化学试题_高中教育_教育专区。2015 学年(上)高二化学学业水平期末考试 一、 单选题(本题包括 80 ...
2015-2016学年黑龙江省肇东市第一中学高二下学期期末考试化学试题
2015-2016学年黑龙江省肇东市第一中学高二学期期末考试化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二化学期末试题一. 选择题(每题 2 分,共 50 分) 1...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。双鸭山第一中学 2015~2016 学年度期中测试 高二化学试题本试卷分为第 I...
黑龙江省齐齐哈尔市第一中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题(新)
黑龙江省齐齐哈尔市第一中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。齐市一中 2015-2016 学年度学期 2015 级期中考试 化学试 题...
2015-2016学年黑龙江省齐齐哈尔市第一中学高一下学期期中考试化学试题 (解析版)
2015-2016学年黑龙江省齐齐哈尔市第一中学高一下学期期中考试化学试题 (解析版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年黑龙江省齐齐哈尔市第一中学...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二上学期期中试题 化学 Word版含答案
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二上学期期中试题 化学 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。双鸭山第一中学 2015~2016 学年度期中测试 ...
黑龙江省齐齐哈尔市第一中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题
黑龙江省齐齐哈尔市第一中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。齐市一中 2015-2016 学年度学期 2015 级期中考试 化学试 题相对原子...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二上学期期中试题 化学
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二上学期期中试题 化学_高中教育_教育专区。双鸭山第一中学 2015~2016 学年度期中测试 A.红棕色的 NO2,加压后颜色先变...
更多相关标签:
齐齐哈尔市第一中学 | 齐齐哈尔第一中学 | 齐齐哈尔市第一中学校 | 齐齐哈尔第一中学官网 | 黑龙江省齐齐哈尔市 | 黑龙江省齐齐哈尔大学 | 黑龙江省齐齐哈尔监狱 | 黑龙江省齐齐哈尔 |