当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016高中地理第1章区域地理环境与人类活动第2节区域发展阶段课时作业湘教版必修3(新)


第 2 节 区域发展阶段
1.下列关于区域发展水平的叙述,正确的是( ) A.国内(地区)生产总值高的地区,一定是发达地区 B.高收入的地区,一定是发达地区 C.发达地区人均国民收入一般较高 D.第三产业产值比重越高,区域发展水平越低 【解析】 人均国民收入是衡量一个区域发展水平的重要指标。 【答案】 C 2.强调以较少的资源和环境代价换取区域社会经济的持续发展的方式是

( ) A.粗放型的区域开发方式 B.高水平的区域开发方式 C.只适合于发达国家的开发方式 D.只适合于发展中国家的开发方式 【解析】 高水平的区域开发方式强调以较少的资源和环境代价换取区域社会经济的持 续发展,对发达国家和发展中国家都适合。 【答案】 B 20 世纪 50 年代后期, 我国地矿技术人员在松嫩平原中部发现了大型油气田——大 庆油田。松嫩平原由于外力侵蚀严重,地势较为低平,经多年地质勘探判定本地区为大型背 斜构造,储油的可能性极大,后经开采,原油喷出。据此回答 3~4 题。 3.20 世纪 50 年代中期,松嫩平原中部一片茫茫荒原,人烟稀少,当时处于区域发展 的( ) A.初期阶段 B.成长阶段 C.衰退阶段 D.可持续发展阶段 【解析】 由题干中“一片茫茫荒原, 人烟稀少”这句话反映了当地人类活动对地理环 境的影响很微弱,处于区域发展的初期阶段。 【答案】 A 4.1976 年,大庆油田的原油年产量首次突破 5 000 万吨,此时可能发生的是( ) A.区域内城镇很少,空间结构简单,人类对地理环境影响微弱 B.城区和工业区迅速向外扩展,区域内部产业结构和空间结构日趋复杂 C.资源枯竭、环境污染严重 D.开始进行产业结构的调整 【解析】 1976 年,大庆油田的原油年产量首次突破 5 000 万吨,此时正处于大庆发 展的成长阶段, 这一时期的特征就是城区和工业区迅速向外扩展, 区域内部产业结构和空间 结构日趋复杂。 【答案】 B 在马来半岛沿海平原和中央山脉之间的山麓丘陵地带, 不仅适宜种植橡胶, 而且又 是锡矿带的主体,成为举世闻名的“胶锡地带”。近年来,“胶锡地带”的橡胶和锡矿石的 生产出现滑坡, 而电子装配、 化工、 机械等一大批工业部门代之而起, “胶锡地带”已向“制 造业带”转化。结合以上材料,回答 5~6 题。 5.该区域由“胶锡地带”向“制造业带”转化的主要原因是( ) ①“胶”“锡”属于初级产品, 在国际贸易中处于不利地位 ②马来西亚利用本国自然 环境和交通优势, 大力发展本国的民族工业 ③科技力量雄厚, 国内市场广阔 ④有效的产 业政策和高水平的教育投入,推动了产业升级 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【解析】 以原料为主的初级产品在国际贸易中长期处于不利地位, 为了改变这种局面, 马来西亚利用本国自然环境和交通优势,加大科技和教育投入,推动产业升级,大力发展本 国民族工业。 【答案】 A

1

6.目前,该区域正处于( ) A.初期阶段 B.工业化阶段 C.衰落阶段 D.高效益的综合发展阶段 【解析】 由试题材料中该区域电子装配、化工、机械等一大批工业部门兴起,“胶锡 地带”已向“制造业带”转化,可知该区域正处于工业化阶段。 【答案】 B 夜晚,我漫步在银行、公司、商店、事务所密集的街头。高楼耸立夜空,像陡峻的山峰, 墙壁是透明的玻璃,好像水晶宫。五颜六色的街灯闪闪烁烁,远远近近,高高低低,时隐时 现,走在路上,就像浮游在布满繁星的天空。汽车如风如龙,飞驰而过,车上的尾灯似无数 条红色丝带不断地向远方延伸。结合所学知识,回答 7~9 题。 7.上述材料所描述的区域处于区域发展的______阶段( ) A.传统农业 B.工业化 C.高效益的综合发展 D.高水平的开发 【解析】 “银行、公司、商店、事务所密集的街头”说明这里的金融、贸易、信息等 第三产业高度发达, 处于高效益的综合发展阶段, “高水平的开发”是区域开发的一种方式, 不属于区域发展阶段。 【答案】 C 8.该区域( ) A.对外开放程度较低 B.经济以自给自足为主 C.劳动力由农业向制造业大规模转移 D.加工制造业向资金密集型和技术密集型全面升级 【解析】 A、B 选项属于以传统农业为主体的发展阶段的特征;C 选项是工业化阶段的 特征。 【答案】 D 9.推动该区域经济增长的主要部门有( ) ①科技、教育 ②金融、贸易 ③信息、旅游 ④钢铁、普通服装 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 【解析】 钢铁密集型产业需要消耗大量资源、能源,普通服装加工业属于劳动密集型 产业,均不是推动高效益综合发展阶段区域经济增长的重要力量。 【答案】 D 读某城市近 30 年来产业结构变化示意图,完成第 10 题。

10.关于各阶段区域发展的特点,叙述正确的是( A.a 时期城市化水平最高 B.b 时期环境质量最佳 C.c 时期城市的产业结构以加工制造业为主体 D.b—c 时期可能出现企业外迁现象

)

2

【解析】 本题主要考查区域发展阶段。a 时期,第一产业比重最高,判断为区域发展 的早期,城市化水平低,b 时期工业化比重最高,判断为工业化阶段,环境污染严重,B 错 误;c 阶段以第三产业为区域发展的主体,C 错误。 【答案】 D 下图反映了我国东部某区域土地利用状况的变化过程。读图完成 11~12 题。

11.有关图中从阶段Ⅰ到阶段Ⅲ的叙述,正确的有( ) ①图中河流的丰水期流量增大, 枯水期流量减小 ②图中城市人口比重增加, 乡村人口 比重减小 ③图示区域出现了逆城市化现象 ④图中河流夏季流量减少,冬季流量增大 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12. 从阶段Ⅲ到阶段Ⅳ的发展过程中, 影响图中农业生产空间结构变化的最主要因素是 ( ) A.政策 B.交通运输 C.劳动力 D.市场 11~12.【解析】 第 11 题,从阶段Ⅰ到阶段Ⅲ,林地面积减少,森林涵养水源的能力 变差,河流的丰水期流量增大,枯水期流量减小;聚落由小城镇发展为中等城市,说明城市 人口增加。第 12 题,从阶段Ⅲ到阶段Ⅳ,靠近城市的农业用地由耕地变为花卉、蔬菜用地, 是城市人口增加、市场扩大的结果。 【答案】 11.A 12.D 我国某地区人均 GDP 突破 1 万美元,平均预期寿命 81 岁。下图表示该地区“产业结构 变化示意图”。读图完成 13~14 题。

13.该地区在 20 世纪 90 年代所处的发展阶段是( ) A.传统农业阶段 B.工业化起步阶段 C.工业化阶段 D.高效益综合发展阶段 14.下列有关该地区 21 世纪以来发展特点的叙述,正确的是 ( ) A.第一产业产值出现负增长 B.第二产业比重下降最快 C.第三产业占主导 D.以技术密集型、劳动密集型企业为主 13~14.【解析】 第 13 题,从图中可以看出,该地区在 20 世纪 90 年代,第二产业在 国民经济中的比重最高,第三产业表现出加速发展的趋势,属于工业化阶段。第 14 题,从 图中可以看出该地区 21 世纪以来,第三产业产值占到总产值的一半以上。 【答案】 13.C 14.C 15.北海、钦州、防城港是北部湾经济区重要的港口城市。读“北海、钦州、防城港
3

2000~2004 年三次产业产值表”,回答下列问题。 单位:亿元 北海 钦州 防城港 年份 第一 第二 第三 第一 第二 第三 第一 第二 第三 产业 产业 产业 产业 产业 产业 产业 产业 产业 2000 19.78 12.37 13.22 32.75 9.50 21.20 11.96 9.91 15.45 2001 16.42 20.00 37.33 33.94 12.00 23.30 11.87 11.91 10.04 2002 18.07 21.81 42.37 35.38 13.88 25.90 11.77 14.30 19.12 2003 17.54 25.96 40.81 34.28 13.30 28.80 11.13 16.70 20.89 2004 19.93 33.90 47.05 33.09 18.87 33.80 11.80 23.24 23.19 (1)钦州处于____________的发展阶段。在该阶段,工业的发展以________________ 为主体。 (2)2004 年,北海市的区域开发方式最可能是________,在其社会经济发展过程中,关 注的领域是__________________________。 (3)若三城市都按目前的发展趋势,最先进入高效益综合发展阶段的是________。 (4)2004 年, 防城港整个区域处于______________状态, 为了全面衡量其区域发展水平, 可采用的综合性指标是________________。 【解析】 第(1)题,钦州三次产业产值呈现“一、三、二”的格局,传统农业占有较 大比重,处于传统农业为主体的发展阶段,工业化处于起步阶段。第(2)题,2004 年,北海 的三大产业产值呈现“三、二、一”的格局,说明其属于发展水平较高的区域开发阶段。第 (3)题,三城市中,北海的工业化、城市化推进速度最快,发展水平最高,最有可能先进入 高效益综合发展阶段。第(4)题,2004 年,防城港的第二产业产值大幅度增加,第一产业产 值增长缓慢, 说明其处于工业化阶段; 人文发展指数可以作为衡量区域发展水平的综合指标。 【答案】 (1)以传统农业为主体;资源型工业和劳动密集型加工制造业 (2)高水平的区域开发方式;国内外市场的变化和科学技术的进展 (3)北海 (4)不平衡的加速发展;人文发展指数 16.阅读下列材料,回答问题。 材料一 吉林省加大结构调整力度, 突出重点和主攻方向, 扬长补短, 产业结构从汽车、 石化“二人转”升级为群星辉映的产业“大舞台”,努力使经济尽快走上协调增长的轨道。 材料二 吉林省三次产业结构统计表。 2009 年增 贡献 项目 所占比重(%) 加值 率(%) 比重 (%) 第一产业 13.6 2.7 2.8 第二产业 48.5 59.4 16.7 第三产业 37.9 37.9 12.7 材料三 2004~2009 年吉林省地区生产总值及增长速度。

(1)过去的吉林省老工业基地是汽车、石化唱“二人转”。试分析其汽车、石化产业发
4

展的优势条件,并说明这种发展模式存在的问题。 (2)振兴东北老工业基地是我国区域均衡发展的重大战略,结合材料一、二,描述如今 吉林省的产业结构特征。 (3)判断吉林省目前所处的区域发展阶段,并描述该阶段的发展特征。 【解析】 吉林省是我国的老工业基地,依据其丰富的资源优势,发展汽车、石化等重 工业,但这种产业结构过于单一,不利于经济的可持续发展。实施振兴东北老工业基地战略 以来,产业结构有了明显的优化,从材料二、三中的数字信息上可以看出,吉林省的工业经 济得到了长足的发展,已经进入了加速工业化阶段。 【答案】 (1)吉林省能源资源丰富,靠近钢铁工业基地,产业基础雄厚,交通便利、 市场广阔、劳动力充足,技术条件较好,这一切都极大地促进了汽车、石化产业的发展。但 这种发展模式会使产业结构单一,区域内资源短缺现象逐步显现、环境污染严重、生态遭破 坏、人地关系变得不协调。 (2)如今的吉林省产业结构特征是:第二产业所占比重最大,贡献率最高,其次是第三 产业,最小的是第一产业,总体上产业结构趋于复杂。 (3)吉林省目前正处于工业化阶段,其特征是:第二产业所占比重迅速上升,第三产业 表现出加速发展趋势; 区域内部的集聚作用大大加强, 中心城市对于区域的辐射带动作用大 幅度加强,交通运输网络建设显著加快,区域对外开放程度明显提高;整个区域处于不平衡 的加速发展状态。

5


相关文章:
2015-2016高中地理第1章区域地理环境与人类活动第2节区域发展阶段课时作业湘教版必修3(新)
2015-2016高中地理第1章区域地理环境与人类活动第2节区域发展阶段课时作业湘教版必修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 2 节 区域发展阶段 1.下列关于区域...
【师说】2015-2016高中地理 第1章 区域地理环境与人类活动 第2节 区域发展阶段课时作业 湘教版必修3
【师说】2015-2016高中地理 第1章 区域地理环境与人类活动 第2节 区域发展阶段课时作业 湘教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 2 节 区域发展阶段 1....
2015-2016高中地理第1章区域地理环境与人类活动第3节区域发展差异课时作业湘教版必修3(新)
2015-2016高中地理第1章区域地理环境与人类活动第3节区域发展差异课时作业湘教版必修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 3 节 区域发展差异 1.关于我国四大...
2016-2017学年高中地理第一章区域地理环境与人类活动第二节区域发展阶段学案湘教版必修3(新)
2016-2017学年高中地理第一章区域地理环境与人类活动第二节区域发展阶段学案湘教版必修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第二节 区域发展阶段 [学习目标] 1....
2015-2016高中地理第1章区域地理环境与人类活动第4节区域经济联系课时作业湘教版必修3(新)
2015-2016高中地理第1章区域地理环境与人类活动第4节区域经济联系课时作业湘教版必修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 4 节 区域经济联系读“我国东、西部...
2015-2016高中地理第1章区域地理环境与人类活动检测湘教版必修3(新)
2015-2016高中地理第1章区域地理环境与人类活动检测湘教版必修3(新)_政史地_...【答案】 D 5.关于人类社会各发展阶段能源开发利用对环境产生影响的叙述,正确的...
【师说】2015-2016高中地理 第1章 区域地理环境与人类活动 第4节 区域经济联系课时作业 湘教版必修3
【师说】2015-2016高中地理 第1章 区域地理环境与人类活动 第4节 区域经济联系课时作业 湘教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 4 节 区域经济联系读“我...
【师说】2015-2016高中地理 第1章 区域地理环境与人类活动 第3节 区域发展差异课时作业 湘教版必修3
【师说】2015-2016高中地理 第1章 区域地理环境与人类活动 第3节 区域发展差异课时作业 湘教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 3 节 区域发展差异 1....
【师说】2015-2016高中地理 第1章 区域地理环境与人类活动 第1节 区域的基本含义课时作业 湘教版必修3
【师说】2015-2016高中地理 第1章 区域地理环境与人类活动 第1节 区域的基本含义课时作业 湘教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。区域的基本含义读黄河中游...
2015-2016学年高中地理 第一章 区域地理环境与人类活动过关检测(含解析)湘教版必修3
2015-2016学年高中地理 第一章 区域地理环境与人类活动过关检测(含解析)湘教版...答案:6.D 7.B 8.C 在区域发展的工业化阶段,整个区域处于不平衡的加速发展...
更多相关标签:
2016湘教版七年级政治 | 2016通城学典课时作业 | 课时掌控2016版 | 课时特训七上语文2016 | 2016科目二多少课时 | 义务教育阶段课时安排 | 2016科三多少个课时 | 2016七年级语文课时练 |