当前位置:首页 >> 其它课程 >>

低碳经济与循环经济


低碳经济 考试

(一) 单选题:每题 1 分,共 30 题,只有唯一一个选项正确 1. ( )年芝加哥的热浪引起 500 多人死亡 (A) 1995 年 (B) 1996 年 (C) 1997 年 (D) 1998 年 [分值:1.0] 2. ()是应对温室气体减排国际压力、能源供需矛盾和生 态日益恶化问题的主要手段 (A) 节能减排 (B) 开发新能源 (

C) 政策引导 (D) 减少消费 [分值:1.0] 3. 人体减少水分( )便会引起疾病 (A) 5% (B) 10% (C) 15% (D) 20% [分值:1.0]

4. 中国低碳经济发展的中期目标有() (A) 推进能源市场化改革 (B) 调整能源结构 (C) 遏制奢侈浪费 (D) 加快低碳能源技术的开发 [分值:1.0] 5. 我国二氧化碳排放量已位居世界第()位 (A) 一 (B) 二 (C) 三 (D) 四 [分值:1.0] 6. 全世界大约有( )的人口生活在沿海岸线 60 公里的范 围内 (A) 1/3 (B) 1/4 (C) 1/5 (D) 1/6 [分值:1.0] 7. ( )法、德、荷、瑞士等国签订了“保护莱茵河不受 化学污染公约” (A) 1974 年

(B) 1975 年 (C) 1976 年 (D) 1977 年 [分值:1.0] 8. ( ),第三次联合国海洋法会议通过了《联合国海洋 法公约》,其中对海洋环境保护作了全面系统的规定 (A) 1981 年 (B) 1982 年 (C) 1983 年 (D) 1984 年 [分值:1.0] 9. 2004 年 7 月 28 一 30 日,国家环保总局在天津经济技 术开发区组织召开了“推进循环经济试点经验交流 会,’,会议将我国循环经济发展模式归纳为 (A) “1+3”模式 (B) “2+5”模式 (C) “2+3”模式 (D) “2+4”模式 [分值:1.0] 10. 农业灌溉水平有效利用系数、工业用水重复利用率的 值越高说明水资源利用效率越() (A) 低 (B) 高

(C) 无关 (D) 无法确定 [分值:1.0] 11. 开发新资源、新材料、新工艺、新产品,替代原来所 用的资源、材料、工艺和产品,提高资源利用效率, 减轻生产过程中环境压力的技术是指() (A) 替代技术 (B) 减量化技术 (C) 再利用技术 (D) 资源化技术 [分值:1.0] 12. 循环经济发展模式的财政政策包括() (A) 财政直接投资政策 (B) 财政购买政策 (C) 财政补贴政策 (D) 财政税收政策 [分值:1.0] 13. 对资源和能源的消耗量最小、最经济指的是() (A) 恒温消费 (B) 经济消费 (C) 新领域消费 (D) 可持续消费 [分值:1.0]

14. 在哥本哈根气候变化大会前夕,中国政府正式对外宣 布了控制温室气体排放的行动目标,决定到 2020 年单 位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降() (A) 10%-20% (B) 20%-30% (C) 40%-50% (D) 70%-80% [分值:1.0] 15. ( )年美国一场飓风就造成 400 亿美元的损失 (A) 1993 年 (B) 1994 年 (C) 1995 年 (D) 1996 年 [分值:1.0] 16. 增物质化模式是指() (A) 、A 模式 (B) 、B 模式 (C) 、C 模式 (D) 、D 模式 [分值:1.0] 17. 低碳经济的实质() (A) 能源效率和清洁能源结构问题

(B) 能源技术创新 (C) 制度创新 (D) 减缓气候变化和促进人类的可持续发展 [分值:1.0] 18. 转向消费新能源,鼓励开发新低碳技术、研发低碳产 品,拓展新的消费领域指的是() (A) 恒温消费 (B) 经济消费 (C) 新领域消费 (D) 可持续消费 [分值:1.0] 19. 引起气候系统变化的原因有多种,概括起来可分成自 然的气候波动与( )的影响两大类 (A) 自然选择 (B) 人类活动 (C) 环境变化 (D) 生物迁移 [分值:1.0] 20. 煤的清洁高效利用属于() (A) 降碳技术 (B) 零碳技术 (C) 消碳技术

(D) 高碳技术 [分值:1.0] 21. 低碳经济的特征不包括() (A) 经济性 (B) 技术性 (C) 可行性 (D) 目标性 [分值:1.0] 22. 离差值增大,表明气候状态不稳定性( ) (A) 增加 (B) 减小 (C) 不变 (D) 未知 [分值:1.0] 23. 环境友好型社会评价体系的对象不包括() (A) 区域产业 (B) 城市基础设施 (C) 人居环境 (D) 社会生产 [分值:1.0] 24. 环境问题的实质是() (A) 环境利益与经济利益的失衡与悖逆

(B) 过度开发 (C) 人口太多 (D) 污染严重 [分值:1.0] 25. 刘贵富提出的循环经济模式为() (A) “1+3”模式 (B) “1+5”模式 (C) “2+3”模式 (D) “2+4”模式 [分值:1.0] 26. ()是低碳消费品的提供主体,是联系低碳生产性消 费和低碳非生产性消费的桥梁 (A) 消费者 (B) 企业 (C) 政府 (D) 社会 [分值:1.0] 27. ()即低碳消费方式的可操作性 (A) 认知性 (B) 可行性 (C) 可操作性 (D) 可承受性

[分值:1.0] 28. 减物质化模式是指() (A) 、A 模式 (B) 、B 模式 (C) 、C 模式 (D) 、D 模式 [分值:1.0] 29. 循环经济发展是以()为先导的 (A) 先进的发展观念 (B) 先进的科学技术 (C) 科学合理的政策制度 (D) 完善的市场机制 [分值:1.0] 30. 当今世界,解决人与自然关系日趋紧张的措施不包括 () (A) 世界性的计划生育 (B) 控制人口规模 (C) 只顾发展经济 (D) 提高人口质素 [分值:1.0] (二) 多选题:每题 2 分,共 20 题,至少有两个选项正确, 多选、少选、错选均不得分 1. 人口增长对下列哪些资源具有巨大压力()

(A) 土地 (B) 森林 (C) 水资源 (D) 能源和物种资源 [分值:2.0] 2. 企业层面实现低碳的现实路径有() (A) 培养低碳责任 (B) 技术创新 (C) 构建文化向度 (D) 社会监督 [分值:2.0] 3. 冯之浚提出的社会子系统的指标包括() (A) 就业 (B) 平等 (C) 福利 (D) 安全 [分值:2.0] 4. 中国低碳经济发展的近期目标有() (A) 提高能源利用效率 (B) 调整能源结构 (C) 遏制奢侈浪费

(D) 加快低碳能源技术的开发

5. 酸雨问题首先出现在( ) (A) 欧洲 (B) 北美洲 (C) 亚洲 (D) 南极洲 [分值:2.0] 6. 臭氧在遇到( )时,就会被催化,加速分解为 O2 (A) OH (B) NO (C) Cl (D) Br [分值:2.0] 7. 冯之浚提出的生态环境子系统分为() (A) 减量化指标 (B) 无害化指标 (C) 福利 (D) 安全 [分值:2.0] 8. “5+l”模式的 5 包括() (A) 小循环

(B) 中循环 (C) 大循环 (D) 再生资源产业 [分值:2.0] 9. 中国低碳经济发展的中期目标有() (A) 推进能源市场化改革 (B) 引导社会能源需求 (C) 建立符合市场经济要求的节能激励机制 (D) 加强自主创新和技术进步 [分值:2.0] 10. 气候变化可能出现的影响和危害有( ) (A) 海平面上升 (B) 影响农业和自然生态系统 (C) 加剧洪涝、干旱及其他气象灾害 (D) 影响人类健康 [分值:2.0] 11. 在实践上,我国发展循环经济在能源和环境方面还存 在下列哪些难以克服的问题() (A) 节能减排问题凸显 (B) 能源结构严重高碳 (C) 产业模式极不合理 (D) 温室气体过量排放过多

[分值:2.0] 12. 低碳经济要求正确看待人的消费行为所包含的“三重 关系”,包括() (A) 人与自然 (B) 个人利益与社会利益 (C) 消费与生产 (D) 物质消费与精神消费 [分值:2.0] 13. 加强对低碳消费和低碳生产的()是真正实现低碳消费 的保证。 (A) 立法 (B) 引导 (C) 执行 (D) 参与 [分值:2.0] 14. 循环经济发展模式的影响因素包括( (A) 人 (B) 政策 (C) 市场机制 (D) 自然 [分值:2.0] 15. 我国发展低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路 有() )

(A) 优化能源结构,推进清洁生产 (B) 强化科技创新,推进低碳技术科技 (C) 倡导低碳社会氛围和生活方式 (D) 推进低碳制度创新与法律体系建设 [分值:2.0] 16. 新兴和可再生能源有( ) (A) 水电 (B) 生物质能 (C) 太阳能 (D) 风能 [分值:2.0] 17. 发展低碳经济的制约因素() (A) 我国人口众多 (B) 经济结构偏重,煤炭消耗总量大 低碳观念淡薄, 生活能耗、 煤炭企业能耗 (C) 节节攀升 (D) 完整、有效的政策支持体系尚未建立 [分值:2.0] 18. 富营养化是由于( )等植物营养成分大量积聚,使水 生生物,特别是水藻类过分繁殖引起污染的现象。 (A) 氢 (B) 氧 (C) 氮

(D) 磷 [分值:2.0] 19. 我国循环经济发展模式的“3+l”模式指( (A) 小循环 (B) 中循环 (C) 大循环 (D) 再生资源产业 [分值:2.0] 20. 循环经济发展的第一阶段()是循环经济发展的主体 (A) 政府 (B) 企业 (C) 高等院校 (D) 科研院所 [分值:2.0] (三) 判断题:每题 1 分,共 30 题,如发现选项为 A 和 B, 则正确选 A,错误选 B 1. 二氧化碳的生命期很长,一旦排放到大气中,其寿命可 达 200 年,因而是最受关注的温室气体。 (A) (B) [分值:1.0] 2. 矿产资源利用指标用来衡量矿产资源的利用效率和回 收效率,包括:重要矿产资源回收回采率和金属再生利 用率。 )

(A) (B) [分值:1.0] 3. 全国减少 10%的塑料袋,可节约生产塑料袋能耗约 1.2 万吨标准煤,减排 31 万吨二氧化碳 (A) (B) [分值:1.0] 4. “循环”是指经济系统中各企业内部及企业之间、 社会 系统中各家庭之间、 经济系统与社会系统之间的物质循 环 (A) (B) [分值:1.0] 5. 对于我国这样一个煤炭主导的能源消费结构,在短时间 内实现这一转变是比较容易的 (A) (B) [分值:1.0] 6. 1992 年联合国环发大会通过《气候变化框架公约》, 1997 年,在日本京都召开了缔约国第二次大会,通过 了《京都议定书》 (A) (B) [分值:1.0]

7. 哥本哈根气候变化大会前夕, 中国政府正式对外宣布了 控制温室气体排放的行动目标,决定到 2020 年单位国 内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 70%-80% (A) (B) [分值:1.0] 8. 全球已探明的石油、天然气和煤炭储量将分别在今后 40、60 和 100 年左右耗尽。

(A) (B) [分值:1.0] 9. 赤潮是由于浮游生物异常繁殖使海水变色的现象。 (A) (B) [分值:1.0] 10. 企业作为经济活动的主体在追求利润的同时,应当承 担相应的低碳责任 (A) (B) [分值:1.0] 11. 环境问题是以工业污染和城市生活污染为特征的改变 生物圈的结构和功能,是系统性的质与量的变化。 (A) (B) [分值:1.0]

12. 低碳产业集群是指低碳产业及其相关和支持性产业在 全世界的聚集 (A) (B) [分值:1.0] 13. 企业营销向“低碳营销模式”转换都是必然选择。 (A) (B) [分值:1.0] 14. 碳排放权交易是指根据各国政府实现对《京都议定书》 的减排承诺的前提下,对本国企业实行二氧化碳排放 额度控制的同时允许其进行交易。 (A) (B) [分值:1.0] 15. 低碳消费指标包括单位 GDP 二氧化碳排放量、 单位 GDP 能耗两个核心指标。 (A) (B) [分值:1.0] 16. “市场营销模式”以企业利润最大化为导向 (A) (B) [分值:1.0]

17. 目前,我国二氧化碳排放量已位居世界第一位 (A) (B) [分值:1.0] 18. 把环境保护作为经济发展的追求目标和基本内容,不 只是经济发展的外部条件,而是内在要求和不可或缺 的内容。

(A) (B) [分值:1.0] 19. 发展太阳能行业与低碳经济无关 (A) (B) [分值:1.0] 20. 在哥本哈根会议之前,低碳经济无论从制度安排还是 在实际经济实践中都没有出现。 (A) (B) [分值:1.0] 21. 中国低碳经济发展应使能源技术进步与绿色技术创新 相结合。 (A) (B) [分值:1.0]

22. 发展低碳经济,要正确处理经济增长与节能减排间的 关系,应尽量开展清洁生产,提高能源利用效率、优 化能源结构,可以忽视经济增长可持续性。 (A) (B) [分值:1.0] 23. 在循环经济发展的第三阶段,循环经济发展的政策制 度体系和运行机制完全建立起来,政府、高等院校与 科研院所的主体地位进一步弱化,企业、公众和中介 组织成为最广泛的参与主体,各自主动履行其基本职 能,彼此之间协调统一,良险发展。

(A) (B) [分值:1.0] 24. 中国 2010 年北京世博会的主题是“城市,让生活更美 好”。

(A) (B) [分值:1.0] 25. 经济就是如何以最小的代价,取得最大的效果。 (A) (B) [分值:1.0] 26. 转向低碳经济、低碳生活方式的重要途径之四,是全 面加强以低碳饮食为主导的科学膳食平衡。 (A)

(B) [分值:1.0] 27. 循环经济和清洁生产是低碳经济模式的两个特征。 (A) (B) [分值:1.0] 28. 科斯定理认为,只要产权明确,并且交易成本为零或 者很小,则无论在交易开始时将产权赋予哪一方,市 场均衡的结果都是没有效率的。

(A) (B) [分值:1.0] 29. 赤潮是指由于气候变化和人类活动等各种因素所造成 的土地退化,它使土地生物和经济生产潜力减少,甚 至基本丧失。 (A) (B) [分值:1.0] 30. 发展低碳经济不需要低碳文化软实力的支撑 (A) (B) [分值:1.0]

“循环经济与低碳经济”公共课考试题库完整版
枫桥鍾声 整理 一、单选题 (说明:选择一项正确的答案) 1、二氧化碳增多对气候变化将有怎样的影响? A、短期 B、中期 C、长期 D、永久 正确答案为:C 2、联合国人居中心出版物上把( )列为一个海平面上升威胁的一个重点地区? A、欧洲 B、非洲 C、大洋洲; D、亚洲 正确答案为:D 3、大气里面二氧化碳平均会存留多少年? A、一百年 B、二百年 C、三百年 D、四百年 正确答案为:B 4、中国 2006 年出版的气候变化国家评估报告里面对平均气温升高的报道数字是? A、0.3-0.6 B、0.4-0.7 C、0.5-0.8 D、0.6-0.9 正确答案为:C 5、____年 6 月份,美国的众议院终于以微弱的多数通过了《美国清洁能源与安全法案》? A、2009 B、2008 C、2007 D、2006 正确答案为:A 6、很多国家在能源和基础设施建设方面投入了相当大的比例,中国投资了____元到交通、 能源、基础设施、生态保护等方面。 A、四万亿 B、四千亿 C、四百亿 D、四十亿 正确答案为:A 7、2007 年,日本提《美丽星球 50》计划,目标于____年日本要进入低碳社会? A、2050

B、2040 C、2030 D、2020 正确答案为:A 8、2006 年,日本发布了《新国家能源战略》 ,它提出来到____年能源效率提高 30%,石油 供应量要从 50%降到 40%,交通的能耗依靠石油的依存度要从现在 100%降到 80%。 A、2050 B、2040 C、2030 D、2020 正确答案为:C 9、哪一个国家提出了世界上第一部针对全球变暖政策方案? A、中国 B、美国 C、英国 D、日本 正确答案为:A 10、什么能源被普遍认为是 21 世纪的骨干能源? A、风能 B、太阳能 C、核能 D、生物质能 正确答案为:C 11、中国哪一个省市利用太阳能最好? A、新疆 B、上海 C、西藏 D、四川 正确答案为:C 12、低碳经济并不意味着降低生活水平,而是___? A、反对奢侈浪费,提倡绿色消费低碳生活 B、提倡奢侈浪费 C、提倡奢侈的绿色消费低碳水平 D、提倡节省资源 正确答案为:A 13、低碳发展要求经济系统___。 A、从高碳走向低碳,从低效率走向高效率 B、从高碳走向高效率 C、从低碳走向低效率 D、效率越高越好 正确答案为:A 14、胡主席联合国发言的关键是? A、确保资金技术 B、确保有足够的能源

C、确保能够盈利 D、确保能够节省资原 正确答案为:A 15、重视自主创新能力建设,参与发展___有关规则的制定。 A、政府主导,企业参与,市场运作 B、企业参与 C、不提倡政府主导 D、反对企业参与,市场运作 正确答案为:A 16、IEA 预测,2030 年,中国每 1000 人拥有的车辆数将由现在的 20 辆增加到多少辆? A、80 B、100 C、120 D、140 正确答案为:D 17、胡锦涛主席在联合国气候变化大会上发言的关键点是? A、确保资金技术 B、确保有足够的能源 C、确保能够盈利 D、确保能够节省资源 正确答案为:A 18、中国在什么时候制定了《中国环境与发展十年对策》? A、1992 年 B、1994 年 C、1995 年 D、1996 年 E、2000 年 正确答案为:A 19、1992 年 6 月,联合国在巴西的里约热内卢召开了什么会议? A、世界环境与发展大会 B、气候变化大会 C、气候变化框架公约缔约方第一次会议 正确答案为:A 20、1994 年,经国务院常务会议审查批准,我国制定颁发了哪个跨世纪的环境保护法案? A、 《中国环境与发展十年对策》 B、 《中国 21 世纪议程》 C、 《中国应对气候变化国家方案》 D、 《应对气侯变化科技专项行动》 正确答案为:B 一、单选题 (说明:选择一项正确的答案) 1、何年何月,中国正式发布了《应对气候变化国家方案》? A、2006 年 6 月 B、2007 年 6 月 C、2008 年 9 月

D、2009 年 12 月 正确答案为:B 2、山东济南实现了多少层楼房的太阳能设备和建筑一体化? A、24 B、25 C、26 D、27 正确答案为:A 3、江苏的什么大学,建立了一个数字化的节约型生态低碳校园,并通过了教育部的鉴定? A、南京大学 B、东南大学 C、江南大学 D、中国矿业大学 正确答案为:C 4、联合国政府间气侯变化专门委员会已经发布过几次评估报告? A、二次 B、三次 C、四次 D、五次 正确答案为:C 5、中国现在的发电效率是多少 A、不到 30% B、30% C、超过 30% 正确答案为:C 6、发电效率的世界先进水平是多少? A、35% B、40% C、45% D、50% 正确答案为:C 7、国家能源局说,到 2020 年,我国风电装机容量争取要达到多少千瓦? A、0.8 亿 B、1 亿 C、1.2 亿 D、1.5 亿 正确答案为:B 8、 世界银行发展报告提到, 1979 年, 太阳能光伏电池每一瓦特价格在 25 美元以上, 但 2001 年降到了多少美元? A、1 B、2 C、3 D、4 正确答案为:C

9、2007 年,我国的人均碳排放量是多少吨? A、3.50 B、4.00 C、4.58 D、5.00 正确答案为:C 10、2006 年,中国的人均碳排放量跟世界的人均水平相等,但从哪一年开始,我国超过了 世界的人均水平? A、2007 年 B、2008 年 C、2009 年 D、2010 年 正确答案为:A 11、大气中的二氧化碳增多对气候变化将有怎样的影响() A、短期 B、中期 C、长期 D、永久 正确答案为:C 12、联合国人居中心出版物把( )列为受海平面上升威胁的重点地区 A、欧洲 B、非洲 C、大洋洲 D、亚洲 正确答案为:D 13、大气中的二氧化碳平均会存留多少年 A、一百年 B、二百年 C、三百年 D、四百年 正确答案为:A 14、在中国 2006 年出版的“气候变化国家评估报告”里,我国平均气温升高的数值是多少 A、0.3-0.6 B、0.4-0.7 C、0.5-0.8 D、0.6-0.9 正确答案为:C 15、何年何月,在丹麦首都哥本哈根,召开了联合国气候变化大会,有 192 个国家与会 A、1992 年 6 月 B、1995 年 3 月 C、2009 年 12 月 D、2010 年 11 月 正确答案为:C 16、2007 年的联合国开发署“人类发展报告”指出,加拿大在 1990 年人均排放的二氧化碳

是多少吨以上 A、14 B、16 C、18 D、20 正确答案为:B 17、几乎全球主流科学家都判定,全球气候变暖是大概率事件,可能性在多少以上 A、80% B、85% C、90% D、95% 正确答案为:C 18、在我国 2006 年出版的“气候变化国家评估报告”里,对多少年来中国地表平均气温升 高数值作了分析评估 A、近一百年 B、一百年 C、一百五十年 D、二百年 正确答案为:A 19、假定把美国的 SUV 轿车都换成了低耗油的,二氧化碳的减排量将相当于为多少人供电 产生的排放量 A、15 亿 B、16 亿 C、17 亿 D、18 亿 正确答案为:B 20、从在西半球的中国或者东半球的加拿大来看,冰川退缩是很明显的,基本上已往后退了 多少米 A、200 B、250 C、300 D、350 正确答案为:B 一、单选题 (说明:选择一项正确的答案) 1、空气中的二氧化碳浓度自产业革命以来不断增加,特别是哪年以后开始急剧增加 A、2006 B、2007 C、2008 D、2009 正确答案为:B 2、人类社会已对地球平均气温升高限值达成共识,数值是多少 A、1℃ B、2℃ C、3℃

D、4℃ 正确答案为:B 3、何年何月,我国出版的“气侯变化国家评估报告” ,明确提出走低碳经济的发展道路 A、2005 年 6 月 B、2006 年 6 月 C、2006 年 12 月 D、2007 年 6 月 正确答案为:C 4、英国的环境经济学家斯特恩于何年发布过一个“报告” , 研究了“气侯变化的经济学” A、2005 年 B、2006 年 C、2007 年 D、2008 年 正确答案为:B 5、联合国开发署的报告说,从工业革命开始到 2004 年,英国、美国这些富国人均排放的二 氧化碳约是多少吨 A、1000 B、1100 C、1200 D、1300 正确答案为:B 6、联合国开发署的报告说,从工业革命开始到 2004 年,中国人均排放的二氧化碳只有多少 吨 A、55 B、60 C、66 D、70 正确答案为:C 7、从工业文明到生态文明是一条( )发展之路,充满生机和光明的前途 A、高速 B、绿色 C、跨跃 D、高效 正确答案为:B 8、工业革命以来排放的二氧化碳中,发达国家排放的约占多少 A、50% B、60% C、70% D、80% 正确答案为:C 9、高收入的发达国家人均年碳排放量平均大概在多少吨 A、10 B、15 C、20

D、25 正确答案为:B 10、低碳发展要求经济系统______ A、从高碳走向低碳,从低效率走向高效率 B、从高碳走向高效率 C、从低碳走向低效率 D、效率越高越好 正确答案为:A 11、很多国家在能源和基础设施建设方面投入了巨资,2008 年全球经济金融危机之后,中 国也投资了____元到交通、能源、基础设施、生态保护等方面 A、四十亿 B、四千亿 C、四万亿 D、五万亿 正确答案为:C 12、2007 年,日本提出《美丽星球 50》计划,目标是于____年日本进入低碳社会 A、2050 B、2040 C、2030 D、2020 正确答案为:A 13、2006 年,日本发布了《新国家能源战略》 ,提出到____年能源效率提高 30% A、2050 B、2040 C、2030 D、2020 正确答案为:C 14、日本发布的《新国家能源战略》 ,提出要将石油供应量要从 50%降到多少 A、20% B、30% C、40% D、45% 正确答案为:C 15、日本发布的《新国家能源战略》 ,提出要将交通能耗对石油的依存度从现在的 100%降 到多少 A、70% B、75% C、80% D、85% 正确答案为:C 16、什么时候发表的英国“能源安全白皮书” ,最早提出了低碳经济的概念 A、2000 年 B、2001 年 C、2002 年

D、2003 年 正确答案为:D 17、英国的“能源安全白皮书”说,到 2020 年,英国能源的进口依存度是多少 A、70% B、75% C、80% D、85% 正确答案为:C 18、英国于何年提出《气侯变化法案》 (草案) ,成为全球第一把减排指标写进法律的国家 A、2006 年 B、2007 年 C、2008 年 D、2009 年 正确答案为:C 19、何年何月,英国政府发布了《低碳转型计划》 A、2006 年 7 月 B、2007 年 6 月 C、2008 年 7 月 D、2009 年 7 月 正确答案为:D 20、英国于 2008 年提出的《气侯变化法案》 (草案)规定,以 1990 年为基准,到 2050 年, 英国的温室气体排放要削减多少 A、70% B、75% C、80% D、85% 正确答案为:C 1、中国的单位 GDP 二氧化碳排放量比较高,生产一美元的 GDP 要排放多少的二氧化碳 A、: 0.5Kg 左右 B、: 0.7Kg 左右 C、 :1Kg 左右 D、: 1.2Kg 左右 正确答案为:C 2、世界单位 GDP 的二氧化碳排放量的平均值是多少 A、: 0.2Kg 左右 B、: 0.5Kg 左右 C、: 0.7Kg 左右; D、:1Kg 左右 正确答案为:B 3、美国麻省理工学院曾经研究了 1980-2006 年中国的能源消耗情况,发现 26 年中,中国的 能源强度年平均降低了多少 A、:3.0% B、: 3.4% C、: 3.9%

D、:4.0% 正确答案为:C 4、 “十二五” ,我国单位 GDP 二氧化碳排放量要降低多少,以实现到 2020 年达到 0.5Kg 的 控制目标 A、:10%—20% B、:20%—30% C、: 30%—40% D、: 40—45% 正确答案为:D 5、据国内外的科学家研究,在中国 2004 年的出口产品中,排放的二氧化碳为多少吨,占总 量的 1/4—1/3 A、:9 亿 B、:11 亿 C、: 12 亿 D、 :13 亿 正确答案为:B 6、美国单位 GDP 二氧化碳排放量的平均值是多少 A、: 0.2Kg 左右 B、: 0.5Kg 左右 C、: 0.7Kg 左右 D、:1Kg 左右 正确答案为:B 7、中国已经探明的人均能源资源量,只有世界人均量的多少 A、:43% B、: 47% C、: 51% D、: 55% 正确答案为:C 8、在中国已经探明的能源资源量中,煤、石油、天然气的人均值分别是世界人均值的多少 A、:65%、11%和 7% B、:70%、10%和 8% C、 :70%、11%和 9%; D、:75%、11%和 8% 正确答案为:C 9、国际能源机构说,如果不采取措施,中国二氧化碳排放量会从哪一年的 50 亿吨增加到 2030 年 110 亿吨 A、:1999 B、:2002 C、:2005 D、:2008 正确答案为:C 10、据国内外的科学家研究,在中国 2004 年的出口产品中,有多大比例是由外国享受的, 但二氧化碳排放的帐却要算在中国的头上? A、10%—20%

B、20%—30% C、30%—40% 正确答案为:B 11、2007 年,我国哪个部门牵头,会同 13 个部门联合制定了《应对气侯变化科技专项行动》 A、国家科技部 B、国家环境保护部 C、国家发改委 D、国家气象局 正确答案为:A 12、我国于哪年发布了《可再生能源中长期规划》 A、2005 年 B、2006 年 C、2007 年 D、2008 年 正确答案为:C 13、 国际能源机构估计,从现在起到 2030 年,中国在能源供给的基础产业上,需要投入多 少资金? A、2.5 万亿美元 B、3.0 万亿美元 C、3.7 万亿美元 D、4.0 万亿美元 正确答案为:C 14、国际自然基金会和国家发改委联合,选择有 110 万人口的我国哪个城市,开展中国低碳 城市建设的试点? A、厦门 B、保定 C、烟台 D、连云港 正确答案为:B 15、在配额型交易市场占据主导地位的 EAU 交易中, “碳信用”更多地表现出怎么样的特 性? A、远期合约 B、期货期权合约 C、短期合约 D、近期合约 正确答案为:B 1、海淀区提出用几年左右的时间开展“双十双百”工程建设? A、一 B、二 C、三 D、四 正确答案为:C 2、哥本哈根世界气候大会只通过了什么协议? A、 《哥本哈根议定书》

B、 《哥本哈根协议》 C、 《京都议定书》 D、 《联合国气候变化框架公约》 正确答案为:B 3、什么被广泛认为是改变全球经济的第三次革命浪潮? A、工业革命; B、信息革命; C、低碳革命; D、第二次世界大战 正确答案为:C 4、截至 2008 年,北京市已经连续几年超额完成“十一五”年度节能减排目标? A、1 B、2 C、3 D、4 正确答案为:C 5、什么是指通过培育节能减排市场服务机构,引导节能服务产业规范发展? A、市场服务机制; B、政策引导机制; C、评价考核机制; D、监督监测机制 正确答案为:A 6、什么工程指通过项目推进方式,继续大力推广生化处理技术等新技术? A、产业结构调整工程; B、新技术推广工程; C、固体废弃物处置工程; D、水污染治理工程和水资源节约建筑节能工程 正确答案为:B 7、海淀区提出用几年左右的时间开展“双十双百”工程建设? A、一 B、二 C、三 D、四 正确答案为:C 8、在海淀区“十一五”经济社会发展规划中,重点是什么? A、节能减排 B、电子环保 C、绿色生态 D、建筑节能 正确答案为:B 9、目前亚洲和亚太地区最大的管理软件产业基地什么? A、用友软件园 B、广联达软件园 C、中关村科技园

D、华力创通软件园 正确答案为:A 10、哪个是以地源热泵、冰蓄冷为主加离心机和锅炉调峰的? A、空调系统 B、雨水回收系统 C、污水回收利用系统 D、保温、照明系统 正确答案为:A 11、海淀区提前多少年完成北京市下达的 20.82%的节能任务指标? A、1 B、2 C、3 D、4 正确答案为:B 12、哪些不属于 2009 年海淀节能减排重点工程? A、新技术推广 B、循环经济试点建设 C、固体废弃物处置 D、电子环保 正确答案为:D 13、 《京都议定书》为发达国家和经济转轨国家设立的目标是到 2012 年,6 种温室气体的排 放量削减多少? A、5% B、10% C、15% D、20% 正确答案为:A 14、在配额型交易市场占据主导地位的 EAU 交易更多地表现出怎么样的特性? A、远期合约 B、期货期权合约 C、短期合约 D、近期合约 正确答案为:B 15、发达国家国内减排成本平均在多少美元/吨碳以上? A、5 B、50 C、80 D、100 正确答案为:D 16、截止 2008 年 12 月 31 日,我国已有几个 CDM 项目? A、35 B、57 C、77 D、87

正确答案为:C 17、中国占据了多少的 CDM 供方市场,为 CDM 供方市场的主导者? A、31% B、41% C、51% D、61% 正确答案为:D 18、江苏省南京市天井洼垃圾填埋器发电项目中,英国一家公司提供资金和技术 ,把垃圾 填埋后产生的污染气体什么进行处理后作为燃料发电? A、甲烷 B、N2O C、沼气 D、HFC-23 正确答案为:A 19、中国占据了多少的 CDM 供方市场,成为 CDM 供方市场的主导者? A、31% B、41% C、51% D、61% 正确答案为:D 20、江苏省南京市天井洼垃圾填埋发电项目中,由英国一家公司提供资金和技术 ,把垃圾 填埋后产生的什么污染气体进行处理后作为燃料发电? A、甲烷 B、N2O C、沼气 D、HFC-23 正确答案为:A 1、发达国家国内减排成本平均在每吨碳多少美元/以上? A、5 B、50 C、80 D、100 正确答案为:D 2、截止 2008 年 12 月 31 日,我国已有几个 CDM 项目? A、37 B、57 C、77 D、87 正确答案为:C 3、 截止 2008 年 12 月 31 日, 我国通过 CDM 项目, 累计签发了温室气体减排量达多少万吨? A、6000 多 B、7000 多 C、8000 多 D、9000 多

正确答案为:D 4、 《京都议定书》规定,发达国家和经济转轨国家到 2012 年,6 种温室气体的排放量削减 多少(以 1990 年的水平为基数)? A、3% B、4% C、5% D、6% 正确答案为:C 5、在中国清洁发展机制项目中,新能源和可再生能源项目占全部清洁发展机制项目的比例 是多少? A、54% B、64% C、74% D、84% 正确答案为:C 6、 在中国清洁发展机制项目中, 节能和提高能效项目占到了全部清洁发展机制项目的多少? A、6% B、16% C、26% D、36% 正确答案为:B 7、由世界银行碳会基金提供资金和技术,江苏省南京市天井洼垃圾填埋发电项目年利用垃 圾产生的甲烷达 1.5 万立方米,相当于多少公顷森林所带来的环境效益? A、3200 B、3500 C、3800 D、4100 正确答案为:C 8、1997 年 12 月, 《联合国气侯变化框架公约》第几次缔约方大会在日本京都召开,149 个 国家和地区的代表出席会议并联合签署了《京都议定书》? A、三 B、四 C、五 D、六 正确答案为:A 9、CDM 是什么? A、清洁能源机制 B、合同能源管理 C、清洁能源管理 D、合同能源机制 正确答案为:A 10、世界银行碳会基金在甘肃省小狐山水电项目中,收购了从 2006 年到 2016 年总量达 300 万吨的二氧化碳减排量,收购总价达多少? A、1.0 亿元

B、1.1 亿元 C、1.2 亿元 D、1.3 亿元 正确答案为:B 11、 世界银行碳会基金通过提供技术和资金, 以什么价格收购了甘肃黑河水发电项目年净发 电量达到 3.6 亿千瓦的二氧化碳折算减排量 32.73 万吨? A、每吨 4.0 美元 B、每吨 4.3 美元 C、每吨 4.5 美元 D、每吨 4.8 美元 正确答案为:C 12、英国 2007 年发布的世界能源统计评估称,按照目前的消费速度,全球已探明的石油储 量只够使用多少年 A、20 B、30 C、40 D、50 正确答案为:C 13、截至 2008 年,北京市已经连续几年超额完成“十一五”年度节能减排目标 A、1 B、2 C、3 D、4 正确答案为:C 14、哪一年的北京市万元 GDP 能耗累计降低率为 17.53% A、2007 B、2008 C、2009 D、2010 正确答案为:B 15、什么被广泛认为是改变全球经济的第三次革命浪潮 A、土地革命 B、工业革命 C、信息革命 D、低碳革命 正确答案为:C 16、与世界其他国家相比,中国的能源效率比较低,以 2006 年为例,中国单位 GDP 能耗是 世界平均水平的多少倍 A、1.9 B、2.9 C、3.9 D、4.9 正确答案为:B 17、2006 年,中国单位 GDP 能耗是美国的多少倍

A、1.7 B、2.7 C、3.7 D、4.7 正确答案为:C 18、2006 年,中国单位 GDP 能耗是日本的多少倍 A、2.4 B、3.4 C、4.4 D、5.4 正确答案为:D 19、2006 年,中国单位 GDP 能耗是印度的多少倍 A、1.4 B、2.4 C、3.4 D、4.4 正确答案为:A 20、2006 年,中国单位 GDP 能耗是巴西的多少倍? A、2.3 B、3.3 C、4.3 D、5.3 正确答案为:B 1、2008 年,我国一次能源生产总量为 26.5 亿吨标准煤,比 2007 年上升了多少 A、9.8% B、10.8% C、11.8% D、12.8% 正确答案为:C 2、2000—2004 年,我国的排放量增长了 58.9%,增长量占世界同期增长量的多少 A、36.9% B、46.9% C、56.9% D、66.9% 正确答案为:C 3、什么是通过培育节能减排市场服务机构,引导节能服务产业规范发展的工作机制 A、市场服务机制 B、政策引导机制 C、评价考核机制 D、监督监测机制 正确答案为:A 4、北京市的十大节能减排工程中,哪一项工程通过项目推进方式,大力推广生化处理技术 等新技术 A、产业结构调整工程

B、新技术推广工程 C、固体废弃物处置工程 D、水污染治理工程和水资源节约建筑节能工程 正确答案为:B 5、北京市万元 GDP 能耗下降率很快。在哪一年,门头沟区的下降幅度达到了 19.65% A、2006 B、2007 C、2008 D、2009 正确答案为:C 6、中国单位 GDP 能耗处于( )态势 A、上升 B、下降 C、缓慢上升 D、缓慢下降 正确答案为:B 7、2006 年中国单位 GDP 能耗是世界平均水平的多少倍 A、1.4 B、3.3 C、2.9 D、5.4 正确答案为:C 8、国际能源署预计,到 2015 年,世界上温室气体排放第一大国是哪个 A、中国 B、日本 C、美国 D、德国 正确答案为:A 9、哥本哈根联合国气候变化框架公约缔约方会议形成了什么文件 A、 《哥本哈根议定书》 B、 《哥本哈根协议》 C、 《京都议定书》 D、 《联合国气候变化框架公约》 正确答案为:B 10、 《京都议定书》 为发达国家和经济转轨国家设立了到 2012 年 6 种温室气体排放量削减多 少的目标(以 1990 年的温室气体排放水平为基础) A、5% B、10% C、15% D、20% 正确答案为:A 11、化石能源的世界存量极其有限,国际上能源供需矛盾突出。英国 2007 年发布的世界能 源统计评估称,按照目前的消费速度,全球已探明的石油储量只够使用多少年 A、20

B、30 C、40 D、50 正确答案为:C 12、2001 年以来,中国的单位 GDP 能耗处于下降态势,2001 年的每万美元为 11.47 吨标准 煤,到 2007 年年均下降率为多少 A、2.7% B、3.7% C、4.7% D、5.7% 正确答案为:D 13、2004 年以来,我国的单位 GDP 能耗下降得更快,2004—2007 年四年间每万美元下降了 多少吨(标准煤) A、2.79 B、3.79 C、4.79 D、5.79 正确答案为:B 14、我国持续存在能源消费缺口,2008 年的能源供需缺口为多少亿吨(标准煤) A、2.6 B、3.6 C、4.6 D、5.6 正确答案为:A 15、2008 年,我国能源消费总量为 29.1 亿吨标准煤,是 2001 年的 2.03 倍,期间年均增长 率是多少 A、12.7% B、13.7% C、14.7% D、15.7% 正确答案为:C 16、国际能源总署 2005 年的一份报告显示,2004 年我国的二氧化碳排放量占世界排放总量 的多少 A、17.8% B、18.3% C、18.8% D、19.3% 正确答案为:A 17、国际能源总署 2005 年的一份报告指出,2000-2004 年,美国的碳排放量增长了 1.7%, 我国增长了多少 A、28.9% B、 :38.9% C、48.9% D、58.9%

正确答案为:D 18、 《斯特恩回顾:气侯变化经济学》中的研究结果表明,当全球温度升高多少摄氏度的时 候,可能会有 15%—40%的物种面临灭绝 A、2 B、2.5 C、3 D、3.5 正确答案为:A 19、 斯特恩根据外推法计算, 英国一旦平均气温升高多少摄氏度, 仅洪水造成的损失占 GDP 的比重就将从现在的 0.1%增加到 0.2%—0.3% A、1—2 B、3—4 C、4—5 D、5—6 正确答案为:B 20、2004—2007 年四年间,我国单位 GDP 能耗的年均下降率是多少 A、11.3% B、12.3% C、13.3% D、14.3% 正确答案为:B 1、什么是世界上第一个全面控制温室气体排放、应对全球气候变暖的国际公约 A、 《联合国气侯变化框架公约》 B、 《京都议定书》 C、哥本哈根世界气候大会 D、 《斯特恩回顾:气侯变化经济学》 正确答案为:A 2、当全球变暖 3~4℃时,可能会有多少人因为海平面上升、洪水、干旱等极端天气事件的 情况越来越严重而永远离开家园 A、1 亿 B、1.5 亿 C、2 亿 D、2.5 亿 正确答案为:C 3、国际能源总署 2005 年的一份报告指出,2000-2004 年,我国的碳排放增长量占世界同期 增长量的多少 A、36.9% B、 :46.9% C、56.9% D、66.9% 正确答案为:C 4、 国际气侯变化专门委员会提供的一份评估报告显示, 近 50 年来全球地面平均增温速度为 每十年多少摄氏度 A、0.10

B、0.13 C、0.16 D、0.19 正确答案为:B 5、在海淀区“十一五”经济社会发展规划中,那一项被列入了重点 A、:节能减排 B、:电子环保 C、:绿色生态 D、:建筑节能 正确答案为:B 6、海淀区提出用几年时间开展“双十双百”工程建设 A、:一 B、:二 C、:三 D、:四 正确答案为:C 7、2008 年,海淀区万元 GDP 能耗仅为 0.316 吨标煤,同比下降了多少 A、:10.48% B、:11.48% C、:12.48% D、:13.48% 正确答案为:B 8、海淀区提前多少年完成了北京市下达的 20.82%节能任务 A、:1 B、:2 C、:3 D、:4 正确答案为:B 9、2008 年,海淀区不含电力、热力碳排放总量同比下降 23.53%,含电力、热力碳排放总 量同比降低多少 A、:9.98% B、:10.98% C、:20.98% D、:30.98% 正确答案为:C 10、哪些不属于 2009 年海淀区节能减排重点工程 A、:新技术推广 B、:循环经济试点建设 C、:固体废弃物处置 D、:电子环保 正确答案为:D 11、目前,亚洲和亚太地区最大的管理软件产业基地是哪个? A、:用友软件园 B、:广联达软件园

C、:中关村科技园 D、:华力创通软件园 正确答案为:A 12、下列项目中,哪一个没有采用地源热泵系统 A、:用友软件园二期 B、:广联达软件园 C、:鼎好二期 D、:华力创通软件园 正确答案为:C 13、哪个系统是以地源热泵、冰蓄冷为主,加离心机和锅炉进行调峰的 A、:空调系统 B、:雨水回收系统 C、:污水回收利用系统 D、:保温、照明系统 正确答案为:A 14、海淀区政府投资 784 万元在农村地区安装太阳能灯 1063 盏,年可节省电能多少度 A、:10 多万; B、:20 多万 C、:30 多万 D、:40 多万 正确答案为:C 1、气候变化具体的表现有? A、冰川消融 B、海平面上升 C、粮食减产 D、物种灭绝 正确答案为:A、B、C、D 2、可再生能源包括? A、水力 B、风电 C、地热能 D、石油 正确答案为:A、B、C 3、低碳经济的目标是? A、应对气侯变化 B、确保农业安全 C、提高农业化 D、实现可持续发展 正确答案为:A、B、D 4、低碳经济的特征有? A、低能耗 B、低排放 C、低污染 D、低成本

正确答案为:A、B、C 5、有限能源包括? A、煤 B、天然气 C、太阳能 D、石油 正确答案为:A、B、D 6、发展低碳经济对中国的好处有哪些? A、增加就业 B、减少环境污染 C、增加国际竞争力 D、确保能源安全 正确答案为:A、B、C、D 7、低碳经济发展的建议是? A、弄清底数、科学定位 B、制定规划、提高能效 C、技术创新、提供融资 D、引导消费、国际合作 正确答案为:A、B、C、D 8、国际合作的优先领域包括? A、采用低排放煤炭技术 B、能源效率和节能措施 C、开发先进的智能电网,推广可再生能源 D、量化排放量,为低碳技术融资 正确答案为:A、B、C、D 9、关于低碳经济发展有哪些建议? A、弄清底数、科学定位 B、制定规划、提高能效 C、技术创新、提供融资 D、引导消费、国际合作 正确答案为:A、B、C、D 10、在应对气候变化上的国际合作有哪些优先领域? A、采用低排放煤炭技术 B、能源效率和节能措施 C、推广使用可再生能源 D、开发先进的智能电网; E、量化排放量,为低碳技术融资 正确答案为:A、B、C、D、E 11、低碳能源有哪些? A、风能 B、太阳能 C、潮汐能 D、生物质能 E、地热能

F、水力能; 正确答案为:A、B、C、D、E 12、我国计划用十多年的时间,在哪些省份形成几个上千瓦级的风电基地? A、甘肃 B、内蒙 C、河北 D、江苏 正确答案为:A、B、C、D 13、我国有哪些地方正在研究开发使用新能源——氢燃料电池的交通工具? A、上海 B、北京 C、武汉 D、杭州 正确答案为:A、B、C、D 14、联合国在能源产业的投融资方面提出了哪些新想法? A、吸收私人投资 B、建立清洁能源基金 C、全球强制上网定价 D、改革清洁发展机制 E、发展森林碳汇 正确答案为:A、B、C、D、E 15、我国的哪一些城市正在研究低碳城市战略规划? A、苏州 B、沈阳 C、德州 D、吉林 E、无锡 正确答案为:A、B、C、D、E 16、2009 年,世界银行为我国的哪一些省份,开发利用煤层瓦斯气作为公交能源的项目, 提供了八千万美元的贷款? A、甘肃 B、内蒙 C、山西 D、河南 正确答案为:C、D 17、保定市大力研发、生产太阳能电池,在哪些方面已得到了应用? A、建筑物太阳能发电厂 B、太阳能路灯 C、太阳能汽车 D、太阳能热水器 正确答案为:A、B 18、在应对气候变化上有哪些政策工具和措施? A、行政许可 B、确定管理效能和职责

C、排放总量控制 D、用户需求管理 E、能源合同管理 F、财税激励手段 正确答案为:A、B、C、D、E、F 19、环境和发展问题的解决总是要经过哪三步曲? A、科学探索,确认问题 B、政治意愿,明确目标 C、政策措施,采取行动 正确答案为:A、B、C 20、碳经济同样可以保证必要的合理的增长速度,只是强调了什么? A、低污染 B、低排放 C、低消耗 D、高效率 E、高质量 F、高效益 正确答案为:A、B、C、D、E、F 一、多选题 (说明:选择多项正确的答案) 1、积极发展低碳经济对我国经济社会发展有哪些益处? A、可以确保能源安全 B、可以确保环境安全 C、可以增加就业岗位 D、抢占以低碳技术为代表的新兴产业竞争制高点 E、破解正在形成的“低碳”贸易壁垒 F、应对国际社会的政治外交压力 正确答案为:A、B、C、D、E、F 2、世界可持续发展工商理事会建议中国,要采取哪些对策措施,建立以低碳的煤为主的经 济,注意控制好碳排放强度? A、2025 年以前燃煤电厂使用气化或者多联产技术 B、建筑节能降耗推行强制标准全 C、核电要比 2002 年增加十倍 D、风能、太阳能显著增加 E、提高汽车效能标准 F、发展氢燃料电池 正确答案为:A、B、C、D、E、F 3、2009 年 9 月 22 日,胡锦涛主席在联合国气候变化峰会上发表了《携手应对气候变化挑 战》的讲话,提出了哪些重要观点? A、核心是要履行“共同而有区别的责任” B、目标是互利共赢 C、基础是共同发展 D、关键是确保资金和技术 正确答案为:A、B、C、D 4、气候变暖的具体表现有

A、冰川消融 B、海平面上升 C、降水异常 D、极端天气 E、地震频发 正确答案为:A、B、C、D 5、 可再生能源包括 A、水能 B、风能 C、潮汐能 D、石油 E、太阳能 F、生物质能 正确答案为:A、B、C、E、F 6、低碳经济的目标是什么 A、应对气侯变化 B、确保能源安全 C、提高农业化 D、实现可持续发展 正确答案为:A、B、D 7、低碳经济的特征是什么 A、低能耗 B、低排放 C、低污染 D、低成本 正确答案为:A、B、C 8、低碳经济是一种正在兴起的经济形态和发展模式,它包含哪些新内容 A、低碳产业 B、低碳技术 C、低碳城市 D、低碳生活 正确答案为:A、B、C、D 9、低碳经济的目标是什么 A、应对气侯变化 B、确保能源安全 C、实现可持续发展 正确答案为:A、B、C 10、低碳经济的核心是什么 A、技术创新 B、制度创新 C、发展观转变 正确答案为:A、B、C 11、发展低碳经济可以说是一场涉及哪些问题的全球性革命 A、生产方式

B、生活方式 C、价值观念 D、国家权益 E、人类命运 正确答案为:A、B、C、D、E 12、英国提出低碳经济的起因是什么 A、应对气侯变化 B、保障能源安全 C、参与国际竞争 正确答案为:A、B、C 13、低碳经济的社会经济体制机制改革有哪些内容 A、实行总量控制和碳交易 B、征收碳税,构建绿色财税体系 C、强调提高能效和环境监管的标准 D、大规模开发利用再生能源 E、加大研究开发投入 F、引导绿色消费 正确答案为:A、B、C、D、E、F 14、低碳经济研究开发的重点领域有哪些 A、去碳技术及其降低成本和大规模使用 B、风能、太阳能等间隙式能源的收储和安全使用 C、智能电网的研究、应用 正确答案为:A、B、C 15、1998 年日本修订了《节能法》 ,对哪些重点行业要采取更加严格的措施,实行强制性的 设计目标 A、工业 B、建筑 C、交通 正确答案为:A、B、C 16、现在世界上燃煤电厂比较多的国家有哪些 A、美国 B、中国 C、印度 D、南非 正确答案为:A、B、C、D 17、世界银行的报告认为,在诸多行业中,哪两个行业的碳减排潜力加起来,可以超过任何 其他的一个行业 A、发电 B、建筑 C、农业 D、林业 E、废物处理 正确答案为:C、D 18、低碳经济是人类社会经历了哪些文明之后的又一大进步

A、原始文明 B、农业文明 C、工业文明 D、精神文明 E、生态文明 正确答案为:A、B、C 19、我国重视节能技术的研发和推广应用已很多年,但是仍需要创新,不管是 是 ,或是 ,都需要大规模的推广应用 A、节能技术 B、新能源技术 C、去碳技术 D、核能技术 正确答案为:A、B、C 20、英国的《气侯变化法案》建立了哪些应对气候变化的机制和体制 A、建立了碳预算管理体系 B、建立了国会和立法机构问责制 C、成立了独立的气候变化委员会 D、实行温室气体排放总量控制管 正确答案为:A、B、C、D 一、多选题 (说明:选择多项正确的答案) 1、经济增长与温室气体排放之间关系的脱钩分为哪几种? A、绝对脱钩; B、相对脱钩; C、长期脱钩; D、短期脱钩 正确答案为:A、B 2、政府应该充分发挥什么财税政策示范、激励作用? A、税收减免; B、财政补贴; C、法律规范; D、政府绿色采购 正确答案为:A、B、D 3、积极利用金融市场的举措包括什么? A、引导商业银行支持低碳经济; B、发挥证券市场对低碳经济的支持作用; C、将科技风险投资引入低碳经济领域; D、搭建低碳经济类中小企业服务平台 正确答案为:A、B、C、D 4、继续推进减排市场化机制的原则是什么? A、谁污染、谁治理; B、谁污染、谁投资; C、谁投资、谁受益; D、谁治理、谁受益 正确答案为:A、C

,还

5、什么属于是能够形成有效市场竞争的领域? A、电话收费; B、煤电价格; C、成品油价格; D、上网电价领域 正确答案为:B、C、D 6、哪个属于中国需要不断完善六大机制? A、政策引导机制; B、评价考核机制; C、监督监测机制; D、标准准入机制 正确答案为:A、B、C、D 7、健全完善循环经济制度体系包括哪些? A、完善组织保障体系 B、循环经济投入水平持续领先 C、逐步完善配套政策和计划体系 D、实施监督考核 正确答案为:A、B、C、D 8、根据《 “十一五”期间节能减排实施方案》 ,2007-2009 年制定实施了加快发展循环经济 建设资源节约型环境友好型城市年度行动计划,实施年度十大重点工程建设是什么? A、产业结构调整 B、政府节能 C、建筑节能 D、新技术推广应用 正确答案为:A、B、C、D 9、2008 年海淀新能源开发利用重点工程包括哪些? A、投资 784 万元在农村地区安装太阳能灯 1063 盏 B、苏家坨镇大地养殖基地建设了 150 立方米的沼气工程 C、四季青镇西山农工商公司通过利用浅层地能,使 5300 平米生产及管理区域,实现冬季 取暖、夏季制冷和四季供热水 D、市、区政府投资在上庄镇前章村建设一座日产热水 6 吨的太阳能公共浴室 正确答案为:A、B、C、D 10、选项中哪些采用地源热泵系统? A、用友软件园二期 B、广联达软件园 C、鼎好二期 D、华力创通软件园 正确答案为:A、B、D 11、 “双十双百”工程是什么? A、培育 10 个零排放生态科技园区 B、建设 10 个节约型校园 C、实施 100 项节能工程 D、打造 100 家节能环保明星企业 正确答案为:A、B、C、D

12、用友软件园,是一个怎样的国际一流水平软件产业园? A、电子环保 B、高科技 C、花园式 D、环保型 正确答案为:B、C、D 13、发达国家与发展中国家合作,通过提供怎样的方式,在发展中国家实施具有温室气体减 排效果的项目? A、资金 B、人力 C、技术 D、资源 正确答案为:A、C 14、CDM 的双重目标是什么? A、帮助发展中国家实现其在《京都议定书》下的定量的温室气体减排义务 B、帮助发达国家实现其在《京都议定书》下的定量的温室气体减排义务 C、帮发达国家获得低碳技术和资金 D、帮助发展中国家获得低碳技术和资金 正确答案为:B、D 15、CDM 项目分布领域包括什么? A、发电 B、煤层气回收利用 C、农业减排 D、造林和再造林 正确答案为:A、B、C、D 16、碳信用市场目前在国际上包括什么? A、配额型交易市场 B、欧洲交易市场 C、项目型交易市场 D、亚洲交易市场 正确答案为:A、C 17、哪些是新能源和可再生能源? A、水电 B、风电 C、生物质 D、太阳能发电 正确答案为:A、B、C、D 18、清洁发展机制项为我国带来的好处有什么? A、可以从中赢取巨大利益 B、可以为高耗能、高污染的企业转向低碳经济发展模式带来资金 C、可以提供高污染、高耗能企业技术转移的新渠道 D、清洁发展机制项目可以改善当地环境状况,为当地创造收入和就业、消除贫困 正确答案为:B、C、D 19、清洁发展机制项目为我国带来了什么好处?

A、可以从中赢取巨大利益 B、可以为高耗能、高污染的企业转向低碳经济发展模式带来资金 C、可以提供高污染、高耗能企业技术转移的新渠道 D、可以改善当地环境状况,为当地创造收入和就业、消除贫困 正确答案为:B、C、D 20、目前在国际上有哪几种碳信用交易市场? A、配额型交易市场 B、欧洲交易市场 C、项目型交易市场 D、亚洲交易市场 正确答案为:A、C 一、多选题 (说明:选择多项正确的答案) 1、发达国家与发展中国家合作,通过提供什么要素,在发展中国家实施具有温室气体减排 效果的 CDM 项目? A、资金 B、人力 C、技术 D、资源 正确答案为:A、C 2、我国发展 CDM 项目主要分布哪些领域? A、发电(高效燃煤发电、燃气发电、可再生能源、水电) 、供热、热电联供 B、煤层气回收利用、垃圾填埋甲烷回收利用、HFC23 分解、N2O 分解和利用、沼气利用 等 C、工业生产过程节能和节材 D、造林和再造林 E: 农业减排,如家禽废弃物的排放、甲烷的回收利用 正确答案为:A、B、C、D、E 3、国际社会建立和引入了哪些灵活机制,帮助发达国家和经济转轨国家履行减排义务、实 现减排限排目标? A、国际排放交易机制 B、联合履行机制 C、清洁发展机制 正确答案为:A、B、C 4、目前在国际上,有 和 两种碳信用市场? A、配额型交易市场; B、项目型交易市场 C、清洁发展机制市场 正确答案为:A、B 5、目前在国际上,配额型交易市场有哪些? A、欧盟排放交易体系 B、澳洲新南威尔士温室气体减排体系 C、芝加哥气侯交易所 D、英国排放交易体系 正确答案为:A、B、C、D 6、目前在国际上,项目型交易市场主要有哪些?

A、清洁发展机制市场(CDM) B、联合履行机制市场 C、其他义务减排市场 正确答案为:A、B、C 7、目前,欧洲有哪几个期货交易所构成了欧盟排放交易体系? A、荷兰阿姆斯特丹的欧洲气候交易所 B、挪威奥斯陆的北方电力交易所 C、法国的未来电力交易所 D、德国的欧洲能源交易所 正确答案为:A、B、C、D 8、中国的清洁发展机制项目类别主要有哪些? A、新能源和可再生能源领域 B、节能和提高能效 C、甲烷提高和利用 D、燃料替代; E: 分解二氧化碳等温室气体 正确答案为:A、B、C、D、E 9、由于哪三种机制的出现,使得二氧化碳减排量成为了一种商品可以买卖? A、国际排放交易机制 B、联合履行机制 C、清洁发展机制 正确答案为:A、B、C 10、清洁发展机制项目为我国带来了什么好处? A、可以从中赢取巨大利益 B、可以为高耗能、高污染的企业转向低碳经济发展模式带来资金 C、可以提供高污染、高耗能企业技术转移的新渠道 D、可以改善当地环境状况,为当地创造收入和就业、消除贫困 正确答案为:B、C、D 11、目前在国际上有哪几种碳信用交易市场? A、配额型交易市场 B、欧洲交易市场 C、项目型交易市场 D、亚洲交易市场 正确答案为:A、C 12、发达国家与发展中国家合作,通过提供什么要素,在发展中国家实施具有温室气体减排 效果的 CDM 项目? A、资金 B、人力 C、技术 D、资源 正确答案为:A、C 13、我国发展 CDM 项目主要分布哪些领域? A、发电(高效燃煤发电、燃气发电、可再生能源、水电) 、供热、热电联供 B、煤层气回收利用、垃圾填埋甲烷回收利用、HFC23 分解、N2O 分解和利用、沼气利用 等

C、工业生产过程节能和节材 D、造林和再造林 E: 农业减排,如家禽废弃物的排放、甲烷的回收利用 正确答案为:A、B、C、D、E 14、国际社会建立和引入了哪些灵活机制,帮助发达国家和经济转轨国家履行减排义务、实 现减排限排目标? A、国际排放交易机制 B、联合履行机制 C、清洁发展机制 正确答案为:A、B、C 15、目前在国际上,有 和 两种碳信用市场? A、配额型交易市场; B、项目型交易市场 C、清洁发展机制市场 正确答案为:A、B 16、目前在国际上,配额型交易市场有哪些? A、欧盟排放交易体系 B、澳洲新南威尔士温室气体减排体系 C、芝加哥气侯交易所 D、英国排放交易体系 正确答案为:A、B、C、D 17、目前在国际上,项目型交易市场主要有哪些? A、清洁发展机制市场(CDM) B、联合履行机制市场 C、其他义务减排市场 正确答案为:A、B、C 18、目前,欧洲有哪几个期货交易所构成了欧盟排放交易体系? A、荷兰阿姆斯特丹的欧洲气候交易所 B、挪威奥斯陆的北方电力交易所 C、法国的未来电力交易所 D、德国的欧洲能源交易所 正确答案为:A、B、C、D 19、中国的清洁发展机制项目类别主要有哪些? A、新能源和可再生能源领域 B、节能和提高能效 C、甲烷提高和利用 D、燃料替代; E: 分解二氧化碳等温室气体 正确答案为:A、B、C、D、E 20、由于哪三种机制的出现,使得二氧化碳减排量成为了一种商品可以买卖? A、国际排放交易机制 B、联合履行机制 C、清洁发展机制 正确答案为:A、B、C 1、清洁发展机制项目为我国带来了什么好处? A、可以从中赢取巨大利益

B、可以为高耗能、高污染的企业转向低碳经济发展模式带来资金 C、可以提供高污染、高耗能企业技术转移的新渠道 D、可以改善当地环境状况,为当地创造收入和就业、消除贫困 正确答案为:B、C、D 2、目前在国际上有哪几种碳信用交易市场? A、配额型交易市场 B、欧洲交易市场 C、项目型交易市场 D、亚洲交易市场 正确答案为:A、C 3、CDM 的目标是什么? A、帮助发展中国家实现其在《京都议定书》下的定量的温室气体减排义务 B、帮助发达国家实现其在《京都议定书》下的定量的温室气体减排义务 C、帮助发达国家获得低碳技术和资金 D、帮助发展中国家获得低碳技术和资金 正确答案为:B、D 4、发达国家与发展中国家合作,通过提供什么要素,在发展中国家实施具有温室气体减排 效果的 CDM 项目? A、资金 B、人力 C、技术 D、资源 正确答案为:A、C 5、我国发展 CDM 项目主要分布哪些领域? A、发电(高效燃煤发电、燃气发电、可再生能源、水电) 、供热、热电联供 B、煤层气回收利用、垃圾填埋甲烷回收利用、HFC23 分解、N2O 分解和利用、沼气利用 等 C、工业生产过程节能和节材 D、造林和再造林 E: 农业减排,如家禽废弃物的排放、甲烷的回收利用 正确答案为:A、B、C、D、E 6、国际社会建立和引入了哪些灵活机制,帮助发达国家和经济转轨国家履行减排义务、实 现减排限排目标? A、国际排放交易机制 B、联合履行机制 C、清洁发展机制 正确答案为:A、B、C 7、目前在国际上,有 和 两种碳信用市场? A、配额型交易市场; B、项目型交易市场 C、清洁发展机制市场 正确答案为:A、B 8、目前在国际上,配额型交易市场有哪些? A、欧盟排放交易体系 B、澳洲新南威尔士温室气体减排体系

C、芝加哥气侯交易所 D、英国排放交易体系 正确答案为:A、B、C、D 9、目前在国际上,项目型交易市场主要有哪些? A、清洁发展机制市场(CDM) B、联合履行机制市场 C、其他义务减排市场 正确答案为:A、B、C 10、目前,欧洲有哪几个期货交易所构成了欧盟排放交易体系? A、荷兰阿姆斯特丹的欧洲气候交易所 B、挪威奥斯陆的北方电力交易所 C、法国的未来电力交易所 D、德国的欧洲能源交易所 正确答案为:A、B、C、D 11、中国的清洁发展机制项目类别主要有哪些? A、新能源和可再生能源领域 B、节能和提高能效 C、甲烷提高和利用 D、燃料替代; E: 分解二氧化碳等温室气体 正确答案为:A、B、C、D、E 12、由于哪三种机制的出现,使得二氧化碳减排量成为了一种商品可以买卖? A、国际排放交易机制 B、联合履行机制 C、清洁发展机制 正确答案为:A、B、C 13、推进减排市场化机制的原则是什么 A、谁污染、谁治理 B、谁污染、谁投资 C、谁投资、谁受益 D、谁治理、谁受益 正确答案为:A 、C 14、 节能减排要求对于哪些能够形成有效市场竞争的领域, 要建立起反映资源稀缺程度和市 场供求关系的价格形成机制 A、通讯价格 B、煤电价格 C、成品油价 D、上网电价 正确答案为:B、C、D 15、经济增长与温室气体排放之间关系的脱钩分为哪几种 A、绝对脱钩 B、相对脱钩 C、长期脱钩 D、短期脱钩 正确答案为:A、B

16、政府应该充分发挥哪些财税政策的示范、激励作用 A、税收减免 B、财政补贴 C、法律规范 D、政府绿色采购 正确答案为:A、B、D 17、积极利用金融市场发展低碳经济的措施有哪些 A、引导商业银行给予支持 B、发挥证券市场的作用 C、引入科技风险投资 D、搭建中小企业服务平台 正确答案为:A、B、C、D 18、发达国家在温室气体减排上有哪些重要经验 A、立法是推进减排的根本保障 B、市场化运作是推进减排的基础 C、政策扶持是推进减排的有利手段 D、加大投入是推进减排的必要条件 正确答案为:A、B、C 19、我国节能减排的新目标,除了强调 外,还强调什么 A、提高不可再生能源利用效率 B、调节能源结构 C、大力发展可再生能源 D、减少温室气体的排放 正确答案为:A、B、C、D 20、要妥善处理稳定增长和节能减排的平衡,必须做好哪些工作 A、稳增长、调结构、大力发展低碳经济 B、修订和制定相关的法律法规 C、完善有利于节能减排的财税、金融政策体系 D、继续推进减排市场化机制 E、做好减排基础性工作,强化减排目标考评和问责制 F、建立科学、有效的能耗指标和二氧化碳排放量的监测体系 正确答案为:A、B、C、D、E 一、判断题 (说明:选择一项正确的答案) 1、空气中的二氧化碳浓度现在可以直接在大气里测量。 正确答案为:对 2、玉龙雪山是欧亚大陆离赤道最近的海洋型冰川区。 正确答案为:对 3、温室气体就是指二氧化碳。 正确答案为:错 4、温室气体累积的结果是地球的温度在增高。 正确答案为:对 5、低碳经济是一种正在兴起的经济形态和发展模式,它包含低碳产业、低碳技术、低碳城 市、低碳生活等等一系列新内容。 正确答案为:对

6、低碳经济的核心是技术创新、制度创新和发展观的转变。通过提高能源效率,大规模的 使用可再生能源和低碳能源,研发应用减碳技术来建设低碳社会、维护生态平衡、实现可持 续发展。 正确答案为:对 7、实现低碳经济的两个关键:1、低碳技术的创新和大规模使用;2、新能源的不断开发和 利用。 正确答案为:错 8、低碳经济在英国提出来的起因就是气侯变化、能源安全和国际竞争。 正确答案为:对 9、日本的有些居住家庭充分利用了太阳能。 正确答案为:对 10、如果把全球的水利能源都利用起来就可以满足现在全球需要的能源。 正确答案为:对 11、发展低碳经济对中国来说是一个挑战,同时也是很好的机遇。 正确答案为:对 12、中国目前大多城市已经变成了低碳城市。 正确答案为:错 13、走低碳发展模式是践行科学发展观建设生态文明的必由之路。 正确答案为:对 14、各部门厉行节能可实现以较低成本减排温室气体。 正确答案为:对 15、发展低碳经济的外部压力是气候变化,能源安全和国际竞争力。 正确答案为:对 16、低碳经济意味着降低经济发展速度,低水平的经济。 正确答案为:错 17、走低碳发展模式是践行科学发展观、建设生态文明的必由之路。 正确答案为:对 18、各部门厉行节能可实现以较低成本减排温室气体。 正确答案为:对 19、发展低碳经济的外部压力是气候变化,能源安全和国际竞争力。 正确答案为:对 20、低碳发展,以提高能效、发展清洁能源为核心,以转变发展方式、 创新发展机制为关键, 以经济社会可持续发展为目标,是今后我国经济社会发展的必然的战略取向。 正确答案为:对 一、判断题 (说明:选择一项正确的答案) 1、世界不可再生能源的消耗空间已经极大的缩小了,中国并不具备沿袭发达国家以高能源 消费为支撑的现代化道路的国际环境。 正确答案为:对 2、在哥本哈根世界气候大会前,中国政府提出到 2020 年,单位国内生产总值二氧化碳排放 将比 2005 年下降 40%-45%。 正确答案为:对 3、低碳经济的实质是经济增长与温室气体排放之间关系的不断脱钩。 正确答案为:对 4、如果经济增长的同时,温室气体的排放量也增长,但经济增长率高于温室气体排放增长

率,称为绝对脱钩,即绝对的低碳经济发展。 正确答案为:错 5、以提升自主创新能力为基础,围绕节能减排开展技术创新,有序推进战略型低碳经济新 兴产业发展,构建我国低碳产业体系。 正确答案为:对 6、现阶段,低碳经济的发展又处于从理念倡导、局部试验向全面实践推进的起步阶段。 正确答案为:对 7、中长期而言,节能减排需要建立政府为主,市场为辅的长效机制。 正确答案为:错 8、监督监测机制是指加强节能环保监督执法,完善能耗和重点污染源监测平台,督促落实 节能减排法律法规和约束性规定。 正确答案为:对 9、循环经济示范工程是继续推进京津风沙源60万亩治理工程,逐步启动通州、密云、延 庆等11个新城滨河森林公园建设,实施五环路以内露天停车场绿化的试点工作等。 正确答案为:错 10、从 2006 年开始,海淀区不含电力、热力碳排放总量呈逐年递增趋势。 正确答案为:错 11、海淀区碳排放强度呈逐年上升趋势。 正确答案为:错 12、海淀区基本形成了一套从机构建设、政策配套、资金支持、监督执法、宣传推广的循环 经济制度体系。 正确答案为:对 13、率先在全市成立了循环经济专项资金,强化资金保障体系,是海淀区发展循环经济的成 功经验之一。 正确答案为:对 14、 在上庄镇前章村建设一座日产热水 6 吨的太阳能公共浴室, 应用了新型的节能建筑模式, 并完善了冷热源配套设施,年节煤 39 吨。 正确答案为:对 15、海淀区政府 2008 年制定了促进区域循环经济发展和推动电子环保的政策措施。 正确答案为:错 16、污水回收利用系统是采用生物毛细渗滤装置收集污水,处理后回收利用系统。 正确答案为:对 17、 由于配额型交易市场和项目型交易市场的交易规则和程序不同, 碳信用在不同的市场上 表现出不同类型的金融衍生品特性。 正确答案为:对 18、 中国清洁发展机制基金及其管理中心对本国境内实施的 CDM 项目没有权利进行控制和 干预。 正确答案为:错 19、国务院总理温家宝在哥本哈根气侯变化领导人会议上,强调中国会自主行动,不附加任 何条件,不与任何国家的减排目标挂钩,显示出中国负责任的大国风度。 正确答案为:对 20、中国无法继续与国际社会合作,去寻求低碳技术和资金。 正确答案为:错 1、温家宝总理亲自担任国家节能减排领导小组和应对气侯变化领导小组的组长。

正确答案为:对 2、低碳城市就是要鼓励公交、建设轨道交通,不鼓励私家车。 正确答案为:对 3、汽车、柴油车的人均每公里耗能是四点多,轻轨或公交巴士只有二点多,相差将近一半。 正确答案为:对 4、低碳发展要求经济系统从高碳走向低碳,也就是说低碳经济是个低速度低水平的经济。 正确答案为:错 5、我国现在虽然增长的速度很快,但还属于高碳经济。 正确答案为:对 6、2007 年,我国制定了能源发展的规划,核电发展目标是占 4%,一年后增加到占 5%,现 在将提高到 7%—8%。 正确答案为:对 7、2008 年,在中央政治局集体学习会上,胡锦涛同志明确提出,要积极发展循环经济和低 碳经济。 正确答案为:对 8、发展低碳经济既有外部压力,又有内部需求。要有效应对外部压力,同时积极引导内部 需求。 正确答案为:对 9、在气候变化问题上,我国有效应对外部压力,就是要通过国际谈判争取排放空间,同时 也要展现大国的责任。而积极引导内部需求,就是国内要转向低碳经济,强调创新能力,确 保有序发展,实现增强综合国力的目标。 正确答案为:对 10、中国的太阳能利用重点在西藏,西藏的太阳能特别好,在那里建设很成功。 正确答案为:对 11、循环经济是对资源的有效利用,本质上是资源综合利用,只要在循环中控制碳排放,就 是一个低碳产业。 正确答案为:对 12、低碳经济也不意味着要过苦日子、降低生活质量,而是反对奢侈浪费,提倡绿色消费和 低碳生活。 正确答案为:对 13、中国发布的《应对气候变化国家方案》 ,是发展中国家,也是世界上第一部正式发布的 “应对气候变暖的国家政策法案” 。 正确答案为:对 14、上海世博会的亮点之一就是低碳,无论是低碳的建筑或者是一些产品。 正确答案为:对 15、新能源开发可能会引发新一轮的产业革命。 正确答案为:对 16、中国厂商掀起了一个电动车风潮。 正确答案为:对 17、胡锦涛主席要求建立政府主导、企业参与、市场运作的良性互动机制,让发展中国家用 得上气侯友好技术 正确答案为:对 18、英国发布的《低碳转型计划》要求,到 2020 年,8%的电力来自核能 正确答案为:对

19、 低碳经济通过提高能源效率, 大规模的使用可再生能源和低碳能源, 研发应用减碳技术, 来建设低碳社会、维护生态平衡和实现可持续发展 正确答案为:对 20、实现低碳经济的两个关键,一是低碳技术的创新和大规模使用;二是新能源的不断开发 和利用 正确答案为:错 1、发展低碳经济是我国经济在全球经济从高碳能源向低碳能源转变的背景下,持续发展的 一个必经阶段 正确答案为:对 2、低碳经济有两个关键,一个是低碳技术的创新和大规模使用;另一个是社会经济体制机 制的改革调整 正确答案为:对 3、去碳技术现在的成本很高,目前还不能大规模使用 正确答案为:对 4、欧洲和美国提出把碳作为一种特殊的污染物,实行总量控制和交易 正确答案为:对 5、一吨碳折合二氧化碳的合理价格应该是上百欧元(或美元) ,现在定价比较低,只有 20 欧元 正确答案为:对 6、征收碳税,就是按照产品生产或者飞机航程消耗的碳量进行收税 正确答案为:对 7、低碳经济要求提高环境监管的标准,以督促能源效率提高 正确答案为:对 8、要引导绿色消费,转变观念,合理消费,节能降耗 正确答案为:对 9、英国规定所有政府机构都必须建立碳预算,以此控制碳排放 正确答案为:对 10、日本在上世纪 70 年代的第一次能源危机时,就意识到以重化工为中心的增长是不能持 久的,所以转向以知识密集型产业为中心的发展路线 正确答案为:对 11、2008 年,日本前首相福田提出要充分利用能源与环境、高新技术来引领全球,把日本 打造成为世界上第一个低碳社会 正确答案为:对 12、美国被称为“在轮子上的国家” ,历来是耗能大国,长期是二氧化碳排放冠军 正确答案为:对 13、美国人一家有两、三辆汽车是很平常的事,而且讲究大排量的,很耗油 正确答案为:对 14、可再生能源包括水能、生物质能、太阳能、风能、地热能、潮汐能和核能等 正确答案为:错 15、英国预计全球的低碳产业市场已达三万亿英镑,而且还会不断的增长 正确答案为:对 16、空气中的二氧化碳浓度现在可以直接在大气里测量 正确答案为:对 17、玉龙雪山是欧亚大陆离赤道最近的海洋型冰川区

正确答案为:对 18、温室气体就是指二氧化碳 正确答案为:错 19、温室气体累积的结果是地球大气层的温度在增高 正确答案为:对 20、中国低海拔的沿海地区,居住了大约八亿人口,是经济比较发达的地方 正确答案为:对 1、产业革命以前的相当长一段时间,大气中的二氧化碳浓度增加得不那么明显,是波动的 正确答案为:对 2、2008 年我国南方的雪灾被联合国环境署载入“2008 年环境年鉴” 正确答案为:对 3、森林的光合作用可以吸收二氧化碳放出氧气,森林越多,吸收的二氧化碳越多,放出的 氧气也越多 正确答案为:对 4、气侯变化的经济代价可以比得上一场世界大战的经济损失,目前应对这场挑战在技术上 是可行的,在经济上负担也比较合理,行动越及时花费将越少 正确答案为:对 5、如果现在全球以每年 1% 的 GDP 投入,就可能避免将来气候变暖造成 GDP5%—10%的 损失 正确答案为:对 6、低碳经济被认为是经济社会发展的最佳模式之一 正确答案为:对 7、1992 年《联合国气侯变化框架公约》和 1997 年《京都议定书》都明确了“共同的带有 区别的责任”这个原则 正确答案为:对 8、发达国家的碳排放属奢侈性排放,发展中国家是生存性排放 正确答案为:对 9、发达国家历史欠帐多,现在排得也多,应该有更大的责任率先减排 正确答案为:对 10、近 50 年来,我国极端气侯发生的频率和强度明显增加 正确答案为:对 11、2009 年 7 月,在意大利召开的八国首脑会议上,认可了地球平均气温升高限值为 2℃的 控制目标 正确答案为:对 12、1997 年 12 月, “第 3 次气侯变化框架公约缔约方会议”通过了《京都议定书》 ,是国际 社会应对气候变化的一次重要会议 正确答案为:对 13、 “碳足迹”是每人每年平均的碳排放量 正确答案为:对 14、联合国每年举行一次“气侯变化框架公约缔约方会议” 正确答案为:对 15、日本的有些居住家庭充分利用了太阳能 正确答案为:对 16、如果把全球的水利能源都利用起来就可以满足现在全球能源的需要

正确答案为:对 17、发展低碳经济对中国来说是一个挑战,同时也是很好的机遇 正确答案为:对 18、中国目前大多城市已经变成了低碳城市 正确答案为:错 19、我国还处在工业化初期或者中期,单位 GDP 的能耗和一些产品的能耗都比一些主要能 源消费国家水平低 正确答案为:对 20、我国的能源消费属于生存型消费,今后必然还要增长,能够维持现在的碳排放强度就很 不错了 正确答案为:对 1、 美国过去是碳排放量的世界冠军, 现在我国已经超过它了, 因为我国的人口是美国的 4.33 倍,13 亿人生产生活的排放量是个重要的因素 正确答案为:对 2、锁定效应是指一个国家在发展过程中,对某种能源、技术的依赖,例如美国对石油的依 赖,导致发展无法突破瓶颈制约的现象 正确答案为:对 3、随着节能减排的深入,边际成本在不断的提高,但最终会有一个限度 正确答案为:对 4、国际能源机构预测,如果不采取低碳经济战略,今后五年到十年,我国的能源消耗量会 显著增加 正确答案为:对 5、 “十一五”期间,我国对单位 GDP 的能源用量(即能源强度)提出每年降低 4%的要求, 五年合计降低 20%,但未对单位能源的二氧化碳排放量(碳排放强度)提出要求 正确答案为:对 6、 “碳排放强度”是单位能源的二氧化碳排放量 正确答案为:对 7、按照卡亚公式计算,我国 1980—1999 年的二氧化碳排放量年均增长率是 4% 正确答案为:对 8、低碳经济是个世界潮流,我们要及早筹划,超前部署,参与竞争和制定规则,才能赢得 先机 正确答案为:对 9、按照国际上的测算,到 2030 年,全球二氧化碳排放大约为 80—90 亿吨。如果不采取措 施,中国一个国家就可能要超过全球的增量 正确答案为:对 10、中国的汽车销售量,2006 年已赶上日本,2009 年超过美国 正确答案为:对 11、我国的人均能源资源量只有世界人均量的一半,而我国人口占世界的 20%,这就是我们 的天然约束 正确答案为:对 12、中国以煤为主的能源结构在碳排放控制方面特别有利 正确答案为:错 13、低碳经济可以简单的理解为要提高能效、采用低碳能源和去碳技术的经济 正确答案为:对

14、美国提出,2012 年,可再生能源发电的比例要达到 6%,2020 年要达到 20%。2020 年 以后新建的燃煤电厂要采用去碳技术(即碳捕集和封存技术) ,减排二氧化碳 65%. 正确答案为:对 1、 CDM 市场的碳信用交易除了具有传统远期合约交易的一般特征外, 还对市场参与者的能 力提出了特殊专业的要求。 正确答案为:对 2、世界银行碳会基金提供资金和技术,江苏省南京市天井洼垃圾填埋器发电项目每年产生 的净发电量达到 3.6 亿千瓦,产生的二氧化碳的减排量达到 32.73 万吨。 正确答案为:错 3、中国清洁发展机制基金及其管理中心对本国境内实施的 CDM 项目没有权利进行控制和 干预。 正确答案为:错 4、 CDM 市场的碳信用交易除了具有传统远期合约交易的一般特征外, 还对市场参与者的能 力提出了特殊的专业的要求。 正确答案为:对 5、中国是二氧化碳排放大国,无法与国际社会合作,去寻求低碳技术和资金。 正确答案为:错 6、由世界银行碳会基金提供资金和技术,甘肃省小狐山水电项目每年净发电量达到 3.6 亿 千瓦,产生的二氧化碳的减排量达到 32.73 万吨。 正确答案为:对 7、温家宝总理在哥本哈根气侯变化领导人会议上,强调中国的减排会自主行动,不附加任 何条件,不与任何国家的减排目标挂钩,显示出中国负责任的大国风度。 正确答案为:对 8、CDM 市场的碳信用交易是一种全新类型的远期合约交易。 正确答案为:对 9、由于配额型交易市场和项目型交易市场的交易规则和程序不同,碳信用在不同的市场上 表现出不同类型的金融衍生品特性。 正确答案为:对 10、澳大利亚证券交易所不参与碳信用交易。 正确答案为:错 11、在中国清洁发展机制项目中,新能源和可再生能源、节能和提高能效的项目占据了绝大 部分。 正确答案为:对 12、从全球碳交易市场上来看,清洁发展机制市场(CDM)占很大份额。 正确答案为:对 13、在配额型交易市场占据主导地位的 EAU(Emission Assigned Unit)交易更多地表现出期 货期权合约的特性。 正确答案为:对 14、按照国际市场惯例,排放到大气中的每吨二氧化碳当量的碳排放权为一个“碳信用” 。 正确答案为:对 15、 国际排放交易机制规定了发达国家之间进行温室气体买卖的机制; 联合履行机制规定了 发达国家和经济转轨国家之间买卖温室气体排放量的机制; 清洁发展机制则规定了发达国家 和发展中国家之间买卖温室气体排放量的机制。 正确答案为:对

16、在项目型交易市场占据主导地位的 CER(Certified Emission Reductions)交易则更多地表 现出远期合约的特性。 正确答案为:对 17、作为一种新型的融资方式,清洁发展机制可以移植到我国,为我国东西部发达地区和欠 发达地区完成二氧化碳减排目标做出贡献。 正确答案为:对 18、 清洁发展机制的核心内涵, 是发达国家与发展中国家合作, 通过提供资金和技术的方式, 在发展中国家实施具有温室气体减排效果的项目, 项目所产生的温室气体减排量用于发达国 家履行《京都议定书》的承诺。 正确答案为:对 19、清洁发展机制蓬勃发展的基础是“碳信用”在发达国家和发展中国家实现的平均成本存 在着一个巨大的差异。 正确答案为:对 20、甲烷的回收利用是农业节能减排的一个巨大的领域。 正确答案为:对 1、 目前我国在清洁发展机制市场上,每吨二氧化碳减排量的报价相比于美国欧洲期货交易市 场是比较低的。 正确答案为:对 2、世界银行的一些碳会基金或者公司,活跃在中国的清洁发展机制市场上作为中介组织盈 利。 正确答案为:对 3、清洁发展机制存在的条件是,发达国家负有强制节能减排法律义务,而发展中国家不负 有减排的法律义务,是自愿减排。 正确答案为:对 4、我国“十一五”规划纲要提出了降低能源强度的目标, “十二五”规划则提出降低碳排放 强度的节能减排目标 正确答案为:对 5、如果经济增长的同时,温室气体排放量也增长,但经济增长率高于温室气体排放增长率, 则称绝对的低碳经济发展,即绝对脱钩 正确答案为:错 6、能源强度降低和碳排放强度降低有区别,相对于能源强度,碳排放强度更强调能源的质 量问题,即清洁能源在能源结构中的比例 正确答案为:对 7、从世界各国发展低碳经济的经验可以看到绝对的脱钩不容易达到的,而相对脱钩是可以 实现的 正确答案为:对 8、积极推广清洁能源机制(CDM) 、合同能源管理(EMC)等市场化节能减排新机制,完 善节能减排项目的投融资方式 正确答案为:对 9、以提升自主创新能力为基础,围绕节能减排开展技术创新,有序推进战略型低碳经济新 兴产业发展,构建我国低碳产业体系 正确答案为:对 10、现阶段,我国低碳经济的发展还处于从理念倡导、局部试验向全面实践推进的起步阶段 正确答案为:对

11、中长期而言,节能减排需要建立政府为主、市场为辅的长效机制 正确答案为:错 12、监督监测机制是指加强节能环保监督执法,完善能耗和重点污染源监测平台,督促落实 节能减排法律法规和约束性规定 正确答案为:对 13、我国目前要做到的就是经济增长率高于温室气体排放增长率即相对的低碳经济发展 正确答案为:对 14、 推进节能减排必须着力实现市场主体的外部成本内部化, 增强市场主体节能减排的内在 动力和压力 正确答案为:对 15、 2009 年 12 月, 在丹麦召开的哥本哈根大会全称是联合国气侯变化框架公约缔约方第 15 次会议,大会议题是商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案 正确答案为:对 16、京都议定书》为发达国家和经济转轨国家设立了 2012 年的减排目标 正确答案为:对 17、哥本哈根大会只通过了没有法律约束力的《哥本哈根协议》 ,要求到 2010 年 1 月 31 日 前发达国家应该向联合国气侯变化公约的秘书处提交或通报 2020 年的减排目标,发展中国 家则可通报自愿减排计划或者温室气体控制行动计划 正确答案为:对 18、低碳经济的实质是经济增长与温室气体排放之间关系的不断脱钩 正确答案为:对 19、 世界上不可再生能源的消耗空间已极大缩小, 中国不具备这种国际环境——沿袭发达国 家走以高能源消费为支撑的现代化道路 正确答案为:对 20、 “十一五”期间,如果我国单位 GDP 能耗下降 20%,2010 年排放比 2005 年减少 20%左 右 正确答案为:错

《低碳经济循环经济与加快经济发展方式转变》作业 一、多选题
1.荒漠化大致有四类( ABCD )造成。(多选) P18 A、风力作用下 B、流水作用下 C、物理和化学作用下 D、工矿开发 2.我国政府提出的循环经济“3+1”模式存在的问题有( ABCD ) 。(多选) P239 A、偏重生产领域的发展,忽视流通和消费领域的发展 B、仅将企业作为循环经济发展的主体 C、以工业产业为主,忽视了其他产业 D、以上都对 3.循环经济指标分析中的矿产资源利用指标分析包括( AB ) 。(多选) P154 A、重要矿产资源回收回采率 B、金属再生利用率 C、农业灌溉水平有效利用系数 D、工业固体废物产生量

4.增加温室气体吸收的途径主要有( AB ) 。(多选) P12 A、植树造林 B、采用固碳技术 C、减少人口 D、大量消费汽车 5.科学发展观就是要( ABC ) 。(多选) P227 下 A、以人为本 B、树立全面、协调、可持续的发展观 C、促进经济社会和人的全面发展 D、坚持社会主义 6.自然对人类的报复作用暴露的人与自然环境之间的矛盾包括( BCD ) 。(多选)P194 A、人类技术创新与外界环境的矛盾 B、人类生活对环境条件的相对稳定性的要求与现代环境成分急剧变化的矛盾 C、人类变革自然环境的快速性与自然环境的恢复调节缓慢性之间的矛盾 D、地球矿藏等资源的有限性与人类的需要及开采能力的无限性之间的矛盾 7.低碳经济的核心是( ABD ) 。(多选) P90 A、技术创新 B、制度创新 C、设备更新 D、发展观的改变 8.低碳经济的内涵包括以下三个方面( ABC ) 。(多选)P30-31 A、生产的低碳化 B、分配的低碳化 C、消费的低碳化 D、投资的低碳化 9.循环经济低碳模式结构特征中的动态运行模式中, 低碳模式在运行模式结构上分为三个层 次( ACD ) 。(多选) P162 A、低碳高效经济系统 B、超长时间跨度系统 C、低碳和谐社会系统 D、低碳均衡生态系统 10. 我国循环经济发展模式的设计目标是:通过设计循环经济发展模式, ( ABCD P232-233 A、明确我国循环经济发展的重点 B、建立支持循环经济发展的体制机制 C、促进人类生活质量的不断提高和生存年限的尽可能延长 D、以上都对 11.循环经济低碳模式结构特征中的系统整体特性包括( ABCD ) 。(多选) P159 A、系统目标复杂多元 B、系统要素互为基础 C、系统层次有序众多 D、系统运行动态演化 12.当代中国环境法的理性发展方向是( ABCD ) 。(多选) P212-214 A、基本环境公益与基本经济公益应当满足 B、确立公益最大化原则 C、限制开发原则 D、环境保护产业发展激励机制 ) 。

13.我国循环经济发展出现的三种不同模式是( ABC ) 。(多选) P A、东部沿海发达地区的自发战略转型模式 B、具有一定技术经济基础的资源型地区战略转型模式 C、中西部跨越式战略转型模式 D、中东部跨越式战略转型模式 14.推进我国光伏产业健康发展的战略路径选择有( ABCD ) 。(多选) P189-191 A、积极拓展国内应用市场 B、构筑光伏产业发展的管治体系 C、调整光伏产业内部结构,淘汰落后产能 D、注重技术创新,推动产业技术突破 15.按照对循环经济发展主体的行为意愿的影响程度,可以将循环经济发展的动力可分为哪 些类型( BCD ) 。(多选)P223 A、被动力 B、源动力 C、主动力 D、协动力 16.各国政府可以采取的应对全球变暖的经济政策手段有( ABCD ) 。(多选) P12 A、征收污染税费 B、实施排污权交易 C、提供补助资金 D、开发援助 17.在循环经济发展的第一阶段, ( ABCD )是循环经济发展的主体。(多选) P222 A、政府 B、企业 C、高等院校 D、科研院所 18.关于循环经济主体在循环经济发展各阶段起到的作用论述, 正确的是 (ABC ) 。P222-223 A、在循环经济发展的第一阶段,政府、企业、高等院校与科研院所是循环经济发展的主体 B、在循环经济发展的第二阶段,政府、企业、高等院校与科研院所、公众、中介组织都是 循环经济发展的主体 C、在循环经济发展的第三阶段,企业、公众、中介组织是循环经济发展的主体 D、在循环经济发展的第三阶段,政府是循环经济发展的主体 19.政府要对(ABD)等方面实施有效激励与监督,协调消费者在环境治理方面的利益矛盾。 P93 A、消费对象 B、消费行为 C、消费时间 D、消费“尾部” 20.新兴和可再生能源有( ABCD ) 。(多选) P26 A、水电 B、生物质能 C、太阳能 D、风能 21.人类对自然资源和环境的改造, 应当以不破坏生态系统各成分之间相互补偿和调节功能、 遵循生态平衡规律为原则,其原则有( BCD ) 。(多选) P196 A、大力开发人力资源 B、在开发利用可更新资源时,应与其再生增殖能力相适应,与其补偿供给能力相平衡 C、在开发利用不可更新资源时,更应当设法延长矿物的衰竭期 D、当生态平衡失控或失调以后,应尽可能地恢复和重建。 22.低碳经济发展机制的构建包括( ABCD ) 。(多选) P270-274 A、构建低碳能源技术开发机制

B、构建生态环境补偿机制 C、构建低碳产品认证体系 D、构建碳排放约束机制 23. 在实践 上 , 我国 发展循 环经 济在能 源和环 境方 面还 存在下 列哪些 难以 克服 的问题 ( ABC ) 。P156 A、节能减排问题凸显 B、能源结构严重高碳 C、产业模式极不合理 D、温室气体过量排放过多 24.人口增长对下列哪些资源具有巨大压力( ABCD ) 。(多选) P199 A、土地 B、森林 C、水资源 D、能源和物种资源 25.低碳经济就是指在可持续发展理念指导下,通过( ABCD )等多种手段,尽可能地减少 煤炭石油等高碳能源消耗。(多选) P36 A、技术创新 B、制度创新 C、产业转型 D、新能源 26.以下有关我国在低碳经济背景下的产业结构调整的论述, 正确的是 ( ABC ) 。 (多选)P279 A、要加大高碳产业技术攻关力度,实现高碳产业“低碳化” B、要制定和完善产业扶持政策,加快新兴低碳产业的发展 C、要加大研发投入力度 D、为了保证我国的经济高速增长,低碳产业可拖后发展 27.以下属于我国循环经济发展的主要障碍的有( ABCD ) 。(多选) P230 A、理论障碍 B、观念障碍 C、管理障碍 D、制度障碍 28.日本低碳经济发展的主要制约因素有( ABCD ) 。(多选) P77-80 A、经济增长缓慢与低碳经济投入需求大的矛盾 B、研发主体不同弱化政府主导作用 C、政府减排目标与部分行业利益存在冲突 D、以上都对 29.我国发展低碳经济的优势有( ABC ) 。(多选) P115 A、政策支持 B、法律保障 C、节能减排经验 D、技术先进 30.我国循环经济发展的“双系统循环共生模式”与国外循环经济发展的典型模式以及国内 理论界讨论的模式相比,具有以下优点( ABCD ) 。(多选) P242-244 A、更具有科学性 B、更具有全面性 C、更具有可操作性 D、更注重机制的重要作用 31. 臭氧层耗损对人类健康及其生存环境的主要危害是( ABCD ) 。 (多选 ) P13 A、人类皮肤癌增高 B、农作物受害 C、破坏海洋生态系统 D、导致生态平衡破坏

32.“低碳经济”的理想形态是充分发展( ABCD ) 。(多选) P44 A、阳光经济 B、风能经济 C、氢能经济 D、生态经济 33.要人口与环境、资源协调必须遵循以下哪些原则( ABD ) 。(多选) P196 A、整体效应原则 B、生态平衡原则 C、发展科技原则 D、自我调控原则 34.碳中和技术主要包括( ABD ) 。(多选) P110 A、温室气体的捕集技术 B、温室气体的埋存技术 C、低碳设备技术 D、低碳或零碳新能源技术 35.我国循环经济发展的“双系统循环共生模式”的基本形成条件包括 ( ABCD ) 。P245-246 A、先进的发展观念 B、先进的科学技术 C、科学合理的政策制度 D、完善的市场机制 36.关于环境保护与经济发展关系的论述,错误的是( AD ) 。(多选) P207 A、环保本身不是一种产业 B、环保本身就是一种产业 C、环保不是鱼和熊掌的关系 D、环保是鱼和熊掌的关系 37.日本在发展低碳经济的推进措施中努力加强国际合作,措施有( ABCD ) 。(多选)P71-72 A、推出环保合作倡议 B、开展双边与多边交流、合作 C、加大环保资金国际救援力度 D、以上都对 38.发展低碳农业的路径是( ACD ) 。(多选) P103-104 A、大幅度地减少化肥和农药的用量 B、注重开发新能源 C、充分利用农业的剩余能量 D、推广太阳能和沼气技术 39.以下属于循环经济特征的有( ABCD ) 。(多选) P217-218 A、观念先行性 B、技术先导性 C、物质循环性 D、主体多元性 40.以下富营养化问题突出的水系有( BCD ) 。(多选) P15 下 A、长江 B、滇池 C、巢湖 D、太湖 41.以下是我国循环经济发展模式的设计原则的有( ABCD ) 。(多选) P234-235 A、系统性原则 B、实用性原则 C、顺应发展趋势原则 D、资源高效利用原则

42.低碳经济背景下我国光伏产业发展存在的问题有( ABCD ) 。(多选) P187-188 A、产业技术落后 B、低水平竞争 C、“两头在外”的尴尬局面 D、优化能源结构的效应不明显 43.加强对低碳消费和低碳生产的( AC )是真正实现低碳消费的保证。(多选) P93 A、立法 B、引导 C、执法 D、参与 44.我国发展低碳经济迫切需要解决的主要矛盾有( ABCD ) 。 (多选 ) P271 A 调整产业结构 B 优化能源产业 C 实现能源替换 D 发展低碳能源体系 45.在我国循环经济发展模式的设计原则中,3R 原则指( ABC ) 。(多选) P235 A、减量化 B、再利用 C、资源化 D、高效化 46.中国低碳经济发展的中期目标有( ABCD ) 。(多选) P99-101 A、推进能源市场化改革 B、引导社会能源需求 C、建立符合市场经济要求的节能激励机制 D、加强自主创新和技术进步 47.我国循环经济发展的“双系统循环共生模式”的特征有( ABCD ) 。(多选) P241-242 A、以市场为主导 B、合理借鉴国外经验 C、资源多重流动 D、产业优化升级 48.按照对循环经济发展主体的行为意愿的影响程度,可以将循环经济发展的动力可分为哪 些类型( BCD ) 。(多选) P223 A、被动力 B、源动力 C、主动力 D、协动力 49.水污染主要来自( ABC ) 。(多选) P16 A、工业废水 B、生活污水 C、农业废水 D、人畜粪便 50.要人口与环境、资源协调必须采取下列哪些措施( ABCD ) 。(多选) P197-198 A、大力开发人力资源 B、合理开发利用自然资源 C、努力减少重大自然灾害 D、预测城市化、工业化对环境的影响,并采取有效途径不断改善环境 51. 各国政府可以采取的应对全球变暖的政策手段有( ABC ) 。 (多选 ) P12 A 直接控制 B 经济手段 C 鼓励公众参与

D 减少人口 52. 结合我国电动汽车市场的现实发展情况, 在低碳汽车产业化上应注意从以下几个方面创 新思维( ABCD ) 。 (多选 ) P177-179 A 加大电动汽车的研发力度 B 国家的扶持力度要紧跟产业发展的进程 C 完善电动汽车产业的基础配套设施建设 D 建立电动汽车管理规范 53.SWOT 方法是对系统或机构的 ( ABCD ) 进行分析, 然后寻求最优的发展战略。 (多选)P115 A、内部优势 B、内部劣势 C、外部机遇 D、外部威胁 54.共同为循环经济的发展提供技术支持的是( ABCD ) 。(多选) P265-267 A、替代技术 B、减量技术 C、再利用技术 D、资源化技术 55.我国循环经济宏观评价指标由( ABCD )等构成。(多选) 154 A、能源利用指标 B、水资源利用指标 C、矿产资源利用指标 D、废弃物再生利用指标 56.气候系统有( ABCD ) 。(多选) P2 A、大气圈 B、冰雪圈 C、生物圈 D、水圈 57.我国循环经济发展模式设计依据有( ABCD ) 。(多选) P236-237 A、理论依据 B、经验依据 C、客观依据 D、现实依据 58.循环经济发展的主要障碍不包括( BD ) 。 (多选 ) P230 A、理论障碍 B、行政障碍 C、管理障碍 D、环境障碍 59.我国循环经济发展模式支持系统中的技术支持包括( ABCD ) 。 (多选 ) P265-266 A、精细生产技术 B、替代技术 C、减量技术 D、再利用技术 60. 我国循环经济发展模式的支持系统确定为( ABCD ) 。 (多选 ) 248-267 A、理论支持 B、政策支持 C、制度支持 D、技术支持 61. 低碳城市的建设离不开低碳建筑这个单元, 发展低碳建筑要从 ( AB ) 等方面入手。 (多 选 )P105 A、设计 B、运行 C、经营 D、管理 62. 极端天气气候事件有( ABCD ) 。 (多选 ) P5 A、厄尔尼诺 B、干旱 C、洪涝 D、雷暴 63. 结合我国电动汽车市场的现实发展情况, 在低碳汽车产业化上应注意从以下几个方面创

新思维( ABCD ) 。 (多选 ) P177-178 A、加大电动汽车的研发力度 B、国家的扶持力度要紧跟产业发展的进程 C、完善电动汽车产业的基础配套设施建设 D、建立电动汽车管理规范 64. 环境法的经济发展功能有( ABCD ) 。 (多选 ) P208-212 A、生产力发展功能 B、经济发展与环境保护平衡和调整功能 C、对经济发展的非理性的环境不良后果的控制功能 D、提供了中国经济的理性发展方向 65. 中国发展低碳经济的基本策略有( BCD )。 (多选 ) P124-125 A、强调发达国家转移技术 B、强调作为发展中国家的经济发展权 C、强调中国在全球化之下的分工以及对全球所做的贡献 D、政治和外交层面的积极参与和合作 66. 众所周知, ( AB )产业属于低碳行业。 (多选 ) P112 A、知识密集型 B、技术密集型 C、劳动密集型 D、产业密集型 67. 碳基能源燃烧过程中排放的大量( AB )等温室气体是造成大气褐云、灰霾、酸雨和温 室效应的罪魁祸首。 (多选 ) P24 A、二氧化碳 B、二氧化硫 C、氧气 D、氢气 68. 下面属于低碳消费的有( ABCD ) 。 (多选 ) P A、多乘公交车 B、购物自备塑料袋 C、使用节能灯 D、少使用一次性物品 69. 我国政府应在借鉴国际碳减排经验的基础上,制定确保未来 10 年内实现碳减排预期目 标的有效制度体系,主要包括( ABC ) 。 (多选 ) P274 A、制定碳排放标准 B、开放碳交易市场 C、设立碳排放税制 D、发展低碳能源体系 70. 综合低碳经济的核心内涵与中国经济发展现状,中国低碳经济发展应遵循以下路径 (ABD) 。P A、能源技术进步与绿色技术创新相结合 B、加强法制 C、加强道德建设 D、碳排放权交易制度与绿色技术创新相结合 71. 低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其核心是( CD ) 。 (多选 ) P47/ 90/ A、提高能源利用效率 B、创建清洁能源结构 C、能源和减排技术创新 D、发展观的改变

72.低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,其核心是( ABD ) 。(多选 ) P335 A、能源技术创新 B、制度创新 C、开发绿色产品 D、人类生存发展观念的根本性转变 73. 适应气候变化的措施主要是( ABC ) 。 (多选 ) P12 A、培养新的农作物品种 B、调整农业生产结构 C、规划和建设防止海岸侵蚀的工程 D、减少人口 74. 循环经济发展的战略意义在于( ABCD ) 。 (多选 ) P227-228 A、有利于推进我国可持续发展战略的实施 B、有利于推动我国全面建设小康社会 C、有利于推动落实科学发展观的贯彻落实 D、有利于缓解我国资源约束矛盾 75. 我国政府应在借鉴国际碳减排经验的基础上,制定确保未来 10 年内实现碳减排预期目 标的有效制度体系,主要包括( ABC ) 。 (多选 ) P274 A、制定碳排放标准 B、开放碳交易市场 C、设立碳排放税制 D、发展低碳能源体系 76. 中国能源战略的基本内容是( ABCD ) 。 (多选 ) P A、坚持节约优先,立足国内 B、多元发展,依靠科技 C、加强国际互利合作 D、保护环境 77. 推进新能源产业建设, 为发展低碳经济创造条件的方式有 ( ABC ) 。(多选 ) P141-142 A、发展太阳能光伏产业 B、大力发展风电 C、发展核电 D、发展火力发电 78.氯氟烃是一种人造化学物质, 进入上世纪 60 年代以后, 开始大量使用, 主要用在 (ABCD ) 。 P14 A、气溶胶 B、制冷剂 C、发泡剂 D、化工溶剂 79. 我国循环经济发展模式支持系统中的财政政策包括( ABC ) 。 (单选 ) P250 A、财政直接投资政策 B、财政购买政策 C、财政补贴政策 D、财政税收政策 80. 我国循环经济的发展模式重点产业体系包括( ) 。 (多选 ) A、生态工业体系 B、生态农业体系 C、绿色服务业体系 D、废弃物再利用 81. 我国发展低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路有 ( ABCD ) 。 (多选 ) A、优化能源结构,推进清洁生产 P171-173

B、强化科技创新,推进低碳技术科技 C、倡导低碳社会氛围和生活方式 D、推进低碳制度创新与法律体系建设 82.我国环境问题的基本特点包括( ABCD ) 。(单选) P A、复杂性 B、广泛性 C、潜在性 D、累积性 83. 在循环经济发展的第一阶段, ( ABCD )是循环经济发展的主体。 (多选 ) A、政府 B、企业 C、高等院校 D、科研院所 84. 高碳模式严重制约我国经济的发展是因为( ABC ) 。 (多选 ) P134 A、我国目前正处在重工业化阶段 B、 “碳排放”正在成为发达国家新的“绿色壁垒” C、 “碳排放”将成为今后重要的国际战略资源 D、我国技术水平落后

P222

二、判断题
1.能源系数(能源消费年平均增长率/GDP 年平均增长率),适合跨国及跨地区间的能源效率 比较。但是该指标稳定性较差。(判断) P76 正确 错误 2.我国光伏产业发展的一大特点就是“两头在外”:生产中所需的高纯度多晶硅和生产设备 主要来自国外,而大部分光伏产品也依赖国外市场。(判断) P188 正确 错误 3.利用人口众多的条件保护和改善环境将是具有中国特色的环境保护道路的一个基本特征。 P205 正确 错误 4.环保是鱼和熊掌的关系。(判断) P207 正确 错误 5.“经济消费” ,即对资源和能源的消耗量最小、最经济。(判断)P92 正确 错误 6.矿产资源利用指标用来衡量矿产资源的利用效率和回收效率,包括:重要矿产资源回收回 采率和金属再生利用率。(判断)P154 正确 错误 7.大气环境污染仍然以煤烟型为主,主要污染物为总悬浮颗粒物和二氧化硫。(判断) 正确 错误 8. 中国是一个煤炭消费大国, 2007 年煤炭消费占全球的 30%左右, 国内一次性能源需要中, 煤炭占 70%,电力部门 90%的燃料是煤炭。(判断) P 正确 错误 9.低碳经济实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构。(判断) P90 正确 错误 10.积极推进能源市场化改革是中国低碳经济发展的中期目标之一。(判断) P99 正确 错误 11. 基于项目的碳市场主要是基于清洁发展机制(CDM)和联合履约机制(JI)的市场。(判断) P108 正确 错误 12. 我国能源结构在不断优化,一次能源生产的 2/3 仍然是煤炭,燃煤发电占电力结构的 80%。(判断) P331

正确 错误 13.低碳消费首先需要一种态度,然后形成一种习惯,最后定型为一种价值观。(判断) P90 正确 错误 14.自下而上的发展模式是指由中央政府主导建立推动低碳经济发展的体制、市场、法律以 及政策,限制高耗能产业的发展,鼓励低碳经济的发展。(判断) P110 / 113 正确 错误 15.循环经济发展的内力是指市场机制。(判断) 正确 错误 16.酸雨通常指 PH 值低于 5.6 的降水, 但现在泛指酸性物质以湿沉降或干沉降的形式从大气 转移到地面上。(判断) P22 正确 错误 17.在哥本哈根会议之前,低碳经济无论从制度安排还是在实际经济实践中都没有出现。 P299 正确 错误 18.替代技术就是新资源、新材料、新产品和新工艺等得以产生的技术。(判断) P266 正确 错误 19.城市发展模式应以集群经济为核心推进产业结构创新 ,以循环经济为核心推进节能减排 创新,以知识经济为核心推进内涵发展创新。(判断) P341 正确 错误 20.水污染是指进入水体的污染物含量超过水体本地值和自净能力,使水质受到损害,破坏 了水体原有的性质和用途。(判断) P16 正确 错误 21.一个社会大众的消费模式会引导市场的价值取向,最终催生一种适应这种消费需求的经 济现象。(判断) P91 正确 错误 22.城市交通工具是温室气体主要排放者,发展低碳交通是未来的方向。(判断) P105 正确 错误 23.瑞典已成为风能占发电量比例最高的国家,2006 年达到 23%,到 2030 年将达到 75%,铸 就名副其实的“风电王国” 。(判断) P57 正确 错误 24.低碳能源是低碳经济的初始环节。(判断) P314 正确 错误 25.“新领域消费” ,对人类的可持续发展危害最小,从而不危及后代的需求。(判断) P92 正确 错误 26.应对全球气候变暖是一个全球性的问题。(判断) P43 正确 错误 27.可持续发展的思想明确了环境保护与发展的统一关系,是人类在环境保护问题上的认识 飞跃。(判断) P206 正确 错误 28.大力发展低碳经济是我国摆脱生存危机的必然发展方式。(判断) P87 正确 错误 29.中国是世界第一碳排放大国。(判断) P173 下 正确 错误 30.土地荒漠化是自然因素和人为活动综合作用的结果。(判断) P18 正确 错误

31.环保产业区别于其他产业的一个突出的特点是环境政策与环境标准、环境法律法规是环 保产业发展的重要推动因素,(判断) P215 正确 错误 32.发展低碳经济是历史的必然,是生产力发展的内在要求。(判断) P333 上 正确 错误 33.气候离差值增大,表明气候状态不稳定性增加,气候变化敏感性则减小。(判断) P2 正确 错误 34.赤潮是指由于气候变化和人类活动等各种因素所造成的土地退化,它使土地生物和经济 生产潜力减少,甚至基本丧失。(判断) 正确 错误 35.积极拓展国内光伏产品应用市场是推动我国光伏产业健康发展的主要路径之一,也是应 对国际光伏市场变化的主要策略之一。(判断) P191 正确 错误 36.日本是美国最大的出口国,出口是拉动中国经济增长的三大动力之一。(判断) P130 正确 错误 37.二氧化碳虽然是最重要的温室气体,但其增温潜力(GWP)是最低的。(判断) P4 正确 错误 38.低碳经济是一种以良好生态环境为基础的绿色经济发展模式。它最大限度地减少传统高 碳能源的消耗。(判断) P30 正确 错误 39.单位国内生产总值能耗(能源消费总量/GDP)称为综合能耗强度。(判断) P76 正确 错误 40.水资源利用指标用来衡量水资源的利用效率, 包括:农业灌溉水平有效利用系数、 工业用 水重复利用率和工业增加值取水量三类指标。(判断) P154 正确 错误 41.气候是指某一长时期内气象要素和天气过程的平均或统计状况,主要反映的是某一地区 冷暖干湿等基本特征。(判断) P2 正确 错误 42.“低碳”概念由低碳经济、碳生产率和碳关税等三个核心术语组成。(判断) P30 正确 错误 43.草原是陆地生态系统中最大碳库,并被公认为最为有效的生物固碳方式。(判断) P296 正确 错误 44.循环经济本质上是一种新的人类生存与发展哲学,追求的直接目标是资源高效利用和生 态环境优化,最高目标是人类生活质量的逐步提高和生存年限的尽可能延长。(判断) P217 正确 错误 45.经济就是如何以最小的代价,取得最大的效果。(判断) P35 正确 错误 46.“共生”是指经济系统内部各企业之间、社会系统内部各家庭之间以及经济系统与社会 系统之间和谐共赢、共同生存,最终实现人与自然的和谐共生。(判断) P240 正确 错误 47.发展低碳经济不需要低碳文化软实力的支撑。(判断) 正确 错误 48.我国已成为全球最大的光伏产业基地。(判断) 正确 错误

49.企业营销向“低碳营销模式”转换是必然选择。(判断) P327 下 正确 错误 50.发展太阳能行业与低碳经济无关。(判断) 正确 错误 51.低碳经济的发展仅靠单一市场规则也是可以实现的。(判断) P87 正确 错误 52.过去 100 年(1906-2005 年)全球地表平均温度升高 0.74℃,海平面上升 17cm。(判断) P40 正确 错误 53.转向低碳经济、低碳生活方式的重要途径之一,是戒除以高耗能源为代价的“便利消费” 嗜好。(判断) P88 正确 错误 54.社会循环是循环经济的最高级形式。(判断) 正确 错误 55.1846 年,英国煤炭年产量已达 4400 万吨,成为欧洲乃至世界第一大产煤国。(判断) P25 正确 错误 56.日本称无害化处置产业体系为“动脉”产业。(判断) P 正确 错误 57.范式涵盖了模式,具有整体性的意义。(判断) P 正确 错误 58.循环经济本质上是一种生态经济,蕴含了节能减碳的价值品质。(判断) P152 正确 错误 59.中国是世界上人口最多的国家,也是最大的煤炭消费国。当前中国的温室气体排放总量 居世界第十位。(判断) 正确 错误 60.目前我国的能源结构中,煤炭仍然占最主要部分。(判断) P 正确 错误 61.臭氧层破坏是当前全球面临的环境问题之一, 从 1995 年起, 每年的 9 月 16 日被定为 “国 际保护臭氧层日” 。(判断) P13 正确 错误 62.低碳概念是发展中国家在保护全球气候的名义下有利于工业化国家的策略,其用意是十 分深刻的。(判断) P306 正确 错误 63.环境保护与经济发展归于不同的领域。(判断) P206 正确 错误 64.我国水能资源丰富,水力资源理论蕴藏量为 6.08 万亿千瓦时/年,约占世界总量的 1/6, 平均功率为 6.94 亿千瓦。(判断) P107 正确 错误 65.我国水资源总储量居世界第六位,但人均水资源量不足,仅为世界人均占水量的 1/4。 P15 正确 错误 67.在循环经济发展的第三阶段,循环经济发展的政策制度体系和运行机制完全建立起来, 政府、高等院校与科研院所的主体地位进一步弱化,企业、公众和中介组织成为最广泛的参 与主体,各自主动履行其基本职能,彼此之间协调统一,良性发展。(判断) P223

正确 错误 68. 瑞典科学家斯万特 ?阿尔赫尼斯当大气中二氧化碳浓度加倍时,全球平均气温将增加 5~6℃。(判断 ) P5 正确 错误 69. 所谓“低碳生活” ,就是把生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低二氧化碳的 排放量。 (判断 ) P45 正确 错误 70. 评价指标体系涵盖了循环经济发展的基本框架内容,不是衡量其发展状况的重要工具。 P152 正确 错误 71. 系统化技术是能够将生产或消费过程产生的废弃物再次变成有用的资源或产品的技术。 P267 正确 错误 72. 中国是世界第一碳排放大国。 (判断 ) P 正确 错误 73. 核能不仅取之不尽、用之不竭,而且还是未来人类最适合、最可靠、最安全、最绿色、 最理想、最持久的替代能源。 (判断 ) P141 下 正确 错误 74. 低碳消费指标包括单位 GDP 二氧化碳排放量、单位 GDP 能耗两个核心指标。 (判断 ) P318 下 正确 错误 75.企业作为经济活动的主体在追求利润的同时,应当承担相应的低碳责任。 (判断 ) 正确 错误 76.要缓解资源总需求与总供给的矛盾,根本出路在于对资源进行合理开发和综合利用,尽 快改变在社会经济发展中存在的资源高消耗、 低效益和粗放经营的局面, 坚持走资源低消耗、 高效益的资源节约型的经济发展道路。 (判断 ) P 正确 错误 77.《京都议定书》规定,到 2010 年,所有发达国家二氧化碳等 6 种温室气体的排放量要比 1990 年减少 5.2%。 (判断 ) P31 正确 错误 78.把环境保护作为经济发展的追求目标和基本内容,不只是经济发展的外部条件,而是内 在要求和不可或缺的内容。 (判断 ) P208 下-209 上 正确 错误 79.按照“低碳”的要求,城市应形成以创新为主要驱动力的低碳经济发展模式,坚持把节能 减排作为低碳经济约束性指标。 (判断 ) P341 正确 错误 80.高碳是生态文明的特征,低碳是工业文明的特征。 (判断 ) P316 正确 错误 81.近百年来中国的气候也在变暖,以西北、华北、东北变暖最明显,其中东南地区出现了 暖干化趋势。 (判断 ) P6 正确 错误 82.光伏产业的发展壮大不仅有利于改善能源、环境状况,而且其较大的产值对于拉动地区 经济增长也起着重要的作用。 (判断 ) P183 正确 错误

83.低碳饮食可以控制人体血糖的剧烈变化,从而提高人体的抗氧化能力。 (判断 ) P47 正确 错误 84.加强对低碳消费和低碳生产的立法和执法是真正实现低碳消费的保证。 (判断 ) P93 正确 错误 85.发展低碳经济,是中国实现科学发展、和谐发展、绿色发展、低代价发展的迫切要求和 战略选择。 (判断 ) P335 下 正确 错误 86.本世纪中叶,以碳排放有效降低为特征的低碳经济模式不会成为我国社会经济发展的主 要模式。 (判断 ) P98 下 正确 错误 87. 低碳模式以自然生态系统系统为背景,以社会经济系统为核心,通过调整能源结构、 产业 结构,发展节能减排技术、优化消费习惯达到减少碳源的目的。 (判断 ) 正确 错误 88. 任何一种理念只要能够持之以恒, 必定会形成社会的集体意识, 这种理念成型之初不需 要政府制定一些合理的强制手段。 (判断 ) 正确 错误 89. 哥本哈根气候变化大会上, 中国政府正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目标, 决 定到 2020 年单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 70%-80%。 (判断 ) 正确 错误 90. 我国在向低碳经济发展模式的转变过程中,重点应该放在低碳产业的发展。 (判断 ) 正确 错误 91. 低碳经济的统计和考核指标是碳强度(单位 GDP 排放的二氧化碳) ,核心是提高能源效 率和可再生能源比例。 (判断 ) P329 下 正确 错误 92、1997 年 12 月 11 日在日本京都召开的第三次缔约方大会最终通过了《京都议定书》 ,并 于 2005 年 2 月 16 日正式生效,首次为发达国家规定了具有约束力的减排目标。 (判断 ) 正确 错误

三、单选题
1.对资源和能源的消耗量最小、最经济的是( B ) 。(单选) P92 A、恒温消费 B、经济消费 C、新领域消费 D、可持续消费 2.气候离差值增大,表明气候状态不稳定性( A ) 。(单选) P2 A、增加 B、减小 C、不变 D、未知 3.( D ) ,美国的“雨云-7 号”气象卫星测到了南极上空的臭氧洞。(单选) P13 A、1982 年 B、1983 年 C、1984 年 D、1985 年 4.核能等可再生能源技术属于( B ) 。(单选) P315 A、降碳技术 B、零碳技术 C、消碳技术 D、高碳技术 5.广义的低碳消费方式涵义包括“五个层次” ,不包括( D ) 。(单选) P92 A、恒温消费

B、经济消费 C、安全消费 D、环保消费 6.低碳经济的发展模式是( A ) 。(单选) P108 A、实践中运用低碳经济理论 B、低碳发展 C、节能减排 D、碳中和技术 7.( B )年 4 月,第三次联合国海洋法会议通过了《联合国海洋法公约》 ,其中对海洋环境 保护作了全面系统的规定。(单选) P17 A、1981 年 B、1982 年 C、1983 年 D、1984 年 8.下面属于低碳消费指标的是( C ) 。(单选) P320 A、单位 GDP 能耗 B、单位 GDP 二氧化碳排放量 C、人均碳排放 D、二氧化碳排放因子 9.全球气候变暖的成因分析说明,温室气体中影响最大的是( D ) 。(单选) P43 A、二氧化硫 B、二氧化氢 C、二氧化硅 D、二氧化碳 10.( B )不是发展低碳农业的路径。(单选) P103-104 A、大幅度地减少化肥和农药的用量 B、注重开发新能源 C、充分利用农业的剩余能量 D、推广太阳能和沼气技术 11.我国循环经济法律体系的基本法是( A ) 。(单选) P152 A、 《循环经济促进法》 B、 《宪法》 C、 《环境保护法》 D、 《固体废物污染环境防治法》 12.低碳经济发展的主要力量是( D ) 。(单选) P271 A、建立低碳经济发展的机制 B、加强法律体系建设 C、构建低碳技术创新机制 D、低碳技术创新 13.( C )是用来衡量循环经济发展过程中的能源利用效率和能源结构状况。(单选) P154 A、水资源利用指标分析 B、矿产资源利用指标分析 C、能源利用指标分析 D、废弃物再生利用指标分析 14.光伏产业迅速发展的背后却存在着一系列问题中,不包括( D ) 。(单选)P187-189 A、产业技术落后 B、 “两头在外”的尴尬局面 C、优化能源结构的效应不明显

D、高水平竞争 15.结合低碳经济发展要求和我国光伏产业发展实际,对其发展中所存在的问题中,不包括 ( B ) 。(单选) P187-189 A、产业技术落后 B、优化能源结构的效应明显 C、低水平竞争 D、 “两头在外”的尴尬局面 16. ( D ) 作为对环境资源与环境功能的分配与再分配的公共机制, 是解决全局与局部利益、 公众整体与个体利益的利益冲突与协调问题的具体方式。(单选) P212 A、法律机制 B、道德建设 C、文化建设 D、行政管理机制 17. 1990 到 1995 年间保险业同气候有关的索赔几乎达( D )美元。 (单选 ) P9 A、200 亿 B、300 亿 C、400 亿 D、500 亿 18. 在实践上,我国发展循环经济在能源和环境方面难以克服的问题不包括( D ) 。( 单 选)P156-157 A、节能减排问题凸显 B、能源结构严重高碳 C、产业模式极不合理 D、人口基数大 19.目前我国温室气体排放总量位居世界第( B ) 。(单选) P173 A、一 B、二 C、三 D、四 20.世界森林总体上每年净吸收大约( A )二氧化碳,相当于化石燃料燃烧释放的二氧化碳 的 1/4。(单选) P21 A、15 亿吨 B、16 亿吨 C、17 亿吨 D、18 亿吨 21.消费结果对消费主体和人类生存环境的健康危害最小即( C )消费。(单选) P92 A、 “恒温消费” B、 “经济消费” C、 “安全消费” D、 “可持续消费” 22.低碳经济的 SWOT 矩阵应用中,SO 战略组合意即( A ) 。(单选) P118 A、技术创新 B、制度创新 C、产业结构调整 D、国际合作 23.循环经济发展模式的设计必须紧密结合我国的实基本国情,针对我国循环经济发展的实 际情况和未来发展趋势,探索适合我国国情的、具有我国特色的循环经济发展模式是指 ( B ) 。(单选)P234 A、系统性原则 B、实用性原则

C、顺应发展趋势原则 D、资源高效利用原则 24.近百年我国气候在变暖,以( D )最为明显。(单选) P6 A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季 25.由于臭氧层中臭氧的减少,照射到地面的太阳光紫外线会( B ) 。(单选) P14 A、减弱 B、增强 C、不变 D、未知 26.低碳经济的特征不包括( D ) 。(单选) A、经济性 B、技术性 C、可行性 D、目标性 27.( B )是指利用太阳能加热工作介质,产生过热蒸汽或高温高压空气,驱动蒸汽轮机或燃 气轮机发电机组发电。(单选) P182 A、太阳能光发电 B、太阳能热发电 C、光伏发电 D、风能发电 28.清洁能源,包括( C ) 。(单选) P45 A、煤 B、石油 C、太阳能 D、汽油 29.( B )在多种能源中污染物排放量最大,它的大比例使用是造成国内环境污染的重要原 因。 A、石油 B、煤 C、天然气 D、铁矿石 30.首次提出“低碳经济”的是( A ) 。(单选) P30 A、 《我们能源的未来:创建低碳经济》 B、 《联合国气候变化框架公约》 C、 《京都议定书》 D、 《气候变化国家评估报告》 31.我国环境问题的基本特点不包括( B ) 。(单选) P A、复杂性 B、不可积累性 C、广泛性 D、潜在性 32.煤炭的利用, 开创了人类的新纪元,把人类社会带进了第一次工业革命, 而( C ) 使用, 照彻了人类的漫漫长夜。(单选) P25 A、电灯 B、煤油灯 C、煤气灯 D、甲烷灯 33.我国发展低碳经济的优势有( C ) 。(单选) P115 A、发展水平低 B、长期以煤炭为主 C、立法保障 D、技术水平低 34.中国气象科学研究院对全国 900 多个气象站测算,陆地风能资源主要集中在 ( A ) 地区。 P142 A、北部 B、中部 C、南部 D、东部 35.煤炭的利用,开创了人类的新纪元,把人类社会带进了第一次工业革命。 ( D )的发明

使煤炭一跃成为第二代主体能源。(单选) P25 A、发电机 B、柴油机 C、汽油机 D、蒸汽机 36.低碳模式的理论基础不包括( A ) 。(单选) P164 下 A、人生哲理 B、生态伦理 C、生态经济 D、循环经济 37.太阳能资源的特点不包括( D ) 。(单选) A、清洁 B、无污染 C、可再生 D、有污染 38.当代中国环境法的理性发展方向不包括( C ) 。(单选) P212-214 A、基本环境公益与基本经济公益应当满足 B、确立公益最大化原则 C、可过度开发原则 D、环境保护产业发展激励机制 39.化石能源燃烧活动排放二氧化碳最多的是( A ) 。(单选) P4 A、煤 B、石油 C、天然气 D、氢 40.固碳技术是指把燃烧气体中的 ( C ) 分离、 回收, 然后深海弃置和地下弃置。 (单选) P12 A、二氧化氯 B、二氧化硫 C、二氧化碳 D、二氧化氮 41.我国发展低碳经济的制约因素不包括( D ) 。(单选) P169 A、经济结构偏重,煤炭消耗总量大 B、产业结构调整缓慢 C、技术、设备改造尚需逐步进行 D、具有完整、有效的政策支持体系 42.( C )是一种有臭味的气体,常温下为浅蓝色。(单选) P13 A、氧气 B、氢气 C、臭氧 D、氮气 43.( A )是在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。(单 选)P235? A、循环经济 B、可持续发展 C、低碳经济 D、绿色经济 44.所谓“低碳生活” ,就是把生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低( A )的排 放量。P45 A、二氧化碳 B、二氧化硫 C、一氧化碳 D、三聚氰胺 45.转向消费新能源,鼓励开发新低碳技术、研发低碳产品,拓展新的消费领域即( D )消 费。P92 A、 “恒温消费”

B、 “经济消费” C、 “安全消费” D、 “新领域消费” 46.开发新资源、新材料、新工艺、新产品,替代原来所用的资源、材料、工艺和产品,提 高资源利用效率,减轻生产过程中环境压力的技术是指( A ) 。(单选) P266 A、替代技术 B、减量化技术 C、再利用技术 D、资源化技术 47.煤的精细生产高效利用属于( A ) 。(单选) P315 A、降碳技术 B、零碳技术 C、消碳技术 D、高碳技术 48.中国低碳经济发展的近期目标有( C ) 。(单选) P102 A、推进能源市场化改革 B、引导社会能源需求 C、调整能源结构 D、加强自主创新和技术进步 49.( A )年芝加哥的热浪引起 500 多人死亡。(单选) P9 A、1995 B、1996 C、1997 D、1998 50.公民参与低碳消费方式需要关注“5A” , ( B )即低碳消费方式的现实实用性和对减少温 室气体排放的有效性。(单选) P95 A、认知性 B、可行性 C、可操作性 D、可承受性 51.非洲大陆有世界上最大的旱地,大约是( A )公顷。(单选) P18 A、20 亿 B、30 亿 C、40 亿 D、50 亿 52.“双系统循环共生模式”中,占主导地位的是( D ) 。(单选) P241 下 A、政府 B、企业 C、公众 D、市场机制 53.( A )是指围绕太阳能光伏技术,以可释放电子的半导体物质为核心,包括上游的硅材 料制备及电池制造, 中游的电池组件封装以及逆变器、 控制系统和蓄电池等配套部件的生产 以及下游光伏系统集成与应用的一个新兴产业。(单选) P184 A、光伏产业 B、第一产业 C、纺织业产业

D、金融产业 54.解决在可持续发展观念指导下加强和健全环境法制建设的主要障碍和“瓶颈”因素的措 施,不包括( C ) 。(单选) P208 A、环境法律制度的创新 B、环境法律机制的调整 C、多立法 D、环境法律观念的进步 55.从经济运行的动力条件和市场保证上看,经济运行又依赖于( D ) 。(单选) A、消费 B、生产 C、投资 D、政府 56.在哥本哈根气候变化大会上,中国政府正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目标, 决定到 2020 年单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降( C )(单选) P334 A、10%-20% B、20%-30% C、40%-45% D、70%-80% 57.只有( C )才是一种可以大规模使用的安全的和经济的工业能源。(单选) P142 A、风能 B、太阳能 C、核能 D、地热能 58.( D )是推动我国光伏产业健康发展的主要路径之一,也是应对国际光伏市场变化的主 要策略之一。(单选) P191 A、产业内部结构升级 B、构筑光伏产业发展的管治体系 C、技术进步与创新 D、积极拓展国内光伏产品应用市场 59.循环经济的发展需要经历一个起步、 发展完善、 成熟的复杂过程是指 ( C ) 。 (单选) P235 A、系统性原则 B、实用性原则 C、顺应发展趋势原则 D、资源高效利用原则 60.延长原料或产品使用周期, 通过反复使用来减少资源消耗的技术是指 ( C ) 。 (单选) P266 A、替代技术 B、减量化技术 C、再利用技术 D、资源化技术 61.以企业利润最大化为导向的营销模式是( A ) 。(单选) P324 A、产品营销模式 B、市场营销模式 C、绿色营销模式 D、持续营销模式

62.19 世纪末, 人们发明了以汽油和柴油为燃料的奥托内燃机和迪塞尔内燃机, 1908 年, (C) 研制成功了第一辆汽车。(单选) P26 A、卡特 B、亨特 C、福特 D、迈特 63.虽然我国能源结构在不断优化,但一次能源生产的 2/3 仍然是( A ) 。(单选) P331 A、煤 B、石油 C、天然气 D、太阳能 64.转向消费新能源,鼓励开发新低碳技术、研发低碳产品,拓展新的消费领域即( D )消 费。P92 A、 “恒温消费” B、 “经济消费” C、 “安全消费” D、 “新领域消费” 65. 农业灌溉水平有效利用系数、工业用水重复利用率的值越高说明水资源利用效率越 ( A ) 。 P155 A、低 B、高 C、无关 D、无法确定 66.IPCC 第三次评估报告于( D )年完成。(单选) P1 A、1988 B、1989 C、1990 D、2001 67.( D ) ,英国科学家首次发现南极上空出现臭氧洞。(单选) P13 A、1982 年 B、1983 年 C、1984 年 D、1985 年 68.煤的精细生产高效利用属于( A ) 。(单选) P315 A、降碳技术 B、零碳技术 C、消碳技术 D、高碳技术 69.下面属于低碳产出指标的是( A ) 。(单选) P318 A、单位 GDP 二氧化碳排放量 B、零碳能源占一次能源比例 C、清洁煤占煤能源比例 D、单位能源消耗 70.由于臭氧层中臭氧的减少,照射到地面的太阳光紫外线会( B ) 。(单选) P14 A、减弱 B、增强 C、不变 D、未知 71.循环经济发展是以( B )为先导的。(单选) P245 中

A、先进的发展观念 B、先进的科学技术 C、科学合理的政策制度 D、完善的市场机制 72.低碳经济的 SWOT 矩阵应用中,WO 战略组合意即( C ) 。 (单选 ) P119 A、技术创新 B、制度创新 C、产业结构调整 D、国际合作 73.( B )是以工业污染和城市生活污染为特征的改变生物圈的结构和功能,是系统性的质 与量的变化。(单选) P210 A、资源问题 B、环境问题 C、人口问题 D、科技问题 74.( A )生态系统是物种最为丰富的地区之一。 (单选 ) P A、森林 B、海洋 C、陆地 D、山脉 75. 下面不属于低碳社会评价指标的是( D ) 。 (单选 ) P321 A、人类发展指数 B、人均住房面积 C、低能耗建筑比例 D、人均生活碳排放 76. 解决在可持续发展观念指导下加强和健全环境法制建设的主要障碍和 “瓶颈” 因素的措 施,不包括( C ) 。 (单选 ) P208 A、环境法律制度的创新 B、环境法律机制的调整 C、多立法 D、环境法律观念的进步 77. 我国低碳经济发展应遵循路径,不正确的是( C ) 。 (单选 ) A、能源技术进步与绿色技术创新相结合 B、碳排放权交易制度与绿色技术创新相结合 C、仅发展经济 D、绿色技术的创新和发展 78. 工业化前很长一段时间全球地面的平均温度实际上是( D )左右。 (单选 ) P3 A、+18℃ B、-18℃ C、-15℃ D、+15℃ 79. 酸雨通常是指 PH 值低于( C )的降水。 (单选 ) P22 A、3.6 B、4.6 C、5.6 D、6.6 80. 经济和社会发展的基础不包括( D ) 。 (单选 ) P195 A、人口 B、环境 C、资源 D、科技 81. 全球气候变暖的成因分析说明,温室气体中影响最大的是( D ) 。 (单选 ) P A、二氧化硫 B、二氧化氢 C、二氧化硅 D、二氧化碳 82. 低碳经济的统计和考核指标是( C ) 。 (单选 ) P329 下 A、碳密度 B、碳丰度 C、碳强度 D、碳深度 83.( A ) ,国际热带木材组织第一个制订了热带森林可持续管理标准和指南。(单选 ) P22

A、1990 年 B、1991 年 C、1992 年 D、1993 年 84. 循环经济发展模式的财政政策不包括( D ) 。 (单选 ) 250 A、财政直接投资政策 B、财政购买政策 C、财政补贴政策 D、财政税收政策 85. 通过对重要元素的工循环代谢分析, 将在生产消费中产生的废弃物变为有用的资源或产 品的技术是指( D ) 。 (单选 ) P266 A、替代技术 B、减量化技术 C、再利用技术 D、资源化技术 86. 循环经济发展模式的最基本的影响因素是( C ) 。 (单选 ) P A、人 B、政策 C、市场机制 D、自然 87. 一个国家产业国际竞争力的最重要的来源不包括( D ) 。 (单选 ) A、生产要素 包括:生产要素、需求条件、相关与支持性产业以及企业的战略、结构和

竞争。
B、需求条件 C、相关产业和支持产业的表现 D、国家战略 88. 国内燃煤造成的( A )和烟尘排放量约占排放总量的 70%—80%。 (单选 ) P139 A、二氧化硫 B、二氧化碳 C、二氧化钙 D、二氧化硅 89. 二氧化碳的生命期很长,一旦排放到大气中,其寿命可达( A ) 。 (单选 ) P3 A、200 年 B、100 年 C、150 年 D、250 年 90. 世界森林总体上每年净吸收大约( A )二氧化碳,相当于化石燃料燃烧释放的二氧化 碳的 1/4。 (单选 ) P21 A、15 亿吨 B、16 亿吨 C、17 亿吨 D、18 亿吨 91.转向消费新能源,鼓励开发新低碳技术、研发低碳产品,拓展新的消费领域即( D )消 费。P92 A、 “恒温消费” B、 “经济消费” C、 “安全消费” D、 “新领域消费” 92. 低碳经济的 SWOT 矩阵应用中,WT 战略组合意即( D ) 。 (单选 ) P120 A、技术创新 B、制度创新 C、产业结构调整 D、国际合作 93. 开发新资源、新材料、新工艺、新产品,替代原来所用的资源、材料、工艺和产品,提 高资源利用效率,减轻生产过程中环境压力的技术是指( A ) 。 (单选 ) P266 A、替代技术 B、减量化技术 C、再利用技术 D、资源化技术 94. 解决我国生态环境问题、建设生态文明的客观要求是( A ) 。 (单选 ) A、发展循环经济 B、发展区域经济 C、降低环境污染 D、转变经济增长方式

95.( A ) ,在日本京都召开了缔约国第二次大会,通过了《京都议定书》 。 (单选 ) A、1997 年 B、1993 年 C、1994 年 D、1996 年 96.( A )是在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。(单 选 ) P152 A、循环经济 B、可持续发展 C、低碳经济 D、绿色经济 97.( A )是指围绕太阳能光伏技术,以可释放电子的半导体物质为核心,包括上游的硅材 料制备及电池制造, 中游的电池组件封装以及逆变器、 控制系统和蓄电池等配套部件的生产 以及下游光伏系统集成与应用的一个新兴产业。 (单选 ) A、光伏产业 B、第一产业 C、纺织业产业 D、金融产业 98. 目前我国的能源结构中, ( B )仍然占最主要部分。 (单选 ) A、石油 B、煤 C、天然气 D、太阳能 99. 我国电动汽车产业的财税扶持政策重心要向( A )领域倾斜。 (单选 ) P178 A、消费市场 B、生产市场 C、研发部门 D、销售部门 100.( D )作为对环境资源与环境功能的分配与再分配的公共机制,是解决全局与局部利 益、公众整体与个体利益的利益冲突与协调问题的具体方式。 (单选 ) P212 A、法律机制 B、道德建设 C、文化建设 D、行政管理机制 101. 把煤在汽化的条件下,或者是其他工业条件下,转化为清洁的气体燃料、液体燃料和 化学品的技术是指( A ) 。 (单选 ) P171 A、煤清洁技术 B、煤替代技术 C、煤净化技术 D、煤转变技术 102.( D )亚马逊流域 8 国签订“亚马逊河合作条约” ,宣布为保护亚马逊河地区的生态环 境而共同努力。 (单选 ) P17 A、1974 年 B、1975 年 C、1976 年 D、1978 年 103. 非洲大陆有世界上最大的旱地,大约是( A )公顷。 (单选 ) P18 A、20 亿 B、30 亿 C、40 亿 D、50 亿 104. 光伏发电有无可比拟的优点不包括( B ) 。 (单选 ) P183 A、充分的清洁性 B、相对的安全性 C、相对的广泛性 D、确实的长寿命和免维护性 105. 全世界大约有( A )的人口生活在沿海岸线 60 公里的范围内,经济发达,城市密集。 A、1/3 B、1/4 C、1/5 D、1/6

四、简答题
1.中国低碳经济存在哪些问题?(简答) P83 答:1、低碳经济缺乏完善的保障机制;2、碳排放监测技术跟不上要求;3、奖惩制度不到 位,碳排放成本过低;4、执法队伍薄弱,能力不足;5、行政管理体制尚未理顺;6、统计

指标体系建设尚不完备,缺乏决策依据。7、一些领导对碳排放认识不足;8、过分依赖行政 管理,缺乏市场调控机制。 2.森林减少的影响和危害有哪些(简答) P21 答:1、产生气候异常;2、增加二氧化碳排放;3、物种灭绝和生物多样性减少;4、加剧水 土侵蚀;5、减少水源涵养,加剧洪涝灾害。 3.我国在低碳经济背景下的产业结构调整的内容有哪些?(简答) P279 答:1、要加大高碳产业技术攻关力度,实现高碳产业“低碳化” ;2、要制定和完善产业扶 持政策,加快新兴低碳产业的发展;3、要加大研发投入力度。 4.中国低碳经济发展的长远目标是什么?(简答) P97-98 答:1、确立全社会低碳经济发展的能效目标;2、强有效地推进能源供应保障体系建设;3、 到本世纪末,建立友好、人居和谐的低碳社会;4、到本世纪中叶,以碳排放有效降低为特 征的低碳经济模式成为我国社会经济发展的主要模式。 5. 中国低碳经济发展的中期目标是什么? (简答 ) P99 答:1、积极推进能源化市场改革;2、向社会公平和可持续方向引导社会能源需求;3、建 立和完善有效的全社会能源高效合理利用管理体系;4、建立符合市场经济要求的节能激励 机制;5、加强自主创新和技术进步,有效降低碳排放。 6.环境法的生产力发展的功能,表现在哪些方面?(简答) P209 答: 一是环境法保护的对象——环境, 是生产力的决定因素——人的生存基本条件的唯一载 体,良好的环境是维持人的生命和健康所必须;二是环境法保护的对象——环境,是人类发 展的物质基础,劳动对象的唯一载体;三是环境法保护和改善环境的作用,是发展生产力的 巨大动力, 7.中国低碳经济发展的近期目标是什么? (简答 ) P101-102 答:1、提高能源利用效率;2、调整能源结构;3、遏制奢侈浪费;4、加快低碳能源技术的 开发。 8.低碳经济背景下我国光伏产业发展存在哪些问题? (简答 ) P187-189 答:1、产业技术落后;2、低水平竞争;3、“两头在外”的尴尬局面;4、优化能源结构的 效应不明显。 9.以低碳经济加快经济发展方式转变, 结合我国国情实际, 有哪些对策? (简答 )P146-149 答:1、以 低碳思维 加快经济方发展式的转变;2、低碳政策;3、低碳技术;4、低碳教育; 5、低碳文化 10.低碳经济发展机制的构建包括哪些内容? (简答 ) P270-274 答:1、构建低碳能源技术开发机制;2、构建生态环境补偿机制;3、构建低碳产品认证体 系 4、构建碳排放约束机制。 11.在实践上,我国发展循环经济在能源和环境方面还存在哪三个难以克服的问题? (简 答 )P156-157 答:1、节能减排问题凸显;2、能源结构严重高碳;产业模式极不合理。 12.气候变化的影响和危害有哪些? (简答 ) P9-10 答:1、海平面上升;2、影响农业和自然生态系统;3、加剧洪涝、干旱及其他气象灾害;4、 影响人类健康。 13.发展低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路有哪些? (简答 ) P171-173 答:1、优化能源结构,推进清洁生产;2、强化科技创新,推进低碳技术科技;3、倡导低 碳社会氛围和生活方式;4、推进低碳制度创新与法律体系建设。 14. 简述我国低碳汽车产业化的创新思路? (简答 ) P177 答:1、加大自主研发的力度;2、国家有扶持政策要加强;3、建立完善的电动汽车充电网

络;4、建立电动汽车管理规范;5、优化油价政策。 15. 简述循环经济发展的战略意义。 (简答 ) P226-229 16. 发展低碳经济的制约因素有哪些? (简答 )P169 答:以煤为主能源结构;能源消费加速增长;产业结构严重不合理;整体科技水平落后,技 术研发能力有限; 人们低碳消费意识淡薄, 没有养成良好的节能减排的消费习惯和生活方式。 17. 要人口与环境、资源协调必须采取哪些措施? (简答 )P197 答:1、大力开发人力资源;2、合理开发利用自然资源;3、努力减少年大自然灾害;4、预 测城市化、工业化对环境的影响。 18. 低碳经济的特征有哪些? (简答 ) P128 答:1、低碳经济具有低能耗,资源节约的特征;2、低碳经济具有低污染,环境保护的特征; 3、低碳经济具有低排放性,体现了清洁生产的特征。 19. 我国循环经济发展模式支持系统中的技术支持包括哪些? (简答 ) 答: 循环经济发展模式支持系统中的技术支持包括: 精细生产技术、 替代技术、 减量化技术、 再利用技术、资源化技术、无害化技术、系统化技术、环境检测技术等。

五、填空题
1.力行低碳消费需要政府、企业和 公众 “三管齐下” 。(填空) P92 2.SWOT 分析法是 20 世纪 80 年代初由美国 旧金山 大学 H·Weihric 教授提出的。P113 3. 太阳能 是首屈一指的绿色能源, 其每秒钟到达地面的能量高达 80 万千瓦。 (填空) P180 4.循环经济发展的动力可分为源动力、 主动力 和协动力三种类型。(填空) P223 5.发展 低碳经济 是我国迈向绿色发展的必由之路。(填空) P330 6.在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“ 低碳经济 ”成为全球热点。(填 空)P139 7.我国循环经济发展模式的支持系统设计的原则包括科学性原则、 全面性 原则、 系统性原 则和 可操作性 原则。 (填空) P247 8. 低碳经济 是我国转变经济发展方式的战略选 择。(填空) P127 9.探索中国特色低碳经济发展道路的主要途径, 发展低碳经济, 就必须构建发展低碳经济的 机制 。P270 10.有数据显示,交通工具是目前造成 全球变暖 的主要原因。(填空) P174 11.理论界关于我国循环经济发展的障碍分析,主要涉及理论障碍、 观念障碍 、管理障碍、 制度障碍、 技术障碍 和效益障碍等方面。(填空) P230 下 12. 臭氧层 破坏是当前全球面临的环境问题之一,从 1995 年起,每年的 9 月 16 日被定 为“国际保护臭氧层日” 。(填空) P13 13.低碳消费首先需要一种 态度 ,然后形成一种 习惯 ,最后定型为一种 价值 观 。 P90 14.循环经济发展的主体包括政府、 企业 和公众, 各主体在循环经济发展中起着不同的 作用。P230 15.低碳经济是以 低能耗 、低污染、 低排放 为基础的经济模式,是人类社会继农业 文明、工业文明之后的又一次重大进步。(填空) P33 16.低碳经济是全球经济发展的最佳模式之一, 低碳消费 方式是其重要环节。 P91

17.发展低碳经济需要 低碳文化 软实力的支撑。 (填空 ) P149 18. 煤 、石油、 天燃气 ,是目前全球最主要的能源。(填空) P24

19.全球气候正经历以变暖为主要特征的变化,近 50 年的气候变化很可能主要由 人类活动

造成。 P5 20.可持续发展理念自 1972 年首次提出以来, 已深入到人类社会发展的各个层面, 特别是以 可持续发展为根本目标的 循环经济 模式的兴起,极大地推动了“经济—社会—生态”的 可持续发展。 P151 21.人口、 环境 、资源是经济和社会发展的基础,人口与后两者协调发展是实现社会经 22.人靠 大自然 生存,也靠它发展。 (填

济持续发展的关键。(填空 ) P195 空 ) P193 23.中国的能源消费对 空 ) P121 煤炭

的依赖程度很高,它占中国能源消费总量的 70%以上。(填

24.太阳能发电系统可分为太阳能 热发电 和太阳能

光发电 两类。 (填空 ) P182

25.“低碳经济”概念首次出现在 2003 年 英国 政府发表的《我们未来的能源:创建低碳经 济》中。P30 26.目前,我国温室气体排放总量位居世界第 二 ,2008 年我国汽车的碳排放高达 4.5 亿 吨。 P173 27.自 20 世纪 90 年代末,循环经济理念传入我国,国内有识之士开始研究循环经济并 P216

掀起了一股热潮。 (填空 )

28.我国低碳经济在整体上还处于“要素驱动型”发展阶段,提升低碳技术 创新贡献 是 加快我国经济发展方式转变的中心环节。 (填空 ) P148 上 29.循环经济的运行模式指的是各类资源在 生态系统 、经济系统和 社会系统 内部及系 统之间的循环流动模式。 (填空 ) P219 30.太阳能作为“ 低碳经济 经济的前进步伐。 (填空 ) ”发展中最优质的资源,其利用技术的发展直接关系到低碳 P180 上

1.1997 年签订《京都议定书》以来的 12 年间,全球气温平均升高了? 答案: 2 A.0.3 摄氏度 B.0.4 摄氏度 自然存在的主要温室气体包括? C.0.5 摄氏度 D.0.6 摄氏度

答案: A.二氧化碳、 臭氧 B.水蒸气、二氧化碳 C.氧化亚氮、甲烷 水蒸气、二氧化碳、臭氧 3 占世界人口 15%的发达国家排放的二氧化碳占全世界的? 答案: 4 答案: 5 答案: 6 答案: 7 答案: 8

D.

A.二分之一 B.三分之一 C.四分之一 D. 五分之一 发展中国家在全球排放量中所占的比例上升较快,占到了全世界的? A.40% B.42% C.44% D.46% 及时关闭电脑和显示器的电源可减少其二氧化碳排放的? A.三分之一 B.四分之一 C.五分之一 D.六分之一 城市人一年的碳排量可以被多少棵大树吸收? A.10 棵 B.15 棵 C.20 棵 D.25 棵 欧盟是 CDM 的最大买家,占每年 CDM 额度交易的百分之多少以上? A.50% B.60% C.70% D.75% 2007 年中国全国水资源总量比常年减少了?

答案: A.6.50% B.7.50% C.8.70% D.10% 9 当全球气温比 1750 年工业革命之前测定的标准气温高出 2 摄氏度的时 候,将会引起什么样的灾难一触即发? 答案: 10 A.工业发展 B.生态环境 C.农业发展 什么能源占了全球能源消费的 87%? D.商业发展

答案: A.太阳能 B.风能 C.潮汐能 D.碳基能源 11 未来十年中国公司每年从 CDM 项目上可以获得的收益接近 50 亿美 元,很大程度上取决于哪些国家? 答案: 12 A.美国 B.日本 C.欧盟 D.发展中国家 2007 年中国什么资源总量比常年减少了 8.7%?

答案: A.煤炭 B.天然气 C.水 D.森林 13 中国完成“十一五”20%的节能目标,仅通过降低能耗一项,五年内可 节省能源多少吨标准煤? 答案: 14 答案: 15 A.4.5 亿吨 B. 5.5 亿吨 C. 6.2 亿吨 D.6.5 亿吨 地球所接受的太阳能功率平均每平方米为多少瓦? A.1350 瓦 B.1355 瓦 C.1360 瓦 D.1367 瓦 08 年国家批准的光伏工程上网电价是?

答案: A.3 元/千瓦时 B.3.5 元/千瓦时 C.4 元/千瓦时 D.4.5 元/千瓦 时 16 根据联合国政府间气候变化专门委员会于 2000 年完成的未来 100 年 碳排放情景的分析, 全球温室气体排放呈上升趋势,而且主要源于哪些国家的碳 排放? 答案: 17 A.发达国家 B.发展中国家 C.亚洲国家 所谓的“巴厘岛路线图”目标直指? D.欧洲国家

答案: A.美国和日本 B.英国与美国 C.英国与日本 D.美国与发展中 国家 18 温家宝总理在哥本哈根世界气候大会上郑重承诺:到 2020 年单位国 内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降? 答案: A.30%—35% B.35%—40% C.40%—45% D.45%—50% 19 截止 2010 年上半年,中国单位国内生产总值能耗比 2005 年降低 13%,相当于少排放多少吨二氧化碳? 答案: 20 答案: 吨 21 A.7.5 亿吨 B.8 亿吨 C.8.5 亿吨 D.9 亿吨 全世界的不可再生能源资源贮量在多少标准煤左右? A.一万亿吨 B.一万一千亿吨 C.一万两千亿吨 D.一万三千亿

与新能源相比,什么能源的范畴更为广泛?

答案: A.太阳能 B.地热能 C.绿色能源 D.核 22 随着技术进步和环保事业的发展,风能发电在何种途径上将完全可以 与燃煤发电竞争? 答案: A.商业 B.工业 C.农业 D.环保事业 1B 2D 3A 4B 5A 6D 7 D 8C 9B 14D 15C 16B 17D 18C 19B 20A 21 C 22 A

10 D 11C 12C 13C

前言:前面为答案,后面解析为所在课本的页码。好的话评论一下,有 错的及时提醒。

一、单选 1B,2D,3B,4D,5C,6C,7D,8D,9C,10B,11B,12C,13B,14B, 15A,16A,17B,18C,19A,20B 二、多选

21ABC,22BC,23CD,24ABC,25ACD,26ABCD,27ABC, 28ABD,29ABCD,30ABCD 三、判断 对的有:31,32,34,其余错。 四、案例 41、42A 五、简答 1、温度气体导致地球气温上升的原理类似于温室中栽培农作物,故 此原理被形象地称为温室效应。 (P2 第二段) 2、碳关税是一种特殊的关税政策,指对高能耗产品的进口,如铝、 钢铁、水泥和一些化工产品等征收特别的二氧化碳排放关税。 (P110 第二段) 3、对于低碳经济是一种经济形态,还是一种发展模式,或是二者兼 而有之,界和决策界尚未有明确共识。低碳经济应该是一种后工业化 社会出现的经济形态,旨在将温室气体排放降低到一定的水平,以防 止各国及其国民受到气候变暖的不利影响, 并最终保障可持续的全球 人居住环境。 (P23 第一段) 4、⑴可再生能源的财税激励政策。⑵节能减排的财税政策。⑶碳税。 (P154 第一段) 六、论述 43、44B

1、答:⑴优化能源结构的主要途径有三种:一是天然气替代煤炭, 二是发展核能,三是发展可再生资源。⑵制约因素主要有两点:一是 受资源禀赋的制约,中国能源资源禀赋特点是“富煤少油贫气”,尽 管加大投资开发利用水电、核能和可再生资源,但煤炭的比重一直是 居高不下。二是受资金、技术的制约,调整能源结构,发展风电、太 阳能、核能等可再生资源还受到巨额投资和配套技术发展的制约,例 如,风电产业就面临成本高和智能电网技术发展相对滞后的制约。 (参考第一问 P71,第二问 P77) 2、答:⑴制定低碳转型政策工具,法律手段是调节低碳经济发展的 重要选择。通过制定一定阶段的低碳发展规划和目标,将节能,发展 可再生能源等通过法律手机对外公布,制定好政策优惠政策,确保目 标实现。 ⑵规划引导。立法过程往往由于各种利益的博弈,各种因素的考虑进 展缓慢,相对于法律手段,由于政府来制定规划以引导社会走向低碳 发展,则更为有效。 ⑶低碳发展是一种经济行为,除了需要法律规范、规划引导之外,更 多的应当是通过经济措施进行引导, 如: 可再生能源的财税激励政策, 节能减排财税优惠政策,以及碳税。 ⑷发挥市场的作用。降低低碳转型的成本。如:制定温室气体排放权 交易,可再生能源配额制度,以及合同能源管理机制。 (参考 P120 第五章低碳转型的政策工具)

解析:1——40 题所在页码(所有答案均有出处页码,课本为中国人 事出版社《低碳经济培训教程》) 1、P20 第二段,2、P1 第一段第一行,3、P2 第一段中,4、P2 第二 段中,5、P10 第三段开头,6、P11 最后一段中,7、P5 第三段中,8、 P23 第一段中, 9、 P10 第一段中, 10、 P3 倒数第二段中, 11、 P84-85,12、 P8 大题目,13、P24 最后一段,14、P12 最后一行,15、P114 第 6 行, 16、P25 第二段,17、P203 大标题,18、P176 大标题,19、P4 第二 段,20、P230 醒目处,21、P29,22、P2 第一段,23、P29,24、P24 第二段,25、P45 第一段,26、P120,27、P227-P221,28、P40,29、 P140,30、P208,31、P6,32、P8,33、P26,34、P6,35、P40,36、不需 要吧!37、P14,38、也不用吧,39、P6,40、P42。
第 2 题:低碳经济的发展模式是() 。 A:实践中运用低碳经济理论

B:低碳发展

C:节能减排

D:碳中和技术

一、单选题(共 30 题,每题只有一个正确选项) 1.《循环经济促进法》由哪个机构审议通过? (A ) A.全国人民代表大会常务委员会 C.国家发展和改革委员会 B.国务院

D.环境保护部

2、《循环经济促进法》从什么时间起施行?( C ) A.2008 年 8 月 29 日 C.2009 年 1 月 1 日 B.2008 年 12 月 1 日 D.2009 年 7 月 1 日

3.发展循环经济的基本方针是什么?( D ) A.发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略 B.统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效

C.政府推动、市场引导,企业实施、公众参与 D.统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,政府推动、市场引导,企业实 施、公众参与 4.全国循环经济发展工作的组织协调和监督管理部门是( A )? A.国务院循环经济发展综合管理部门 C.国务院工业和信息化主管部门 B.国务院环境保护部门

D.国务院科技主管部门

5. 第一个明确提出发展循环经济、开展循环经济建设规划的城市是(D ) A 北京 B 贵阳 C 苏州 D 上海 6. 率先提出循环经济发展 “3+1”模式(“3”指的是大中小循环,“1”指的是发展再 生产业)的省是?( C) A 山东省 B 江苏省 C 辽宁省 D 广东省 7. 丹麦卡伦堡工业园区是世界上著名的生态工业园区,下列哪家企业不包括在 该工业共生体系中?(D) A 生物酶制剂厂 B 石化厂 C 热电厂 D 氯碱厂 8. 下列哪种物质或材料不能循环再利用?(A) A 化肥 B 报纸 C 钢材 D 塑料瓶 9. 火力发电过程中,哪种物质的排放量最大?(D ) A 粉煤灰 B 脱硫石膏 C 二氧化硫 D 二氧化碳 10. 强制回收的产品和包装物的名录及管理办法,由哪个部门规定?(B) A 国务院标准化主管部门 B 国务院循环经济发展综合管理部门 D 国务院环境保护部门

C 国务院工业和信息化主管部门

11. 在从事工艺、设备、产品及包装物设计时,应当按照减少资源消耗和废物产 生的要求,下列哪个特性不属于优先选择的材料?(A) A 易回收 B 易拆解 C 易运输 D 易降解 12. 下列哪项不属于《循环经济促进法》中规定的工业企业在节水方面应当采取 的措施?(A) A 海水淡化 B 采用先进或者适用的节水技术 C 配备和使用合格的用水计量器具 D 建立水耗统计 13. 下列哪个行业是高耗水、高污染行业?(A) A 造纸 B 汽车 C 建筑 D 运输 14.下列哪个行业是高耗能行业?(C) A 饮料制造业 B 家具制造业 C 黑色金属冶炼及压延加工业 D 仪器仪表及文化、 办公用品机械制造业

15. 城市污水处理厂产生的污泥可用于制作燃料,该举措属于“3R”原则中的哪 项?(B) A 减量化 B 再利用 C 资源化 D 无害化 16. 回收的电器电子产品经过修复后销售, 除符合再利用产品标准外, 还须: (B ) A 不得以高出原价的价钱销售 B 在显著位置标识为再利用产品 C 必须在环保部门登记 D 不得出口

17. 生产下列哪种类型的砖对土地损毁最大?(A) A 粘土砖 B 混凝土砖 C 灰砂砖 D 透水砖 18、我国现有建筑中有多大比例的建筑不节能?(D) A 65% B 75% C 85% D 95% 19. 下列哪种物质属于温室气体?(D) A 氧气 B 氮气 C 氦气 D 甲烷 20. 我国现有能源生产结构中,哪种可再生能源所占份额最大?(A) A 太阳能 B 水能 C 风能 D 地热能 21. 工业是我国耗费能源、资源,污染环境的最主要产业,其能耗约占全国的多 大比例?(C) A 50% B 60% C 70% D 80% 22. 一般混合动力车的混合动力指的是(D) A 油-氢混合动力 B 油-太阳能混合动力 C 油-风能混合动力 D 油-电混合 动力 23. 在我国再生纸中使用废纸浆的比例约多少?(A) A30%-50% B50%-70% C60%-80% D60%-100% 24. 我国粉煤灰的主要利用途径是什么?(B) A 用于炼钢 B 用作建筑材料 C 改良土壤 D 肥料生产 25. 生产、销售列入淘汰名录的产品、设备的,依照哪部法律的规定处罚?(A) A 循环经济促进法 B 消费者权益保障法 C 环境保护法 D 产品质量法

26. 《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》于哪年出台?(A) A 2005 年 C 2007 年 B 2006 年 D 2008 年

27. 人均而言,下列哪种出行方式所排放的二氧化碳最大?(C) A 自行车 B 飞机 C 出租车 D 公共汽车 28. 在宾馆中,下列哪些行为不属于循环经济的范畴?(C)

A 采用节能照明设备 C 提供一次性产品

B 倡导宾客在夏天将空调温度控制在 26 摄氏度以上 D 垃圾分类处理

29. 下列产品中,哪种物质可以在自然界中较快降解?(D) A 玻璃瓶 B 塑料袋 C 废旧轮胎 D 果皮

30.下列废旧产品中,哪种属于法律禁止直接再利用?(B) A 报废汽车 B 废旧电视机 C 废旧家具 D 废旧报纸 二、多选题(共 30 题,每题可有多于一个的正确选项) 31、《循环经济促进法》中所称循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中 进行的哪些活动的总称?( ABC) A 减量化 B 再利用 C 资源化 D 无害化 三、是非题(共 40 题,只能用对或错来回答) 61、国务院循环经济发展综合管理部门单独负责编制全国循环经济发展规划, 报国务院批准后公布施行。(× ) 62、地方人民政府循环经济发展综合管理部门负责对废弃的产品或者包装物进 行回收。(×) 县级以上地方人民政府循环经济发展综合管理部门负责组织协调、 监督管理本行 政区域的循环经济发展工作; 县级以上地方人民政府环境保护等有关主管部门按 照各自的职责负责有关循环经济的监督管理工作。 63、上级人民政府对下级人民政府发展循环经济的状况定期进行考核,并将主 要评价指标完成情况作为对地方人民政府及其负责人考核评价的内容。(√ ) 64、生产列入强制回收名录的产品或者包装物的企业,必须对废弃的产品或者 包装物负责回收。(√ ) 65、县级以上人民政府应当建立发展循环经济的目标责任制,采取规划、财政、 投资、政府采购等措施,促进循环经济发展。( √) 第八条 县级以上人民政府应当建立发展循环经济的目标责任制,采取规划、财 政、投资、政府采购等措施,促进循环经济发展。 66、 对废弃产品或者包装物, 生产者可以委托销售者或者其他组织进行回收。 ( √) 在传统的法律领域, 产品的生产者只对产品本身的质量承担责任,但现代生产者 还应依法承担产品废弃后的回收、利用、处置等责任。也就是说,生产者的责任 已经从单纯的生产阶段、产品使用阶段,逐步延伸到产品废弃后的回收、利用和 处置阶段,相应对其设计也提出了更高的要求。《循环经济促进法》第 15 条区 分不同情况,对生产者等主体在产品废弃后应当承担的回收、利用、处置等责任 作了明确规定。比如规定生产者应对包装物自行回收、利用和处置。被列入强制 回收的产品或者包装物的企业,必须对废弃的产品或包装物负责回收,对其中可 以利用的,由生产企业负责利用。规定委托回收利用和处置。生产者委托销售或 者其他组织进行回收的,或者委托废物利用或者处置企业进行利用或者处置的, 受托方应当依照有关法律、行政法规的规定和合同的约定,负责回收或者利用、

处置。 规定了消费者的义务。 消费者应当将废弃的产品或者包装物交给生产者或 委托回收的销售者或者其他组织。

67、发展循环经济应当在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的 前提下,按照资源化优先的原则实施。(√ ) 68、回收的电器电子产品,需要拆解和再生利用的,应当交售给生产企业。(× ) 回收的电器电子产品,经过修复后销售的,必须符合再利用产品标准,并在显著位 置标识为再利用产品;需要拆解和再生利用的,应当交售给具备条件的拆解企业。 69、《循环经济促进法》生效后,《清洁生产促进法》就可以不必执行了。(× ) 70、矿山企业在开采主要矿种的同时,对具有工业价值的共生和伴生矿不能进 行开采。( ×) 71、国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥。( √) 国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预 拌混凝土和预拌砂浆。 禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市 人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用粘土砖。 72、国家建立健全循环经济统计制度,加强资源消耗、综合利用和废物产生的 统计管理,并将主要统计指标每季度向社会公布。( ×) 国家建立健全循环经济统计制度,加强资源消耗、综合利用和废物产生的统计管 理,并将主要统计指标定期向社会公布。 73、县级以上人民政府编制国民经济和社会发展规划及年度计划,县级以上人 民政府有关部门编制环境保护、 科学技术等规划, 应当包括发展循环经济的内容。 (√ ) 县级以上人民政府编制国民经济和社会发展规划及年度计划,县级以上人民政府 有关部门编制环境保护、科学技术等规划,应当包括发展循环经济的内容。 74、公民有权举报浪费资源、破坏环境的行为,有权了解政府发展循环经济的 信息并提出意见和建议。( √) 75、世界上最早出台有关循环经济法律的国家是日本。( ×) 德国是世界上最早开展循环经济立法的国家,也是目前世界上循环经济立法最完 备的国家之一。 76、循环经济只是政府行为,与普通公民关系不大。( ×) 77、塑料器皿底部箭头组成的三角形是“循环再生”标志。( √) 78、废弃的电子产品可以直接放入生活垃圾中丢弃,不必送回厂家或专门的回 收机构处理。( ×) 79、废墟下的钢筋清理出来后仍可以送到钢厂回炉再炼。(√ ) 80、医院中所使用过的针头可以回收直接再利用。( ×)

81、县级以上人民政府应当统筹规划建设城乡生活垃圾分类收集和资源化利用 设施,建立和完善分类收集和资源化利用体系,提高生活垃圾资源化率。(√ ) 82、国家实行有利于资源节约和合理利用的价格政策,引导单位和个人节约和 合理使用水、电、气等资源性产品。( √) 83、对用电高峰和低谷执行差别电价可以起到节能的效果。(√ ) 84、垃圾焚烧发电可以将有机垃圾转换成电能,因此无论城市大小,都应该大 力推广。(× ) 85、我国目前大部分城市已经实行垃圾分类回收,这种方式有利于资源的循环 利用。( ×) 86、可回收的垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类,但是纸巾 和厕所纸由于水溶性太强不可回收。(√ ) 87、我国的废纸回收率较高,用于造纸的废纸原料基本都来源于国内。( ×) 88、国家鼓励通过以旧换新、押金等方式回收废物。( √) 89、《循环经济促进法》施行后新建的餐饮、娱乐、宾馆等服务性企业,应当 采用节能、节水、节材和有利于保护环境的技术、设备和设施。(√ ) 90、再生水是指污废水经二级处理和深度处理后供作回用的水。它可以用于补 充水源、工业用水、农业用水和景观用水等。(× ) 91、在一个工业园区中,不同企业的废水可以不加预处理就可以直接送往集中 污水处理厂进行处理。( ×) 92、国家应该无条件限制一次性消费品的生产和销售。( ×) 93、如果住户现在居住的房子或新买的住房还不是节能型住宅,可利用家庭装 修的机会,进行建筑节能改造。( √) 94、手机含有大量不能降解塑料和有毒重金属,同时,手机中占较大比例的有 用重金属。因此,废旧手机的回收是十分必要的。(√ ) 95、能源效率标识应当包括生产者名称或者简称、产品规格型号、能源效率等 级、能源消耗量、执行的能源效率国家标准编号内容。( √) 96、出于安全考虑,汽车到达一定使用年限或一定里程需要报废。报废汽车应 该送往专门的厂家进行回收拆解,所有零部件都不允许直接回用。(× ) 97、汽车报废时,汽车生产厂家有义务来回收自己生产的汽车。( ×) 98、国家应该禁止过度包装,但对月饼等传统食品除外。( ×) 99、坐公交车出行属于绿色消费行为之一。(√ ) 100、国家实行有利于循环经济发展的政府采购政策。使用财政性资金进行采购 的,应当优先采购节能、节水、节材和有利于保护环境的产品及再生产品。(√ )
一、单项选择题
第 1 题:对资源和能源的消耗量最小、最经济指的是()。

A:恒温消费 B:经济消费 C:新领域消费 D:可持续消费 第 2 题:(

)的碳减排潜力巨大,应当大力发展。
A:太阳能 B:水电 C:火电 D:石油

第 3 题:(

)即对低碳消费方式的了解和认知。
A:认知性 B:可行性 C:可操作性 D:可承受性

第 4 题:我国发展低碳经济的劣势有()。 A:政策支持 B:法律保障 C:节能减排经验 D:技术低 第 5 题:广义的低碳消费方式涵义包括“五个层次”,不包括()。 A:恒温消费 B:经济消费 C:安全消费 D:环保消费 第 6 题:固碳技术指把燃烧气体中的(

)分离、回收,然后深海弃置和地下弃

置。
A:二氧化氯 B:二氧化硫 C:二氧化碳 D:二氧化氮 第 7 题:IPCC

第三次评估报告于( )年完成。
A:1988 年 B:1989 年 C:1990 年 D:2001 年

第 8 题:中国气象科学研究院对全国

900 多个气象站测算,陆地风能资源主要集

中在( )地区。
A:北部 B:中部 C:南部 D:东部 第 9 题:近百年我国气候在变暖,以( A:春季

)最为明显。

B:夏季 C:秋季 D:冬季 第 10 题:气候变化是由( A:生态系统 B:环境系统 C:水系统 D:气候系统 第 11 题:由于氟利昂,可以存在 A:2050 年 B:2051 年 C:2052 年 D:2053 年 第 12 题:(

)的变化引起的。

50 至 100 年,即使议定书完全得到履行,臭 氧层的也只能在( )以后才有可能复原。

),英国科学家首次发现南极上空出现臭氧洞。
A:1982 年 B:1983 年 C:1984 年 D:1985 年

第 13 题:循环经济发展模式的影响因素不包括( A:人 B:政策 C:市场机制 D:自然

)。

第 14 题:循环经济发展模式的设计必须紧密结合我国的实基本国情,针对我国

循环经济发展的实际情况和未来发展趋势,探索适合我国国情的、具有我国 特色的循环经济发展模式是指( )。
A:系统性原则 B:实用性原则 C:顺应发展趋势原则 D:资源高效利用原则 第 15 题:地球表面(

)被水覆盖,因此有人把地球说成是蓝色星球,又叫水

球。
A:50% B:60% C:70% D:80% 第 16 题:可再生能源不包括( A:石油 B:太阳能 C:风力能 D:水力能 第 17 题:低碳模式可分为(

)。

)个相互影响时间跨度。

A:三 B:四 C:五 D:六 第 18 题:首次提出“低碳经济”的是(

)。

A:《我们能源的未来:创建低碳经济》 B:《联合国气候变化框架公约》 C:《京都议定书》 D:《气候变化国家评估报告》 第 19 题:矿产资源利用指标分析中的指标是( A:工业用水重复利用率 B:能源加工转换总效率 C:金属再生利用率 D:工业固体废物综合利用率 第 20 题:下面属于低碳消费指标的是( A:单位 GDP 能耗 B:单位 GDP 二氧化碳排放量 C:人均碳排放 D:二氧化碳排放因子 第 21 题:我国的环境问题不包括( A:大气环境 B:水体环境 C:固体废物和城市生活垃圾 D:核污染 第 22 题:(

)。

)。

)。

)是中国的一个基本国情。
A:保护环境 B:人口众多 C:发展科技 D:计划生育

第 23 题:关于光伏产业发展的能源效应机制论述错误的是( A:有助于节省传统资源,优化能源结构 B:可减少碳、硫化合物的排放 C:有助于降低我国石油能源的对外依赖性 D:提高我国石油能源的对外依赖性

)。

第 24 题:当今世界,解决人与自然关系日趋紧张的措施不包括( A:世界性的计划生育 B:控制人口规模 C:只顾发展经济 D:提高人口质素 第 25 题:(

)。

) 本质上是一种新的人类生存与发展哲学,追求的直接目标是资 源高效利用和生态环境优化,最高目标是人类生活质量的逐步提高和生存年 限的尽可能延长。
A:循环经济

B:低碳经济 C:可持续发展 D:绿色经济

二、多项选择题
第 26 题:公民参与低碳消费方式需要关注“5A”,包括( A:认知性 B:可行性 C:可操作性 D:可承受性 第 27 题:践行低碳生活要(

).

)。

A:戒除以高耗能源为代价的“便利”消费嗜好 B:杜绝“一次性”用品的消费 C:戒除以大量消耗能源的面子工程 D:低碳饮食 第 28 题:我国发展低碳经济的劣势有( A:发展水平低 B:长期以煤炭为主 C:法律保障 D:技术水平低 第 29 题:增加温室气体吸收的途径主要有( A:植树造林 B:采用固碳技术 C:减少人口 D:大量消费汽车 第 30 题:控制酸性污染物排放和酸雨污染的主要途径有( A:减少煤炭中硫含量 B:使用各种低硫燃料 C:改进燃烧技术 D:安装汽车尾气净化装置 第 31 题:循环经济发展中三个主体是( A:政府 B:企业 C:公众 D:外资 第 32 题:舆论支持主要应从以下方面着手( A:加强学校教育 B:开展在职培训体系 C:网络媒体宣传 D:组织开展系列公众活动 第 33 题:在实践上,我国发展循环经济在能源和环境方面还存在下列哪些难以

).

).

).

).

):

克服的问题( ).
A:节能减排问题凸显 B:能源结构严重高碳

C:产业模式极不合理 D:温室气体过量排放过多 第 34 题:要人口与环境、资源协调必须遵循以下哪些原则(). A:整体效应原则 B:生态平衡原则 C:发展科技原则 D:自我调控原则 第 35 题:循环经济发展的第一阶段()是循环经济发展的主体. A:政府 B:企业 C:高等院校 D:科研院所

三、判断题
第 36 题:自下而上的发展模式是指由民间机构牵头,企业,社会团体,政府共

同参与促进碳的减排,调整能源结构发展低碳经济.
是 否 第 37 题:中国是世界第一碳排放大国. 是 第 38 题:全国减少 否

10%的塑料袋,可节约生产塑料袋能耗约 1.2 万吨标准煤, 减排 31 万吨二氧化碳.
是 否 第 39 题: 日本是美国最大的出口国, 出口是拉动中国经济增长的三大动力之一. 是 否 第 40 题:离差值增大,表明气候状态不稳定性增加,气候变化敏感性则减小。 是 否 第 41 题:瑞典科学家斯万特

?阿尔赫尼斯当大气中二氧化碳浓度加倍时,全球

平均气温将增加 5~6℃。
是 否 第 42 题:经济就是如何以最小的代价,取得最大的效果。 是 否 第 43 题:引起气候系统变化的原因有多种,概括起来可分成自然的气候波动与

人类活动的影响两大类。
是 否 第 44 题:低碳概念是发展中国家在保护全球气候的名义下有利于工业化国家的

策略,其用意是十分深刻的。
是 否 第 45 题:循环经济发展的外力是指市场机制. 是 否 第 46 题:发展低碳经济的核心在于先进的发展观念. 是 否 第 47 题:在哥本哈根会议之前,低碳经济无论从制度安排还是在实际经济实践

中都没有出现。
是 否

第 48 题:矿产资源利用指标用来衡量矿产资源的利用效率和回收效率,包括:

重要矿产资源回收回采率和金属再生利用率。
是 否 第 49 题:低碳产业集群是指低碳产业及其相关和支持性产业在全世界的聚集. 是 否 第 50 题:我国在向低碳经济发展模式的转变过程中,重点应该放在低碳产业的

发展.
是 否 第 51 题:低碳产业创新系统应以保持和提高我国低碳产业的可持续竞争力为系

统目标,以低碳产业技术的有效创造、扩散与利用为系统核心.
是 否 第 52 题:我国光伏产业发展的一大特点就是“两头在外”:生产中所需的高纯

度多晶硅和生产设备主要来自国外,而大部分光伏产品也依赖国外市场。
是 否 第 53 题:在循环经济发展的第三阶段,循环经济发展的政策制度体系和运行机

制完全建立起来,政府、高等院校与科研院所的主体地位进一步弱化,企业、 公众和中介组织成为最广泛的参与主体,各自主动履行其基本职能,彼此之 间协调统一,良险发展。
是 否 第 54 题:长期以来,我国能源消耗结构中煤炭占比一直居于较高水平。 是 否 第 55 题:光伏产业属高科技型新能源产业,受企业及各地政府的强力追捧。 是 · 否

本次考试所得 98.0 分,已通过考试

是非题 1. 2007 年 6 月,中国政府正式发布了《中国应对气候变化国家方案》,并于年底发表了《中国的能源状况 与政策》白皮书,着重提出能源多元化发展,并将可再生能源发展正式列为国家能源发展战略的重要组成 部分 A

B 2. 核能不仅取之不尽、用之不竭,而且还是未来人类最适合、最可靠、最安全、最绿色、最理想、最持久 的替代能源 A

B 3. 哥本哈根气候变化大会前夕,中国政府正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目标,决定到 2020 年 单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 70%-80% A

B 4. 二氧化碳的生命期很长,一旦排放到大气中,其寿命可达 200 年,因而是最受关注的温室气体。 A

B 5. 臭氧(O3)是氧元素的同素异形体,它的化学性质十分活泼,很容易跟其他物质发生化学反应。 A

B 6. 《京都议定书》规定,到 2010 年,所有发达国家二氧化碳等 6 种温室气体的排放量要比 1990 年减少 5.2%。 A

B 7. 全球已探明的石油、天然气和煤炭储量将分别在今后 40、60 和 100 年左右耗尽。 A

B 8. 瑞典已成为风能占发电量比例最高的国家,2006 年达到 23%,到 2030 年将达到 75%,铸就名副其实 的“风电王国”。 A

B 9. 低碳经济是指在可持续发展理念的指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、能用开放等多种手段 尽可能地减少煤炭石油能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保持双赢的一种经济 发展形态 A

B 10. “可持续消费”,转向消费新能源,鼓励开发新低碳技术、研发低碳产品,拓展新的消费领域 A

B 单选题 1. 清洁能源包括() A煤

B 石油

C 太阳能

D 汽油 2. 中国低碳经济发展的短期目标有() A 推进能源市场化改革

B 引导社会能源需求

C 调整能源结构

D 加强自主创新和技术进步 3. ()是低碳消费品的提供主体,是联系低碳生产性消费和低碳非生产性消费的桥梁 A 消费者

B 企业

C 政府

D 社会 4. 低碳经济的统计和考核指标是() A 碳密度

B 碳丰度

C 碳强度

D 碳深度 5. 中国气象科学研究院对全国 900 多个气象站测算,陆地风能资源主要集中在()地区 A 北部

B 中部

C 南部

D 东部 6. 如果没有温室气体,则全球地表平均温度应是( ) A+18℃

B—18℃

C-15℃

D+15℃ 7. CO2 虽然是最重要的温室气体但其增温潜力(GWP)是( )的 A 最低

B101 中等

C 最高

D 未知 8. ( )联合国环发大会通过《气候变化框架公约》 A1992 年

B1993 年

C1994 年

D1995 年 9. 一个健康成人,每天平均要喝( )毫升水

A2100

B2200

C2300

D2400 10. 世界森林总体上每年净吸收大约( )二氧化碳,相当于化石燃料燃烧释放的二氧化碳的 1/4。 A15 亿吨

B156 亿吨

C17 亿吨

D18 亿吨 11. 我国循环经济的发展模式总结为 A“1+4”模式

B“2+5”模式

C“2+3”模式

D“2+4”模式 12. 循环经济发展模式的影响因素不包括 A人

B 政策

C 市场机制

D 自然 13. “双系统循环共生模式”是在借鉴国外三种典型发展模式的基础上形成的,其中不包括() A 丹麦

B 美国

C 德国

D 日本 14. 延长原料或产品使用周期,通过反复使用来减少资源消耗的技术是指() A 替代技术

B 减量化技术

C 再利用技术

D 资源化技术 15. 核能等可再生能源技术属于() A 降碳技术

B 零碳技术 C 消碳技术

D 高碳技术 16. 排污权交易对市场机制的利用最充分,它的实施需要合适的条件不包括() APPP 原则

B 良好的信用体系

C 完善的市场条件

D 政府对污染者排污的有效管理 17. 光伏发电有无可比拟的优点不包括() A 充分的清洁性

B 相对的安全性

C 相对的广泛性

D 确实的长寿命和免维护性 18. 合理开发利用自然资源,要缓解资源总需求与总供给的矛盾,根本出路是() A 大力发展科技

B 对资源进行合理开发和综合利用

C 控制人口

D 发展教育 19. ()作为对环境资源与环境功能的分配与再分配的公共机制,是解决全局与局部利益、公众整体与个 体利益的利益冲突与协调问题的具体方式。 A 法律机制

B 道德建设

C 文化建设

D 行政管理机制 20. 社会低碳责任的推动无力的原因不包括() A 低碳文化缺失

B 低碳教育缺失

C 低碳责任缺失

D 低碳法律缺失 多选题 1. 低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其核心是() A 提高能源利用效率

B 创建清洁能源结构

C 技术创新、制度创新

D 发展观的改变 2. 广义的低碳消费方式涵义包括() A 恒温消费

B 安全消费

C 可持续消费

D 经济消费 3. 企业低碳责任的驱动乏力主要原因有() A 经济理性

B 生态伦理缺失

C 碳责任不清

D 设备落后 4. 发展低碳农业的路径是() A 大幅度地减少化肥和农药有用量

B 注重开发新能源

C 充分利用农业的剩余能量

D 推广太阳能和沼气技术 5. 2008 年初,世界自然基金会以()两市为试点推出“低碳城市”发展示范项目 A 北京

B 上海

C 保定

D 西安 6. 极端天气气候事件有( ) A 厄尔尼诺

B 干旱

C 洪涝

D 雷暴 7. 富营养化是由于( )等植物营养成分大量积聚,使水生生物,特别是水藻类过分繁殖引起污染的现象。

A氢

B氧

C氮

D磷 8. 非洲的情况与亚洲类似,( )是土地荒漠化的主要原因。 A 自然原因

B 过度放牧

C 过度耕作

D 大量砍伐树木 9. “低碳经济”的理想形态是充分发展( ) A 阳光经济

B 风能经济

C 氢能经济

D 生态经济 10. 我国循环经济发展出现了三种不同模式包括() A 东部沿海发达地区的自发战略转型模式

B 具有一定技术经济基础的资源型地区战略转型模式

C 中西部跨越式战略转型模式

D 中东部跨越式战略转型模式 11. 3R 原则指 A 减量化

B 再利用

C 资源化

D 高效化 12. 循环经济发展模式的财政政策包括() A 财政直接投资政策

B 财政购买政策

C 财政补贴政策

D 财政税收政策 13. 我国发展低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路有() A 优化能源结构,推进清洁生产

B 强化科技创新,推进低碳技术科技

C 倡导低碳社会氛围和生活方式

D 推进低碳制度创新与法律体系建设 14. 要人口与环境、资源协调必须遵循以下哪些原则() A 整体效应原则

B 生态平衡原则

C 发展科技原则

D 自我调控原则 15. 关于循环经济主体在循环经济发展各阶段起到的作用论述正确的是() A 在循环经济发展的第一阶段,政府、企业、高等院校与科研院所是循环经济发展的主体

B 在循环经济发展的第二阶段,政府、企业、高等院校与科研院所、公众、中介组织都是循环经济发 展的主体 C 在循环经济发展的第三阶段,企业、公众、中介组织是循环经济发展的主体

D 在循环经济发展的第三阶段,政府是循环经济发展的主体

16. 优化能源结构,推进清洁生产的方式有() A 优化产业结构

B 降低煤在能源结构中的比例

C 积极发展煤清洁技术

D 煤替代石油 17. 我国的环境问题有()? A 大气环境

B 水体环境

C 固体废物和城市生活垃圾

D 城市工业噪声和建筑施工噪声污染 18. 我国循环经济的发展模式重点产业体系() A 生态工业体系

B 生态农业体系

C 绿色服务业体系

D 废弃物再利用 19. 碳基能源燃烧过程中排放的大量( )等温室气体是造成大气褐云、灰霾、酸雨和温室效应的罪魁祸首 A 二氧化碳

B 二氧化硫

C 氧气

D 氢气 20. 臭氧层耗损对人类健康及其生存环境的主要危害是( ) A 人类皮肤癌增高

B 农作物受害

C 破坏海洋生态系统

D 导致生态平衡破坏。

《低碳经济循环经济与加快经济发展方式转变》作业 一、多选题
1.荒漠化大致有四类( ABCD )造成。(多选) P18 A、风力作用下 B、流水作用下 C、物理和化学作用下 D、工矿开发 2.我国政府提出的循环经济“3+1”模式存在的问题有( ABCD ) 。(多选) P239 A、偏重生产领域的发展,忽视流通和消费领域的发展 B、仅将企业作为循环经济发展的主体 C、以工业产业为主,忽视了其他产业 D、以上都对 3.循环经济指标分析中的矿产资源利用指标分析包括( AB ) 。(多选) P154 A、重要矿产资源回收回采率 B、金属再生利用率 C、农业灌溉水平有效利用系数 D、工业固体废物产生量 4.增加温室气体吸收的途径主要有( AB ) 。(多选) P12 A、植树造林 B、采用固碳技术 C、减少人口 D、大量消费汽车 5.科学发展观就是要( ABC ) 。(多选) P227 下 A、以人为本 B、树立全面、协调、可持续的发展观 C、促进经济社会和人的全面发展 D、坚持社会主义 6.自然对人类的报复作用暴露的人与自然环境之间的矛盾包括( BCD ) 。(多选)P194 A、人类技术创新与外界环境的矛盾 B、人类生活对环境条件的相对稳定性的要求与现代环境成分急剧变化的矛盾 C、人类变革自然环境的快速性与自然环境的恢复调节缓慢性之间的矛盾 D、地球矿藏等资源的有限性与人类的需要及开采能力的无限性之间的矛盾 7.低碳经济的核心是( ABD ) 。(多选) P90

A、技术创新 B、制度创新 C、设备更新 D、发展观的改变 8.低碳经济的内涵包括以下三个方面( ABC ) 。(多选)P30-31 A、生产的低碳化 B、分配的低碳化 C、消费的低碳化 D、投资的低碳化 9.循环经济低碳模式结构特征中的动态运行模式中, 低碳模式在运行模式结构上分为三个层 次( ACD ) 。(多选) P162 A、低碳高效经济系统 B、超长时间跨度系统 C、低碳和谐社会系统 D、低碳均衡生态系统 10. 我国循环经济发展模式的设计目标是:通过设计循环经济发展模式, ( ABCD ) 。 P232-233 A、明确我国循环经济发展的重点 B、建立支持循环经济发展的体制机制 C、促进人类生活质量的不断提高和生存年限的尽可能延长 D、以上都对 11.循环经济低碳模式结构特征中的系统整体特性包括( ABCD ) 。(多选) P159 A、系统目标复杂多元 B、系统要素互为基础 C、系统层次有序众多 D、系统运行动态演化 12.当代中国环境法的理性发展方向是( ABCD ) 。(多选) P212-214 A、基本环境公益与基本经济公益应当满足 B、确立公益最大化原则 C、限制开发原则 D、环境保护产业发展激励机制 13.我国循环经济发展出现的三种不同模式是( ABC ) 。(多选) P A、东部沿海发达地区的自发战略转型模式 B、具有一定技术经济基础的资源型地区战略转型模式 C、中西部跨越式战略转型模式 D、中东部跨越式战略转型模式 14.推进我国光伏产业健康发展的战略路径选择有( ABCD ) 。(多选) P189-191 A、积极拓展国内应用市场 B、构筑光伏产业发展的管治体系 C、调整光伏产业内部结构,淘汰落后产能 D、注重技术创新,推动产业技术突破 15.按照对循环经济发展主体的行为意愿的影响程度,可以将循环经济发展的动力可分为哪 些类型( BCD ) 。(多选)P223 A、被动力 B、源动力 C、主动力 D、协动力 16.各国政府可以采取的应对全球变暖的经济政策手段有( ABCD ) 。(多选) P12 A、征收污染税费

B、实施排污权交易 C、提供补助资金 D、开发援助 17.在循环经济发展的第一阶段, ( ABCD )是循环经济发展的主体。(多选) P222 A、政府 B、企业 C、高等院校 D、科研院所 18.关于循环经济主体在循环经济发展各阶段起到的作用论述, 正确的是 (ABC ) 。P222-223 A、在循环经济发展的第一阶段,政府、企业、高等院校与科研院所是循环经济发展的主体 B、在循环经济发展的第二阶段,政府、企业、高等院校与科研院所、公众、中介组织都是 循环经济发展的主体 C、在循环经济发展的第三阶段,企业、公众、中介组织是循环经济发展的主体 D、在循环经济发展的第三阶段,政府是循环经济发展的主体 19.政府要对(ABD)等方面实施有效激励与监督,协调消费者在环境治理方面的利益矛盾。 P93 A、消费对象 B、消费行为 C、消费时间 D、消费“尾部” 20.新兴和可再生能源有( ABCD ) 。(多选) P26 A、水电 B、生物质能 C、太阳能 D、风能 21.人类对自然资源和环境的改造, 应当以不破坏生态系统各成分之间相互补偿和调节功能、 遵循生态平衡规律为原则,其原则有( BCD ) 。(多选) P196 A、大力开发人力资源 B、在开发利用可更新资源时,应与其再生增殖能力相适应,与其补偿供给能力相平衡 C、在开发利用不可更新资源时,更应当设法延长矿物的衰竭期 D、当生态平衡失控或失调以后,应尽可能地恢复和重建。 22.低碳经济发展机制的构建包括( ABCD ) 。(多选) P270-274 A、构建低碳能源技术开发机制 B、构建生态环境补偿机制 C、构建低碳产品认证体系 D、构建碳排放约束机制 23. 在实践 上 , 我国 发展循 环经 济在能 源和环 境方 面还 存在下 列哪些 难以 克服 的问题 ( ABC ) 。P156 A、节能减排问题凸显 B、能源结构严重高碳 C、产业模式极不合理 D、温室气体过量排放过多 24.人口增长对下列哪些资源具有巨大压力( ABCD ) 。(多选) P199 A、土地 B、森林 C、水资源 D、能源和物种资源 25.低碳经济就是指在可持续发展理念指导下,通过( ABCD )等多种手段,尽可能地减少 煤炭石油等高碳能源消耗。(多选) P36 A、技术创新 B、制度创新 C、产业转型

D、新能源 26.以下有关我国在低碳经济背景下的产业结构调整的论述, 正确的是 ( ABC ) 。 (多选)P279 A、要加大高碳产业技术攻关力度,实现高碳产业“低碳化” B、要制定和完善产业扶持政策,加快新兴低碳产业的发展 C、要加大研发投入力度 D、为了保证我国的经济高速增长,低碳产业可拖后发展 27.以下属于我国循环经济发展的主要障碍的有( ABCD ) 。(多选) P230 A、理论障碍 B、观念障碍 C、管理障碍 D、制度障碍 28.日本低碳经济发展的主要制约因素有( ABCD ) 。(多选) P77-80 A、经济增长缓慢与低碳经济投入需求大的矛盾 B、研发主

相关文章:
公需科目 低碳经济与循环经济 答案 96分
公需科目 低碳经济与循环经济 答案 96 分 1.单选题【本题型共 20 道题】 1.2006 年制定的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》 2005 年降低 20%左右...
史上最全 低碳经济与循环经济试卷及答案 专业技术人员...
史上最全 低碳经济与循环经济试卷及答案 专业技术人员公需科目答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。公需科目 低碳经济与循环经济试卷及答案1...
2015 最全面 “循环经济与低碳经济”培训考试题库答案_...
2015 最全面 “循环经济与低碳经济”培训考试题库答案_完整版_司法考试_资格考试/认证_教育专区。“循环经济与低碳经济”公共课考试题库完整版枫桥鍾声 整理 一、...
2015年低碳经济与循环经济考试和答案最全版,保证通过
2015年低碳经济与循环经济考试和答案最全版,保证通过_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015最完整的题库和答案“循环经济与低碳经济”公共课考试题库完整版 ...
2016年连云港---循环经济与低碳经济”题库(答案完整版)
循环经济促进法》 D. 《清洁生产促进法》 2.( A)参议员提出的《低碳经济法案》是迄今为止以“低碳经济”为名的世界第一份议案。 A. 美国 B. 英国 C....
低碳经济与循环经济 习题及答案
低碳经济与循环经济一.单选题(红色标记为正确答案) 1、我国第一个明确提出发展循环经济、制定循环经济发展规划 的城市是( A ) A、上海 B、北京 C、杭州 D、...
2015年低碳经济与循环经济答案大全
2015年低碳经济与循环经济答案大全_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.下列主要反映某一地区冷暖干湿等基本特征的概念是 ( A) A.天气 B.气候 C.气温 D....
2016“循环经济与低碳经济”题库6套
2016“循环经济与低碳经济”题库6套_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年连云港继续教育 “循环经济与低碳经济”题库大全 一、单选题 (说明:选择一项...
《循环经济与低碳经济》练习题及参考答案
循环经济与低碳经济》练习题及参考答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。《循环经济与低碳经济》练习题及参考答案一、单项选择 1、低碳经济的理论溯源可推...
2015《循环经济与低碳经济》题库及答案
55 当前企业低碳责任弱化的主要因素有()企业因素 政府因素 社会因素 33 经济系统从传统经济方式向循环经济方式转移的拉力是指()利润 技术 规模经济 社会责任 22 ...
更多相关标签:
低碳经济 | 周口人事培训网 | 低碳经济与可持续发展 | 循环经济就是低碳经济 | 低碳循环经济 | 发展绿色低碳循环经济 | 低碳经济和循环经济 | 低碳循环经济比较发达 |