当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省孝感高级中学2014届高三上学期期末测试 文综历史试题


湖北省孝感高级中学 2014 届高三上学期期末测试 历史试题
考试时间:2014 年元月 26 号上午 9:00-11:30 命题人:高三文综组 审题人:高三文综组

本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 12 页,共 300 分。

第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)

/>本卷共 35 个小题, 每小题 4 分, 共 140 分。 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 23、 《中国最强音》节目主打零门槛参与,不限年龄、性别,只要是坚持梦想、热爱音乐的个人或者组合, 知名歌手或者草根歌手都可以参加比赛。节目首次尝试全新的歌手选拔方式,打造中国的草根音乐赛 季。由此看,节目强调 ①实现文化繁荣需要内容、形式的创新 ②文化在继承的基础上发展和创新才具有生命力 ③要发挥人民群众在文化创新中的主体作用 ④文化发展要坚持指导思想多元化 A.②④ B.①② C.①③ D.③④ 24、周公旦在代表王室封其弟康叔于卫时,对康叔说:“天畏(威)棐(非)忱(诚、信) ,民情大可见。 小人难保(安) ,往尽乃(你的)心,无康好逸豫,乃其乂(治)民。”由此可见周人 A.完全不信天命鬼神 B.相信天命不重人事 C.认为人事重于天命 D.将天命等同于人事 25、钱穆在《国史新论》中说:“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制。最高议事机关称政事堂,一切政 府法令,须用皇帝诏书名义颁布者,事先由政事堂开会议决,送进皇宫画一敕字,然后由政事堂盖印 中书门下之章发下。没有政事堂盖印,即算不得诏书,在法律上没有合法地位。”材料反映出唐代中央 官制的显著特点是 A.相权受制于皇权 B.皇权与相权互相制约 C.皇权受制于相权 D.相权分散、突出皇权 26、 《元史》卷 94《食货志》载:“(至元)二十一年(1285)年,设市舶都转运司于杭、泉二州,官自具 船、给本,选人入蕃,贸易诸货。其所获之息,以十分为率,官取其七,所易人得其三。凡权势之家, 皆不得用己钱入蕃为贾,犯者罪之,仍籍其家产之半。其诸蕃客旅就官船卖买者,依例抽之。” 材料 中元政府的措施 A.抑制了海上走私活动 B.阻碍了对外贸易的发展 C .降低了对外贸易的风险 D.打击了外国商人的积极性 27、在二三世纪之交,罗马先后出现了五大著名法学家:盖约、巴比尼安、包鲁斯、乌尔比安和莫迪斯蒂 努斯。罗马皇帝曾颁布引证法,规定凡在法律上遇有难题而成文法无明确规定时,则依照他们的著作 来解决。这说明 A.罗马法学家都具有崇高地位 B.罗马法的规定有许多漏洞 C.罗马法学家之间矛盾非常突出 D.罗马法的实施具有灵活性 28、美国历史学家查尔斯· 比尔德在《美国宪法的经济观》一书中通过对制宪会议代表所依附经济利益的研 究,明确指出:制定宪法的保守派为了抵消人民群众及民主力量对政府的影响,在宪法上设置了重重 障碍。其主要依据是 1787 年美国宪法 A.确立了三权分立原则 B.确立了共和制原则 C.实行民选政府制度 D.规定了修改宪法的程序 29、1890 年美国国会通过了《谢尔曼反托拉斯法》 ,它规定:“每一个采取托拉斯形式或其他形式的联合组 织,而且目的在于控制州际贸易或对外贸易者,均是非法的;任何人,如果他独占或企图独占……州
-1-

际或对外贸易的任何部分,都被认为是犯罪行为。”其主要目的在于 A.安抚中小资产阶级 B.维护资本主义经济秩序 C.推行自由贸易政策 D.防止资本主义经济危机 30、针对洋务派 “中学为体、西学为用” 的文化模式,严复提出了“自由为体、民主为用”的新命题,这说 明严复 A.认识到西方国家政治制度的实质所在 B.主张只学习西方政治、不学习西方科技 C.对学习西方民主政治有一定保留 D.主张君主立宪制、反对民主共和制 31、1893 年康有为在广东南海首创《不缠足会草例》 ,1896 年康有为与康广仁等在广州正式成立了“不缠足 会”,并逐渐推广,新学堂则以不缠足为基本的入学条件,不缠足运动轰轰烈烈地开展起来。该运动 A.因受清政府大力压制而收效甚微 B.因戊戌变法失败而未能延续下去 C.有利于启发民智促进社会进步 D.彻底杜绝了全国范围内的缠足陋习 32、关于下图所示 A、B、C、D 四个地区说法正确的是

C D B A

A .A 区是战略反攻最先开始的地区,也是国民党军队重点进攻的地方之一 B. B 区战略反攻主要地区之一,也是战略决战阶段歼敌人数最多的战役所在地 C. C 区是战略反攻最先开始的地区,也是国民党军队重点进攻的地方之一 D.D 区是战略反攻主要地区之一,也是内战首先爆发的地方 33、德国社会民主党领袖维利· 勃兰特是推动德国从 60 年代初起向新的东方政策转变的主要代表人物,他 说:“我们的东方政策实际上有三重目标:改善同苏联的关系;同东欧各国关系正常化;暂时解决德国 两部分的关系”。由此可见,勃兰特的主要目的是 A.摆脱美国对联邦德国的控制 C.谋求德国新的统一机会 B.缓和紧张的东西方关系 D.打破两大集团对抗的均势

34、“会议的后半段是分政治、经济和文化三个委员会进行实质性讨论。会议通过了《关于促进世界和平和 合作的宣言》 ,其中引申和发展了和平共处五项原则,提出了各国和平相处友好合作的十项原则,这是 会议取得的一项最重大的成就。”该会议是 A.日内瓦会议 B.万隆会议 C.第一次不结盟会议 D.布雷顿森林会议 35、1993 年 4 月,各国公认的世界经济论坛与瑞士洛桑国际管理发展学院公布了有关国家国际竞争力的题 为《新出现的市场经济》的排序报告,中国的排序居印度、俄罗斯等 20 个转轨国家之首。材料表明 A.中国领导世界市场经济转轨的潮流 B.中国已被各国承认为市场经济国家 C.中国与俄、印市场经济转轨经验非常相似 D.中国经济市场化效果超出其它转轨国家
-2-

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

注意事项:本卷包括必考题和选考题两部分,第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42~48 题为选考题,考生根据要求做答。 40、 (25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 1、煤、钢、石油、汽车在世界 50 年内的世界总产量 产品 钢(亿吨) 煤(亿吨) 石油(亿吨) 汽车(万辆) 1900 0.28 6.3 0.2 0.9 1938 1.10 14.3 2.8(1937) 401 1950 1.89 18.2 5.2 1045 50 年内增长倍数 6.75 2.84 26 1161

2、1930—1950 年发达国家工业平均增长速度(%) 国别 加拿大 美国 日本 比利时 丹麦 法国 1930-1940 5 3.9 7.8 -6.9 0.08 -6.3 1940-1950 4.1 4 -4 / 6.1 10 国别 联邦德国 意大利 荷兰 挪威 英国 澳大利亚 1930-1940 4.3 0.06 1.7 1.7 1.1 / 1940-1950 -9.1 -0.07 2.9 4.1 / /

3、发达国家主要物资产量占世界产量的比重(%) 年份 物资名称 生铁 原钢 水泥 硫酸 货运汽车 (产量) 客运汽车 (产量) 1928 1940 1950

88 89.8 78 66.6 93.9(1929) 99.8(1929)

88 91.9 81.6 84.8 80.8(1938) 98.6(1938)

87 88.3 68 92 86.1 98.4

4、美国居民食品结构(%) 年份 食品种类 鱼肉类 油类 水果蔬菜 淀粉食品 糖类 1909-1913 15.8 23.1 4.4 42.5 11.7 1947-1949 17.3 30.3 6.0 27.0 15.7

材料二 20 年代以来,随着工业的发展,特别是石油、天然气、化学工业的增长,汽车的普及,造成 了前所未有的环境污染问题。本世纪 60 年代以前著名的“八大公害”中,至少一半发生在 1950 年前。 1945 年美国在广岛、长崎投下的两颗原子弹,不仅造成 20 万和平居民的伤亡,而且强烈地震撼了世
-3-

界人民的心灵。第二次世界大战的硝烟尚未散尽,全世界又面临着核战争的威胁。 (1)根据材料一、材料二,概括并说明 1900—1950 年科技发展对资本主义国家经济和社会生活的重要影 响。 (16 分) (2)根据上述材料,结合所学,谈谈你对科技作用的认识。 (9 分) 41、 (12 分)阅读材料,完成下列要求。 反映历史事件的漫画包含了政治、经济、文化等多种信息。

图一 比较图一、图二,分别提取三项国民党与共产党变化的信息,并结合所学知识予以说明。 请考生从 45、48 四道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用铅笔在答题纸上把所选题目的题号涂黑。 45、 (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料一 汉武帝采纳桑弘羊的建议,实行平准均输政策。平准法是由中央政府在首都长安设平准官, 接受均输货物,按长安市场价格的波动情况,贵卖贱买,从而调剂供需、控制市场。均输法是由中央政府 在各地设均输官,把应由各地运往首都的物资,由产地运往别处出售,再在别处收购物资异地出售,这样 辗转贩卖,把关中所需物资运至长安。 材料二 刘晏(唐肃宗、代宗时期长期分掌财政)以十三处巡院为据点,招募大批干练的“疾足”,置 驿相望,及时报告各地物价动向,“四方物价之上下,虽极远不四五日知”,以便及时采取措施,保持物价 基本稳定。他还在各地设立“丰则贵取,饥则贱与”的常平仓,以调节丰歉,平抑粮价。 ——以上材料均摘自樊树志《国史概要》 (1)根据材料,指出桑弘羊与刘晏财政改革措施的不同之处。 (8 分) (2)根据材料,指出桑弘羊与刘晏财政改革作用的相似之处。 (7 分) 48、 (15 分) 【中外历史人物评说】阅读材料,回答问题。 材料 1959 年 9 月 15 日至 27 日,赫鲁晓夫前往美国访问。为了给他壮行,在他访美前夕,苏联发射 了一颗地球卫星。在访美期间,赫鲁晓夫先到各地参观,然后在艾森豪威尔陪同下前往马里兰州的总统疗 养地戴维营举行两天会谈。会谈中双方就美苏关系、德国和柏林问题交换了意见,谁也不愿作出实质性让 步。不会,会谈公报宣布双方在柏林问题上“恢复谈判”,在国际争端中不诉诸武力,并宣布艾森豪威尔总 统应邀于 1960 年春正式访苏。于是,会谈产生了“戴维营精神”式的美苏缓和。赫鲁晓夫是第一位访问美国 的最高领导人,他的美国之行虽未产生什么实际成果,但他认为这本身就给人以苏美平起平坐、共同主宰 世界事务的印象。 ——吴于廑、齐世荣《世界史—现代史编》 (1)根据材料,结合所学知识,指出赫鲁晓夫访美参与戴维营会谈的主要背景。 (9 分) (2)根据材料,结合所学知识,指出戴维营会谈前后美苏关系的特点。 (6 分)

-4-

孝感高中 2014 届高三上学期期末测试 文科综合参考答案
题号 答案 24 C 25 B 26 B 27 D 28 A 29 B 30 A 31 C 32 B 33 C 34 B 35 D

40、 (1)①促进主要资本主义国家经济迅速发展:以电力的使用为主要内容的第二次科技革命、以原子能 为代表的第三次科技革命推动资本主义国家经济迅速增长,综合实力大大增强。 ②主要资本主义国家经济发展不平衡:以传统工业称雄的英、法被后起的美、德迅速赶上和超过,二战后 美国成为资本主义世界霸主。 ③主要资本主义国家的产业结构发生重大变化: 1900—1940 年汽车等新兴工业、重工业迅速崛起, 1940—1950 原子能工业等高新技术产业、第三产业快速发展。 ④主要资本主义国家人民的生活水平、生活方式等受到深刻影响:人民的衣食住行、娱乐健康等日常生活 各方面更加丰富、上升、快捷、方便,城市化进程加快或城市生活得到重构。 ⑤对主要资本主义国家的负面效应明显:环境污染前所未有,科技成果用于战争伤害巨大。 (每点 4 分,概括 2 分,说明 2 分,答出 4 点即可。 ) (2) ①科技在历史上始终是一种起推动作用的进步的革命力量, 科技的飞速发展能为创造人类的幸福提供 空前未有的能力。 ②科技的发展也会给人类带来灾难和损害,甚至具有毁灭地球上一切生命的能力。 ③如果人类能将科技进步的成果全部用于和平与发展的事业,世界的前景将会十分美好。 ④应该让科技发挥正面作用、避免消极影响。 (其它言之有理皆可,每点 3 分,答出 3 点即可。 ) 41、①两党实力的变化:国共两党实力都大大增强。 ②两党的策略的变化:国民党由公开镇压策略转向“假和平、真内战”策略;共产党由妥协退让转向针锋相 对。 ③两党的合作方式的变化:两党由党内合作转向党外合作。 ④两党核心领导人的变化:国民党由蒋介石、汪精卫领导转向蒋介石独裁,共产党由陈独秀领导转向毛泽 东领导。 ⑤两党成熟情况的变化:国民党由朝气蓬勃转向腐败堕落;共产党由幼稚转向成熟。 ⑥两党主要国际支持者的变化:国民党由主要帝国主义国家共同支持转向主要由美国支持;共产党主要由 共产国际支持转向无明显国际支持。 (其它言之有理皆可,每点 2 分,总分不超过 12 分。 ) 45、 (1)桑弘羊:设平准官贵卖贱买,设均输官转卖物资;刘晏:设巡院及时了解物价动向,设常平仓调 节粮价。 (8 分) (2)都打击了商人,有利于控制市场、平抑物价,增加了政府财政收入。 (7 分) 48、 (1)东西方关系的暂时缓和;苏联综合国力的增强;赫鲁晓夫希望与美国分享世界霸权。 (9 分) (2)美苏之间紧张与缓和并存;苏联开始与美国争霸;战略优势在美国。 (6 分)

-5-


相关文章:
湖北省孝感高级中学2014届高三上学期期末测试 理综试题...
(1)T—DNA 染色体 DNA (2)杂交瘤 B 淋巴 (3)促性腺激素 获能 胚胎分割 (4)B(1 分) 3 (4)花丝 (8)水浴(1 分) 2014 届高三年级上学期期末测试 ...
文综历史解析卷·2014届湖北省孝感高中高三5月摸底考试...
文综历史解析卷·2014届湖北省孝感高中高三5月摸底考试(2014.05)_政史地_高中教育_教育专区。湖北省孝感高级中学 2014 届高三五月模底考试 文综试题试卷分第 ...
湖北省孝感高级中学2014届高三上学期期末测试
孝感高中 2014 届高三上学期期末测试 文科综合考试时间:2014 年元月 26 号上午 9:00-11:30 命题人:高三文综组 审题人:高三文综组 本试卷分第 I 卷(选择题...
湖北省孝感高级中学2014-2015学年高二历史下学期期末考...
湖北省孝感高级中学2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。孝感高中 2014—2015 学年度高二下学期期末考试 历史试题考试时间:90 分钟...
湖北省孝感高级中学2014届高三上学期期末测试 数学文试...
湖北省孝感高级中学2014届高三上学期期末测试 数学文试题 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 孝感高中 2014 届高三上学期期末测试 数学(文)考试时间...
湖北省孝感高级中学2014-2015学年高一下学期期末考试历...
湖北省孝感高级中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题_其它课程_高中教育_...孝感高中 2014—2015 学年度高一下学期期末考试 历史试题 命题人:付强 考试时间...
湖北省孝感高级中学2014届高三上学期期末测试 数学理试...
湖北省孝感高级中学2014届高三上学期期末测试 数学理试题 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 孝感高中 2014 届高三上学期期末测试 数学(理)考试时间...
湖北省孝感高级中学2014届高三上学期期末测试英语试题
湖北省孝感高级中学2014届高三上学期期末测试英语试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省孝感高级中学2014届高三上学期期末测试...
湖北省孝感高级中学2014-2015学年高一下学期期末考试历...
湖北省孝感高级中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。孝感高中 2014—2015 学年度高一下学期期末考试 历史试题命题人:付强 考试时间:90...
湖北省孝感高级中学2016届高三调考文科综合试题
湖北省孝感高级中学 2016 届高三调考文科综合试题考试时间:150 分钟 分值:300 ...45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 材料 1978 年美国通过了《文官制度改革法...
更多相关标签:
2017湖北省质检文综 | 2016年湖北省高考文综 | 湖北省四月调考文综 | 湖北省孝感高级中学 | 湖北省孝感市孝南区 | 湖北省孝感市 | 湖北省孝感市天气预报 | 湖北省孝感市汉川市 |