当前位置:首页 >> 初中教育 >>

初三化学试题


第五单元 化学方程式
班别 学号 姓名

单元测试附答案
成绩 S: 32 P:31 O: 16

说明:1.全卷满分 100 分,考试时间为 60 分钟。 2.可能用到的相对原子质量: Fe:56 Mn:55 Cl: 35.5 C:12 H:1

一、我会选: (每小题只有一个正确选项符合题意) (

3 分×15=45 分) 1. 下列说法错误的是( ) A. 一切化学反应都是遵循质量守恒定律的。 B. 镁在空气中燃烧,虽然生成氧化镁的质量比镁大,但这个反应也遵循质量守恒定律。 C. 氯酸钾和二氧化锰加热后试管中残留物比反应物质量小,但这个反应也是遵循质量守恒定律的。 D. 水蒸发为水蒸气,质量没有改变,由此可说明化学变化是符合质量守恒定律的。 2. 在化学反应中,A+B=C+D,已知 12 克 A 和 18 克 B 恰好完成反应生成 6 克 C,则生成了 D 的质量 是( ) A. 13 克 B. 24 克 C. 18 克 D. 26 克 3. A、B 在反应中的生成物是 C,若 C 的化学式为 A2B,则该反应的化学方程式为( ) A. A2+B2=2C B. 2AB+B2=2C C. 2AB+A2=2C D. 2A2B+B=2C 4.化学反应前后肯定没有变化的是: ①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④ 参加反应各物质的质量总和 ⑤物质的种类 ⑥原子的种类 ( ) A.①③⑤ B.②④⑥ C.①②④⑥ D.①③④⑥ 5.下列化学方程式书写正确的是 ( ) A.水在直流电作用下分解: 2H2O 通电 2H2↑+ O2↑ B.氢氧化钠溶液中加入硫酸铜溶液:2NaOH + CuSO4 === Na2SO4 + Cu(OH)2 C.硫在空气中燃烧:S + O2 点燃 SO2↑ D. 利 用 过 氧 化 氢 制 取 氧 气 : H2O2 H2 + O2↑ △ 6. H2、O2 和 N2 的混合气体 20 克,点燃,完全 反应后生成 18 克水, 则剩余的气体中不可能是 ( ) A. H2 和 N2 的混合气体 B. O2 和 N2 的混合气体 C. H2 和 O2、N2 的混合气体 D. 2 克 N2 7 .(2012.鸡西市)氯气是一种有毒的气体,实验室制取氯气时,可以用氢氧化钠溶液来吸收尾气,其反应 原理为 Cl2 + 2NaOH = X + NaClO + H2O, 则 X 的化学式为 ( ) A. NaCl B. H2 C. HCl D. HClO 8.(2012.聊城市)已知两种物质发生化学反应的微观示意图如图(一种小球代表一种原子,原子间的短线代 表 原 子 的 结 合 ), 下 列 说 法 正 确 的 是 ( ) A. 图示中共有 3 种分子 B.说明化学反应中原子不可分 C.该图示不符合质量守恒定律 D. 该反应属于分解反应
MnO2

9.红磷在密闭容器(含有空气)内燃烧,容器内有关的量随时间变化的图像正确的是(



原 子 种 类

物 质 质 量

原 子 个 数

类 原元 元素 素种 子类 种

A

时间

B

时间

C

时间

D

时间

1

10.(2012.宜宾市)一定条件下,下列物质在密闭容器内反应一段时间,测得反应产前后各物质的质量如 下: 物质 反应前质量/g 反应后质量/g X 10 a Y 2.2 4.4 Z 16.2 8.1 W 0.9 1.8

根据上表信息判断,下列说法中不正确的是 ( ) A.X、Z 是反应物,Y、W 是生成物 B.a=15 g C.反应中 Y、W 两种物质变化的质量比为 22︰9 D.Z 为化合物 11.某化合物完全燃烧,需要 O24.8g ,同时只生成 CO24.4g 和水 2.7g ,则该化合物中 ( ) A.只含碳、氢两种元素 B.只含碳、氧两种元素 C.含碳、氢、氧三种元素 D.无法确定 12. (2012?济宁)某同学从定量角度研究双氧水制取氧气的过程,对原实验进行部分改进,增加了称量操 作.具体做法是:取 10%的双氧水和少量的二氧化锰放入气体发生装置,并对反应前后混合物的质量 进行称量,记录如下: 反应过程 质量变化(不含容器质量) 反应前 34.3g 反应后 32.7g

若反应后,双氧水分解完全且氧气全部逸出,该同学得出的结论中,不合理的是( ) A.反应速率逐渐加快 B.最多得到氧气的质量为 1.6g C.催化剂二氧化锰的质量为 0.3g D.反应得到水和氧气的质量比为 9:8 13. 下列物质在相同质量的氧气中完全燃烧,消耗质量最多的是( ) A. P B.S C. C D.H2 14.(2012.日照市)下图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列说法不正确的是 (



A.图中单质的化学式为 N2 B.该反应使有毒气体转化为无毒气体 C.反应物都属于氧化物 D.反应前后原子、分子个数都不变 15. .四位同学正在讨论某一化学方程式表示的意义,他们所描述的化学方程式是( 甲:反应在点燃条件下进行 乙:各物质的分子个数比为 2:1:2 丙:是化合反应 丁:各物质的质量比 1:8:9 A. S + O2 点燃 SO2 B.2C +O2 点燃 2CO2 C.2H2 + O2 点燃 2H2O D.3Fe + 2O2 点燃 Fe3O4 二. 我会填与答: (共 25 分)



2

16. (4 分)在化学反应中,由于 没有变化,所以化学反应前后

没有改变, 必然相等。

没有增减,



17. (2 分)在 4P+5O2 点燃 2P2O5 中,根据质量守恒定律,每 124 份质量的磷可 跟 份质量的氧气化合,并生成 份质量的五氧化二磷。

18. (8 分)下列化学方程式是某学生在一次作业中书写的,请你判断它们是否正确,如有错误,请分别指 出,并加以改正。 ①H2O ②2HgO ③C + O2 ④4Al+ 3O2 H2↑+ O2↑ Hg2 +O2↑ CO2↑ 2 Al2O3

19. (6 分)配平下列反应的化学方程式: (1) (2) (3) C3H8+ Mg+ FeS+ O2 N2
点燃 点燃 点燃

CO2+ Mg3N2 ; Fe2O3+

H2O;

O2

SO2 。

20. (5 分)构建和谐社会,建设社会主义新农村的目标之一是让农民饮用清洁的自来水。ClO2 是新一代 饮用水的消毒剂,我国成功研制出制取 ClO2 的新方法,其反应的微观过程图如下:

(其中 试回答:

氯原子,

表示钠原子,

表示氧原子) (2 分) ; (2 分)

(1)ClO2 叫做

(1 分) ,其中氯元素的化合价为

(2)根据反应的微观过程图写出反应的化学方程式:

21. (6 分)金属钛及钛的合金被认为是 21 世纪重要的金属材料,地壳中的钛矿石主要是金红石(TiO2) , TiO2 中钛的化合价是________。目前工业上制取钛的方法是:第一步,在高温时,将金红石、炭粉混合 并 通 入 氯 气 ( Cl2 ) 制 得 TiCl4 和 一 种 可 燃 性 气 体 , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 是 ;第二步,在氩气的环境中,用过量的金属镁在加热条件下 。 三、我会实验探究(共 18 分) 22. (6 分) 小明同学学了质量守恒定律后,自己查资料得知铁粉和稀硫 酸在常温下可反应生成硫酸亚铁和氢气 ,于是他设计了如图所示的实 验,探究物质发生化学变化的前后, 总质量是否发生了改变?请你和小 与 TiCl4 反应制得金属钛(氩气不参加反应) ,该反应的化学方程式是:

3

明按下面的过程一起探究: (1)提出假设:物质发生化学变化后,总质量 反应的化学方程式为: 平衡吗?说出你的理由。 (写两点) 、 (填“变”或“不变”) 。 。反应后, 你认为天平最终能 。 (2)设计实验方案:按你的假设小明设计了如图装置的实验,实验进行时把气球中的铁粉倒入稀硫酸中, 此

23. (12 分)小刚和小洁以“化学反应中,反应物和生成物的质量关系”为课题进行科学探究,请填写以 下探究过程中的空格: (提示:稀盐酸与石灰石反应生成二氧化碳和水、氯化钙;与氢氧化钠生成水和氯 化钠) (1) 提出假设:化学反应中,反应物的总质量与 生成物的总质量 。

(2)确定研究方法:分析推理,查阅资料,实验探究。 (3)设计并进行实验:小刚设计的实验装置和选用药品如图 A 所示,小洁的如图 B 所示,他们在反应前 后都进行了规范的操作,准确的称量和细致的观察。 (4)实验结论:通过实验,小刚认为:在化学反应中,生成物的总质量与反应物的总质量不相等,小洁 认为:在化学反应中,生成物的总质量与反应物的总质量相等,你认为结论正确的是 你谈谈导致另一种结论错误的原因: (5)结论分析:请从原子的角度,简要分析你认为正确的结论: 。 ,请

(6)查阅资料:小刚和小洁通过查阅资料了解到:法国伟大的科学家拉瓦锡,早在 18 世纪就围绕这个问 题,进行了准确,缜密的研究,并做出了科学结论。 (7)交流表达:请简要谈一下,你认为这条科学结论有什么重大意义?(不超过 30 个字)

(8)结论应用:环保部门常用 I2O5 测定空气受 CO 污染的程度,发生反应的化学方程式:I2O5+5CO=I2+5X 根据生成 X 的多少,可以判断 CO 的含量,X 的化学式是 四、我会计算(12 分) 。

24. (6 分)甲醇( CH3OH )是一种有毒,有酒的气味的可燃性液体。甲醇在氧气中不完全燃烧可发生如 下反应: 8CH3OH+nO2 ( 1 )m 值是 ; mCO2+2CO + 16H2O。若反应生成 3.6g 水,请计算:

( 2 )参加反应的氧气质量是多少克?(写出规范计算步骤)

4

25. (6 分)取干燥的二氧化锰和氯酸钾的混合物 31 克放入干燥的大试管中,加热到质量不在减少为止, 冷却后称量固体质量为 21.4 克. 计算: (1)能制得氧气多少克? (2)原混合物中氯酸钾的质量是多少?

第五单元 化学方程式
一、(45 分)

单元测试 参考答案

1.D; 2.B; 3.C; 4.D; 5. A;6.C; 7.D; 8.B; 9.D; 10.A; 11.C; 12.D; 13.B; 14.D; 15.C 二、(25 分)

5

16.原子种类,原子个数,原子质量,各物质的质量总和 17.160 284 18. ① 没有配平;2H2O 2H2↑+ O2↑ 2Hg +O2↑ CO2

② 金属汞的化学式错误;2HgO ③ CO2 没有上升符号;C + O2 ④ 正确; 19. (1) 1 5 3 4

(2)3 1 1 (3) 4 7 2 4 2Mg + TiCl4 加热 2MgCl2 + Ti + H2↑

20. (1)二氧化氯 +4 (2) Cl2 +2NaClO2==2ClO2+2NaCl 21. +4
三、 (18 分)

TiO2 + 2C + 2Cl2 高温 TiCl4 + 2CO

22.⑴不变

⑵ Fe + H2SO4 ==== FeSO4

⑶ 不平衡 、 气球膨胀后,空气对气球的浮力增大而使左端变轻。 23. (1)相等 (4) 小洁的结论正确,小刚同学结论错误的原因是因为他所做的实验反应后的气体散发到空气中,使 得反应后余下质量不等于反应物的质量总和。 (5) 在化学反应中,反应前后元素的种类没有改变,原子的数目没有增减,原子的质量没有变化。所 以,在化学反应中,反应物的质量总和与生成物的质量总和必然相等。 (7)该科学结论对于定量认识化学反应,合理进行化工生产有重要作用。 (其它正确描述也可) (8)CO2 四、(12 分) 24.解: (1)6 (2)设:参加反应的氧气质量为 X,根据质量守恒定律得 n=11 8CH3OH +11O2 6CO2+2CO + 16H2O 352 288 X 3.6g 352/288 == X/3.6g X=4.4g 答:略 25.解: (1)生成氧气的质量为 31g-21.4g=9.6g (2)设原混合物中氯酸钾的质量为 X。

2KClO3

MnO2 △

2KCl+ 3O2↑
96 9.6g X=24.5 g

245 X 245/96= X/ 9.6g 答:略

6


相关文章:
初三化学试题及答案
初三化学试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初三化学试题及答案 初满分:80 分 三 化学 时间:100 分钟 K—39 Ca—40 Fe—56 Zn—65 I—127...
2015年初三化学试题卷(含答案)
2015年初三化学试题卷(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。2015年初三化学试题卷(含答案) 2015 年初三化学试题卷注意:考试时间 60 分钟,满分 100 分。 相对原子...
2014初三化学期末测试题
2014初三化学期末测试题_理化生_初中教育_教育专区。初三化学上册期末测试题 1.2008 年“世界环境日”的主题是“促进低碳经济” ,警示温室效应对人类的危害。空气 ...
2015-2016初三化学上册期中试卷
2015-2016初三化学上册期中试卷_理化生_初中教育_教育专区。河口中学 2015—2016 学年上学期九年级 (化学)期中测试卷出题人:赵嘉迅 班级 姓名 得分 (测试时间:...
初三化学第一章测试题(含答案)
初三化学第一章测试题(含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初二升初三衔接作业 化学检测题姓名 成绩 一、选择题(每小题只有一个正确答案,把正确答案...
2014年初三化学中考模拟试题
2014年初三化学中考模拟试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2014 年初三化学中考模拟试题全卷满分 90 分。考试时间 60 分钟。全卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,...
初三化学第十二单元测试题附答案
初三化学第十二单元测试题附答案_理化生_初中教育_教育专区。初三各单元测试题附答案九年级化学单元测试题第十二单元(测试时间 45 分钟 化学与生活满分 100 分) 班...
初三化学中考试卷及答案
初三化学中考试卷及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初三化学中考试卷及答案本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。试卷满分 100...
初三化学酸碱盐测试题和答案
初三化学 酸碱盐测试题 一、选择题(以下各题只有一个符合要求的答案,每题 1 分,共 15 分) 1.为合理利用“垃圾’ ’资源,提倡垃圾分类回收,生活中废弃的铁锅...
2016年中考化学试题汇编计算
2016年中考化学试题汇编计算_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2016 年中考化学试题汇编计算第一部分选择题 7.(2016.山西)我国许多地区的家用燃料是天然气。...
更多相关标签:
初三化学试题及答案 | 初三化学试卷 | 初三化学 | 化学方程式 | 初三化学知识点 | 初三化学上册试题 | 初三化学总复习 | 中考化学试题 |