当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014届高考生物二轮复习——计算题专题


2014 届高考生物二轮复习——计算题专题
一、与蛋白质有关的计算 1. 如图是由 n 个氨基酸组成的某蛋白质的结构图,其中 二硫键“—S—S—”是蛋白质中连接两条肽链的一种化学键。 (—SH+—SH→—S—S—+2H)则下列说法正确的是( ) A.合成该蛋白质时生成(n-2)个水分子 B.控制该蛋白质合成的基因的碱基数不超过 6n C.该蛋白质至少含有(n-2)个氧原

子 D.该蛋白质的水解产物增加了(2n-4)个氢原子 2.有一条多肽链, 分子式为 C69H121O21N25S, 将它彻底水解后, 只得到右侧四种氨基酸,则控制该多肽合成的基因中至少有多 少个碱基对( A.30 个 ) B.46 个 C.48 个 D.60 个

二、与生物膜层数有关的计算 3.血浆中的某个葡萄糖分子,流经肾小球后,最终发现于肾静脉中,那么它总共穿 过了几层磷脂分子结构( A.12 层 B.16 层 ) C.0 层 D.0 层或 16 层 )

4.肺泡中的 1 个氧分子, 以氧合血红蛋白的形式运输到组织细胞, 最后在细胞内成为水 中的氧。在此过程中,这个氧分子需通过的选择透过性膜的次数共为( A.5 次 B.7 次 C.9 次 D.11 次 5.人的红细胞内血红蛋白携带的 O2 被组织细胞利用,以及在缺氧条件下某高等植物叶 肉细胞中产生的二氧化碳用于自身细胞的光合作用, 这两个过程中 O2 和 CO2 至少分别要通过 几层生物膜 ( ) A.6、2 B.4、4 C.6、4 D.8、8 三、与光合作用和细胞呼吸有关的计算 6.如图,从没有经过饥饿处理的植物的同一叶片上陆续取下面积、厚薄相同的叶圆片, 称其干重。假定在整个实验过程中温度不变,叶片内有机物不向其他部位转移。以下分析正 确的是( )

A.三个叶圆片的质量大小关系一定是 z>x>y B.叶圆片 Z 在 4 小时内的有机物积累量为(z-x-2y) g C.叶圆片 Z 在后 2 小时内的有机物制造量为(z+x-2y) g D.整个实验过程中呼吸速率可表示为(x-y) g/4 h
1

四、与细胞分裂有关的计算 14 15 7.把培养在含轻氮( N)环境中的细菌, 转移到含重氮( N)环境中培养相当于复制一次的 时间,然后放回原环境相当于连续复制两次的时间后,细菌 DNA 组成分析结果是( ) A.3/4 轻氮型、1/4 中间型 B.1/4 轻氮型、3/4 中间型 C.1/2 中间型、1/2 重氮型 D.1/2 轻氮型、1/2 中间型 32 32 8.用 P 标记了玉米体细胞(含 20 条染色体)的 DNA 分子双链, 再将这些细胞转入不含 P 32 的培养基中培养,在第二次细胞分裂完成后每个细胞中被 P 标记的染色体条数是( ) A.0 条 B.20 条 C.大于 0 小于 20 条 D.以上都有可能 五、与碱基互补配对及 DNA 复制有关的计算 9.下列关于“碱基互补配对原则”和“DNA 复制特点”具体应用的叙述,不正确的是 A.某双链 DNA 分子中,G 占总数的 38%,其中一条链中的 T 占该 DNA 分子全部总数的 5%,那么另一条链中 T 在该 DNA 分子中的碱基比例为 7% B. 已知一段信使 RNA 有 30 个碱基, 其中 A+U 有 12 个, 那么转录成信使 RNA 的一段 DNA 分子中就有 30 个 C+G C.将含有 1 对同源染色体的精原细胞的 2 个 DNA 都用 N 标记,只提供含 N 的原料, 该细胞进行 1 次有丝分裂后再减数分裂 1 次, 产生的 8 个精细胞中 (无交叉互换现象) 含 N 、
14 15 15 14

N 标记的 DNA 的精子所占比例依次是 50%、100%
1 000

D.一个有 2000 个碱基的 DNA 分子,碱基对可能的排列方式有 4 种 10.已知某 RNA 分子中腺嘌呤占全部碱基的 17%,尿嘧啶占 21%,则转录形成该 RNA 的 基因片段中胸腺嘧啶所占比例为( ) A.17% B.19% C.21% D.38% 六、与遗传定律有关的计算 11.人类有多种血型系统,MN 血型和 Rh 血型是其中的两种。MN 血型由常染色体上的 l 对等位基因 M、 N 控制, M 血型的基因型为 MM, N 血型的基因型为 NN, MN 血型的基因型为 MN; Rh 血型由常染色体上的另 l 对等位基因 R 和 r 控制, RR 和 Rr 表现为 Rh 阳性, rr 表现为 Rh 阴性:这两对等位基因自由组合。若某对夫妇中,丈夫和妻子的血型均为 MN 型-Rh 阳性, 且已生出 1 个血型为 MN 型-Rh 阴性的儿子,则再生 1 个血型为 MN 型-Rh 阳性女儿的概率是 A.3/8 B.3/16 C. 1/8 D. 1/16

12.豌豆种子的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性。让绿色 圆粒豌豆与黄色皱粒豌豆杂交,F1 都表现为黄色圆粒,F1 自交得 F2 ,F2 有四种表现型。如 果继续将 F2 中全部杂合的黄色圆粒种子播种后进行自交,所得后代的表现型比例为( ) A.25:15:15:9 B.25:5:5:1 C.21:5:5:1 D.16:4:4:1 13.假设某植物种群非常大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因不产生突变。抗病 基因 T 对感病基因 t 为完全显性。现种群中感病植株 tt 占 2/9,抗病植株 Tt 占 4/9,抗病 植株可以正常开花和结实, 而感病植株在开花前全部死亡。 则子一代中能稳定遗传的抗病植
2

株占( ) A.4/49 B.20/49 C.25/49 D.65/81 14.已知一批基因型为 AA 和 Aa 的豌豆种子,其数目之比为 1∶2,将这批种子种下,自 然状态下(假设结实率相同)其子一代中基因型为 AA、Aa、aa 的种子数之比为( ) A.3∶2∶1 B.1∶2∶1 C.3∶5∶1 D.4∶4∶1 15. 现有两个纯合果蝇品系:品系 A 和品系 B。两个品系都是猩红眼,这是一种与野生 型深红眼明显不同的表现型。 品系 A 猩红眼基因与品系 B 猩红眼基因位于果蝇的非同源染色 体上,这两个不同基因对眼色素具有类似的效应。 实验 1: 品系 A 雄性与品系 B 雌性杂交产生的 F1 中有 200 个野生型雄蝇和 198 个野生型雌蝇; 实验 2: 品系 B 雄性与品系 A 雌性杂交产生的 F1 中有 197 个猩红眼雄蝇和 201 个野生型雌蝇 根据以上实验结果回答下列问题: (1)品系 A 猩红眼基因对野生型等位基因为_______性,位于___________染色体上。 (2)品系 B 猩红眼基因对野生型等位基因为_______性,位于___________染色体上。 (3)让实验 1 的 F1 代互交,预期 F2 代表现型及比例为__________________________。 (4)让实验 2 的 F1 代互交,预期 F2 代表现型及比例为__________________________。 七、与基因频率和基因型频率有关的计算 16.在某动物种群中,假如基因型为 AA 的个体占 25%,Aa 占 50%,aa 占 25% 。这三种 基因型的个体在某一环境中的生存能力强弱表现为:AA=Aa>aa。下图中比较准确地表示 A 和 a 基因在长期的选择过程中比例变化情况的是( )

A.

B.

C.

D.

17.科研人员在寻找野生型海岛棉时发现,在一个开两性花的植物的自然种群中,有种 性状表现为该植物的胚囊发育不正常, 不能产生正常的卵细胞, 但能产生正常的花粉供其他 植株授粉,进一步研究证明:该性状受基因 a 控制。在该种群中,AA 的个体占 90%,Aa 的 个体占 9%, aa 的个体占 1%, 问该种群自由交配一代后, 具有正常繁殖能力的个体占___ _。 18.已知某植物的高茎与矮茎为一相对性状,高茎为显性,由等位基因 T 与 t 控制;绿 色茎与紫色茎为一相对性状,绿茎为显性,由等位基因 R 与 r 控制,在随机授粉的该种植物 种群中,各种表现型的比例如右表: (1)基因型为 TT 植株所占百分比为________。 (2)基因型为 TTRR 植株所占百分比为______。 表现型 高绿茎 高紫茎
A A

百分比 63% 21%
A

表现型 矮绿茎 矮紫茎

百分比 12% 4%
B B B

19. 通过抽样调查发现血型频率 (基因型频率) : A型 (I I ,I i)=0.45;B 型 (I I ,I i)= 0.13;AB 型(I I )=0.06;O 型(ii)=0.36。 B (1)I 、i 等位基因频率分别为 、 。 A B (2)若给定频率 I =0.36,I =0.20、i=0.44,计算 A、B、AB、O 血型的频率为
3
A B









八、与生态系统能量流动有关的计算 20.下图为生态系统能量流动示意图,下列等式中不可能成立的是( )

A.B2=A(10%~20%) B.A=F+B1+C1+D1+E1 C.A-(B1+B3)=C1+C2+C3 D.C3=B2(80%~90%) 21.如右图所示某生态系统的食物网,请回答:若该生态系 统的能量转化效率均为 10%,同一营养级的每种生物获得的能量 是均等的,第一营养级的同化能量为 2 ?107 KJ ,则鹰最终获得的 能量是________。 22.右图是某生态系统中食物网简图。图中甲---庚代表各种 不同的生物。已知各营养级之间的能量转化效率均为 10%,若一 种生物摄食两种前一营养级生物,且它们被摄食的生物量相等, 则丁每增加 10 千克生物量,需消耗生产者 __千克。 九、与显微计数有关的计算 23.当显微镜的目镜为 10X、物镜为 10X 时,在视野直径范围内看到一行相连的 8 个细 胞。若目镜不变,物镜换成 40X 时,则在视野中可看到这行细胞中的( A.2 个 B.4 个 ) B.面积为 314 mm
2



C.16 个

D.32 个

24. 某一小黑点的半径为 lmm.面积为 3.14 mm, 用目镜为 10×物镜为 10×的显徽镜 下观察看到的应该是( A.面积为 3.14mm
2

C.直径为 2mm

D.半径为 100mm

25. 用血球计数板计数某酵母菌样品中的酵母菌数量。 某同学操作时将 1mL 酵母菌样品 加入 99mL 无菌水中稀释,然后利用血球计数板观察计数。(血球计数板的计数室由 25× 16=400 个小格或 16×25=400 个小格组成,容纳的液体总体积是 0.1mm ) (1)若该同学使用的血球计数板的计数室由 16×25=400 个小格组成,应观察血球计数 板的 菌 板的 菌 个中格 。 (2)若该同学使用的血球计数板的计数室由 25×16=400 个小格组成,应观察血球计数 个中格 。 个小格,如果共有酵母菌 48 个, 则估算 1mL 样品中有酵母 个小格,如果共有酵母菌 48 个,则估算 1mL 样品中有酵母
3

4

2014 届计算题专题复习参考答案
选择题(每题 3 分,共 54 分) 1 A 10 B 2 D 11 B 3 D 12 C 4 D 13 C 5 A 14 A 6 C 16 A 7 A 20 D 8 D 23 A 9 B 24 D

非选择题(每空 2 分,共 46 分) 15. (1)隐性 X (2)隐性 常 (3)野生型雌性:猩红眼雌性:野生型雄性:猩红眼雄性=6:2:3:5 (4)野生型雌性:猩红眼雌性:野生型雄性:猩红眼雄性=3:5:3:5 17. 399/400 18.(1)36% (2)9% 19.(1)10%、60% (2)44.6%、21.6%、14.4%、19.4% 4 21.6.05×10 KJ 22.3250 25.(1)4 100 1.92×10 个
8

(2)5

80

2.4×10 个

8

5

一、与蛋白质有关的计算 1.A 2.D 二、与生物膜层数有关的计算 3. D 4.D 5. A 三、与光合作用和细胞呼吸有关的计算 6.C 四、与细胞分裂有关的计算 7.A 8.D 五、与碱基互补配对及 DNA 复制有关的计算 9.B 11.B 12.C 13.C 14. A (2)隐性 常 15. (1)隐性 X 10.B 六、与遗传定律有关的计算

(3)野生型雌性:猩红眼雌性:野生型雄性:猩红眼雄性=6:2:3:5 (4)野生型雌性:猩红眼雌性:野生型雄性:猩红眼雄性=3:5:3:5 七、与基因频率和基因型频率有关的计算 16. A 17. 399/400 18.(1)36% (2)9% 19.(1)5%、25%、70% (2)44.6%、21.6%、14.4%、19.4% 八、与生态系统能量流动有关的计算 20.D 4 21.6.05×10 KJ 22.3250 九、与显微计数有关的计算 23.A 24.D 25.(1)4 100 1.92×10 个
8

(2)5

80

2.4×10 个

8

6


相关文章:
2014届高三生物二轮复习 最新试题汇编 专题05 生命活动的调节(含解析)
2014届高三生物二轮复习 最新试题汇编 专题05 生命活动的调节(含解析)_高三理化...神经纤维上兴奋的传导方向与膜内的电流方向相同 12. (2014 株洲一模 18 题...
2014届高考生物二轮复习典题轻松练 基本的计算
2014届高考生物二轮复习典题轻松练 基本的计算_理化生_高中教育_教育专区。高考,生物,专题,复习,试卷,训练 2014 届高考生物二轮复习典题轻松练 基本的计算 1. ...
2014高考生物二轮复习 专题测评十九 数据计算专题
2014高考生物二轮突破 题... 2014高考生物二轮总复习... 2014高考生物二轮总复习...专题测评(十九) 数据计算题突破 时间 45 分钟 班级___ 姓名___ 1.(2014 ...
生物二轮复习专题2014年高考题
生物二轮复习专题 2014高考题 第 1 章 走近细胞 1\(上海卷)2.在电子显微镜下,颤藻和水绵细胞中都能被观察到的结构是 A.细胞核 B.核糖体 C.叶绿体 D....
2014年高三生物二轮复习——细胞代谢专题复习
2014年高三生物二轮复习——细胞代谢专题复习_理化生_高中教育_教育专区。适合高三二轮复习濉溪县孙疃中学 2014 届高三二轮复习资料 专题二考点一 有关物质出入细胞的...
2014届高考生物二轮复习 专题二 细胞的代谢知识网络素材
​专​题​二​ ​细​胞​的​代​谢​知​识​网​...【南方凤凰台】 2014届高考生物二轮复习 专题二 细胞的代谢知识网络 素材 1 2...
高考生物二轮复习——生物计算专题
朔州2010高考生物二轮专题... 23页 2财富值 2011高考生物总复习二轮专... 62...根据能量传递效率 10-20%计算,在能量流动的相关问题中,若题干中未作具体说明,...
2014届高考生物二轮复习题
2014届高考生物二轮复习题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014届高考生物二轮复习题_理化生_高中教育_教育专区。专题一:常考生物...
2014届高考生物二轮复习专题集训:专题21 植物的激素调节
2014届高考生物二轮复习专题集训:专题21 植物的激素调节 暂无评价|0人阅读|0次...解答本题的关键是准确获取信息并能联系所学知识进行分析与判断。 由图可知, ...
2014届高考生物二轮复习 热点题型训练四 直方图、饼形图
2014高考生物实验题专题... 25页 2下载券2​0​1​4​届​高​考...2014 届高考生物二轮复习热点题型训练四 直方图、真题再现 4 确的是 ( ) 饼...
更多相关标签: