当前位置:首页 >> 小学教育 >>

20121127电焊工高级工理论复习资料(1)


电焊工高级理论复习资料
一、单项选择题 1.在焊接性试验中,用得最多的是( )。 A、无损检验 B、焊接裂纹试验 C、力学性能试验 D、宏观金相试验 2.压板对接焊接裂纹试验属于( )的试验方法。 A、焊接冷裂纹 B、焊接再生裂纹 C、焊接层状裂纹 D、焊接热裂纹 3.刚性固定对接裂纹试验时,沿焊缝( )更容易检查出细小的内在裂纹。 A、横断面方向截取横向试样,比沿焊中

心线缝截取试样 B、横断面方向截取横向试样,比沿焊断裂面截取试样 C、中心线截取纵向试样,比沿焊缝断裂面方向截取试样 D、中心线截取纵向试样,比沿焊缝横断面方向截取试样 4.可变拘束试验时,试板的厚度最大达( )。 A、5mm B、10mm C、16mm D、20mm 5.同一种材料,当进行单面焊时,其弯曲合格角度要比双面焊( )。 A、大的多 B、大 C、小 D、一样 6.冲击试验的非标准试样的试样厚度为( )。 A、20mm B、15mm C、10mm D、5mm 7.压扁试验的目的是为了测定管子焊接对接接头的( )的。 A、塑性 B、弹性 C、强度 D、硬度 8.X 射线是一种不可见光,并且( )。 A、只能作曲线传播 B、即能作曲线也能作直线传播 C、只能作直线传播 D、能量大时,作曲线传播 9.X 射线是( )能程度不同地透过不透明物体,并能使胶片感光。 A、电磁波 B、超声波 C、反射波 D、折射波 10.在焊接接头中形成延迟裂纹的氢是( )。 A、扩散氢 B、残余氢 C、含氢值 D、含氢量 11.熔敷金属机械性能试验包括( )和冲击试验两项。 A、拉伸试验 B、焊接试验 C、硬度试验 D、疲劳试验 12.耐压试验检测项目的目的包括( )。 A、耐热 B、泄漏 C、疲劳 D、金相 13.水压试验的压力,一般是容器工作压力的( )倍。 A、1 倍 B、1.25 倍 C、1.5 倍 D、2 倍 14.气压试验时气体温度不得低于( )。 A、5℃ B、15℃ C、20℃ D、35℃ 15.下列说法不正确的是氨气检查时( )。 A、比较准确 B、氨气纯度越高越准确 C、环境温度较低时也可使用 D、效率高 16.密封性检验不能检查缺陷是( )。

A、漏水 B、渗油 C、内部气孔 D、漏气 17.焊接时,弧焊变压器过热是由于( )。 A、焊机过载 B、电缆线过长 C、焊接电缆断线 D、电源线误碰罩壳 18.焊接设备检查的主要内容是,焊接设备的( )和焊接设备技术条件。 A、基本参数 B、技术理论 C、网路电流 D、额定电压 19.MZ1~1000 型埋弧自动焊机无机械故障,但焊丝经常与焊件粘住,这是因网路电压突然 ( )很多造成的。 A、下降 B、上升 C、不变 D、相等 20.CO2 气体保护焊,如送丝电机转速提不高,应检查( )。 A、电缆接头连接是否牢靠 B、焊枪的导电嘴与导电杆接触是否良好 C、电缆与工件接触是否良好 D、电机及供电系统是否正常 21.CO2 气体保护焊机的( ),要注意和检查供气系统情况。 A、备料 B、解体 C、调试 D、工装 22.手工钨极氩弧焊机检修时,( )应对水质干净情况,是否漏水,是否畅通等检查。 A、水路系统检修 B、气路系统检修 C、电路系统检修 D、机械系统检修 23.在调试电渣焊机时,在启动前应注意焊丝与工件( )是否盖上熔剂。 A、接触处 B、断路处 C、开路处 D、滑块处 24.焊接电气原理图中,电动机与被其传动的发动机之间应用( )。 A、虚线连接 B、细实线连接 C、粗实线连接 D、波浪线连接 25.对点焊机的电极要求有( )。 A、良好的塑性 B、良好的韧性 C、良好的高温强度 D、能向焊件渗合金 26.多层压力容器在坡口面上进行堆焊的目的是预防( )。 A、夹渣和裂纹 B、焊穿 C、气孔 D、焊穿和未熔合 27.焊接工艺规程的支柱和基础是( )。 A、焊接工艺评定 B、技术准备 C、工艺过程分析 D、焊接性试验 28.有的产品的缺陷已影响到设备的安全使用,或其他性能指标,并且是无法修复的或虽然可 以修复,但代价太大,( )。 A、不经济,这种产品只能报废 B、这种产品报废,太浪费 C、不经济,这种产品只能降低使用级别 D、为了节约,这种产品只能降低使用级别 29.焊缝过程中产生的( )变形越大,焊后产生的残余应力和残余变形就越大。 A、压缩塑性 B、压缩弹性 C、拉伸弹性 D、弯曲 30.承受支撑载荷时,凹面角焊缝的承载能力( )。
第 1 页 共 6 页

A、一般 B、最高 C、可以 D、最低 31.焊接线能量增大时,热影响区宽度( )。 A、增大 B、减小 C、一样 D、以上都可能存在 32.弯矩垂直于板面的丁字接头静载强度计算,如开坡口并( ),其强度按对接接头计算。 A、夹渣 B、未焊透 C、焊透 D、烧穿 33.计算对接接头的强度时,焊缝计算长度取实际长度,计算厚度取两板中( )者。 A、中等 B、较厚 C、较薄 D、平均 34.受拉、压的搭接接头的静载强度计算,由于焊缝和受力方向相对位置的不同,可分成正面 搭接受拉或压、侧面搭接受拉或压和( )三种焊缝。 A、单面搭接受拉或压 B、平面搭接受拉或压 C、联合搭接受拉或压 D、立面搭接受拉或压 35.珠光体钢与 17%铬钢焊接时,选用( )焊条。 A、珠光体钢 B、铁素体钢 C、奥氏体钢 D、马氏体钢 36.低碳钢与普低钢焊接时的焊接性决定于( )。 A、普低钢本身的焊接性 B、低碳钢本身的焊接性 C、两种钢的焊接性 D、焊接性较好的钢 37.奥氏体不锈钢与铁素体钢焊接时,焊后应进行的热处理方法是( )。 A、低温回火 B、中温回火 C、高温回火 D、正火 38.不锈复合钢板焊接时焊接工艺不当易产生( )。 A、变形 B、气孔 C、裂纹 D、腐蚀 39.采用手工电弧焊焊接 1Cr18Ni9Ti 与 Q235~B 不锈复合钢板的过渡层应选用的焊条型号为 ( )。 A、E3203 B、E1~23~13~15 C、E0~19~10NB~16 D、E0~19~10~16 40.15CrMo 与 Q235-B 焊接时,为获得具有较高冲击韧性的焊接接头应选用的焊条是( )。 A、E5515~B2 B、E5515~B1 C、E5015 D、E4313 41.珠光体耐热钢与低合金结构钢焊接接头的性能,焊接时采用( )时的主要问题是热影响 区容易产生冷裂纹。 A、较大的焊接线能量 B、提高熔敷效率 C、降低熔敷效率 D、较小的焊接线能量 42.马氏体耐热钢具有明显的空气淬硬倾向,焊后易得到( )。 A、马氏体组织 B、珠光体组织 C、莱氏体组织 D、奥氏体组织 43.奥氏体不锈钢与铜及其合金焊接时,用( )做填充金属材料可有效地防止渗透裂纹。 A、纯铁 B、纯镍 C、碳钢 D、铸铁 44.不锈钢与紫铜( )时抗拉强度应高于 200 兆帕。 A、静载荷 B、热膨胀 C、对接接头机械性试验 D、疲劳试验 45.铁镍焊接接头的机械性能与填充金属材料成分及焊接工艺参数( )。 A、差不多 B、无关 C、有关 D、复杂 46.钢与铝及其合金摩擦压力焊加热体积极小,即使是这样在顶锻过程中,在铝及其合金一侧

还有很少一点熔化物被挤出来,这极少的一点熔物就是( )。 A、非金属夹杂物 B、金属间化合物 C、机械混合物 D、高熔点氧化物 47.铸铁和低碳钢焊接属异种材料焊接,当焊接层数多、坡口角度大和开 U 形坡口时,对降 低熔合比( )的是根部焊缝。 A、不利 B、有利 C、没问题 D、有问题 48.在黑色金属上在面积堆焊耐酸不锈钢时,填充金属材料最优的形式是( )。 A、粉末冶金 B、电焊条 C、丝极 D、带极 49.某容器的设计压力为 1.6≤P<10MPA 应属于( )容器。 A、低压容器 B、中压容器 C、高压容器 D、超高压容器 50.装有剧毒介质的低压容器属于( )。 A、一类容器 B、二类容器 C、三类容器 D、四类容器 51.斜 Y 形坡口焊接裂纹试验的试件在两侧焊接拘束焊缝处开( )形坡口。 A、X 形 B、Y 形 C、斜 Y 形 D、U 形 52.钢的碳当量 CE 为( )时,其焊接性优良。 A、大于等于 0.4% B、小于等于 0.4% C、大于 0.4% D、小于 0.4% 53.试样弯曲后,其背面成为弯曲的拉伸面的弯曲试验叫( )。 A、背弯 B、面弯 C、侧弯 D、正弯 54.冲击试验的标准试样的厚度为( )。 A、10mm B、20mm C、25mm D、30mm 55.( )的冲击试验温度须等于或低于容器或其受压元件的最低设计温度。 A、低温容器用钢 B、高温容器用钢 C、中温容器用钢 D、常温容器用钢 56.超声波探伤前要将探伤表面( )直至露出金属光泽。 A、保持干净 B、不需打磨 C、打磨平滑 D、保持整齐 57.电极触点法中,两个电极触点间距离正确的是( )。 A、40~80mm B、50~100mm C、60~150mm D、80~200mm 58.显象剂在工件表面上的厚度,正确的是( )。 A、0.05~0.07mm B、0.5~0.7mm C、0.5~1mm D、1~1.5mm 59.当水温不超过( ),可用来清洗渗透剂。 A、43℃ B、25℃ C、33℃ D、34℃ 60.角变形超过 5°的试板的处理方法是( )。 A、线状加热矫正 B、予以作废 C、点状加热矫正 D、机械矫正 61.耐压试验目的不包括的检测项目是( )。 A、耐压 B、泄漏 C、疲劳 D、破坏 62.氨气检查下列说法不正确的是( )。 A、比较准确 B、效率高 C、环境温度较低时也可使用 D、氨气纯度越高越准确
第 2 页 共 6 页

63.煤油试验的观察时间通常为( )。 A、10~20 分钟 B、15~20 分钟 C、15~30 分钟 D、1 小时 64.焊接时,弧焊变压器过热是由于( )。 A、焊机过载 B、电缆线过长 C、焊接电缆断线 D、电源线误碰罩壳 65.焊接设备检查的主要内容是,焊接设备的基本参数和焊接设备( )。 A、设计理论 B、技术条件 C、网路电压 D、磁场强度 66.MZ1~1000 型埋弧自动焊机无机械故障,但焊丝经常与焊件粘住,这是因网路电压突然 ( )很多造成的。 A、下降 B、上升 C、不变 D、相等 67.CO2 气体保护焊机的调试,要注意和检查( )情况。 A、供气系统 B、线能量 C、工艺装备 D、熔合比 68.手工钨极氩弧焊机检修时,( )的检修应对各接头联接处、喷嘴螺纹处、喷嘴、夹头绝 缘垫圈等进行检修。 A、水路系统 B、电源控制箱 C、焊枪 D、焊机和电缆线 69.在调试电渣焊机时,要调试机头送丝机的电器和( )的准确性、可调性。 A、整体运输 B、运转机械 C、机械动作 D、正常运转 70.焊接电气原理图中,电动机与被其传动的发动机之间应用( )。 A、虚线连接 B、细实线连接 C、粗实线连接 D、波浪线连接 71.点焊机的( )主要是加压机构。 A、通风机 B、电容器 C、变压器 D、机械装置 72.缝焊机的滚轮电极为主动时,用于( )。 A、圆形焊缝 B、不规则焊缝 C、横向焊缝 D、纵向焊缝 73.闪光对焊机采用( )外特性。 A、缓降 B、陡降 C、平硬 D、上升 74.补焊结构复杂、刚性大、坡口深的结构缺陷时,可采用强度稍( )的焊条打底。 A、相等 B、相当 C、低 D、高 75.复杂结构件不合理的装配和焊接顺序是( )。 A、先焊收缩量大的焊缝 B、先焊能增加结构刚度的部件 C、尽可能考虑焊缝能自由收缩 D、先焊收缩量小的焊缝 76.补焊结构复杂、刚性大、坡口深的结构缺陷时,可采用强度稍( )的焊条打底。 A、相等 B、相当 C、低 D、高 77.多层压力容器在坡口面上进行堆焊的目的是预防( )。 A、咬边 B、焊穿 C、夹渣和裂纹 D、焊穿和未熔合 78.采取热处理方法控制复杂结构件的焊接变形,是通过( )来达到目的的。 A、加速氢的扩散 B、细化晶粒 C、消除焊接应力 D、改善焊缝金属的组织 79.焊接工艺规程的支柱和基础是( )。 A、焊接工艺评定 B、技术准备

C、工艺过程分析 D、焊接性试验 80.有的产品的( )并且是无法修复的或虽然可以修复,但代价太大,不经济,这种产品只 能报废。 A、缺陷不影响到设备的安全使用,或其他性能指标 B、缺陷已影响到设备的安全使用,或其他性能指标 C、使用性能不好 D、影响到使用性能 81.焊缝过程中产生的压缩塑性变形越大,焊后产生的残余应力和残余变形就( )。 A、不变 B、越小 C、越大 D、相等 82.对接焊缝的焊趾处,应力集中系数可达 1.6,所以国家有关标准中规定焊缝余高应在( ) 之间,不得超出。 A、0~3mm B、0~4mm C、0~5mm D、1~4mm 83.焊缝中心的杂质往往比周围多,这种现象叫( )。 A、区域偏析 B、显微偏析 C、层状偏析 D、焊缝偏析 84.埋弧自动焊在其它焊接工艺参数不变的情况下,焊接速度减小则焊接线能量( )。 A、增大 B、减小 C、不变 D、不能确定 85.丁字接头根据载荷的形式和相对于焊缝的位置,分成载荷( )于焊缝的丁字接头和弯矩 垂直于板面的丁字接头。 A、平行 B、垂直 C、交叉 D、相错 86.计算对接接头的强度时,焊缝计算长度取( ),计算厚度取两板中较薄者。 A、理论长度 B、实际长度 C、设计长度 D、实施长度 87.珠光体钢与 17%铬钢焊接时,选用( )焊条。 A、珠光体钢 B、铁素体钢 C、奥氏体钢 D、马氏体钢 88.低碳钢与普低钢焊接时的( )决定于普低钢本身的焊接性。 A、结合性 B、焊接性 C、工艺性 D、延伸性 89.珠光体耐热钢中( )形成元素增加时,能减弱奥氏体不锈钢与珠光体耐热钢焊接接头扩 散层的发展。 A、铁素体 B、奥氏体 C、碳化物 D、硫化物 90.奥氏体不锈钢与珠光体耐热钢焊接时,选择焊接方法的原则是( )。 A、减小熔合比 B、提高效率 C、增大线能量 D、增大熔合比 91.不锈复合钢板焊接时焊接工艺不当易产生( )。 A、变形 B、气孔 C、裂纹 D、腐蚀 92.15CrMo 与 Q235-B 焊接时,为获得具有较高冲击韧性的焊接接头应选用的焊条是( )。 A、E5515~B2 B、E5515~B1 C、E5015 D、E4313 93.珠光体耐热钢与低合金结构钢焊接接头的性能,焊接时采用( )时的主要问题是热影响 区容易产生冷裂纹。 A、较大的焊接线能量 B、提高熔敷效率 C、降低熔敷效率 D、较小的焊接线能量 94.马氏体耐热钢与珠光体耐热钢焊接时易出现的问题是( )。 A、再热裂纹 B、冷裂纹 C、热裂纹 D、层状撕裂 95.钢与铜焊接时,( )形成的裂纹为渗透裂纹。
第 3 页 共 6 页

A、热影响区 B、焊缝区 C、熔合区 D、加热区 96.紫铜与不锈钢对接焊坡口清洗应选用( )。 A、酒精清洗剂 B、丙酮清洗剂 C、汽油清洗剂 D、四氯化碳清洗剂 97.不能提高钢与镍及其合金焊接时抗气孔能力的元素是( )。 A、Mn B、Ti C、Al D、Cu 98.手弧焊、埋弧焊和气体保护焊等焊接方法( )用来焊接钢与镍及其合金。 A、只有一种 B、决不能 C、不可以 D、都可以 99.钢与铝共晶以上温度楔焊法施焊时唯一的温度范围是( )。 A、454~460℃ B、554~560℃ C、654~660℃ D、754~760℃ 100.某容器的设计压力为 1.6≤P<10MPA 应属于( )容器。 A、低压容器 B、中压容器 C、高压容器 D、超高压容器 101.在焊接性试验中,用得最多的是( )。 A、接头腐蚀试验 B、接头力学性能试验 C、焊接裂纹试验 D、硬度试验 102.斜 Y 形坡口焊接裂纹试验时,试件焊完后需给( )时间后才能开始进行裂纹的解剖和 检测。 A、12h B、24h C、48h D、60h 103.做插销式试验时,一块底板上开四个直径( )的孔,以便供四次试验用。 A、4mm B、6mm C、8mm D、10mm 104.刚性固定对接裂纹试验时,沿焊缝( )更容易检查出细小的内在裂纹。 A、横断面方向截取横向试样,比沿焊中心线缝截取试样 B、横断面方向截取横向试样,比沿焊断裂面截取试样 C、中心线截取纵向试样,比沿焊缝断裂面方向截取试样 D、中心线截取纵向试样,比沿焊缝横断面方向截取试样 105.经验指出,当碳当量 CE 为( )时,钢材在焊接时就容易产生冷裂纹。 A、0.1% B、0.3% C、0.4% D、>0.45%~0.55% 106.拉伸试验能测定焊缝金属或焊接接头的( )。 A、物理性 B、化学性 C、塑性 D、弹性 107.试样弯曲到规定角度后,其拉伸面上有长度为( )的横面裂纹或缺陷时为不合格。 A、>1.5mm B、1.3mm C、1.0mm D、0.5mm 108.将管子接头外壁距离压至所需值后,试样拉伸部位的裂纹长度为( )时,则认为压扁试 验合格。 A、6mm B、5mm C、4mm D、不超过 3mm 109.X 射线是( )能程度不同地透过不透明物体,并能使胶片感光。 A、电磁波 B、超声波 C、反射波 D、折射波 110.电极触点法中,两个电极触点间距离正确的是( )。 A、40~80mm B、50~100mm C、60~150mm D、80~200mm 111.荧光检验使用矿物油渗透力应是( )的。 A、差 B、一般 C、强 D、弱

112.显象剂在工件表面上的厚度,正确的是( )。 A、0.05~0.07mm B、0.5~0.7mm C、0.5~1mm D、1~1.5mm 113.基本除去焊条药皮吸附水的烘干温度正确的是( )。 A、50℃ B、70℃ C、80℃ D、100℃以上 114.焊接试块应在水中浸泡的时间是( )。 A、25 分钟 B、20 分钟 C、30 分钟 D、35 小时 115.气密检验使用不正确的气体是( )。 A、压缩空气 B、氨气 C、氟利昂 D、氧气 116.密封性检验不能检查缺陷是( )。 A、漏水 B、渗油 C、内部气孔 D、漏气 117.弧焊变压器的动铁芯响声大的原因是动铁芯的( )。 A、制动螺钉太松 B、电源电压过低 C、空载电压过低 D、变压器绕组短路 118.MZ1~1000 型埋弧自动焊机无机械故障,但焊丝经常与焊件粘住,这是因网路电压突然 ( )很多造成的。 A、下降 B、上升 C、不变 D、相等 119.CO2 气体保护焊机的( ),要注意和检查供气系统情况。 A、备料 B、解体 C、调试 D、工装 120.钨极氩弧焊采用( )引弧时,钨极不必与工件接触,只要在钨极与工件间相约 4~5mm 处启动,即可引燃电弧,如果钨极与工件短路引弧钨极容易烧损。 A、声波震荡器 B、脉冲引弧器 C、低频发射器 D、高频震荡器 121.在调试电渣焊机时,要调试机头送丝机的电器和( )的准确性、可调性。 A、整体运输 B、运转机械 C、机械动作 D、正常运转 122.为了防止工作时未通冷却水而( )的事故,等离子弧切割时必须通冷却水,通常需要安 装一个水流开关。 A、烧坏割据 B、烧坏电阻 C、烧坏喷嘴 D、烧坏工件 123.随着焊机负载持续率增加,焊机的( )减小。 A、焊接电流 B、许用电流 C、最大电流 D、最小电流 124.缝焊机采用陡降( )。 A、静特性 B、外特性 C、动特性 D、调节特性 125.闪光对焊机采用缓降( )。 A、静特性 B、动特性 C、调节特性 D、外特性 126.缝焊机采用( )外特性。 A、缓降 B、微升 C、陡降 D、平硬 127.大型复杂结构一般零部件数量多,筋板多,立焊缝多,故装配焊接需( )进行。 A、总体进行 B、同时进行 C、交错进行 D、分部件进行 128.控制复杂结构件焊接变形的焊后热处理方法是( )。 A、球化处理 B、正火 C、表面淬火 D、退火和高温回火 129.焊接工艺规程的支柱和基础是( )。
第 4 页 共 6 页

A、工厂经济条件 B、焊接工艺评定 C、工厂生产条件 D、工人技术水平 130.对焊接工艺评定试板的焊接接头要进行百分之( )的无损探伤检查。 A、70% B、80% C、90% D、100% 131.焊接残余变形的产生主要是因为焊接过程中产生的( )大于材料的屈服强度。 A、焊接强度 B、焊接试验 C、焊接工艺 D、焊接应力 132. 对接焊缝的焊趾处, 应力集中系数可达 1.6, 所以国家有关标准中规定焊缝余高应在( ) 之间,不得超出。 A、0~3mm B、0~4mm C、0~5mm D、1~4mm 133.不易淬火钢焊接热影响区中综合性能( )的区域是正火区。 A、中等 B、最差 C、最好 D、一般 134.埋弧自动焊在其它焊接工艺参数不变的情况下,焊接速度( )则焊接线能量增大。 A、增大 B、减小 C、不变 D、不能确定 135. 丁字接头根据载荷的形式和相对于焊缝的位置, 分成载荷( )于焊缝的丁字接头和弯矩 垂直于板面的丁字接头。 A、平行 B、垂直 C、交叉 D、相错 136.计算对接接头的强度时,焊缝计算长度取( ),计算厚度取两板中较薄者。 A、理论长度 B、实际长度 C、设计长度 D、实施长度 137.12Cr1MoV 钢和 20 钢手弧焊时,应该选用( )焊条。 A、EZCQ B、ETAI C、E5015 D、E5001 138.异种钢焊接时,选择( )主要考虑的原则是减小熔合比。 A、工艺规程 B、工艺参数 C、额定参数 D、额定电流 139.奥氏体不锈钢与低碳钢进行焊接是由于( ),在焊缝中如果出现马氏体组织、则会恶化 接头质量。 A、处理作用 B、稀释作用 C、脱氧作用 D、凝固作用 140. 珠光体耐热钢中铁素体形成元素增加时, 能减弱( )不锈钢与珠光体耐热钢焊接接头扩 散层的发展。 A、铁素体 B、奥氏体 C、碳化物 D、硫化物 141.下列属于奥氏体不锈钢与铁素体钢焊接接头区带的是( )。 A、脱碳带 B、渗碳体带 C、莱氏体带 D、铁素体带 142.采用结构钢焊条焊接不锈复合钢板基层钢时,焊缝金属熔化了部分复层不锈钢板所以焊 缝金属( )。 A、硬度下降 B、脆性提高 C、塑性提高 D、裂纺倾向少 143.不锈复合钢板的复层厚度通常为( )。 A、1.5~3.5mm B、3.5~-4.5mm C、4.5~5.5mm D、5.5~6.5mm 144.铁素体耐热钢与其它黑色金属焊接时,( )的目的是为了防止过热脆化。 A、焊前冷却 B、降低温度 C、焊后加热 D、焊前预热 145.奥氏体不锈钢与铜及其合金焊接时,用纯镍做( )可有效地防止渗透裂纹。 A、填充金属材料 B、垫板 C、防晶间腐蚀 D、稳弧剂 146.紫铜与不锈钢对接焊坡口清洗应选用( )。

A、酒精清洗剂 B、丙酮清洗剂 C、汽油清洗剂 D、四氯化碳清洗剂 147.手弧焊、埋弧焊和气体保护焊等焊接方法( )用来焊接钢与镍及其合金。 A、只有一种 B、决不能 C、不可以 D、都可以 148.铸铁和低碳钢焊接属异种材料焊接,当焊接层数多、坡口角度大和开 U 形坡口时,对降 低熔合比( )的是根部焊缝。 A、不利 B、有利 C、没问题 D、有问题 149.装有剧毒介质的低压容器属于( )。 A、一类容器 B、二类容器 C、三类容器 D、四类容器 150.制造压力容器选材范围不包括下述( )。 A、低碳钢 B、铝及铝合金 C、高碳钢 D、普通低合金高强度钢 二、判断题 1.( )插销式试验方法主要是用来评定氢致延迟裂纹中的焊根裂纹的。 2.( )碳当量数值越高,表示该种材料的焊接性越好。 3.( )当被透视焊件的厚度大于 50mm,应采用 X 射线探伤。 4.( )超声波检验对于缺陷有直观性。 5.( )磁粉探伤两磁极间的距离宜在 80~200mm 之间。 6.( )水压试验只能用来检查泄露。 7.( )气压试验的气体温度不得高于 15℃。 8.( )CO2 气体保护焊,当焊枪导电嘴间隙过大时,焊机可出现焊接电流小的故障。 9.( )电渣焊机的检修,要经常检查成形冷却滑块的磨损情况。 10. ( )采取热处理方法控制复杂结构件的焊接变形, 是通过消除其焊接应力来达到目的的。 11. ( )在一定焊接工艺条件下, 一定的金属形成焊接缺陷的敏感性称为焊接性的使用性能。 12.( )压板对接焊接裂纹试验属于焊接冷裂纹的试验方法。 13.( )插销式试验方法主要是用来评定氢致延迟裂纹中的焊根裂纹的。 14.( )当被透视焊件的厚度小于 20mm 时,应采用 r 射线探伤。 15.( )基本除去焊条药皮吸附水的烘干温度是 100℃以上。 16.( )手工钨极氩弧焊机检修时,水路系统的检修应对水质干净情况,是否漏水,是否畅 通等进行检查。 17.( )焊机的工作原理图和安装电路图是焊工和焊接设备修理工人经常应用的两种电气线 路图。 18.( )选用热源能量比较集中的焊接方法,有利于控制复杂构件的焊接变形。 19.( )用拟定的焊接工艺,按标准的规定来焊接试件,检验试样,测定焊接接头性能是否 满足设计要求,从而对所拟定的工艺进行评定的过程称为焊接工艺评定。 20.( )从强度角度看,最理想的接头形式是角接接头。 21.( )根据规定,钢焊缝射线探伤的质量标准共分三级。 22.( )耐酸不锈钢抗晶间腐蚀倾向的试验方法 C 法、T 法、L 法、F 法和 X 法共五种。 23.( )将水、气等充入容器内徐徐加压以检查其泄漏,耐压破坏等的试验叫耐压检验。 24.( )水压试验只能用来检查泄露。 25.( )进行气压试验前,要全面复查有关技术文件。
第 5 页 共 6 页

26.( )手工钨机氩焊机的调试与验收时,应进行绝缘性能检查,主要包括测量线圈与线圈 之间,线圈与地之间。 27.( )选用热源能量比较分散的焊接方法,有利于控制复杂构件的焊接变形。 28.( )多层压力容器管与筒体及封头的连接角焊缝目前大都采用氩弧焊。 29.( )对生产中发现有质量问题的产品,要具体分析,分别对待。 30.( )从强度角度看,最理想的接头形式是角接接头。

1. B 7. A 13. B 19. A 25. C 31. A 37. C 43. B 49. B 51. A 57. D 63. C 69. C 75. D 81. C 87. C 93. D 99. C 101. C 107. A 113. D 119. C 125. D 131. D 137. C 143. A 149. B 1. √ 7. × 11. × 17. √ 21. × 27. ×

2. D 8. C 14. B 20. D 26. A 32. C 38. C 44. C 50. B 52. D 58. A 64. A 70. A 76. C 82. A 88. B 94. B 100. B 102. C 108. D 114. C 120. D 126. C 132. A 138. B 144. D 150. C 2. × 8. √ 12. × 18. √ 22. √ 28. ×

3. D 9. 15. 21. 27. 33. 39. 45.

A B C A C B C

4. C 10. 16. 22. 28. 34. 40. 46.

A C A A C C B

5. C 11. 17. 23. 29. 35. 41. 47.

A A A A C D A

6. D 12. 18. 24. 30. 36. 42. 48.

B A A B A A D

53. A 59. A 65. B 71. D 77. C 83. A 89. C 95. A 103. C 109. A 115. D 121. C 127. C 133. C 139. B 145. A 3. × 9. √ 13. √ 19. √ 23. √ 29. √

54. A 60. B 66. A 72. D 78. C 84. A 90. A 96. B 104. D 110. D 116. C 122. C 128. D 134. B 140. B 146. B 4. × 10. √ 14. × 20. × 24. × 30. ×

55. A 61. C 67. A 73. A 79. A 85. A 91. C 97. D 105. D 111. C 117. A 123. B 129. B 135. A 141. A 147. D 5. √ 15. √ 25. √

56. C 62. D 68. C 74. C 80. B 86. B 92. C 98. D 106. 112. 118. 124. 130. 136. 142. 148. 6. × 16. √ 26. √ C A A B D B B A

第 6 页

共 6 页


相关文章:
20121127电焊工高级工理论复习资料(1)
20121127电焊工高级工理论复习资料(1) 隐藏>> 电焊工高级理论复习资料一、单项选择题 1.在焊接性试验中,用得最多的是( )。 A、无损检验 B、焊接裂纹试验 C、...
电焊工高级理论资料题
20121127电焊工高级工理... 6页 免费 电焊工高级理论题1 暂无评价 4页 4下载券 2013朱城子焊工培训资料... 暂无评价 22页 免费 电焊工高级工理论复习题 27...
焊工高级理论1
焊工理论试题1 7页 免费 20121127电焊工高级工理论... 6页 免费 电焊工高级理论...则说明材料的延伸率及断面收缩率越大。 √( 8. ) 在焊接热输入相同的情况...
电焊工高级理论复习范围
20121127电焊工高级工理... 6页 免费 中级电焊工技能理论复习 3页 免费 电焊工...低碳钢与硅青铜和铝青铜焊接时,比较合适的填充材料( 1 ) )的 X2CrNiMo18...
最新最全高级电焊工理论知识复习题(答案)
适​用​于​考​高​级​焊​工​证​的​朋​友​学​习高级电焊工理论知识复习、单项选择题: 1.焊工应( D ),但他不属于焊工...
高级电焊工理论考试题(含答案)
高级电焊工理论考试题(含答案) 、选择题: (第 1~80 题。选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题 1.0 分。满分 80 分) 1. 控制复杂结构...
电焊工高级工理论知识试题
电焊工高级工理论知识试题_能源/化工_工程科技_专业资料。石油石化职业技能鉴定试题集 电焊工初级理论试题 1、正等轴测图各轴间的夹角均为(B) A、60° B、120...
电焊工职业技能高级理论考试题(附答案)
153页 1下载券 电焊工高级技能考试题(附... 暂无...电​焊​工​职​业​技​能​高​...口腔执业医师实践技能复习资料 中医护理学基础重点 执业...
高级电焊工理论考试题
高级电焊工理论考试题_机械/仪表_工程科技_专业资料。高级电焊工理论考试题(答案...5页 1下载券 电焊工高级工理论复习题 27页 免费 中级电焊工理论考试题 15页...
电焊工高级工理论模拟试题
电焊工高级工理论模拟试题 一、选择题 1.>焊条电弧焊热焊法焊接灰铸铁时,一般不用于焊补( )铸件。 A、焊后需要加工的 B、要求颜色一致的 C、有巨大缺陷的...
更多相关标签: