当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中化学必修一第三章


第三章
一、单项选择题

《金属及其化合物》测试题

需盐酸溶液的体积是 A.甲=丙>乙 B.丙>乙>甲 C.乙>甲=丙 D.甲=乙=丙

8、将浓度均为 0.1mol/L 的三种溶液等体积混合,充分反应后没有沉淀的一组溶液是 A.BaCl2 NaOH NaHCO3 C.AlCl3 NH3?H2O NaOH 9

、下列离子方程式书写正确 的是 .. A.铝粉投入到 NaOH 溶液中:2Al+2OH ══ 2AlO2 +H2↑ B.AlCl3 溶液中加入足量的氨水:Al3++ 3OH ══ Al(OH)3↓ C.三氯化铁溶液中加入铁粉: Fe3? ? Fe ? 2Fe2? D.碳酸钡 D.FeCl2 溶液跟 Cl2 反应:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl
- - - -

1、关于合金性质的说法中,错误的是 A.多数合金的硬度一般比其各成分金属的硬度高 B.多数合金的熔点一般比其各成分金属的熔点低 C.合金的物理性质一般与其各成分金属的的物理性质不同 D.合金的化学性质一般与其各成分金属的的化学性质不同 2、下列物质中可用于治疗胃酸过多的是 A.碳酸钠 B.氢氧化铝 C.氧化钙

B.Na2CO3 MgCl2 H2SO4 D.Ba(OH)2 CaCl2 Na2SO4

3、下列有关钠的物理性质的叙述中正确的是 ①银白色金属 ②质软, 可以用小刀切割 ③熔点低于 100℃④密度比水小 ⑤热和电的良导体 A.①②④ B.①②③④ C.①③④ D.①②③④⑤

10、随着人们生活节奏的加快,方便的小包装食品已被广泛接受。为了延长食品的保质期,防 止食品氧化变质,在包装袋中可以放入的化学物质是 A.无水硫酸铜 B.硫酸亚铁 C. 食盐 D. 生石灰

4、少量的金属钠长期暴露在空气中,它的最终产物是 : A.NaOH B. Na2CO3?10H2O C.Na2CO3 D.NaHCO3

11、下列化合物与小苏打溶液反应,没有气体或沉淀生成的是 A.烧碱 B.硫酸氢钠 C.氢氧化钡 D.过氧化钠

5、由钠、镁、铝、锌四种金属单质中的两种组成的合金共 12g,跟足量的盐酸反应产生 5.6L 氢 气(标准状况) ,那么此合金中一定含有的金属是 A.Na B.Mg C.Al D.Zn

12、下列操作中,溶液的颜色不发生变化的是 A.碳酸氢钠溶液中滴加稀盐酸 C.氯化亚铁溶液中滴加氯水 B.硫酸铁溶液中滴加硫氰化钾溶液 D.氯化铁溶液中加入还原铁粉

6、在含有 1molFeSO4 的溶液中投入一小块金属钠,反应完全后,滤出沉淀并洗涤,然后在空气 中灼烧沉淀得到的固体物质是 A.Fe B.FeO C.Fe(OH)3 D.Fe2O3

13、向 20mL2mol/LAlCl3 溶液中,加入 30mLNaOH 溶液,充分反应后,得 0.78g 沉淀,则 NaOH 溶液的物质的量浓度为 A.3mol/L B.2mol/L C.4mol/L D.5mol/L

7、有甲、乙、丙三瓶等体积等物质的量浓度的 NaOH 溶液,若将甲蒸发掉一半水分,在乙中通 入少量的 CO2,丙不变,然后分别向甲、乙、丙三瓶溶液中加入同浓度的盐酸,完全反应后所

14、将等物质的量的 Na2O 和 Na2O2 分别投入到足量且等质量的水中,得到溶质质量分数分别为

a %和 b %的两种溶液,则 a 和 b 的关系是(



1

A. a = b 三、填空题

B. a > b

C. a < b

D.无法确定

反应① 反应② (3)写出下列反应的离子方程式: 反应 C 反应 D D C

15.A、B、C、D、F 五种物质的焰色反应均为黄色,A、B、C、D 与盐酸反应均生成 E,此外 B 还生成一种可燃气体。而 C、D 还生成一种无色无味气体 H,该气体能使澄清石灰水变浑浊。 D 和 A 可反应生成 C,F 和 H 也可反应生成 C 和另一种无色无味气体。请回答下列问题: (1)写出 A、B、C、D、E、F 的化学式 。 (2)写出 F 和 H 反应的化学方程式 (3)写出下列反应的离子方程式: ① D+盐酸 ②B+水 16. 已知 A 为金属单质,它们之间能发生如下反应(部分产物未标出) HCl (aq) C NaOH (aq) E 。 。 。

(4) 检验 D 中阳离子的方法: ________________________________________________________________________________ ________________________________________ 17. 现有 FeCl3、AlCl3 的混合溶液 100mL,逐滴加入 NaOH 溶液,生成沉淀的物质的量随加入 的 NaOH 的物质的量的关系如图,请计算出 FeCl3、AlCl3 的物质的量浓度各为多少?

n(沉淀)

a

b O2

A A F D H2O/△ B 反应② 请根据以上信息回答下列问题: (1)写出物质 B、D 的化学式: (2)写出下列反应的化学方程式:

Cl2

反应①

0

1

2

3

3.6

4

n(NaOH)

NaOH (aq)

红褐色固体

18.现有浓度各为 1mol·L-1 的 FeCl3、FeCl2、CuCl2 混合溶液 100mL,加入一定量的铁粉,对 下列各情况填空(已知:氧化性 Fe3+ > Cu2+ > Fe2+ ) 。 (1) 反应完毕,铁粉有剩余。反应后的溶液中一定含 阳离子。 阳离子,该阳离 阳离子。 阳离子。

(2) 反应完毕,有铜生成,铁粉无剩余。反应后的溶液中一定含 子在溶液中物质的量的范围是

; 反应后的溶液中可能含 和

(3) 反应完毕后,无固体沉积物存在,反应后的溶液中一定含

2

第三章
1、 D

《金属及其化合物》测试题参考答案

2、B 3、D 4、C 5、D 6、D 7、D 8、B 9、D 10、B 11、A 12、A 13、

D14、A 15. (1) (各 1 分)A、NaOH B、Na C、Na2CO3 D、NaHCO3 E、NaCl F、Na2O2 。

(2)写出 F 和 H 反应的化学方程式 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 (3)写出下列反应的离子方程式: ① D+盐酸 ② B+水 HCO3- + H+ = CO2↑ + H2O 。

2Na + 2H2O = 2Na+ + 2OH- + H2 ↑ 。

16. (8 分) (1)写出物质 B、D 的化学式:B:Fe3O4 (2)写出下列反应的化学方程式: 反应① 反应② 4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O = 4Fe(OH)3 △ 3Fe + 4H20(g) === Fe3O4 + 4H2)


D:FeCl3

(3)Cl2+ 2Fe2

= 2Fe3



+2Cl-

2Fe3 +Fe=3Fe2





(4)取溶液少量于试管中,加入 KSCN 溶液,溶液呈红色,说明有 Fe3



17. (6 分)FeCl3、AlCl3 的物质的量浓度各为 4mol/L、6mol/L(要写出规范的计算过程) 18. (离子各 1 分,计算 3 分) (1) Fe2+ (3) Fe2+ Cu2+ (2) Fe2+ 0.25mol< n(Fe2+)≤0.35mol Cu2+

3


相关文章:
高中化学必修1(人教版)第三章_金属及其化合物知识点讲解
高中化学必修1(人教版)第三章_金属及其化合物知识点讲解_理化生_高中教育_教育...第三章知识点 1 金属的化学性质对金属的整体把握 1、绝大数金属是以化合物的...
高一化学必修1第三章测试题
高一化学必修1第三章测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高一化学必修1第三章测试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 ...
高中化学必修1第三章化学方程式总结
高中化学必修1第三章化学方程式总结_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中化学必修1第三章化学方程式总结_理化生_高中教育_教育专区...
【人教版】高中化学必修1知识点总结:第三章金属及其化合物
【人教版】高中化学必修1知识点总结:第三章金属及其化合物_理化生_高中教育_教育专区。第三章金属及其化合物 三、金属化合物的性质: 1、氧化物 2、氢氧化物 3...
化学必修1第三章知识点总结
化学必修1第三章知识点总结_理化生_高中教育_教育专区。与 O2 与 H2 O 与酸 第三章 金属及其化合物知识点总结及方程式 三种金属的比较 Na Al 常温:4Na + ...
高一化学必修一第三章化学方程式总结
高一化学必修一第三章化学方程式总结_理化生_高中教育_教育专区。方程式总结高一化学必修 1 化学方程式归纳小结一、钠及其化合物 1.钠与氧气:常温:4Na+O2=2Na2O ...
高中化学必修一第三章复习学案及测试(自己整理)
1页 20财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高中化学必修一第三章复习学案及测试(自己整理) 隐藏>> ...
化学必修1第三章测试题(附答案)
化学必修1第三章测试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。必修 1 第三章《金属及其化学性质》测试 H = 1 C = 12 N = 14 O = 16 Na = 23 Al = ...
高中化学必修1 第三章金属及其化合物知识点总结
高中化学必修1 第三章金属及其化合物知识点总结_理化生_高中教育_教育专区。第三章金属及其化合物知识点总结要点精讲 一、金属的物理通性:常温下,金属一般为银...
【人教版】高中化学必修1知识点总结:第三章金属及其化合物
【人教版】高中化学必修1知识点总结:第三章金属及其化合物_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第三章金属及其化合物课标要求 1. 了解钠、铝、铁、铜与氧气...
更多相关标签:
高中化学必修一 | 高中化学必修1 | 高中数学 | 高中化学必修2视频 | 高中化学必修一复习 | 高一化学必修二考点 | 高中化学必修一第四章 | 高中化学必修二第三章 |