当前位置:首页 >> 数学 >>

宁夏省银川市第一中学2013届高三第二次模拟考试文科综合


宁夏省银川市第一中学 2013 届高三第二次模拟考试文科综合
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考 题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束 后,将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码

上 的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号; 非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题 目涂黑。 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符号题目要求的。 网络鲜花速递是指送花人利用网络订购鲜花,连锁店直接把花送到收花人手中,是鲜 花销售的新形式。据此完成 1—2 题。 1. 网络鲜花快递,将使鲜花种植业 A.增加生产成本 C.扩大销售市场 B.改变种植制度 D.改变生产方式

2. 与传统的鲜花销售方式相比,网络鲜花速递 A. 促进技术革新和产品升级换代 C. 使生产企业不必致力于市场开拓 B. 营销环节减少,销售成本降低 D. 增加了商业网点布局的空间限制

图 1 中甲、乙、丙、丁为赤道以北四地,读图回答 3—4 题。 3.若甲与乙同纬度,丙与丁同纬度;甲与丙同经度,乙与丁同经度。则下列叙述正确的是 A.春分至夏至间,甲、乙比丙、丁的正午太阳高度大 B.自甲到乙走最短的距离,其方向是:先东南后东北 C.乙地较丙地线速度大,角速度相同 D.甲、乙两地较丙、丁两地年昼长变化幅度大 4.若某日甲、丁同时日出,则下列有关叙述正确的是 A.此时开普敦正值高温多雨,是去北极考察的好时机 图1

B.此时澳大利亚北部盛行西北风,坦桑尼亚的草原迎来大群南迁的野生动物 第 1 页 共 18 页

C.西北太平洋台风可能处于一年中较为活跃时期 D.北印度洋洋流呈逆时针方向流动,密西西比河正值丰水期 图 2 为“世界某区域图”,图 3 是风力统计曲线,其中两条折线对应图 2 中甲、乙两地, 读图回答 5—6 题
风 6 力 5 (级)
4 3 2 1 0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12

图2 5.甲、乙两地对应的风力统计曲线是 A.甲—①、乙—② C.甲—②、乙—③ B.甲—③、乙—② D.甲—②、乙—①

图3

(月份)

6.造成甲、乙两地一年中风力大小差异的原因是 ①气压带风带的季节移动 ③海陆热力性质差异 A.①②④ B.①③④ ②地形起伏 ④海陆位置 C.①②③ D.②③④

地理环境与建筑文化息息相关。 4 为我国西南某少数民族地区的传统民居建筑。 图 该院 落主体呈白色,房屋坐向与其他地区有所不同。据此回答 7—8 题 7. 该建筑设计有“大风不进屋”、“风吹自把门前扫”之特点。由此推断该地的主导风向 最可能是 A. 东南风 C. 西北风 B. 东北风 D. 西南风

8. 对于该院落中照壁的设计叙述正确的是 A. 延长院落的采光时间 B. 遮挡早晨阳光的照射 C. 减弱正午的紫外线强度 D. 阻挡来自北方的沙尘暴 图4

下图 5 为我国西南某区域地质剖面图, 6 为地壳物质循环示意图, 图 读图回答 9—11 题。

第 2 页 共 18 页

9.甲、乙、丙、丁处,地质构造相同的是 A.甲与乙 B.甲与丙 C.乙与丙 D.丙与丁

10.丙处岩石的成因与图 6 地壳物质循环图中数字代表的岩石相符的是 A.① B.② C.③ D.④

11.随着全球气候变暖,自丁地至丙地自然带呈现的变化最有可能的是 A.垂直带谱更加复杂 B.垂直带谱变得简单 C.同一自然带分布高度增加 D.同一自然带分布高度降低 价格 12.图 7 为某商品价格与数量关系的函数图象 由于 A 点到 B 点间的运动(方向如图) ,下 列所给选项中,解读准确的一项是: ①该商品为高档耐用消费品,其需求弹性较大 ②导致商品价格不断上涨,引发需求减少 ③随该商品价格上涨,将会刺激生产者增加产量 ④该商品的替代品的市场需求量会有所减少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

O

A
图7

B

数量

13.2012 年 11 月 19 日,网易财经网消息:今年北京、河北、山东等地蔬菜迎来了大丰收, 但随之而来的却是蔬菜收购价格的一路狂跌, 很多农民种菜的成本几乎都收不回来。 低 价和滞销, 让不少农民一年的辛苦化作乌有。 各级政府也采取了一系列相应的措施来减 轻菜农损失。这些措施中,有助于解决材料中“菜贱伤农”问题的是 ①加强农业种植技术培训,提高农业劳动生产率 ②建立供求信息服务平台,引导菜农调整种植结构 ③转变经营战略,大力发展绿色蔬菜产业,加量也能加价 ④实行蔬菜价格保护政策,加大财政补贴力度 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

14.2013 年 1 月 22 日,财政部公布《2012 年财政收支情况》数据显示,2012 年,全国公 共财政收入 117210 亿元,比上年增长 12.8%,2012 年我国 GDP 增幅为 7.8%,不及财政 第 3 页 共 18 页

收入增长幅度。近几年来,无论经济环境是好是坏,GDP 增长是快是慢,我国财政收入 一直保持高速增长, 影响到了民众生活水平的稳步提高。 对此民众要求减税的呼声一度 高涨。民众要求减税的合理性在于 ①减税一定程度上有利于促进社会分配公平 ②税收是改善人民生活的物质保障 ③税收应该做到‘取之于民用之于民’ ④税收过多不利于消费水平提高和经济发展 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④

15.你脚上的鞋是 Made In China 吗?过去 30 多年里,运动用品制造商耐克公司的运动鞋 生产基地就像候鸟一样,顺应各地劳动力成本的变化,不断迁移——最早设在日本;后 来移到了韩国和中国台湾;此后迁至菲律宾、泰国、马来西亚和中国香港;1981 年, 耐克在中国和印度之间权衡,选择了在中国生产运动鞋;30 年后的今天,越南已经取 代中国成为了耐克的第一生产大国。上述材料主要表明 ①国际分工区域格局正在调整,国家间的产业关联度进一步提高 ②以跨国公司为载体的资本流动,推动了经济全球化的形成 ③我国应加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化和升级 ④经济全球化的实质是以发达的资本主义国家为主导的 A.①④ B.②③ C.③④ D.①③

16.2013 年 3 月 10 日,十二届全国人大一次会议举行第三次全体会议,听取国务院机构改 革和职能转变方案的说明。铁道部、新闻出版总署、卫生部等在内的相关部委被撤并, 国务院正部级机构将减少 4 个。 政府职能转变是深化行政体制改革的核心, 这次国务院 机构职能转变,着力解决政府与市场、政府与社会的关系问题,着力解决职责交叉、推 诿扯皮问题,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法行政的国务院 机构职能体系。上述材料表明:政府机构改革和职能转变 ①推进了政治文明建设,为落实依法治国方略提供了根本保障 ②有利于提高政府行政执法和服务水平,促进社会公平正义与社会和谐 ③有助于简化政府职能,提高了办事效率,促进政府依法行政 ④促进了政府工作作风转变,审慎用权,提高行政管理水平 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

17.2012 年 11 月 8 日,党的十八次全国代表大会在北京召开。大会审议通过了《坚定不移 沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》 的报告。 报告起草工作是 在中央政治局常委会直接领导下进行的,起草组组成了 7 个调研组,分赴 12 个省区市 进行专题调研,初稿形成后,广泛征求了各方面意见,还召开座谈会专门听取了各民主 党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见。上述材料说明 第 4 页 共 18 页

①中共领导的多党合作和政治协商制度,保证了参政党参与民主执政的权利 ②中国共产党坚持民主执政,尊重人民的主体地位,壮大最广泛的爱国统一战线 ③政协作为多党合作的国家机构,履行了政治协商、民主监督、参政议政的职能 ④政治协商制度,增强了民主党派的责任感、使命感,促进多党合作关系长期发展 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

18.下列能同时体现我国外交政策的基本立场和主权国家的权利的有 ①海地发生强烈地震后,包括中国在内的 40 多个国际医疗队投入救援行动 ②中国呼吁朝韩双方冷静对待冲突,重启六方会谈,恢复东北亚地区的和平 ③针对钓鱼岛冲突,我国政府向日方表明:原则不可退让,神圣领土决不放弃 ④坎昆气候峰会,中国坚持自主自愿减排“不动摇” ,并团结发展中国家开展维权斗争 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19.春晚除了是中央电视台的一个重要品牌外,也是全国观众一顿重要的年夜饭,2013 年 除夕当天, 全国达 7.5 亿观众收看央视蛇年春晚, 总收视率达 31.17%, 比去年提升 1.01 个百分点。席琳.迪翁与宋祖英,中西合璧共同演绎重新改编的《茉莉花》惊艳全场, 让人耳目一新; 从群众所喜爱的综艺节目中脱颖而出的草根明星们纷纷亮相春晚, 拉近 了春晚与观众的距离,接了地气; “房姐”“浪费”等社会热点问题频繁出现,直击社 、 会现实,引起了广大观众的共鸣。尽管对春晚的评价褒贬不一,但本届春晚确有其成功 之处。从文化生活的角度,你认为此次春晚的成功在于: ①丰富内容、改变形式,大力推进文化创新,赋予了春晚以创造力 ②大力弘扬民族精神,全盘传承中华文化,赋予了春晚以生命力 ③立足生活实践,迎合大众流行口味,赋予了春晚以感染力 ④满足群众需求,反应社会现实问题,赋予了春晚以亲和力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

20. “实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业, 需要一代又一代中国人共同为之努力。 空谈误国,实干兴邦。 ”习近平总书记语重心长的讲话,是对全党 8300 多万党员和各级 领导干部的警示和要求。从哲学的角度看, “空谈”之所以“误国”主要是因为 ①没有坚持矛盾分析的方法 ③没有用发展的眼光看问题 A.①③ B.①④ ②割裂了理论和实践的联系 ④没有做到一切从实际出发 C. ②③ D.②④

21.2012 年诺贝尔物理学奖授予了法美两国科学家,因为他们“抓住了粒子” 。一直以来, 量子物理学家们认为单个粒子很难与周围环境分离, 一旦分离随即失去量子特性, 这使 得很多奇特现象无法被观测到,只存在于研究人员的“思维试验”中。两位诺奖得主在 实验方法上的基础性突破,使单量子操作和单量子测量成为可能,由此可以推断 ①人类的科学实验活动是推进量子物理学发展的动力 第 5 页 共 18 页

②严密哲学思维和精心的准备是量子物理学发展的基础 ③实验方法的不断突破将取代科学家的“思维试验” ④没有创新的实验方法和技术手段就没有量子物理学的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22. “剪刀”胜“布”“石头”胜“剪刀”“布”胜“石头”,若两人所出手势相同,则为平 、 、 局。人们制定这个游戏规则遵循了 ①人为事物联系的客观性 ③矛盾的对立和统一性 A.①② B.②③ ②矛盾斗争性的绝对性 ④自在事物联系的客观性 C.①③ D.②④

23.一位哲学家说, “没有幸福就没有德行。如果没有条件取得幸福,那就缺乏条件维持德 行。德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品, 那么也就缺乏道德上的必要性。 ”这一观点 ①把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的和不现实的 ②把物质生活条件和维持德行的条件划上等号,是形而上学观点 ③强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向 ④夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点 A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④

24.著名作家冯骥才认为“传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明 留下的最大遗产。 ”下列乡村图景不能体现中国农耕文明特征的是 .. A.开轩面场圃,把酒话桑麻 C.采菊东篱下,悠然见南山 B.父母在,不远游;老婆孩子热炕头 D.莫笑农家腊酒浑, 丰年留客足鸡豚

25. 《资治通鉴》载, (唐)太宗曰: “文帝不明而喜察??事皆自决,不任群臣??群臣既 知主意,唯取决受成,虽有愆违,莫敢谏争,此所以二世而亡也。 ”唐太宗汲取此教训, 主要的做法是 A.发挥三省的监督牵制作用 C.明晰六部的行政职能 B.完善朝议谏诤制度 D.开科取士,广纳人才

26. 《资治通鉴》卷第十八记载,徐乐上书给汉武帝说: “天下之患,在于土崩,不在瓦解, 古今一也。 ”与这一观点的精神实质相似的是 A.民可使由之,不可使知之 B.天下为公 C.民为邦本 D.安土重迁

27.鲁迅在《中国小说史略》中说: “当神魔小说盛行的时候,讲世情的小说,也就起来了, 其原因,当然也离不开那时的社会状态。 ”这里所说的“社会状态”是指 A.元朝政府停止科举考试 C.清朝大兴文字狱 B.明朝以来商品经济的发展和市民意识的成长 D.辛亥革命后民主共和的观念深入人心

第 6 页 共 18 页

28.表一是“晚清财政收入结构表” (单位:万两) 年代 1849 1885 1911 农业收入 数额 3281 3071 4810 比重 77 40 16 工商杂税收入 数额 969 3923 30441 比重 23 51 69 表1 其中,影响晚清财政收入结构变化的主要因素是 A.经济结构的变化 C.政府财税政策的变化 B.农业种植结构的变化 D.社会结构的变化 714 4445 9 15 其他收入 数额 比重 总收入 数额 4250 7708 39696 比重 100 100 100

29.李鸿章在对《开平煤矿招商章程》所作的批示中指出: “摒除官场习气,悉照买卖常规, 最为扼要。 ”这反映了洋务派 A.重视民间资本的引入 C.重视商品生产 B.反对官员的贪腐 D.强调以市场规则经营管理企业

30.1942 年 10 月 9 日,美英两国通知国民政府,自动宣布废除自 1840 年以来与中国签订 的不平等条约。在当时,这一举动的重要作用在于 A.增强了国际反法西斯的力量的团结 C.维护了中国的主权 B.显示了英美等西方国家对中国的友好 D.提高了国民政府的威望

31. 刘少奇在 1964 年指出: “在农村里面办半农半读的学校, 在工厂里面办半工半读的学校。 农忙的时候种地,农闲的时候读书,或者一个星期做工,一个星期读书。 ”1986 年,我 国制定《义务教育法》 ,开始普及九年制义务教育。这一变化从根本上说明了 A.我国的教育方针发生了变化 C.我国的人口结构发生了变化 B.我国的教育体制发生了变化 D.我国的基本国情发生了变化

32.卢梭在《社会契约论》中指出: “社会秩序乃是为其他一切权利提供了基础的一项神圣 权利” 。这表明卢梭主张 A.维持原有的社会秩序是实现基本人权的前提 B.努力构建社会新秩序是实现基本人权的保障 C.社会秩序是神圣不可侵犯的 D.社会秩序是权力而非义务

33.著名历史学家费正清说: “了解日本在迅速西方化方面取得真正秘密的历史学家,也掌 握着远东近代史的历史线索。 ”以下贯穿远东近代历史最普遍的线索是 A.学习西方,走工业化的道路 第 7 页 共 18 页 B.学习西方走民主化的道路

C.学习西方,走殖民扩张的道路 34.图 8 所呈现出的问题是自近代以来世界 经济长期发展的过程中所逐步形成的, 从历史的经验和教训看,解决这一问题 的根本出路在于 A.构建更公正的制度框架 B.寻求更先进的技术支撑 C.利用更广泛的资源条件 D.创造更民主的政治环境

D.学习西方,走民族解放的道路

图8

35.约翰·古斯塔夫·德罗伊森在《历史知识理论》序言中指出: “过去的事,如果它不融 化于现在某事之中,它就是真正过去了” 。这也就是说 A.历史就是过去的一切 C.有借鉴价值的历史才是有意义的 B.所有的历史都与现实相联系 D.必须把历史融入现实之中 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~47 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(26 分) 读图 9: 我国部分地区某河流河谷及其某月气温分布图, 结合所学知识, 回答下列问题。

图9

(1)图中方框区是世界著名的雅鲁藏布大峡谷,分析该峡谷的形成原因。(6 分) (2)图中等温线为该区域________月(1 月,7 月)等温线分布状况,说明判断理由并 分析①②间等温线弯曲的原因。(12 分) (3)为了促进西藏地区由传统农牧业向现代农牧业加速转型,请你为西藏农业的发展建 言献策。(8 分) 37.(20 分) 读挪威、瑞典和芬兰地理位置及重要 第 8 页 共 18 页

矿产分布示意图(图 10),结合材料,回答 下列问题。 (1)挪威航海业发达,分析其发展航 海业的有利自然条件。 分) (4 (2)吕勒奥是瑞典著名的钢铁工业中 心,试分析其形成的区位因素。 分) (8 材料一:芬兰实行严格完善的林木采 伐制度,木材加工原料主要来自俄罗斯等 国。造纸工业发展了 100 多年,森林覆盖 率不降反升,目前已高达 70%。 图9 图 10 材料二:表二所示为该国木材加工业发展变化过程。

表二 (3)根据上述材料,概述芬兰木材加工业的发展方向。 分) (8

38.(26 分) “国以粮为本。民以食为天” 粮食问题永远是人类生存发展面临的首要问题。而解决 。 好十几亿人口吃饭问题始终是我国政府面临的首要民生问题。作为一个拥有占世界近 21%人 口的大国,只有做到立足国内实现粮食基本自给,才能够在复杂多变的国际局势面前站稳脚 跟。近年来,我国粮食浪费问题突出,引起社会广泛关注。 材料一:

第 9 页 共 18 页

图 11

图 12 注:据测算,我国粮食产后仅储藏、运输、加工等环节损失浪费总量达 700 亿斤以上; 每年餐桌上浪费食物总量折合粮食约 1000 亿斤,相当于全国粮食总产量的 1/10。 材料二: 央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达 2 000 亿元,被倒掉的 食物相当于 2 亿多人一年的口粮。这真是不折不扣的“舌尖上的浪费” 。尽管吃饭花的钱是 我们自己的,但资源是社会的,谁都没有理由浪费。 “舌尖上的浪费”既有国家公职人员, 也有普通民众,还包括一些大学生。调查显示,每年大学生倒掉的食物,可养活大约 1000 万人一年。 “成由勤俭败由奢” ,历史的警钟应该长鸣。 “他山之石,可以攻玉” ,睁开眼睛看 看富裕的国家怎样敬畏粮食。遏制“舌尖上的浪费”还需要市场的配合,餐饮企业少来一点 包厢“最低消费”等规定,多来一些 “半份半价” “免费打包”等服务方式。遏制“舌尖上 的浪费” 更需要拿公权开刀。 , 坚决抑制 “舌尖上的腐败” 让那些在公款吃喝以后不愿意 , “吃 不了兜着走”的公职人员在政治上“吃不了兜着走” 。 (1)描述材料一的经济信息。结合材料二,运用经济生活的相关知识说明如何才能遏制 舌尖上的浪费?(14 分) (2)有同学认为“遏制舌尖上的浪费责任在普通民众” ,结合材料一和材料二,请你运用 公民和政府的相关知识对这一观点进行评析。 (12 分) 39.(26 分) PM2.5 是现代科学迅速发展背景下诞生的新名词,被称为可入肺颗粒物,指大气中直径 小于等于 2.5 微米的颗粒物。2013 年 1 月我国多地雾霾天气造成严重大气污染,这样就使 PM2.5(细颗粒物)这个大家原本很陌生的专有名词迅速成为社会热词。阅读材料回答下列问 题 第 10 页 共 18 页

材料一:过年放鞭炮是中国人的传统习俗,它承载着亲人团聚的幸福。是“中国年”年 年必不可缺少的元素。但 2013 年 1 月由于多地雾霾天气的出现,许多地方出台政策禁止或 减少燃放烟花炮竹,这就使年味淡了一些,于是很多人在“要民俗要年味”还是“要蓝天要 健康”上产生了纠结心理。 材料二:PM2.5 对环境对人体健康都带来了极大的危害,中国政府绝不靠牺牲环境和人 民身体健康换取经济增长。2012 年 PM2.5 检测项目首次写进了政府工作报告。并指出在京 津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监 测,2015 年覆盖所有地级以上城市。与之相适应的是政府工作报告中经济增长目标也定在 7.5%。2013 年的政府工作报告中继续把经济增长目标定在 7.5%。这进一步彰显了中国政府 减缓经济增速以提升发展品质的决心,也进一步彰显出中国政府以人为本的民本思想。 (1)结合材料一从文化传承的角度谈谈你对中国人过年纠结心里的认识?(12 分) (2)结合材料二, 运用意识活动的特点分析我国政府这样做的道理。 并就如何处理好 “民 俗年味”与“蓝天健康”的关系提两条方法论建议。 (14 分)

40. (25 分) 中华民族是一个充满了梦想的民族, “中国梦”是中华民族自强不息的不竭动力, 牵引着中国砥砺前行的脚步。梦想不灭,希望永在。 阅读下列材料: 材料一:大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独 子其子,使老有所终,壮有所用,少有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。男有分, 女有归。祸恶疾弃于地也 ,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭 而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。 ——《礼记·礼运》(注:约成书于汉代) 材料二:二、建设之首要在民生。故对于全国人民之食、衣、住、行四大需要, 政府当与人民协力,共谋农业之发展,以足民食;共谋织造之发展,以裕民衣;建筑 大计划之各式屋舍,以乐民居;修治道路、运河,以利民行。 三、其次为民权。对于人民之政治知识、能力,政府当训导之,以行使其选举权, 行使其罢官权,行使其创制权。 四、其三为民族。故对于国内之弱小民族,政府当扶植之,使之能自决自治;对 于国外之侵略强权,政府当抵御之。并同时修改各国条约, 恢复我国际平等,国家 独立。 —— 孙中山《建国大纲》 材料三:我们是一个六亿人口的大国,要实现社会主义工业化,要实现农业的社 会主义化、机械化,要建成一个伟大的社会主义国家??大概经过五十年即十个五年 计划,就差不多了,就象个样子了,就同现在大不一样了。 ——毛泽东《关于中华人民共和国宪法草案》 材料四:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想, 第 11 页 共 18 页

凝聚了几代中国人的夙愿, 体现了中华民族和中国人民的整体利益, 是每一个中华儿女的共 同期盼。??到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中 国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现, 中华民 族伟大复兴的梦想一定能实现。 ——习近平在参观《复兴之路》展览上的讲话(摘录) 请回答: (1)依据上述材料分别概括古代、近代、现代“中国梦”的内容。并结合所学知识分 析不同历史时期产生“中国梦”的原因。 (12 分) (2)依据上述材料,结合所学知识,从中国梦的实践者、实践途径与方法、实践效果 等方面比较不同历史时期“中国梦”的特点。(9 分) (3)从“中国梦”一以贯之的核心理念出发,谈谈“中国梦”给你的启示。 分) (4 41(12 分)阅读材料回答问题 新历史观及本着新历史观编成的历史则不然, 他教吾人以社会生活的动因, “赫赫” 不在 “皇矣”的天神,不在“天亶” “天纵”的圣哲,乃在社会生存的本身。一个智识的发见, 技术的发明,乃至把是等发见发明致之于实用,都是像我们一样的社会上的人劳作的结果。 这种生活技术的进步,变动了社会的全生活,改进了历史的阶段。这种历史观导引我们在历 史中发见了我们的世界,发见了我们自己,使我们自觉我们自己的权威,知道过去的历史就 是我们这样的人人共同造出来的,现在乃至将来的历史,亦还是如此。 ——李大钊《现代史学的研究及于人生态度的影响》 请结合高中历史课的学习,例举史实评述上文李大钊的观点。 (12 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 北京什刹海景区景色优美,有恭王府、宋庆龄故居、郭沫若纪念馆,周边地区拥有整片 保存较为完整的胡同和四合院, 保留着许多富有老北京特色的民俗活动和京城传统的各色小 吃,是北京著名的民俗旅游风景区。 (1)说出该景区旅游资源的突出价值。 分) (4 (2)简析旅游开发对当地社会文化的积极影响。 分) (6 43.(10 分)环境保护 图 13 是我国某沿海大城市 1921 年至 2011 年地面沉降变化示意图. 读图回答下列问 题。

第 12 页 共 18 页

图 13 (1) 简要说明导致该城市地面沉降的主要原因。(6 分) (2) 列举该城市地面沉降所产生的主要问题。(4 分) 44.(10 分)自然灾害与防治 2012 年进入 11 月以后,内蒙古自治区多次出 现降雪天气,大部地区降雪量均达历史极值,形成 “坐冬雪”(冬天的第一场较大降雪,雪后气温骤 降,积雪长期不融化,俗称为 “坐冬雪”),发生 了不同程度的雪灾。读“内蒙古自治区 2012 年 11 月下旬雪灾等级图”(图 14),分析回答下列问题。 (1)描述内蒙古自治区雪灾的空间分布特点, 并简析雪灾形成的自然原因。(6 分) (2)内蒙古自治区是我国重要的畜牧基地, 当地应采取什么防御措施减轻雪灾的危害?(4 分) 图 14

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一 题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一:1983 年欧广源提出了工业立县, “五子登科”的战略,下决心要在顺德发展乡 镇企业。五子中的 “路子” ,即找准顺德“工业为主,集体经济为主,外向型经济为主”的 经济发展道路; “班子” ,是选一批年富力强的人做镇委书记; “才子”即吸引和重用人才, 以才求财,以才生财; “票子” ,就是加大招商引资力度; “点子” ,就是用足用活政策,拿出 具体措施。从 1983 年到 1988 年的 5 年间,顺德“几乎每天都有企业开张” ,一大批乡镇企 业兴起。 ——摘编自原广东顺德县委书记欧广源的回忆 材料二:李灏掌舵深圳 8 年,创造了令人瞠目的“深圳速度” ,他在国内最早推行产权 制度改革,开设证券交易所,率先设立监察局??他说“改革就是需要有壮士断臂、背水一 战的勇气和魄力” 。 ——摘编自原深圳市委书记李灏的回忆 材料三:梁广大任广东南海县委书记期间,果断启用过去被打倒的“牛鬼蛇神” 。为了 招商引资, 他破规矩, 砸框框, “干了好多人都不敢干的事儿” 使南海成为全国最富县之一。 , 调任珠海后,他打破“有多少钱办多少事”的常规,大胆举债投资大项目。他说“坚持改革 开放,就要敢于承担责任。 时任广东省委书记习仲勋称之为“梁胆大” ” 。 ——摘编自原珠海市委书记梁广大的回忆 请回答: (1)依据上述材料,谈谈改革开放早期广东改革的特点。 分) (8 (2)早期广东的改革开放对中国改革开放事业产生了怎样的影响?(7 分) 46、 (15 分)近代社会的民主思想与实践 第 13 页 共 18 页

材料:方今中华诚非雄强,然百姓尚能自安其业者,由朝廷之法维系之也。使民权之说 一倡,愚民必喜,乱民必作,纲纪不行,大乱四起。倡此议者,岂得独安独活?且必将劫掠 市镇,焚毁教堂,吾恐外洋各国必借保护为名,兵船陆军深入占踞,全局拱手而属之他人。 ??民权不可僭,公议不可无,凡遇有大政事,诏旨交廷臣会议,外吏令绅局公议, 中国旧章所有也。即或咨询不及,一省有大事,绅民得以公呈于都察院;国家有大事,京朝 官可陈奏,可呈请代奏。方今朝政清明,果有忠爱之心,治安之策,何患其不能上达?如其 事可见施行,固朝廷所乐闻者。但建议在下,裁择在上,庶乎收群策之益,而无沸羹之弊, 何必袭议院之名哉?此时纵欲开议院,其如无议员何?此必俟学堂大兴,人才日盛,然后议 之,今非其时也。 请回答: (1)从上述材料看,张之洞对“兴民权”“开议院”持何态度?其理由是什么?(9 分) 、 (2)你如看待张之洞对“民权”和“议会”的看法?(6 分) 47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料:党卫军完全是德国社会的一面镜子。绝大多数是“很普通的人”,他们是在特殊 的条件下成了罪犯,因为有一个犯罪的国家在鼓励他们这么做。假如这个国家声明,杀人本 身虽然残酷和不人道,但最后是为了一个更高尚的“善良”目的,那么人类道德的纽带显然 就不能强大得阻止数百万人做出犯罪的行为。 那些犯罪者很大程度上没有意识到自己是在犯 罪。 每个人都有可能成为凶手。 假如一个犯罪的国家打破了正义和非正义之间的界限, 每个 人都会受到威胁。人类的天性是脆弱的。我们大家的体内都有一位希姆莱和一位孟格勒,有 一位艾希曼和一位海德里希。?? 罪恶的纳粹国家制度,混淆了正义非正义的界限,使人们无视人类最起码的道德准则, 成为法西斯的帮凶 请回答: (1)依据材料结合所学知识,分析“普通德国人”变成“罪犯”的“特殊条件”(8 分) 。 (2)党卫军作为德国社会的“一面镜子”照出了“什么”?(7 分) 48. (15 分)古今中外历史人物评说 材料:(拿破仑的)利己心和幻想就是从这里开始冒头的,在一段时间里,人们出于对他 业已取得的成就的信任而在这位伟人所从事的新事业中追随他。人们信赖他,服从他。可以 说,人们忍受他的幻想,而阿谀奉承和易于受骗的人则甚至赞颂和吹捧他的幻想,把这种幻 想当作他的最卓越的思想。 ??在此之前, 这位伟人曾把他的卓越的智慧和坚强的意志为普 遍的意图、 共同的心愿服务; 现在, 他却要使公众的力量屈从于他的个人目的和欲望。 起初, 人们为此感到不安,随后,人们厌倦了;有一段时间,人们违心地、勉强地跟着他;接着, 人们叫嚷和抱怨了;最后,人们同他分手了;于是这位伟人成了孤家寡人,从此垮台。所有 那些只属于他自己的想法和图谋, 所有他业绩中的纯粹个人的和独断专行的部分, 也都跟着 他一起垮台了。 请回答: (1)拿破仑“业已取得的成就”有哪些?他所从事的“新事业”的本质是什么?(8 分) (2)依据材料和所学知识,分析拿破仑“垮台”的原因。(7 分) ──〔法国〕基佐著《法国文明史》 ——[德]吉多·克诺普《党卫军档案》 ──张之洞著《劝学篇》

第 14 页 共 18 页

宁夏省银川市第一中学 2013 届高三第二次模拟考试文科综合
地理: 一、选择题 题号 答案 1 C 2 B 3 D 4 C 5 D 6 A 7 D 8 A 9 D 10 A 11 C

二、综合题 36、 (26 分) (6 分)亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压(2 分) (1) ,地壳缓慢抬升(2 分) , 雅鲁藏布江不断侵蚀下切(或流水侵蚀)而成(2 分) 。 (2) (12 分)1 月(2 分) ;理由——地处低纬度高原河谷(藏南谷地) , 7 月夏季(正午太阳高度增大)气温高于图示温度(2 分) 月冬季, ;1 (太阳直射点北移, 正午太阳高度降低) ,气温低于 0℃。 分) (2 雅鲁藏布江河谷地带气温比其两侧山地高;或①地气温比②地气温高(2 分): 该峡谷地势西高东低, (河流东流) ,河谷地势比其两侧低, (海拔低处气温高) 分) (2 , 来自印度洋的暖湿气流顺河谷深入,使河谷增温(①处气温高)(2 分) ; (3) 分)①调整农业结构,使产业结构多元化(2 分) (8 ;②科技兴农,培育优良品种,改 进农业技术,使农牧业增产(2 分) ;③走农业产业化道路,发展农畜产品深加工,增加农 牧民经济收入(2 分) ;④发挥区域优势,建设高原特色农畜产品基地,发展特色农业(2 分) ;⑤把经济发展和保护生态环境有机结合,促进农业的可持续发展(或发展生态农业、 立体农业) 分) (2 。⑥加强农村基础设施建设;⑦发挥政府宏观调控作用 (任意四点 8 分) 37、 (20 分) (1)①海岸线漫长,多峡湾,多良港(2 分) ; ②受北大西洋暖流影响,大部分沿海不结冰。 (每点 2 分,4 分) , (2)①离铁矿产地近;原料充足; ②有充足的能源供应(靠近水电站,近有丰富的石油、 天然气资源) ③有河流流经,水源充足; ④临海,发达便捷的海运条件优越,便于产品 ; 输出; ⑤欧洲经济发达,消费市场广阔。 (每点 2 分,四点以上 8 分) (3)①产业结构转型升级,发展电子信息工业; ②扩大规模效益; ③延长产业链,增加产业附加值; ④积极开拓国际市场。 (每点 2 分,共 8 分) 42、旅游地理(10 分) (1)美学价值(2 分),历史文化价值 (2 分) ,经济价值(两点得 4 分) (2)有助于中华文化的交流与传承,促进社会文明程度的提高(2 分) ; 促进历史文物古迹的保护及民族传统文化发展(2 分) ; 增加就业机会, 分) (2 ;促进基础设施的建设 (答对其中三点即可,每点 2 分,本小题共 6 分。 ) 43.(10 分) (1)(6 分)市政设施与建筑规模加大(2 分);过量开采地下水(2 分);地处长三角, 流水沉积地貌,当地土层土质松软(2 分) (2)(4 分)涝灾、潮灾加重(2 分),建筑物地基下沉,道路与房屋开裂,地下管道破损 (2 分)等一系列问题 44、 (10 分)自然灾害与防治 (1)主要分布在内蒙古中东部(或东部)地区。(2 分) 原因:中东部水汽充足,降雪次数多、降雪量大;(2 分) 冷空气或寒潮必经之地,冬季风势力强,气温低。(2 分) (2)①加强雪灾的监测与预报;②做好防寒保温暖工作,加固栏舍和养殖大棚,防止倒塌 造成牲畜伤亡;③保证饲料和燃料的供应;④冬季减少牲畜存栏量;⑤加强宣传教育,提高 牧民的防灾意识。(任答 2 点,共 4 分) 第 15 页 共 18 页

政治: 12 13 C B

14 A

15 D

16 B

17 D

18 B

19 D

20 D

21 B

22 C

23 C

38.(1)①粮食产量逐年增加;②进口粮食比率不断增加;③粮食利用率低,浪费严重。 消费者:①树立正确的消费观,②坚持适度消费,③绿色消费,④勤俭节约。 分) (4 经营者:①要制定正确的经营战略,按人份制作餐量,对客人进行提醒。②树立良 好的信誉和形象,坚持把经济效益和社会效益结合起来,积极承担社会责任。③依靠科技进 步、加强科学管理,减少物流环节的粮食浪费,提高粮食资源的利用率。(6 分) 国家:发挥市场调节的基础性作用,同时加强宏观调控,综合运用经济手段、法律手段 和必要的行政手段加强市场监管,减少粮食浪费,保障粮食安全。(4 分) (2)①人民民主专政的本质是人民当家作主,人民是国家的主人, 分)遏制舌尖上 (2 的浪费需要群众正确行使公民的权利, 坚持权利和义务的统一, 坚持个人利益和国家利益相 结合, 分)加强对政府公职人员公款吃喝的监督。 分)因此说遏制舌尖上的浪费,普 (2 (2 通民众人人有责,是正确的。 ②我国的政府是人民的政府, 国家公职人员是人民的公仆, 需要坚持为人民服务的宗旨, (2 分)坚持对人民负责的工作原则, 分)在遏制舌尖上的浪费中要起表率作用,题中观 (2 点没有认识到国家公职人员在遏制浪费中应该承担的责任,因此是片面的。 分) (2 39(1)① 民族节日是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日是民族情感的集中,过 年燃放烟花与炮竹, 是一种表达亲人团聚的幸福的情感表达方式。 ②传统文化具有相对的稳 定性, 传统习俗对人们的物质生活和精神生活产生深远持久的影响。 虽然燃放烟花炮竹会导 致环境污染, 但人们仍然愿意享受年味。 ③传统文化有双重作用, 如能顺应社会生活的变迁, 就能对社会与人的发展产生积极作用。 反之, 如果一成不变, 就会阻碍社会、 妨碍人的发展。 随着时代的发展, 人们越来越重视空气质量的改善与环境的保护, 这就产生了要年味还是要 健康的纠结心理。④对待传统文化的正确态度是“取其精华,去其糟粕” ,因此春节我们也 要对其积极向上的内容加以保护发扬, 对其不符合社会发展规律的东西加以改造剔除, 以促 进春节文化的传承。(每点 3 分,共 12 分) (2)第一问 ①意识活动具有目的性和计划性。 2013 年预期经济增长目标定为 7.5%, 为今年经济增长 制定了目标和计划。 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。 中国政府减缓经济增速以提 升发展品质的决心体现了意识活动的自觉选择性, 这也是对经济建设规律的深刻认识, 为未 来经济建设提出的规划,体现了意识活动的主动创造性。 分) (8 第二问 ①坚持一分为二的观点和创新的思维方法。 “民俗年味”中的一些积极的,有利于中华 民族文化传承的优秀的习俗要保持。 但对于不适应时代发展, 给环境带来污染的习俗要坚决 剔除,创新传承年文化的方式, 做到既要传承春节文化又要保护环境。②坚持矛盾的普遍 性和特殊性相结合的原则,既要借鉴先行先试地区处理二者关系的一些共同的经验和方法, 又要和本地的实际相结合,做到具体问题具体分析。 (6分) 历史: 题号 答案 24 C 25 B 26 C 27 B 28 A 29 D 30 A 31 D 32 B 33 A 34 A 35 C

40、(共 25 分) (1)中国古代:梦想:建立一个天下为公、各得其所、和谐共生的大同社会。 分) (1 原因:小农经济初步成长;封建国家大一统局面基本形成;儒学主张日益成为社会共识。 (3 第 16 页 共 18 页

分) 中国近代:梦想:实现国家独立与民族解放,建立民主社会,实现民生幸福。 分) (1 原因:民族危机和封建专制造成的中华文明的衰落;西方工业文明的传入;民族资本主义的 发展。 分) (3 中国现代:梦想:建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,建成小康社会,实现 中华文明的全面复兴。 分)原因:社会主义制度建立;改革开放实行,民族素质的提高; (1 多元文化的发展。 分) (3 (2)特点:中国古代:儒家士人提出并推动,通过道德建设圆梦,具有空想性。中国 近代:由资产阶级知识分子提出并推动,通过民主革命圆梦,由中共接力,部分梦想成真, 具有曲折性。中国现代:由中国共产党提出,全体中华民族通过改革开放圆梦,终将梦想成 真,具有科学性。 分) (9 (3)启示:①梦想是前行的动力,文明的指针,有梦想,才会有方向。②推动文明发 展,谋求人民幸福,追求时代进步是中国梦一以贯之的核心。③实现中国梦需要全体中华民 族的共同努力。 (其他回答只要言之成理,均可得分) 分) (4 41、 (共 12 分)评分标准: 一等(12~10 分) ①紧扣评论对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度 评论; ③论证充分,一逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确; ②引用史实,评论角度 单一;③论证较完整,表述清楚。 三等(4~O 分)①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力。, 表述不清楚。 45、历史上重大改革回眸(15 分) (1)①面临着经验不足、政策不明、观念模糊、资金缺乏等重重困难;②摸着石头过 河,大胆探索;③以经济建设为中心,抓住老鼠就是好猫;④打破条条框框,充分发挥自身 优势。 分) (8 (2)① 充当了“排头兵”“试验田”“开拓者”的角色,引领改革开放的事业一路前 、 、 行。② 其勇于突破体制藩篱,勇于实践、大胆创新、实事求是的精神为后来者树立了榜样。 (7 分) 46、近代社会的民主思想与实践(15 分) (1)张之洞对“兴民权”“开议院”的主张持否定态度。 分)其理由在于:①清朝 、 (1 的现存制度能够解决现实的问题。②倡民权容易造成社会动乱,外敌入侵。③专制政体的议 政决策和反映民意的渠道是畅通的。④中国缺乏“兴民权”“开议院”的人才。(8 分) 、 (2)①张之洞主张传达民情、反映民意,疏解社会矛盾,在政治上具有一定的开明性。 ②张之洞坚持封建专制政体,体现了洋务派“中体西用”的保守政治观。 (其他观点只要言 之有理,也可得分) 分) (6 47、20 世纪的战争与和平(15 分) (1)条件:①30 年代经济大危机造成的德国社会的深刻矛盾;②《巴黎和约》激发的 民族仇怨;③纳粹党的欺骗性蛊惑宣传;④普通人道德道德理性的丧失和自私心理。 分) (8 (2)教训:①不公正的国际秩序是人类和平的巨大威胁。②靠牺牲别人的利益来在成 就自己的强大是不道德的。③种族主义是反文明的罪恶行径。(7 分) 48、古今中外历史人物评说(15 分) (1) “业已取得的成就” :①保卫和巩固了法国大革命的成果,建立了资产阶级的立法 规范,推动了法国资本主义经济和文化教育事业的发展。②通过对外战争,打击了欧洲封建 旧势力,拓展资产阶级革命的影响。 分) (6 “新事业”的本质:为法国对外侵略扩张,奴役 第 17 页 共 18 页

欧洲个民族国家。 分) (2 (2) “垮台” 原因: 欧洲封建势力的反扑; 各国人民的反侵略正义斗争; 失去国内人心; 军事指挥的失误;个人性格方面的原因等。 分) (7

第 18 页 共 18 页


相关文章:
宁夏银川一中2016届高三第二次模拟考试文科综合试题
宁夏银川一中2016届高三第二次模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。表一为 2005—2015 年中国、Y 国出口商品平均优势程度比较表。表中 R 值表示 一...
宁夏省银川市第一中学2013届高三第二次模拟考试文科综合
宁夏省银川市第一中学 2013 届高三第二次模拟考试文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考 题,其它题为必...
宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试文科综合试题
宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。宁夏银川一中 2015 届高三第二次模拟考试文科综合试题 图 1 示意某地区一地质事件发...
银川一中2016届高三第二次模拟考试文综试题及答案
宁夏银川一中 2016 届高三第二次模拟考试 文科综合能力试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考题,其它 题为必...
宁夏银川一中2013届高三第二次模拟文综试题 Word版含答案
宁夏银川一中2013届高三第二次模拟文综试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 (银川一中第二次模拟考试) 本试卷分第Ⅰ...
宁夏省银川市第一中学2013届高三第二次模拟考试理科综合
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 宁夏省银川市第一中学 2013 届高三第二次模拟考试理科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 ...
宁夏省银川市第一中学2013届高三第二次模拟考试数学(理)
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 宁夏省银川市第一中学 2013 届高三第二次模拟考试数学(理)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第...
宁夏省银川市第一中学2013届高三第二次模拟考试数学(文)
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 宁夏省银川市第一中学 2013 届高三第二次模拟考试数学(文) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷...
江西省南昌市10所省重点中学命制2013届高三第二次模拟突破冲刺文科综合试题(六)
宁夏省银川市第一中学2013... 暂无评价 18页 5财富值 2011年泉州市高三毕业班...2013 届高三第二次模拟突破冲刺(六) 文科综合试题京翰高考网 http://gaokao....
更多相关标签:
宁夏省银川市 | 宁夏省银川市邮编 | 银川市第一中学 | 宁夏银川市第一中学 | 宁夏省 | 宁夏省网上订鲜花 | 宁夏省网上鲜花速递 | 宁夏省政府采购网 |