当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市昌平区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案


12.图 3 和图 4 反映了汉唐间历史的变迁,以下选项正确的一组是

图 3 东汉十四州示意图 图 4 唐开元十五道示意图 ①汉代的“州”主要集中于黄河流域 ②汉唐间南方社会经济有了很大的发展 ③唐代的“道”南北分布大体平衡 ④唐代“道”的划分更注重山川地理形势 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 13. 宋代是中华文明史上的一座高峰,

下列表述符合宋代特征的有 ①军事强大得以立国三百多年 ②儒学应对挑战获得重要发展 ③城市经济繁荣,市民文化兴起 ④制度创新推动了各民族的交融 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14. 明十三陵是皇家陵墓群,其以长陵(祖陵)为中心,有序地排列形成一个整体。对这种墓 葬制度有影响的古代政治制度是 A.宗法制 B.分封制 C.世卿世禄制 D.宗主督护制 15. 18 世纪瑞典博物学家林奈编写的《自然系统》一书,系统地提出了现代植物分类学说。以 下著作早于《自然系统》体现植物分类思想的是 A. 《齐民要术》 B. 《本草纲目》 C. 《物种起源》 D. 《天演论》 16. 1862 年京师同文馆成立,其课程计划包括:第一年认字、写字,讲解浅书??第三年讲读 各国地理及史略,翻译选编??第五年讲求格物、几何原本、平三角、弧三角,练习译书?? 第七年讲求化学、天文、验算、万国公法,练习译书等。结合所学判断,该校 A.主要培养翻译人才 B.宣传西方政治制度的优越性 C.力主采用西方法律 D.是为戊戌变法培养新式人才 17.老照片具有真实记录历史、反映当时社会面貌的史料价值。下面民国时期上海老照片反映 的近代社会生活变革有

-1-

①广告的位置 ②人物的服饰 ③建筑的风格 ④出行的方式 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18. 1945 年 10 月,刚刚更名的《台湾新生报》发表社论: “回忆五十年的往事,像一场噩梦。 一旦醒来,说兴奋不是,说安慰也不是。应清算的历史被清算了,我们只觉得幸福与感谢?? 台湾所以有今天,实乃祖国无数灾难换来的果实。 ” 对该社论理解正确的是 A. “五十年前的往事”指的是八国联军侵华战争 B. “噩梦”始于日本对中国提出的“二十一条” C. “五十年”里中国的国际地位一直不断上升 D.抗日战争的胜利是台湾获得新生的原因 19.肖劲光将军回忆说: “全会还审查解决了党的历史上一批重大的冤假错案??提出了民主与 法制的任务??结束了两年以来党的工作在徘徊中前进的局面。 ”这次会议 A.清算了王明的“左”倾错误 B.是中国特色社会主义道路的起点 C.修订了《中华人民共和国宪法》 D.是我国改革开放进入新阶段的标志 20.有历史学家指出: “大西洋一直是一道栅栏,一个终点。但在 1500 年左右,它一变而成为 一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方。 ”此变化源于 A.西欧发生的“商业革命” B. “海上马车夫”荷兰沟通世界 C.蒸汽轮船用于远洋航行 D.葡萄牙和西班牙支持的海上探险 21.图 是法国画家贝尔特·莫里索借助了当时科学领域的新 成 就创作于 1888 年的《阅读中的小女孩》 。这幅画 A.关注了法国当时的社会现实 B.表达了对“理性王国”的失望 C.展示了艺术家内心的“自我表现” D.捕捉了光和色之下的“瞬间印象” 22.20 世纪以来,亚洲国家开展了争取民族独立和人民解放的斗争,涌现出一些民族解放运 动先驱,中国的孙中山和土耳其的凯末尔是其中的代表。他们的相同之处有 ①缔造了共和国 ②立法改变社会风俗 ③对西方文明的态度 ④实行政教分离 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 23.下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是 史实 A B 商王武丁妻子妇好墓出土了 460 余件 青铜器 1905 年,爱因斯坦发表《论物体的电 动力学》 ,提出了狭义相对论 二战结束时,美国已经占据了世界工 业生产量的三分之二,拥有世界黄金 储备总量的三分之二 1954 至 1960 年苏联先后开垦荒地 4000 多万公顷, 同期全国粮食产量增 长 50%以上 结论 青铜器在商代已经被人们广泛使用 牛顿的经典力学体系被淘汰 二战后美国成为资本主义世界头号强 国 赫鲁晓夫的改革取得了成功

C

D

37.相通—相连—相融 材料一 古希腊的柏拉图认为人性是贪婪与自私的,绝对的权力导致腐败和毁灭,一个国家的法 律如果在官吏之上,而这些官吏服从法律,这个国家就会获得诸神的保佑和赐福。

-2-

中国春秋时期的管仲认为法是统一天下的最高标准,这就决定了君主与群臣、高贵者与 卑贱者都必须共同遵守。战国时期的慎到从“人性恶”出发,指出“法”是社会最可信赖的 客观标准,因而以法治国必定优于圣贤之治。 (1)依据材料一概括古代中西方思想家对于法律认识的共同之处。 (6 分)

材料二

(2)阅读图 至图 ,以工业文明的发展为视角,结合所学,对材料二所蕴含的历史信息进行 解读。 (14 分) 要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。

(3)中国的发展与世界的形势紧密相连。结合 20 世纪 50 年代和 90 年代中国政治、经济、 外交发展的史实,回答:中国是如何适应世界形势发展自己的?(16 分)

39. 丝绸之路在隋唐时期得到更大的发展。中亚九姓大量入居中原,出现了许多富商大贾和 精通汉文化的中亚人。在丝绸之路的重要关隘敦煌,大批的行商坐贾从事着中原的丝绸和瓷 器、西域的珍宝等各种交易,使长安和当时的中转贸易城市繁华一时。当时全国共有驿站一 千四百六十三所。隋唐统一局面的形成与发展,促进了丝绸之路沿途各民族经济文化的交融, 塑造了有唐一代兼容并包的思想文化特征。

-3-

(1)结合材料和所学,概括隋唐丝绸之路发展的条件。 (8分)

40. 19 世纪中后期,英国日益严峻的环境污染问题引起了社会的强烈反应。1847 年英国议会 通过了《河道法令》,规定禁止污染任何作为公共供水水源的河流、水库、供水系统的管道 及其他部分,授权卫生管理机构对没有实施供水防污措施的机构切断供水。在1865 年和1868 年,议会两次建立皇家调查委员会,对全国的环境污染进行调查。1876 年议会又颁布了《河 流污染防治条例》。1953 年议会通过了《大气清洁法》。政府从指导思想上由原来被动的自 由放任转变为在法律的前提下进行积极主动地干预,并建立起统一的管理机构和监督机制。 (1)结合材料和所学,说明在治理环境问题上英国议会和政府所起到的作用,并从政治权力 分配角度分析其原因。 (8 分)

历史参考答案:

-4-

选择题
题号 答案 12 D 13 C 14 A 15 B 16 A 17 B 18 D 19 B 20 D 21 D 22 A 23 C

37.(1)共同之处:法律的缘起都与人性有关;统治者也要遵守法律;强调法制。 (2)示例 1: 19 世纪三四十年代,英国工业革命深入开展,成为世界工厂和世界贸易中心。世界市场 得到发展。工业革命推动了英国代议制的进步,巩固了资产阶级的统治。为了寻求海外市场 和原料产地,英国发动了鸦片战争。 19 世纪六七十年代,第一次工业革命完成,第二次工业革命开始。资本主义制度在世界 范围内巩固和扩大。在工业革命浪潮的冲击下,中日等国工业化起步。 19 世纪末 20 世纪初,第二次工业革命完成。垄断组织出现,渗入资本主义社会的许多方 面。世界被资本主义列强瓜分完毕。世界市场进一步发展。中国民族危机进一步加深,学习 西方进入制度层面。 示例 2: 从资本主义政治的发展角度来看,在工业文明的影响下,资本主义制度不断巩固和发展。 从世界市场发展的角度来看,第一次工业革命后,英国成为世界工厂和世界贸易中心, 世界市场基本形成。第二次工业革命后,世界被资本主义列强瓜分完毕,世界市场进一步发 展。 从对中国影响的角度来看,鸦片战争后,中国卷入资本主义世界市场。第二次鸦片战争 后,中国工业化起步。19 世纪末 20 世纪初,中国民族危机进一步加深,学习西方进入制度层 面。 (3)20 世纪 50 年代,以美苏为首的两极格局逐渐形成;资本主义经济体系建立,社会主义 国家实行计划经济体系。面对这样的形势,中国实行“一边倒”的外交政策;经济上通过三 大改造和一五计划,建立了计划经济体系;政治上通过了《中华人民共和国宪法》 ,确立了人 民代表大会制度。 20 世纪 90 年代,两极格局瓦解,世界政治多极化趋势加强;经济区域集团化和全球化趋 势也越来越明显。中国与世界接轨,改革开放深化。政治上进一步加强和扩大基层民主;经 济上开发开放上海浦东,社会主义市场经济体制逐步建立;外交上致力于世界的和平与发展, 加入亚太经合组织。 39. (1)条件:民族的交融,农业手工业商业的发展,交通的进步,政治统一带来安定的局 面,开放包容的文化。 40. (1)作用:议会起主导作用,颁布相关法律,政府进行具体实施。 原因:议会具有立法权,是英国权力的中心。政府具有行政权,对议会负责。

-5-


相关文章:
北京市昌平区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案
北京市昌平区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区...1945 年 10 月,刚刚更名的《台湾新生报》发表社论: “回忆五十年的往事,像...
2015年北京昌平高三二模文综历史试题及答案
2015年北京昌平高三二模文综历史试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。昌平区2015年高三年级第二次统一练习, 历史试卷 2015.4昌平...
2015年北京昌平高三二模文综试题及答案
2015 年北京昌平高三二模文综试题及答案 昌平区 2015 年高三年级第二次统一练习 历史试卷 12.图 3 和图 4 反映了汉唐间历史的变迁,以下选项正确的一组是 2015...
北京市昌平区2015年高三第二次统一练习文综历史试题带答案
北京市昌平区2015年高三第二次统一练习文综历史试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市昌平区2015年高三第二次统一练习文综历史试题带答案北京...
北京市东城区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案
北京市东城区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015 届高三 5 月综合练习(二) 文综历史试题 12.以“人” “...
北京市东城区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案
北京市东城区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015 届高三 5 月综合练习(二) 文综历史试题 12.以“人”“言...
北京市丰台区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案
北京市丰台区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年北京市丰台区二模历史试题丰台区 2015 年高三年级第二学期统一练习(二) ...
2015年北京昌平高三二模文综试题及答案
2015年北京昌平高三二模文综试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。昌平区2015年高三年级第二次统一练习 文综试题,2015.42015...
北京市丰台区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案
北京市丰台区2015届高三二模文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 北京市丰台区2015届高三二模文综历史试题 Word版含...
更多相关标签:
2016海淀高三二模文综 | 北京市昌平区邮编 | 北京市昌平区 | 北京市昌平区第一中学 | 北京市昌平区中医医院 | 北京市昌平区第二中学 | 北京市昌平区物美招聘 | 北京市昌平区医院 |