当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

华罗庚中学2007年生物竞赛综合测试题(动物和植物部分)


河北衡水中学生物奥赛冲刺模拟

组编人:全体

华罗庚中学 2007 年生物竞赛综合测试题(动物和植物部分)
一 选择题(共 150 题,每题 1 分) 1. 下列属于组织的是 ( ) A. 皮肤和肝脏 B.胰腺和肱骨 C.动脉血和动脉血管 D.口腔黏膜和皮下组织 2. 下列具有分生组织的结构是( ) A. 番茄果实 B. 洋葱根

尖 C. 槐树叶片 D. 玉米茎木质部 3. 梨核里的石细胞属于( ) A. 机械组织 B. 输导组织 C. 分泌组织 D. 分生组织 4. 松树茎的木质部里的树脂道主要属于( ) A. 机械组织 B. 分泌组织 C. 输导组织 D. 营养组织 5. 人体表面脱落的皮屑,主要是死亡细胞,这些细胞属于( ) A. 复层扁平上皮 B. 单层柱状上皮 C. 单层扁平上皮 D. 纤毛上 皮 6. 心脏的上表皮的上皮是 ( ) A. 复层扁平上皮 B. 单层柱状上皮 C. 单层扁平上皮 D. 纤毛上皮 7. 由内胚层细胞发育来的上皮组织是 ( ) A. 骨膜 B. 呼吸道黏膜 C. 肾小管上皮 D. 毛细血管 8. 绿色开花植物的植物体的构成是 ( ) A. 组织→器官→细胞→植物体 B. 器官→细胞→组织→植物体 C. 细胞→系统→器官→植物体 D. 细胞→组织→器官→植物体 9. 蕨类植物的输导组织中,运送水和无机盐的结构和运送有机物的结构分别是 ( ) A. 筛管、管孢 B. 导管、筛管 C. 管孢、筛细胞 D. 管孢、筛 管 10. 地球大气中氧气的主要来源是靠( )植物进行光合作用提供的。 A. 禾本科 B. 裸子 C. 蕨类 D. 藻类 11. 在植物界的各类群中: ① 绿藻植物 ② 地衣植物 ③ 苔藓植物 ④ 蕨 类植物 ⑤ 裸子植物 ⑥ 被子植物,其中在生活史中能够形成胚并产生颈卵器的 植物类群有( ) A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ④⑤⑥ 12. 首先出现胚的植物和首先出现维管束的植物依次是 ( ) A. 藻类、种子植物 B. 蕨类、种子植物 C. 藻类、蕨类植物 D. 苔藓、蕨类植 物 13. 下列正确的植物进化历程是 ( ) A 原始绿藻→裸蕨类→蕨类→种子蕨→种子植物 B 原始绿藻→苔藓→蕨类→种子蕨→种子植物

C D

藻类→蕨类→裸子植物→被子植物 藻类→苔藓→蕨类→裸子植物→被子植物 14. 裸子植物比蕨类植物进化的最显著的特征是 ( ) A. 有维管束 B. 能够产生种子 C. 没有孢子产生 D. 植物体 高大 15. 冬季河水中见不到水绵,而春暖后就可见到水绵丝团飘浮水面。造成这种 现象的主要原因是水绵 ( ) ① 秋季形成合子沉入水底 ② 秋后以种子的形式沉入水底 ③ 春季进行光合作 用,放氧时水面丝团上浮 ④ 春季呼吸作用加强,放出 CO2 水绵丝团上浮 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 16. 下列哪些植物的受精过程离不开水 ( ) A. 卷柏 B. 莲 C. 水稻 D. 水杉 17. 划分高等植物和低等植物的界线是( ) A. 有无高大乔木 B. 能否产生种子 C. 由五个根、茎、叶、花、果实、种子 D. 生殖过程中是否出现胚 18. 被子植物适应陆地生活的特征表现在生殖方面的最重要的特征( ) A. 传粉方式多种多样 B. 花粉管壁裸子植物发达 C. 双受精完全脱离水的限制 D. 种子的得到果实保护和协助撒播 19. 下列关于高等植物的叙述中正确的是 ( ) A. 高等植物只进行有性生殖 B. 高等植物在进行有性生殖时,都进行 双受精 C. 高等植物都能产生种子 D. 高等植物都由世代交替现象 20. 被子植物适应陆地生活的特征表现在生殖方面的最重要的特征( ) A. 传粉方式多种多样 B. 花粉管壁裸子植物发达 C. 双受精完全脱离水的限制 D. 种子的得到果实保护和协助撒播 21. 蕨类植物、裸子植物和被子植物统称为 ( ) A. 显花植物 B. 颈卵器植物 C. 微管植物 D. 种子植物 22. 花的最主要部分是( ) A. 花托 B. 花冠 C. 雄蕊和雌蕊 D. 萼片 23. 下面哪项是蝶形花科(豆科)植物的花公式( ) A. * K(5)C5A ∞ G(5) B. * P3+3A3+3G(3) C. ↑ K5C1+2+(2)A1+1 G(3) D. ♂*P0A3 24. 以下果实中食用部分主要是胎座的是( ) A. 西瓜 B. 南瓜 C. 香蕉 D. 葡萄 25. 黄豆、白菜、向日葵的果实类型依次是( ) A. 瘦果、浆果、角果 B. 夹果、角果、瘦果 C. 翅果、荚果、瘦果 D. 瓠果、柑果、颖果 26. 下面关于子房和胚珠发育的叙述,哪一项是不正确的? ( )

第 1 页 共 5 页

河北衡水中学生物奥赛冲刺模拟

组编人:全体

A. 子房壁吸收营养发育成果皮 C. 受精卵吸收营养发育成胚

B. 珠被吸收营养发育成种皮 D. 单子叶植物的受精极核发育成

胚乳 E. 双子叶植物的受精极核发育成子叶 27. 具有辐射对称体型的动物是 ( ) A 草履虫 B 涡虫 C 蚯蚓 D 水母 28. 下列属于血液传染病的是( ) A 血吸虫病 B 丝虫病 C 绦虫病 D 钩虫病 29. 线形动物表现出比扁形动物高等的特征是 ( ) A 具角质膜、有原体腔、出现了肛门 B 有原体腔、雌雄异体、出现了肛门 C 具角质层、厌氧呼吸、雌雄异体 D 有原体腔、厌氧呼吸、雌雄异体 30. 扁形动物比腔肠动物高级的特征是 ( ) A 两侧对称,三胚层,出现细胞外消化 B 有皮肌囊结构,出现中胚层,有完全消化管 C 两侧对称,出现中胚层,有器官系统分化 D 有皮肌囊结构,三胚体内充满间质 31. 节肢动物和环节动物的共同点是 ( ) A 有分节的附肢 B 身体异律分节明显 C 具有外骨骼 D 链状神经系统 32. 在蛔虫的体壁和消化管之间有 ( ) A 消 化 系 统 B 真 体 腔 C 消 化 腔 D 原

第 2 页 共 5 页

河北衡水中学生物奥赛冲刺模拟

组编人:全体

8. 以 下 哪项在鸟的迁飞过程中对其发现和决定路线是不重要的? A 听觉刺激 B 感受红外线的能力 C 地球转动的力量 D 利用星星作为指南 79. 最原始的具胎盘的哺乳动物是: A 食虫类(食虫目) B 有袋类(有袋目) C 啮齿类(啮齿目) D 单孔类(单孔目) 80. 在下列各类动物中哪一类动物的卵黄囊极小? A 体外受精的类群 B 由母体的血液给胚胎提供养分的类群 C 体内受精的类群 D 有尿囊膜的类群 81. 泄殖腔是: A 鱼、两栖类和某些爬行类的性器官 B 鲨鱼和某些鱼的肠中螺旋瓣的表面 C 消化、排泄和性器官的共同开口 D 水生鸟类为给羽毛涂油的一种腺体 82. 在动物演化过程中发达的眼睛的演化至少有 3 条独立的途径。一条是由比如蜜 蜂所代表的,第二条是由比如马所代表的。第三条是由什么代表的? A 海参 B 麻雀 C 乌贼 D 蜱 E 鲨鱼 83. 外胚层、内胚层和中胚层发育成组织和器官。指出下列各组中的正确者 选项 外胚层 中胚层 内胚层 A 脑和脊髓 血 肺 B 脑和脊髓 大肠 肺 C 皮肤 骨骼 肾脏 D 表皮 肝脏 心脏 84. 下列关于皮肤中色素的说法中哪一条是正确的? ①皮肤中的色素是在皮的结缔组织中产生的; ②皮肤中的色素保护皮肤使免收日光的诱变影响; A 只有①正确 B 只有②正确 C ①和②都正确 D 都不正确 85. 自然界中存在几种运动的机理,他们被不同的动物使用,它们是: A 走,飞,游 B 纤毛运动,鞭毛运动,波形运动 C 肌肉运动,纤毛运动,变性运动 D 肌肉运动,喷射式运动,变性运动 E 肌肉运动,波形运动,喷射式运动 86. 人的胃不会自我消化,因为: A 其内壁为一层粘膜所覆盖 B 胃中没有水解蛋白质的酶 C 消化蛋白质的酶不能水解产生它的机体的蛋白质 D 分泌出来的消化蛋白质的酶是无活性的酶,只有在盐酸的作用下才有活性 E 表皮的微小伤口迅即愈合 87. 对于生长和黄昏时的视觉,最重要的维生素是______ A VA B VB C VC D VD

88. A C 89. A 90. A B C D 91. A B C D 92. A B

半月瓣把什么和什么隔开? 把心室和动脉隔开 B 把左心室与右心房分开 把右心室与心房隔开 D 把腔静脉与右心房分开 具有两心房、一心室心脏的动物是 麻雀 B 蟾蜍 C 软骨鱼 D 鲤鱼 CO2 由体细胞转运至肺的可能方式如下所列。其中哪一种是不存在的? 结合在红血球中血红蛋白的亚铁离子上 溶于血浆中和红血球的细胞质中 结合在红血球中血红蛋白的蛋白质上 作为 HCO3—存在于血浆的缓冲体系中 神经冲动在生物体内的传递途径是: 树突 → 突触 → 神经元细胞体 → 轴突 轴突 → 神经元细胞体 → 树突 → 突触 树突 → 神经元细胞体 → 轴突 → 突触 树突 → 突触 → 轴突 → 神经元细胞体 有关近视及矫正的正确阐述是: 他的眼睛从晶状体到视网膜的长度大于平均值 应用一个合适的双凸透镜来校正此缺陷 C 近视比远视受到更严重的影响 D 一个圆形物体看起来像是椭圆形 93. 每一氨基酸的独自特性决定于其特定的________ A R 基团 B 氨基 C 肽键的类型 D 与其他氨基酸所形成的键的数

目 94. 关于酶,下列说法中哪一个是正确的? A 假若酶的三级结构被瓦解,那么它的正常生命活动就会部分或全部丧失 B 酶提供使反应开始所必需的活化能 C 酶活性与温度和 PH 无关 D 一个酶分子只起一次作用,然后就被破坏了! 95. 胞间连丝是指: A 围绕着液泡的膜,特别是将一个细胞中几个液泡连在一起的膜 B 相邻植物细胞的细胞质的联合 C 加厚的细胞壁上的孔 D 核膜上的孔 96. 番茄的染色体数是 24。一番茄细胞发生了减数分裂,所形成的细胞中有三个 退化了。最后一个迅即发生了有丝分裂。你会找到多少个细胞核?这些核各含有多 少个染色体? A 4 个核,各有 12 个染色体 B 4 个核,各有 24 个染色体

第 3 页 共 5 页

河北衡水中学生物奥赛冲刺模拟

组编人:全体

C 8 个核,各有 12 个染色体 D 8 个核,各有 24 个染色体 97. 某人的血液与 A 型标准血清混合时, 发生了凝集, 而与 B 型标准血清混合时, 不发生凝集。此人为何种血型? A O型 B A型 C B型 D AB 型 98. 抢救危重病人时,输给病人的氧气中需加入少量的 CO2, 这是因为: A 刺激呼吸中枢,使病人呼吸加深加快 B 使病人吸进气体接近空气成分 C 使病人吸进气体偏于酸性 D 刺激呼吸中枢,使呼吸减弱减慢 99. 用 32P 标记噬菌体 DNA,然后让其感染大肠杆菌,大约十几分钟后,就在菌体内 合成的新 DNA 分子也含有 32P 标记,这个实验结果可说明 A DNA 是主要的遗传物质 B DNA 能够复制并保持连续性 C DNA 能够转录 RNA D DNA 能指导蛋白质的合成 100. 为什么 mRNA 不能像 DNA 那样形成规则的双螺旋结构呢? A mRNA 中含有胸腺嘧啶而非尿嘧啶 B mRNA 中的糖是核糖而非脱氧核糖 C 核糖核酸的分子小 D 在 mRNA 分子中核苷酸的排列不允许两条多核苷酸链中 的含氮碱基相组合,即形成氢键

9. CO2 在血液中的运输形式有 和 。 血液中的 CO2 可与 Hb 的 结合成氨基甲酸血红蛋白。 10. 覆盖于软体动物、腕足动物和蔓足动物全部或部分身体的皮肤外面那层是 ________________。 11. 雌体不以交配、受精即可繁殖后代的生殖方式称为 12. 属一级保护的裸子植物有__________、 ____________、 ____________ 。 13. 被 子 植 物 的 体 内 运 输 有 机 营 养 的 细 胞 是 ____________ , 它 的 端 壁 特 化 成 ________ 14. 细 胞 壁 为 植 物 细 胞 所 特 有 , 通 常 分 为 三 层 , 外 层 是 _________, 中 层 是 ___________ 内层是_____________ 15. 植物的叶片由__________ 、__________和__________三部分组成。 16. 薄荷的学名是 Mentha.haplocalyx , Mentha 是它的__________ ,haplocalyx 是它的_____________ 。 17. 地钱在世代交替中__________发达,营独立生活;而它的_________完全寄生在 _____________上。 18. 幼年缺少甲状腺激素和生长激素,分别引起___________和__________症状。 19. 请根据下图花图式和检索表进行分类检索,将检索结果填入空格处。 A ____________ B ___________ C ___________ D ____________

二 填空题(共 50 空,每空一分) 1. 人体的各个器官系统能够协调活动,使人体成为统一的整体,是由于_________ 和________的调节作用。 2. 高等动物的肌肉组织,可分为三大类: 、 和 ;在无脊椎动 物中还有一种 。 3. 许多环节动物的血液呈红色,这是它们的血浆中存在有 的缘故,而血液 中的细胞则是 。 4. 乌贼的快速运动主要是借 而实现的,运动的方向一般是向 。 5. _________纲动物所特有的从排泄腔向体腔突出的两条树状管,称为_________ , 其具有_____________的作用。 6. 棘皮动物的次生体腔宽大,一部分形成 和 ,较为特 殊,由 法形成。 7. 哺乳动物的左房室瓣称为 ,右房室瓣称为 ,而鸟类的右 房室瓣为 。 8. 鱼类的眼睛转动靠 调节,聚焦靠 调节。鱼类感觉高频振动 的器官是 ,感觉低频振动的器官是 。

1. 2. 2. 3. 3.

检索表:1. 雌蕊 2 心皮合生,侧膜胎座,具假隔膜——十字花科 雌蕊一枚心皮,边缘胎座,不具假隔膜 花辐射对称,花冠镊合状排列——含羞草科 花两侧对称,花冠不为镊合状排列 花冠呈下降覆瓦式排列,二体雄蕊——蝶形花科 花冠呈上升覆瓦式排列,雄蕊 10 枚,分离——苏木科

第 4 页 共 5 页

河北衡水中学生物奥赛冲刺模拟

组编人:全体

华罗庚中学 2007 年生物竞赛测试题答案 一. 选择题(共 100 题,每题 1 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B A B B C B D C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D D B A A D C D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C C C A B E D B B C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D D C A A C C D D B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B C D B C D A D A B 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B B C D C C D D C A 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 A C C C A D C B C A 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 B C C B C C C A A B 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 C C A B C A A A B A 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 C A A A B C C A B D 二 填空题(共 50 空,每空一分) 1. 神经 体液 2. 骨骼肌 平滑肌 心肌 斜纹肌 3. 血红素 无色的 4. 漏斗喷水 向后 5. 海参纲 呼吸树 气体交换 6. 水管系统 围血系统 肠体腔法 7. 二尖瓣 三尖瓣 肌肉质 8. 动眼肌 镰状突起 韦伯氏器 侧线 9. 物理溶解 化学结合 氨基

10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.

外套膜 孤雌生殖 银杏 银杉 金钱松 筛管 筛板 果胶层 初生壁 次生壁 表皮 叶肉 叶脉 学名 种加名 配子体 配子体 孢子体 呆小症 侏儒症 十字花科 含羞草科 苏木科

蝶形花科

第 5 页 共 5 页


相关文章:
华罗庚中学2007年生物竞赛综合测试题(动物和植物部分)[
华罗庚中学2007年生物竞赛综合测试题(动物和植物部分)[_科学_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 华罗庚中学2007年生物竞赛综合测试题(动物和...
华罗庚中学2007年生物竞赛综合测试题(动物和植物部分)
河北衡水中学生物奥赛冲刺模拟 组编人:全体 华罗庚中学 2007 年生物竞赛综合测试题(动物和植物部分)一 选择题(共 150 题,每题 1 分) 1. 下列属于组织的是 (...
华罗庚中学2003生物竞赛试题
华罗庚中学 2003 年生物竞赛训练题 一 单项选择题(...植物的一个年轮包括___两部分。 A 心材和边材 ...植物性营养,动物性营养,渗透性营养 19.脊椎动物亚门...
更多相关标签:
华罗庚数学竞赛 | 华罗庚杯数学竞赛试题 | 华罗庚数学竞赛试题 | 华罗庚数学竞赛官网 | 小学华罗庚数学竞赛 | 华罗庚杯数学竞赛 | 华罗庚数学竞赛四年级 | 华罗庚数学竞赛五年级 |