当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年天津市南开区高考一模试卷政治试题



绝密★启用前

2016 年天津市南开区高考一模试卷 文科综合 政治部分
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 3 页,第Ⅱ卷 4 至 6 页。 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上 1-11 题的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的。 1.下图中 OP 表示价格,OQ 表示供给量和需求量,D 是需求曲线,S 是供给曲线。当市场上某 商品价格从 P2 向 P1 移动时,下面说法正确的是

A.该商品价格上升,该商品的供给量减少 B.该商品价格下跌,人们购物需求减少 C.该商品价格上升,需求量增加,出现供不应求状况 D.该商品价格上升,供给量增加,出现供过于求状况 2.《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》提出,国企改革要积极引入各类 投资者实现股权多元化,发展混合所有制经济,大力推动国有企业改制上市。国企改革将 ①鼓励国有资本改变其资本属性入股上市 ②推动国有资产保值增值这一目标的实现 ③实现各种国有资本间的取长补短、相互促进 ④增强国有经济活力、控制力、影响力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.近年来, “海淘” “海购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”热度不断上升,从美国苹 果手机到法国皮包,从韩国美妆到日本马桶盖??客观地讲,国外产品受追捧,并非简单 的崇洋媚外的消费心理,它反映了生活水平提高后人们对消费产品质量的重视,折射出中 国长期以来“供给侧”的不足。这警示我们国内企业应该 ①提高产品质量,满足市场需求 ②加快产业结构调整,化解产能过剩
-1-

③扩大开放规模,提高开放水平 A.①② B.②③ C.

④提高自主创新能力,形成竞争优势 ①④ D. ③④

4.古村落孕育出古老的中华文明,也承载着我们的乡愁,然而随着工业化、城镇化的逐步推 进,很多古村落正在迅速消失,令人担忧。中国文联副主席冯骥才在两会上建议立法保护 古村落。这是 A.通过专家咨询制度参与民主监督 B.通过社会听证制度参与民主监督 C.通过社情民意反映制度参与民主决策 D.通过重大事项社会公示制度参与民主决策 5. 在庆祝中国人民政治协商会议成立 65 周年大会上,习近平总书记回顾了人民政协建立和 发展的历程,高度评价了人民政协的重要作用。下面对人民政协的作用认识正确的是 A.开展政治协商,是爱国人士的政治联盟 B.推进民主团结,是民主管理的重要机构 C.积极参政议政,是协商民主的重要渠道 D.坚持民主执政,是人民民主的重要实现形式 6. 国家主席习近平强调,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一 个‘实’字; 加强中非友好, 我们讲一个‘亲’字; 解决合作中的问题, 我们讲一个‘诚’ 字。”这说明我国 ①在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作 ②始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略 ③对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益 ④加强同发展中国家的战略对话,缔结中非间战略同盟 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

7. 2015 年 11 月 7 日,两岸领导人习近平和马英九在新加坡会面时互称“先生”。尽管不同 年代和时期,“先生”一词指代的对象不尽相同,但该词一直是中国自古以来就有的一个 尊称。这说明 ①传统文化具有相对稳定性和民族性 ②传统文化对社会发展具有积极作用 ③两岸文化血脉相连、同根同源 A.①③ B.①④ ④文化决定人的交往方式和交往行为 C.②③ D.②④

8.根据作家路遥《平凡的世界》改编的同名电视剧在各大电视台热播,该剧所展示的那种奋 斗拼搏精神深受观众认可和喜爱。该剧的拍摄和播放不是为了获取收视率,而是希望经 典能影响年轻人,让他们感受到人物身上所存在的那种执着。这告诉我们 ①精神活动可以脱离物质活动而存在 ③文化促进社会发展和人的素质提高 A.①② 这启示我们要
-2-

②文化发展应该首先注重社会效益 ④人民大众真正需要的是健康有益的文化 C.①③ D.③④

B.②④

9. “你所做的事情,也许暂时看不到成功,但不要灰心,你不是没有成长,而是在扎根。 ”

A. 积极促进新事物的不断成长 C. 正确认识整体和部分的关系

B. 坚持前进性和曲折性的统一 D. 正确处理个人与社会的关系

10. C919 大型客机是建设创新型国家的标志性工程,具有完全自主知识产权。针对先进的气 动布局、结构材料和机载系统,研制人员共规划了 102 项关键技术攻关。关键技术的突破 ①佐证了物质世界的可知性 ③充分发挥了人的主动创造性 A. ④ ① ② D.③④ ②说明意识的能动性是客观世界发展的保证 ④表明人为事物的联系并非独立于人的意识之外 B. ① ③ C. ②

11. 对右边漫画问题的回答,与唯物辩证法 精神一致的是 ①前后是相对的,人们无法判定 ②前后是绝对的,双方相互排斥 ③前后作为对立面是相互转化的 ④前后处在不停的变化发展之中 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在试卷上。2.本卷共 3 题,共 56 分。 12.(36 分)阅读材料,回答问题。 目前, 我国已跃居全球第一大工业机器人市场,并以年增 25%以上的需求增长。 使用工业机器人前某企业工人每小时手动折弯钢丝 300 次,产品品质乏善可陈。现在, 每个员工监管 4 台机器人,每小时可用加工中心折弯 20,000 次,且品质大幅提升。一台机 器人与工人在产生相同效益时,投入的成本是人工成本的 23%。企业开始承接高端产品的制 造和加工,产品出口到 30 多个国家。 (1) 结合材料,从经济生活角度,分析工业机器人的使用是如何提升该企业产品竞争力 的。(12 分)

针对工业机器人使用的影响,引发了同学们两种不同的观点:

(2) 请运用唯物辩证法知识,对上述两个观点进行综合分析。(12 分)
-3-

近年来,我国工业机器人制造产业发展迅速,但与先进国家相比,面临着核心技术被国 外垄断、人才缺乏等问题。有专家指出,发展机器人产业政府应鼓励和保护原创,加大专利 审查力度,激发企业自主创新动力;应当重点集中于如何优化我国人力资源结构以适应机器 人产业的兴起。同时政府也要防止对企业过多的干预,防止一哄而上。 (3) 结合《政治生活》知识,说明针对专家的建议,政府应如何有效发挥作用。(12 分)

13. (10 分)阅读材料,回答问题。 国务院于 2015 年 11 月 5 日公布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。 方案要求坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、 服务经济社会发展为导向,加快建成一批世界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合 实力和国际竞争力。方案还提出,对世界一流大学和一流学科建设要加强总体规划,鼓励和 支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展。 结合材料,说明推进世界一流大学和一流学科建设对发展中国特色社会主义文化的意义。

14. (10 分)阅读材料,回答问题。 时代在高速的发展,铁路运输也在高速的发展,高铁运输更是在 2016 年春运中起到了重 要作用。高铁的出现对汽车客运和航空客运都产生了冲击,但是仍然有一部分旅客不选择高 铁,主要原因在于票价高、排队买票时间长等。 结合材料,运用价值规律作用的知识,分析高铁发展对交通运输业的影响。

-4-

2016 年天津市南开区高考一模试卷
文科综合政治部分参考答案
1.D 2.D 3.C 4.C 5.C 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B 11.C

12.(36 分) (1)(12 分) 工业机器人的使用提高了企业的劳动生产率; (3 分)提升了企业产品的质量 (3 分)降低了企业 生产成本,(3 分)促进了企业产品结构的调整(3 分)。 (2)(12 分) ①矛盾具有普遍性,要求我们坚持矛盾分析法,一分为二看问题。既要看到工业机器人快速 增长会对我国就业产生一定的冲击,又要看到其积极作用。 (4 分) ②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,看问题要抓住主流。从短期看,工业机 器人的广泛使用给我国就业带来冲 击,从长远来看,有利于我国经济的可持续发展是主流, 应当鼓励、支持我国工业机器人的发展。 (4 分) ③事物是变化发展的,我们要坚持用发展的观点看问题。我们要看到工业机器人的使用在减 少劳动力需求的同时,也会创造出很多新的工作岗位和就业机会。 (4 分) (3)(12 分) ①政府应当切实履行组织社会主义经济建设职能,出台鼓励机器人创新发展的政策,加强市 场监管,保护知识产权。 (4 分) ②政府应当切实履行组织社会主义文化建设职能, 促进企业研发团队建设和技术人才培养。 (4 分) ③要切实转变政府职能,建设服务型政府,提高政府为企业发展服务的能力和水平。 (4 分) 13.(10 分) ①推进世界一流大学和一流学科建设,有利于发展教育、科学、文化事业,有利于实现社会 主义文化强国的宏伟目标; (4 分) ②有利于增强文化软实力,提升我国的国际竞争力,推动民族振兴和社会进步; (3 分) ③有利于建设社会主义核心价值体系,提高公民科学文化修养和思想道德修养。 (3 分) 14. (10 分) ①高铁的出现对汽车客运和航空客运的冲击, 会促使社会资源在不同的生产部门之间流动。 (3 分) ②高铁的发展促进了交通运输业的竞争,促使高铁运输以及其他运输部门改进技术,改善经 营管理,提高劳动生产率。 (3 分) ③这种竞争会导致交通运输业优胜劣汰,实现资源的优化配置,有利于整个运输行业效率的 提高和结构的优化。 (4 分)

-5-



相关文章:
2017届天津市南开区高三一模文科综合试题及答案_图文
2017届天津市南开区高三一模文科综合试题及答案 - 文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 历史试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 两部分,第Ⅰ卷 1...
2016年天津市南开区高三一模考试文科综合地理部分
2016 年天津市南开区高三一模考试 文科综合 地理部分文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 地理试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 ...
2016年天津市南开区高三一模考试
2016 年天津市南开区高三一模考试 文科综合 地理部分 文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 地理试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷...
2016年天津市南开区高考英语一模试卷
2016年天津市南开区高考英语一模试卷 - 2016 年天津市南开区高考英语一模试卷 第一部分:英语知识运用(共两节;满分 15 分)第一节:单项填空(共 15 小题;每小题...
天津市南开区2016届高三一模考试 语文_图文
HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 2016天津市南开区高三一模考试语文试卷试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 150 分,考试...
2017届天津市南开区高三一模语文试题
2017 届天津市南开区高三一模语文试题 第Ⅰ卷一、 (9 分) 1.下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是 A.哄抢(hōng) . B.枕藉 (jí). C.瘙痒(...
天津市南开区2016届高三一模考试语文试卷 Word版含答案
2016 年天津市南开区高三一模考试 语 文 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 150 分,考试用时 150 分钟。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号...
理综卷·2016届天津市南开区高三一模考试(2016.04)
2016天津市南开区高三一模考试理综试卷(word 版) 理科综合 生物部分理科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 生物试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,...
2016年天津市南开区高三一模考试理综物理部分
2016 年天津市南开区高三一模考试 理科综合 物理部分本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 120 分。 注意事项:答卷前,考生务必用蓝、黑水笔将自己的...
天津市南开区2016年高考一模文综历史试题 Word版含解析
天津市南开区2016年高考一模文综历史试题 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文综历史试题 (天津市南开区一模卷) 2016...
更多相关标签: