当前位置:首页 >> 语文 >>

下学期高二期末政治试题及答案


下学期高二期末考试 政治试卷 第Ⅰ卷 选择题(共 48 分) 在下列每小题给出的四个选项中,请选出最符合题目要求的一项。本卷共 24 小题, 每小题 2 分,共 48 分。 1.某年,某行业 A 商品价高俏销。读该商品供给 曲线(S)和需求曲线(D)图,两条曲线相交于 E 点(价格均衡点)。次年曲线 S、D 向曲线 S1、D1 平 行移动,E 点移至 E1 点。若不考虑其他因

素的变化, 下列关于该图中曲线移动的信息分析合理的是( ) A.商品 A 产量增加→企业适度降价→薄利多销→“丰产丰收” B.商品 A 产销两旺→企业主动提价→价高俏销→“丰产丰收” C.商品 A 供过于求→企业主动降价→销量增加→“丰产不丰收” 新 课 标 xk b1. c om D.商品 A 供不应求→企业适度提价→销量减少→“丰产不丰收” 2.2014 年 8 月 13,中国汽车业“迎来”首张反垄断罚单。根据湖北省物价局对外公 布的消息,宝马 4 家湖北经销商共计被罚 162.67 万元,奥迪也已进入行政处罚程序。从 生产角度看,反价格垄断是因为( ) ①价格被操纵抬高,价格需求弹性理论未能得到贯彻 ②价格信号失灵,无法发挥对生产 规模的调节作用 ③价格不再取决于供求,扰乱了公平竞争的市场秩序 ④价格垄断地位 形成,会使企业丧失提高效率的积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.右图反映了某国 M 商品的市场信息, (注:纵坐标 P 为价格,横坐标 Q 表 示数量,D1 表示变化前的曲线,D2 表示 变化后的曲线)。在一般情况下,下列 哪种情形可能导致曲线 D1 向 D2 平移( ) A. M 商品是大豆,该国大豆种植生产率普遍提高 B. M 商品是水稻,该国水稻遭受严重旱灾减产 C. M 商品是新能源汽车,该国政府加大对新能源汽车的补贴 D. M 商品是商品房,该国不动产登记暂行条例生效 4.有人认为“站票与坐票同价不合理”,此观点的合理性在于: ①无座票与有座票按相同价格出售违背价值规律 ②无座乘客与有座乘客应该享受到同 样的服务 ③票价应以铁路部门提供的服务的价值为基础 ④服务性商品的价格应该由其 使用价值决定( ) A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 5.当前是知识经济时代,新的知识?新的技术极大地促进了社会的发展?假定某企业通 过一种高新技术,转变了经济增长方式,提高了劳动生产率?则( ) 1 ①其产品成本增加,单位商品的价值量增大 ②在一定时间内创造的使用价值量增加 ③同一劳动在同一时间内创造的价值总量增加 ④其盈利必定增加 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6. 幼儿时,爱是母亲轻轻摇动的睡篮;少年时,爱是父亲严厉的轻声呵责;长大后, 爱是父母慈爱目光里的团圆饭??每一个人都有一个关于家的味道、家的记忆,南北不 一,味道各异,但都蕴涵着深深的爱。从中我们获得的哲学感悟是( ) ①家的记忆源于每个人对家的心理感受 ②不同的家的味道寓于相同的家庭之爱中 ③ 家的味道在不同阶段传递着不同的情感 ④每个人对家的情感源于长期的生活体验 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.习近平在欧美同学会成立 100 周年庆祝大会上的讲话中说:“希望广大留学人员继 承和发扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的坚守者和传播者,秉持‘先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐’的人生理想,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向, 自觉使个人成功的果实结在爱国主义这颗常青树上。”这表明( ) ①社会提供的客观条件地决定着人生价值的实现 ②个人对社会发展和人

相关文章:
高二15-16学年度下学期期末考政治试题及答案
高二15-16学年度下学期期末政治试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二政治期未试题 2015~2016 度下学期高二 “三校”期末联考试卷政治 5....
下学期高二期末政治试题及答案
下学期高二期末政治试题及答案_语文_高中教育_教育专区。高中试卷 下学期高二期末考试 政治试卷 第Ⅰ卷 选择题(共 48 分) 在下列每小题给出的四个选项中,请选...
2014年下学期期末考试高二政治试卷
2014年下学期期末考试高二政治试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014...观测借助 开普勒天文望远镜表明实践手段的重要性,②当选,答案为 C;实践手段不...
2015-2016学年浙江省嘉兴市高二下学期期末考试政治试题(图片版)
2016 年嘉兴市高二第二学期期末选考科目考试 思想政治参考答案一.判断题(本大题共 10 分,每小题 1 分。正确的请涂 T(A),错误的请涂 F(B)) 1 F 11 ...
2014人教版高二语文下学期期末试卷及答案
2014人教版高二语文下学期期末试卷及答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2014 人教版高二语文下学期期末试卷班别: 姓名: 学号: 评分: 第Ⅰ卷答题卡 题号 1...
2015-2016学年河南省郑州市高二下学期期末考试政治试题
(9 分) 2015-2016 学年下学期期末考试 高二思想政治参考答案一、选择题(每小题2分,共60分) 1.A 2.B 3.A 4.D 5.A 6.B 7.C 8.B 9.C 10.A ...
江苏省盐城市2015-2016学年高二下学期期末考试政治试卷(Word版含答案)
江苏省盐城市2015-2016学年高二下学期期末考试政治试卷(Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015/2016 学年度第二学期高二年级期终考试 政治试题第Ⅰ卷 客观...
2015年高二政治下学期期末考试试题 (含答案)
2015年高二政治下学期期末考试试题 (含答案)_初中教育_教育专区。中学试卷 第二学期高二期末考试 政治 试卷 (满分 100 分,考试时间:90 分钟) 选择题部分 一、...
人教版 武汉市2014-2015年下学期高二期末政治试题及答案
人教版 武汉市2014-2015年下学期高二期末政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014---2015 下学期高二期末考试 政治试卷 第Ⅰ卷...
更多相关标签:
高二下学期期末总结 | 绵阳高二上期末政治题 | 高二政治期末试卷 | 高二下学期数学 | 高二下学期班会 | 高二下学期家长会 | 高二下学期物理知识点 | 高二下学期数学知识点 |