当前位置:首页 >> 政史地 >>

2009届高考地理复习中国地理综合练习题


中国地理综合练习题
一、 选择题 a
1、下列描述,正确的是( ) A. 沿 g ——h 穿过我国青藏高寒区、 西北干旱半干旱区和东部季风区三 大自然区 e B. 进入六月,c ——d 线附近,自北 太 行 向南环境特征可能是:林海雪原— f 山 沙尘肆虐—阴雨连绵 C. 秋天,从 e——f 漫步,扭曲的胡杨 林诉说着古老的文明— “塞外江南” h 风吹稻花香

两岸—挂满枝头的苹 g 果,又大又红 D. a——b 附近,自北向南依次为:雪 b d 峰连绵,驼铃叮当—峡谷众多,水 能丰富—地面崎岖,山清水秀 2、对太行山两侧区域特征或发展的比较,不正确的是( ) A. 黄土高原主要是流水侵蚀区,华北平原主要是流水沉积区 B. 治理黄土高原水土流失的有效方法是小流域综合治理,治理黄淮海平原低湿地的可行模式 是发展“鱼塘—台田”的生态农业 C. 山西省在经济发展中具有发展能源工业的资源优势,但不具备区位优势;京津唐具有向全 国输送各类高级人才的优势 D. 水资源缺乏是该区发展的限制性因素 A 3、我国的准噶盆地与四川盆地相比较共同点是( ) B A. 都处在我国地势的第二级阶梯上 C B. 都属于外流区域,都有绿洲农业 C. 外力作用对地表形态的影响都是以风力侵蚀作用为主 河流 D. 都是我国重要的产棉区 等值线 4、右图是我国西南地区图,如果 C>B>A 则图中的等值线可能是( ) ①年等日照线 ②年等降水量线 ③等压线 ④等高线 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 5、位于我国地势的第二、三级阶梯分界线上,呈东北—西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线 的山脉是( ) A.大兴安岭 B.太行山 C.昆仑山 D.天山 6、 “笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”是( ) A.东风 B.西风 C.冬季风 D.夏季风 7、 “一山有四季,十里不同天”是形容横断山的( ) A.降水垂直变化 B.热量垂直变化 C.光照垂直变化 D.气候和植被的垂直变化 8、我国东部地区经常发生旱涝灾害的最主要原因是( ) A. 地势西高东低,水流湍急 B. 影响我国的夏季风每年的强弱不同 C. 全球气候 变暖的影响
1

c

D. 台风的影响所致 9、关于我国降水的正确叙述有( ) A. 我国年降水量的分布规律是从东南沿海向西北内陆递减 B. 我国 800mm 年等降水量线大致穿过大兴安岭、张家口、兰州、拉萨,到喜马拉雅山的东部 C. 我国大多数地区 7、8 月的降水量要占全年降水量的 80% D. 我国降水量的年际变化不大 10、1998 年长江汛期流量比 1954 年小,而中游水位却比 1954 年高,其主要人为原因是( ) ①降水集中,所有支流同时来水 ②上游滥砍滥伐森林,中游泥沙沉积加剧 ③围湖造田,湖面缩小,调蓄能力减弱 ④江堤年久失修,沿途挖沙失控 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 11、治理黄河的关键是( ) A.修建分洪、蓄洪工程 B.加固黄河大堤 C.开挖新河 D.治理中游泥沙 12、我国外流区域和内流区域的河流,丰水期都在夏季,其主要原因是( ) A. 受气温的影响,夏季全国普遍高温 B. 受季风影响,全国大部分地区雨热同期 C. 全国大部分地区降水集中于夏季 D. 东部季风区受夏季风的影响,西部受夏季高温的影响 13、2002 年 7 月 4 日,我国首次利用黄河上人工水库拦蓄的形成人造洪水,对黄河向下游地上悬向 “进行冲沙减淤试验,此次试验所用的水主要来自( ) A.三门峡水库 B.小浪底水库 C.刘家峡水库 D.丹江口水库 14、关于利用失造洪水冲沙减淤的说法,正确的是( ) A. 这种措施是治黄之本 B. 人造洪水能冲沙减淤是因为提高了水流速度 C. 人造洪水能减少水土流失 D. 人造洪水能冲沙减淤是因为抬高了水位 15、长江以北地区的耕地面积占全国的 2/3,水资源总量占全国的 19%,下列关于长江以北地区农业 生产的叙述不正确的是( ) A.减少耕地灌溉面积 B.减少水稻的种植面积 C.研究推广抗旱作物 D.推广节水灌溉技术 16、下列对土地资源利用现状的说法,正确的是( ) A. 在荒凉的陡坡上开垦耕地 B. 在宜林荒坡上植树造林 C. 农村新建的居民的住宅区,尽可能移到地形平坦的平原地 D. 为了提高草场利用率,尽量增加放牧牲畜的数量 17、解决水资源季节变化大的措施主要有( ) A.跨流域调水 B.防治水污染 C.兴修水库 D.节约用水 18、下列各组国家中,与云南省相邻的一组是( ) A.越南、老挝、泰国 B.缅甸、老挝、越南 C.老挝、泰国、缅甸 D.锡金、不丹、缅甸 19、我国的少数民族中与我国邻国的主要民族一致的有( ) ①壮族、傣族 ②朝鲜族、蒙古族 ③藏族 ④哈萨克族、塔吉克族 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 20、同我国新疆接壤的国家,按逆时针方向排列,正确的是( ) ①俄罗斯 ②蒙古 ③吉尔城斯斯坦 ④哈萨克斯坦 ⑤塔吉克斯坦 ⑥印度
2

⑦巴基斯坦 ⑧阿富汗 A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B.②①④③⑤⑦⑧⑥ C.②①③④⑤⑦⑧⑥ D.②①④③⑤⑧⑦⑥ 21、我国跨纬度范围最广的省区是( ) A.琼 B.甘 C.川 D.新 22、我国直辖市中( ) A. 具有海陆空交通条件的是京、津、沪 B. 既是河港又是海港的是渝、津、沪 C. 按面积大小排列的顺序是渝、京、津、沪 D. 按人口多少排列的顺序是沪、渝、京、津 23、以下农业区与图示相应的耕作制度和主要农作物结构图符合实际情况的是( ①东北三省 ②长江中下游 ③南部沿海地区 ④黄河中下游地区
水稻 一年 油菜 两熟 棉花 玉 米 冬小麦 冬小麦 两年 花生 三熟 棉花 谷子 大豆 玉米 春小麦 一年 一熟 甜菜 高梁 橡胶 玉米 水稻



甘蔗

一年两 至三熟 其他 咖啡

A b c d A.a ①、b ②、c ③、d ④ B.a ②、b ④、c ③、d ① C.a ③、b ④、c ①、d ② D.a ②、b ④、c ①、d ③ 24、有关长江流域发展工业有利条件的叙述,正确的是( ) ①上海发展工业的有利条件是交通发达,科技力量强,消费市场广大 ②武汉发展钢铁工业的有利条件是水陆运输方便,接近原料产生和产品消费市场 ③长江上游 发展工业的有利条件是水电丰富,接近全国商品棉基地 ④攀枝花发展钢铁工业的有利条件是接近燃料产地和水电基地 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25、内蒙古、新疆建设花卉生产基地的优势自然条件是( ) A.光照强 B.土地广 C.气温高 D.降水多 26、攀枝花成为长江沿岸最主要的钢铁基地,其主要的自然条件是( ) A. 攀枝花地处山谷,地形平坦 B. 有比较近便丰富而优质的长江水 C. 附近有丰富的煤、铁资源 D. 地处西部,环境净化能力强,不易发生污染 27、以出口加工工业为主的工业地区是( ) A.沪宁杭地区 B.辽中南地区 C.珠江三角洲地区 D.京津唐地区 28、下列各图中阴影部分表示某种气候条件下分布的某种农作物。其序号与下列农作物排序一致的 是( ) 110° 115° 125° 127° 25° 220° ① 47° 45° ②
3

50° 45° 20° 25° 55° 50°

40°

45°

③ ④ A.①春小麦 ②玉米 ③水稻 ④冬小麦 B.①水稻 ②春小麦 ③玉米 ④冬小麦 C.①甘蔗 ②甜菜 ③咖啡 ④亚麻 D.①咖啡 ②橡胶 ③甘蔗 ④甜菜 29、运价最高、运速最快、运量最大的运输方式或交通工具分别指( ) A.水运、火车、飞机 B.陆运、汽车、火车 C、管道、飞机、火车 D.空运、飞机、轮船 30、我国西部地区天然气储量丰富,把塔里木盆地的天然气输送到沪宁杭地区的最佳运输方式是 ( ) A.公路 B.水路 C.铁路 D.管道 31、我国货运按运输距离的远近划分为短途、中途、长途货运,从运费考虑,中途货运宜选择 A.水运 B.铁路 C.公路 D.航空 32、中国在国际市场上最有竞争力的是( ) A.原料指向型工业 B.技术指向型工业 C.劳动力指向型工业 D.动力指向型工业 中国—东盟自由贸易区将在未来十年形成世界最大的自由贸易区。据下表,回答问题:

中国—东盟自由贸易区
2000 年 总人口 GDP 外贸 18 亿 1.7 万亿美元 1.3 万亿美元 2010 年 20 亿 2 万亿美元 不详

33、从目前看,中国—东盟自由贸易区与欧盟相比,最具潜力的是( ) A.技术优势 B.市场优势 C.资本优势 D.人才优势 34、黄土高原地区由于森林、草原植被的破坏,水土流失严重,根据这里的自然条件和经济条件, 其农业的发展方向是( ) A. 以林为主、以农为辅 B. 以牧为主、以农为辅 C. 退耕还林还牧,走林、牧结合发展的道路 D. 陡坡退耕还林,走农、林、牧综合发展的道路 35、秦岭—淮河—线是我国一条重要地理分界线,有关这条界线南北自然环境差异的叙述,正确的 是( ) A. 秦岭—淮河以北耕地以旱地为主,重要的粮食是春小麦 B. 秦岭—淮河以南耕地以水田为主,主要的油料作物是油菜 C. 秦岭—淮河以北典型植被是亚寒带针叶林 D. 秦岭—淮河以南的典型植被是热带季雨林 36、下列有关台湾地理的叙述,正确的是( ) A. 浅海有丰富的水产资源,东海岸是重要的海盐产区
4

B. 台湾东部是肥沃的平原,水稻种植普遍,有“海上米仓”之称 C. 岛上山势陡峻,河流短急,水能蕴藏量大 D. 台北是台湾省最大的城市、最大的海港和工业中心 37、关于塔里木河之叙述,正确的是( ) A.塔里木河是世界上最长的内流河 B.塔里木河穿过我国最大沙漠的中部 C.高山冰雪融水是塔里木河的主要来源 D.因为缺水塔里河流域不能发展粮食生产 38、下列说法不是新疆瓜果特别甜的原因是( ) A.云量少,光照强 B.白天光合作用强,夜晚蒸腾作用弱 C.昼夜温差大 D.白天光合作用强,晚上呼吸作用弱 39、下列开发大西北的自然条件中,主要有利条件和制约经济发展的最缺少的自然资源组合正确的 是( ) A.宜耕荒地广阔——平原 B.草原广阔——森林 C.矿产资源丰富——光照 D.土地广阔——水 40、下列地区中,依靠冰雪融水和地下水发展成为我国著名灌溉农业区的是( ) A.河套平原 B.宁夏平原 C.河西走廊 D.成都平原 41、黄河下游成为地上河的原因是 ( ) A.地势高,两侧为盆地 B.黄河的泥沙沉积,河床不断提高 C.黄河两侧建筑用土,使地面下降 D.黄河两侧地壳下沉使地面下降 42、下列关于长江的正确叙述 ( ) A.长江是我国第一长河世界第三长河,全长 6300 千米,仅次于尼罗河和亚马孙河 B.长江是我国第一大河,径流量仅次于亚马孙河居世界第二位 C.长江流域面积为 160 万平方千米,居我国各河之首 D.长江是我国水能资源最丰富的河流,水能最丰富的河段主要集中在三峡段 43、长江沿岸由上游向下游的河港排列顺序,正确的是 A.重庆、武汉、南京、上海 C.上海、南京、武汉、重庆 B.重庆、上海、武汉、南京 D.上海、重庆、武汉、南京 ( )

2003 年 10 月 15 日 9 时整,我国第一艘自己研制的载人飞船“神舟”五号载着自己培养的宇航 员成功发射,在太空围绕地球遨游了 14 圈后,于 10 月 16 日 6 时 20 分在内蒙古着陆安全返回地面, 使这次载人飞行获得圆满成功。 44、 “神舟”五号飞船返回舱安全着陆时,联合国总部所在地(74°W、41°N)的地方时为 A.10 月 15 日 18 时 48 时 C.10 月 15 日 16 时 33 分 A.不到一半 A.减小、减小 B.正好一半 B.减小、增大 B.10 月 15 日 17 时 27 分 D.10 月 16 日 16 时 17 分 ( D.占四分之一 D.增大、增大 ( ) ③ ) C.大于一半 C.增大、减小

45、 “神舟”五号着陆时,地球已经进入 10 月 16 日的地区为

46、飞船进入正常轨道后,假如因特殊情况而降低了轨道高度,那么飞船的线速度和周期分别将 47、有关大气环流的说法,正确的是 ①季风环流是局部地区的大气运动,不属于大气环流 A.①② B.②③ C.③④

②大气环流能促进全球的生态平衡 D.①④ ( )

产生大气环流的根本原因是极地、赤道受热不均 ④实际的大气环流比三圈环流要复杂得多 48、读北半球中高纬度环流示意图,分析下列说法正确的是

5

A.甲点位 30°N 附近 C.①是冷性气流 49.下面少数民族对话,你认为正确的是

B.乙点位于 30°N D.③盛行西南风 ( )

A.高山族人说: “我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强” B.鄂伦春族人说: “我们这里纬度高,夏季白昼长,日照长,太阳辐射最强” C.维吾尔族人说: “我们这里身居内陆,气候干旱,晴天多,云量少,太阳辐射最强” D.藏族人说: “我们这里地势高,空气稀薄,尘埃少,水汽少,晴天多,日照时数多,太阳辐 射最强” 50.华北地区有谚语说冬季“十雾九晴”的意思是冬季大雾后多出现晴天,其原因是( A.晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾 B.晴天时,大气中水汽的绝对含量多而成雾 C.晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾 D.晴天时,地面水汽蒸发强易成雾 )

二、综合题:
51.读图“某月广州至乌鲁木齐一线气温变化图” ,回答下列问题。

(1)该图是

月份(1 月、7 月) ,图中 A 所在地区气温低的原因是 ,因此该区农业中 业占有重要地位。 ( 2 )图中气温最高的地方有“火洲”之称的 ,该地发展农业主导区位条件 是 。 西北地区荒漠化加剧的后果是 和 。解决该地区荒漠化问题,必须 使人口发展与社会发展保持在 和 的承载力之内。 ( 3 )我国降水沿该线变化的趋势是 ,造成这一变化的原因 是 。 52.右图是我国某地区其月平均气温分布图,看图回答下列问题 (1)分别说出图中 A、B 两地的气温值可能分布 分范围 A B
6

(2)说出 C 地附近等温线分布的特点,并分析形成原因 (3)C 处附近地处 板块与 板块的交界处,加之当地气候的影响,多 、 等地质灾害。 (4)图中四个地形区对交通运输的不利影响分别是 A B C D 53.读图完成下列各题 (1)写出图中序号表示的地形名称 、

① ② ③ ④ ⑤ ⑥ (2)⑤、⑦两地垂直相差 米, 若两地图上相差距离为 2、3 厘米, 实际水平距离是 千米。 (3)若把该图上的比例尺放大到原图 比例尺的 2 倍,放大后的比例尺是 。 (4)图中的河流的流向是 。计划把水从 A 水库调到 C 处,有 AC 和 BC 两条线路, 选择哪一条比较合理?为什么? 54.读图回答: (1)此图为哪个半球图? (2)此图为 月 日日照图 (3)此时太阳直射点的坐标是 北京时间是 月 日 时 (4)图中反映的节气是 (5)北印度洋的流向是 (6)意大利首都此季多 天气 (7)北半球此时的昼夜长短情况是

7

55.读北半球中纬度某地区天气系统图,完成下列要求

(1)在图中用“高” “低”分别标出气压中心的气压状况 (2)分别写出两个气团的性质:A B (3)A 地吹 风B地 吹风 (4)风力大的是 ,原因是 (5)图中冷锋暖锋均能引起降水,冷锋的雨区在 (前、后) (前、后)暖锋的雨区在

8

参考答案 一、选择题。 (50 分) 题号 1 2 答案 D C 题号 11 12 答案 D D 题号 21 22 答案 A C 题号 31 32 答案 B C 题号 41 42 答案 B A

3 A 13 B 23 D 33 B 43 A

4 B 14 B 24 A 34 D 44 B

5 B 15 A 25 A 35 B 45 A

6 D 16 B 26 C 36 C 46 C

7 B 17 C 27 C 37 C 47 C

8 B 18 B 28 C 38 B 48 A

9 A 19 D 29 D 39 D 49 D

10 C 20 D 30 D 40 C 50 C

二、综合题: (50 分) 51. (1)7 海拔高 河谷农 (2)吐鲁番 水源 生态破坏 生活贫困 资源 环境 (3)递减 海陆位置和夏季风的影响 52. (1)大于 28℃32℃ 小于 20℃大于 16℃ (2)沿山脉走向分布,地形影响 (3)印度洋 亚欧 地震 滑坡 泥石流 (4)A 蜀道难 B 地无三里平 C 横断山路难 D 高寒 53.①平原 (盆地) ②陡崖 ③河谷(山谷) ④山脊 ⑤山顶 (山峰) ⑥鞍部 (2)11 4.6 (3)1: 100000 (4)东流 AC 水库水量稳定 54. (1)北 (2) 6 月 22 日 (3)23°26′N180°、 6 月 22 日 8 时 (4)夏至 (5)东流(顺) (6)晴 (7)昼长夜短,北极圈出现极夜 55. (2)冷 暖 (3)偏南 西南 (4)A 等压线密集,水平梯度力大 (5)后 前

9


相关文章:
2009届高考地理复习中国地理综合练习题
2009届高考地理复习中国地理综合练习题_政史地_高中教育_教育专区。中国地理综合练习题一、 选择题 a 1、下列描述,正确的是( ) A. 沿 g ——h 穿过我国青藏...
2009届高考地理世界地理复习阶段综合测试题
2009届高考地理世界地理复习阶段综合测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育...(1)A 地所在国应是 A.澳大利亚 B.美国 C.中国 D.巴西 (2)B 处附近的...
2009年中国地理复习整理
2009 年中国地理复习整理 1、 最北端:在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线...(天气预报) 、报刊、多看地图、 多做填图练习和拼图游戏等方式,熟练掌握 34 ...
2009届高考地理总复习《中国地理》测试题
届高考地理总复习《中国地理2009 届高考地理总复习中国地理测试题满分 100 分一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 在胡锦涛主席与法国总统的见证下, 2007...
2009年高考地理试题分类汇编(中国地理)
2009年高考地理试题分类汇编(中国地理)_政史地_高中教育_教育专区。2009 年高考地理试题分类汇编 中国地理 1.选择题(09 年全国卷文综Ⅰ第 11 题) 我国南水北...
2009届高考地理复习 中国地理重要经纬线及分界线练习题
2009 届高考地理复习 中国地理重要经纬线及分界线练习题 20°N 23 ° 26′N 河流、矿产、交通线、农业区、 工业区 琼/海口 滨海平原 粤海铁路、水稻、甘蔗区...
高考地理复习综合题专练--5(中国地理——精选大题 )
2009届高考地理复习 中国... 7页 7下载券 2011高考地理复习专题训... 28页...高考地理复习综合题专练--题集 5 中国地理——精选大题【东部季风区】 (2011...
2009届高考地理复习世界地理分区专项练习题
2009届高考地理复习世界地理分区专项练习题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...甲图中国家的 首都除政治职能外,还有经济、金融、贸易等综合职能 解析:通过英国...
2009届高考人文地理典型试题分类详解与复习指导
2009 届高考人文地理典型试题分类详解与复习指导地理知识一般可分为自然地理(地图...旅游)和区域地 理(世界地理,中国地理,区域资源综合开发与可持续发展)三大部分。...
更多相关标签: