当前位置:首页 >> 政史地 >>

鲁尔区限时训练


高二地理限时训练(六)
限时 20 分钟 实际用时 读“辽中南部分矿产分布示意”图,完成下列小题。 1.图示城市在资源开发利用中面临最突出的问题是 A.劳动力资源短缺 B.煤炭资源日趋枯竭 C.土地资源减少 D.森林资源锐减 2.加快该地区资源枯竭型城市经济转型的有效途径有 ①加大产业结构调整力度 ②推动高新技术产业发展 ③大力发展水产养殖业 ④增强企业自主创新能力 A

.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 读我国各省电力供应示意图(港澳台数据暂缺),并回答下面 各题。 3.甲、乙、丙依次是 A.火电丰富区、电力短缺区、水电丰富区 B.电力短缺区、火电丰富区、水电丰富区 C.水电丰富区、火电丰富区、电力短缺区 D.电力短缺区、水电丰富区、火电丰富区 4.相对于乙图例代表的地区,甲图例代表地区能源的优点 不包括 A.清洁、无污染 B.可再生 C.对交通运输的压力不大 D.开发难度小 读我国中西部某地产业链结构图,完成小题。 5.促使该地产业链成型的主导因素是 A.市场 B.劳动力 C.原料 D.交通 6. 近年来, 该地煤炭输出比重降低而电力输出比重提 升,其带来的积极影响有 A.发展新兴产业,优化产业结构 B.降低运输成本,缓解交通压力 C.降低大气污染,改善生态环境 D.实现产业升级,减轻用工数量 鲁尔区 “兴盛——衰落——重新崛起” 的发展过程对我国国企改革具有很大的借鉴意义, 据此回答 7~8 题。 7.关于鲁尔区区位优势的论述,正确的是 A.离法国东北部的煤矿很近 B.莱茵河、易北河、鲁尔河等天然河流供给丰富水源 C.众多河流及运河航运便利 D.在法国与西欧有广阔的市场 8.德国鲁尔区从 20 世纪 60 年代开始走向衰退的原因,正确的是 ①能源消费从“石油时代”进入了“煤炭时代”②钢铁出现了世界性的供过于求 ③煤炭开 挖深度的增加和劳动力成本的上升, 使得鲁尔所产煤的价格在市场竞争中乏力 ④铁矿资源 进口受阻 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9.鲁尔区的重新崛起对我国国企改革的借鉴意义有 ①调整传统工业结构,发展新兴工业和第三产业 ②扩大大批量、标准化产品的生产规模

③加大科技投入,研制新工艺、新产品 ④加大资金投入,发展资金与资源密集型产业 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 焦作在中国煤炭工业发展史上有着重要地位,除原煤外,铝土、耐火黏土等矿产丰富。 另外,其交通便利,山川秀美,有国家级风景名胜区云台山等旅游胜地,农业基础良好,粮 食产量高。结合下图回答 3~4 题。 10.下列与焦作市目前的工业地域类型最接近的是 A.意大利的新兴工业区 B.德国的鲁尔区 C.美国的硅谷 D.北京中关村 11.下列关于焦作市的发展措施中不可行的是 A.发展炼铝工业 B.由煤炭工业向电力、热电联营、铝电联营转变 C 形成以石化工业为主导,一、二、三产业协调发展的经济格局 D.发展农副产品加工、旅游业 选择题答案(每小题 5 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11

12.阅读下列材料,回答下列问题。 材料一 2010 年 8 月 17 日新华社消息: 《国务院关于进一步实施东北地区等老工业基 地振兴战略的若干意见》的出台,让广袤的东北大地再次热潮涌动。目前,辽宁、吉林、黑 龙江三省正在抓紧落实各项政策, 一批区域性规划及新兴产业正在加紧实施和培育, 东北老 工业基地在政策支持下振兴脚步进一步加快。 材料二 鲁尔工业区和东北工业区示意图。

(1)同鲁尔区相比,东北工业区有哪些资源优势?

(2)同鲁尔区相比,东北地区发展工业明显不足的资源条件是什么?

(3)20 世纪 60 年代以后,德国鲁尔区的一些钢铁公司将炼铁炉建在______(国家)沿海港 口,其主要目的是什么?

(4)按可持续发展观点,借鉴鲁尔区综合整治的成功经验,你认为振兴东北工业区可采 取哪些行之有效的措施?

答案
1 B 2 A 3 C 4 D 5 C 6 B 7 C 8 D 9 C 10 B 11 C

12.(1)石油、铁矿、森林、土地资源丰富(12 分) (2)能源、水资源(6 分) (3)荷兰(3 分) 便于进口铁矿石,减少运输成本;减少对鲁尔区环境的污 染。 (8 分) (4)①调整工业结构,加强新兴工业和第三产业的发展;②发展科技,提高 现有企业的竞争力;③对国有企业进行改造,处理和安置好下岗人员的再就 业;④消除污染,美化环境;⑤拓展交通,完善交通网;⑥不盲目再上新的 项目,重点是国有企业的改造。 (至少答 4 条,16 分)


相关文章:
鲁尔区限时训练
鲁尔区限时训练_政史地_高中教育_教育专区。高二地理限时训练(六)限时 20 分钟 实际用时 读“辽中南部分矿产分布示意”图,完成下列小题。 1.图示城市在资源开发...
鲁尔区 课时跟踪训练
毅力是永久的享受 [课时跟踪训练] (满分 100 分 时间 30 分钟) 一、单项选择题(每小题 5 分,共 60 分) 德国鲁尔区丰富的煤炭资源使它成为世界最著名的...
2016届高三理科数学限时训练(21~23)
2016届高三理科数学限时训练(21~23)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 届高三理科数学限时训练(21)一.选择题 1、若 a ? b, c ? d ,则一定成立的不...
工业限时训练
工业限时训练 隐藏>> 高三地理午练试题 选择题: (下列各小题的四个选项中只有...德国的鲁尔区将炼钢高炉建到荷兰 海边,主要是为了: A 就近获得国外港口运来的...
Book 5 Unit 5 Period 1 限时训练习题及答案
Book 5 Unit 5 Period 1 限时训练姓名___ 班级___ 学号___ 小组___ 35mins 完成练习,10mins 核对并讨论答案根据答案解析 第一节 第二节阅读下面短文,...
12课限时训练
12 课限时训练(B 卷)教研组长 出题人 王涛 年级主任 教务主任 审核人 仉景龙 日期 2015 年 1 月 22 日 【课标要求】探寻实现自我价值和社会价值的条件和途径...
高二英语限时训练6
高二英语限时训练6_英语_高中教育_教育专区。高二英语限时训练 6 2015/4/6 一、完形填空: (共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分) The birth of a baby...
11月23日限时训练卷
11月23日限时训练卷_语文_高中教育_教育专区。地理学科限时训练试卷一.单项选择...7.有关鲁尔区实施的可持续发展策略的叙述,错误的是 ( ) A.迁人和新建企业以...
限时训练(四)详解
限时训练(四)班别___ 姓名___ 考号___ 2013-5-13 (总分 71 分,及格 43 分,时间 50 分钟) 完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,满分 30 分) 请...
高二地理限时练习
高二地理限时训练三教研组长一、选择题 读下表我国某地区地貌类型比例以及土地...区 A.侨乡 B.政策 ) B.科技发达 D.产业升级 B.纬线等长 B.德国鲁尔区 D...
更多相关标签:
限时训练的好处 | 限时训练 | 2016高三语文限时训练 | 语文 限时训练 | 高三语文限时训练 | 高中小题限时训练 | 智慧上进限时训练 | 如何进行限时训练 |