当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

化学分析试题及答案(一)


化学分析试题及答案(一)
姓名
一、填空题(每空 1 分,共 20 分)
1.测定铁含量得如下数据:23.70%、23.73%、23.81%、23.60%、23.72%,它们的平 均值是 。平均结果的相对误差为:

分数

_________,相对平均偏差为:___________,中位数为:_________

___。 2.配制 0.1mol/LHCl 溶液 250mL,应量取浓 HCl mL,加 mLH2O。 。

3. 配位滴定中, 滴定不同的金属离子需要不同的最低 pH, 这最低 pH 又称为 4.在分析工作中,实际上能测量到的数字称为 有效数字的位数为 。

,称量某样品 0.6754g 其

5.用 EDTA 标准溶液滴定水中的 Ca2+、Mg2+,共存的 Fe3+、Al3+离子干扰测定,若加 入 使之与 Fe3+、Al3+生成更稳定的配合物,则 Fe3+、Al3+干扰可消除。 6.若溶液中既存在酸效应,又存在配合效应,则条件稳定常数 lgK?MY = 。 7. 酸效应系数表示的是未参加主反应的 EDTA 的各种存在形式的 能参加配合反应的 EDTA 的 8.标定 EDTA 溶液常用的基准物有 9.标定 溶液常用基准物邻苯二甲酸氢钾。 。 。 , 浓度之比。 、 。 与

10.选择指示剂应根据 11.滴定度 TFe/KMnO =0.001234g/mL,其表示的是
4

12.已知 H2C2O4 为二元弱酸,其分布系数δ δ
C2O42


H2C2O4=



。 ) 。
- -

二、单项选择题: (每题 3 分,共 24 分)
1.能用标准碱溶液直接滴定的下列物质溶液( ①(NH4)2SO4(KNH3=1.8×10 ) ③苯酚(Ka=1.1×10
-10 -5

②邻苯二甲酸氢钾(Ka2=2.9×10 5) ④NH4Cl(KNH3=1.8×10 5) ) 。

)

2.标定 HCl 溶液的基准物是(

①H2C2O4·2H20 ③无水 Na2CO3 溶液的浓度是( ①0.01400 ③0.01250
2+

②CaCO3 ④邻苯二甲酸氢钾

3.已知 0.01250mol/LAgNO3 溶液 25.00ml 正好与 28.00mLKCl 溶液反应完全,则 KCl )mol/L。 ②0.01116 ④0.05560 ) 。 (已知 MCaO=56.0)

4. 1.1200 克含 Ca 试样定容于 250mL 容量瓶中, 将 移取 25.00mL 用 0.02000mol/LEDTA 溶液滴定至终点, 消耗 EDTA30.00mL, 则试样中 CaO 的含量为 ( ①6% ③30% ②12% ④60%

5.某试样为 NaOH 和 Na2CO3 的混合液,用 HCl 标准溶液滴定,先以酚酞为指示剂, 消耗 HCl 溶液的体积为 V1mL,再以甲基橙为指示剂,继续用 HCl 溶液滴定,又消耗 HCl 溶液的体积为 V2mL,V1 与 V2 的关系是( ①V1=V2 ③V1<V2 ) 。 ②V1=2V2 ④V1>V2 )

6.两组分析人员对同一含铁的样品用分光光度法进行分析,得到两组分析数据,要分 析两组分析的精密度有无显著差异,应该用下列方法中的哪一种( ①Q 检验法 ③格鲁布斯(Grubbs)法 7.Fe 的含量为 1.243×10 ①2 ③3 ( ) 。 ①甲基橙(3.1~4.4) ③百里酚酞(9.4~10.6) ②甲基红(4.4~6.2) ④溴甲酚绿(4.0~5.6)
-2

②F 检验法 ④t 检验法 %,该数据的有效数字为( ②4 ④6 )位。

8.用 0.2000mol/LHCl 溶液滴定 Na2CO3 到第一化学计量点,此时可选择的指示剂是

三、简答题: (每题 4 分,共 16 分)
1.根据下列给出的数据,说明准确度和精密度的关系。 编号 1 编号 2 编号 3 编号 4 平均值 真实值 甲 30.22 30.18 30.16 30.20 30.19 30.39 乙 30.20 30.30 30.25 30.35 30.28 30.39 丙 30.42 30.44 30.40 30.38 30.41 30.39

2.为什么氢氧化钠标准溶液可直接滴定醋酸(Ka=1.8× -5 ),而不能直接滴定硼酸 10 (Ka=5.8× -10)?如何滴定硼酸的含量? 10

3.以铬黑 T 为例,说明金属指示剂的作用原理。

4.标定 HCl 标准溶液的基准物是什么?写出标定 HCl 标准溶液的反应方程式(或离子 反应方程式) ,选用何种指示剂?

四、计算 pH 值。 (每小题 4 分共 16 分)
1.计算 0.10mol/LCH3COOH 溶液的 pH 值。 (已知 KCH3COOH=1.8×10–5)

2.计算 0.20mol/LNH4Cl 溶液的 pH 值。 (已知:KNH4Cl=1.8×10–5)

3.计算 0.10mol/LNaH2PO4 溶液的 pH 值。 (已知 H3PO4:pKa1=2.12;pKa2=7.20) 4.在 15.00mL0.10mol/LNaOH 溶液中,加入 15.00mL0.10mol/LHAc 溶液,求混合溶液的 pH 值。 (已知:KHAc=1.8×10–5)

五、综合计算题。 (每小题 5 分共 20 分)
1.碳酸钙试样 0.1802g 加入 50.00mL C(HCl)=0.1005mol/L 的 HCl 溶液,反应完全后, 用 C(NaOH)=0.1004mol/L 的 NaOH 溶液滴定剩余的 HCl,用去 18.10mL,求 CaCO3 的含量。 (已知:MCaCO3=100.09)

2. 称取混合碱试样 1.2000g 溶于水, 0.5000mol/LHCl 溶液 15.00mL 滴至酚酞恰好褪 用 色,再滴加甲基橙指示剂,又用 HCl 标准溶液 22.00mL 滴定至橙色,求混合碱中的各组分 含量。 (已知:MNaOH=40.00 MNaHCO3=84.01 MNa2CO3=105.99 )

3.分析 Cu-Zn-Mg 合金,称取 0.5000g 试样,溶解后配成 100.0mL 试液,移取 25.00mL, 调 pH=6.0,用 PAN 作指示剂,用 0.05000mo1/LEDTA 滴定 Cu2+和 Zn2+用去 37.30mL。另移 取 25.00mL 调至 pH=10,加 KCN,掩蔽 Cu2+和 Zn2+,以铬黑 T 为指示剂,用上述 EDTA 标 准溶液滴至终点,用去 4.10mL,然后再滴加甲醛以解蔽 Zn2+,再用 EDTA 滴定,又用去 13.40mL,计算试样中 Cu2+、Zn2+、Mg2+的各自含量。 (已知:MZn=65.39 MCu=63.54 MMg=24.30)

4.分析 NaOH 溶液浓度,平行测定四次的结果为 0.1014, 0.1012, 0.1023 和 0.1016 mol/L,用 Q 检验法对数据进行取舍后,求平均值、标准偏差和置信度为 90%时平均值的置 信区间。 (n= 4 Q=0.76 n = 3 t =2.92 n = 4 t =2.35 )

参考答案
一、填空题(每空 1 分,共 20 分)
1. 23.71 % 、_0___、__1.05%_____、__23.72%_________。 2. 2.1 3. 4. mL, 247.9 mLH2O。 最高允许酸度 有效数字 、 4 。

5. 三乙醇胺 。 6. lgKMY- 7. 8. 总浓度、 Zn 或 ZnO lgα
M-lgα Y(H)

平衡浓度 、 CaCO3 。

9. NaOH 10. 变色在滴定突跃范围 11. 每毫升 KMnO4 滴定 Fe 的克数 。 12.

[ H 2 C 2 O4 ] ,δ c H 2C2O4

C2O42





2 [C 2 O4 ? ] 。 c H 2C2O4

二、单项选择题: (每题 3 分,共 24 分)
②③②③④④②③

三、简答题: (每题 4 分,共 16 分)
1. 答:丙的准确度高,精密度也高; 乙的准确度不高,精密度也不高; 甲的准确度不高,精密度高。 2.答:当 C Ka>10-5 时可直接滴定,醋酸满足该条件可直接滴定。硼酸不满足该条件不 可直接滴定,当加入甘油生成甘油酸时,可满足该条件可直接滴定。 3.答:

H 2 In ? ? HIn2? ? In3?

pH=6.3 紫红色 滴定前

pH=8~10 pH>11.6 蓝色 橙色

M ? In ? MIn
蓝色 红色

滴定至化学计量点附近 MIn ? Y ? MY ? In 红色 蓝色 4.答:重铬酸钾为标定 Na2S2O3 标准溶液的基准物。 反应式:Cr2O72 +6I +14H =2Cr3 +3I2+7H2O I2+2S2O42 =S4O62 +2I 指示剂:淀粉
- - - - - + +

四、计算 pH 值。 (每小题 4 分共 16 分)
1.答:c/Ka>500

[ H ? ] ? K a ? c ? 1.8 ? 10 ?5 ? 0.10 ? 1.34 ? 10 ?3
pH=2.87
? 2.答: NH 4 ? H 2O ? NH 3 ? H 3O ?

[ H 3O ? ][NH 3 ] [ H ? ]2 K w ? ? ? c Kb [ NH 4 ]
pH=4.98 3.答: [ H ? ] ?

K a1 ? K a 2

1 1 pH ? ? lg K a1 ? lg K a 2 2 2
=0.5 ×(pKa1+pKa2) =4.66 4.答: [OH ] ? pH=8.72
?

Kw 10 ?14 1 ?c ? ? ? 0.10 ? 5.27 ? 10 ?6 ?5 K HAc 2 1.8 ? 10

五、综合计算题。 (每小题 5 分共 20 分)
1.答: ?CaCO3

1 (0.1005? 50.00 ? 0.1004? 18.10) ? ? 100.09 2 ? ? 89.09% 0.1802? 1000

2∵V1<V2 ∴混合碱为 Na2CO3 和 NaHCO3。

? Na CO ?
2 3

(0.5000? 2 ? 15.00 ? 53.00 ? 10?3 ? 100% ? 66.25% 1.200 0.5000? (22.00 ? 15.00) ? 84.01? 10?3 ? 24.50% 1.200
CVM ? 100 % m
0.05000? 13.40 ? 10?3 ? 65.39 ? 100% =35.05% 0.5000 25.00 ? 100.0
0.05000? 4.10 ? 10?3 ? 24.30 ? 100% =3.985% 0.5000 25.00 ? 100.0 0.05000? (37.30 ? 13.40) ? 10?3 ? 63.54 ? 100% =35.33% 0.5000 25.00 ? 100.0

? NaHCO ?
3

3.答: M % ?

Zn 2? % ?

Mg 2? % ?

Cu 2? % ?

4.答: x ? 0.1016

s ? 4.787? 10?4

置信度为 0.90 n=4 t=2.35

分析化学 试卷(A 卷)
来源: 姜威的日志
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其代码填入题干前的括号内。 每小题 2分,共30分) ( )1.KMnO4滴定 Na2C2O4时,第一滴 KMnO4溶液的褪色最慢,但以后就变快,原因是: A.反应产生 Mn2+,它是 KMnO4与 Na2C2O4反应的催化剂 B.该反应是分步进行的,要完成各步反应需一定时间 C.当第一滴 KMnO4与 Na2C2O4反应后,产生反应热,加快反应速度 D.KMnO4电位很高,干扰多,影响反应速度反应产生 Mn2+,它是 KMnO4与 Na2C2O4反应的催化剂 ( )2.某人根据置信度为95%对某项分析结果计算后,写出了如下五种报告。哪个是合理的? B.(25.48+0.13)% D.(25.48+0.1348)% B.测定结果偏低 A.(25.48+0.1)% C.(25.48+0.135)% ( A. C.大的系统误差 ( 为: A.溶剂 B.试剂空白 C.在空白溶液中加入比被测试液浓度稍低的标准溶液 D.在空白溶液中加入比被测试液浓度稍高的标准溶液 ( )5.重量分析中,影响弱酸盐沉淀形式溶解度的主要因素有: B.酸效应 A.水解效应

)3.Morh(莫尔)法中所用指示剂 K2CrO4的量大时,会引起: 测定结果偏高 D.大的随机误差

)4.高吸光度示差分光光度法和一般的分光光度法的不同点在于参比溶液的不同。前者的参比溶液

C.盐效应 (

D.同离子效应

)6.某硅酸盐试样的主要成份为 SiO2,Al2O3,CaO,MgO。微量成分有 Fe2O3,TiO2。今欲测定其中 B.重量法 D.分光光度法

Fe2O3含量,宜选用的方法是: A.EDTA 法 C.K2Cr2O7法 ( A. 大小,正确的是: 化学计量点前0.1%的 PH 减小,后0.1%的 PH 增大 B.化学计量点前后0.1%的 PH 均增大 C.化学计量点前后0.1%的 PH 均减小 D.化学计量点前0.1%的 PH 不变,后0.1%的 PH 增大 ( )8.在浓度相同的下列盐的水溶液中,其缓冲作用最大的是: B.NaH2PO4 D.Na2HPO4 A.NaHCO3 C.Na2B4O7· 10H2O (

)7.用标准 NaOH 溶液滴定同浓度的 HCl,若两者的浓度均增大10倍,以下叙述滴定曲线 PH 突跃

) 为了测定水中 Ca2+,Mg2+的含量, 9. 以下消除少量 Fe3+,Al3+干扰的方法中, 哪一种是正确的?

A.于 PH=10的氨性溶液中直接加入三乙醇胺 B.于酸性溶液中加入 KCN,然后调至 PH=10 C.于酸性溶液中加入三乙醇胺, 然后调至 PH=10的氨性溶液 溶液的酸碱性 ( )10.晶形沉淀的沉淀条件是 A.浓、冷、慢、搅、陈 B.稀、热、快、搅、陈 C.稀、热、慢、搅、陈 D.稀、冷、慢、搅、陈 ( A. )11.利用下列反应进行氧化还原滴定时,其滴定曲线在计量点前后为对称的是 2Fe3++Sn2+=Sn4++2Fe2+; D.加入三乙醇胺时,不需要考虑

B.I2+2S2O32-=2I-+S4O62-; C.Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+; D.Cr2O72-+6Fe2+=2Cr3++6Fe3++7H2O。 ( )12.以0.002000 mol· L-1EDTA 溶液滴定0.002000 mol· L-1Zn2+离子(lgKMY=16.50)时,若有 Ca2+ 离子(lgKMY=10.50)存在,如果允许误差为+0.1%,△PM=0.2,能允许 Ca2+离子存在的最大浓度(单位: mol· L-1)为: A.0.0010 C.0.0030 ( 量点的 pH 是 A.2.5 C.4.65 ( A.0.85 mol· L-1 C.0.8 mol· L-1 ( A. C.溶度积不同 溶解度不同 B.2.65 D.9.35 B.0.8511 mol· L-1 D.0.851 mol· L-1 B.分配系数不同 D.交换常数不同 B.0.0020 D.0.0040

)13.以0.100mol· L-1NaOH 滴定20.00mL0.100mol· L-1盐酸羟胺(pKb=8.00)溶液,则滴定至化学计

)14.已知某溶液 PH 值为0.070,其氢离子浓度的正确值为:

)15.液液萃取分离的基本原理是利用物质在两种不同溶剂中的

得 分

评卷人

二、填空题(每题2分,共30分) 1.均相沉淀法是利用溶液中_______地产生沉淀剂的方法,使溶液中沉淀物的___________维持在很低的 水平,并能在较长时间内维持___________状态,从而获得结构紧密、粗大而纯净的晶形沉淀。 2.由于一种氧化还原反应的发生,促进另一种氧化还原反应进行的现象,称为___________作用,前一反 应称为___________,后一反应称为___________。 3.某学生测定铁矿石中铁的百分含量,得如下数据:33.64,33.83,33.40,33.50。经计算得出此结果的平均值 为________;平均偏差为________,标准偏差为_________;变异系数为__________。 4.在称量过程中天平零点略有变动会造成_________误差。 5.判断两组分能否用纸色谱法分离的依据是________值,两组分各自的________相差愈_____,说明分 离效果愈______。 6.将380g 纯 NaCl 放入一水桶中并充满水。取100ml 该溶液以0.0747mol· L-1AgNO3滴定,耗去32.24ml。则 该水桶的体积为__________。(Mr,NaCl=58.443) 7. EDTA 的酸效应曲线是指 小。 8.写出 Na2HPO4水溶液的质子条件 。 9.佛尔哈德(Volhard)法既可直接用于测定______离子,又可间接用于测定________离子。 10.间接碘量法的主要误差来源是 和 。 。但 增加萃 取次数 11.Al(OH)3和 MgNH4PO4沉淀灼烧后的称量形式分别是_________、_________。 12.在 萃取分 离中 ,同 量的 萃取溶 剂分 几次萃 取的 效率 比一次 萃取 的效率 会 。 ,当溶液的 PH 越大,则______ 越

13.选择测定方法时,主要考虑方法的__________度和__________度是否符合要求,在保证上数量要求 的情况下,选用较__________的测定方法。 14 . 于 多 组 分 分 光 光 度 法 可 用 联 立 方 程 的 方 法 求 得 各 组 分 的 含 量 , 这 是 基 。

15.沉淀滴定中,佛尔哈德法测定时,为保护沉定不被溶解须加入的试剂是__________。 得 分 评卷人

三 、简答题(每小题 3分,共12分) 1.简述返滴定法、置换滴定法与间接滴定法三者的异同点。NaS2O3为什么不能用来直接滴定 K2Cr2O7? EDTA 为什么不能直接滴定 Al3+? 2.举例说明共沉淀现象及继沉淀现象。 3.简述标准曲线偏离朗伯比尔定律的原因。 得分 评卷人

四、计算题(每小题7分,共28分) 1.称取软锰矿0.1000g,用 Na2O2熔融后,得到 MnO42-,煮沸除去过氧化物。酸化溶液,此时 MnO42歧化为 MnO4-和 MnO2。然后滤去 MnO2,滤液用21.50mL0.1200mol· L-1标准溶液滴定 Fe2+。计算试样中

MnO2的含量(Mr,MnO2=86.94) 有关反应为:MnO2+Na2O2=Na2MnO4 3MnO42-+H+=2MnO4-+MnO2+2H2O 2. 以0.1000 mol· L-1NaOH 溶液滴定0.1000 mol· L-1的某二元弱酸 H2A 溶液。已知当中和至 PH=1.92时, δH2A=δHA-,中和至 PH=6.22时,δHA-=δA2-。计算(1)中和至第一化学计量点时,溶液的 PH 值是多少? 选用何种指示剂?(2)中和至第二化学计量点时,溶液的 PH 值是多少?选用何种指示剂? 3. 在 PH=5.0时用2× 10-4 mol· L-1EDTA 滴定同浓度的 Pb2+, 以二甲酚橙(XO)为指示剂。 (1)以 HAc-NaAc 缓冲溶液控制酸度,[HAc]=0.2 mol· L-1,[Ac-]=0.4 mol· L-1;(2)以六次甲基四胺缓冲溶液控制酸度。已知 乙酸铅络合物的 β1=101.9,β1=103.3;(CH2)6N4基本不与 Pb2+络合。计算(1) ,(2)的终点误差。 已知 PH=5.0时,PPbep=7.0,lgαY(H)=6.6;lgKPbY=18.0 4.计算 AgI 在0.010mol· L-1Na2S2O3-0.010 mol· L-1KI 溶液中的溶解度。(Ksp=9.3× 10-17;Ag+-S2O32络合物的 lgβ1~lgβ3分别为8.82,13.46,14.15 西北民族大学化工学院(部)期末考试 分析化学试卷(A 卷) 参考答案及评分标准 专业: 课程代码: 19002051 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.A; 2.B; 3.B; 4.C; 5.B; 6.D; 7.A; 8.C; 9.C; 10.C; 11.C;12.A;13.D;14.A; 15.B。 二、填空题(每题2分,共30分) 1.缓慢 2.诱导 3.33.59 4.随机 5.比移 比移值 大 好 6.270升(L) 7. lgαY(H)~PH lgαY(H) 8.[H+]+[H2PO4-]+2[H3PO4]=[PO43-]+[OH-] 9.银 卤素 碘离子(I-)的氧化 Mg2P2O7 精密 快速 10.碘(I2)的挥发 11.Al2O3 12.高 13.准确 15.硝基苯 三、简答题(每小题4分,共12分) 1.答:返滴定是在试液中加入过量的标准溶液,再用另一种标准溶液来滴定过量的标准溶液;置换滴定法 是利用置换反应置换出的物质用标准溶液滴定;间接滴定法是有些物质不与标准溶液反应的物质有时可以 通过另外的化学反应,以滴定法间接测定。 因为 NaS2O3与 K2Cr2O7之间的氧化还原反应无定量关系,所以 NaS2O3不能用来直接滴定 K2Cr2O7。 因为 Al3+和 EDTA 的反应很慢,反应不能立即完成,故不能用直接滴定法进行滴定。 2.答:共沉淀现象,例如测定 SO42-时,以 BaCl2为沉淀剂,如果试液中有 Fe3+存在,当析出 BaSO4沉 淀时,本来是可溶性的 Fe2(SO4)3也被夹在沉淀中。BaSO4和 PbSO4,BaSO4和 KMnO4等,也都可以产生 过饱和度 诱导反应 0.14 过饱和 受诱反应 0.57

0.19

增加萃取工作的工作量,影响工作效率

14.各组分在同一波长下吸光度具有加合性

共沉淀现象。 继沉淀现象,一定酸度的 Zn2+离子溶液中,通入 H2S 气体。此时由于形成过饱和溶液,析出 ZnS 沉淀的速度非常慢。如在上述溶液中加入 Cu2+,通入后,首先析出 CuS 沉淀。沉淀放置一段时间后,便 不断有 ZnS 在 CuS 的表面析出。用草酸盐沉淀分离 Ca2+和 Mg2+时,也会产生继沉淀现象。 3.偏离朗伯-比尔定律的原因主要是仪器或溶液的实际条件与朗伯比尔定律所要求的理想条件不一致。主 要有以下几方面的原因:(1)非单色光引起的偏离;(2)介质不均匀引起的偏离;(3)由于溶液本身的化学反 应引起的偏离。 四、计算题(每小题7分,共28分) 1.解:有关反应为:MnO2+Na2O2=Na2MnO4 3MnO42-+H+=2MnO4-+MnO2+2H2O 滴定反应为: MnO4-+5Fe2++8H+=Mn2+5Fe3++4H2O 由上述反应可知 1molMnO2=1molMnO42-=2/3molMnO4-=10/3mol Fe2+ 故 MnO2%=(3/10CFe2+× VFe2+× 10-3× MMnO2/ms)× 100 =(3/10× 0.1200× 21.50× 10-3× 86.94/0.1000)× 100 =67.29 2.解:根据 δH2A=δHA-可得 [H+]2=Ka1[H+] Ka1=[H+]=1.2× 10-2 根据 δHA-=δA2-可得 Ka1[H+]= Ka1Ka2 Ka2=6.02× 10-7 (1)滴至第一化学计量点时,生成 NaHA,为两性物质,CHA=0.0500 mol· L-1,c Ka2﹥﹥20Kw,但 c 与 Ka1 比较,不能忽略,故 [H+]= [Ka1Ka2C/( Ka1+C)]1/2 = [1.2× 10-2× 6.02× 10-7× 0.0500/(1.2× 10-2 +0.0500)]1/2 =7.6× 10-5 mol· L-1 PH=4.12选用甲基橙做指示剂 (2)滴至第二化学计量点时,生成 Na2A,CA2-=0.0333 mol· L-1,因为 CA2- · Kb1= CA2- · Ka2 Kw/ =0.0333× (10-14/6.02× 10-7)﹥﹥20Kw CA2-/ Kb2=0.0333/(10-14/6.02× 10-7) ﹥500 [OH-]=( Kb1· 1/2=[(10-14/6.02× C) 10-7) × 0.0333] 1/2 =2.4 × 10-5 mol· L-1 POH=4.63 PH=9.37 选酚酞为指示剂 3.解:(1) PH=5.0时,PPbep=7.0。终点时 [Ac-]=0.4/2=10-0.7 mol· L-1 αPb(Ac)=1+β1[Ac-]+β2[Ac-]2 =1+10-0.7+1.9+10-1.4+3.3=102.0 PPbep`=7.0-2.0=5.0 lgKPbY`= lgKPbY-lgαPb(Ac)- lgαY(H) =18.0-2.0-6.6=9.4 PPbsp=1/2(lgKPbY`+PCpbsp) =1/2(9.4+4)=6.7

ΔPM= PPbep`- PPbsp=5.0-6.7=-1.7 lgCK`=9.4-4=5.4 Et= [(10△PM-10-△PM)/(C× )1/2]× Kˊ 100%=-10% 可见由于 Ac-对 Pb2+的副反应,造成了滴定 Pb2+的很大的终点误差。 (2)在(CH2)6N4溶液中,Pb2+无副反应 PPbep=7.0 lgKPbY`= lgKPbY- lgαY(H)=18.0-6.6=11.4 PPbsp=1/2(lgKPbY`+PCpbsp)= PPbsp=1/2(11.4+4)=7.7 ΔPM=7.0-7.7=-0.7 代入 Et 计算公式计算,Et=-0.1% 因此在滴定较稀的 Pb2+溶液时,应选用六次甲基四胺缓冲溶液。 4.解:同时考虑络合效应和同离子效应 忽略的络合消耗,则 αAg+(S2O32-)=s/[Ag+]=1+β1[S2O32-]+β2[S2O32-]2+β3[S2O32-]3 =1+108.82× (10-2)+1013.46× (10-2)2+1014.15× (10-2)3 =3.0× 109 由 Ksp 关系得 Ksp=9.3× 10-17=[Ag+]/[I]=(s/3.0× 109)× 0.010 故 s=2.81× 10-5mol· L-1

??x?

t?s n

? 0.1016?

2.35? 4.787? 10?4 4

? 0.1016? 5.625? 10?4


相关文章:
分析化学试题及答案
分析化学试题及答案_理学_高等教育_教育专区。2007 级年《分析化学》试题一、填空题. 1、分析化学的任务是___;定量分析包括的主要步骤有___;莫尔 (Mohr)法和...
化学分析分章节习题及答案
1.分析化学化学学科的一个重要分支, 是研究物质 (化学组成) 、 (含量 )、 (结构 及有关理论的一门科学。 2.分析化学按任务可分为( ) 定性 )分析和...
分析化学试题及答案_(1)
分析化学试题及答案_(1)_理学_高等教育_教育专区。分析化学试题及答案一. 填空(每空 1 分,共 28 分,答在试卷上) 1.定量分析过程包括取样 , 分析试液的制备...
分析化学习题及答案
分析化学习题及答案一分析化学概论 一、选择题 这个是精确度的问题 1 下列数据中有效数字为四位的是 ( D ) 13 醋酸的 pKa = 4.74,则 Ka 值为(A) -5...
分析化学考试试卷及答案_(2)
分析化学考试试卷及答案_(2)_医学_高等教育_教育专区。分析化学试卷一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.测定一物质中某组分的含量,测定结果为(%) :59.82...
分析化学试题及答案(1)
分析化学试题及答案(1)_教育学_高等教育_教育专区。分析化学试题及答案一. 填空(每空 1 分,共 28 分,答在试卷上) 1.定量分析过程包括 和 3. 某酸 H2A ...
2011分析化学试题及答案A卷
分析化学 2010-2011 学年期末试题 A 卷一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、标定 NaOH 常用的基准物质是___和___。 2、一般情况下,K2Cr2O7 标准溶液...
仪器分析化学期末考试试题及答案
仪器分析化学期末考试试题及答案_理学_高等教育_教育专区。2009——2010 学年度第一学期《仪器分析》考试答案(A)一、填空题(20 分,每空 1 分) 1. 常用的原子...
分析化学试卷及答案A
内蒙古农业大学 2005—2006 学年度第一学期期末考试 《分析化学试题(A)题号分值得分一. 选择正确答案(每空 1 分、共 30 分) 题号 答案 题号 答案 15 16...
分析化学试题及答案2
分析化学试题及答案2_其它考试_资格考试/认证_教育专区。一、填空题(10 分) 1、同离子效应使难溶电解质的溶解度 的溶解度 ,盐效应使难溶电解质 ,后一种效应...
更多相关标签:
分析化学试题及答案 | 高一化学试题及答案 | 药物化学试题及答案 | 无机化学试题及答案 | 生物化学试题及答案 | 中药化学试题及答案 | 有机化学试题及答案 | 医用化学试题及答案 |