当前位置:首页 >> 政史地 >>

中国古代政治发展史


中国古代政治发展史
一、说明 中国古代政治发展史包括,奴隶社会、封建社会主要朝代的兴替,主要朝代疆域的沿革,杰 出帝王将相的政绩,主要朝代政治制度的嬗变,封建国家的分裂和统一,重要的社会改革, 农民起义和农民战争等。 高考对中国古代政治史的考查突出于对重要政治历史概念内涵, 重 大政治事件前因后果,重要典章制度的特点和作用、杰出历史人物的活动、重大战事的影响 等内容的考

查。 中国古代政治发展史, 是中国古代史的主干内容, 也是高考复习的重要内容。 二、教学过程 1、朝代更替:掌握奴隶社会、封建社会主要朝代的起迄时间、沿革、都城、阶段特征。 例如: 魏(220-265 年) 都城:洛阳 蜀(221-263 年) 西晋(265-316 年) 都城:成都 吴(222-280 年) 都城:建业 阶段特征:①是统治阶段内部矛盾复杂,斗争激烈,战争频繁,国家处于分裂的时期;②对 东汉末年大混乱来说,是历史的进步,是趋向三国统一的必要步骤;③是江南、西南进一步 得到开发和北方经济逐渐恢复的时期;④是政治、军事、经济、文化各方面都取得相当成就 和进步的时期;⑤较为长期的政治、军事斗争,锻炼了一批地主阶级政治家和军事家,其中 影响较大的是曹操和诸葛亮。 2、主要朝代的疆域

商朝的疆域

秦朝的疆域

唐朝的疆域

元朝的疆域

清朝的疆域 例如:清朝:西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖,北接西伯利亚,东北至黑龙江以北的外兴安岭 和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等,南包南海诸岛,成为 亚洲最大的国家。 复习各朝代疆域的沿革, 还应该注意: ①我国封建王朝的疆域东部、 东北部的变化相对较小;

西部变化最大。②南朝疆域变化示意图。③五代十国前后期形势图。④南宋对峙形势图。 3、杰出帝王将相的政绩 (1)秦始皇 (2)汉高祖 (3)文帝、景帝 (4)汉武帝 (5)光武帝 (6)汉明帝 (7)曹操 (8)诸葛亮 (9)唐太宗 (10)武则天 (11)唐玄宗 (12)宋太祖 (13)元世祖 (14)明太祖 (15)明成祖 (16)康熙 (17)雍正 (18)乾隆 例如:康熙:①调整统治政策:奖励垦荒,实行“更名田”,固定丁数,废除匠籍。②巩固 统一多民族国家;进军台湾,设台湾府;平定噶尔丹叛乱;册封班禅。③抗击外来侵略;雅 克萨之战,大败沙俄, 《尼布楚条约》签订。 思考题:分析唐玄宗的活动对唐朝社会产生的影响,由此可以得出一个什么结论。 [参考答 案] (1)活动和影响: 唐玄宗前期: ①重视地方官人选,任用有才干、能负责、敢进谏的姚崇、宋璟为相,政治比 较安定,生产继续发展。②在东北设黑水、渤海都督府,封皮罗阁为云南王,封骨力裴罗为 “怀仁可汗”, 加强了边疆管辖, 密切汉族同少数民族的联系。 ③在边疆重要地区设置军镇, 加强了边疆的防御。④唐玄宗前期,中国封建社会呈现出前所未有的盛世景象。 唐玄宗后期政治腐败:①宠爱杨贵妃,整日在官中饮酒作乐,不理政事。重用*臣李林甫、 杨国忠,政治十分腐败。②安史之乱,唐朝由盛转衰,接着地方出现藩镇割据局面,唐朝力 量大大削弱。 (2)结论:统治者的优劣对历史发展有影响。 4、历史专制主义中央集权的加强 (包括背景、措施、评价)

秦朝中央集权制的建立

西汉中央集权制的巩固

隋唐中央集权制的完善

北宋中央集权制的加强

元朝中央集权制的进一步加强

明朝中央集权制的强化

清朝前期中央集权制的进一步强化 例如: ①唐朝后期以来,接连发生安史之乱和藩镇割据 ②五代十国割据混战,藩镇将帅凭借武力扩大势力,争夺皇位。 ③960 年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,建立北宋政权。 ④为了迅速结束五代十国分裂 局面,防止割据再度出现,巩固封建统治,宋太祖着手剪除割据因素。

①宋太祖采纳宰相赵普的建议,采用“杯酒释兵权”,削夺朝中大将和地方节度使的兵权。 ②派文臣到各地做知州,管理地方政事。 ③派转运使到各地管理地方财政。 ④从地方军队中挑选强兵,编入禁军,由皇帝直接控制。

①首先高度集中兵权,这是与当时政治形势密切相关的。 ②收地方军、政、财权归中央,便于控制,防止了分裂割据的重新出现 ③中央集权制的加强,对北宋结束五代十国分裂割据局面,巩固封建统治,恢复和发展社会 经济,都具有积极作用; ④改革逐渐导致了庞大官僚机构和军队的出现,这是北宋中期财 政困难的重要原因,同时军队荒于训练,战斗力下降,致使宋军经常打败仗。为解决这些危 机,宋神宗任用王安石实行变法; ⑤宋太祖虽然加强了中央集权, 但不能从根本上解除忧患, 因为造成“节镇太重, 君弱臣强”

的根源是封建制度本身, 是由封建经济的分散性和统治阶级内部的争权夺权造成的, 所以改 革措施没有也不可能触及问题的实质,也就是不能分清现象与本质。 5、封建国家的分裂和统一

春秋战国时期诸侯割据混战。

秦汉时期形成封建国家的大一统局面。

三国两晋南北朝时期封建国家走向分裂 随唐时期封建国家再次走向大统一 五代十国辽宋夏金时期封建国家重新陷入分裂状态。 元明清时期封建国家最终走向统一。 例如: 西周时期,统治者为了巩固奴隶主国家政权,政治上实行分封制,把王族、功臣和先代贵族 分封到各地做诸侯,建立诸候国,先后建立了 70 多个诸候国;经济上实行井田制,把土地 分赐给诸侯臣下世代享用,向周王室交纳一定的贡赋。这是造成诸侯割据混战的历史根源。 西周后期,周天子直辖的“王畿”,在戎狄不断袭扰和诸侯不断蚕食下,大大缩 小了;同 时,天子控制诸侯的权力和直接拥有的军事力量也日益丧失。随着王权 的沦落,天子作为 共主的时代逐渐成为了过去,社会进入了一个动荡的时代,各种矛盾急剧发展。这是诸侯割 据混战的重要原因。 春秋初年,一些随着地方经济发展逐步强大的诸侯国,通过改革,实力进一步增 强。为了 争夺土地、人口和对其他诸侯国的支配权,他们努力发展自己的势力, 积极从事霸业活动。这是诸侯割据混战的直接原因。 春秋时期 一些较大的侯国不断进行兼并战争。谁胜,谁就召开诸侯国会议,强迫大家公他的“霸主” 地位。 先后起来当霸主的有: 齐恒公、 宋襄公、 晋文公、 秦穆公和楚庄王。 史称“春秋五霸”。 此外,长江下游和钱唐江流域的吴国和越国,在春秋末年也参加了争霸战争。 战国时代 经过春秋长期激烈的争霸战争,到战国开始,主要的诸侯国有齐、楚、韩、燕、赵、魏、秦 等七国,史称“战国七雄”。七国之间继续进行战争。春秋战国诸侯割据混战长达 560 年左 右。 a.春秋时期的争霸战争是奴隶主集团的兼并战争 争霸战争的性质 b.“战国七雄”的割据混战是封建地主阶级统治集团之间的 兼并战争。 c.春秋战国的争霸战争没有正义和非正义之分。 消极影响:争霸战争连年不断,严重破坏社会生产,人民遭受极大灾难。 a.各诸侯国为了增强实力,纷纷进行社会改革,发展了社会生产力,加速了奴隶制的瓦解和 封建制的确立;

b.争霸过程中,大国吞并小国,破坏了原有的分封制,实现了地区 性局部统一,为秦的统一创造了条件; ③积极作用 c.争霸战争中,华夏族建立的国家同周边少数民族建立的政权交 战,如晋国打败山戎、狄人,使得华夏族和其他各族接触频繁,促进了民族融合;诸侯争霸 兼并,使各地经济文化联系加强,为秦的统一奠定了物质基础; d.广大人民厌恶割据混战,渴望统一,客观上促进了封建国家的统 一 6、重要的社会改革

姜尚改革

春秋诸国改革

商鞅变法

王莽改制

北魏孝文帝改革

后周世宗改革

王安石变法

金世宗改革? 例如: ①建立北魏的拓跋部是一个文化较低、社会经济落后的部族。 原因 ②根本原因:北魏统一黄河流域后,各族人民相互影响,出现了民族大融合趋势。 ③北魏统治者接受汉族地主建议,实行社会改革

①485 年颁布均田令和相应的租、调、徭役、兵役制度。 a.494 年迁都洛阳 内容 ②汉化政策 b.鲜卑贵族采用汉性,同汉族通婚,改穿汉族服装,学说汉话。 c.采用 汉族统治阶级的政治制度。

①促进北方经济的恢复和发展。 作用 ②加速了北方少数民族封建化的进程。 ③促进了北方民族的大融合。 ①受田农民有了少量的土地,租调役相对固定和减轻,农民的生活条件有所改善, 生产积极性提高,从而使北魏一度兴旺繁荣。 ②孝文帝顺应历史发展的趋势,放弃自己民族的旧俗,冲破重重阻力,勇于改革, 评价 以法律形式肯定了民族融合的成 果,反过来又促进了以鲜卑族为中心的北方民族 的封建化和以汉族为主体的民族大融合的发展,这对我国历史发展是一个重大 贡献,不愧 是我国古代杰出的少数民族政治家和改革家。 ③改革也表明落后的生产力和社会形态在征服过程中反被被征服地区和民族的先 进生产力和社会形态所征服。

7、农民起义和农民战争

秦末农民战争

绿林、赤眉起义

黄巾大起义

随末农民大起义

唐末农民战争

红巾军起义

明末农民战争

例如: 政治上:宦官魏忠贤专权 ①根本原因:明朝后期的腐朽统治 经济上:土地高度集中和田赋的加重 ②直接原因:连年灾荒,农民活不下去,官府却仍旧催逼租税 ①陕北起义:1628 年,明末农民战争在陕北爆发,涌现了高迎祥、李自成、张献忠等几十 支起义军。高迎祥牺牲后,李自成被拥戴为闯王。起义军主力分别由李自成和张献忠率领。 ②“均田免粮”:1640 年,李自成率军进入河南。针对土地高度集中、赋税十分沉 重的状况,起义军明确提出了“均田免粮”口号,受到广大农民 的拥护,队伍迅速发展壮大。 ③大顺政权的建立:1643 年,李自成占领西安。第二年初,建立大顺政权 推翻明朝:1644 年,李自成军攻入北京,推翻了明朝的腐朽统治。至此,大顺 政权控制了长城以南、准河以北的广大地区,并实施了一些维护农民 利益的措施。 张献忠长期在长江中下游作战,后来占领成都,建立大西政权。 ①明朝地主阶级、官僚拼死反抗,各地地主武装也到处袭击农民军。 ②雄踞东北的满洲贵族也虎视关内,积极准备入关夺取全国统治权。 原因 ③进京后的大顺政权很快就暴露出自身的弱点,领导者们产生了骄傲、麻痹思想,许

多将领革命斗志丧失。这是关键原因。 明朝将领吴三桂投降了清朝。 ①李自成东征失利,撤向陕西。1645 年牺牲在湖北九宫山。 失败 ②清军攻入四川,张献忠牺牲。 ③农民军余部坚持斗争近 20 年。 ① 起义军推翻了明王朝,沉重打击了地主阶级。封建制度和法纪受到一次沉重的冲击,封 建生产关系在一定范围和一定程度上得到了一次调整, 17 世纪后期和 18 世纪前期社会经 为 济的发展,创造了条件。 ②第一次明确提出了“均田”的斗争口号,体现了农民对土地强烈的要求,标志着 中国封建社会的农民战争进入了以反封建土地所有制为主要斗争目标的新阶段。 ③农民提出“平买平卖”、“公平交易”,大顺、大西政权分别铸造货币永昌通宝和大顺通 宝,反映了商品经济发展状况。 明末农民战争标志着我国封建社会农民革命进入了最高峰,具有深远的影响。 选择题 1、反映我国原始社会最终被奴隶制度国家夏朝取代的史料是: A《国语》中记载的“防风后至,禹杀而戮之” B、 《越绝书》中记载的“禹穴之时,以铜为兵” C、 《左传》中记载的“茫茫禹迹,划为九州” D、 《礼记》中记载的“天下为家??大人世及以为礼” 2、周初将前代贵族分封到各地做诸侯,其根本目的是: 保护贵族的特殊地位 调整统治阶级内部矛盾 扩大西周政权统治基础 巩固刚建立的西周政权 下列关于春秋战国争霸战争性质的说法,正确的是: A、打击奴隶制;推广封建制 B、“尊王攘夷”,维护周天子统治地位

C、春秋无义战,阻碍社会进步 D、争夺人口土地的兼并战争 商鞅变法取得成功的最根本原因是: A、秦孝公的大力支持 B、符合人民的根本利益 C、顺应了经济的趋势 D、反映新兴地主的愿望 下列人物对中央集权政治制度的产生或发展起过积极作用的是: ①.商鞅 ②.韩非子 ③.秦始皇 ④.汉景帝 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④ 儒家思想之所以成为封建社会的正统思想,从根本上说因为: A、它是封建社会中最符合人民利益的思想 B、它适应了加强君主专制统治的政治需要 C、它宣扬了“仁政”思想得到了人民拥护 D、历代信奉儒家思想的人都可以在朝为官 曹操在东汉未年军阀割据混战中,取得政治优势地位的原因是: A、把汉献帝劫持到许,加以控制 B、实行屯田,保证军粮供应 C、惟才是举,招收和提拔人才 D、官渡之战,打败强敌袁绍 三国时期各国统治者都力图打破当时的均衡局面,这表明: A、当时地方力量正在超过北方 B、各国内部混乱无法实现统一 C、统一仍是当时历史发展的趋势 D、统治者竭力维护割据状态 《西晋》载:有大臣向司马炎建议“魏氏(曹魏政权)圈闭宗室,幽囚子弟,是以神器遽倾 (曹魏政权灭亡) ,天命归于陛下(西晋取得政权) 。今四海业已大定,??宜开启土宇,使 同姓必王(分封同姓子弟为王),建久安于万代。”司马炎采纳了这一建议,其后果是:

A、奠定了司马氏篡魏基本方略 B、吸收曹魏灭亡教训,促进统一完成 C、导致西晋的内乱和短暂而亡 D、与西汉分封同姓王的最终结果相同 10、安史之乱和七国之乱发生的相同原因是: A、封建统治腐朽 B、地方势力强大 C、内地兵力空虚 D、皇帝不问政事 11、科举制的创立是封建选官制度的重大进步这是因为: ①.打破了世家大族把持仕途的状况,有效抑制了腐朽的士族 ②.使门第不高的庶族地主通过考试参加到政权中来,扩大了地方阶级统治基础 ③.把读书、考试和选官紧密联系起来,提高了封建官员的文化素质 ④.把选才和任官的权利从地方豪门收归中央,加强了中央集权 A、①② B、①②④ C、①②③ D、①②③④ 12、北宋建立后,首先集中军权,这主要是着眼于: A、加强军事力量 B、抵抗辽的进攻 C、保卫皇室需要 D、防止军事割据 13、下列关于“澶渊之盟”的分析与认识,正确的有: ①它是辽宋关系史上的由战到和的转折点 ②它是牺牲人民利益换取和平的产物 ③就其客观影响来看是有历史进步性的 ④它标志着北宋政治统治开始走向衰落 A、①② B、①③④ C、①②③④ D、③④

14、俗话说:“分久必合,合久必分”我国历史上出现过多次分裂局面,也有不少历史人物 重新建立大统一的王朝。下面几位政治家中,谁在这方面作出了贡献: ①.嬴政 ②.司马炎 ③.杨坚 ④.赵匡胤 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 15、今西藏和台湾在元朝时,分别由什么机构管辖: ①.理藩院 ②.宣政院 ③.澎湖巡检司 ④.台湾府 A、①③ B、②③ C、①④ D、②④ 16、明初废行省最主要的客观原因是: A、强化中央集权 B、行省权力过重 C、强化地方政权 D、加强控制地方 17、以下制度的形成,对历史的发展起到进步和消级的双重作用的不包括: A、分封建 B、土族制度 C、科举制 D、中央集权制度 18、清朝统治者大兴文字狱的主要原因是: ①巩固国家统一的需要 ②强化专制主义统治 ③出于满州贵族的民族偏见 ④压制反封建民主思想的发展 A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②③ 19、下列史实与雍正帝无关的是: A、增设军机处 B、实行摊丁入亩 C、设置台湾府 D、设置驻藏大臣 20、明清时期,中国社会的基本特征是:

①.君主专制空前加强 ②.资本主义萌芽产生发展 ③.反封建民主思想的产生 ④.统一的多民族国家进一步巩固 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 二、材料解析题: 21、阅读下列材料: 材料一 孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚魏 之师,举地千里,至今治强” ——摘自《谏逐客书》 材料二 “太史公曰:商君,其天资刻薄人也。迹其欲干孝公以帝王术,挟持浮说,非其质 矣。 ??及得用, 刑分子虔, 欺魏将。 ??余尝读商君开塞耕战书, 与其人行事相类。 —— ” 摘自《史记·商君列传》 材料三 “秦孝公用商鞅,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻 国而雄诸侯,然王制遂灭,僭差亡度,庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州域, 而弱丧社稷。” ——摘自《汉书·食货志》 请回答: 个材料中哪一个对商鞅变法完全持肯定态度?

你认为材料一中哪句话最不符合当时历史事实?为什么?

材料二中作者对商鞅变法的评价错在哪里?

材料三中“务本”是指什么?

材料三中“王制遂灭, 僭差亡度”反映了什么历史史实?作者对商鞅变法导致的这一历史史 实态度如何?

结合上述材料,你认为应如何看待商鞅变法?

三、问答题 22、 战国思想家韩非子主张建立君主专制中央集权的封建国家。 这种理论在中国第一个统一 的封建王朝的行政机构中有何体现?汉、 唐、 宋统治者又是如何实践这一理论的?到明清时 期,体现这一理论最突出的特征是什么?它说明了什么问题? 23、有人认为:“以往对孝文帝改革的描述和评价有不妥之处,孝文帝的汉化不值得肯定, 他的文化路线是一条加速北魏国家和拓跋民族衰亡的路线。”试评述这种史学观点。 专题练习一参考答案

一、选择题

1、D 2、D 3、D 4、C 5、A 6、B 7、A 8、C 9、C 10、B 11、D 12、D 13、C 14、A 15、B 16、B 17、B 18、C 19、C 20、D 4 解析:战国时期是我国奴隶制度瓦解,封建制度确立时期。商鞅变法,废井田,开阡陌, 国家承认田地归私人所有,准许土地自由买卖。这顺应了当时经济发展的趋势,这是商鞅变 法成功的根本原因,所以正确选项应该是 C。 5 解析:最早提出中央集权制思想的是法家代表人物韩非子;商鞅变法中建立县制,加强了 中央对地方的控制;秦始皇统一中国后,建立了中央集权制的封建国家;汉景帝时,平定了 七国之乱, 汉政府对王国的控制加强了。 所以上述五个人对中央集权政治制度的产生或发展 都起过积极作用。因此正确选项是 A。 14 解析:判断此题的关键要审好题。秦王嬴改建立的秦朝,魏国权臣司马炎建立的西晋, 北周外戚杨坚建立的隋朝,都是“大统一”的王朝,而后周大将赵匡胤建立的北宋,却不是 “大统一”王朝,原因是有辽和西夏等少数民族政权与其并存,所以正确选项应为 A。 二、21. (1)材料一 完全支持商鞅变法。 (2)“民以殷盛”。变法后,对老百姓来说负担仍比较重。 (3)认为商鞅为“刻薄人也”,其“变法”为“挟持浮说,非其质矣”,指责变法。 (4) 重视农业生产。 (5)取消分封制,奖励军功,废除旧贵族特权。作者持否定态度 (6)商鞅变法触动奴隶主贵族利益,必然遭其反对。商鞅变法在秦国确立了封建制度,使 秦国成为强国,这是历史进步。但是商鞅是地主阶级代表,所以人民负担仍较重。 三、问答题 22 解析 (1)体现:秦朝建立后,采用韩非子理论,确立了封建主义君主专制中央集权制度,皇帝 拥有至高无上权力,总揽政治、经济、军事大权,裁决大小政事,任免从中央到地方的各级 官吏。 (2)实践:西汉集中解决了王国问题,并实行“大一统”,巩固了中央集权;唐初实行三 省六部制,将相权一分为三,进一步完善了中央集权;宋初把地方军政财权收归中央,进一 步加强了中央集权。

(3)特征:封建君主专制走向极端,如明朝的特务统治和八股取土,清前期军机处的设置 和屡兴文字狱。 (4)说明:明清时期封建制度渐趋衰落,封建社会进入尾声。 23 解析:该题是“评述”题,即要求答题时史论结合。上述观点明显是错误的,评价历史 事件是进步还是倒退, 关键是看它是否顺应历史发展趋势, 是否有利于整个中华民族的进步, 一些落后民族被先进民族所同化, 本身就是一种进步。 组织答案时要充分利用教材有关孝文 帝改革进步性的信息批驳上述观点。 答案: 这种观点是根本错误的。 评价孝文帝改革应以是否顺应历史发展趋势, 促进历史前进, 是否有利于整个中华民族的进步为标准,而不能以“文”、“武”或某一少数民族的“衰 亡”论道。基于这样的认识,我认为北魏孝文帝的改革,加强了北方民族大融合,拓跋族汇 进了以汉族为主体的中华民族的整体中, 这是历史的进步。 因此, 孝文帝改革应该充分肯定, 孝文帝也因此成为我国古代杰出的少数民族政治家、改革家。 中国古代政治史 古代中国的政治制度,经历了初创、确立、改革、发展和完善的过程,对统一的多民族的中 央集权制封建国家的巩固和发展起了重要的作用。 其中的地方行政制度、 专制主义的中央集 权制度和选官制度对中国历史的影响更为深远。 地方行政制度:主要包括周朝的分封制、秦朝的郡县制、金朝的猛安谋克制、辽朝的蕃汉分 治制度、元朝的行省制度、明朝的僧官制度、后金和清政权的八旗制度、明清的土司制度和 “改土归流”。 认识:我国的地方行政制度,自秦朝实施郡县制度以来,逐渐发展和完善。这一制度,组织 系统庞大,结构严密.在征发徭役、兵役,征收田赋和租税,以及管理地方的治安秩序和巩 固边疆等方面发挥了良好的作用。地方行政制度的改革和完善,既加强了中央集权,巩固了 封建统治, 也有利于社会的稳定和经济的发展。 猛安谋克制以及蕃汉分治等我国少数民族政 权所实行的地方行政制度, 僧官制度和土司制度等治理少数民族地区的行政制度, 不但进一 步丰富和发展了我国的地方行政制度, 加强了中央集权, 也对我国多民族国家的巩固和发展 起了重要的历史作用。 ??2.君主专制主义中央集权制度的建立与演变:秦朝建立了专制主义中央集权制度,西汉 时得到巩固,隋唐时完善,北宋时加强,元朝时发展,明清时期皇权得到进一步强化。 ??认识:发展趋势:一是不断调整、改革中央行政结构,削弱相权,以加强皇权。明太祖废 丞相,使中央行政权分属六部,基本上解决了皇权与相权的矛盾.进一步强化了君主专制局 面。二是不断调整、改革地方行政结构,加强中央对地方,特别是对边疆地区的严密管辖。 宋太祖加强中央集权基本上消除了地方割据势力的条件, 中央与地方的矛盾缓和, 在元明清 三朝,再没有出现过国家大分裂。三是对人们思想的控制日益加强,明朝的八股取士制度和 清朝的文字狱就是典型的表现。 ??积极作用:①有利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,有利于维护国家的统一和领土 的完整。②能有效地组织人力、物力和财力进行大规模的经济建设和生产活动,有利于社会 经济的发展。 ③在统一的社会环境下, 有利于民族大融合, 有利于各地区经济、 文化的交流、 发展和提高,使我国古代人民创造了领先于 世界的古代文明。 消极影响:①君权专制易形成暴政统治和导致腐败现象的山现,成为阻碍历史发展的因素。 ②在思想方面独尊一家,箝制了人们的思想,出现了万马齐喑的可悲局面。③在明清时期,

严重阻碍了资本主义萌芽的产生和发展。 概括地说, 在封建社会前期, 其积极作用是主要的。 封建社会后期,其消极作用逐渐增大,尤其是明清时期,封建专制主义中央集权的进一步强 化,束缚了社会生产力的进一步发展,其危害尤为严重。评价这一历史现象时,应该将其放 在特定的历史条件下进行分析,不能一概而论。如:即使是明清时期,这一制度在维护统一 的多民族国家的巩固和反击外来侵略方面仍然发挥着积极的作用。 3.选官制度:主要包括汉朝的察举制、魏晋时期的九品中正制和隋唐至清末的科举制度。 认识:汉代选官以“乡举里选”为依据,体现的是尊重乡里舆论对士人德才评判的权威性。 但是,舆论评价一旦与仕途沉浮相联系,就容易被某些有权势、有影响的人物或社会集团所 控制、所利用。曹操审时度势,提出了“惟才是举”的用人原则,这既是对处于乱世求贤的 需要,也是对汉代“选举失实”的刻意纠正。在汉末军阀混战的冲击之下,乡里组织遭到破 坏,“乡举里选”的传统做法难以为继。在此情况下,三国时的魏制定和推行了“九品中正 制”。起初,这一制度是致力于解决朝廷选官和乡里清议的统一问题,是对汉代选官传统的 延续,也是对曹操用人政策的继承。但到魏晋之交,因大小中正官均被各个州郡的“著姓士 族”所垄断,他们在评定晶级时,偏袒士族人物,九晶的划分,已经背离丫“不计门第”的 原则。 此后整个两晋南北朝时期, 九品中正制——直是保护士族世袭政治特权的官僚选拔制 度。南北朝时期的士族制度,只是按照门第高低分配权力,不能满足数量众多的出身低微的 地主的要求,而门第高的士族腐败,因而加剧了当时的政治腐败和地方割据分裂的倾向,说 明士族制度已经腐朽。同时封建经济有所发展,尤其是均田制实行后,中小地主势力增长, 非常渴望进入统治阶层。隋唐时期,实现了国家的统一,为革新政治、巩固统治、加强中央 集权,在选官上实行了科举制。由于一般农家子弟生活贫困,能读书应试者可谓风毛麟角, 能够参加科举考试的绝大多数是庶族地主。 因此, 科举制度实际上是一种代表地主阶级利益 的选官制度。 科举制度的积极意义:剥夺了士族地主的政治特权,削弱了地方豪强士族的势力,使封建官 吏的选拔和任用权收归中央, 有利于消除地方和中央在选官方面的腐败, 改变了自秦汉以来 以荐举为主的官吏选拔制度, 是历史的一大进步。 通过科举考试, 向整个地主阶级开放仕途, 有利于笼络人才,缓和了矛盾,扩大了统治阶级的基础。科举制度把读书、考试和做官紧密 联系起来,从而提高了官员的文化素质,大大加强了中央集权,有利于政局的稳定,推动了 教育和科技文化的发展。 科举制度的消极影响:明清时专重“四书”“五经”,以八股文取士,禁锢了士人的思想, 极大地束缚了知识分子的创造性, 也在一定程度上阻碍了科技的发展和社会的进步, 是中国 近代落后于西方的文化因素。其 种种弊端是专制主义中央集权极端强化的产物。 4.古代政治制度的发展线索及其阶段性特征西周重视国家的制度建设,包括宗法制、分封 制、井田制、官制在内的“周礼”体系得以确立。这是一个神权下降、王权强化、人文精神 崛起的时代。 战国的变法运动, 破坏了贵族等级社会, 造就了一系列新的制度。 君主集权制、 官僚制、郡县制等纷纷出现,对此后的历史产生了深远的影响。 秦朝确立了以皇帝为中心的中央集权制政体, 郡县制在全国范围推广。 西汉王朝继承了秦朝 的政治制度和法律制度;而在地方实施“郡国并行”制,对地方官员的监察力度加强,至汉 武帝时期州刺史的设立,标志着监察制度更加严密。 三国两晋南北朝时期是我国封建社会前期两大鼎盛时期之间的过渡阶段。 这一时期的许多制 度,表现出承前启后的过渡性。如选官用人制度,自察举制经由“九品中正”制向科举制过 渡;中央中枢机构,自“三公九卿”制向“三省六部”制转变;军事制度,出现于北朝的府 兵制,发展成为隋唐府兵制的基础;赋税制度, 曹魏的租调制是隋唐租庸调制的滥觞;土地制度,从曹魏的“屯田”、西晋的“占田”发展

到北魏的“均田”,为隋唐均田制所直接继承。这些发展中的重要制度,不仅在魏晋南北朝 时支撑着国家机器的运转,而且为隋唐盛世的出现提供了制度保证。 隋唐时期是我国封建社会政治制度继秦汉以后又一次大的发展时期, 其确立的基本框架, 一 直影响到我国封建社会的后期。 隋朝统治者采取强化封建专制主义中央集权的措施, 如确立 三省六部制, 提高政府部门行政效能; 改革地方机构, 加强中央对地方的控制; 建立科举制, 扩大地主阶级政权的基础。 唐朝在此基础上进——步完善了专制主义中央集权政治, 成为中 国封建社会前所未有的鼎盛时期。 五代、辽、宋、夏、金、元时期是中国由统一的封建王朝走向分裂并再度走向统一的时期。 在这一时期,边疆地区进一步开发,民族融合空前加强;中央集权制度进一步加强。元朝统 治者在地方设置行中书省, 后来发展成为行政区域的名称, 初步奠定了明清乃至当代省区的 规模。元政府在澎湖岛设立巡检司,管辖澎湖和台湾;中央的宜政院直接统辖西藏地区,西 藏正式成为元朝的行政区。元朝加强了中央与地方、中原与边疆的联系,巩固和发展了多民 族的统一国家。 明清(鸦片战争以前)是统一的多民族封建国家进一步发展和封建制度的衰落时期。 明初对专 制政权进行·了全面强化,皇权具有绝对权威,成为明朝政治制度的特色。清朝军机处是总 揽军国大计的中枢机构,军机处的设立,既减少了皇帝处理国家政务的环节,又提高了皇帝 处理政务的效率和保密性·,是封建专制主义中央集权进一步加强的体现。理藩院的设置, 空前地加强了中央政府对边疆各民族的管辖。 我国的疆域得以最后确定。 对西藏宗教领袖的 册封制度、金瓶掣签制度,驻藏大臣制度等加强了对西藏地区的管辖,并为后代所效仿。 中国古代政治 1.专制主义中央集权制度的建立和发展 ??? (1)专制主义中央集权制度的基本特征和演变规律。 ??? 专制主义中央集权制度, 是我国封建社会的基本政治制度。 是指君主掌握国家最高权力, 并通过军政官僚机关管理、控制国家的政体。包括皇帝制、官像政治和中央集权等方面,其 基本特征是皇权至高无上和不可分割,皇权不可转让,皇位实行世袭,君尊臣卑等。皇权愈 来愈尊,臣民愈来愈卑,是古代专制主义中央集权发展的总趋势。 ??? (2)专制主义中央集权制度的发展变化 ??? ①战国时期初步形成 ??? 战国时期封建经济的发展、新兴地主阶级力量的增长、国家局部统一局面的出现,为中 央集权制度的形成创造了社会条件。为适应新兴地主加强专政和保护封建经济发展的需要, 初步确立起君主集权的政治体制。 这为秦建立专制主义中央集权制度提供了成功的经验。 法 家的重要代表人物韩非子提出的中央集权和以法治国的思想, 形成了一套系统的中央集权理 论。 ??? ②秦朝正式建立 ??? 秦始皇统一中国后, 继承了商鞅变法的成果并实践了韩非子的理论, 创立专制主义中央 集权的政治制度。 它既包括皇帝对中央百官的控制, 又包括对地方及各级官吏及百姓的控制, 从而把专制主义的决策方式和中央集权的政治制度有机地结合在了一起, 正式确立了专制主 义中央集权的政治制度。这对战国前的分封制来说是一大进步;对于巩固国家统一、维护封 建统治基础有十分重要的作用。

??? ③西汉巩固??? ??? 西汉建立后,实行郡国并行制,导致了王国问题的出现,使专制主义中央集权的政治制 度面临严峻的挑战。为解决王国问题,景帝在削藩的基础上,平定七国之乱,收回王国官吏 任免权。武帝时,又颁布了推恩令及其他举措,解除了王国的威胁。武帝又接受了董仲舒的 建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,终于找到了一种最适合封建专制主义中央集权政治制 度所需要的理论基础。从此,封建政治制度的政体基本定型,专制主义中央集权的制度得以 巩固。 ??? ④隋唐完善 ??? 专制主义中央集权政治制度的加强过程中, 不仅要伴随着克服中央与地方的矛盾, 而且 还要克服君权与相权的矛盾。隋朝实行三省六部制,把原为丞相的权力分散于三省六部。这 项新的措施,被唐朝沿袭并有所发展,从而使中央集权制度得以完善。隋唐以来的科举制也 是与当时政治制度的发展相适应的。三省六部制与科举制的实行,提高了行政效率,扩大了 统治基础,有利于官僚队伍文化素质的提高,使专制主义中央集权制度进一步完善。 ??? ⑤北宋加强 ??? 北宋建立后,宋太祖吸取唐末五代以来藩镇割据的教训,接受赵普的建议,采取“杯酒 释兵权”等举措,收回朝中大将和节度使兵权,将地方的行政、军事、财政权力收归中央, 防止地方割据局面的出现,加强了中央集议,但也造成了一些不良后果,使北宋形成了庞大 的官僚机构和庞大的军队,导致了后来严重的社会危机。 ??? ⑥元朝新发展 ??? 元朝实现了全国性的大统一。 为了加强封建统治和对辽阔疆域的管辖, 在中央设中书省; 地方实行行省制度。 既是元朝巩固统一的多民族国家的成功的尝试, 同时又是加强中央集权 的新举措,是对古代郡县制度的重大发展,对后世产生了深远影响。 ??? ⑦明清达到顶峰 ??? 明朝建立后,为处理君臣关系和中央与地方的关系,在中央废丞相,权分六部,使秦朝 以来的宰相制度走到了尽头;在地方废行省,设三司,地方势力进一步削弱。明朝还遍设厂 卫特务组织, 实行八股取士, 这是专制主义加强的突出表现。 清朝沿用明制, 后增设军机处, 大兴文字狱,使我国专制主义中央集权的政治制度发展到登峰造极的程度。 ??? (3)专制主义中央集权制度的历史评价 ??? 专制主义中央集权制度是建立于封建经济基础之上的。 封建经济的分散性要求有一个强 有力的中央集权来维护国家统一和社会稳定, 以保障封建经济的发展。 封建地主阶级为维持 统治,需要一个强有力的政权来镇压农民的反抗,巩固自己的统治地位。分散的个体小农, 也需要依赖于政治上强大的力量,以稳定社会,抵御外敌和抗击大的灾害。 ??? 专制主义中央集权制度是与中国封建生产方式相适应的。 作为封建国家的管理体制, 其 承担着两方面的国家职能:一方面压迫、剥削、镇压人民,另一方面也起着组织公共事务的 职能。 ??? 其历史作用是:它促进了统一多民族国家的形成和发展,巩固了国家统一,为封建经济 的发展创造了条件, 也有利于民族融合, 使中国产生了高于同一时期世界上其他国家的物质

文明和精神文明。但是也加强了对人民的控制,影响了政治、经济、文化等方面的自由活泼 发展。 这种制度又往往取决于君主个人政治品质的优劣, 因为皇帝个人因素对政局影响巨大, 统治集团内部的各种矛盾斗争(宦官专权、 朋党之争、 外戚干政等)可以说都是专制主义中央 集权制度的副产品。其消极作用在封建社会后期越来越大,特别是明清以后,阻碍了资本主 义萌芽的发展和社会的变革,禁锢了人们的头脑,造成了生产力的停滞。这也是中国长期停 滞于封建社会的重要政治原因。 ??? 2.古代其他重要政治制度 ??? (1)禅让制 ??? 是原始社会末期,民主推选部落联盟首领的一种制度,是在显贵家族圈内进行的。它既 是原始公有制在政治上的反映,又是原始社会崩溃的信号。 ??? (2)分封制和宗法制 ??? 是西周以来我国奴隶社会的基本政治制度。 分封制是西周分封诸侯的制度, 宗法制是一 种以血缘亲疏与嫡庶来确定继承关系和名分的制度。 分封制巩固了西周统治, 扩大了其疆域, 到春秋战国时逐步崩溃,被郡县制取代,在以后的某些朝代仍保留。宗法制所形成的宗族制 度和特权制度,对后世影响巨大。 ??? (3)军功授爵 ??? 战国时期的商鞅变法,规定按军功大小为标准,授以爵位和赐给田宅。在政治上废除了 奴隶主贵族享受爵禄的特权,有利于新兴地主阶级专政的建立。 ??? (4)士族制度 ??? 士族是由豪强地主发展而来,属于地主阶级中的特权阶层。土族制度形成于魏晋,东晋 时充分发展, 南朝末年走向衰落, 隋唐时消亡。 它是以门第的高低为标准选择官吏的, 即“做 官看门第,通婚分士庶”,是一种腐朽的政治制度。 ??? (5)三省六部制 ??? 隋、唐开始在中央实行的官制,这一制度使相权削弱、皇权加强,使官僚机构形成完整 严密的体系,这一制度被历朝沿袭。 ??? (6)科举制 ??? 隋朝开创的以人的才学为标准选拔官吏和各类人才的制度。 因为科举制改变了选择人才 的标准, 许多中小地主可以凭自己的才学步入仕途。 这一制度使封建政府有效地笼络了地主 阶级知识分子,打击削弱了士族势力,有利于中央集权的巩固和教育科学文化事业的发展。 明清时发展为八股取士,八股取士鼓励只知埋头读书,不讲究实际学问,旨在为皇帝培养忠 顺的奴仆。 这实际是明清中央集权空前加强在教育文化方面的表现。 这时科举制成为束缚人 们思想,阻碍科技文化发展,摧残人才的一种制度,逐步走向反动。 ??? (7)八旗制度 ??? 这是满洲兴起过程中实行兵民合一的军政制度,在清人关后继续实行,清末瓦解。它对 满洲人的兴起和发展起了积极作用。

??? 3.古代重要改革 ??? 变法改革是有见识的统治者运用政权的力量, 对生产关系和上层建筑的某些环节所进行 的变革和调整。中国历史上一系列变法改革,都是当时社会发展的产物,多数也达到了适应 生产力和经济发展的目的,有助于社会的发展和历史的进步。 ??? (1)变法改革的类型 ??? ①春秋时富国强兵的改革——管仲改革。这次改革是奴隶主统治阶级进行的,使齐国确 立了霸主地位。 ??? ②地主阶级封建化的改革——商鞅变法。这是适应生产力发展需要,对生产关系和上层 建筑所进行的调整和变革,确立了封建统治,是划时代的政治改革。 ??? ③封建统治者为挽救统治危机而调整统治政策的改革——有王莽改制、周世宗改革、王 安石变法、张居正改革。这些改革,多是在社会矛盾激化、出现统治危机的情况下,封建统 治阶级对生产关系和统治政策某些环节所作的一定调整。 从整体上看, 多数改革在一定程度 上缓和了社会矛盾,暂时挽救了统治危机,是值得肯定的。但这些改革不是从根本上触动生 产关系,又多招致大地主的反对,多是以失败而终。 ??? ④少数民族为汉化而进行的改革——如北魏孝文帝改革。加速了少数民族的封建化,促 进了民族融合。 ??? ⑤开国的相对贤明君主对统治政策的调整和厘正:汉高祖、光武帝、隋文帝、唐太宗、 宋太祖、元世祖、明太祖、康熙帝(清入关后的第三代皇帝,实则起了开国作用)等对统治政 策的调整。这些调整虽未直接冠名“改革”、“变法”,但实质上也应视作改革。这一类改 革多发生于新王朝建立之初,统治者接受了前朝覆亡的教训或经历了农民战争,锐于图治, 又是由强有力的君主推行,因而取得了明显的成效。 ??? (2)对改革变法的认识 ??? 纵观中国古代史上的改革,基本上分两大类:一是新王朝建立之初对统治政策的调整; 二是王朝中后期的变法改革。从结局上看,前者多成功(王莽改制是例外)后者多失败。其原 因是:第一,新王朝的建立者多是雄才大略者,他们亲历了新旧王朝更替的血与火的变革, 能吸取前朝灭亡的教训,个人权威强,调整政策的阻力小。而后者改革的推行者,其改革多 是被动的,其进取性相对差,皇权保障作用相对小。第二,新王朝多是在农民战争推翻旧王 朝以后建立的,农民战争对封建统治冲击大,也在一定程度上调整了生产关系,改革的阻力 相应小。而王朝中后期的改革多没有经过农民战争的调整,封建统治所受到的冲击小,统治 阶级派系复杂,保守顽固派势力强大。第三,新王朝建立之初的改革,相对广泛地符合社会 各阶级及不同政治集团的利益; 而中后期的改革和调整, 必然损害统治阶级中大地主大官僚 的利益,势必引起这部分人的反对,因而改革多归于失败。 ??? 4.治乱兴衰 ??? 中国古代历史上曾反复出现过治乱兴衰更替的局面, 就中国的封建王朝来说, 大多有过 治乱交替的“周期率”。 ??? (1)在我国封建社会曾出现过许多天下大治的盛世局面,教材所提到的有:文景之治、 光武中兴、贞观之治、开元盛世、康乾盛世等。其类型大体有两类:

??? 第一类:新王朝建立之初的盛世;如文景之治、光武中兴、贞观之治等。 ??? 第二类: 某一王朝在前期发展的基础上进入鼎盛状态或在社会危机出现后, 经过改革或 调整而出现的“中兴”。如开元盛世、康乾盛世等。? ??? 必须注意到,在封建的治世之下,仍存在严重的封建剥削和压迫,并在特定地点和时期 存在社会矛盾激化的情况。? ?????? ??? (2)中国历史上也出现过许多动乱局面,这些动乱多出现于某一王朝的中后期,多是统 治阶级为争夺中央领导权而发生的叛乱。如七国之乱、安史之乱、八王之乱、三藩之乱(初 中教材)。 ??? (3)治乱兴衰局面出现的原因和规律 ??? ①兴、治局面出现的原因有: a.新王朝的建立者体验了农民战争的威力,吸取前朝覆亡教训;初履皇位和个人特有的经 历,致使其有较好个人政治品质。 b.相对良好安定的社会环境。 c.广大劳动人民的辛勤生产活动。 d.科技、对外交往和民族融合的互动作用。 ??? ②乱、衰局面出现的原因有: ??? 从根本上讲是封建统治阶级腐败的必然结果,皇帝腐朽、重用奸佞、宦官、外戚专权, 再加上封建经济的分散性和割据性。 ??? ③治乱兴衰局面与统治阶级有直接关系。就某一封建王朝来说,建立之初,开国之君多 是雄才大略者, 他们为维护封建的长治久安, 多数吸取前朝败亡的教训, 注意调整统治政策, 励精图治、勤于政事,因而出现天下大治。封建统治阶级的腐败性是根除不了的,进人中后 期后,皇帝日益腐败,统治阶级内部斗争激烈,社会矛盾激化,势必出现动乱,直至被推翻。 在整个封建社会中,每一封建王朝,无时不处于治乱交替的周期率中。这是任何封建统治阶 级都逃不脱的。 ??? 5.封建国家的分裂与统一 ??? (1)从直观上看,中国封建社会是在国家分裂与统一的交替发展中最终走上统一的。应 当看到每次分与合的交替并不是历史简单的重复, 而是一种历史的进步。 因为每一次交替过 程的实现,都使国家统一的基础更加牢固,条件更加充分。因此,从分裂走向统一是历史发 展的必然趋势。是中国政治、经济发展的必然结果,是全国各族人民的共同心愿。统一是国 家发展的主流,分裂是暂时的、次要的。 ??? (2)自进入封建社会,我国出现过三次大分裂,四次大统一的局面。战国时期的分裂走 向秦的统一; 三国鼎立走向西晋的统一; 东晋十六国到南北朝的政局混乱和南北对峙走向隋 的统一;五代辽宋夏金的分裂走向元的大统一。从时间上来看,统一比分裂的时间要长,而 且即使是分裂时期也存在明显的统一趋势。 如战国时期诸侯大国的局部统一, 三国时期各政 权的局部统一;还有曹魏、前秦、北魏、北周、五代、金等政权都曾统一过北部黄河流域。 ??? (3)统一趋势乃至统一的实现,是由其内部因素决定的。这些因素一般包括:社会经济 的发展,民族融合的加强,人民渴望统一,许多统治者的正确策略等。按同样的道理,国家 出现的暂时分裂也有其社会内在的因素。 这些因素一般包括: 首先是封建自然经济的分散性; 其次是统治阶级内部争权夺利的斗争; 再次是中央政权的决策失误, 而导致的地方势力的恶 性膨胀,反过来减弱了中央集权的力量。但是,随着社会经济的发展,上层建筑领域的适当

调整以及民族凝聚力、向心力的增强,导致国家分裂的各种因素会大大减弱或消失。 ??? 6.中国古代的农民起义和农民战争 ??? (1)农民起义爆发的原因:农民阶级与地主阶级的矛盾是中国封建社会的主要矛盾,封 建统治的经济剥削和政治压迫是引发农民起义的根本原因;民族压迫最终体现为阶级压迫, 在特殊情况下也成为农民起义爆发的原因。 严重的自然灾害又往往成为农民起义的诱因。 通 常情况下,封建暴政、土地兼并、自然灾害足寻致农民起义爆发的原因。 ??? (2)中国古代重要的农民起义和战争:农民起义和农民战争是封建社会阶级斗争的最高 形式。中国古代的农民起义和战争主要有秦末农民战争、西汉末年的绿林赤眉起义、黄巾大 起义、隋末农民战争、唐末农民战争、元末农民战争、明末农民战争,不论次数还是规律, 在世界史上都是其他国家所不能相比的。 而每次农民战争也有其不同的特点和地位, 如秦末 农民战争的首创性,黄巾起义的有组织有准备,唐末农民战争的流动作战,元末农民战争的 反民族压迫色彩,明末农民战争达到古代农民战争的最高水平等。 ??? (3)农民起义的结局:农民阶级不是新生产力的代表者,不可能建立新的社会制度,其 最终结局是失败。具体结局有三种情况:一是被封建政权镇压,如黄巾起义;二是被封建地 主阶级利用,成为改朝换代的工具,如隋末农民战争;三是农民起义领袖蜕变为封建统治阶 级,如秦末农民战争中的刘邦和元末农民战争中的朱元璋。 ??? (4)农民起义和农民战争的历史评价:农民起义和农民战争,打击了封建统治阶级,推 翻或改造了相对腐朽的封建统治, 一定程度上推动了封建生产力的发展, 改造了封建生产关 系。 农民起义和战争还大大震慑了封建统治阶级, 迫使其作出让步, 对统治政策作某些调整, 这往往会成为新王朝建立之初清明政治出现的一个条件。 但从另一方面看, 农民起义对生产 也有一定破坏作用, 频繁的农民起义也打断了封建化的正常进程, 使已正常发展的封建进程 又重新回复到原先的起点,从而成为中国封建社会长期延续的原因之一。 ??? ??? 7.中国古代战争和战役 ??? (1)中国古代战争的类型 ??? ①原始社会争夺土地和人口的部落战争:黄帝部落与炎帝部落和蚩尤部落争战。 ??? ②奴隶主贵族争夺政权的战争:商汤灭夏、武王伐纣等。 ??? ③奴隶社会诸侯争霸战争:春秋争霸战争。 ??? ④封建国家的统一战争:战国时的兼并战争、秦统一六国、隋统一南北、唐初的统一战 争、元初的统一战争、清初入关后的统一战争等。 ??? ⑤中原封建王朝与少数民族政权间的战争:西汉时对匈奴战争、宋与辽夏战争、宋金战 争、明与瓦刺及后金战争。 ??? ⑥平定叛乱、维护统一的战争:平定七国之乱、平定安史之乱、清平定蒙古和回部贵族 的叛乱等。??? ??? ⑦反抗外来侵略的战争:戚继光的抗倭战争、郑成功的收回台湾、康熙帝反击沙俄入侵 的战争。 ??? ⑧统治集团内部之间的战争:楚汉之争、东汉末年的军阀混战、魏蜀吴三国之间的战争 等。 ??? ⑨中国古代农民战争等。

??? (2)对中国古代战争的评价 ??? ①战争是政治斗争的继续和最高表现形式,一系列战争为更朝换代创造了条件,战争也 不断改造着各种政治力量, 战争更是民族关系的一种表现形式, 一些战争也捍卫了中华民族 的利益,为统一国家的形成和巩固创造了条件。长期的战争形成的战乱,破坏了社会正常发 展的环境,形成中国封建社会长期停滞不前的重要因素。 ??? ②正确区分战争的性质,是评论战争的重要前提。一切反抗外来侵略,维护国家统一的 战争,都是代表了中华民族利益的,也是正义的,值得肯定的。其性质应为侵略与反侵略性 质。 ??? ③历史上汉族王朝与各少数民族间的战争、各统治集团之间的战争等,不同于中华民族 反抗外来侵略的战争,不带有侵略反侵略性质。但必须辨明正义与非正义、进步与反动的不 同性质。 任何民族统治者对其他民族实行的民族歧视和压迫, 发动掠夺的战争都是非正义的; 反之,被压迫民族反抗民族压迫和掠夺的战争是正义的。消灭割据势力,实现和维护祖国统 一的战争是正义的; 而统治阶级为实现财产和权力再分配的战争, 只能对人民和社会生产造 成严重破坏,都应否定。 [重点问题辨析] ??? 1.对历代确立的统治思想的认识 ??? 任何统治阶级为维护统治,都会根据政治、经济形势、确立相应统治思想,作为施政的 指导, 并以此规范人们和社会的行为。 中国古代统治思想? 也经历了一个发展、 演变的过程。 与我国纷杂多变的政治局势相适应,春秋战国并未形成统一的政治思想。秦统一后,以吏为 师,将法家思想作为统治思想,实行严刑峻法。汉初,接受秦亡教训,根据经济凋敝的局势, 一度把“清静无为”的黄老思想作为统治思想。适应大一统政治局面和加强中央集权的需 要,汉武帝接受了董仲舒的建议,”罢黜百家,独尊儒术”,将儒家思想作为统治思想。从 此,这种改造了的尊儒尚法和兼容阴阳五行学说的儒家思想成为整个封建社会的统治思想。 历代对这一思想不断补充和完善。 ??? [例 1]秦建立后,为什么单单选择了百家争鸣中的法家为统治思想?后来的西汉为何先 后采用道家学说和儒家学说作为治国的统治思想? ??? 参考答案: ??? 秦用“法家”的原因:①战国时,秦国的商鞅变法符合法家的主张,秦国因此而势力日 增, 最后统一全国。 ②吸取分封制造成春秋战国长期分裂割据的教训; 而法家主张中央集权, 反对分封。③秦统一后,秦始皇认为只有实行中央集权才能巩固对全国的统治;同时认为严 刑酷法可以阻止人民反抗。 ??? 汉先用“道家”的原因: 刘邦等认为秦朝采用法家思想是招致其灭亡的根本原因, 因而 借鉴之,不用法家而采用道家的“无为”思想,轻徭薄赋休养生息。经过长期战乱,社会经 济凋敝,统治者不便过分剥削。 ??? 汉后用“儒家”的原因:儒家思想经董仲舒改造,宣扬大一统,对巩固专制主义中央集 权非常有利,它不同于法家强调刑罚,而是强调思想统治,更有利于专制统治,所以要“罢 黜百家,独尊儒术”。匈奴威胁、王国问题严重使统治者无法继续实行“无为”统治。 ??? 2.正确评价历史人物

??? 要想对历史人物做出合情合理的评价, 必须在坚持历史唯物主义的原则下, 具体注意下 列几点: ??? ①特定的历史背景。背景是历史人物活动的大舞台,人物同样的活动如果处于不同的历 史背景,那就可以做出不同的评估。 ??? ②确定评估标准。我们看一个人物的活动或举措,不能感情用事,也不能仅从道义的角 度去考虑。而要看其是否有利于生产力的发展、社会的进步和国家的统一等。 ??? ③防止以偏概全。通常说人无完人,就是指对人物的评估要一分为二,全面客观。对历 史人物要考虑他的阶级性和时代性。 ??? ④克服英雄史观。历史上有作为的人物是时势造就出来的,同时也要承认人物的个性特 点对事物的一定影响力。 ??? ⑤要根据具体材料所提供的有效信息,克服思维定势,将材料观点和教材有关知识进行 综合分析。 ??? [例 2]《汉书》载:“武帝虽有攘四夷,开王境(展拓疆土)之功,然多杀士众;竭民财 力,奢侈无度,天下虚耗,百姓流离,物故(死亡)者半,蝗虫大起,赤地数千里,人至相食, 蓄积至今未复。今人著的《国史概要》评论道:“汉武帝不仅好大喜功,而且奢侈无度,扩 建上林苑(皇家花固),开凿昆明池,建造宫殿几十处;还不远万里率领大批随从去祭泰山, 为此修建了驰道、桥梁、离宫列馆。” 后人认为,因为汉武帝耗竭国力,导致西汉由盛转衰。 ??? 对照所学知识和以上材料,你认为汉武帝是功大于过还是过大于功?为什么? ??? 参考答案: ??? 汉武帝的功绩: ??? 击退了匈奴贵族的进攻,有利于北部边境地区的安定。 ??? 派遣使者通西域,有利于加强中央政权与西部边疆地区的联系和东西方的经济文化交 流。 ??? 打击诸侯王的割据势力,有利于国家的统一和中央集权制度的巩固。 ??? 治理黄河、兴修水利有利于人民生活的安定和社会生产的发展。 ??? 汉武帝的过失: ??? 连年用兵,生活奢侈腐化,导致大量劳动力死亡;农民负担严重,破产流亡;加剧了自 然灾害的影响;使西汉国力衰竭。 ?? “罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制,开始了孔孟之道对社会的长期统治,给中国 的社会文化发展造成极大的损失。 ??? 3.如何认识中国历史的宦官专权问题 ??? 宦官专权是中国封建社会的一大特色, 作为封建专制主义中央集权的伴生物, 对中国古 代政治产生了重要影响。因为宦官身份特殊,极易形成专权局面。通常情况下,皇帝勤政多 才,政治清明时,不太容易形成宦官专权局面;而皇帝年幼,统治阶级内部矛盾激烈时,则 易形成宦官专权局面。宦官又多是统治阶级中最腐朽、最反动的代表,其专权则极易形成统 治阶级内部矛盾激化,政治更加黑暗,进而导致农民起义爆发,最终导致旧王朝覆亡。可以 说,主要依附于封建专制制度产生、发展,又加速丁封建专制主义中央集权的腐败和王朝的 灭亡。从历史上来说,东汉、唐、明三朝,是中国历史宦官专权最严重的时期。 ??? 东汉中后期后,多由幼主临朝,政权多落人皇太后为首的外戚之中。皇帝成年后,不甘

于外戚专权局面,便依靠身边的宦官发动政变,这样,宦官在皇帝支持下形成政治集团而操 纵政权。由于宦官没有社会基础,没有政治才干,因而导致政治更加腐败。比较正直的文人 官吏和外戚集团起而反对宦官,宦官在皇帝支持下进行反击和镇压,因而导致了党锢之祸, 使东汉统治日趋腐败,政局更加混乱。 ??? 唐代宦官专权是从唐中期开始的。安史之乱后,宦官因拥立有功而权力增大。后来又直 接掌握了兵权,宦官开始有恃无恐的干政,连皇帝也任其摆布。 ??? 明代自永乐帝后,宦官权势开始增强。因为明代专制主义中央集权达到顶峰,皇帝为强 化权力,而通过宦官在政治、经济、军事等方面进行控制。明代的特务机构,有部分是由宦 官控制的;宦官还控制着一些经济部分;宦官通过充任监军等,统帅军队。正因为宦官在政 治、经济、军事方面权势极大,所以明代宦官专权的程度和危害也更为严重。王振、汪直、 刘瑾、魏忠贤等都是权倾朝野的大宦官。 ??? [例 3]阅读下列材料 ??? 材料 1? 大宗诏内侍省不立三品官,以内侍为之长,阶第四,不任以事,唯门阁守御, 廷内扫除、禀食而已。??开元、天宝中,宫嫔大率至四万,宦官黄衣以上三千员,衣朱紫 者千余人。其称旨者,则拜三品将军,列戟于门。??监军持权,节度还出其下。于是,甲 舍、名固、上腴之田,为中人(宦官)所占者,半京畿矣!肃、代(宗)庸弱,倚为捍卫,?? 然犹未得常主兵也。德宗惩艾泊贼,故以左右神策、天威等军,委宦者主之,置扩军中尉、 中护军,分提禁兵。是以威柄下迁,政在宦官,举手伸缩,便有轻重。至刹士、奇材,则养 以为子;巨镇、强藩,则争出其门。??? ——《新唐书·宦官列传序》 ??? 材料 2? 至穗二年十二月, (宦官)李辅国被加开府仪同三司, 进封国公, 食实封五百户。 宰臣百司,不时奏事,皆因辅国上决。常在银台受事,置察事厅子数十人。官吏有小过,无 不伺知,即加推讯。府县按鞫(审讯),三司制狱,以诣辅国取决。随意区分,皆称制敕,无 敢异议者。??代宗即位,辅国与程元振有定策功,愈瓷横,私奏曰:“大家(皇帝)但内里 坐,外事听老奴处置。”代宗怒其不逊,以方握禁军,不欲遽贵,乃尊为尚父,政无巨细, 皆委参决。 ??? ——《旧唐书·宦官列传》 ??? 材料 3? 初,大祖制,内臣不许读书识字。后宣宗设内书堂,选小内侍,令大学士陈山 教习之,遂为定制。由是多通文墨,晓古今,逞其智巧,逢君作奸。数传之后,势成积重, 始于魏忠贤。??? ——《明史·宦官传序》 ??? 材料 4? 然考其致祸之由,亦不尽由于通史义也,王振、汪直、刘瑾,固稍之文墨;魏 忠贤则目不识丁,而祸更烈。大概总是由于人主童昏,漫不省事,故若辈得以愚弄而窃成威 柄。??? ——赵翼《廿二史札记·明代宦官》 ??? 根据以上材料,结合所学知识,评述我国古代宦官制度。??? ??? 要求:内容包括宦官专权形成的原因、表现和对宦官专权的认识等方面。评述要成文, 不要罗列材料,限 200 字以内。 ??? 参考答案: 原因: (1)适应专制主义中央集权加强的需要 ??? (2)君主昏庸,不理朝政 ??? (3)宦官善学多智,谋求权利 ??? (4)宫庭生活需要宦官 ??? 表现:宦官掌握军权、政权,架空君主、左右朝政,享有政治经济特权。

认识: ①宦官是封建统治阶级中最腐朽势力的代表。 ??? ②宦官专权是封建专制制度的产物。 ??? ③宦官专权必然导致乱政乱国,是政治黑暗的一个重要因素。 [热点考点导析] ??? [例 1]在下列机构中,其长官行使的职能与秦朝丞相相近的是??? A.(唐)门下省????? B.(宋)枢密院 C.(元)中书省????? D.(清)理藩院??? (1998 年·上海高考) ??? 导析: 本题着重考查对中国古代中央机构及其职能的掌握。 题中所限定的标准是秦朝丞 相,是中央最高行政长官。选项中所列不同朝代的中央机构,其长官职能是不同的。唐朝门 下省的长官,虽为宰相,但其职能主要负责政令的审批。而宋代枢密院制定军事机构;清代 理藩院是负责少数民族事务的。 元的中书省是全国最高行政机构, 其长官的职权与秦朝丞相 相近。 ??? 答案:C ??? [例 2]顾炎武说:“八股之害,等于焚书,而败坏人才,有甚于咸阳之郊所坑者但四百 六十余人也。”试评论顾炎武这一观点。 ??? 导析: 本题考查的内容是专制主义中央集权制度的建立与发展这一专题的有关内容, 涉 及八股取土和焚书坑儒的评价认识。 在解题思路上必须注意: ①对顾炎武观点作出正确判断。 ②要联系八股取士产生的背景。 如果只从八股取士规定和后果来论评是很不够的。 只有联系 明朝专制主义空前加强的政治背景, 才能客观的评论八股取士的实质、 目的及比秦朝焚书坑 儒更为严重的影响。③要用历史唯物主义的观点进行分析。 ??? 参考答案:??? ??? 顾炎武这句话是对科举八股考试的尖锐批评,其观点是正确的。 ??? 明朝沿用科举考试选拔官吏,但政府规定,命题只限于四书五经,答卷的文体必须按照 死板的形式。分成八个部分,即八股文。这样的考试,从内容到形式严重束缚了应试者,结 果使许多读书人埋头攻读经书,不讲求实际学问。他们做了官,就成为顺从皇帝的奴仆。 ??? 封建专制主义中央集权制度的建立者秦始皇焚书坑儒是为了加强思想控制。 明代实行八 股取士也是出于同一目的,只是这时封建制度已趋衰落,统治者为强化专制主义统治,更不 允许有任何“越轨”的思想。 八股取士正是适应这种政治需要而产生的, 它失去了科举制度 在韧创时期的积极意义。所以,八股取士同秦始皇焚书一样,起了禁锢思想的作用,而它所 带来的脱离实际的学风,对学术文化发展的影响比坑儒更加恶劣。 ??? 3.疑难问题解析 ??? (1)中国古代政体 ??? 作为国家政权组织形式的政体, 是政治史的重要内容之一。 中国古代曾出现过奴隶制宗 法贵族君主制和封建君主专制两种政体。 每种政体都经历了产生、 发展和演变的不同历史阶 段。奴隶社会宗法贵族君主制,是君主和贵族共同掌握政权,其任期都是终身和世袭的,君 主和贵族有一定宗法血缘关系;君主和贵族间通过分封等形式而相互依附和制约。 ??? 自秦朝统一中国后, 确立了封建中央集权的君主专制政体。 皇帝制度是专制君主统治的 核心。纵观我国古代封建王朝和皇位的继替,大致有两种类型:同姓相继——世袭型,异姓

相代——更替型。同姓相继的世袭制,是指皇位的继承,世世代代限于同一始祖的父系后代 中进行。从皇位世袭制来看,大致有预立太子(如汉代)、密定皇储(清代即是皇帝写下密诏 指定皇位)、 内禅于子(如乾隆禅位嘉庆)、 逼宫夺位(如唐太宗通过玄武门之变迫使李渊让出 皇位)。 ??? 异姓相代的更替型多发生于某一王朝走向腐败、 衰退的悄况下, 有大规模农民起义或外 族入侵后的改朝换代,如秦末农民战争后的汉和清兵入关后的清。也有外戚、权臣夺得皇位 的,如西汉末年的王莽、东汉末年的曹丕、南朝的刘裕等,是通过宫廷政变等形式建立新王 朝的。 ??? (2)中国封建社会的宰相 ??? 宰相,或称丞相,是中国封建社会的重要官职。作为封建国家最高行政机构的首长,成 为皇权的伴生物,与君主专制主义中央集权有着密切关系。 ??? ①宰相这种官职,是随国家的出现而产生的,但此时名称不固定,职权也并不显赫。到 战国末出现了“宰相”这一专称。到秦统一后,秦始皇建立了正规的丞相制度,丞相“掌承 天子、助理万机”,既是国务总官,又是皇帝家务总管。同时设立御使大夫为副丞相。汉承 秦制,仍设立丞相。汉武帝为加强皇权,在设立丞相的同时又宠任外戚与近臣,组成与丞相 相对应的“内朝官”,丞相权力受到一定削弱。这种情况延续到魏晋南北朝。 ??? ②隋唐到宋,宰相制度发生了变化。中书省、门下省、尚书省分掌决策、审议和政务, 三省同为宰相机构,三省长官同为宰相。共同“佐天子,总百官,治万事。”其间,宰相由 多人担任,不仅三省正副长官为相,只要被皇帝授于“参知政事”、“同中书门下三品”者 都是宰相。有时宰相达 10 多人。三省制的建立,使相权分割,减弱了对皇权的威胁。 ??? ③明初仍设宰相,适应君主专制中央集权加强的需要,朱元璋利用丞相胡惟庸谋反案, 废丞相, 析丞相政务归六部, 六部直属皇帝, 这是我国历史上第一个没有宰相的时代。 此后, 适应处理政务的需要,先后创立了内阁和军机处,内阁和军机处首长虽无宰相之名,但实际 上成为宰相,只不过其职权与前相比有了削弱。 ??? 纵观我国古代宰相制度的演变, 相权和皇权一直处于矛盾和共存中, 君主怕相权危及皇 权,常用宦官奴仆控制宰相,相权被削弱;宦官、奴仆却成了宰相;君主为加强权力,又千 方百计地削弱相权,从而导致宰相制度不断演变。 ??? (3)中国古代行政区划分与变革 ??? 行政区划,是指国家为进行分级的地方,这些地方都设有相应的国家制和职能,成为专 制主义中央集权制部分。其大体情况如下: ??? 先秦时期的分封制和郡县制。西周实行分封制。通过分封而形成众多诸侯国,周王朝的 地方行政区。战国时期,开始秦始皇统一六国后,正式设立郡县制。被历代沿用。其中县一 直沿袭不断,有较大变化。 ??? 汉魏至南北朝时期是由封国、郡县三级制。汉初,实行郡国并行制。汉 13 刺史部,后 演化为州,从而成为州郡。 ??? 隋唐宋辽金时期,行政区划复杂。州(府)、县,安史之乱变为镇(节度府)、县,一直到 五代。宋代行政区路、府(州、军、监)、县三级。 ??? 元明清时期的省府县制。元朝设省成为地方最高行政区划。明代仍设省。清设置 18 行 省,在边疆设将军、大臣辖区。 ??? 历代封建统治者,通过一系列行政区划分与变革,加强了对人民的控制,将地方权力集 中中央,使多民族国家不断发展。 [能力强化训练]

一、单项选择题 1. 《庄子·盗跖》中有“民知其母,不知其父”的描述,下列各项能说明这一描述的是 A.北京人遗址??? B.山顶洞人遗址? C.大汉口文化中晚期? D.战国时期 ??? 答案:B 2.夏桀时曾“乃召汤而囚之夏台(监狱)”所反映的根本问题是 A.夏、商是两个敌对部落?????? B.夏桀是个残暴的君主 C.商部落在反夏斗争中兴起??? D.夏已具备了国家的特征 ??? 导析:本题为最佳选择题,考查学生理解问题的深刻性。A、B、C 选项只触及表面现象, 而 D 项则反映了夏朝统治的暴力特征。 ??? 答案:D??? 3.下列制度最能体现奴隶身份地位基本特征的是 A.世袭制??????????? B.殉葬制??? C.分封制??????????? D.井田制 ??? 导析:奴隶制度下奴隶的身份基本特征是奴隶主完全占有奴隶的劳动和人身。 ??? 答案:B 4.齐桓公在争霸过程中打出“尊王攘夷”旗号的真实目的是 A.赢得周天于的信任????? B.表白自己无政治企图 C.提高齐国的政治影响??? D.维护周天子天下共主地位 ??? 答案:C 5.春秋战国是我国社会制度的变革时期,春秋与战国改革的不同之处主要是 ??? A.改革的内容不同??? B.改革的方式不同 ??? C.改革的发动者不问? D.改革的结果不同 ??? 答案:D 6.秦末农民战争与楚汉战争之间关系表述正确的是??? A.毫无联系????????????? B.前者是后者的继续 C.后者是前者的第二阶段? D.两者有联系,但性质不同 ??? 答案:D 7.西汉初年的政治体制与秦朝相比,最大的差异在

??? ??? ??? ???

A.中央机构??????? B.地方建制? C.皇帝权力??????? D.独尊儒术 导析:汉初,地方上实行郡国并行制。 答案:B

8. 下列人物对中央集权政治制度的产生或发展起过积极作用的是①商鞅②韩非子③秦始皇? ④汉景帝 ??? A.①②③④??? B.①②③? C.①②④??? D.①③④ ??? 答案:A??? 9.王莽和东汉光武帝都着手解决奴婢问题,却有不同效果,其关键因素是 A.王莽改制的目的违背历史潮流 B.光武帝用严厉的措施解放奴婢 C.光武帝以整顿吏治保证解决奴婢问题的效果? D.受绿林、赤眉起义的影响 ??? 导析:本题从王莽改制和光武中兴的有关内容命题,考查学生对农民起义作用的认识, 农民起义后,地主阶级往往采取让步政策。此题易错选 A 项,王莽改制目的符合西汉末年历 史要求,其措施违背历史潮流。 ??? 答案:D 10.下列史实发生在三国鼎立后至西晋代魏之前 的是①曹操打败袁绍②马钧发明翻车③刘 备三顾茅庐④卫温到达夷洲 ??? A. ②③??? B.①③??? C.②④? D.①② ??? 导析:三国鼎立局面形成:222 年孙权称王,注意不要把东汉末年史实划人三国时期。 答案:C 11.西晋短期而亡,主要原因是 ??? A.各族人民反晋斗争? B.少数民族起兵反晋 ??? C.统治阶级内部斗争? D.政权基础 ??? 导析: 西晋灭亡是因阶级矛盾和民族矛盾的迅速激化, 民族矛盾说到底也是一个阶级矛 盾问题。B、C 各是一个单一因素,D 是一个不恰当的提法,因此 A 是一种全面的表述。 ??? 答案:A??? 12.魏晋时期的士族实质上是 A.占有大量土地和劳动力的地主??? B.把持中央和地方政权的地主 C.按军功大小参政议政的地主阶层? D.地主阶级中极端腐朽的特权阶层 ??? 答案:D 13. 曹魏与北魏的相同点有①曾以洛阳为都城②都是少数民族政权③统一过黄河流域④采取

重农措施⑤因政权分裂而结束 ??? A.①②③④?????? B.①③④⑤??? ??? C.①③④???????? D.③④⑤ ??? 答案:C?? ? 14.隋朝灭亡的主要原因是 ??? A.土地兼并???????????? B.权臣当道??? ??? C.奢侈腐化,滥用民力? D.皇帝凶险残暴,昏庸 ??? 答案:C 15.唐太宗、武则天、唐玄宗共同注意的问题是 ??? A.轻徭薄赋??????? B.重用人才? ??? C.减轻刑罚??????? D.善于纳谏 ??? 答案:B 16.唐朝后期出现的朋党之争,是指 A.藩镇将帅向中央夺权的斗争? B.宦官与朝臣的斗争 C.皇帝与夺权朝臣的斗争? D.中央官僚之间的派系斗争 ??? 导析:朋党之争指唐朝两派官僚——“牛党”和“李党”之间的斗争。? ??? 答案:D 17.五代十国时期统治者获得政权最典型的途径是 ??? A.通过所控制的藩镇势力武装夺权 ??? B.依靠北方少数民族的武力支持 ??? C.利用农民起义所造成的混乱局面 ??? D.通过控制朝政,发动宫廷政变 ??? 导析:五代十国的分裂局面,是唐朝后期藩镇割据的继续和扩大,五代的皇帝和十国的 统治者,原先都是手握重兵的藩镇将帅。??? ??? 答案:A 18.王安石颁行的青苗法、募役法、方田均税法,主要解决的共同问题是 A.政府财政收入问题??? B.大地主的特权问题 C.农业生产发展问题??? D.中央与地方的关系问题 ??? 导析:本题是比较选择题,审题易知比较点为目的,而背景决定目的,故本题解题时首 先从背景入手,再分别分析每项改革措施的目的。 ??? 答案:A 19.南宋和东晋的相似之处是 ??? A.前朝灭亡后的南下皇室贵族所建??????? B.被少数民族所俘的皇帝所建 C.定都于今南京??

D.以屈辱的和约求得苟安 ??? 导析:本题考查准确记忆程度,东晋、南宋的前代皇帝确实被俘过,但这两个政权并非 被所俘皇帝所建,C 项只符合东晋,D 项只符合南宋,A 项才是共同点。 ??? 答案:A 20.下列对明初锦衣卫的解释,不正确的是 A.由皇帝授权给亲军??? B.职责是侦察逮捕审讯 C.由宦官统领????????? D.不受司法部门管辖 ??? 答案:C 21.明朝的北京保卫战与北宋的东京保卫战不同之处在于 ??? A.主战派大臣领导????? B.军民共同抵抗 ??? C.投降派主张议和????? D.取得最后胜利 ??? 答案:D 22.李白成的“均田免粮”口号主要是针对明末出现的哪种情况提出的 ??? A.土地集中?????? B.物价昂贵??? ??? C.法律严酷?????? D.赋税繁重 ??? 答案:A 23.从明朝废丞相到清初增设军机处的变化说明 A.皇权日益强化??? B.皇权与相权矛盾日益加剧 C.相权战胜皇权,得以恢复??? D.皇权与相权矛盾得到调和 ??? 导析:明清时期,专制主义中央集权制空前发展,特征是皇权日益集中,成为中央集权 的核心,本题要从这一发展趋势上考虑。 ??? 答案:A 24.下列史实与康熙帝无关的是 A.设台湾府??? B.开始设军机处??? C.雅克萨之战??? D.(南山集)案 ??? 答案:B 25.元朝与清朝的不同之处是 A.少数民族政权统治全国????? B.巩固了多民族国家的统一 C.以行省作为地方行政机构??? D.实行开明的对外政策 ??? 答案:D??

? 26.下列史实不能反映我国封建社会后期时代特征的是 ??? A.君主专制强化??? B.资本主义萌芽 ??? C.民族关系紧张??? D.人民斗争水平提高 ??? 答案:C 27.中国古代历史上东西对峙的政权不包括 A.战国末秦与六国? B.东魏与西魏?? C.北齐与北周??? D.东晋与十六国 ??? 答案:D 28.下列各项表述正确的是 A.井田制始于西周,瓦解于春秋??? B.士族制度形成于魏晋,瓦解于南朝 C.人头税始于汉朝,废于清朝????? D.科举制度始于唐朝,废于清朝 ??? 答案:C 29.按时代顺序排列古代北京称谓,正确的是 A.幽州、涿郡、蓟、中都、大都??? B.蓟、涿郡、幽州、大都、中都 C.蓟,幽州、涿郡、大都、中都??? D.蓟、涿郡、幽州、中都、大都 ?? 答案:D 二、材料解析题 30.阅读下列材料 ??? 材料 1? 宗法制最早可以追溯到原始社会系家长时代,经过夏、商的衍化,到西周时最 后成严密的政治制度,即宗法制度??周王自称天子,是同姓(姬)贵族的大宗和天下共主, 其王位由嫡长子继承,世代保持大宗地位,周王嫡长子的兄弟被封为诸侯,诸侯对于周天子 是小宗,而诸侯在自己的国内又是同姓的大宗,其君位也由嫡长子继承。 诸侯嫡长子的兄弟被 封为卿大夫,卿大夫,诸侯是小宗,在奉宗族的各分支中又是大宗??依此类推,按血亲关 系不断分封下去。?由于周朝规定同姓百年不婚:所以诸侯国之间同姓多是兄弟。异姓多是 甥舅,这样,整个西用国家就由宗法关系联结起来。 ??? 材料 2? 从整个中国历史的角度看,西周作为短暂的一瞬消失了,但创始于斯的宗法组 织和宗法结构并没有随之在政治制度上一起消失。 自秦以后的中国封建社会, 承袭了宗法观 念和宗法传统,使中国封建政治呈现出诸多特征,这些特征又都具有浓厚深刻的宗法色彩。 中国封建政治中的等级刽源于原始的血缘宗亲关系, 它表现为绝对的君臣隶属原则和极端的 皇权主义??中国封建政治还有一个宗法特征是亲贵合一和裙带作风, 最终导致中国封建政 治统治中反智主义倾向,即反对理性,经验守旧,这是封建宗法政治又一特色。 ??? ——以上材料摘自《中国历史纵与横》 ??? 请回答:???

??? (1)据材料 1,结合西周的史实,分析西周宗法制的实质。 ??? (2)据材料 2,概括宗法制对中国封建社会的影响。 ??? 导析:本题围绕宗法制组织材料,考查学生阅读理解材料和分析、概括问题的能力,第 (1)问应迁移语文能力,注意理解周王与诸侯、诸侯与卿大夫的关系;第(2)问解答既要结合 材料,也要联系史实,注意宗法制与分封制的关系。 ???? 参考答案: ??? (1)A—C 周王? D—E 诸侯? F:卿大夫 ??? (2)宗法制的实质是以血缘关系为纽带,按照亲疏关系实行分封,形成的以王族为主体, 联结许多旁系、支系贵族形成的政治制度。 ??? (3)中国封建政治呈现出宗法色彩,表现为等级制、绝对的君臣隶属原则、极端皇权主 义、亲贵合一、裙带作风、反智主义。 31.阅读下列材料 ??? 材料 l? 开元、天宝,世皆以为有唐盛衰治乱之界,其实非也。传曰:拔乱世,反之正。 欲言拔乱,则必举致乱之源而尽去之,玄宗则安能?彼其放纵淫乱之习,一切无异于前人, 特即住之初,承极乱之后,不得不稍事整顿耳。积习既久,终难自拔,则阅时不久,复蹈前 人之覆辙矣。 ??? 材料 2? 然唐之宫廷,夸毗之习深矣,帝初非拔俗之流,其安能久自振饬?帝以开元十 三年封泰山??车骑数万??名曰登封,实游观也。??帝屡幸东都及骊山,??作行宫千 余间,广温泉宫为华清宫??此何异于隋炀帝之所为邪? ??? 材料 3? 《旧唐书·本纪》 “开元二十五年, 栽: 大理少卿徐岵奏天下断死刑五十八, ?? 二十八年,又书频席丰稔,京师米斛不满二百,天下必安,虽行万里,不持兵刃。”(此) 与贞观史官之矫诬,如出一辙。 ??? ——以上材料均引自《隋唐五代史·开元天宝治乱》 ??? 请回答: ??? (1)简要归纳出三段材料的主要观点。 ??? (2)你认为材料 1 观点正确吗?为什么? ??? (3)唐玄宗与隋炀帝相似之处主要表现在哪里? ??? (4)你同意材料 3 对《旧唐书·本纪》叙述的评价吗?《旧唐书·本纪》为什么要这样记 载? ??? 导析:本题围绕唐玄宗开元、天宝统治组织材料,考查学生阅读、理解材料和提取有效 信息的能力。本题解题关键是比较三则材料共同点.特别是抓住材料的立足点,即唐玄宗统 治自开元年问就已暴露危机,答题时一定要注意紧扣材料.抛开教材观点的成见。另外要仔 细地体会材料 3 的中心是什么。 ? ?? 参考答案: ??? (1)唐朝的衰乱并非始自天宝年间(唐玄宗后期),实际上在开元年间(唐玄宗前期)即有 “致乱之源”。唐玄宗的奢侈腐化行为与隋炀帝无异。 (旧唐书》记述庸玄宗开元年问的太平盛世有夸大不实之词。 ??? (2)正确,因为事物的发展是从渐进到突变,?????? 唐玄宗前期曾对宫廷流俗进行整顿,但却不能根除,自己电逐渐流俗, “复蹈前人覆 辙”。??????? ??? (3)大兴土木,到各地游乐。????????????????????

??? (4)同意。站在维护封建统治的立场上,美化封建统治,掩盖阶级压迫、贫富对立的现 实。? ?????? 三、问答题???? ????????????????????????????????? 32.汉景帝时,晁错提出“削藩”的建议,他指出,诸侯王“削之亦反,不削亦反。削之, 其反亟急切),祸小;不削之,其反迟,祸大”。由此可见,晁错所提建议的用意是什么? 试结合有关历史背景和“削藩”的结果,简评晁错的建议。???? ??? 导析:本题第一问设问简单,可在审题基础上直接作答。第二问设问具有开放性,学生 可根据自己的理解分析作答, 答题思路可首先设定作答方向, 并从“削藩”背景和结果寻找 史实依据, 再考虑从辩证唯物主义和历史唯物主义原理或历史结论寻找理论依据, 选定史实 和理论依据最充分的方向展开作答。???????????? ??? 参考答案:??????????????????????????????????? ??? 用 意 : 以 削 藩 为 手 段 , 逼 诸 侯 王 造 反 , 及 早 暴 露 矛 盾 , 以 减 轻 灾 祸 , 加 强 皇 权。????????????????? ??? 背景:汉初分封的同姓王严重威胁中央集权。????? 结果:导致七国之乱发生。平叛后,汉景帝收回了王国官吏任免权。?????????? 评价: 答案一? 晁错的目的在于维护西汉王朝的统治,但是,解除王国对中央集权的威胁,有利于 维护国家的统一和人民生产生活的安定, 符合我国历史发展的潮流和人民的愿望。 七国之乱 的发生与平定,陵西汉避免了更大的祸乱,加强了对王国的控制,也为汉武帝时最终解决王 国问题打下了基础。因此,晁错的建议具有积极意义。????? 答案二? 晁错的建议,主观愿望是维护中央集权,但客观效果不好。他用激化矛盾的办法来 解决矛盾,直接引发了一场战乱,一度破坏了汉初以来形成的安定局面,给人民的生产生活 带来了一定程度的负面影响。从斗争策略的角度看,是不高明的,因而是不可取的。? ????????????????????? 33.一位史学家曾说:“晋之得国(建立)异于汉,隋之丧邦(灭亡)殊乎唐。”试以史实分析 “晋汉之异”和“隋唐之殊”,并总结你得出哪些规律性的认识。??? ??????????????????????????????????????? 导析:本题考查学生对政权更替史实和规律的认识。答题分为两部分.第一部分比较晋汉、 隋唐的不同点。 第二部分总结规律, 解答这类题目的方法是首先提炼概念, 如本题的“得国” 与“丧邦”,然后从概念之间的联系总结规律。????? 参考答案:???????????????????????????????????? ??? ①晋汉之异:西晋是权臣司马炎通过政变夺取曹魏政权后建立的,但西汉则是刘邦通过 楚汉战争打败项羽后建立的。????????????????????????? ??? ②隋唐之殊:隋朝被农民起义推翻,而唐朝统治则是被地方节度使朱温推翻。 ??? ③认识: A.“得国”与“丧邦”是封建制度内部自我调节的方式或途径。 B.都是当时具体条件决定的,有其历史必然性。 C.意味着改朝换代,客观上有利于社会的进步与发展。


相关文章:
中国古代政治发展史
中国古代政治发展史一、说明 中国古代政治发展史包括,奴隶社会、封建社会主要朝代的兴替,主要朝代疆域的沿革,杰 出帝王将相的政绩,主要朝代政治制度的嬗变,封建国家...
浅谈中国古代政治制度的历史发展
浅谈中国古代政治制度的历史发展来源:西江月· 上旬 2013 年 7 期 【摘要】中国是一个有着五千多年文明发展史的多民族统一的国家,我国 政治体制发展比较久远,有...
中国古代政治制度演变历程的特点
? 中国历史发展主旋律:追求大 ? 中国古代政治制度演变历程的特点:中国的专制...中国古代史政治部分基础... 6页 免费 《中国古代政治制度的演... 5页 免费...
中国古代政治制度的演变
至元政治制度的历史演变过程中,专制主义中央集权制度的不 断加强是它的发展轨迹...中国古代中央政治制度和... 2页 免费 中国古代史政治部分基础... 6页 免费喜欢...
近代中国政治发展史
近代中国政治发展史 【专题要点】 一、1840—1900 年间西方列强侵华 1.中英鸦片战争 (1)时间:1840—1842 年;发动国家:英国。 (2)主要结果及影响:英国强迫中国...
历史高三冲刺讲义——中国古代政治发展史
拓展相关历史事件,加深对中国古代政治发展的理解 教学内容 C——中国古代政治发展史【专题要点】通史坐标 通史综述 先秦时期:华夏族的形成和华夏文明的全面奠基。 ...
中国古代政治史
了解明朝内阁、清朝军机处设 置等史实,认识君主专制制度的加强对中国社会发展的影响 本专题讲述中国古代政治制度专题史,是高考重点之一。从内容上看,分封制和宗法...
中国古代中央政治制度演变的趋势
中国古代政治制度的核心就是专制主义中央集权, 专制主义中央集权的不断发展和加强...至开元时始置各道采访使,以六条检察非法,如汉刺 史.后因边患频增,为加强...
中国古代政治发展史
2页 免费 中国古代史政治部分基础知... 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
中国古代政治史专题
中国古代政治史专题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考历史专题训练中国...设立实现了中央或地方各部门的分权、制约,为中央集权制度 的巩固和发展提供了...
更多相关标签:
中国古代玉器发展史 | 中国古代服饰发展史 | 中国古代农具发展史 | 中国古代诗歌发展史 | 中国古代发型发展史 | 中国古代舞蹈发展史 | 中国古代服装发展史 | 中国古代小说发展史 |