当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年高考文综新课标卷Ⅰ历史部分(含答案)


2013 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试 (新课标Ⅰ卷



史部分)
(河南 山西 新疆 宁夏 吉林 河北 云南 内蒙古 黑龙江)

24.在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规 模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士

的墓葬 等级差别明显。这表明 A.经济发展是分封制度得以维系的关键 B.分封制中的等级规定凸显了君主集权 C.秦国率先消除分封体制走向集权统治 D.东方六国仍严格遵循西周的分封制度 25.自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”,促 成这一变化的是 A.宗法血缘制度逐渐瓦解 B.仁政理念深入人心 C.程朱理学成为统治思想 D.陆王心学日益兴起 26.有学者说,在古代雅典,“政治领袖和演说家根本就是同义词”。这一现象是雅典 A.政治体制的产物 B.社会矛盾缓和的反应 C.频繁改革的结果 C.思想文化繁荣的体现 27.1688 年,英国议会迎立荷兰之争威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世的女 儿)为女王,目的是 A.加强英国与荷兰的友好关系 B.否定王位世袭男性优先原则 C.通过双王相互牵制防止独裁 D.为光荣革命披上合法的外衣 28.恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是 A.哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说” B.伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展 C.牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃 D.达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念 29.现代化是晚清历史发展的一个趋向,最能体现这一趋向的是 A.洋务运动——戊戌政变——清末新政 B.洋务运动——戊戌变法——辛亥革命 C.鸦片战争——中法战争——甲午战争 D.太平天国运动——义和团运动——辛亥革命 30.1928 年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无 产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来” 才可能变成 , “全国胜利的民众暴动的出发点” 。 这反应当时中共中央 A.主张走农村包围城市的革命道路 B.坚持以城市为中心的革命模式 C.重视农民战争与城市暴动的结合 D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导 31.有些学者认为,美国总统胡佛并不是自有放任政策的典型代表,他对经济进行了有限的 干预,且为后来的罗斯福新政提供了借鉴。胡佛采取的干预措施是 A.斡旋劳资双方达成保持工资水平和不罢工的协议 B.通过霍利——斯幕特法以提高关税和保护国内市场 C.发起自愿减少耕地运动以维护农产品价格 D.成立复兴金融公司向一些银行和公共工程贷款 32. 1950 年,法国提出欧洲应该超越国家的藩篱联合起来。这一提议得到联邦德国等国家的 支持,但英国等一些国家反对成立超国家的机构,只有法、德、意等六国实现了联合。六国 率先实现联合的直接原因是这些国家 A. 屡遭战争重创 B. 社会制度相同 C. 发展水平相似 D. 历史上关系紧密

33. 1852 年,苏共领导人马林科夫在十九大的政治报告上指出:"今年谷物的总收获量达到 80 亿普特,而最主要的粮食作物小麦总收获量比 1940 年增加了 48% 。以前认为是最尖锐、 最严重的问题--谷物问题,就这样顺利地解决了,彻底而永远地解决了。"这一论断。 A. 与实际情况完全相符 B. 成为加快工业化的依据 C. 是对农业改革的肯定 D. 是对斯大林模式的维护 34.图 6 中①②③④分别是不同时期的欧洲局部图。符合德国历史发展进程的是

A.③②④① B.④③①② C.①④③② D.④①②③ 35.有俄罗斯学者认为,中国 20 世纪 80 年代的改革属于新版的苏俄新经济政策。这一认识 的依据是两者都 A.处于相似的国内外经济环境 B. 面临着处理计划与市场的关系问题 C. 巩固了农村的集体所有制经济 D. 促进了社会主义工业化 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国是最早利用海洋的国家之一,殷墟即发现了来自南海乃至阿曼湾的海贝。齐国借助“边 海”的地理条件,发展“鱼盐之利”,成为春秋战国时最为富庶的国家。汉代“海上丝绸之 路”雏形即已出现,魏晋而后,僧人“附商舶”西行“求法”,成为佛教东传的重要方式。 宋元时代指南针等远洋航行工具的使用,使海外贸易达到鼎盛,明朝前期,在郑和下西洋的 背景下,出现了一批重要的航海著作,如《瀛涯胜览》《星槎胜览》《西洋番国志》等,记 录海行见闻 ,反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非等地的风土人情、山川形胜。明后 期,郑若曾针对倭寇等问题,在《筹海图编》中明确提出“海防”的主张: “欲航行于大洋, 必先战胜于大洋。”而明、清政府常常采用“海禁”的办法。到鸦片战争前,“各省水师战 船,均为捕盗缉奸而设”。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通文》等 材料二 鸦片战争后,中国被卷入世界市场体系,通商口岸不断增加。魏源认为海运“优于”河运者 有四利:利国、利民、利官、利商。1842~1846 年,茶出口增长一倍,丝的出口增长将近五 倍;1846~1856 年,差出口有增长 55%丝的出口增长三倍多,海关税收从 1861 年的 490 余万 两增加到 1902 年的 3000 余万两。1866 年,左宗棠创办福州船政局,附设福州船政学堂。 1868 年,江南制造总局制造的第一艘近代海轮“惠吉”号下水,1872 年轮船招商局成立, “使我内江外海之利,不致为洋人占尽”。1885 年,海军衙门设立。随着西方商品与资本 输出的扩大,部分国人提出与列强进行“商战”。1904 年,张謇上奏朝廷,请准各省成立 海洋渔业公司,购臵新式渔轮,发展海洋渔业。19 世纪 60 年代后,清政府与英法等国签订 条约,允许百姓出国,“毫无禁阻”,仅南洋地区,就有中国移民 500 万人。 ——摘编自许涤新、吴承明主编《中国资本主义发展史》等 ⑴ 根据材料一并结合所学知识,概括指出我国古代海洋利用的特点。(10 分) ⑵根据材料一、二并结合所学只是,分析指出晚清海洋利用的主要变化及启示。(15 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。

图 9 东汉十四州示意图 图 10 唐开元十五道示意图 比较图 9、图 10,提取两项有关汉唐间历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 1901 年 1 月 29 日,慈禧太后以光绪帝名义在西安发布变法诏谕:“我中国之弱,在 于习气太深,文法太密。庸俗之吏多,豪杰之士少……误国家者在一私字,困天下者在一例 字,至近之学西法者,语言文字、创造机械而已,此西艺之皮毛,而非西政之本源也”。 “舍 其本源而不学,学其皮毛而又不精,天下安得富强耶?”“著军机大巨、大学士、六部、九 卿、出使各国大巨、各省督抚,各就砚在情形,参酌中西政要,举凡朝章国故、吏治民生、 学校科举、军政时政,当因当革,当有当并,或取诸人,或求诸己,如何而国势始兴,如何 而人才始出,如何而度支始裕,如何而武备始修,各举所知,各抒所见”。以奕劻、李鸿章、 荣禄等人为督办政务大臣,以刘坤一、张之洞为参与政务大臣,共同负责主持行政工作。在 随后五年左右的时间中,改革逐步推行。史称“清末新政”。 —— 据《清德宗实录》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括清末新政与戊戌变法的共同之处。(6 分) (2) 戊戌变法与清末新政两次改革的结果差异很大,根据材料并结合所学知识分析其原因, 并指出清末新政的实质(9 分) 46.(15 分)近代杜会的民主思想与实践 材科一 夫西人设立新闻纸馆,上以议国家之得失,下以评草野之是非,可以知四方之物价,可 以悉外国之情形,原为有益之举。今宜仿而行之,惟不准议朝廷得失。凡外国物价,外国情 形,及中国人而被外国人欺凌者,或传教不公道者, 皆可写入新闻纸,布告各国,咸使闻知, 使归曲于彼;且以见中国百姓痛恨洋人,必将激而生变。庶彼君臣闻之,惕然知惧,比饬令 彼国公使领事,自行约束。 ——《李鸿章附呈潘司丁日昌条说》(1867 年) 材料二 19 世纪 70 年代后, 维新派开始办报。 他们在办报实践中提出, 报纸必须 “宗旨高而定” , “思想新而正”,“材料富而当’,“报事确而速”.严复强调办报须“一举足不能无方向, 一著论则不能无宗旨“。有维新人士倡言:“无古今中外变法必自空谈始。故今日中国将变

未变之际,以扩张报务为第一义。阅报之多寡,与爱力之多寡有正比比;与阻力之多寡有反 比例。”梁启超提出: “所贵乎报馆之著述者,能以语言文字开将来之世界也。”并说: “去 塞求通,厥道非一,而报馆其导端也……阅报愈多者,其人愈智;报馆愈多者,其国愈强。” —摘编自方汉奇《中国近代报刊史》 ⑴比较材料一、 二, 概括指出洋务派与维新派在办报宗旨、 任务、 目的方面的认识有何不同。 (9 分) ⑵根据材料一、 二并结合所学知识, 分析戊戌变法前报纸在推动近代中国民主进程中的作用。 (6 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 越南战争使美国的政界、军界高层在后来进行战争决策时“形成一种新的共识:美国只 应把动用军事力量作为最后一种手段;只有当美国国家利益明显受到影响时方可这样做试; 只有当获得公众强有力的支持时才能这样做; 只有在有可能相对较快地以较小代价取得胜利 时才能这样做。” —摘编自哈佛〃西提可夫《越战的战后影响》 材料二 1990 年 12 月,海湾战争“沙漠风暴”行动发起之前,美国总统乔治〃布什表示:“你 们尽管放心,倘若需要采取军事行动,绝不会出现另一个越南。” —摘编自威廉〃黑德等编《回顾越南战争》 ⑴根据材料一、二并结合所学知识,简析海湾战争没有成为“另一个越南”的原因。 (9 分) ⑵根据材料一、二并结合所学知识,简析两次战争的结果对国际关系的影响。(6 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料 韩愈是唐中后期著名文学家、思想家、当时皇帝崇信佛教,耗资大量财富。韩愈力加谏 阻: “佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制,口不言先王之法言,身不服先王之法服, 不止君臣之义,父子之情。” 当时士大夫热衷于辞藻绮丽、对仗工整但空洞无物的骈体文, 朝廷亦将之作为选才重要标准。韩愈首倡“古文运动”,主张文章应仿先秦散文,“文以载 道”。在他看来,由尧、舜、禹、汤、文王、武王、孔子、孟子依次相传的“道”,在孟子 死后失传,他承担起了重续“道统”的责任。 韩愈提倡的“道统”就是孔孟的仁义道德思想,同事也做了一些新的阐释。他一面讲博爱, 一面又讲“义”。他说的“义”,主要是指“君臣、父子之道”,旨在论证儒家的仁义道德 是惟一合法思想,为其反佛提供理论根据。韩愈的思想对后世产生了很大的影响。 —摘编自卞孝萱等《韩愈评传》 (1) 根据材料并结合所学知识,指出韩愈提倡古文运动的背景。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明韩愈对儒家发展的作用。(7 分)

文科综合历史部分试题参考答案
题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 C C A D A B B D A D C B 答案 40.(25 分) (1)从沿海利用到远洋开拓;先进技术应用于航海;以经济文化交流为主,和平利用;以 民间交流为主;海洋意识不足。 (2)主要变化:在西方冲击下海禁政策失效,政府被动参与海洋利用;海洋权益的各方面 都受到西方列强的干预控制;通商口岸增加,海外贸易拓展;对海洋重要

性的认识逐步深入;海洋管理机构逐步建立,试图建立有效的海防力量; 海外移民、留学成为重要现象,对国内的影响加深。 启示:加强海洋领土及海权意识;开发利用海洋资源。 41.(12 分) 示例一:信息:汉代的州集中于黄河中下游地区,唐代的道南北分布大体平衡。 说明:汉唐间南方社会经济有了很大发展。 示例二:信息:汉代州名与唐代道名有很大不同。 说明:唐代“道”的划分更注重山川地理形势。 45.(15 分) (1)向西方学习;自上而下的改革;侧重制度改革。 (2)原因:改革主导者不同;地方实力派对改革的认识与支持程度不同;推行过程不同; 面临国内外情势不同。 实质:维护专制统治,抵制革命。 46.(15 分) (1)宗旨:洋务派注重对外宣传,维新派强调政治属性。 任务:洋务派强调披露洋人之事务,维新派倡导为维新变法服务。 目的:洋务派意在维护朝廷并警示洋人,维新派强调利用报纸传播新思想,改 变国人的精神面貌。 (2)逐步冲破封建专制的言禁,拓展了国人视野;进行了救国图存和启蒙思想的宣传,有 助于开启民智;为社会变革作了舆论准备。 47.(15 分) (1)美国吸取越南战争教训,确定战争决策的原则;越南战争实际上是美国与越南及其支 持者的较量,海湾战争是多国部队与单一国家的较量;越南战争是美国发动的战争, 海湾战争是联合国授权的行动;海湾战争是高科技战争。 (2)越南战争:推动美苏关系走向缓和;有利于世界多极化趋势。 海湾战争:强化了美国的的唯一超级大国地位;使中东地区的局势更加复杂化。 48.(15 分) (1)唐朝由盛转衰;内容空洞的骈体文流行;佛教盛行,华夏传统受到冲击。 (2)排斥佛学,弘扬儒学;提出“道统”论,承上启下;成为宋代理学的先声。


相关文章:
2013年高考全国课标卷文综Ⅰ历史试题解析
2013年高考全国课标卷文综Ⅰ历史试题解析_高考_高中教育_教育专区。2013年高考全国课标卷文综Ⅰ历史试题解析2013 年高考新课标全国文综卷Ⅰ历史部分解析 24.在周代分封...
2013年高考新课标全国文综卷Ⅰ历史试题与解析
2013 年高考新课标全国文综卷Ⅰ历史试题与解析 24.在周代分封制下,墓葬有严格...试题解析: 参考答案: 示例一:信息:汉代的州集中于黄河中下游地区,唐代的道...
2013年全国高考新课标文综卷1历史含答案
2013年全国高考新课标文综卷1历史含答案_高考_高中教育_教育专区。自己整理,精心校对 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(历史) 24.在周代分封...
2013年高考全国新课标1卷文科综合试题及其详细解析
(10 分) 45.(15 分)历史上重大改革回眸 1901 年 1 月 29 日, 慈禧太后...(7 分) 2013 年高考全国新课标 1 卷文科综合详细解析 1.【答案】C【命题...
2013年高考课标全国卷文综历史试题解析
2013年高考课标全国卷文综历史试题解析_高考_高中教育...是对斯大林模式的维护 【答案】D 【解析】考查要点...
2013年全国新课标卷文综历史部分及解析word版
2013年全国新课标卷文综历史部分及解析word版_高考_高中教育_教育专区。用满分...(9 分) 答案:目的:弘扬历史改革精神;推进改革,挽救民族危亡。 (4 分) 方法...
2013年高考真题——文综历史(全国新课标I卷)解析版
2013 年高考真题——文综历史 (全国新课标 I 卷)解析版 24.在周代分封制下,...历史上关系紧密 【答案】A 【解析】 本题主要考查学生运用所学知识解决实际...
2013年高考真题文综历史全国新课标I卷解析版3Word版含答案1
2013年高考真题文综历史全国新课标I卷解析版3Word版含答案1_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试 新课标全国Ⅰ卷历史试题详解一、选择题(...
2014年高考新课标1文综历史及答案(word)
2014年高考新课标1文综历史答案(word)_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合历史部分(试卷类型:A 卷) 24.中国古...
2013年全国卷新课标1高考文综试题地理部分(含答案)
2013年全国卷新课标1高考文综试题地理部分(含答案)_高考_高中教育_教育专区。...部分(含答案) (河南、河北、山西、陕西、湖南、湖北、江西使用)第Ⅰ卷 本卷...
更多相关标签:
2012高考文综新课标卷 | 2016高考文综新课标卷 | 2016高考新课标2文综 | 2016高考新课标1文综 | 2011新课标文综历史 | 2016高考新课标1历史 | 2016高考文综历史 | 2016北京高考文综历史 |