当前位置:首页 >> 理化生 >>

高考生物必修考点专题研究精讲精练:专题五 生命活动的调节


专题五
第1讲

生命活动的调节
植物的激素调节

(时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 55 分) 1.(创新预测)下列生理现象中,不需要从其他部位获得生长素的是 ( A.大叶木兰顶芽的生长 B.燕麦胚芽鞘尖端以下部位的弯曲生长 C.西瓜子房的发育 D.水杉侧芽萌发的抑制 )。

/>
解析 燕麦胚芽鞘尖端产生生长素,向下部运输,使尖端下部弯曲生长。植物顶芽产生
生长素,向侧芽部位运输,使侧芽因生长素浓度过高而受到抑制。子房发育需要种子产 生的生长素刺激。

答案 A
2.(2011· 合肥模拟)分析下列各图,正确的是 ( )。

A.图甲由于单侧光照的影响,胚芽鞘将向光弯曲生长 B.图乙茎卷须中生长素含量外侧比内侧少,所以外侧生长得快 C.图丙中若固定光源,暗箱匀速旋转一周,幼苗将弯向小窗 D.图丁中放 M 的胚芽鞘向一侧弯曲,而放 N 的不弯曲

解析 胚芽鞘的感光部位是尖端,图甲中没有尖端,对光不发生反应,故不向光弯曲,
而是向右弯曲;茎卷须中生长素含量外侧比内侧多,所以外侧生长得快;图丙中幼苗将 向小窗的方向弯曲;图丁中放 M 和 N 的胚芽鞘都直立生长。

答案 C
3.用适宜浓度的生长素溶液处理未受粉的番茄花蕾,子房发育成无籽番茄;用四倍体西瓜 与二倍体西瓜杂交,获得三倍体西瓜,给三倍体西瓜植株的雌蕊授以二倍体西瓜花粉,

第 1 页 共 18 页

子房发育成无籽西瓜。 若用此无籽番茄和无籽西瓜的果肉细胞分别进行组织培养, 从理 论上分析,都授以二倍体的花粉,所得植株的果实依次为 ( A.无种子,有种子 C.有种子,无种子 B.有种子,有种子 D.无种子,无种子 )。

解析 本题测试的知识点是生长素在农业生产实践中的应用, 涉及的知识点有无籽番茄
与无籽西瓜的获得原理、遗传与变异、组织培养等知识,该题综合性较强,将一些相近、 相似的生物学知识进行对比考查,同时考查考生对这些知识的理解能力、分析能力以及 学科内综合能力。无籽番茄与无籽西瓜的相关知识很难准确把握,易混淆,且出错率较 高,在高考试卷中经常出现,应引起重视。生长素具有促进果实发育的作用,无籽番茄 的获得是因为阻断其正常受粉, 人为涂抹外源生长素, 从而促进子房壁正常发育成果皮, 但是因为未受粉,所 以无种子,该过程不会引起果肉细胞内染色体数目的任何变化,即 果肉细胞中染色体数目与正常体细胞中染色体数目一样,仍为二倍体,所以经组织培养 获得的植株如果正常受粉,得到的果实是有种子的;而无籽西瓜是根据染色体变异的原 理获得的,果肉细胞中有三个染色体组,所以经组织培养得到的植株仍然是三倍体,如 果仍授以二倍体成熟的花粉,得到的果实仍是无籽的。

答案 C

4.生长素对植物生长的作用具有两重性,既可以促进生 长,也可以抑制生长。如图所示,若横坐标表示生长 素的生理作用,纵坐标表示生长素浓度,则下列说法 正确的是 ( )。 B.甲:①抑制;②促进 D.乙:③抑制;④促进

A.甲:①促进;②抑制 C.乙:③促进;④抑制

解析 利用假设法来判定,甲图中,若①促进、②抑制,则顺时针转 90° 来看,不存在
最适浓度;若①抑制、②促进,则低浓度抑制生长,而高浓度促进生长,都不符合生长 素的作用特点。乙图中,若③促进、④抑制,则顺时针转 90° 来看,不存在最适浓度, 也不符合生长素的作用特点;若③抑制、④促进,在一定浓度范围内,随着生长素浓度 增大,促进作用增强,超过一定浓度时,随着生长素浓度增大,促进作用减弱,而浓度 太高时,则起抑制作用,符合生长素的作用特点。

答案 D

5.下表为用不同浓度的 2,4D(生长素类似物)溶液处理茄子的花蕾以后植株的结果情况。下 列叙述错误的是 ( )。

第 2 页 共 18 页

项目 平均结果率/% 平均株产量/kg 平均单果重/g 浓度/(mg· 1) L


对照组 27 0.16 186 未作处理 100 0.73 247 1 000

经 2,4- 处理的实验组 D 100 0.92 277 850 100 0.91 273 720 100 0.72 243 630

A.该实验结果表明 2,4- 能促进果实的发育 D B.该实验结果表明高浓度和低浓度的 2,4- 抑制果实的发育 D C.不同浓度的 2,4- 对同种植物的结果情况影响不同 D D.该实验的对照组花蕾是经受粉的,而实验组花蕾是未经受粉的

解析 在表格中,将实验组 2,4- 在一定浓度时的各项数据与对照组比较,从数据上看 D
630~1 000 mg/L 浓度范围的 2,4- 处理后平均结果率、平均株产量、平均单果重都比对 D 照组高,说明该浓度范围的 2,4- 处理都是促进作用,在 630 mg/L、720 mg/L、850 mg/L D 和 1 000 mg/L 中,850 mg/L 时促进作用最强,而不存在抑制果实发育的现象。

答案 B
6.(2011· 福建宁德 3 月质检)将甲、乙、丙三株大小相近 的同种植物, 分别进行不同处理。 实验结果如图所示。 据图判断下列说法正确的是 ( A.顶芽摘除后,侧芽生长停滞 B.甲侧芽生长快与生长素促进作用有关 C.细胞分裂素与侧芽的生长无关 D.甲为对照组,乙、丙为实验组 )。

解析 由图知,丙为对照组,甲和乙为实验组,甲顶芽摘除后,侧芽生长加快,侧芽生
长快与生长素促进作用有关;乙侧芽经细胞分裂素处理后,长度增大,细胞分裂素与侧 芽的生长有关。

答案 B
7.(201 1· 安徽合肥一模)为了探究光照和重力对横放状态下植物生长的影响,某同学对刚萌 发的盆栽燕麦分别进行下列处理:一段时间后,①、③、④均明显弯向上生长;②弯曲 生长不明显。根据上面实验,下列分析正确的是 ( )。

盆栽植物横放实验示意图 A.①和④能够说明燕麦在横放状态下,单侧光作用是引起弯曲生长的主要因素
第 3 页 共 18 页

B.①和④能够说明燕麦在横放状态下,重力作用是引起弯曲生长的主要因素 C.①和②能够说明燕麦在横放状态下,单侧光作用是引起弯曲生长的主要因素 D.③和④能够说明燕麦在横放状态下,重力作用是引起弯曲生长的主要因素

解析 燕麦横放,重力引起生长素近地侧多于背地侧,单侧光照引起生长素背光侧多于
向光侧,①上方照光以及重力影响都使近地侧生长素多促进生长得快,弯向上生长;② 弯曲生长不明显,说明重力与单侧光的共同作用使近地侧和背地侧生长素分布量差别不 大;③只受重力影响;④中光照不影响生长素的横向运输,受重力影响弯向上生长,结 合选项判断 D 对。

答案 D
8.(2011· 山东淄博一模)如果茎的 a 侧生长素在曲线 B 点以下的 浓度范围内,下列对 b 侧生长素浓度范围的描述较为准确 的一项是 ( )。

A.在 OA 段范围内 B.在 BC 段范围内 C.在 BD 段范围内 D.在 BA 段范围内

解析 茎对生长素较不敏感,在一定范围内,生长素浓度越高生长越快,a 侧比 b 侧生
长的慢,据图可知 b 侧的生长素浓度应在 BD 段范围内。

答案 C
9.(2011· 上海奉贤调研,6)“红柿摘下未熟,每篮用木瓜三枚放入,得气即熟,并无涩味”, 这是宋朝苏轼《植物粗谈· 果品》中记录的一种方法。此文中“气”及其功能是( A.“气”指的是 CO2,作用是使柿成熟 B.“气”指的是赤霉素,作用是去除柿的涩味 C.“气”指的是乙烯,作用是促进果实成熟 D.“气”指的是生长素,作用是促使子房发育为成熟的果实 )。

解析 乙烯可促进果实的成熟;生长素可促进果实的发育。 答案 C
10.(2011· 苏、锡、常、镇四市一次调查,16)下列关于“探究生长素类似物促进植物生根的 最适浓度”实验的叙述,错误的是 ( )。

A.除了扦插枝条以外,其他实验条件均要相同 B.每根枝条上应保留有相同数量的芽 C.可用单位时间每根枝条生根数作为记录指标 D.不同的生长素类似物浓度作用不一定产生相同的生根效果
第 4 页 共 18 页

解析 探究实验遵循单一变量原则,A 项中的变量应是生长素类似物的浓度,扦插枝条
应相同。

答案 A
11.(2011· 苏北四市二次联考,12)当植物受到环境刺激时,下图中 所表示的生长素分布与生长情形正确的是(黑点代表生长素的分 布) ( A.①④ )。 B.②④ C.③⑤ D.②⑥

解析 单侧光照射导致胚芽鞘尖端生长素横向运输,由于极性运输, 使胚芽鞘尖端下部
背光侧生长素较向光侧多,从而导致向光弯曲生长,故①所表示的生长素分布与生长情 形正确;地心引力导致根尖生长素横向运输,由于极性运输,使根近地侧生长素较背地 侧多,由于根对生长素的敏感性高,使背地侧比近地侧生长得快,从而导致根向下弯曲 生长,故④所表示的生长素分布与生长情形正确。

答案 A
二、非选择题(共 45 分) 12.(17 分)回答下列Ⅰ、Ⅱ小题。 Ⅰ.无籽西瓜、无籽番茄等无籽果实由于食用上的方便,深得人们喜欢。培育无籽果实有 多种方法。 (1)假设番茄细胞染色体数目为 2N,用适宜浓度的生长素溶液处理未受粉的番茄雌蕊柱 头,可以得到无籽番茄,这种果实的细胞中染色体数目为________。 (2)在农业生产上,用生长素的类似物萘乙酸诱导无籽果实的效果比用天然的生长素要明 显,其原因是( )。

A.萘乙酸成本低,用量大,而用吲哚乙酸成本高,用量少,影响效果 B.萘乙酸分子上有两个发挥作用的基团,而吲哚乙酸分子上只有一个作用基团 C.植物体内没有分解萘乙酸的酶,所以萘乙酸可长时间发挥作用;植物体内有分解吲 哚乙酸的酶,所以吲哚乙酸不能长时间发挥作用 D.萘乙酸化学性质稳定,不易挥发,可长时间发挥作用;而吲哚乙酸则不能 Ⅱ.生长素具有促进植物生长的作用,乙烯有抑制植物生长的 作用。如图是盆栽植物平放时,根与茎的生长情况。现已知, 近地侧 IAA 浓度高于背地侧的;根对 IAA 的敏感性高于茎。 有人做了如下实验:将某种开花植物的根尖放在含不同浓度 IAA 的培养液中,加入少量蔗糖作为能源,同时设置了空白对照组。他发现在有 IAA 的 培养液中出现了乙烯,且生长素浓度越高,培 养液中乙烯浓度也越高,根尖的生长所受 的抑制也越强。

第 5 页 共 18 页

(1)此人设置的空白对照组是__________________________________________________。 (2)本实验的自变量是________,因变量是________。 (3)据此实验结果,可推知图中根向地生长的原因是______________________________ ___________________________________________________________________________。 (4)请你用表格的形式呈现本实验的设计思路。 (5)研究表明,生长素的作用机理是生长素与细胞膜上的受体结合,形成“激素—受体复 合物”,这一过程体现了细胞膜的________功能。被激活的“ 激素—受体复活物”能引 起内质网释放 Ca2 ,Ca2 促使细胞内的 H 以________的方式运往细胞外,增加了细胞 壁的延展性,使细胞壁对细胞的压力减小,导致细胞吸水、体积增大而发生不可逆增长。 细胞在生长过程中体积变化最大的细胞器是________。实验发现,细胞在持续生长过程 中,细胞壁的厚度能基本保持不变。出现这种现象的原因是由于________(填细胞器)为 细胞壁添加了新的成分。
+ + +

解析 Ⅰ.无籽果实中所有细胞的染色体数目都没有发生变化,仍和母本是一样的。植
物体内有分解小分子有机物吲哚乙酸的酶,但无分解化学物质萘乙酸的酶,故萘乙酸的作 用更长久。Ⅱ.此实验是观察不同浓度的 IAA 影响根尖生长的现象与原因分析,因此实验 的自变量是 IAA 浓度,根据观察结果可以推断出因变量是乙烯浓度和根尖生长情况。空 白对照就是不添加 IAA,因为实验组都需要加入蔗糖,因此按照单一变量原则,空白对 照组也要加入等量蔗糖。据此实验结果,可推知图中根向地生长的原因是高浓度生长素 诱导根细胞合成了乙烯,乙烯抑制了根近地侧的生长。二维表格的设计要注意体现出两 个因变量和不同浓度及其空白对照组。细胞膜上的受体蛋白具有识别作用,可以完成信
[来源:Zxxk.Com]

息传递。各种离子出入细胞的方式一般都是主动运输。细胞由小长大时,液泡由多变少, 由小变大。高尔基体与植物细胞壁的形成有关。

答案 Ⅰ.(1)2N (2)C
Ⅱ.(1)将等量根尖放在含等量蔗糖但不含生长素的培养液中 (2)生长素浓度 乙烯浓度 和根尖生长情况 (3)高浓度生长素诱导根细胞合成了乙烯,乙烯抑制了根近地侧的生长 (4)(注意要标注出生长素浓度分组,空白对照,两个因变量) 生长素 有生长素(浓度组)
[来源:Z.xx.k.Com] [来源:Z#xx#k.Com]

无生长素 3
Z.X.X.K][来源:Zxxk.Com]

[来源:学.科.网

1 乙烯浓度 根尖生长情况

2

(5)识别( 信息传递) 主动运输 液泡 高尔基体 13.(10 分)(2011· 东北三校一模)生产实践中总结出“根深 叶茂”和“育秧先育根”的宝贵经验, 即必须根生长的 好,地上部分才能很好地生长。请回答下面的问题。
第 6 页 共 18 页

(1)根是植株细胞分裂素合成的中心,细胞分裂素合成后 向上运输,能够抑制侧根向周围生长,促进主根向更深 的土层生长; 蔬菜育苗移栽时, 切除主根, 可促进侧根生长。 以上现象说明根具有________ 现象。 (2)在用 IAA 处理插条生根时,如果 IAA 的浓度较低,适合采用________法处理插条, 此时的室内环境最好遮荫且________,以保持 IAA 溶液的较低浓度。 (3)IAA 除具有促进生根的功能,还具有防止脱落的功能。有些研究结果如图所示。据图 可知,IAA 对脱落的效应与________________有关。 (4)脱落的生物化学过程主要是水解离层的细胞壁和中胶层,使细胞分离。与脱落有关的 酶类较多,其中________________是较为关键的。

解析 (1)与茎的顶端优势相似,主根的生长会抑制侧根的生长,因此根也具有顶端优
势现象。(2)IAA 的浓度较低时,适合采用浸泡法处理插条,此时的室内环境最好遮荫且空 气湿度较高,以保持 IAA 溶液的较低浓度。(3)据图可知,纵坐标脱落的效应与横坐标 IAA 的浓度和不同曲线(IAA 的施用部位)有关。(4)由于细胞壁的主要成分为纤维素和果胶, 因此根据题中信息“脱落的生物化学过程主要是水解离层的细胞壁和中胶层,使细胞分 离”可知其中纤维素酶和果胶酶是较为关键的。

答案 (1)顶端优势 (2)浸泡 空气湿度较高 (3)IAA 的施用部位和 IAA 的浓度 (4)
纤维素酶和果胶酶 14.(18 分)( 2011· 山东潍坊抽样,36)下图表示棉花的根、芽、茎在不同生长素浓度下的生长 情况。请回答相关问题。

(1)比较图中三条曲线,能说明________________________________________________。 (2)若棉花幼苗顶芽处的生长素浓度为 b,则最靠近顶芽的侧芽处生长素浓度应为 ________(用图中字母回答),二者的生长情况体现了生长素作用的________。 (3)某棉农获知脱落酸可以促进叶片脱落的原理后,采收前在棉田喷施了一定量的脱落 酸,试图除去棉花叶片便于机械采收,但效果不明显,为探究其原因,生物兴趣小组设 计了下面的实验方案。 实验假设:生长素对脱落酸的功能有抑制作用。 实验方案:取若干长势相同的、处于生殖生长末期的棉花植株,均分成甲、乙、丙三组, 做下图所示的处理,观察三组植株叶片脱落的先后。

第 7 页 共 18 页

①脱落酸能抑制________,促进叶和果实的衰老和脱落。主要分布在________中。 ②根据科学实验原则, 上图中 X 处应放置________, 则乙丙两组的实验变量是________。 ③预测三组植株的落叶情况,得出实验结论: 若________,则假设成立; 若________,则假设不成立。

解析 (1)分析坐标曲线图可知,根、芽、茎三种器官最适生长素浓度差别很大,说明
植物的不同器官对生长素的反应敏感程度不同。(2)顶芽生长素浓度为 a,靠近顶芽的侧芽 处生长素浓度应该大于 a,且抑制侧芽生长,结合坐标曲线图分析,可知应为 f,此实例 说明了生长素的作用具有两重性。(3)①脱落酸的合成部位是根冠、萎蔫的叶片等,主要 分布在将要脱落的器官和组织,其生理作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱 落。②根据实验单一变量原则,X 处要放臵空白琼脂块,排除了琼脂块本身对实验的影 响,则乙、丙两组的实验变量是有无生长素。③根据实验假设(生长素对脱落酸的功能有 抑制作用)和实验过程分析,有两种情况可以考虑,一是有实验效果,说明假设成立,二 是没有实验效果,说明假设不成立。

答案 (1)植物的不同器官对生长素的反应敏感程度不同
(2)f 两重性 (3)①细胞分裂 将要脱落的器官和组织 ②空白琼脂块 有无生长素

③丙组落叶明显早于甲、乙组 三组的 叶片几乎同时脱落

第2讲

内环境的稳态与调节

(时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分)
第 8 页 共 18 页

1.右图为正常人体内肝细胞与内环境之间物质交换的示意图,其中①②③④分别表示体液 的成分,a、b、c、d、e 分别表示物质运输的途径,下列有关说法错误的是 A.③中产生的热量是维持体温的主要来源之一 B.若①中胰岛素含量上升,则通过 a 途径的葡萄糖大于通过 b 途径的 C.正常情况下,①②④的化学成分和理化性质保持动态平衡 D.CO2 浓度最高的液体是② ( )。

解析 体内的热量是细胞呼吸产生的,来源于③中。胰岛素具有降低血糖的作用,因此
胰岛素含量上升,则通过 a 途径的葡萄糖大于通过 b 途径的。①②④都是内环境的组成 成分,具有一定的稳定性。CO2 来源于细胞呼吸,其浓度最高的液体是③。

答案 D
2.比利时、法国科学家最近在实验中将胚胎干细胞分化成大脑皮层神经细胞,并成功移植 到了实验鼠大脑中, 这一成果将有助于对神经性疾病的研究。 下列有关叙述中正确的是 ( A.大脑皮层中央前回的 S 区受损,患者表现为运 动性失语症 B.当人从寒冷室外进入温暖的室内时,大脑皮层内侧面的体温调节中枢兴奋 C.胚胎干细胞与神经细胞含有相同的基因,不同的蛋白质 D.一切具有神经系统的生物,其神经调节的基本方式都是反射弧 )。

解析 S 区不位于中央前回,而是位于大脑皮层中央前回底部之前。体温调节中枢并不
位于大脑皮层内侧面,而是位于下丘脑。神经调节的基本方式是反射而不是反射弧,反 射弧是反射的结构基础。生物体细胞都是经过受精卵的有丝分裂产生的,含有相同 的遗 传物质,只是因为基因的选择性表达才产生了不同的蛋白质。

答案 C
3.在反射弧中,电刺激传入神经末梢,兴奋能传到效应器,而刺激传出神经末梢,兴奋却 不能传到感受器,原因是兴奋在下图所示结构上的传导(或传递)方向不能由 ( )。

A.①― →②

B.③― →④

C.②― →①

D.④― →③

解析 兴奋在神经纤维上是双向传导的,在神经元之间只能由突触前膜传到突触后膜,
也就是只能由突触前膜释放神经递质,作用于突触后膜。

答案 B
4.为研究不同室温条件对皮肤及口腔温度的影响,某人在能迅速改变温度的房间内做了相

第 9 页 共 18 页

关的实验测量。测量结果如图所示。下列分析错误的是 (

)。

A.从图中可以看出,口腔温度基本不变,能保证酶催化所需要的适宜温度 B.在 50~90 min,皮肤温度下降的原因是室温降低,皮肤血流量减小 C.第 90 min 时,为了减少热量散失,所以皮肤不再散热 D.整个体温调节过程属于神经—体液调节

解析 从坐标曲线中可以看出,口腔温度能保持相对稳定,而皮肤温度明显变化。当室
温降低时(50~100 min),皮肤内血流量减小,所以皮肤温度降低,通过皮肤散热减少。 但是,由于皮肤温度仍高于外界室温,所以皮肤仍散热,C 错误。

答案 C
5.(创新预测)最新一期西班牙《趣味》月刊载文称,英国伦敦大学研究人员弄清楚了为 什么热可以有效镇痛:当温度达到 40 ℃时,人体细胞内部接收器就“燃烧”起来,切断 了让身体感到疼痛的化学介质的道路。这里“让身体感到疼痛的化学介质”是人体体温 调节中的 ( A.甲状腺激素 C.胰岛素 )。 B.肾上腺素 D.神经递质

解析 痛觉的产生需要经过反射弧来完成。兴奋通过反射弧时必然要经过突触,经过突
触就要由神经递质来完成。

答案 D
6.(创新预测)如图甲所示,以枪乌贼的粗大神经纤维作材料,在神经纤维的表面,放置两 个相距 1~2 cm 的电极 A 和 B,在图中的刺激点给予较强的电刺激。依据观测到的电流 表指针偏转(向左为正,向右为负)情况,绘出的曲线如图乙。乙图中能正确表示粗大神 经纤维电位变化的是 ( )。

解析 当在图中刺激点给予电刺激时,首先 B 点先兴奋,电位变为负电位,而 A 点此
时为正电位,所以电流表指针先向右偏转,当兴奋传导到 A 点时,B 点已恢复到静息状态,

第 10 页 共 18 页

此时电流表指针又向左偏转。

答案 A
7.(创新预测)兴奋在神经元之间传递的过程中,不会涉及的是 ( A.Na 和 K 的运输 C.细胞间的信息传递
+ +

)。

B.胞吐 D.受体的分解

解析 兴奋在神经元之间的传递形式是电信号― →化学信号― →电信号。有电信号就有
钠离子和钾离子的运输,神经递质的分泌属于胞吐,兴奋从一个神经元传到另一个神经元 就是细胞间的信息传递,突触后膜的受体与神经递质具有特异性识别功能,如果受体分 解则兴奋将不能传递下去。

答案 D
8.(创新预测)右图是人体某项生命活动调节过程的示意图。下 列说法中,正确的是 A.该种调节的特点是有较强的准确性和局限性 B.如果分泌细胞是胰岛 A 细胞,则分泌物是胰岛素 C.如果分泌物是胰岛素,则靶细胞可以为肝细胞 D.如果靶细胞为甲状腺细胞,则分泌细胞可以为下丘脑 ( )。

解析 由图示可知,分泌细胞产生的分泌物(调节物质)必须经过血液循环送至靶细胞发
挥作用,所以该调节方式为体液调节。神经调节作用迅速、准确,但作用局限在一定的 范围,体液调节作用范围较广泛,但反应速度较慢;不同激素的靶 细胞往往不同,如胰 岛素的靶细胞可以是肝细胞等全身组织细胞,而作用于甲状腺细胞的激素应是垂体分泌 的促甲状腺激素。

答案 C
9.(创新预测)诺贝尔生理学或医学奖得主米歇尔教授指出:“绝大多数疾病都是由于某一 特定的膜蛋白缺陷引起的,现在市场上销售的 80%的药物都是针对膜蛋白,通过与膜蛋 白结合而起作用,只不过有的药物是活化膜蛋白,而有的是使膜蛋白失活。”以下可能 属于膜蛋白失活实例的是 ( )。

A.淋巴 T 细胞分泌物能够促进靶细胞的自溶裂解 B.利用单克隆抗体技术生产的“生物导弹”能有效杀伤癌细胞 C.抗利尿激素作用于肾脏使尿液大量减少 D.肾上腺皮质激素类药物地塞米松能钝化机体的免疫反应

解析 抗利尿激素的作用是促进肾小管和集合管对水分的重吸收, 从而使尿量减少, 它
的作用机理是使膜上的水通道蛋白失去活性,从而使水分子大量进入到细胞内。

答案 C
第 11 页 共 18 页

10.(高考变式)下图为人体对体温和水平衡调节的示意图,下列有关叙述中,不正确的是 ( )。

A.当受到寒冷刺激时,①②③④过程均会加强 B.③与④激素分泌增多,从而促进骨骼肌与内脏代谢活动增加,产热量增加 C.由图可知人体对体温与水 平衡的调节主要是体液调节的结果 D.⑤激素是由下丘脑神经细胞产生的

解析 ⑥过程表示寒冷刺激感受器并产生兴奋,兴奋传到下丘脑; ①代表下丘脑分泌促
甲状腺激素释放激素并作用于垂体,②代表垂体分泌促甲状腺激素并作用于甲状腺,③ 代表甲状腺分泌甲状腺激素,④代表下丘脑发出的兴奋作用于肾上腺,促进其分泌肾上 腺素,以上③④两种激素均作用于骨骼肌和内脏,促进产热过程,属于体温调节过程。 ⑤表示由下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素,并作用于肾小管和集合管,该过程属于 体液调节。由此可见,人体对体温与水平衡的调节是神经和体液共同调节的结果,神经 调节占主导地位,所以 C 错。

答案 C
11.(创新预测)下列各项中,能够使人产生病理反应的是 A.血清中的抗体 C.血清中的白细胞介素 ( )。

B.皮肤细胞上的抗体 D.毛细血管的通透性

解析 使人产生病理反应的应该是有明显疾病症状的反应,血清中的抗体可以清除抗
原,这是一种免疫反应;血清中的白细胞介素,是能够加强效应 T 细胞功能和 T 细胞功能 的物质;而皮肤细胞上的抗体是过敏原进入体内形成并吸附在皮肤细胞上的,当它与过敏 原再次接触时,可产生湿疹、麻疹等病理反应。

答案 B
▲(创新预测)右图表示的是 a 与抗体形成的结合体,下列有关叙 述中,正确的是 ( )。

A.如果图示中的 a 表示外毒素,那么抗体表示为凝集素 B.如果 a 是抗原,多数情况下图示的结合体会进一步形成 沉淀或细胞集团 C. 图示中的 a 通常情况下也可以表示为结核杆菌或麻风杆菌 D.如果图示中的抗体吸附在皮肤的表面,当 a 再次侵入时,可以引起自身免疫病

第 12 页 共 18 页

解析 A 项错误:如果 a 表示外毒素,那么抗体表示抗毒素;C 项错误:结核杆菌和麻
风杆菌均为胞内寄生菌;D 项错误:如果抗体吸附在皮肤表面,当 a 再次侵入时,可以 引起过敏反应。

答案 B
12.人体从开始进食较咸饮食,到细胞外液的渗透压逐渐恢复正常的过程中,血液中抗利尿 激素的含量变化曲线是 ( )。

A.①

B.②

C.③

D.④

解析 开始进食较咸饮食后,血浆渗透压升高,抗利尿激素释放增多,血浆渗透压逐渐
下降,抗 利尿激素的释放也逐渐恢复到正常水平。

答案 A
▲病原体对不同免疫状态小鼠的感染进程如图所示。 下列相关 叙述,正确的是 ( )。

A. 吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫受损, 特异性免疫也 无法产生 B.B 细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体,但仍能对胞内寄生病 原体产生免疫反应 C.T 细胞缺陷小鼠体内的抗原呈递作用不能完成,体液免疫无法产生 D.正常小鼠免疫产生的淋巴因子,加强了效应 T 细胞和吞噬细胞对靶细胞的特异性杀 伤作用

解析 本题考查了免疫的相关知识。A 选项中吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫受损,
但特异性免疫可以进行,因为抗原也可以不经吞噬细胞的摄取和处理而直接呈递给 T 细 胞、B 细胞,从而完成特异性免疫过程;B 选项中 B 细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体,但 可以通过细胞免疫对胞内寄生病原体产生免疫反应;C 选项中 T 细胞缺陷小鼠体内的抗 原呈递作用不能完成,但体液免疫中抗原有的可以直接刺激 B 细胞,从而完成体液免疫 的;D 选项中淋巴因子通过激活溶酶体释放相关的酶而加强了效应 T 细胞对靶细胞的裂 解作用。

答案 B
二、非选择题(共 40 分) 13.(14 分)回答下列Ⅰ、Ⅱ小题。
第 13 页 共 18 页

Ⅰ.以下是一个研究动物内分泌腺功能的实验 小鼠体内的内分泌腺 P,能够分泌物质 Q,缺少该物质会使小鼠发生消化不良、糖代谢 紊乱等反应,为了验证物质 Q 的这项生理作用,某研究小组选取健康、月龄及生长发育 状况相同的小鼠,平均分为甲、乙、丙三组,实验过程及结果(见下表): 组别 甲组 乙组 丙组 设置目的 ① 对照组(空白对照) 对照组(排除⑤) 处理方式 ② ③ 假手术处理 实验结果 消化不良、 糖代谢紊乱 ④ 代谢正常

(1)请完善上表的实验过程及结果。 (2)有人认为以上实验只能说明实验中观察到的现象与________有关,要进一步证明物质 Q 的生理作用,还需要对甲组进行怎样的后续步骤?________________。 Ⅱ.血糖的平衡对于保证机体的各种组织和器官的能量供应具有重要的意义, 机体内有多 种激素能调节血糖的含量,但以胰岛素和胰高血糖素的作用为主。 请回答下面的问题。 (1)胰岛细胞分泌激素,除了直接感受________含量的变化而发挥作用外,还可受 ________发出的神经控制,间接发挥调节作用。 (2)当机体处于不同的功能状态时,血糖中的胰岛素与胰高血糖素的摩尔比(I/G)不同。在 摄食后, 变________(大或小), I/G 这是由于_______________________________________ 所致;当饥饿或长时间运动时,I/G 变________(大或小),有利于促进 ____________________,维持血糖水平。 (3)将胰岛 B 细胞分别接种于含有 5.6 mmol/L 葡萄糖(低糖组)和 16.7 mmol/L 葡萄糖(高糖 组)的培养液中,培养一段时间后进行检测,高糖组释放胰岛素多。此结果说明 ___________________________________________________________________________。 (4)利用细胞体外培养方法验证胰岛 A 细胞的分泌物能促进胰岛 B 细胞分泌胰岛素,方 案如下: ①用高糖培养液培养胰岛 A 细胞,一段时间后过滤得到细胞和滤液。 ②用含有滤液的培养液培养胰岛 B 细胞,一段时间后测定培养液中胰岛素的含量。 请指出上述方案的错误: ①________________________________________________________________________。 ②________________________________________________________________________。

解析 Ⅰ.由设臵目的可知,乙丙两组均为对照组,甲为实验组,由实验结果也可以说
明这一点,因丙对照组是假手术处理,因此实验组就是真手术处理,处理方式就应该是手

第 14 页 共 18 页

术切除小鼠的内分泌腺 P;乙组是空白对照,因此不做任何处理,实验结果是代谢正常; 丙组是假手术处理,因此就是只做手术,但是不切除腺体,排除手术创伤对小鼠带来的 不良生理变化。以上实验的自变量是腺体的切除与否,因此实验只能说明实验现象与腺 体有关,若要进一步证明物质 Q 的生理作用,还需要对实验组也就是甲组每天注射适量 的物质 Q,一段时间后观察小鼠的代谢状况。 Ⅱ.(1)胰岛素和胰高血糖素的分泌除了直接受血糖浓度变化的影响之外,还受下丘脑的间 接控制。 (2)摄食后由于消化吸收,血糖浓度升高,就会导致胰岛素分泌增加,胰高血糖素的分泌 减少。当饥饿或长时间运动时,血糖浓度下降,就会导致胰岛素分泌减少,胰高血糖素 分泌增加,促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,维持血糖水平。胰高血糖素能够 促进非糖物质转化为葡萄糖,氨基酸也可经过脱氨基作用进一步形成葡萄糖,脱下的氨 基转化为尿素。 (3)胰岛细胞可以直接感受血糖含量的变化而调节胰岛素的分泌。 (4)要获得胰高血糖素就要让胰岛 A 细胞处于低糖环境。实验要严格遵循对照原则和单因 子变量原则,该实验缺乏对照。

答案 Ⅰ.(1)①实验组 ②手术切除小鼠的内分泌腺 P ③不做处理 ④代谢正常 ⑤
手术创伤对小鼠带来的不良生理变化 (2)内分泌腺 P 时间后观察小鼠的代谢状况 Ⅱ.(1)血糖 下丘脑 (2)大 血糖升高,导致胰岛素分泌增加而胰高血糖素分泌减少 小 肝糖原的分解和非糖物质转化为葡萄糖 化而调节胰岛素的分 泌 (3)胰岛 B 细胞能直接感受血糖含量的变 注射(补充)适量的物质 Q,一段

(4)①应用低糖培养液培养胰岛 A 细胞 ②缺少对照

14.(13 分)突触是神经元之间相互接触并进行信息传递的关键部位,在神经系统正常活动中 起着十分重要的调节控制作用。 根据对下一级神经元活动的影响, 可以把突触分为兴奋 性突触和抑制性突触。 下图 1 和图 2 分别表示这两种突触作用的示意图。 请分析回答下 面的问题。

(1)递质合成后首先贮存在________内,以防止被细胞内其他酶系所破坏。当兴奋抵达神 经末梢时,递质释放,并与位于突触________(前/后)膜上的受体结合。在图 1 中,当某 种递质与受体结合时,引起 Na 大量内流,使后膜的电位逆转成________,从而产生兴 奋。而在图 2 中,当另一种递质与受体结合时,却使 Cl 内流,由于抑制了突触后神经 元________(静息电位、动作电位)的产生,所以无法产生兴奋。
第 15 页 共 18 页
- +

(2)氨基丁酸(GABA)是脑内主要的抑制性递质,突触释放的 GABA 在体内可被氨基丁酸 转氨酶降解而失活。研究发现癫痫病人体内 GABA 的量不正常,若将氨基丁酸转氨酶的 抑制剂作为药物施用于病人,可抑制癫痫病人异常兴奋的形成,从而缓解病情。试分析 其原因:_______________________________________________________________。 (3)不同麻醉剂的作用机理不同: 有些麻醉剂属于递质拟似剂(能与受体结合, 并且结合后 产生与递质作用时类似的效果),有些麻醉剂属于受体阻断剂(阻碍递质与相应受体的结 合)。那么,递质拟似剂类的麻醉剂主要作用于________(兴奋性突触/抑制性突触)。 (4)一个神经元可接受许多不同种类和不同性质神经元的影响,并对所接受的信息进行加 工,使相同的信息加在一起,相反的信息互相抵消,然后决定是兴奋还是抑制。帕金森 综合症的其中一个原因就是相关递质的释放量异常引起的(见下图)。

请提出抗帕金森病药物的作用机理(至少写出两点)________ _______________________ ________________________________________________________________________。

解析 神经递质合成后首先贮存在突触小泡内,以防止被细胞内其他酶系破坏、分解。
当兴奋传至神经末梢时,递质释放到突触间隙,并与位于突触后膜上的受体结合。在图 1 中,某种递质与突触后膜上的受体结合后,引起 Na 大量内流,后膜的电位由外正内 负转变为外负内正。在图 2 中,另一种递质与突触后膜上的受体结合后,引起 Cl 大量 内流,后膜上膜内外电位差增大,从而抑制了动作电位的产生。癫痫病人是由于大脑内 GABA 含量较少,不能抑制大脑内异常兴奋的产生而发病;GABA 减少的原因是氨基丁 酸转氨酶分解导致的, 故用氨基丁酸转氨酶抑制剂作为药物, 可恢复体内 GABA 的含量, 从而达到缓解病情的目的。递质拟似剂类的麻醉剂的作用机理是与抑制痛觉兴奋的受体 结合,使突触后膜持续产生抑制痛觉的兴奋,从而抑制痛觉的产生。神经元是在胆碱能 神经促进兴奋和多巴胺能神经抑制兴奋的共同作用下维持正常兴奋的,帕金森病是由多 巴胺能神经抑制作用减弱、胆碱能神经促进作用增强形成的,故可以通过促进抑制性的 多巴胺释放、抑制兴奋性的乙酰胆碱释放或者补充多巴胺拟似剂来实现对此病的治疗。
- +

答案 (1)突触小泡 后 外负内正 动作电位 (2)抑制氨基丁酸转氨酶的活性,使
GABA 分解速率降低 (3)抑制性突触 (4)促进多巴胺释放; 制乙酰胆碱的释放; 抑 补充 多巴胺递质拟似剂 15.(13 分)(创新预测)自上世纪四十年代以来,人们通过实验陆续发现神经、内分泌和免疫

第 16 页 共 18 页

三个系统之间的相互关系,并提出了“神经—内分泌—免疫系统调节网络学说”,如下 图所示。请据图回答。

(1)以静脉注射环磷酰胺(能使抗体浓度下降)作为非条件刺激,口服糖水为条件刺激,观 察动物对特定抗原的反应,发现一旦建立条件反射后,仅口服糖水就能引起抗体浓度的 下降,这种条件反射抑制了________________免疫应答。 (2)生长激素能增强免疫系统功能,而糖皮质激素能抑制免疫系统的功能,两者的相互 ________作用,使机体免疫功能保持正常。 (3)某生物兴趣小组设计一个模拟实验来研究人体的免疫系统的某种防御作用。 实验材料:可封口的无菌塑料透明袋 4 个、表面消毒的新鲜苹果 4 个、腐烂的苹果肉少 许。 实验器具:无菌棉棒、牙签、外用消毒酒精等。 小组同学将实验分为四组分别做如下表所述处理。在实验进行的一星期中,每天定时观 察约 15 min,记录观察结果。请回答下面的问题。 组别 一组 苹果 1(没有 处理 与腐烂果肉 接触) 二组 苹果 2(与腐烂果 肉接触,果皮不 破) 三组 苹果 3(与腐烂果肉 接触,果皮浅表划 破,没有进行处理) 四组 苹果 4(与腐烂果 肉接触,果皮浅表 划破,用酒精处理 过)

①小组同学模拟的是人体非特异性免疫中_______________________________________ 的屏障作用。 实验中腐烂果肉模拟的是__________________________________________。 ② 第 三 组 实 验 模 拟

__________________________ _________________________________。 ③该实验结果对我们日常生活中免疫防护的指导意义是 ________________________________________________________________________。 ④小组中一位同学不慎外伤出血,到医院注射破伤风疫苗后出现轻度发热现象,调节机 体产热的激素主要是________________。 若该同学注射疫苗后第二周感染了破伤风杆菌, 其体内抗体迅速产生的主要原因是________________。 ⑤将病毒灭活后, 除可作疫苗用于免疫预防外, 还可在细胞工程中用于_______________。
第 17 页 共 18 页

解析 (1)本题只需根据“仅口服糖水就能引起抗体浓度的下降”,而抗体是体液免疫
中浆细胞产生的,因此这种条件反射抑制了体液免疫应答。(3)①据图分析对苹果的处理有 不划破果皮和划破果皮进行比较,相当于人体的皮肤正常和划破两种状态。用腐烂的果 肉去接触苹果相当于抗原的入侵。②第三组苹果的浅表划破再接触腐烂苹果相当于人体 皮肤划破后再用病原体入侵。所以病原体就容易冲破第一道防线,因此在日常生活中如 果皮肤划破应及时包扎处理,以免病原体入侵。④与人体产热有关的激素是甲状腺激素 和肾上腺素。注射疫苗相当于初次免疫,体内会产生相应的抗体和记忆细胞,当第 2 周 感染病原体后就属于二次免疫,体内就会快速产生大量抗体。⑤灭活的病毒可作为动物 细胞融合的促融剂,但不可促进植物细胞融合。

答案 (1)体液 (2)拮抗
(3)①皮肤、黏膜(第一道防线) 引起人体免疫反应的病毒、细菌等抗原物质(或传染源、 病原体、致病微生物) ②病毒、细菌等抗原物质(或传染源、病原体、致病微生物)破坏 人体皮肤屏障保护,侵入人体、引发疾病 ③对于浅表的划伤或切伤,应及时消毒和包 扎 ④甲状腺激素(和肾上腺素) 记忆细胞迅速增殖分化产生大量效应 B 细胞(浆细胞), 分泌大量抗体 ⑤诱导细胞融合

.精品资料。欢迎使用。
学科网

w。w-w*k&s%5¥u 学科网 w。w-w*k&s%5¥u

第 18 页 共 18 页


相关文章:
2012高考生物必修考点专题研究精讲精练:专题三 细胞的...
2012高考生物必修考点专题研究精讲精练:专题三 细胞的生命历程—教师用(人教版)...(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2010·浏阳模拟)下列有关细胞生命活动的叙述...
2012高考生物必修考点专题研究精讲精练:专题四 遗传、...
2012高考生物必修考点专题研究精讲精练:专题四 遗传、变异和进化—教师用(人教版...(每小题 5 分,共 65 分) 1.(2011·西安质量检测)一百多年前,人们就开始...
2012高考生物必修考点专题研究精讲精练:专题十二 新情...
2012高考生物必修考点专题研究精讲精练:专题十二 新情境信息题和遗传推理题—教师...答案 B 5.果蝇红眼为伴 X 显性遗传,其隐性性状为白眼。在下列杂交组合中,...
高考生物必修考点专题研究精讲精练:专题十一 数据计算...
高考生物必修考点专题研究精讲精练:专题十一 数据计算类 隐藏>> 专题十一一、选择...2+11.2=22.4(L),即 1(mol),所以 该植物 5 h 光合作用吸收 CO2 量为...
2013年高中化学高考必修考点专题研究精讲精练—03-2—...
2013年高中化学高考必修考点专题研究精讲精练—03-2—学生用_法律资料_人文社科...( ) 5.(2011· 原创)等量镁铝合金粉末分别与下列 4 种过量的溶液充分反应,...
2012年高中化学高考必修考点专题研究精讲精练—05-3—...
2012年高中化学高考必修考点专题研究精讲精练—05-3—学生用_互联网_IT/计算机...(3)只含有极性键的是___; (4)含非极性键的是___; (5)属于分子晶体的是...
2017届高三生物二轮复习专题五 生命活动的调节
2017届高三生物二轮复习专题五 生命活动的调节_数学_高中教育_教育专区。专题五 生命活动的调节 第 10 讲 人和动物生命活动的调节 [考纲热度]1.人体神经调节的...
...生物二轮复习专题讲解练:专题五 生命活动的调节(3讲...
【优化方案】2014届高考生物二轮复习专题讲解练:专题五 生命活动的调节(3讲)_理化...考点一 兴奋的产生、传导及传递 下列关于兴奋的产生与传导的叙述中不 正确的是...
...二轮专题复习:专题五第2讲人和动物生命活动的调节
2014高考生物二轮专题复习:专题五第2讲人和动物生命活动的调节_理化生_高中教育_教育专区。第 2 讲 人和动物生命活动的调节 直击考纲 1.人体神经调节的结构基础和...
2012年高中化学高考必修考点专题研究精讲精练—01-1—...
2012年高中化学高考必修考点专题研究精讲精练—01-1—教师用_高考_高中教育_教育...(3)bNA/a 14.(12 分)(2009· 苏北五校联考)某校化学小组学生进行“气体...
更多相关标签: