当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测文综试题 Word版含答案


河北省石家庄市 2014 届高中毕业班教学质量检测(二)

文科综合能力试题
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 I 卷共 300 分。 考生注意: 1 答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡 上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科日”与考生本人准考证号、姓名是否一 致。 2 第 1 卷

每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书 写作答,在试卷上作答,答案无效。 3 考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。

第 I 卷(选择题共 140 分)
本卷共 35 个小题.每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 2013 年 11 月,我国某日化公司研制成功了国内首款玉米环保洗衣液,其原料主要来自 玉米,使洗衣液原料不再单纯依赖石油。据此回答 l~2 题。 l 推广玉米环保洗衣液的目的是 A 生产过程零排放,实现清洁生产 B 产品易被生物降解,减少环境污染 C 增加玉米种植面积,提高玉米产量 D 减少我国石油进几,增加石油储备 2 与上海相比,石家庄作为玉米环保洗衣液生产基地的优势是 A 为玉米重要产区,原料充足 B 交通便捷,便于产品推广销售 C 工业基础雄厚,便于协作 D 距山西煤炭基地近,能源充裕 历经 27 天的航行,中远集团“永盛”号货轮 于当地时间 2013 年 9 月 10 日 15 时停靠在荷兰 鹿特丹港,成为经过北极东北航道(如图 l 所 示)完成亚欧航行的第一艘中国商船。读图,完 成 3—4 题。 3 北极东北航道的开通 A.形成新的全年通航航线 B 缩短了大连和鹿特丹的航程 C 保证亚欧大陆东西两岸航运安全 D.促进北极石油资源的大量开采 4“永盛”号船员在航行过程中可以 A 遥望堪察加半岛山峰 B 欣赏白令海峡峡湾之美 C 感受北冰洋漫漫长夜 D 远眺鄂毕河口沿岸森林 图 2 为纬度 42°附近某区域沙尘暴遥感影像,其中黑色部分为海洋,浅色部分为陆地 和沙尘。该区域荒漠直抵海岸,来自陆地的沙尘在海洋上空形成了一条条弧线。读图,完成 5—7 题。

5 图示区域位于 A 澳大利亚太平洋沿岸地区 B 亚欧大陆太平洋沿岸地区 C 北美洲大西洋沿岸地区 D 南美洲大西洋沿岸地区 6 影响图示区域降水量的主导因素是 A 纬度位置 B 海陆位置 C 地形 D 大气环流 7 图示区域气候类型主要为 A 温带海洋气候 B 温带大陆性气候 C.温带季风气候 D 亚热带季风性湿润气候 南非人口空间分布变化与经济活动和生产方式有直接联系,图 3 示意近 15 年南非人口 重心变化轨迹。读图,完成 8—9 题。 8 读图可知 A 南非人口向西南沿海大量迁移 B 南非西部经济条件优于东部地区 C 南非人口重心移动距离超过 100 千米 D 南非人口重心一直位于南非东北部 9 南非人口重心移动的原因可能为 ①自然灾害频繁 ②矿产资源的大规模开发 ③国家的扶贫移民政策 ④落后地区交通运输设施的完善 ⑤经济交流和人口流动日趋频繁 A.①②③ B①③⑤ C②③④ D②④⑤ 圈 4 示意我国某区域一月均温(℃)与河流分布状况。读图,完成 10~11 题。 10 图示区域 A 最大温差为 24℃ B.最大相对高度为 5000 米 C 河流由温度较低向较高的地方流动 D 随纬度增加海拔逐渐升高 11.该区域自然地理特征有 A 降水主要来源于印度洋的西南季风 B 西北部比东南部垂直地域分异明显 C 植被类型以亚寒带针叶林为主 D.河流各河段下切侵蚀作用强烈 12.价值规律是商品经济的基本规律。根据图 5 可以得出的结论有 ①如果生活必需品价格在 M 点,生产 该产品的企业必然处于盈利状态 ②如果高档耐用品价格在 N 点,其互 补品需求量会增加

③粮食的价格在 N 点时需求弹性较 大,在 M 点时需求弹性较小 ④从单个交换过程看.Q 点是等价交 换,M、N 点离价值较远,但不违背等价交换原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.2013 年 10 月 25 日,国务院常务会议决定,取消有限责任公司最低注册资本 3 万元、 一人有限责任公司最低注册资本 10 万元、 股份有限公司最低注册资本 500 万元的限制; 同时,注重运用信息公示和共享等手段,将企业登记备案、年度报告、资质资格等通过 市场主体信用信息系统予以公示。此举的经济意义是 ①降低创业成本,有效激发社会投资活力 ②转变政府职能,提高政府管理的公平性和技能 ③强化市场主体责任,形成良好市场秩序 ④使公司成为现代企业主要的、典型的组织形式 A.①③ B.②③ C①④ D.②④ 14 一些地方在农村土地流转过程中实行的“土地换股权”模式得到有关部门、专家肯定。 其做法是, 在农村土地流转过程中, 农民可以将士地承包权作为资产入股, 并享受分红。 这种模式 ①坚持了按劳分配的原则 ②促进了土地资源的优化配置 ③改变了农村土地集体所有的性质 ④有利于维护农民土地承包权益 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 15.某市政府综合考虑各种因素,提出调整“十二五”规划纲要,将原规划中“地区生产总 值年均增速达到 8%”调整为 7.5%左右,将更多的要素和资源投入到大气污染治理、 交通拥堵改善、绿色空间营造、民生福社提高辱方面上来。这种调整 ①表明该市不再追求经济增长的速度 ②为“转方式、调结构”留出了更大空间 ③有利于统筹经济社会发展、人与自然和谐发展 ④是政府在运用行政手段进行宏观调控 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 16.新一届党中央不断加大反腐败的力度,坚持“老虎” 、 “苍蝇”一起打,赢得了全国人民 大力支持。要防止腐败,就需要加大对权力的制约和监督。对此认识正确的是 ①权力是否接受制约和监督是区分有无威信政府的主要标志 ②坚持用制度管权、管事、管人是权力正确运行的重要保证 ③有效制约和监督权力的关键是深化行政体制改革 ④要发挥人民民主对权力的制约和监督 A①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17 2013 年 9 月 17 日, 中共中央在中南海召开党外人士座谈会, 就全面深化改革若干重大 问 题听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。这表明 ①各民主党派参与国家大政方针的协商 ②中国共产党与各民主党派联合执政 ③人民政协是我国多党合作的重要机构 ④协商民主是中国特色社会主义民主的重要形式 A①③ B.②③ C.①④ D.②④

18 2013 年 11 月 23 日,中国政府按照国际通行做法,划设东海防空识别区,目的是捍卫国 家主权和领土领空安全, 维护空中飞行秩序。 这是中国着眼当前国家安全形势作出的一 项重要战略决策,是强化领海领空管理的重要防御性措施。此举 ①体现了领土是国家的生命和灵魂 ②将有效改变地区安全形势 ③是中国行使自卫权的正当举措 ④有利于维护我国的主权、安全和发展利益 A①② B③④ C②④ D①③ 2013 年 12 月 12 日至 13 日,中央城镇化工作会议在北京召开。会议要求,城镇建设要 依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡 愁;要融 A 现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;要融入让群众生 活更舒适的理念,体现在每一个细节中;在促进城乡一体化发展中,要注意保留村庄原始风 貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。回答 19—20 题。 19 贯彻中央城镇化工作会议要求有利于 ①全面保留农村文化 ②保护文化的地域特色 ③文化的传承与创新 ④求同存异、兼收并蓄 A①② B①④ C②③ D③④ 20 落实会议要求,应做到 ①一切从实际出发,实事求是 ②立足局部,推动整体的发展 ③在绝对相容的统一中思维 ④共性与个性具体的历史的统一 A①④ B②③ C①② D③④ 21 2013 年 12 月 2 日, “嫦蛾三号”月球探测器顺利发射并成功实现软着陆。至此,中国成 为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家, 这也标志着我国探月工程第二 步战略目标全面实现。这表明 ①意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性 ②科学技术的发展取决于人类认识水平的提高 ③科学技术的发展使人类掌握了各种自然规律 ④实践的发展能够为人们提供日益完备的认识工具 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 22.下列诗句与“问渠那得清如许?为有源头活水来”蕴含哲理相近的是 A.不识庐山真面目,只缘身在此山中 B 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村 C 衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声 D.长江后浪推前浪,世上今人胜古人 23 习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工 作是党的一项极端重要的工作。党重视意识形态建设的历史唯物主义依据有 ①社会意识具有相对独立性 ②上层建筑反作用于经济基础 ③生产关系反作用于生产力 ④意识对改造客观世界具有反作用 A①② B②③ C.①④ D.②④ 24“这种制度带有武装殖民的性质,使国家朝着统一的方向前进了一步,但由此形成的国家 不是一个有机的政治、经济整体。 ”这一状况的改变得益于国家实行了

A.分封制 B 郡县制 C.察举制 D.行省制 25. 《史记·货殖列传》说: “孝、昭治成阳,因以汉都,长安诸陵,四方辅凑并至而会,地 小人众,故其民益玩巧而事末也。 ”对此理解正确的是 A.都市人口膨胀导致了社会分工的变化 B.对外贸易兴盛带来了社会风气的恶化 C.城市规模扩大引发了社会阶层的流动 D.商品经济发展造成了社会观念的转变 26.当初,刘邦是一个拿儒生的帽子当撒尿便器的市井之徒,后来却成为第一位尊崇孔子的 皇帝。他晚年路过曲阜时,用最隆重的太牢大礼祭拜孔子。这是因为 A.三纲五常成为封建统治的正统思想 B“扎”有助于上下尊卑秩序的确立 C.君权神授适应了“大一统”的需要 D 儒学信仰体系的重建稳定了统治秩序 27.2013 年,唐代才女上官婉儿的墓被发现。2014 年 1 月,其墓志全文在最新一期的《考 古与文物》期刊发表。以前史书记载上官婉儿与韦后一党关系十分紧密,而墓志则显示 上官婉儿并非与韦后一伙。这印证了 A 陈寅恪的“从事物的演化和联系考察历史,探究史料” B.胡适的“大胆假设,小心求证” C 王国维的“幸于纸上之材料外,更得地下之新材料” D 梁肩超的“对旧史不可轻信,十之七八应取存疑态度” 28 康熙皇帝曾说: “秦筑长城以来,汉、唐、宋亦常修理,其时岂无边患 7 明末我太祖统大 兵长驱直入,诸路瓦解,皆莫敢当。??今欲修之兴工劳役,岂能无害百姓?”这表明 他主张 A.民族团结平等 B 兵农合一 C 强化中央集权 D 民为邦本 29. 《雅典娜的孩子》一书中记录道: “在雅典城邦建立伊始,所有的公民、无论男女都拥有 选举权, 他们的第一场选举便是选择雅典城的守护神, 而雅典娜和波塞冬成为最受欢迎 的两名候选人。 当时占人口大多数的妇女把票投给了女神雅典娜, 男人们所推举的波塞 冬最终遭到淘汰。男人们认为,既然雅典的女人们已经选择了一位女神作为守护神,那 么妇女则不应该再享有选举权, 有女神庇护的雅典女人们失去一种权利, 是公平合理的 事情。 ”此段描述 A 说明了雅典所有男性享有公民权 B 表达了“人是万物的尺度”的观点 C 反映了雅典是一个父权和夫权社会 D 推动了“小国寡民”城邦的形成 30 下列选项颠覆了图 6 所示理论的是 A 但丁《神曲》 B.马丁·路德《九十五条论纲》 C 马克思、恩格斯《共产党宣言》 D 达尔文《物种起源》 31 罗荣渠在论述中国现代化进程时认为: “从表面上看, 清室的退位似乎使以改革政治体制为主体的第三次 现代化努力失败了,事实上民国初年的共和政治正

是仿效西方方式以争取民主建制的斗争的继续。 ” 材料中“三次现代化努力”指的是 A 洋务运动戊戌变法一辛亥革命 B 洋务运动一戊戌变法一清末新政 C 戊戌变法一预备立宪辛亥革命 D 太平天国运动一义和团运动一辛亥革命 32 1934 年 1 月, 《华盛顿星报》刊登了漫两《新 政疗法》 (图 7) :罗斯福总统被视为新政医 生,试图拯救生病的“山姆大叔” ,国会变成 一名听从医生吩咐的护士。医生告诉护士, “如果没有取得成效,我们当然会改变治疗 方法” 。这里强调的是 A 行政权力的扩大 B 权力的制约与平衡 C 蓝鹰运动效果显著 D 政府全面管制经济 33.1964 年在苏共中央主席团会议上,即将被赶下台的赫鲁晓夫发表了他的“最后的政治 演说” 。 他流着泪说: “在座的各位, 从来没有公开地、 诚实地指出我的任何缺点和错误, 总是随声附和,对我的所有的建议都表示支持,你们也缺乏原则性和勇气。 ”赫鲁晓夫 的痛悔之泪说明 A 党内教条主义盛行 B 党内作风问题严重 C.改革制约苏联发展 D 改革过于追求社会稳定 34“从组织形式上看,它只是一种松散的论坛.但政府间对话也促进了自愿基础上的经济合 作,其中涉及的领域很广。 ”材料直接体现了 A 经济区域集团化的趋势 B 经济全球化的发展 C 政治多极化的加速 D 不结盟运动的兴起 35 2014 年中央一号文件指出: “进一步解放思想,稳中求进,改革创新,坚决破除体制机制 弊端,坚持农业基础地位不动摇,加快推进农业现代化。 ”下列史实符合这一思想的是 A 改社建乡、政社分开 B“革命委员会”的成立 C 村民委员会成员不得连任 D 农民拥有土地所有权

第Ⅱ卷(非选择题共 160 分)
注意事项: 第Ⅱ卷须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 42 题~第 48 题为选考题.考生根据要求作答。 36. (26 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 拉萨气温日较差大,气候独特,既有“日光城”的美誉,又有著名的“拉萨夜 雨” 。独特的高原风光,日趋便捷的交通,使拉萨成为新兴避暑旅游城市。 、 材料二 拉萨位臵(如图 8 所示)

(1)分析拉萨气温日较差大的原因。 (10 分) (2)分析拉萨夏季“昼晴夜雨”的天气对农业生产的有利影响。 (8 分)

(3)评析拉萨作为避暑旅游城市的自然条件。 (8 分) 37(20 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 墨西卡利是墨西哥西北边境城市,位于科罗拉多河支流纽河河畔,气候干燥。 1937 年建成从科罗拉多河引水的莫雷洛斯水坝后,周围地区成为灌溉农业区。墨西卡 利被称为“硅各边境” ,美国加州在此建立了芯片制造基地,得到了墨西哥政府的大力 支持。 材料二 科罗拉多河三角洲曾经是世界上最著名的沙漠水生生态系统之一,由于该河 干、支流上兴建了许多大型引水工程,使科罗拉多河自 1993 年以后就没有入海河水, 河口三角洲环境因此受到严重影响。 材料三墨西卡利位臵(如图 9 所示)

(l)分析墨西卡利发展芯片制造业的有利条件。 (8 分)

(2)说明墨西卡利建立芯片制造基地对当地社会经济的影响。 (6 分)

(3)指出科罗拉多河过度引水对河口三角洲生态环境的影响。 (6 分) 38(26 分)阅读材料,完成下列要求。

注:1.2013 年全国粮 食总 产量 60193 5 万吨.比 2012 年 增 加 1235 6 万吨,增长 2.1%。 2. 中国粮食供需 总体上 仍处于紧平 衡状态。

材料二 2013 年 12 月 23 日至 24 日,中央农村工作会议在北京举行。会议指出,我国 是一个人口众多的大国, 解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。 要坚持以我为主, 立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。中国人的饭碗任何时 候都要牢牢端在自己手上。 我们的饭碗应该主要装中国粮, 一个国家只有立足粮食基本 自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(4 分)结合上述材料,从经济生活角度,为我国实 现粮食安全提出建议。 (12 分)

(2)根据上述材料,分析我国掌握粮食安全主动权的政治意义。 (10 分)

39(26 分)阅读材料,完成下列要求。 针对石家庄市春节期间是否应该禁止燃放烟花爆竹, 《燕赵晚报》 组织了一次社会讨论。 材料一 支持春节禁炮的人认为: “放炮虽然是千年流传下来的习俗,但它是农耕社会的产物。当时地广人稀,人们居住以 平房为主,冬季的农田空旷,因此不舍造成空气污染和噪音污染。今天,我们的城市人口密 集、高楼林立,燃放烟花爆竹必然会污染环境。 ” “放炮影响人们的正常休息,还可能导致伤人、火灾的发生。 ” “燃放电子炮、社区演节目,贴对联、挂灯笼也挺有年味。 …… 反对春节禁炮的人认为: “春节是中国最重要的节日,燃放鞭炮是千年以来的传统,应该允许放炮,否则就没有 过年的气氛了。 ”

“空气污染不是禁几天炮就能好转的。 ” “有人担心安全问题,这应该增强安全意识,不能因噎废食。 ” …… 材料二 2014 年 1 月 15 日发布的《石家庄市人民政府关于春节期间销售和有限制燃放 烟花爆竹的公告》规定,2014 年春节石豪庄市区允许放炮 4 天,分别为除夕、初一、初五、 十五,每天允许燃放的时间均为 7 时至 24 时。 (1)对于春节禁炮,你是赞成还是反对,请用文化生活的有关知识阐明理由。 (10 分) (2)针对上述分歧,请运用认识社会与价值选择的有关知识谈谈你的认识。 (12 分) (3)根据材料,请指出石家庄市政府上述规定体现的两种矛盾分析方法。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 宋太祖留下祖训: “与士大夫治天下” , “不杀士大夫及言事者” 。古代唯宋朝有 此家法。 宋真宗亲自写手诏, 立宠爱的刘氏为贵妃, 派人送给宰相李沆颁布, 李沆看后, 居然当着使者的面,用烛火将诏书烧了,并让回话: “就说李沆认为不可” ,真宗只得收 回成命。……在北宋,御史台和谏院合称“台谏” ,是中央最主要的监察机构;官员并 称“言官” 。台谏官直接参与决策、批评政事,既牵制宰相、又约束皇帝。但台谏官的 选择和去留由皇帝亲自决定。……两宋共有 134 住宰相,其中有 123 人出身科举,涌现 出-走{学者型官员。 ——摘编自任世江《高中历史必修课程专题解析》 材料二 政治恩赐制是中世纪及近代英国任用官员的主要方式,表现为政府官员不是 通过考试,而是君主以恩赐方式将宫廷及政府官职授予其信任的贵族。……到了 18 世 纪末,由于“恩赐制”的影响,文官系统相当紊乱:1786 年,海军部财务处长官和陆 军部主计处长官每年分剐花费 500 镑和 1000 镑雇人代职, 官俸剩余部分留作己甩。 …… 最显荒唐的是一批领取干薪者的存在。 他们虚领职衔, 无所事事, 按时支薪, 不愁衣食, 是典型的寄生者。18 世纪 30 年代,第一任内阁首相沃尔的儿子尚在幼年,每年即可支 取 400 年金。 至 1780 年, 有的审计官已有三十余年没有履行职守。 ……19 世纪中后期, 议会对文官体制进行全面整顿和根本性改革,建立了近代文官制度。 ——摘编自阎照祥《英国政治制度史》 材料三 民国时期,现代的文官制度被引进中国。文官考试有一套极其严格的考试程 序:如对褫夺公权,亏空公款,曾因脏私处罚有案,吸用鸦片或其它代用品的人则不允 许其参加考试……如考官入闱, 即考试院在举行文官考试时, 先要聘请一些人为典试委 员与襄试委员, 这些委员在受命之日起立即启程赴任并住选考试院。 在考试期间要断绝 一切交际应酬及函电往来,就如同禁闭,一直到考试完毕,出闱以后才恢复自由。入闱 期间食宿均在其中。 室外、 院内警卫森严……监试委员套之任务是监督保证考试的公正 严密,纠举徇私舞弊。……试卷之弥封,弥封册号之弥封保管,试题之交出发给,试卷 之点收及封莲,弥封之拆去与对号,应试人总成绩之审查,及格人员之榜示,都要在监 试委员监视之下为之。 ——摘编自史新恒《民国时期文官群体初探》 (l)根据材料一并结合所学知识,概括宋代文官政治的特点。 (8 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析 19 世纪中期英国近代文官制度建立的原因。 (10 分)

(3)根据材料三,指出民国时期文官考试制度的进步性。 (7 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 历史图片包含了社会经济等多种信息。

比较图 ll、图 12,提取两项有关民国初年到新中国成立初期历史变迁的信息,并结合所 学知识予以说明。 请考生从第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,并用 2B 铅笔将答题卡上所选题目 对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分:不 涂,按本选考题的首题进行评分。 42(10 分)旅游地理 材料一 平山县位于太行山东麓,石家庄西部。谊县历史悠 A,胜景罄萃,奇峰、溶洞、 森林、草原、河湖、瀑布、温泉等自然景点 300 多处;国家、省、县三级重点文物保护 单住 200 余处,类型多样,品住较高。近年来,经大规模开发建设,初步形成了温塘、 天桂山、驼粱、西柏坡和天台山等著名景区。目前,西柏坡至石家庄市区实现了全程高 速, 北京方向游客可以从京昆高速、 山西方向游客可以从石太高速直接转到西柏坡高速。 平山县形成了集“吃、住、行、游、购、娱”一每龙服务的旅游格局。 材料二 平山县旅游景点分布(如图 13 所示)

(1)说出平山县发展旅游业的位置优势。 (4 分)

(2)分析平山县旅游资源游览价值较高的原因。 (6 分)

43(10 分)自然灾害与防治 材料一 千热风又称“火风” ,是小麦生长发 育后期的一种高温低湿并伴有一定风力的农业气 象灾害,是我国北方冬麦区的主要气象灾害之 一。干热风一般出现在 5 月初至 6 月中旬,此时 正值华北、西北及黄淮地区小麦抽穗、扬花、灌浆 时期,干热风导致植物蒸腾急速增大,造成小麦 灌浆不足甚至枯萎死亡而减产。 材料二 华北平原近 50 年来年平均干热风 日数分布(如图 14 所示) (1)描述华北平原年平均干热风日数分布特征。 (4 分)

(2)提出华北平原减轻干热风危害的具体应对措施。 (6 分) 44(10 分)环境保护 材料一 霾在气象学中是一种天 气现象,指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、 有机碳氢化合物等大量极细微的干尘 粒子均匀的浮游在空中,使空气浑浊, 视野模糊并导致能见度恶化,当水平能 见度小于 10000 米时,将这种非水成物 组成的气溶胶系统造成的视程障碍称 为霾或灰霾。霾天气出现时,会给人们 身体健康和变通安全造成严重影响。 材料二 2014 年 1 月中旬影响我 国中东部的一次霾天气和当时天气形 势(如图 15 所示) 。 (1)分析图示天气形势对我国中东 部疆天气的影响。 (4 分)

(2)提出城市防治霾天气采取的措施。 (6 分) 请考生从第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,并用 2B 铅笔将答题卡上所选 题目对应的题号右侧方框涂黑, 按所涂题号进行评分; 多涂、 多答, 按所涂的首题进行评分; 不涂,按本选考题的首题进行评分。 45(15 分)历史上重大改革回眸

材料一 1928 年 11 月,国民政府公布施行《划分国家收入地方收入标准案》与《划分 国家支出标准案》 ,将盐税、关税(海关税与常关税) 、统税、印花税、矿税等主要工商 税种列为国家收入,而将田赋、契税、牙税、当税、营业税等适合地方征收的税种列为 地方收入, 这样通过法律形式使中央集中了全国的大部分财力, 同时也给地方保留了机 动财力, 对于出现的地方财政困难通过转移支付方式予以解决, 从而扭转了自清末以来 财权分散于地方的不利局势。 ——摘编自《南京国民政府前期(1927—1937 年)税收制度的借鉴》 材料二 美国的分税制,不是中央分给地方,而是地方分给中央。原先抗击英国的北美 十三个殖民地,本来并无隶属关系,独立战争后,中央权力日渐膨胀,但地万仍有相当 的独立性。 与这种政治体制相适应, 美国有三套税务机构, 分属于联邦、 州和地方政府。 三者各司其职,互不干预,没有领导关系,只有工作业务关系。 ——郭伟红《美国与法国分税制比较》 由于联邦、州、地方三级政府的征税机构独立,导致双重征税,乃至三重征税问题的普 遍存在,至夸这问题未彻底解决。不过在直接税征收中都采取抵扣办法,如计交地方所 得税中,可把交纳联邦的所得税作为费用扣除以消除重复课税。 ——摘编自《谈美国分税制及其他》 (l)根据材料一并结合所学知识,归纳国民政府税制改革的原因。 (7 分) (2)根据材料二,概括美国税制的特点及作用。 (8 分) 46(15 分】近代社会的民主思想与实践 材料一 托克堆尔指出: 平等就是指寻求工作、 得到升迁、 获得尊严与荣誉方面的平等, 并不是财产权上的平等。与这种平等社会相适应的,只能是民主的政府。因此,他反对 (法国) 第二帝国的专制统治。 但他又提出要避免实行民主制度时可能出现的两种危险 情况:一是无政府状态,即用人民的随心所欲去代替政府作决定;二是权力过于集中在 立法机构手中。为了使民主与自由并存,他主张效仿美国的联邦制和三权分立原则,特 别是重视法制、地方自治和鲒社自由。这样,就可以正常地发挥自由的力量,限制国家 的干涉。 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史》 材料二 中央与地方的关糸问题, 一直是困扰民国政局的一大难题。 孙中山也一直在思 索如何破解中央集权与地方割据之难题。他曾试图融合法国和美国的政体形式。 《中国 国民党第一次全国代表大会宣言》指出: “关于中国及地方之权限,来均权主义、凡事 务有全民一致之性质者,划归中央;有因地制定之性质者,划归地方,不偏于中央集权 制或地方分权制。 ”这一思想的理论前提是“政权”和“治权”的划分。 “政权”即民权, 是国家权力主体,包括选举、罢免、创制、复决四大内容。 “治权”即政府权,包括行 政、立法、司法、考试、监察五权。政权和治权分立,两权交给不同的主体行使,从而 达到政权对治权的有效支配, 它们之问不是相互制衡的关系, 而是单向的主权者与执行 者之间的关系。而中央与地方所均之权,实际上是浩权而非政权,政权是不可分割的。 同时,均权的实现,地方自治不可或缺,按孙中山的主张,地方自治的主体应该是县而 非省。 ——常安《民国宪政世界中的“均权”表达》 (1)根据材料一,归纳托克维尔的主要观点。 (6 分) (2)与托克维尔相比,材料二中孙中山的思想有何不同’结合所学知识,分析孙中山这一 思想产生的背景。 (9 分)

47. (15 分)二十世纪的战争与和平 材料一 希特勒迫害犹太文他精英

材料二 在希特勒统治德国以前,世界的科学教育中心不在美国,而在德国。19 世纪 后半叶,德国就进入了科学与教育的辉煌时代,超越了英国和法国,成为世界科学文化 中心……截至 1933 年,德国共有 32 名获奖者,美国只有 5 名获奖者。当希特勒上台以 后,推行种族主义政策,使得 50 万犹太人被迫流亡他乡,美国接收了这些难民中的四 分之一, 并给难民中的知识精英提供施展才华的环境, 使得世界科学文化中心发生了一 次洲际大转移,从欧洲转到了北美洲,从德国转移到了美国。到二战结束的 1945 年, 德国的三项诺贝尔科学奖得主在世者只剩 14 名, 而美国已经有 25 名。 难民知识精英把 德国学术体系中最先进的方法论和最严谨的学风带到了美国, 奠定了美国在全世界科学 教育上的领先地位。到夸天,美国的诺贝尔自然科学奖得主已经超过 200 名,有的年份 的三项诺贝尔科学奖甚至被美国科学家包揽。 ——以上材料均摘编自李工真《文化的流亡》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析希特勒迫害犹太文化精英的原因(9 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,概括欧洲“难民知识精英”对美国发展做出的贡献。 (6 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料 19 世纪六七十年代,俄英两国相互勾结,支持阿古柏入侵并分裂新疆。当时, 清廷出现海防、塞防之争。李鸿章认为“新疆不复,与肢体之元气无伤” ;左宗棠主张 “若此时而拟停兵节饷, 自撤藩篱, 则我退寸而寇进足。 不独陇右堪虞, 即北路科布多、 乌里雅苏台等处恐亦未能晏然” , “东则海防,西则塞防,二者并重” 。他强调新疆的安 危关系到蒙古、陕西、山西、甘肃乃至京师,必须收复;就目前形势而论,列强还不至 于在沿海挑起战争,而收复新疆却是燃眉之急;即使论军饷,海防本有经常经费,而塞 防经费却是极端匮乏。 ——摘编自《从海防与塞防之争浅析清政府的政治决策》 1875 年 5 月, (左宗棠)奉命督办新疆军务__为了西征,不惜大肆举借外债。据学者研 究,每年光利息就白白流失几十万两白银,而偿还利息的总和,可以再建立一支稍弱于 北洋的舰队。左宗棠西征的目的固然值得肯定,这一点是无庸质疑的。但是世人有不同 的看法,如刘坤一、谭钟麟等人说: “左相亟欲收复伊犁,以竟全功,不顾东、北两路, 赤非公忠体国之道也。 ” ——摘编自张学亮《左宗棠传》 (1)根据材料,概括指出左宗棠对国防问题的认识及措施。 (8 分)

(2)根据材料并结合所学知识,简评左宗棠的国防措施。 (7 分)

参考答案
2014 质检二地理答案 题号 答案 1 B 2 A 3 B 4 A 5 D 6 C 7 B 8 D 9 D 10 C 11 A

36. (26 分) (1) (10 分)海拔高,空气稀薄,水汽、杂质相对较少(2 分) 。白天,大气对太阳辐射的 削弱作用弱,到达地面的太阳辐射量大,气温较高(2 分) ;晚上大气逆辐射弱,气温 较低(2 分) ,气温日较差较大。河谷地形白天热量不易散发(2 分) ,夜晚有沿坡下沉 的冷空气(山风) (2 分) ,增大了气温日较差。 (2) (8 分)白天降水相对少,光照充足(2 分) ,有利于光合作用,增加农作物有机质积累, 可提高其产量、品质(2 分) ;夜间降水多,气温较白天低,雨水消耗于蒸发的部分少 (2 分) ,渗入土壤中的水分多,有利于水分涵养,增加作物根系吸收(2 分) 。 (3) (8 分)有利条件:海拔高,夏季凉爽;濒临拉萨河,夏季夜雨多,湿度适中;空气清 新;晴天多,阳光充足。 (任答两点即可,每点 2 分共 4 分) 不利条件:海拔高,空气稀薄,氧气不足;太阳紫外线辐射强烈;气温日较差大。 (任答两 点即可,每点 2 分共 4 分) 37. (20 分) (1) (8 分)位于墨西哥边境,邻近美国,距离美国“硅谷”较近,位置优越;有连接美国、 墨西哥两国铁路、公路经过,交通便利;劳动力资源丰富、廉价;土地价格低;国家政 策支持(任答四点即可,每点 2 分,共 8 分) 。 (2) (6 分)促进产业结构的调整和优化,带动相关产业发展;扩大就业领域,增加经济收 入;培育科技人才,减少人才流失;加快基础设施建设。 (任答三点即可,每点 2 分, 共 6 分) (3) (6 分)河流水量减少,淡水资源匮乏;海水入侵,水质恶化;入海泥沙减少,海浪侵 蚀加剧, 三角洲面积萎缩; 生态环境恶化, 生物多样性减少; 加剧了三角洲盐渍化现象。 (任答三点即可,每点 2 分,共 6 分) 42. (10 分)旅游地理 (1) (4 分)距离首都北京和石家庄较近(2 分) ;有通往京津、太原方向等的高速公路,交 通便利(2 分) 。 (2) (6 分)自然景观和人文景观丰富多样(2 分) ;美学价值和历史文化价值较高; (2 分) 旅游资源的集群状况和地域组合状况较好(2 分) 。www. 43. (10 分)自然灾害与防治 (1) (4 分)中部日数多,南北部少(或北部日数多,南部少) (2 分) ;平原中部偏北处日 数最多,东南部最少(或北部日数中间多周边少,南部西多东少) (2 分) 。 (2)营造农田防护林;选用抗干热风的小麦品种;适时合理灌溉;改革耕作制度、栽培技 术;施用化学药剂,提高小麦抗干热风的能力。 (任答三点即可,每点 2 分共 6 分) 44. (10 分)环境保护

(1) (4 分)霾分布区受高压系统控制(或影响) ,气流下沉,大气稳定,导致大气污染物 难以向高空飘散而被阻滞在低空和近地面(2 分) ;水平气压梯度力小,风力小(或微 弱) ,不利于大气污染物的扩散稀释(2 分) 。 (2) (6 分)调整能源消费结构,提高清洁能源使用比重;加强企业监管,减少大气污染物 的排放;控制机动车尾气排放,鼓励人们绿色出行;城市建设中采用降尘、减尘措施; 扩大城市绿地、湿地面积。 (答案合理即可,每点 2 分共 6 分) 2014 年石家庄市高中毕业班教学质量检测(二)政治答案 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 题号 答案 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 C 18 B 19 C 20 A 21 C 22 D 23 A

二、非选择题(38、39 题各 26 分,共 52 分) 38. (1)反映信息:2008 年—2013 年我国粮食产量不断增长,但增速不稳定,粮食供需仍 然处于紧平衡的状态,粮食形势不容乐观。 (4 分) 建议:①必须坚持独立自主、自力更生的原则。解决中国的粮食问题必须主要依靠中国自己 的资源、中国人自己的力量来解决,在此基础上可以适量进口。 (3 分) ②大力发展农业科学技术,转变农业发展方式。培育和推广粮食新品种,不断提高粮食产量 和质量。 (3 分) ③保护耕地,必须紧紧守住 18 亿亩耕地红线决不动摇。 (3 分) ④稳定和完善党在农村的各项惠农、富农、强农政策,调动农民种粮积极性。 (3 分) (如果学生从加大投入力度、农业产业化等角度作答也可酌情给分。 ) (2)①保障人民的基本生活,维护人民生存权益。 (3 分)www. ②维护社会稳定,保障国家自立、安全,实现全面建成小康社会的目标和中华民族伟大复兴 的中国梦。 (4 分) ③提高我国的综合国力,增强独立自主能力,为维护世界和平、促进共同发展做出更大的贡 献。 (3 分) 39. (1)赞成禁炮。 ①一定的文化是由一定的经济、政治决定的。燃放鞭炮是农耕社会的产物,适合于当时社会 的经济发展状况;今天是工业化时代,燃放烟花爆竹已经不适合当今的经济社会状况。 (3 分) ②文化对社会发展会产生不同的反作用。燃放鞭炮可能带来伤人、火灾等危险事件的发生, 还会造成严重的空气污染。 (3 分) ③文化不能墨守陈规,应该不断创新。庆祝春节的习俗应随着社会的发展进步而不断创新。 ( 4 分) 反对禁炮。 ①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。 庆祝春节需要有喜庆的氛 围,燃放鞭炮是最有年味的庆祝活动,所以不应该禁止。 (3 分) ②庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。春节是中华民族最重 要的节日,通过燃放鞭炮可以充分表达我们的民族情感,增强民族认同感。 (4 分) ③传统习俗作为传统文化的基本形式具有鲜明的民族性, 对人们的物质生活、 精神生活产生

持久的影响。春节燃放鞭炮作为流传下来的传统习俗,应该很好继承。 (3 分) (如果学生从其它角度作答,言之有理也可酌情给分。 ) (2)①社会存在决定社会意识。人们生活的社会环境、社会实践、受到的教育等不同,所 以对春节是否应该禁炮的态度不同。 (3 分) ②价值观影响人们对事物的认识和评价(或“价值判断影响价值选择”) 。人们对春节是否 应该禁炮的不同态度正是基于不同的价值判断作出的选择。 (3 分) ③价值判断与价值选择具有差异性。 对于春节是否应该禁炮的问题, 不同的人从不同的角度 提出了各自的看法。 (3 分) ④正确的价值判断与价值选择应该自觉遵循社会发展的客观规律, 自觉站在最广大人民的立 场上。春节是否禁炮应该作出既符合规律又合乎最广大人民根本利益的选择。 (3 分) (3)①矛盾具有普遍性,要承认矛盾、分析矛盾,正确解决矛盾。 (2 分) ②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。 (2 分) 石家庄市 2014 年度高三教学质量检测(二) 文综历史部分参考答案和评分标准 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共计 48 分。 ) 24. B 25. A 26. B 27. C 28. D 29. C 30. D 31. B 32. A 33. B 34. A 35. A 二、非选择题(本大题共 6 小题,其中第 40 题 25 分,第 41 题 12 分,第 45 题—48 题为选 做题,四选一,均为 15 分,共 52 分。 ) 40. (25 分) (1)特点:皇帝重视文人;对君权形成一定制约;参与决策和纳谏;削弱相权,维护皇权; 官员文化素质较高。 (8 分,答出其中 4 点即可。 ) (2)原因:官员选拔方式落后,封建特权色彩浓厚;官僚体系紊乱,腐败现象严重,办事 效率低下;工业革命的开展;工业资产阶级和无产阶级力量的壮大;代议制的发展和完 善;启蒙思想和近代科学的发展;中国文化的影响。 (10 分,答出其中 5 点即可。 ) (3)进步性:有利于公平公正;防止徇私舞弊和官场腐败;有助于提高官员素质;推动中 国近代政治民主化。 (7 分,答出其中 1 点 3 分,2 点 5 分,3 点 7 分。 ) 41. (12 分) 示例一 信息:民国初年的轻工业等发展迅速,新中国成立初期重工业有了一定程度的发展。 (3 分) 说明:中国社会性质和国家经济建设方针的改变。 (3 分) 示例二 信息:民国初年工业分布主要集中在沿海沿江地区,新中国成立初期工业主要分布在东北, 中西部也有发展。 (3 分) 说明:新中国成立初期更注重工业的合理布局。 (3 分) 第 45 题—48 题为选做题,四选一,均为 15 分 45. (1)原因:清末和北洋政府时期中央集权削弱;南京国民政府稳定财政、巩固统治的需要; 民族工业的发展;对外政策的调整。 (7 分,答出其中一点 3 分,两点 5 分,三点 7 分。 ) (2) 特点:地方分税给中央;三级分税;重复征税。 (4 分,答出其中两点即可) 作用:维护了联邦制;促进了美国社会经济的发展。 (4 分) 46.

(1)主要观点:反对专制,提倡分权和地方自治;重视法制建设,保障民主自由;反对无 政府状态。 (6 分) (2)不同:在“治权”方面,中央和地方均权;“政权” 支配“治权”。 (4 分) 背景:中央集权危机;西方民主制度的影响;孙中山思想的进一步发展。 (5 分,答出一点 2 分,两点 4 分,三点 5 分) 47. (1)原因:法西斯专政的建立;日耳曼“优种论”的传播;意图掠夺犹太人的财富;为发 动世界大战做准备;历史宗教因素。 (9 分,答出其中 3 点即可。 ) (2)贡献:是美国超越德国成为世界科技文化中心(2 分) ;为美国开辟了多领域的研究(2 分) ;为美国的政治、经济、科技、文化的发展蓄积了大批人才(2 分) 48. (1)认识:海塞防并重;突出强调塞防的重要性;塞防军费经常化。 (6 分) 措施:督办新疆军务并收复新疆。 (2 分) (2)粉碎了俄英的阴谋;捍卫了国家主权和领土完整;维护了民族团结和国家统一;加强 了对西北地区的控制; (6 分,答出其中 3 点即可)但耗费大量的财力,给海防造成一 定不利影响。 (1 分)


相关文章:
河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测英语试题_...
河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测英语试题_Word版含答案_数学_小学...河北省石家庄市 2014 届高中毕业班教学质量检测(二) 英语试题第I卷 第一部分...
河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测理综试题 ...
河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测理综试题 Word版含答案河...
河北省石家庄市2014届高中毕业班教学质量检测(二)文综...
河北省石家庄市2014届高中毕业班教学质量检测(二)文综试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。河北省石家庄市 2014 届高中毕业班教学质量检测(二) 文科综合能力试...
河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测英语试题
河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测英语试题_高三英语_英语_高中教育_...t exist before. 27.The underlined word "identical" probably means _ . A...
河北省石家庄市2014届高三英语第二次教学质量检测试题
河北省石家庄市 2014 届高三英语第二次教学质量检测试题(含听力, 扫描版)新...年石家庄市高中毕业班教学质量检测(二) 英语 参考答案 听力(20×1.5=30) :1...
河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)文综试卷(Wo...
河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)文综试卷(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。石家庄市 2016 届高三复习教学质量检测(二) 文科综合能力测试 2016.3.8...
河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测数学理试题
河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测数学理试题_数学_高中教育_教育专区...2 [ ] 2014 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 高三数学(理科答案)...
...届高三第二次模拟考试文科综合试题(word版含答案)
河北省石家庄市2015届高三第二次模拟考试文科综合试题(word版含答案)_数学_高中教育_教育专区。河北省石家庄市2015届高三第二次模拟考试文科综合试题(word版含答案)...
河北省石家庄市2014届高三英语第二次教学质量检测试题...
河北省石家庄市2014届高三英语第二次教学质量检测试题新人教版_英语_高中教育_教育...t exist before. 27.The underlined word "identical" probably means _ . A...
...2015届高三1月教学质量监测文综试题 Word版含答案
河北省普通高中2015届高三1月教学质量监测文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 普通高中高三教学质量监测 文综 试题 注意事项: 1.本试卷...
更多相关标签:
2017石家庄质检一文综 | 2016石家庄二模文综 | 2016石家庄一模文综 | 2016石家庄质检二文综 | 2017高三文综模拟试题 | 广州市2017届高三文综 | 高三文综复习 | 2013河北中考文综 |