当前位置:首页 >> 高中教育 >>

盐城中学2013届高三周练 生物(11.3)


高三生物练习
一、单选题 1.下列不属于衰老细胞特征的是 A.细胞内水分减少,体积减小 B.细胞内呼吸速率减慢,多种酶的活性降低 C.细胞核体积缩小,核膜内折 D.细胞膜通透性改变,物质运输功能下降 2.下列关于观察减数分裂实验的叙述中,错误的是 .. A.可用蝗虫卵母细胞、蚕豆花粉母细胞的固定装片观察减数分裂 B.用桃花的雄蕊比用桃花的雌蕊制成的装片中,容易观察到减数

分裂现象 C.能观察到减数分裂现象的装片中,可能观察到同源染色体联会现象 D.用洋葱根尖制成装片,能观察同源染色体联会现象 3.以下为某植物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图,正确的描述是

A.①纺锤丝牵引着姐妹染色单体分开 B.②纺锤丝牵引着同源染色体向细胞两极移动 C.③同源染色体排列在赤道板上 D.④减数第一次分裂染色体排列在赤道板上 4.洋葱根尖细胞分裂形成时,不可能发生的变化是 ①单糖形成多糖 ②基因突变 ③稳定的化学能转变成活跃的化学能 ④等位基因分离 ⑤活跃的化学能转变成热能 ⑥同源染色体配对 A.④⑤⑥ B.③④⑥ C.②③⑤ D.①④⑥ 5.下面为细胞分裂过程示意图,据图分析可得出

A.在细胞分裂过程中,细胞体积明显增大的时期是 OP 段 B.若在 A 点将核 DNA 带上同位素标记,则在 GH 段可检测到有放射性的脱氧核苷酸链占 50% C.在图中的 GH 段和 OP 段,细胞中含有的染色体组数是相等的 D.图中 L 点→M 点所示过程的进行,与细胞膜的流动性有关 6.在某体细胞分裂前期开始时,设其染色体数为 X,DNA 含量为 Y。在有丝分裂后,每个子 细胞中的染色体数为 z,DNA 含量为 W,则图 2—5 所示正确的是
1

A.(2)(5) B.(1)(4) C.(2)(4) D.(1)(5) 7.下图表示人体一个细胞分裂时,细胞核中染色体数(有阴影)和 DNA 分子数(无阴影) 在 A、B、C、D 四个时期的统计数据。则可能含有 2 个染色体组的时期是

A.只有① B.①和② C.①和③ D.①②③ 8.下图是某生物的精细胞,根据图中的染色体类型和数目,判断来自同一个次级精母细胞 的是

A.①② B.②④ C.③⑤ D.①④ 9.某研究小组从蛙的精巢中提取一些细胞,测定细胞中染色体数目(无突变发生) ,将这些 细胞分为三组,每组的细胞数如右图。从图中所示结果分析不正确的是 A.乙组细胞中有一部分可能正在进行 DNA 复制 B.丙组细胞中有一部分可能正在发生非同源染色 体上的非等位基因的重新组合 C.乙组细胞中既有进行有丝分裂的细胞也有进行减数分裂的细胞 D.用药物阻断 DNA 复制会减少甲组细胞生成 3 3 10.若将 H—TdR(一种 H 标记的脱氧核苷酸)加入细胞培养液中,正在进行 DNA 复制的细 3 胞就会立即摄取。在相同条件下,向连续培养的两组细胞培养液中同时加入 H—TdR,定时 取样,检测被标记细胞所占的百分比。将两组实验数据记录在下表中,据此推断正确的是 取样时间 组别 甲 乙 % t0 加入 标记物 25 25 t1 t2 t3 t4 t5 ??

50 50

75 75

100 80

100 80

100 80

?? ??

A.两组都有 25%的细胞不在细胞周期中 B.两组细胞复制期所占时间相同 C.甲组的细胞周期时间比乙组长 D.乙组约有 20%的细胞在细胞周期中 3 11.将细胞数目相等的两组小鼠肝细胞,用含有 H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷的培养液培养, A 组加入某种物质,B 组不加,经过一段时间培养后,洗去培养液,分别取出两组的全部细 胞,测量每组的总放射性强度,结果 A 组显著大于 B 组。A 组中加入的物质的作用是
2

A.促进细胞分裂 B.促进细胞分化 C.促进细胞衰老 D.促进细胞癌变 12.下图横坐标 A、B、C、D 表示某哺乳动物(2N)在有性生殖过程中不同时期的细胞,图 中的 a、b、c 分别表示该时期一个细胞中三种不同 结构或物质的数量。下列说法不正确的是 A.图中 a 表示染色体数量的变化 B.B 时的细胞称为初级精(卵)母细胞 C.交叉互换发生在 B → C 的过程中 D.着丝点的分裂发生在 C → D 的过程中 13.细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生 物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。据图叙 述不正确的是 每 A B a b
条 染 色 体 DNA 含 量

B C A D
细胞分裂时期

E









A.若某植株的一个体细胞正在进行分裂如图①,此细胞的下一个时期的主要特点是着丝点 分裂 B.假设某高等雄性动物睾丸里的一个细胞分裂如图②,其染色体 A、a、B、b 分布如图,此 细胞产生染色体组成为 AB 的精子概率是 1/4 C.图③是某高等雌性动物体内的一个细胞,在分裂形成此细胞的过程中,细胞内可形成 3 个四分体。 D.图②对应于图④中的 BC 段,图③对应于图④中的 DE 段。

14.下图为精细胞形成过程中,几个时期的细胞模式图,下列叙述不正确的是 A.精子形成过程的顺序排列为 A→C→B→D B.D 图为精子 C.B 图中染色体与 DNA 分子之比为 1∶2 D.染色体的复制发生在 A 图 15.人类寄希望于利用干细胞(人体中具有分裂、分化能力的细胞)的分离和体外培养,在 体外培育出组织器官, 并最终通过组织或器官移植实现对临床疾病的治疗。 能否用肌细胞代 替干细胞 A.不能,因为肌细胞与干细胞所含有的遗传物质不同 B.不能,因为肌细胞是高度分化的细胞,没有分裂能力 C.能,因为肌细胞虽然是分化的细胞,,但在一定条件下也可脱分化,实现细胞全能性 D.能,因为肌细胞与干细胞具有完全相同的遗传物质 16.下列各图所示细胞均来自同一生物体,则下列叙述中错误的是

3

A.图①和图②可能来自同一初级精母细胞 B.精子的形成过程应为图中的④③②⑥① C.图②细胞中有 8 条脱氧核苷酸长链 D.该生物体细胞染色体数为 4 个 17.下列细胞正在进行的生命活动分别是

A.生长、繁殖、分化 B.分裂、发育、分化 C.分裂、生长、生长 D.分裂、摄食、生长 18.下列有关性染色体组成为 XY 的受精卵和初级精母细胞形成精子的分裂过程的叙述中, 哪项与正常情况下的事实不符 A.进行有丝分裂的细胞中性染色体不会只有 XX (或只有 YY ) B.出现 X 和 Y 的分离现象,发生在初级精母细胞形成精子的过程中 C.出现着丝点分裂和同时含 XXYY 的细胞,发生在卵裂过程中 D.产生染色单体和染色单体变成染色体的过程一定发生在同一个细胞同一时期中

19.下列数据是人体部分器官中所表达基因的估计数目,有关叙述不正确的是 器官或细胞 所表达基因的估计数目 眼 1932 唾液腺 186 皮肤 3043 甲状腺 2381 血细胞 23505 心脏 9400

A.人体各器官表达的基因数目有差异是细胞内基因选择性表达形成的 B.血细胞所表达的基因的数目最多说明其遗传物质相对含量较高 C.人体各器官基因表达数目有差异说明细胞中所含蛋白质有差异 D.不同功能的细胞表达的基因不相同,这是与细胞具有的不同功能相适应的 20.有一种名为 RhoGD12 的基因,有助于避免癌细胞的扩散,带有该基因的癌细胞失去转移 能力,则对该基因的作用最可能的解释是 A.在癌细胞中表达产生一种糖蛋白,由此阻止癌细胞侵入其他组织 B.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,使癌细胞迅速衰老 C.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,使癌细胞迅速凋亡 D.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,使癌细胞迅速分化为其他组织 二、多选题 21.下图表示某种动物不同细胞分裂的图像,下列与此相关的叙述中,正确的是

4

A.只有④所示细胞没有同源染色体 B.①②③细胞中均含有 8 个姐妹染色单体 C.动物的精巢中有可能同时发现上述四种状态的细胞 D.图③所示细胞状态往往导致非等位基因的自由组合 22.下列关于细胞衰老的说法正确的是 A.生物体内绝大多数细胞都要经过未分化、分化、衰老和死亡这几个阶段 B.细胞的衰老和死亡是一种正常的生命现象 C.处于癌变状态的细胞不会衰老、死亡 D.衰老细胞的细胞膜通透性改变,物质运输功能降低 23.有关右图的说法中正确 的是 A.在有丝分裂过程中,因纵坐标含义不同可表示两种变化 B.如表示减数分裂全过程,则 c→d 发生在减Ⅰ末期 C.c→d 可表示着丝点一分为二,姐妹染色单体分离 D.e 点时的细胞数目是 a 点时的两倍

24.右图为某高等生物细胞局部结构模式图。下列有关说法中,正确的是 A.因为它有中心体,所以该细胞应为动物细胞 B.一般可认为,此细胞处于减数第一次分裂中期 C.该细胞中染色体组数为 1,DNA 分子数为 8 D.该生物体细胞中染色体数最多有 16 条 25.下列各项属于细胞凋亡的是 A.骨折造成的细胞死亡 B.癌症病人化疗过程中大量白细胞死亡 C.人的红细胞在达到 120 天左右的寿命后死亡 D.皮肤和消化道上皮每天都会有大量细胞死亡脱落 三、简答题: 26.结合下图回答下列问题:

(1)一个完整的细胞周期从________开始到________结束。 (2)图 A 表示细胞的有丝分裂过程,cd 段表示细胞分裂进入______期,此时染色体变化的主

5

要特点是_______________________________________________________________, 段表 de 示细胞分裂进入______。 (3)细胞核内 DNA 含量加倍发生在______段,纺锤体出现是在________段,最易辨认染色体 形态和数目的时期是________段。 (4)图 B 表示的细胞分裂相当于图 A 的________段,分裂后形成的子细胞中含有染色体 ________条。 (5)从图 A 可以看出,经过有丝分裂产生的子细胞与母细胞具有相同数量的染色体,所以, 细胞的有丝分裂对生物__________________________具有重要意义。 27.下图表示干细胞的三个发育途径。据图回答下列问题:

(1)由 A 细胞形成的 B 细胞仍然保持着其特有的________________能力。 (2)若 D 细胞是胰腺细胞,则结构⑦所起的作用是____________________________。 (3)A 细胞分化成 D 细胞的根本原因是____________________________________。 (4)D 细胞中具有核酸的细胞器有__________________(填名称)。 (5)用丙酮从 D 细胞中提取磷脂,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得的单分子层面积 和 D 细胞表面积的关系是:测得的单分子层面积大于 D 细胞表面积的 2 倍,理由是 _______________________________________________________________________________ 。 (6)本来细胞里酚氧化酶与酚类底物是分开存放的, 但若组织细胞受损或衰老, 结构解体时, 酚氧化酶便有机会与酚类底物接触而将底物氧化成棕褐色的物质。 这段文字中“本来细胞里 酚氧化酶与酚类底物是分开存放的”是由于细胞内具有__________________的缘故。这种 “分开存放”的现象也表明细胞的这种结构具有__________________的特性。 28.(13 分)在完成了观察洋葱根尖分生区细胞有丝分裂实验后,教师给学生提供了 2 份资 料。 资料一 一份“实验报告”的部分内容 (一)解离:剪取洋葱根尖 5 cm,放入盛有质量分数为 15%的盐酸和体积分数为 95%的酒精混 合液(体积比为 1∶1)的玻璃皿中,在室温下解离 3~5 min。 (二)染色:把根尖放在盛有 0.01 g/mL 龙胆紫溶液的玻璃皿中染色 3~5 min。 (三)漂洗:将根尖放入盛有清水的玻璃皿中漂洗约 10 min。 (四)制片:将根尖放在载玻片上,加一滴清水,并用镊子把根尖弄碎,盖上载玻片,用拇指 轻轻按压载玻片?? 资料二 全班 20 个实验小组的实验数据汇总表(注:各小组计数 50 个细胞,实验条件与观 察计数方法相同)

6

(1)请改正“资料一”中的 3 处错误。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

(2)若已知洋葱根尖分生区细胞的细胞周期为 12.0 h,请根据“资料二”, 在图中所示的饼状图中表示出间期、前期、中期以及后期和末期所占的时 间(单位:h,精确到小数点后一位)。 (3)有些因素会影响细胞周期各时期的长短,实验过程中也会产生一些误 差。因而对整个实验结果可能产生影响的有______。 ①取材时间 ②根尖培养温度 ③解离时间长短 ④载玻片厚度 ⑤计数 的细胞是否属于分生区细胞 ⑥细胞周期各时期区分是否准确 29.右图是某高等生物细胞的局部结构示意图,1、2、3、4、1′、2′、3′、4′分别表示 染色体,B、b、M、m 分别表示所在染色体上控制一定性状的基因。请据图回答: (1)假设该细胞为某高等动物的一个精原细胞,写出其中的 一个染色体组 , 15 若将该精原细胞的一个 DNA 分子用 N 标记,正常情况 下在该细胞分裂 15 形成的精子细胞含 N 的精细胞所占的比例为 。 (2)如图所示的细胞分裂方式及时期是 ,在细胞分裂 的整个过程中 B、b 与 M、m 两对基因的分离情况及遵循的遗传规律分别 是 。 (3)若该细胞为某种植物的一个细胞,则该植物自交后代中表现 型不同于 亲本且能稳定遗传的个体所占的比例为 。 (4)若该细胞为果蝇的一个生殖细胞,常染色体上的基因 B(长翅)对 b(残 翅)显性,性染色体 X 上的基因 M(红眼)对 m(白眼)显性。用图示代表的 果蝇与另一果蝇杂交得到的子代中,若残翅与长翅各占一半,雌蝇均为红眼,那么与图示果 蝇进行杂交的果蝇的基因型和表现型分别为

7


相关文章:
盐城中学2013届高三周练 生物(11.23)
盐城中学2013届高三周练 生物(11.23)_高中教育_教育专区。高三生物练习一、单...(3)据图分析,科学家当初推测 ATP 可作为神经细胞间传递信息的信号分子的 实验...
盐城中学2013届高三周练 生物(11.10)
盐城中学2013届高三周练 生物(11.10)_高中教育_教育专区。高三生物周练(2012....(3)第 1 组和第 2 组杂交实验的子代都没有雌性植株,推测其可能原因是___...
盐城中学2013届高三周练 历史(11.3)
盐城中学2013届高三周练 历史(11.3)_高中教育_教育专区。高三年级周练历史试卷(2012.11.3)一、 选择题: (每题 3 分,共 20 题) 1.课堂上老师向同学们展...
盐城中学2013届高三周练 生物(10.3)
盐城中学2013届高三周练 生物(10.3) 隐藏>> 高三生物假期练习一一、单项选择...1.B 2.C 3.C 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D 11.A 12.B ...
盐城中学2013届高三周练 物理(11.3)
盐城中学2013届高三周练 物理(11.3) 隐藏>> 高三物理周末练习(2012.11.03) 一、单项选择题 1.关于库仑定律,下列说法正确的是( ) A.库仑定律适用于点电荷,...
盐城中学2013届高三周练 英语(11.3)
江苏省盐城中学 2013 届高三英语练习(九) 2012-11-3 命题人:曹阳 第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题,每小题 1 分,满分 5 分) 请...
盐城中学2013届高三周练 生物(10.7)
盐城中学2013届高三周练 生物(10.7)_高中教育_教育专区。高三生物假期作业二一...1.D 2.D 3.A 4.B 5.B 6.B 7.D 8.B 9.D 10.D 11.C 12.C ...
盐城中学2013届高三周练 生物(12.1)
盐城中学2013届高三周练 生物(12.1)_高中教育_教育专区。高三生物周练(2012....高三年级生物寒假作业(二... 11页 3下载券 高三生物寒假作业(1) 10页 1下载...
盐城中学2013届高三周练 历史(11.15)
盐城中学2013届高三周练 历史(11.15)_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学高三年级...(3 分) 材料四 近代西方资产阶级革命的一个重要任务就是建立法制化国家.17 ...
更多相关标签:
盐城中学高一期中生物 | 衡水中学高三生物 | 高三语文周练 | 高三英语周练答题卡 | 2016盐城市高三模拟三 | 2017盐城高三期中数学 | 2017盐城高三期中试卷 | 盐城高三期中考试试卷 |