当前位置:首页 >> 理化生 >>

高三第三次月考物理试题(含答案)


固原回中 2014 届高三年级第三次月考——物理试题(A)
一、选择题,每题 4 分,共 52 分(1~10 题为单选题,11、12、13 为多选题)
1、在物理学发展的过程中,许多物理学家的科学发现推动了人类历史的进步,下列说法 错误的是( ) A.牛顿把地面上物体运动的规律和天体运动的规律统一了起来,建立了万有引力定律 B.伽利略以实验和数学推理相结合的科

学研究方法得到了落体运动规律 C.笛卡儿和伽利略为牛顿第一定律的得出做出了贡献 D.牛顿利用扭秤装置最先测出了万有引力常量 2、如图,P 是位于水平的粗糙桌面上的物块。用跨过定滑轮的轻绳将 P 小盘相连,小盘 内有砝码,小盘与砝码的总质量为 m。在P运动的过程中,若不计空气阻力,则关于 P 在水平方向受到的作用力与相应的施力物体,下列说法正确的是( A.拉力和摩擦力,施力物体是地球和桌面 B.拉力和摩擦力,施力物体是绳和桌面 C.重力 mg 和摩擦力,施力物体是地球和桌面 D.重力 mg 和摩擦力,施力物体是绳和桌面 )

3、 从距地面 5m 高处静止释放一物体让其自由落下, 则物体通过最后 1.8m 的时间为 ( A.0.8s B.1s C.0.2s D.0.6s



4、在竖直升降的电梯内的地板上放一体重计.电梯静止时,小明同学站在体重计上,体重 计示数为 50kg,电梯运动过程中,某一段时间内小明同学发现体重计示数为 40kg,则在 这段时间内,下列说法中正确的是(取 g=10 m/s )( ) A.小明同学处于失重状态 B.小明同学对体重计的压力小于体重计对他的支持力
2

C.电梯一定在竖直向下运动

D.电梯的加速度大小为

g ,方向一定竖直向上 5

5、在水平地面上运动的小车车厢底部有一质量为 m1 的木块,木块和车厢通过一根轻质弹 簧相连接,弹簧的劲度系数为 k.在车厢的顶部用一根细线悬挂一质量为 m2 的小球.某段 时间内发现细线与竖直方向的夹角为 θ ,在这段时间内木块与车厢保持相对静止,如图 所示.不计木块与车厢底部的摩擦力,则在这段时间内弹簧的形变为( ) m1g A.压缩量量为 tan θ k m1g C.伸长量为 ktan θ m1g B.伸长量为 tan θ k m1g D.压缩量为 ktan θ

6、一个质量为 1 kg、初速度不为零的物体,在光滑水平面上受到大小分别为 3 N 和 5 N 两个水平方向的共点力作用,则该物体( ) A.可能做匀速直线运动 C.不可能做匀减速曲线运动 B.可能做匀减速运动 2 D.加速度的大小不可能是 2 m/s

7、已知地球近表卫星(轨道半径近似为地球半径)的运行周期与月球近表卫星的周期之 比为 3:4,求月球与地球平均密度之比近似为( A.0.8 B.1.3 C.1.8 D. 0.6 )

8、 如图所示, 两个用相同材料制成的靠摩擦传动的轮 A 和 B 水平放置, 两轮半径 Ra=2Rb, 当主动轮 A 匀速转动时,关于轮 A 和 B 边缘的两点线速度和周期比值,正确的是( A. )

vA T ? 1, A ? 2 vB TB

B.

vA 1 TA ? , ?2 vB 2 TB vA T 1 ? 1, A ? vB TB 2

C.

vA T 1 ? 2, A ? vB TB 2

D.

9、如图所示,固定的锥形漏斗内壁是光滑的,内壁上有两个质量相等的小球 A 和 B,在 各自不同的水平面做匀速圆周运动,以下说法正确的是 ( ) A.角速度 ωA > ωB B.速度 VA > VB C.加速度 aA > aB A B

D.压力 NA > NB 10、如图所示,在水平板的左端有一固定挡板,挡板上连接一轻质弹簧。紧贴弹簧放一质 量为 m 的滑块,此时弹簧处于自然长度。已知滑块与板的动摩擦因数为
3 ,最大静摩擦 3

力等于滑动摩擦力。现将板的右端缓慢抬起,直到板竖直,此过程中弹簧弹力的大小 F 随板与水平面夹角 ? 的变化关系可能是( )

11、如图,在外力作用下某质点运动的 ? ? t 图象为正弦曲线。下列说法错误的是(



A.在 0 ~ t1 时间内,物体做加速运动 B.在

t1 ~ t2 时间内,物体位移逐渐减小

C.在 t 2 时刻,加速度为零 D.在 t1 ~ t3 时间内,物体的速度方向发生变化 12、如图所示小球沿水平面通过 O 点进入半径为 R 的半圆弧轨道后恰能通过最高点 P,然 后落回水平面.不计一切阻力.下列说法正确的是 ( A.小球落地点离 O 点的水平距离为 2R. B.小球落地点时的动能为 5mgR/2. C.小球运动到半圆弧最高点 P 时向心力恰好为零. D.小球在 O 点的压力等于自身重力 13、发射地球同步卫星时,一般是把它先送入较低的圆形轨道,如图所示,再经过两次点 火,即先在图中 a 点处启动燃气发动机,向后喷出高压燃气,卫星得到加速,进入图中的 椭圆轨道Ⅱ;在轨道Ⅱ的远地点 b 处第二次点火,卫星再次被加速,此后,卫星沿图中的 圆形轨道Ⅲ(同步轨道)运动.下列关于卫星说法正确的是( A.卫星在轨道 1 的机械能小于轨道 2 上的机械能 B.当卫星在轨道 2 运行时,在 a 点的动能大于在 b 点动能 C.卫星在轨道 1 运行的半径三次方与其周期平方的比值即 轨道 3 的比值相同 D.卫星在轨道 3 上的向心加速度大于地球重力 g )
O



p R

r3 与在 T2

二、实验题(共 17 分)
14、(8 分)如图是研究物体做匀变速直线运动的实验得到的一条纸带(实验中打点计时器 的电源的频率为 50 Hz),从 O 点后开始每 5 个计时点取一个记数点(即相邻两个计数点 之间有 4 个计时点没有画出),依照打点的先后顺序依次编为 0、1、2、3、4、5、6,测 得 s1=5.18 cm,s2=4.40 cm,s3=3.62 cm,s4=2.78cm,s5=2.00 cm,s6=1.22 cm.(保留两 位有效数字)相邻两记数点间的时间间隔为 方向 s; 物体的加速度大小 a= m/s , m/s.
2

(填 A→B 或 B→A) ; 打点计时器打记数点 3 时, 物体的速度大小 v3 =

15、(9 分)某同学在做“验证互成角度的两力合成的平行四边形定则”的实验时,把橡 皮条的一端用图钉固定于 P 点,同时用 A、B 两个弹簧秤将橡皮条的另一端拉到位置 O. 这时两弹簧秤的示数分别是 FA=3.5 N、FB=4.0 N,其位置记录如图甲所示.倘若橡皮条的 活动端仅由一个弹簧秤拉着,也把它拉到 O 点位置,读得弹簧秤的示数 FC=6.0 N,其位 置如图中 C 所示.

(1)以 0.5 cm 表示 1 N,在图乙中作出力 FA、FB 和 FC 的图示. (2)由平行四边形定则在图乙中作出 FA 和 FB 的合力 F,F 的大小为 数字) (3)实验的结果 (填“能”或“不能”)验证平行四边形定则.

N(保留两位有效

三、计算题(共 31 分)
16、(10 分)如图所示,在倾角为 37 度的光滑斜面水平以 8m/s 抛出一个小球 A,另一小球 B 同时从抛出点以初速度 v0 滑下, 经过 t 时间刚能与 A 相碰相碰 (g=10m/s2, sin37=0.60) , 求 t 和 v0

v0
?

17.(10 分) 如图, 在水平地面上有一质量为 4.0 ㎏的物块, 它与地面的动摩擦因数 μ=0.2, 在与水平方向夹角为 θ=300 的斜向上的拉力 F 作用下, 由静止开始运动。 经过 2.0s 的时间 物块发生了 4.0m 的位移。(g=10m/s2) 试求: θ (1)物块的加速度大小 (2)拉力 F 的大小(保留三位有效数字) F

18、(11 分)如图所示,在 x-y 平面上,两个小球分别从同一个位置出发,其中小球 a 球沿 y 轴以 3m/s 匀速运动,小球 b 从静止沿 x 轴以 2m / s 的加速度做匀加速运动。在距 小球 a 出发点 12m 处有一挡板 P, 当小球 a 碰到 P 后能立即以原速度大小弹回, 同时小球 b 以即时速度做匀速直线运动。求 y (1)小球碰到挡板 P 时,小球 b 距出发点距离 P
2

a
b

x

(2)小球 a 反弹后,小球 a、b 连线与 x、y 轴能围成三角形, 若以 a 碰到 P 板计时,试计算经过多长时间此三角形面积最大。





卡(A)

一、选择题(1-10 为单选题,11、12、13 为多选题)
序 号 答 案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

二、实验题(共 17 分)
14、_______ 15、(1) _______ ______ ______

(2)________ (3)________

三、计算题(共 31 分)
16、(10 分)如图所示,在倾角为 37 度的光滑斜面水平以 8m/s 抛出一个小球 A,另一小球 B 同时从抛出点以初速度 v0 滑下, 经过 t 时间刚能与 A 相碰相碰 (g=10m/s2, sin37=0.60) , 求 t 和 v0

v0
?

17、(10 分)如图,在水平地面上有一质量为 4.0 ㎏的物块,它与地面的动摩擦因数 μ=0.2, 在与水平方向夹角为 θ=300 的斜向上的拉力 F 作用下, 由静止开始运动。 经过 2.0s 的时间 物块发生了 4.0m 的位移。(g=10m/s2) (1)物块的加速度大小 (2)拉力 F 的大小(保留三位有效数字) θ 试求: F

18、(11 分)如图所示,在 x-y 平面上,两个小球分别从同一个位置出发,其中小球 a 球沿 y 轴以 3m/s 匀速运动,小球 b 从静止沿 x 轴以 2m / s 的加速度做匀加速运动。在距 小球 a 出发点 12m 处有一挡板 P, 当小球 a 碰到 P 后能立即以原速度大小弹回, 同时小球 b 以即时速度做匀速直线运动。求 (3)小球碰到挡板 P 时,小球 b 距出发点距离 (4)小球 a 反弹后,小球 a、b 连线与 x、y 轴能围成三角形, 若以 a 碰到 P 板计时,试计算经过多长时间此三角形面积最大。 P y
2

a
b

x







二、选择题(1-10 为单选题,11、12、13 为多选题)
序 号 答 案

1 D

2 B

3 C

4 A

5 B

6 B

7 D

8 A

9 B

10 C

11 BC

12 AB

13 ABC

二、实验题(共 17 分)
16、0.10____ 17、(1) (9 分) _____0.80__ __B_—>A____ __0.32____

(2)5.9~6.3 N 均可

(3)能

三、计算题(共 31 分)
16、(10 分)如图所示,在倾角为 37 度的光滑斜面水平以 8m/s 抛出一个小球 A,另一小球 B 同时从抛出点以初速度 v0 滑下, 经过 t 时间刚能与 A 相碰相碰 (g=10m/s2, sin37=0.60) , 求 t 和 v0 解:由题意可得:

tan 37 o ?

y gt ? ,t=1.2s x 2v

v0
?

位移 s ?

x 9.6 ? ? 12m o cos 37 0.8 1 2 at 2

又因为物体下滑时的加速度 a=0.6m/s2,由 s ? v0t ?

v 0 ? 6.4m / s
17、 (10 分) 如图, 在水平地面上有一质量为 4.0 ㎏的物块, 它与地面的动摩擦因数 μ=0.2, 在与水平方向夹角为 θ=300 的斜向上的拉力 F 作用下, 由静止开始运动。 经过 2.0s 的时间 物块发生了 4.0m 的位移。(g=10m/s2) (1)物块的加速度大小 (2)拉力 F 的大小(保留三位有效数字) 物块受力如图, (1)由 x= 1/2*at2 得:a=2m/s2 (2)Fcosθ -f=ma…① FN+Fsinθ =mg…② f=μ FN…③ 由①②③得:F≈16.6N 答:拉力大小为 16.6N. θ 试求: F

18、(11 分)如图所示,在 x-y 平面上,两个小球分别从同一个位置出发,其中小球 a 球沿 y 轴以 3m/s 匀速运动,小球 b 从静止沿 x 轴以 2m / s 的加速度做匀加速运动。在距 小球 a 出发点 12m 处有一挡板 P,当小球 a 碰到 P 后能以原速度大小弹回,同时小球 b 以即时速度做匀速直线运动。求 y (5)小球碰到挡板 P 时,小球 b 距出发点距离 (6)小球 a 反弹后,小球 a、b 连线与 x、y 轴能围成三角形, P 若以 a 碰到 P 板计时,试计算经过多长时间此三角形面积最大。
2

a
b

x

解:(1)当 a 碰到挡板 P 时, t 1 ? 4s ,则小球 b 运动的位移

xb ?

1 2 at1 ? 16m 2

(2)从 a 碰到挡板时,小球 b 即时速度 vb ? 8m / s ,开始计时,设时间 t 时,出发点到 a 球的距离

la ? 12 ? 3t
B 小球距出发点的距离 lb ? 16 ? 8t ,两球连线与坐标轴围成的面积表达式

1 1 S ? la ? lb ? (12 ? 3t )(16 ? 8t ) ? ?12t 2 ? 24t ? 96 ,显然当 t=1 s ,此表达式表示面积 2 2
最大


相关文章:
高三第三次月考物理试题
高三第三次月考物理试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三第三次月...。 参考答案一、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 C BC C AC A C A AD ...
2016届高三第三次月考物理试卷答案
银川一中 2016 届高三第三次月考物理部分试卷答案一. 14 C 选择题:(共 48 分) 15 C 16 B 17 C 18 BCD 19 AD 20 AD 21 BD 二. 实验题(共 15 分...
高三第三次月考物理试题
高三第三次月考物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。答题卡、答案完整,难易度适中 高三第三次月考物理试卷时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(...
2015届高三第三次月考物理试题 及答案)
岳阳县一中 2015 届高三第三次月考试卷物理分值 100 分 时量 90 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分,其中第 9 题到第 12 题为多选) 1.科学家并...
2013高三物理第三次月考试题
2013高三物理第三次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。高三物理第三次月考试题一.选择题(1-8 题为单选,9-12 题为多选.共 48 分) 1. 下列关于天文学...
高三月考物理试题及答案
高三月考物理试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省会宁二中2016届高三级第三次月考物理试题及答案 2016 届高三第三次月考物理试题二、选择题...
08届高三第三次月考物理试题
望城五中 2008 届高三第三次月考物理试题参考答案一、选择题﹙共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分﹚ 题号 选项 姓名 1 ACD 2 AD 3 C 4 AD 5 A 6 ...
高三物理第三次月考试题
高三第三次月考物理试题一、选择题(每题 4 分,共 48 分,选不全得 2 分,有错误选项不得分) 1 在力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家做出了贡献,关于...
高三第三次月考语文试题(含答案)
高三第三次月考语文试题(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高三第三...在上海交大读书期间,吴文俊因为对数学不感兴趣,曾一度想转到物理系,后来遇见一...
更多相关标签:
高三物理第三次月考 | 高三物理试题及答案 | 高三物理月考试题 | 高三物理模拟试题 | 高三物理试题 | 高三物理必修一测试题 | 高三物理12月月考试题 | 高三物理一轮试题 |