当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年12月黑龙江省普通高中学业水平考试(政治)


2012 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试

思想政治试卷
考 生 须 知
1.考生要认真填写考场号和座位号。 2.本试卷共 10 页,分为两部分:第一部分选择题,包括 25 道小题, 50 分;第二部分非选择题,包括 4 道小题,共 50 分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 3.所有试题答案必须填涂或书写在答题卡上。 第一部分必须用 2B 铅 笔作答,第二部分必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答。 4.考试结束后,考生将试卷和答题卡按要求放在桌面上,待监考员 收回。

第一部分
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分)

选择题(共 50 分)

1. 2012 年 3 月 25 日,________当选为香港特别行政区第四届行政长官。 任期自 2012 年 7 月 1 日至 2017 年 6 月 30 日。 A. 梁振英 B. 何厚铧 C.曾荫权 D.包玉刚

2.2012 年 2 月 14 日,中国科学院院士________和中国科学院院士、中国工程院两院院士吴良镛获得 2011 年度国家最高科学技术奖。 A.吴孟超 B.闵恩泽 C.孙家栋 D.谢家麟

3.2012 年 8 月 12 日,第三十届夏季奥林匹克运动会闭幕式在________举行。在这界运动会上,中国 体育代表团收获了 38 枚金牌、27 枚银牌、22 枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜前列。 A.伦敦 B.雅典 C.巴黎 D.里约热内卢

4.2012 年 9 月 25 日, 我国第一艘________正式交接入列,这是我军发展史上的一个重要里程碑,标 志着我国国防和军队现代化建设取得了显著
思想政治第 1 页(共 10 页)

成就。 A.战略核潜艇 B.航空母舰

C.反潜驱逐舰

D.导弹巡洋舰

5.2012 年 11 月 8 日至 14 日,中国共产党第十八次全国代表大会在人民大会堂举行。针对 2020 年 ________的宏伟目标,中共十八大报告首次提出,到 2020 年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。 A.实现共同富裕 C.全面建成小康社会 B.达到中等发达国家水平 D.构建社会主义和谐社会

6.在下列经济活动中,货币执行流通手段职能的是 A.顾客从超市购买一件上衣花费了 300 元 B.某企业向职工发放工资 1800 元 C.一台冰箱的标价是 2400 元 D.王某投资股票获得 2000 元 7. “暮春买毛衣,夏末买凉席。 ”一些消费者总是喜欢购买一些反季节商品,这主要是为了 A.促进企业的经济发展 C.获得一定的替代品 B.获得价格上的优惠 D.完善家庭消费结构

8.某市工商行政管理局对抽检中发现的不合格样本食品名单予以公示,并决定采取停止销售的措施。 这启示企业要 A.加强管理,提高经济效益 B.依靠科技,积极研发新产品 C.保证产品质量,提高企业的信誉和形象 D.主动搞好与有关管理部门的关系 9.2012 年 5 月 16 日,国务院通过了《国家基本公共服务体系“十二五”
思想政治第 2 页(共 10 页)

规划》 ,明确“十二五”时期将安排 60 亿人民币,用于支持推广 1.6 升及以下排量节能汽车。针对这一 政策,在商量家庭购车时,你可以提出的合 理建议是 A.绿色消费, 优先购买节能汽车 B.贷款消费, 在存贷款利率上调时买车 C.待汽车处于卖方市场时购车

D.节约资金,在油价下降时购车 10. “诚招天下客,誉从信中来”的古训启示我们,在市场经济中,坚持诚实守信有利于 ①直接提高企业的经济效益 ③建立良好的市场经济秩序 A.①② B.②③ ②形成企业的竞争优势 ④消除市场调节的盲目性 C.③④ D.①④

11.往水里丢块石头,水波是逐渐递减的,越向外冲击力越小,这就是“涟漪效应” 。当代国际社会中, 一般来说,市场开放程度越小,受到危机的影响也越小。这表明 A.经济全球化的消极作用是主流 B.经济全球化对开放程度不同的国家影响不同 C.主权国家都要积极参与国际竞争 D.经济落后国家不宜对外开放 12. “民以食为天,食以安为先” 。我国政府十分关心人民群众的食品安全问题,其根本原因是 A.我国政府坚持执政为民 B.我国是人民当家做主的国家 C.劳动者享有获得劳动安全卫生保护的权利 D.建立有关的信息公开制度 13.某市在拆迁中发现了一所百年四合院。文物局主张保留,建设局坚持
思想政治第 3 页(共 10 页)

迁往别处。一些市民找到人大代表,建议保留四合院。这是公民通过_______实施的民主监督。 A.召开民主评议会 B.人大代表联系群众制度 C.向国家机关的工作人员提出批评和建议 D.检举国家工作人员的失职行为 14.一位政协委员在市政协会议上,建议有关部门应该制定科学有效的书法教学标准,进一步推进中小 学书法进入课堂。这位政协委员履行的职能是 A.政治协商 B.民主监督 C.参政议政 D.制定法律

15.2012 年 7 月 1 日,有 29 个省区市一齐步入了居民用电阶梯电价时代。在此之前,各省区市均对居 民用电价格进行了“集中听证” ,并向居民陆续公布了相关实施方案。在这一过程中,公民可以参与民 主决策的方式是 ①信访举报制度 ③社会公示制度 A.①② B.②③ ②舆论监督制度 ④社会听证制度 C.①④ D.③④

16.近年来两会期间,人大代表“网上晒提案”成了热门话题。 “网上晒提案”的做法 ①有利于人大代表更好地履行职责 ②表明人大代表的权力在不断扩大 ③体现了人大代表履行参政议政的义务 ④有利于进一步密切人大代表与选民的联系 A.①② B.②④ C.①④ D.③④

17. “一支桨中止了和另一只桨的协作,这只船便只能在湖中绕圈子,而不
思想政治第 4 页(共 10 页)

能达到彼岸。 ”这启示我们正确处理民族关系必须 A.加强民族团结,增强民族凝聚力 C.不断提高少数民族群众的生活水平 B.保证民族自治地方的自治权 D.贯彻民族平等的原则

18.假如让你写一篇集中反映新中国 60 多年外交成就的专稿,需要确定一组体现中国外交主张的“关 键词” 。你认为下列选项中表达最确切的一组是 A.独立自主 和平相处 文化趋同 B.和平发展 战略结盟 独立自主 C.独立自主 多边外交 和平发展 D.经济一体化 政治全球化 文化多元化 19. “水者,何也?万物之本原也。 ” 《管子》中的这一判断属于 A.客观唯心主义观点 C.近代形而上学唯物主义观点 B.古代朴素唯物主义观点 D.主观唯心主义观点

20.美国航天局表示,格陵兰岛上的冰层从 2012 年 7 月 8 日起“几乎全部融化” ,这种反常现象令研究 人员惊讶莫名。据卫星观测的数据显示,此次融化的面积之大极为罕见。这表明 A.世界是物质的 C.运动是相对的 B.静止是无条件的 D.物质是运动的

21. “树上结西瓜”原来是用于讽刺一些不懂农业生产而异想天开的人,如今却在某农科所变成了现实。 工作人员试验搭架使西瓜吊在空中生长, 由于四面透气, 成熟期提早了 5 至 8 天, 而且瓜形好, 甜度高。 这表明 A.规律是不以人的意志为转移的 B.自然界的一些规律是可以改变的 C.人们可以利用规律造福人类 D.发挥主观能动性可以摆脱一切条件的限制
思想政治第 5 页(共 10 页)

22.古人云: “殷忧启圣,多难兴邦。 ”近几年频繁发生的灾难使我们党经受考验,更加伟大坚强;使中 国人民经受考验,更加团结爱国;使中华民 族得到磨砺,更加坚忍不拔。 “多难兴邦”表明 ①矛盾双方相互包含、相互贯通 ③对立是矛盾双方的唯一存在形式 A.①② B.②③ ②矛盾双方在一定条件下相互转化 ④促进事物发展需要创设矛盾 C.①③ D.②④

23. “在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。 ” “坚持就是胜利”蕴 含的哲理是 A.事物发展的趋势是曲折的 C.实践与认识是辩证统一的 B.事物的发展是量变与质变的统一 D.要抓住时机促成飞跃

24.幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础。但现实生活中,幸福 感的提升与物质财富的增加并不一定同步。这说明 A.社会意识决定社会存在 B.社会意识具有相对独立性

C.社会意识不一定都是对社会存在的反映 D.社会意识对社会存在具有促进作用 25.作家柳青在《创业史》中谈到: “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻 的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,你走错一步,可以影响人生的一 个时期,也可以影响一生。 ”这番话告诉我们 A.价值观对事物发展起决定作用 B.人生的真正价值在于形成正确的价值观 C.树立正确的价值观是人生的唯一追求
思想政治第 6 页(共 10 页)

D.价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用

第二部分

非选择题(共 50 分)

二、问答题(本大题共 3 小题,其中 26 题 15 分,27 题 12 分,28 题 18 分,共 45 分) 26.中国人民银行决定,自 2012 年 7 月 6 日起下调商业银行等金融机构的人民币储蓄存款基准利率。 下调后城乡居民及单位储蓄存款利率参看下表 城乡居民及单位储蓄存款利率表 存款期限 一年 二年 三年 阅读上述材料,运用经济生活知识回答下列问题: 【根据试题的要求,从下列备选答案中,将正确答案填写在答题卡相应的横线上。 】 (1)材料中所涉及的商业银行的基础业务和主体业务分别是______和______。 (6 分) 备选答案:结算业务 存款业务 贷款业务 代理保险 年利率(%) 3.25 3.75 4.25

(2)2012 年 7 月 8 日,小张将 10000 元人民币存入银行,存期为 3 年,到期后应得利息_______元; 假如存款后通货膨胀率逐步提高,则存款的实际收益________。 (6 分) 备选答案:975 1275 上升 下降

(3)中国人民银行调整人民币储蓄存款基准利率,是国家运用_______进行的宏观调控。 (3 分)
思想政治第 7 页(共 10 页)

备选答案:法律手段

经济手段

市场手段

行政手段

27.俄罗十月革命后,曾经出现过一个文化派别,他们主张抛弃过去的一切,建立无产阶级的数学和天文学,建立无产
阶级的新铁路。他们写到: “为了我们的明天-------我们将拉菲尔火葬,我们要把博物馆破坏,我们将艺术的花朵加以摧 残。 ”

-------摘自人教版高中教材 阅读上述材料,回答以下问题: (1)这一“文化派别”违背了_____________________________。 (2 分) 备选答案:意识是物质世界发展到一定阶段产物的观点 辩证的否定观 形而上学的思维方法 (2)人类社会是一个不断发展的过程。 “我们的明天”与昨天有着不可分割的内在联系。请简述唯物辩 证法的联系观。 (6 分) (3)运用马克思主义矛盾观,简要回答我们应该怎样正确对待“过去的一切”?(4 分) 28.利用一种特殊的微生物,可以直接把食物油转换成维生素晶粒,这种技术被称为白色生物技术,它是利用某些微生
物或酶进行物质转化,从而生产新产品的技术。 传统化工工艺一般采用高温和高压,浪费能源,垃圾又难以处理。而采用白色生物技术后,资源消耗降低 60%, 产品出品率高达 95%以上,污染环境的二氧化碳气体排放也减少大约 30%,公司可以降低 40%以上的投资。 一般来说,白色生物技术工艺从研究到大规模应用,不仅要经历数年时间,还需要耗费大量资金。因此,一般中小 企业不会轻易冒这个风险。 据有关专家预测,至 2015 年,全世界的化工行业将有 1/6 的产值源自白色生物技术,金额高达 3050 亿美元。

阅读上述材料,回答以下问题:
思想政治第 8 页(共 10 页)

(1)结合材料,运用所学知识,分析白色生物技术对我国发展的经济意义。 (5 分) 【请从下列备选答案中选出 5 个方面的正确答案填写在答题卡相应的横线上】

A____________________________ B._____________________________ C.____________________________D._____________________________ E.____________________________ 备选答案:提高资源利用效率;增强可持续发展能力;增加职工收入;扩大企业规模;增加创新型企业 税率;改善社会分配结构;建设资源节约型环境友好型社会;转变经济发展方式;利用科技提高企业自 主创新能力; (2)如果你是某上市公司的领导者,计划投资采用白色生物技术,但又遇到一些人为的阻力。请运用 唯物辩证法发展观的相关知识,说出你的理论依据。 (4 分) (3)节能环保,不仅是企业应该承担的社会责任,也是政府的责任。作为 政府应该履行好
________________职能,______________职能,坚持__________________的原则。 (9 分)

【请从下列备选答案中选出对应的内容填写在答题卡相应的横线上】 备选答案:组织社会主义经济建设;维护国家长治久安;维护国家独立和主权;提供社会公共服务;民 主集中制;对人民负责。 三、综合探究题(5 分) 29.某校高二(3)班科研小组开展了“家庭造成的污染以及家庭能源浪费状况的分析”
调研活动。调查结果显示:现代家庭造成的污染占城市总量的 39%;一个家庭平均一 天制造 2 千克垃圾,丢弃 2 个不可分解的塑料袋,产生 200 千克废水,使用 20 克化学用品等;家庭的能源浪费现象也比 较严重,电视、计算机长期处于待机状态,饮水机 24 小时运作,水龙头跑冒滴漏时有发生等。 思想政治第 9 页(共 10 页)

保护环境,节约能源,是我们共同的责任。请结合自己的生活经验,对家庭环保与节能提出至少 5 条合理化建议。 (言之有理,即可得分)

思想政治第 10 页(共 10 页)

2012 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 政治试题参考答案 一、选择题答案 1.A 2.D 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.A 10.B 11.B 12.B 13.B 14.C 15.D 16.C 17.A

18.C 19.B 20.D 21.C 22.A 23.B 24.B 25.D 二、问答题答案 26(1)存款业务 贷款业务 (3)经济手段 27(1)辩证的否定观 (6 分) (2)1275 (3 分) (2 分) (6 下降 (6 分)

(2) “明天” 与 “昨天” 之间的联系具有普遍性、 客观性多样性, 要求我们用联系的观点看问题。 分)

(3)矛盾就是对立和统一,矛盾具有普遍性和客观性,对待过去的一切,我们要用对立统一的观点 看问题,坚持一分为二,坚持两点论。 (4 分) 28(1)A.提高资源利用效率 B.增强可持续发展能力 C.转变经济发展方式 D.建设资源节约型环境友好型社会 E.利用科技提高企业自主创新能力 (5 分)

(2)发展是普遍的,要坚持发展的观点;发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事 物的灭亡;事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。既要满怀信心,热情支持新事物,又要准备走曲 折的路;新事物符合客观规律,具有强大的生命力和远大的发展前途。要积极支持新事物。 (每点 2 分, 答出两点即可得 4 分。 ) (3)组织社会主义经济建设,提供社会公共服务,对人民负责。 (9 分) 29.(1)节约每一滴水(2)节约用电(3)不使用或少使用不可降解的塑料袋 (4)保护环境,绿色消费 (5)树立环保意识,从点滴做起。


相关文章:
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案...雅典有一半左右的政治家(包括伯里克利)都不同程度 ...湖南省2012年普通高中学... 6页 2下载券©...
2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试思想政治试卷
2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试思想政治试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 yuro6 贡献于2015-11-12 相关文档推荐 暂无相关推荐...
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷及答案
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...
2015年12月黑龙江省普通高中学业水平考试政治答案
2015年12月黑龙江省普通高中学业水平考试政治答案_其它课程_高中教育_教育专区。1-5 BACBB 6-10 BCCDD 11-15 AABDA 16-20 CBDAA 21-25 CCADA 26. (1)...
2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试(政治)_图文
2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试(政治)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 清荷随风 贡献于2015-10-01 专题推荐 2014高中水平会考...
2012年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷-带答案
2012 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷一、选择题(本题共 40 小题。1—20 题每小题 2 分,21—40 题每小题 l 分,共 60 分。每小题给 ...
2010年12月黑龙江省普通高中学业水平考试(政治)
2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 政治试卷第一部分选择题(共 50 分) 一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共...
2013年12月黑龙江省普通高中学业水平考试思想政治试卷...
2013年12月黑龙江省普通高中学业水平考试思想政治试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 2013 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 思想政治答...
2012年辽宁高中学业水平测试政治试卷及答案
2012年辽宁高中学业水平测试政治试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012年辽宁高中学业水平测试政治试卷及答案 2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试...
2012年12月全省普通高中学业水平考试考试说明参考答案...
黑龙江省普通高中学业水平考试 政治答案 一、选择题(共 25 小题,每题 2 分,共 50 分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 题号 答案 题号 答案 A 11 D 21 ...
更多相关标签: